Сорт винограда “Волжский”

Виноград Волжский

Селекционеры упорно работают над созданием все новых и новых сортов винограда. Часто работа увенчивается успехом, и новый сорт находит своих ценителей, но культивация новых видов растения часто связана с определенным риском: неизвестно, как проявит себя та или иная гибридная форма в условиях, отличающихся от «лабараторных».

Поэтому многие садоводы испытывают приверженность к старым, проверенным гибридным формам, которые не подведут и, при должном уходе, гарантированно одарят владельца достойным урожаем. Виноград сорта Волжский именно из таких.

Описание

История этого сорта ведется с 1971 года. Создателями была проведена сложная работа по скрещиванию пород Мускат Гамбургский, Первенец Куйбышева, и Витис Амурензис. Как результат появился Волжский — сорт, пригодный для успешного выращивания в климатических условиях средней полосы России.

По назначению сорт относится к столовым, подходит для выращивания как в небольших количествах, так и в промышленных масштабах.

При созревании, как правило, образует привлекательного вида грозди в форме широкого конуса, длина их достигает 23 сантиметров. Плотность грозди высокая. При образовании бесформенной грозди, что иногда случается, плотность средняя.

Ягоды округлой формы, довольно крупные (размер достигает двух сантиметров), при созревании приобретают красивый насыщенный цвет от темно – синего до почти черного. В ягодах содержится небольшое количество косточек (2 – 3 штуки на ягоду).

Некоторые отмечают сходство Волжского с сортом Амурский, однако сходство это только внешнее. Специфический привкус Амурского для этого винограда не характерен. Мякоть нежная, тающая, кожица тонкая, вкус гармоничный. Сахаристость зрелой ягоды 14-17 %, кислотность максимум 9 г/л.

Особенности выращивания

Волжский относится к сортам среднераннего срока вызревания. Растение успевает распуститься и дать урожай примерно за 4,5 месяца. Это значит, что в условиях средней полосы зрелые плоды можно собирать в конце августа – начале сентября.

Сорт прост в размножении, хорошо приживаются саженцы, также возможно размножение с помощью прививки и отвода от взрослого растения. Цветок обоеполый, что способствует стопроцентному опылению растения.
Сила роста лозы средняя, но при этом он достаточно урожайный. Куст возраста 3 – 5 лет дает в среднем 5 килограмм винограда, если растение старше, урожай может достигать 14 килограмм ягод с куста.

Довольно прихотлив к условиям произрастания и требует тщательного ухода. Растение предпочитает черноземную почву, также неплохо чувствует себя на суглинке. Если тип почвы не соответствует, необходимо регулярно ее удобрять в течение всего сезона калием, магнием, азотом (с осторожностью), а также органическими удобрениями.
Также виноград требует много света и тепла. Место для виноградника следует выбирать на южной или юго-западной стороне участка, следить, чтобы оно было незатененным и защищенным от ветра. Избегайте низин, в которых скапливается влага и холодный воздух. Кроме того, посадкам может навредить близость грунтовых вод. Они должны находиться не выше двух метров от поверхности земли.

При этом растению необходимо достаточное количество влаги, особенно во время распускания листьев, перед зацветанием и во время формирования плодов в соцветиях, а также в особо засушливые периоды. После каждого полива почву у корней желательно укрывать мульчей. Это поможет воде испаряться медленнее. В качестве мульчи лучше всего подойдут мох или опилки.

Исходя из этих рекомендаций, для посадки наиболее правильным будет выбрать правильно сориентированный склон холма, желательно защищенный стеной дома или забором.

Расстояние между растениями в ряду при посадке должно быть не меньше полутора метров, между рядами — трех метров.

Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям средняя. Наиболее устойчив к милдью и серой гнили. Требует обработки фунгицидами не менее трех раз в сезон.

Созревает ко второй половине августа или началу сентября. При сборе нужно проявлять аккуратность, так как плодоножка кисти у Волжского довольно короткая, и действуя небрежно, можно повредить ягоды.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая виноградник отдыхает и набирается сил для предстоящей зимовки. Так как данный сорт не является морозоустойчивым, после опадания листьев посадки нужно тщательно подготовить к зиме. Для этого производится обрезка молодых побегов, так как зимует только взрослая лоза. Обрезку следует производить высоко, на уровне 8 глазков. После обрезки оставшиеся ветви пригибают к земле.

Укрывать виноград следует при наступлении первых заморозков. В качестве материала для можно использовать еловый лапник, солому или синтетические дышащие материалы.

Как можно увидеть из вышесказанного, виноград сорта Волжский требует довольно серьезного ухода и соблюдения условий выращивания. Это может отпугнуть начинающих садоводов и склонить их к выбору более неприхотливых сортов, однако для опытного заводчика эти мероприятия не покажутся слишком сложными, а растение порадует их отличным качеством и изрядным количеством превосходных по вкусу и виду ягод.

Виноград Волжский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Волжский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Саженцы Винограда (окс и зкс)

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА В 800 ГР — 1 ЛИТРОВЫХ полиэтиленовых пакетах или в пластике (ЗКС), ВЫСОТА САЖЕНЦА 14 — 20 СМ С РАЗВИТЫМИ 3-4 ПОЧКАМИ.

будьте пожалуйста внимательны с морозостойкостью (без укрытия), если использовать укрывной материал, то можно брать саженцы более теплолюбивые. для северных регионов лучше брать ранние сорта (чтобы вызревали)

каждый год черенкуем саженцыв в разных объемах и с разными сортами. Каждого сорта можем чернековать и 10 шт. и 1000 шт. Пожалуйста узнавайте наличие, не возможно черенковать десятки сортов по тысячам.

если вам нужен большой объем черенков разных сортов (узнавайте у менеджеров, сезонно)

лучше предварительные заказы.

много сортов которые не указанны в каталоге. узнавайте пожалуйста у менеджеров.

Виноград “Волжский”

Виноград сорта Волжский был выведен при смеси Первенца Куйбышева с пыльцой сортов Муската гамбургского и Витиса амурензиа. Лист винограда имеет средний размер, округлой формы и глубоко рассеченный. Лицевая поверхность листа гладкая.

Грозди винограда бывают как среднего, так крупного размера. В длину достигают от 12 до 23 сантиметров, имеют ширококоническую форму, средняя и высокая плотность. Ножка не бывает больших размеров, чаще короткая, гребень приобретает светло-зеленый цвет. Кусты растут со средней силой. Ягоды сорта чаще бывают крупного размера, длиною в 17-21 миллиметр. Приобретает темно-синий цвет и даже становиться черной. Кожа ягоды тонкая, не жесткая, легко рвется. Мякоть нежная, при попадании в рот появляется ощущение таяния и воздушности.

Имеет гармонический вкус, нет ощущения привкуса амурского винограда. Небольшое количество семян в ягоде – 2-3 штуки. Этот сорт винограда относится к столовым, ранне-средний срок созревания винограда. Созревание урожая происходит к концу августа или в начале сентября. Вегетативный период, который начинается с распускания почек и до сбора винограда длиться 125-135 дней.

Виноград дает урожай, спустя 3 года после того как его посадили в землю, но сажать нужно уже 2-х летние саженцы. Те виноградные кусты, которые имеют возраст 3-5 лет, дают урожай от 4 до 6 килограмм с одного куста. А любители могут снимать до 12-14 килограмм винограда. Как можно видеть, урожайность данного сорта высока. Этот орт менее подвержен таким заболеваниям как Серая гниль, милдью.

Этот сорт дает больший урожай при веерном многорукавном формировании. При сборе урожая уровень сахара составляет от 14 до 17 %, а кислотность от 6 до 9 г/л. Виноград рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в больших садах.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

до минус 24 градусов

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так. Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней. Основные характеристики Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы. .

. Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири. Сорт отличают: неприхотливость к условиям произрастания; полное вызревание побегов; высокая степень укоренения (80-90%); стабильная плодовитость и отсутствие горошения; отзывчивость на внесение удобрений; сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками. Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды. Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия. Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий. Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический. Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью. Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу. Характеристика Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м).

Читайте также:  Сорт картофеля «Алладин»

Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда. Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь. Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета. Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда Болезни Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод. Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы. Посадка Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.

Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м. Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни Обрезка Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают. Агрономические хитрости Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой). Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).

Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста. На зимний период лозу лучше укрывать. После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Оптовая продажа саженцев винограда

«Волжский сад» – успешный российский бренд, специализирующийся на работе с саженцами декоративных и плодовых культур. У нас Вы можете купить саженцы винограда оптом для себя или для дальнейшей перепродажи.

Мы по праву можем гордиться нашим ассортиментом винограда – он состоит более чем из 80-ти самых разнообразных столовых и технических сортов. Это как популярные и уже хорошо зарекомендовавшие себя наименования, так и перспективные селекционные новинки, которые имеют все шансы стать в ближайшие годы фаворитами у отечественных садоводов.

Предлагаемый нами виноград – это, преимущественно, двулетние саженцы с закрытой корневой системой. По своим характеристикам они существенно превосходят однолетние, легко приживаются и готовы к посадке в любое время в течение всего лета. При оценке качества саженцев мы, в первую очередь, обращаем пристальное внимание на степень развития, количество и состояние корней.

Волжских дачников научат выращивать виноград

Архивный материал от 13.02.2017г.

Центральная городская библиотека (проспект Ленина, 17) приглашает волжан подготовиться к открытию дачного сезона.

Как сообщили Волжский.ру организаторы, первое в этом году заседание клуба «Дачник» пройдет в среду, 15 февраля. Центральной темой встречи станет виноград. Приглашенный специалист расскажет волжским дачникам и садоводам о подборе сортов винограда, его размножении, зимовке, поливе, удобрении, а также способе формирования кустов. Участники встречи также смогут задать интересующие вопросы.

Поделиться опытом возделывания винограда все желающие приглашаются в Центральную библиотеку в 15.00 часов. Телефон для справок: 41-52-12.

Новость на карте

Кто будет приглашенным специалистом?

Что ещё за. Спросите бабу Машу соседку и всё расскажет, они бы лучше провели бы семинар для руководства города и области как управлять ввереным им делом.

каждый год учат и ни как не научат.

Если спрашивать бабу Машу, то виноград будет такой же как и сейчас. Мягко говоря то, что продается дачниками на рынках процентов на 10-15 соответствует нормам. Безусловно, нужно выращивать. Но неужели никто не знает, что виноград не должен храниться при +35 на улице? Максимальная температура хранения +8-10. Сколько осенью ходил смотрел виноград – везде поливают после того, как он созрел, что делать категорически нельзя. Вот и получается, что уже на рынках есть некондиционный изначально виноград. Хотя за рубежом умеют его растить. Достаточно вспомнить про перуанскиее и чилийские плантации, когда даже жкспортный виноград является столовым. Я был на этих плантациях и даже работал там – нужно дачников учить.

Желательно занятие было проведено с пользой для дачников! Показать все с азов, наглядно! Занимаюсь выращиванием винограда, сколько книг, статей в инете перелопатил, пока освоил! Удачи!

надо сделать анонс на радио россии, там больше потенциальной аудитории пенсионеров-садоводов

У меня дача в пойме. 20 см грунт, потом песок. Осенью не полил – виноград скукожился. Нехватка влаги. У нас зона рискованного земледелия. Нужно учиться )))

Хорошее дело! Постараюсь посетить мероприятие. Дача есть. Винограда нет. Но очень хочется заняться выращиванием.

Волжский фиолетовый

Волжский фиолетовый

Гроздь средняя и крупная ( 20×15см) массой до 300г, коническая. Сахаристость сока 14-16%, при кислотности 0,7-0,9%. .

Урожайность высокая до 6кг/куст.

Морозостойкость до -25°С. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая (1,5-2,0балла). Дегустационная оценка 7,9 балла.

Сорт столового назначения.

Достоинства сорта: высокая морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

В эпифитотийные годы поражается милдью.

Сорт рекомендуется для выращивания во всех климатических зонах Самарской области. Сорт укрывной.

Сорт винограда «Волжский»

Современные селекционеры постоянно борются за то, чтобы произвести на свет сверх устойчивые и выносливые сорта.

Именно по этой причине, многие опытные виноградари навсегда остаются верными старым сортам, выведенным еще в прошлом веке.

Одним из таких сортов является виноград «Волжский».

Описание сортовых особенностей винограда «Волжский»

Данный сорт винограда был выведен селекционерами еще в 1971 году, скрестив для этого сложную комбинацию виноградных сортов.

Также, кусты данного сорта прекрасно приспособлены и для промышленного выращивания на больших площадях.

Особенности виноградных кистей сорта «Волжский»

Самой главной гордостью винограда «Волжский» являются его ягоды.

Во-первых, они очень крупные по свои размерам: длина одной ягоды может достигать почти 2,1 сантиметра.

Во вторых, они имеют привлекательную округлую форму, плотно и густо обвешивая гроздь.

В-третьих, насыщенный темно-синий или даже черный окрас делает эти ягоды особенно привлекательными и аппетитными.

Сроки дозревания урожая и объемы плодоношения винограда «Волжский»

Почему этот виноград нужно сажать: достоинства винограда «Волжский»

Недостатки сорта или почему он утрачивает былую популярность

В целом, у каждого сорта винограда есть свои недостатки, которые проявляются в той или иной степени.

Как правильно посадить виноград «Волжский» на своем участке: подробные советы

Как правильно подобрать место для посадки винограда «Волжский»

Схема посадки виноградных кустов сорта «Волжский» на участке

Подбираем подходящее время года и сроки для посадки винограда

Также, благодаря этому виноград может вступить в плодоношение немного раньше.

Виноградные саженцы сорта «Волжский» и особенности их посадки на участке

Прививка черенка к подвою: как не испортить посадочные материалы и вырастить хороший куст?

Подвой следует подготавливать непосредственно перед прививанием.

Рестоклуб «Vinograd»

КухняАвторская, Европейская
Особенностиспортивные трансляции, танцпол, шоу-программы, парковка, wi-fi
Доп. условия для банкетовтанцпол, наличие в зале звуковой аппаратуры, проектор/экран, парковка
Описание заловОсновной зал на 150 мест, закрытый банкетный зал на 35 мест
Категории на сайтеРестораны, кафе, бары: рестораны; Банкетные залы; Ночные клубы.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

Смотрите также в Волжском

  • Рестораны, кафе, бары
  • Ночные клубы

Кухня: Европейская, Русская

Особенности: wi-fi, караоке, кальян, бильярд, романтическая атмосфера, шоу-программы, красивый вид из окон, парковка

Район: Дзержинский район; Центральный район

Кухня: Европейская, Кавказская

Кухня: Европейская, Кавказская

Особенности: при гостинице, парковка

Кухня: Европейская, Русская, Домашняя кухня

Средний чек: 500-1000р.

Кухня: Европейская, Кавказская, Русская, Восточная, Авторская, Грузинская

Особенности: летняя веранда, живая музыка, романтическая атмосфера, шоу-программы, детские праздники

Средний чек: 1000-1500р.

Кухня: Европейская, Русская

Особенности: wi-fi

Средний чек: 500-1000р.

Обсуждения: А кальянная зона присутствует?

Сорта винограда для Среднего Поволжья на примере Самарской области

Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов.

На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции неоднократно завоевывали награды и призы.

Урожайность сортов винограда селекции Института была выше урожайности интродуцированного винограда.

  • 03 Мая 2019, 19:01:02
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы Сидоренко Ю.И.

Автор Тема: Гибридные формы Сидоренко Ю.И. (Прочитано 19694 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Волжский виноград не хуже кубанского

Переехав в Самарскую область, мы привезли с собой и саженцы любимой культуры. Трудности нас не пугали. В 1990 году мы посадили на своем участке знакомые многим Лидию, Изабеллу, Жемчуг Саба, Карабурну и Шаслу белую.
По правде сказать, вначале виноград нас не радовал: то подопревала слишком “укутанная” на зиму лоза, то подмерзали во время возвратных заморозков цветущие кисти. Однако мы не сдавались. Отец соорудил над кустами пленочный парник, и уже в августе мы лакомились своим, волжским виноградом. Из указанных выше сортов отказались лишь от великолепного Карабурну, уж слишком большую сумму активных (свыше +10оС) температур он требовал и никак не хотел вызревать. Постепенно наш виноград адаптировался к новому климату, начал созревать раньше, и мы в конце концов отказались от весенних пленочных укрытий. Даже поздняя Изабелла полностью созревает, радуя ни с чем не сравнимым ароматом и обилием гроздей. Кстати, наша Изабелла настоящая, она имеет крупные ягоды и сладкий вкус, в отличие от кислой и мелкой, которая растет на многих дачах и так же называется местными дачниками.
Взятые от материнских кустов отводки и укорененные саженцы наследуют раннее вызревание лозы и созревание урожая. Теперь, конечно, у нас появились и другие сорта винограда, но те, первые, напоминающие вкус детства, так и остались самыми любимыми.

Читайте также:  Топ-10 сортов ремонтантной малины для Подмосковья

Виноград в комнате

Виноградари – люди увлекающиеся и настойчивые. Трудности их не пугают, а только раззадоривают. Поэтому хочу поделиться с ними секретом выращивания винограда в комнате.
В качестве посадочного материала можно использовать отводки и укорененные черенки. Почва для посадки должна быть рыхлая и питательная – дерновая земля, компост и речной песок в равных долях. Пересушивание и переувлажнение земляного кома недопустимо. По мере отрастания корней растения пересаживаю в новые горшки большего объема, стараясь не повредить кома земли. Эту процедуру повторяю 4-5 раз, до середины лета. Размещаю горшки с виноградом в теплом и светлом месте, оберегая от сквозняков. Поверхность мульчирую перегноем или торфом. Растения регулярно опрыскиваю теплой водой. Подкормки вношу вместе с поливами, раз в месяц, предпочтение отдаю удобрениям, содержащим натуральные компоненты. К июлю наша лоза уже достигает 2 м. Ее необходимо периодически подвязывать к заранее установленному в горшке колышку. Пасынки прищипываю над первым листом, усы удаляю, а в конце июля прищипываю верхушку. К осени поливы постепенно сокращаю и снижаю температуру. Пожелтевшие листья удаляю и переношу горшок в холодное помещение с температурой +3+5оС. В начале февраля виноград вношу в теплое светлое помещение, постепенно поднимая температуру, и обрезаю лозу на 3-4 глазка, не забывая при этом опрыскивать и поливать.
Основным залогом удачного выращивания винограда в комнатных условиях является 2-3-кратная замена почвы в первые два года, а в последующем ежегодная, так как виноград потребляет большое количество питательных веществ и быстро обедняет почву.
Формирую куст в виде вертикального кордона, оставляя на нем половину от нормы плодовых лоз, выращиваемых в открытом грунте. Конечно, нужно заранее побеспокоиться об устройстве шпалеры, на которую надо будет подвязывать виноград.
Необходимым условием завязывания плодов в комнатных условиях является искусственное опыление. Можно во время цветения осторожно встряхивать цветочные кисти над листом бумаги, а потом пуховкой переносить пыльцу на цветы. Делается эта процедура 3 раза – в начале цветения, в середине и в конце. Также мы использовали обработку цветочных кистей препаратами гиббереллина (“Завязь”). Этот препарат не только обеспечивает хорошую завязываемость ягод, но также способствует уменьшению срока созревания. После того, как ягоды в кисти завязались, осторожно удаляла часть горошин. Это способствует увеличению размера оставшихся ягод в кисти, без ущерба для урожая, и предотвращает развитие грибных болезней. Приходится также применять обработку куста от болезней и вредителей, конечно, используя биологические методы борьбы.
Ну и немного о выборе сорта. В комнатной культуре можно выращивать только самоопыляемые сорта, небольшого габитуса, с короткими междоузлиями. У нас неплохо удавались сверхранние Жемчуг Саба и Русский ранний.
Убеждена, что найдутся энтузиасты, способные удивить родных и близких комнатным виноградом.

Что бы оценить возможность принятия решения по выращиванию винограда в комнатных условиях, хотелось бы, чтоб автор статьи привел конкретные данные по урожайности винограда, площади занимаемого помещения и т.д. А так получилась излишняя информация, говорящая о трудоемкости и недешевом содержании растений. Конкретики и статистики нет в большинстве статей, опубликованных в последнее время на сайте «ДАЧНИЦА». Теряете читателей, господа издатели

Анжелла Владимировна здравствуйте.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
На одних виноградных лозах кисти с ягодами редкие, на других среди темных ягод много недоразвившихся, зеленых, не вызревших.
С чем может быть связано такое созревание ягод?
Заранее благодарю за совет.
С уважением, Марина.

Как приятно встретить, Человека который действительно знает о чем пишет.
Полный респект Вам как автору. Написали подробно и четко! Действительно виноград, культура очень любящая уход! И попотеть для урожая приходится немало! Ольга Вы пишите о трудоемкости и недешовом содержании, так это факт, если-бы это было не так, сколько бы он стоил тогда на рынке? Я сам выращиваю виноград в Тольятти в 2008 году получили результаты очень весомые. Хватило поесть и вино сделать, с кустов которым совсем немного лет! С Вашего позволения Анжелла Владимировна отвечу Марине, олько начну с вопросов с какой стороны у Вас растет виноград? Укрываете ли Вы его на зиму? Возможно в моих вопросах, Вы Марина найдете ответы на Ваши вопросы. Извините за каламбур.

Ольга, в камнатных условиях виноград не выращивают а проращивают, черенки или как их называют еще «чубуки», после того как они укореняются их высаживают в грунт, где в дальнейшем они и растут нам на радость. Поэтому Вы и не нашли подробностей выращивания винограда например на окне! Я кстати проращиваю черенки в простой воде, без добавок какких-либо препаратов. К июню получаю черенки высотой около метра.

Спасибо и за похвалу, и за критику статьи. Главное, на мой взгляд, что она не ушла в никуда, а заинтересовала читателей.
По поводу не указанных в статье » конкретных данных по урожайности винограда, площади занимаемого помещения и т.д.» , то это же не вести с полей, и не отчёт уборочной бригады. Мы же не надеемся с комнтных лимонов или кофе получить такой же урожай , как на производственных плантациях. Целью статьи было подвигнуть читателей на увлектельнейшее и приятное занятие — выращивание винограда в комнатных условиях. И поверьте, пусть и одна кисточка ароматных медовых ягод, выращенных вами лично, покажется вам лучшей наградой, чем ящик покупного винограда.
С уважением ко всем читателям «Дачницы».
Салмина Анжелла Владимировна.

Знакомимся с особенностями сорта винограда «Волжский». Рекомендации по посадке и уходу

Благодаря селекционерам было выведено много морозостойких гибридных форм винограда, которые подходят для возделывания в регионах с разными климатическими условиями. Многие садоводы успешно выращивают виноград в Средней полосе России. Ухаживать за ним несложно, поэтому его сможет вырастить даже начинающий виноградарь.

Выращивание винограда в Средней полосе России

Лучшие разновидности

В приусадебном виноградарстве применяются не только сорта из официального реестра, но и другие неофициальные формы, получившие большую популярность у виноградарей.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы России вы можете купить в специализированных питомниках и там же ознакомиться с их подробным описанием.

Раннеспелые

Наилучшие сверхранние гибриды столового назначения:

  • Кеша и Кеша-1;
  • Феномен (Августин, Плевен);
  • Донской агат;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Александр;
  • Белая красавица;
  • Башкирский;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктория;
  • Маленгр ранний;
  • Лора.

Среднеспелые

Самые вкусные и лучшие гибриды столового назначения со средне-раннего созревания:

Морозостойкие

Самые популярные неукрывные темные сорта – Буффало, Супер Экстра, Румба, Дашенька, Гамбургский тёмный.

Светлые неукрывные гибриды столового назначения – Восторг, Онтарио, Ромулюс, Сенека, Надежда Аксайская и Люсиль.

Для средней полосы России виноград позднего сорта не подходит, т.к урожай не успевает созреть до наступления первых холодов.

Купив один из этих сортов, вы можете надеяться на то, что через несколько лет у вас будет здоровый и богатый урожай.

Также важно провести правильную посадку и оказать саженцам грамотный уход.

Выбор саженца

Чтобы вырастить хороший куст, который будет обильно плодоносить, тщательно выбирайте саженец. Перед покупкой осмотрите его на предмет болезней, гнили и механических повреждений.

Покупайте осенние саженцы. Они являются более выносливыми, и после перенесшей зимовки при посадке весной быстро пойдут в рост.

Новичкам советуют использовать старые и проверенные сорта при посадке. Новые гибридные формы более капризны в уходе и требуют некоторых навыков в выращивании.

Сажать виноград советуют на следующий день после покупки – через 12 часов вымачивания.

Участок и почва

Растение нуждается в солнечном свете

Посадка винограда в средней полосе осуществляется на солнечном месте. Саженец сажают вдали от других кустарников и деревьев.

  • успешное выращивание саженцев винограда в средней полосе России производится в стороне, где нет ветров, сквозняков и весь день светит солнышко;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня;
  • выращивать следует в местах с глубоким прохождением грунтовых вод.

Правила посадки

Замоченные в теплой воде саженцы слегка укорачивают – подрезают корешки на 1-2 см и лозы на 2-3 глазка. Все боковые ветви также убирают.

Подготовленные кустики опускают в раствор на основе глины и воды, затем в вырытую яму или траншею.

Для посадки однолетних саженцев потребуется вырыть яму глубиной и шириной 80 см. На дно укладывают щебень или битый кирпич. Затем в дренаж вбивают колышек или пластиковую трубу, которая послужит опорой для молодого растения. Наверх дренажа укладывают питательную землю из садового грунта, перегноя, суперфосфата и золы – по 1 кг каждого компонента. Затем почву обильно проливают водой, чтобы она просела. Подготовка посадочных ям под саженцы осуществляется за 2 недели до их высадки.

Саженцы с открытой корневой системой стоит сажать в конце весны или вначале лета, с закрытыми корнями – в последней декаде апреля или вначале мая.

Саженцы опускают в землю до самой нижней почки – 2-3 см от земли. Затем присыпают обычным садовым грунтом, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Следующий полив осуществляется через неделю после высадки растения.

Особенности ухода

Увлажнение

Как светлые, так и тёмные сорта нуждаются в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации. Чтобы получить хороший урожай и вырастить здоровые кусты, вам стоит полить их несколько раз за сезон:

  • вначале весны;
  • в период цветения;
  • в фазу наливания ягод.

Если летом слишком жарко и нет дождей, виноградник следует поливать чаще. Главное с этим не переборщить. Вода под кустами не должна застаиваться, иначе у растений быстро загниют корни.

Выращивание винограда в средней полосе России предполагает регулярную обрезку. Данная процедура позволяет сформировать кустам необходимую форму, усилить рост новых побегов, повысить урожайность кустов и предупредить развитие болезней.

Проводится ежегодная стрижка осенью и весной. Осенью укорачивают все длинные лозы для удобства их укладки в траншеи и дальнейшего укрытия на зиму.

Весной срезают все поврежденные морозом и ветром ветви, а также те лозы, которые усохли. Также весенняя обрезка проводится для омоложения кустов и стимуляции роста молодой поросли. В этом случае проводится процедура прищипывания.

Куст необходимо формировать

Первая обрезка проводится в перый год жизни. Все молодые побеги с зеленой корой срезают, удаляют цветки и плодовые завязи, так как молодые кусты тратят всю энергию на плодоношению, а не развитие надземной и подземной части.

Оставшиеся ветви с одревесневшей корой подвязывают к арке или любой другой опоре.

Правилом ухода за виноградом в средней полосе является обеспечение теплой зимовки. Как только наступает холодная осень, приствольный круг и все побеги накрывают защитным от мороза материалом.

Независимо растут ли у вас ранние или среднепоздние сорта, после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядковый полив кустов, чтобы повысить их устойчивость к вымерзанию. Все побеги снимают с арки или шпалеры, затем укладывают на соломенный или листовой слой. Затем накрывают еловыми ветками, лутрасилом и мульчируют толстым слоем садовой земли.

Как ускорить созревание урожая

В этой климатической зоне виноград не всегда созревает вовремя, поэтому часто вымерзает, а ягоды остаются зелеными.

Способы ускорить созревание:

  • выращивать в открытом грунте только ранние или среднеранние сорта, поздние просто не успеют созреть;
  • сажать виноградные кусты осенью с южной стороны хозяйственных построек;
  • мульчировать кусты листвой, лапником или любым другим укрывным материалом.

При таком способе выращивания почва на гребнях хорошо прогревается, обогащена кислородом и никогда не переувлажняется. Благоприятные условия способствуют ускорению созревания урожая. Недостаток такого метода – гряды требуют укрытия на зиму.

Под еловым или сосновым лапником становится теплее, что ускоряет процесс созревания плодов. Дополнительное опыление пуховками, конвертами и обдувание теплым воздухом также способствует интенсивному созреванию ягод и повышению урожайности на 15%.

Читайте также:  Сорт картофеля «Ривьера»: характерестика, агротехника выращивания

В 50 см от линии шпалеры вы можете вкопать ряд темных бутылок из стекла. Прогревшись под солнцем, они словно солнечные батареи будут стабильно прогревать корневую систему и поспособствуют быстрому созреванию ягод.

Виноград сорта Волжский был выведен при смеси Первенца Куйбышева с пыльцой сортов Муската гамбургского и Витиса амурензиа. Лист винограда имеет средний размер, округлой формы и глубоко рассеченный. Лицевая поверхность листа гладкая.

Грозди винограда бывают как среднего, так крупного размера. В длину достигают от 12 до 23 сантиметров, имеют ширококоническую форму, средняя и высокая плотность. Ножка не бывает больших размеров, чаще короткая, гребень приобретает светло-зеленый цвет. Кусты растут со средней силой. Ягоды сорта чаще бывают крупного размера, длиною в 17-21 миллиметр. Приобретает темно-синий цвет и даже становиться черной. Кожа ягоды тонкая, не жесткая, легко рвется. Мякоть нежная, при попадании в рот появляется ощущение таяния и воздушности.

Имеет гармонический вкус, нет ощущения привкуса амурского винограда. Небольшое количество семян в ягоде – 2-3 штуки. Этот сорт винограда относится к столовым, ранне-средний срок созревания винограда. Созревание урожая происходит к концу августа или в начале сентября. Вегетативный период, который начинается с распускания почек и до сбора винограда длиться 125-135 дней.

Виноград дает урожай, спустя 3 года после того как его посадили в землю, но сажать нужно уже 2-х летние саженцы. Те виноградные кусты, которые имеют возраст 3-5 лет, дают урожай от 4 до 6 килограмм с одного куста. А любители могут снимать до 12-14 килограмм винограда. Как можно видеть, урожайность данного сорта высока. Этот орт менее подвержен таким заболеваниям как Серая гниль, милдью.

Этот сорт дает больший урожай при веерном многорукавном формировании. При сборе урожая уровень сахара составляет от 14 до 17 %, а кислотность от 6 до 9 г/л. Виноград рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в больших садах.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград Байконур

У винограда Гелиос массивная цилиндроконическая кисть. При средней плотности такая гроздь может весить от 500 до 1000 грамм и состоять из ровных яйцевидных ягод, массой 7–15 грамм. Даже в неблагоприятные годы сорт не проявляет признаков горошения, ягоды не растрескиваются и отличаются прекрасным вкусом мясисто-сочной мякоти с характерным для винограда Гелиос мускатным привкусом и ароматом.

Виноград Гала

Имеющий украинское происхождение виноград Гала раннего срока вызревания получен от пары знаменитых столовых сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Для полного созревания крупной овальной ягоды винограду требуется 110–115 суток, при этом кусты дают хороший ежегодный прирост, черенки этого сорта легко укореняются, а побеги вызревают. Учитывая потенциально высокую урожайность и способность дружно образовывать завязь, виноград Гала требует своевременного нормирования, поскольку чрезмерная нагрузка на кусты обязательно скажется и на размере ягод, и на их вкусовых качествах.

Виноград имеет достойный иммунитет против милдью и оидиума, но переносит холода только до –21 °C. Крупные кисти состоят из ровных ягод весом от 7 до 12 грамм. Признаков горошения на этом сорте не замечено, но при избытке влаги на стадии созревания, ягоды могут растрескиваться. Вес кисти винограда Гала варьируется от 500 до 900 грамм, при удачном стечении обстоятельств кусты формируют грозди даже до 2 кг весом.

Виноград Волжский

Сорт столового винограда Волжский российской селекции имеет средние сроки созревания, то есть его ягод стоит ждать в последних днях августа или в сентябре. Наилучшие результаты виноград показывает при длинной обрезке лозы, при этом кусты требуют тщательной защиты от распространенных болезней и зимнего укрытия.

Виноград Волжский формирует весьма крупные грозди средней или повышенной плотности. Ягоды достаточно сахаристы, обладают выраженным вкусом и нежной консистенцией. Цвет крупной овальной ягоды в спелом виде варьируется от синего до практически черного.

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской или, как еще называют этот сорт, Витязь имеет высокую устойчивость к болезням и морозу, выдерживая падения температуры вплоть до –26 °С. Есть опыт выращивания этого сорта без дополнительного укрытия в регионах, где традиционно виноград возделывается только в укрывной культуре. Кусты сорта российской селекции отличаются хорошей силой роста и стабильно высокой урожайностью. При подозрении на излишнюю нагрузку лозы следует прибегнуть к нормировке кистей и прореживанию прироста. От появления первой листвы на винограде Агат Донской до созревания ягод проходит 116–120 дней.

Грозди данного сорта имеют умеренную плотность, выраженную коническую форму и среднюю массу 400–700 грамм. При весе 4 – 5 грамм ягоды овальной или округлой формы имеют диаметр 2,2 см, мясистую мякоть и приятный простой вкус.

Виноград Левокумский

Относящийся к техническим сортам виноград Левокумский дает урожай к концу лета. Отличительная черта этого испытанного сорта – прекрасная переносимость морозов вплоть до –27 °C, а также редкое поражение лозы винограда Левокумский гнилью и ложной мучнистой росой. Благодаря неприхотливости и зимостойкость виноград в корнесобственной культуре прекрасно пережидает холодное время года без дополнительной защиты.

Среднеплотные кисти этого сорта нельзя назвать крупными, их вес не превышает 120–150 грамм, масса ягод также невелика, всего 1,3–1,5 грамм. Окраска ягод винограда Левокумский черная, консистенция сочная, во вкусе много сахара.

Виноград Галбена Ноу

Известный любителям виноградарства как Золотинка виноград Галбена ноу относится к столовым сорта и вызревает за 105–120 суток. Исходным материалом для российских селекционеров послужили сорта винограда Коринка Русская и Фрумоаса Албэ. В результате полученный сорт приобрел хорошую силу роста, прекрасное вызревание побегов первого года жизни и достойную способность к укоренению. Растения сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и гнили, переносят понижение температуры до –25 °С.

Уже через 2–3 года после посадки кусты винограда Галбена ноу формируют первые кисти. Вес ветвистых ширококонических гроздей на взрослых кустах колеблется от 400 до 800 грамм. Плотность кистей небольшая, ягоды со средней массой 8 грамм отличаются слабо-овальной формой, ровными размерами и приятной янтарной или желтоватой окраской. Консистенция ягод винограда Галбена ноу мясистая, вкус в зрелом виде отличается выраженными мускатными нотами.

Виноград Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики или, как сорт называют на родине, в Узбекистане, Хусайне белый – это деликатесный столовый виноград, широко распространенный не только в среднеазиатских республиках, но и в Китае, Иране. Есть опыт выращивания этого теплолюбивого сорта и в южных регионах России, однако успеху мешает солидный срок созревания ягод, составляющий 126–140 суток, низкая морозостойкость, составляющая всего –11 °C, и плохое вызревание лозы. К тому же виноград Дамские пальчики не обладает какой-либо серьезной защитой от болезней культуры.

Выдающиеся конические кисти очень крупные, в длину могут достигать 40–50 см, а в ширину до 25 см. При этом основная гордость сорта – это цилиндрическая крупная ягода, желтовато-зеленой или розоватой окраски. Кожица у плодов винограда Дамские пальчики очень тонкая, мякоть хрустящая, сочная, с высочайшим содержанием сахара. Желание получить столь же красивые ягоды на кустах, более приспособленных к выращиванию в условиях Кубани, Черноземья и средней полосы, привело к выведению множества новых сортов и гибридных форм белой, розовой, красной и черной окраски.

Виноград Благовест

От скрещивания винограда Талисман и сорта Кишимш лучистый В.Н. Крайновым был получен виноград Благовест с небольшим сроком созревания и прекрасной урожайностью. Вызревание однолетних побегов у винограда Благовест хорошее, сопротивляемость грибковым инфекциям и гнили – средняя. При выращивании в большинстве регионов России кустам этого сорта требуется зимнее укрытие.

При соблюдении правил агротехники и хорошем уходе уже в середине августа удлиненные кисти этого сорта винограда готовы к сбору, при этом вес одной грозди колеблется между 600 и 1200 граммами. Ягоды овальные, белые или зеленоватые. Средний вес ягоды винограда Благовест составляет 9–12 грамм. Консистенция плотная с хорошим вкусом и приятным мускатным тоном в аромате.

Виноград Столетие ЗГТУ

Скрещивание Восторга и Подарка Запорожью дало украинским селекционерам новую гибридную форму винограда Столетие ЗГТУ. Эта столовая разновидность созревает в средние сроки, имеет среднюю сопротивляемость заражению патогенными грибами, не подмерзает при морозах до –24 °С. Лоза быстро растет, хотя даже в условиях Украины ожидать хорошего вызревания побегов не стоит.

На кустах образуются плотные ширококонические кисти весом около 700 грамм. Белые ягоды винограда Столетие ЗГТУ на солнце получают коричневатый или янтарный загар. Консистенция крупных ягод с неплотной кожицей мясистая. Вкус приятный, с хорошим содержанием сахара и низкой кислотностью.

Бессемянный виноград Столетие

Бессемянный виноград Centennial Seedless или Столетие бессемянное – это довольно хорошо известный не только в США, но во всем мире сорт, выращиваемый и в южных регионах России.

Виноград Столетие бессемянное относится к сортам раннего вызревания. Ежегодно непривитые растения дают хорошие приросты и стабильно, но не обильно плодоносят. В среднем кисть весит до 500 грамм, а масса ягод составляет 3–4 грамма. Чтобы получить крупную ягоду, виноградари прибегают к нормированию кистей и кольцеванию. По мере созревания ягоды приобретают желто-зеленую окраску, мякоть становится сочной хрустящей, во вкусе появляются мускатные тона.

При наборе 16% сахара рекомендована уборка ягод, поскольку дальнейшее пребывание кистей на лозе грозит осыпанием урожая.

Виноград Румба

Виноград Румба авторства В.У. Капелюшного отличается ранним сроком созревания, равным 95 – 105 дням. Родителями сорта стали сорт Восторг и виноград Чаррель, от которых Румбе досталась высокая сила роста, причем длина новых побегов в удачные годы достигает 5–6 метров. Особенно хорошие результаты Румба показывает на сильнорослых подвоях.

Кусты довольно мощные и выдерживают нагрузку до 45 почек. Виноград Румба нечасто страдает от грибковых заболеваний и без потерь переносит зимы с температурами до –25 ºС. Грозди этого столового винограда могут весить от 700 до 1100 грамм, имеют умеренную плотность и привлекательную коническую форму. Крупные сосковидные ягоды этого сорта выделяются розовой окраской и деликатесной мясисто-сочной мякотью с высоким содержанием сахара и ярким ароматом. Осы почти не вредят урожаю винограда Румба, ягоды не страдают при хранении и транспортировке.

Виноград Рубиновый Юбилей

Гибридный виноград Рубиновый юбилей получен В.Н. Крайновым и привлекает виноградарей дружным образованием завязи и крупными цилиндрическими или цилиндроконическими кистями массой от 600 до 900 грамм. Кусты компактные, обладающие неплохой силой роста и сопротивляемостью болезням.

Розовые с сиреневатым восковым налетом овальные ягоды винограда Рубиновый юбилей готовы к употреблению в конце августа. Средняя масса плодов составляет 10–12 грамм, вкусовые качества гибрида очень высокие, мякоть содержит много сахара, сочная, но не жидкая. Мускатный аромат усиливается по мере созревания.

Видео о сортах и гибридах винограда

Ссылка на основную публикацию