Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Флорина»
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодовЗимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая – около 115 ц/га
Масса плодовВ среднем 140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодовЗеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины2003
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота)6,2 мг
Сахара (сумма)12,2 г
Кислоты0,42 г
Р-активные вещества138 мг
Пектины1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Читайте также:  Популярные сорта ремонтантной ежевики

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт яблони Флорина: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Сорт яблок Флорина уже давно полюбился садоводам в европейских странах и странах постсоветского пространства. У него множество позитивных качеств, о которых пойдёт речь ниже.

Описание яблони сорта Флорина

Этот зимний сорт вывели французы в 1977 году. Чтобы его получить, были скрещены 3 яблони: Джонатан, Голден Делишес, Rome Beauty. Он рекомендован для выращивания в регионах с тёплым и умеренным климатом.

Внешний вид дерева

Деревья сорта Флорина, или Флоренция, вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них широкая, округлая по форме, очень загущенная. Ветви отходят от ствола под углом 45–80°, растут вверх. Новые побеги у молодых деревьев образуются очень хорошо. На карликовом подвое высота яблони «Флорина» достигает 1,8 м

Листки яйцевидные, зелёного цвета. На нижней стороне имеется опушение.

Описание яблок

Плоды формируются средние и крупные — по 110–150 г. По форме они округло-конические. Основной цвет — жёлтый, покровный — ярко-красный с сизым оттенком и белыми пятнышками. Кожица характеризуется плотностью и эластичностью. Толщина у неё средняя.

Видео: Яблоки сорта Флорина

Созревание плодов происходит в конце сентября – начале октября. Дозревание до потребительской зрелости осуществляется в течение 3 месяцев и приходится на начало января. Яблоки Флорина подходят лишь для употребления свежими. Они хорошо переносят перевозку. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив

Характеристики сорта

Чтобы определиться, подходит ли сорт Флорина для выращивания на вашем участке, следует ознакомиться с его основными характеристиками и предпочтениями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья хорошо сопротивляются заражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, монилиозом. Они редко поражаются зелёной тлёй. Сорт подвержен заражению европейским раком.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Яблони сорта Флорина обладают средним уровнем как засухоустойчивости, так и морозостойкости. Они требуют обязательных регулярных поливов, утепления коры и корневой системы на зиму.

Опыление

Сорт является самобесплодным. При отсутствии опылителей завязывается около 16–26% плодов. При высаживании в непосредственной близости других сортов, способных опылить Флорину, происходит завязывание до 36% яблок. Вблизи описываемого сорта лучше всего сажать Голден Делишес, Ред, Мелроуз, Айдаред.

Сроки цветения и созревания яблок

Цветение происходит в средние сроки. Оно продолжительное — его длительность составляет около 14 дней. Плодоношение смешанное. Чаще всего плоды формируются на верхушках однолетних приростов и на кольчатках.

Первое плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки, если дерево высажено на подвой со слабым ростом, и в 4-5 лет при высаживании на подвой с сильным ростом.

Урожайность одного пятилетнего дерева составляет 5–10 кг, 10-летнего — 60–70 кг.

Видео: Ялоня сорта Флорина

Преимущества и недостатки сорта

  • На протяжении многих лет выращивания садоводы отметили следующие позитивные качества сорта Флорина:
  • хорошие вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • лёжкость яблок до полугода;
  • способность не снижать качество после транспортировки;
  • устойчивый иммунитет к парше и другим серьёзным болезням;
  • высокие показатели плодоношения.
  • К недостаткам относят:
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • необходимость в обязательных регулярных поливах и утеплении;
  • сильную загущенность кроны;
  • самобесплодность.

Агротехника выращивания и ухода

Саженец быстро адаптируется в открытом грунте и идёт в рост, если для него подобрано удачное место и при посадке соблюдена нужная технология.

К осенним сортам яблок также относятся:

Правила выбора качественного посадочного материала

Большое значение для удачного выращивания яблони имеет подбор качественного саженца.

Выбирая посадочный материал, следует покупать тот, который имеет следующие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высота до 1,5 м;
  • с крепкой, здоровой корневой системой и шейкой, без повреждений, подозрительных пятен, наростов;
  • с цельной, неповреждённой корой;
  • с несколькими побегами.

В специализированных магазинах и заказниках саженцы продаются в контейнерах или с оголённой корневой системой. Если посадка запланирована сразу после покупки, то лучше остановиться на втором варианте. Если саженец приобретается заблаговременно, то его нужно приобрести в горшке.

Оптимальные сроки для посадки

Яблоню лучше сажать весной — в период с конца марта до середины апреля. В регионах с тёплым климатом допускается осенняя посадка — в октябре.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Выбор места и подготовка лунок

Яблоня любит много света, поэтому для неё нужно подобрать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Много солнца нужно как для того, чтобы дерево активно росло и развивалось, так и для формирования более сладких и румяных плодов. Яблоки с деревьев, растущих в тени, будут иметь лишь незначительный румянец, а их урожайность несколько снизится.

При посадке яблони важно знать, на какой глубине залегают подземные воды. При длительном подтоплении дерево погибнет. Рекомендуется высаживать яблоню на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы не ближе чем на 2–2,5 м. Если такого места нет, то дерево нужно посадить, оборудуя в посадочной яме дренаж, либо на сделанный из земли холм на высоте 0,8–1 м.

Для яблони оптимальными являются суглинистые и супесчаные грунты с низким уровнем кислотности (5,6–6 рН). Возможна посадка и в песчаную почву, но только при частом внесении удобрений. Если грунт слишком кислый, в него осенью нужно внести известь.

Высаживать саженец яблони Флорина нужно на солнечном месте, соблюдая расстояние до других фруктовых деревьев

Технология посадки

Прежде чем произвести посадку, необходимо подготовить почву. Делают это заранее — за 2–2,5 недели. Сначала выкапывают яму длиной и шириной 0,7 м и глубиной 1 м. В неё вбивают кол высотой 1,2–1,5 м.

Землю, извлечённую из ямы, смешивают с:

  • торфом — 5 вёдер;
  • перегноем либо компостом — 3 ведра;
  • комплексными минеральными удобрениями — 1 кг;
  • древесной золой — 0,5 л.
  1. Произвести осмотр корневища и срезать повреждённые корни.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной землёй.
  3. Поставить саженец в центр лунки так, чтобы он оказался с северной стороны кола. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Разровнять и распределить равномерно по земле корни.
  5. Засыпать яму доверху землёй.
  6. Немного притоптать грунт вокруг саженца.
  7. Произвести полив, выливая под саженец 10 л воды.
  8. Уложить в приствольную зону 5–7-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  9. Привязать ствол саженца к колу.
Читайте также:  Гладиолусы: описание лучших сортов для сада

Если на участке высаживается несколько яблоневых саженцев, то между ними нужно соблюдать расстояние 3–4 м.

Частота поливов и внесение удобрений

Для яблони требуется 3-4 полива за сезон. Под каждое дерево нужно использовать около 30–40 л. В засушливые весенний и летний периоды поливать растения нужно чаще — 5-6 раз: объём используемой воды под каждое дерево нужно увеличить до 40–50 л.

Обязательны увлажнения в такие периоды:

  • в момент цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 2–3 недели до полного созревания плодов.

Последний полив производят в конце лета. В дальнейшем их стоит прекратить, чтобы не допустить растрескивания кожицы яблок и дать дереву возможность подготовиться к зиме.

Увлажнения совмещают с такими мероприятиями по уходу за почвой, как рыхление и мульчирование. Цель рыхления — предотвратить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить проходимость к корням влаги и кислорода. Рыхлить почву в приствольной зоне стоит не слишком глубоко. Мульчирование позволяет сохранить влагу и сдерживать рост сорняков.

Внесение удобрений производят под деревья, которые росли в почве 2 года. До этого момента им будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

Весной, до того как появятся почки, нужны азотсодержащие подкормки, которые помогут деревьям нарастить зелёную массу. До распускания цветков требуются калий- и фосфорсодержащие подкормки. Они окажут позитивное влияние на формирование завязей. Для повышения урожайности в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора плодов, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически запрещён.

Яблоня Флорина должна получать сбалансированное питание в течение сезона

Борьба с вредителями и болезнями

Как мы уже отмечали, у деревьев сорта Флорина крепкий иммунитет, однако при неблагоприятном уходе у них могут появиться некоторые болезни и вредители.

Особую опасность для этих яблонь представляют такие заболевания:

    Европейский рак. Проявляется образованием на коре вдавленных участков бурого цвета, снижением урожайности и ухудшением качества плодов. Чтобы не допустить появления этого недуга, необходимо придерживаться правил агротехники, не вносить азот осенью, вовремя лечить трещины и морозобоины на коре. Лечение рака производят зачисткой ран, обработкой их медным купоросом (150 г/10 л), смазыванием садовым варом либо препаратом «РанНет».

Ржавчина. Основные симптомы — появление на листках ржавых выпуклых пятен и листопад. Профилактика заражения заключается в своевременно вносимых калий- и фосфорсодержащих удобрениях, опрыскиваниях деревьев настоем из полыни. Лечение осуществляют двукратными обработками «Купроксатом», «Цибеном», бордоской жидкостью.

Из вредителей для яблони наиболее опасны следующие:

    Листовёртка. Насекомые питаются листьями, бутонами, почками. Из сада их изгоняют обработками «Фитовермом», «Калипсо», «Дитоксом», «Фастаком».

Цветоед. Поедает почки и бутоны. Лечение производят препаратами «Искра золотая», «Карбофос».

Способы подготовки дерева к зиме

С октября яблони начинают готовить к зимнему периоду. Подготовка заключается в проведении нескольких мероприятий:

  • обрезка;
  • побелка;
  • утепление;
  • влагозарядковый полив;
  • мульчирование приствольной зоны.

Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м. Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Влагозарядковый полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под каждое дерево требуется вылить около 100 л воды.

Обязательное утепление необходимо для деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой целью материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.

Молодые деревья нужно защитить от морозов

Корневую систему утепляют с помощью мульчирования приствольной зоны. Для мульчи подходят перегной и торф. Солому и сено в этот период не используют, поскольку подобные материалы привлекают грызунов.

Сбор и хранение урожая

Зрелость яблок определяют несколькими способами:

  1. По вкусу — плоды должны набраться сочности и иметь сладкий вкус, как заявляет оригинатор.
  2. По падалице — на землю должно упасть несколько крупных и красных плодов.
  3. Надавливанием на кожицу пальцем. Если она прогибается и не выравнивается, то яблоки дозрели. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Уборку урожая нужно запланировать на день без осадков, на послеобеденный период, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать её лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни — те, которые растут с северной.

Для хранения подходят лишь яблоки с цельной кожицей и без червоточин. Плоды нужно уложить в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой, которые затем поставить в подвал или погреб. При хранении в холодильнике яблоки нужно поместить в специальный лоток для фруктов. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

В холодных условиях плоды способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 5–6 месяцев: при правильном хранении эти свойства могут сохраняться даже до начала июня. Транспортировку эти яблоки переносят отлично, даже при полном созревании.

Подытоживая, отметим, что сорт Флорина хорошо растёт и плодоносит при выращивании в тёплых и умеренных климатических зонах, удачном подборе участка и соблюдении технологии посадки, а также выполнении обязательных агротехнических приёмов — полив, утепление на зиму, обрезка и т. п.

Яблоня Флорина

Среди сортов яблонь особняком стоит Флорина. Яблоня Флорина отличается прекрасными вкусовыми качествами, как свежих яблок, так и полежавших в течение нескольких месяцев. Относится к зимней группе. Флорина некапризна, не болеет паршей. Если знать об особенностях посадки и ухода, то вырастить у себя в саду такую красавицу сможет любой желающий садовод.

История создания

Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:

  • Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
  • Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
  • Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
  • Урожайный, сладкий Голден Делишес.

В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте.

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал.

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Агротехника

Место посадки

При выборе той части участка, на которой впоследствии будет высажена Флорида яблоня, стоит уделить внимание освещенности. Необходимо, чтобы там было солнечно. Затененные участки неблагоприятно скажутся на развитии дерева.

Корни у сорта мощные. Им нужно пространство. Поэтому до соседних кустарников или деревьев должно быть не менее 2,5-3,5 м. Сорт некапризен к почве. Он может расти как на плодородной черноземной, так и на глинистой земле. Но стоит уделить внимание кислотности. Яблоня не сможет выжить на слишком кислом грунте. Самая лучшая земля – нейтральная или слабокислая.

Важно! Яблоня Флорина приживается только на дренированных почвах. Если близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, то культуру высаживают на возвышенности.

Выбор саженца

  1. Приобретать посадочный материал нужно только у проверенных лиц. Лучше всего в местном питомнике. Там продаются районированные растения. Производитель и его товары должны иметь хорошие отзывы садоводов;
  2. Наилучший возраст растения – 1 или 2 года;
  3. Приобретать следует только здоровый саженец, без повреждений на стволе и корнях;
  4. Кора должна быть негрубой, эластичной. Древесина, расположенная под корой, – салатовой, слегка влажной. Если древесина темная, то саженец не приживется.

Саженцы яблонь Флорина

Посадка

Планировать посадку нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемого процесса. Это необходимо, чтобы выбрать место и подготовить посадочную яму.

Высаживать материал можно как весной, так и осенью. В средней полосе России осенью посадка проходит с середины сентября до середины октября, в южных районах – с конца сентября до середины ноября. Весной нужно успеть посадить саженец до того, как начнут набухать почки. В Подмосковье это делается до конца апреля.

Важно! Посадочную яму готовят заранее. Котлован должен быть объемный и глубокий. Рекомендуемый диаметр – 1,2 м. Глубина – 0,8 м. Почву из ямы перемешивают с 3 ведрами перегноя. Туда добавляется 0,5-0,8 кг пепла, 0,1-0,15 кг сульфата калия. Субстрат помещается в посадочную яму. Его проливают двумя 10-литровыми ведрами воды.

Если высадка запланирована на весну, то такую работу выполняют осенью. Если на осень, то посадочную яму готовят в конце лета. Если почва кислая, то в посадочную яму вносят доломитовую муку, мел или известь.

Инструкция по посадке:

  • За сутки до того, как поместить саженец на постоянное место, его ставят в таз с водой. Это нужно, чтобы корни пропитались и ожили. Далее их опускают в смесь из глины с коровяком и водой;
  • Из ямы убирается часть земли. На дне формируется горка. В нее втыкается крепкий кол. Его длина – около 1 м. Он выполняет роль опоры;
  • Корешки распрямляются, укладываются на холмик таким образом, чтобы каждому было свободно;
  • Прикорневая шейка должна быть на 5-8 см выше уровня земли. После того, как пройдет посадка, земля усядет, и прикорневая шейка окажется на уровне почвы;
  • В яму засыпается вся земля. Она легко утрамбовывается. Формируется приствольный круг, в который будет осуществляться полив;
  • Рекомендуется замульчировать землю под саженцем. Подойдет торф, сено, опилки, еловые иголки;
  • Саженец привязывают к опоре, поливают. Для полива используется 20 литров воды.

Уход

Яблоневый куст сорта Флорина не требует особого ухода. Главное, что ему необходимо, – это систематический полив в первые несколько лет после посадки, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Читайте также:  Сорт помидор «Космонавт Волков»: характеристика и агротехника выращивания

Полив

Его следует организовать через каждые 10-14 дней в весенне-летний период. Заливать растение нельзя. Если идут дожди, то дополнительный полив не требуется. Молодому кустарнику достаточно трех 10-литровых ведер воды, более взрослому дереву – 8-13 ведер. Как только кустику исполнится 3 года, частоту поливов сокращают.

Прополка

Чтобы француженка могла хорошо расти и развиваться, необходимо пропалывать приствольный круг. Также землю следует рыхлить. Для этого подойдут вилы.

Подкормка

Сортовой кустарник Флорина оценит подкормки. Вносить удобрения следует осторожно, чтобы не нарушить иммунитет дерева. Этот сорт можно удобрять небольшим количеством навоза, раскидывая его по поверхности почвы, но не прикладывая к стволу. Весной допускается также использовать перегной или 0,5 кг мочевины.

На заметку! Летом рекомендуется подкормить растение удобрениями, содержащими фосфор, калий. Осенью яблоню также угощают калием или фосфорным удобрением вместе с сульфатом калия.

Обрезка

В первый год саженец укорачивают. Необходимо, чтобы остался стебелек, высотой 80-90 см. Это нужно для пробуждения почек. Во второй год у кустарника обрезают все слабые побеги. Оставляется только ствол и сильные скелетные побеги. Задача – равномерно распределить веточки кроны. После того, как ствол вытянется до нужной высоты, его обрезают. Обрезать яблоню можно каждый год в самом начале весны или осенью. Крону по мере необходимости прореживают, придавая ей аккуратную, округлую форму.

Дополнительная информация. Молодой яблоневый куст рекомендуется укрывать перед зимой. Для этого веточки окутываются тряпками, мешковиной. Под корнями раскладывается торф, перемешанный с навозом, или опилки. Для взрослого дерева достаточно побелить ствол, обильно замульчировать приствольный круг.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства

  1. Плоды аккуратные, компактные, красивые, выровненные. Несмотря на то, что сорт зимний, мякоть сладкая, хрустящая даже после сбора. После того, как яблоки полежат, они становятся еще слаще и насыщеннее;
  2. Как и у сорта Анис серый, Антей, Лобо, яблоки Флорина можно хранить в погребе до весны;
  3. Флорина никогда не более паршей. Этим она напоминает Зарянку, Яблочный спас. Кроме того, Флорина имеет иммунитет и к другим распространенным заболеваниям, среди которых: бель (мучнистая роса), бактериальный ожог, монилиоз;
  4. Достойная урожайность – с яблони собирается по 50-65 кг. Аналогичная урожайность у Папировки;
  5. Сорт хорошо переносит транспортировку. Как и яблоки Ред Делишес, плоды Флорины во время перевозки не трескаются, не теряют своих товарных качеств.

Недостатки

  1. Зимостойкость, устойчивость к засухе на среднем уровне. Аналогичными характеристиками обладают сорта Макинтош, Ренет Симиренко;
  2. Как и у сортов Антоновка обыкновенная, Анис алый, плодоношение не постоянное;
  3. Для получения высоких урожаев рядом нужно выращивать опылители, например, Дуки, Мелроуз;
  4. Сорт нуждается в поливах. Этим он напоминает Боровинку, Мантет.

Несмотря на наличие недостатков, яблоня Флорина подкупает своими достоинствами. При правильной посадке и должном уходе дерево одарит дачника красивыми румяными плодами с замечательным хрустящим сладким вкусом. Яблоки можно употреблять в пищу в течение всей зимы и первых весенних месяцев.

Яблоня Флорина

Как правило, опытные садоводы стараются выращивать сразу несколько яблонь, среди которых есть деревья ранних и поздних сортов. Такая комбинация позволяет собирать урожай свежих фруктов с середины лета до глубокой осени. Яблоки поздних сортов можно успешно хранить всю зиму, обеспечив семью необходимыми витаминами. Из всего многообразия позднеспелых яблонь, одним из лучших считается сорт «Флорина». Яблони этого сорта уже давно известны садоводам и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Фрукты высокого качества очень красивые и вкусные. Само дерево выносливое, урожайное и неприхотливое. Обо всех иных достоинствах и особенностях сорта «Флорина» можно узнать далее в статье. После знакомства с предложенной информацией, быть может, именно «Флорина» украсит еще один фруктовый сад.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Описание и характеристики сорта

Яблоню «Флорина» знают многие садоводы. Для тех же, кто еще не знаком с этим сортом, может быть полезна информация о самом растении и его плодах.

Описание растения

Яблоня «Флорина» может стать украшением каждого сада. Это среднерослое растение имеет красивую раскидистую крону. Селекционеры рекомендуют формировать ее округлой формы для получения высокой декоративности растения. Ветви яблони крепкие, расположены под углом 45-80 0 по отношению к основному стволу. Высота яблони во многом зависит от способа формирования кроны и может достигать 3-5 м.

Молодые яблони «Флорина» активно наращивают побеги и зелень, которые необходимо регулярно прореживать. Листья «Флорины» ярко-зеленые, среднего размера. В засушливую погоду они могут слегка скручиваться вовнутрь, что сигнализирует о недостатке влаги.

В весенний период почки яблони пробуждаются достаточно долго. Период цветения длительный, тип плодоношения смешанный. Первый урожай яблоня отдает в возрасте 4-5 лет. По мере взросления урожайность сорта увеличивается с 5-10 до 70 кг.

Для среднерослого дерева приведенный показатель урожайности не слишком высок, но является стабильным. Такая урожайность наблюдается при свободном опылении, при котором только 16-25% плодов завязывается. При наличии дополнительных сортов-опылителей этот показатель можно увеличить до 32%. Лучшими опылителями для сорта «Флорина» являются гибриды «Прима», «Гранни Смит», «Глостер» и иные.

Описание плодов

Яблоки «Флорина» характеризуются превосходным внешним видом. Они довольно крупные, весят порядка 110-150 г. Форма фруктов цилиндрическая, усеченная. При внимательном осмотре можно обнаружить невыраженную ребристость некоторых яблок.

Кожица фруктов прочная и эластичная, средней толщины. Она окрашена в яркий румянец, иногда размытый еле заметными полосами. На всей поверхности фруктов красуются подкожные светлые крапинки среднего размера. Визуально оценить описание сорта яблок «Флорина» можно на фото:

Мякоть яблок сорта «Флорина» светло-желтая, очень сладкая и хрустящая. Особый аромат фруктов является визитной карточкой сорта. Однозначно оценить вкус яблок достаточно сложно, поскольку в нем присутствует некоторая пресность, кислинка и сладость. По мере хранения вкус и аромат плодов изменяется, становится насыщенным, напоминает спелую дыню. В процессе дегустации опытные эксперты оценивают вкус яблок сорта «Флорина» на 4,4 балла из 5 возможных.

Красные, крупные яблоки превосходно смотрятся на фоне ярко-зеленой кроны. В период созревания урожая деревья обладают высокой декоративностью и действительно украшают сад. Полная зрелость фруктов наступает к концу сентября – началу октября. Продукт можно успешно перерабатывать или заготавливать на зиму свежим. В прохладном помещении качество яблок сохраняется вплоть до весны. Некоторые отзывы утверждают, что в холодильнике удается сохранить урожай до июня.

Плотные и крупные яблоки обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Именно благодаря этому качеству стало возможно выращивание сорта в промышленных масштабах для последующей реализации.

Увидеть яблоки «Флорина» целиком и в разрезе, услышать некоторые комментарии об их качестве, основных характеристиках и вкусе можно на видео:

Устойчивость к вымерзанию и заболеваниям

Яблони «Флорина» обладают средней устойчивостью к вымерзанию. Особо уязвимыми являются молодые саженцы. В условиях центральной России их рекомендуется надежно укутывать мешковиной для сохранности в период сильных зимних заморозков.

Взрослые яблони защищают от вымерзания путем нанесения слоя побелки. Белят стволы взрослых яблонь дважды за сезон: поздней осенью и ранней весной. Также эффективной мерой защиты является мульчирование грунта в приствольном круге растения. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву. Дополнительно ее рекомендуется опрыскать высококонцентрированной мочевиной. В этом случае быстро перепревшая листва станет щедрым источником питательных веществ для подкормки яблони.

Яблони «Флорина» обладают превосходной устойчивостью к парше и некоторым иным грибковым заболеваниям. Это позволяет даже в промышленных масштабах получать хороший урожай фруктов без применения химикатов. Низкий уровень угрозы для растений также представляют мучнистая роса, бактериальный ожог и монилиоз. Нет защиты у растения против европейского рака.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя фото, отзывы и описание яблони «Флорина» можно сделать некоторые выводы и определить основные достоинства и недостатки сорта. Так, основными положительными моментами в описании является:

  • превосходные внешние качества фруктов;
  • уникальный вкус и аромат яблок;
  • относительно высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Среди недостатков яблони «Флорина» можно определить только два нюанса:

  • необходимость в тщательно и регулярном формировании растений;
  • плодоношение сорта происходит 1 раз в 2 года.

Проанализировав достоинства и недостатки яблони «Флорина» можно принять для себя решения, насколько оправданным будет ее выращивание в тех или иных условиях. Если же для этого сорта найдется место в саду, то нелишним будет ознакомиться с некоторой информацией о выращивании плодового дерева.

Особенности выращивания

Яблоня «Флорина» не может благополучно расти на кислых почвах, поэтому перед посадкой следует проверить уровень кислотности. Предпочтительно выращивать саженцы на черноземе или суглинке. Перед посадкой необходимо внести в грунт большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. После посадки яблоню следует регулярно поливать и прореживать ее активно нарастающие побеги. Для предотвращения вымерзания саженцы на зиму следует закручивать мешковиной, приствольный круг мульчировать.

Уход за взрослыми плодовыми деревьями заключается в подкормке. Так, ежегодно весной следует применять удобрения с высоким содержанием азота. Летом дерево подкармливают калием и фосфором.

Заключение

«Флорина» – превосходный сорт для заботливого хозяина. Он позволяет получить замечательный урожай вкусных и ароматных яблок взамен на минимальное проявление заботы. Яблоки отлично хранятся и могут стать вкусным, полезным свежим лакомством для взрослых и детей на протяжении всего зимнего периода.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом;
— возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев;
— высокий уровень транспортабельности плодов;
— стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Ссылка на основную публикацию