Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки

Описание яблони сорта Брусничное: характеристики, фото, отзывы садоводов

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой. Яблоня Брусничное поможет нам разрешить данную проблему, так как, благодаря своим компактным размерам отлично поместится даже на самом маленьком участке.

Фото яблони Брусничное.

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Климат и регионы возделывания

Сорт — неприхотлив к климатическим условиям и почвам. Он обладает отличной морозостойкостью (до -35°C) и хорошей засухоустойчивостью. Также деревья гибрида стойко переносят все погодные катаклизмы. Яблоня Брусничное была создана для возделывания в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Поволжье, однако сорт распространился далеко на север. Его можно встретить во многих областях Сибири и Урала.

Болезни и вредители

Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:

  • паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
  • монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
  • цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.

Монилиоз на яблоне.

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Посадка

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Брусничное

Гибрид пользуется популярностью у садоводов многих регионов за высокую морозоустойчивость, стабильность плодоношения и обилие качественных плодов.

Нина, 55 лет

«Моей яблоне Брусничное уже 15 лет. Дерево хорошо переносит суровые зимы, не болеет. Размер дерева — небольшой, благодаря чему очень удобно собирать с него яблоки. Несмотря на мелкие размеры, яблочки очень вкусны. Мы едим их свежими, а также делаем заготовки на зиму.»

Елена, 49 лет

«Моя семья живёт в Подмосковье. На нашем дачном участке много яблонь, но лучшей я считаю Брусничное. Дерево неприхотливо, хорошо зимует, не страдает от парши. Урожаи снимаем ежегодно без всяких перерывов.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Брусничное — неприхотливый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в разных регионах;
  • сорт характеризуется простотой выращивания и ухода;
  • данный вид плодовых имеет самую высокую зимостойкость.

Описание и характеристики сорта яблони Брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Яблоня сорта Брусничное — это дерево, который можно выращивать у себя дома. Также подходит для масштабных посадок на больших территориях. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать. Но, кроме плюсов, оно имеет и некоторые недостатки. Тем не менее сорт получил широкое распространение во всех регионах России.

Описание и особенности

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Растение дает крупные плоды продолговатой формы. Вес одного яблока в среднем составляет 100 г. Яблоки светло-кремовые с ярко-красными вкраплениями. Мякоть очень плотная, сладкая и сочная. Подходит для употребления в свежем виде или для приготовления компота.

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Читайте также:  Особенности выращивания глоксинии сорта "Есения"

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Регионы распространения

Растение распространено в Южно-Центральных регионах России. Его выращивают в Тверской, Владимирской, Ярославской областях. В последнее время сорт получил широкое распространение и в Волго-Вятском регионе.

Яблоня Брусничное

При наличии участка важно правильно оценить его возможности и наметить план посадок, чтобы земля не пустовала. Но одно дело, когда есть много места, и проблем с размещением не возникает, а другое, когда пространства совсем немного. Как разместить на нем деревья? Тут на выручку приходит яблоня Брусничное.

Благодаря компактным размерам, дерево поместится на скромном клочке земли. По уровню урожайности оно совсем не уступает другим сортам яблонь, а уход за гибридом осуществляется гораздо удобнее.

История появления

Благодаря селекционерам, существует много сортов фруктовых деревьев, которые можно выращивать в разных регионах страны Россия. При этом разновидностей летних яблонь очень мало. Ученые под руководством Александра Васильевича Попова поставили перед собой цель исправить данную ситуацию к лучшему.

В результате испытаний на базе ФГБНУ ВСТИСП получился этот гибрид. Установить его «родителей» невозможно. Учеными применялась практика свободного опыления. В 1976 году были проведены сортоиспытания, в результате которых гибрид был размещен в Государственный Реестр сортовых культур.

Название гибриду дано в честь ягоды брусники из-за схожести некоторых характеристик: в частности, компактных размеров, кисло-сладкого вкуса и полулунной формы плодов.

Важно! Яблоня Брусничное рекомендована к культивированию в центральном регионе России, но гибрид также неплохо растет в северной и южной частях страны.

Основные характеристики

Гибрид имеет размеры ниже среднего – в высоту достигает 2-3 метров. Это позволяет его относить к карликовым разновидностям деревьев. Крона плакучая и раскидистая. Ветки растут очень медленно – примерно 5-7 см в год.

Крона имеет привычный серый цвет и среднюю лиственную густоту. Ветки небольшой толщины, окрашены в фиолетово-коричневые тона, сами листья крупные зеленые. Благодаря большому сочетанию цветов, яблоня красиво смотрится в теплое время года.

Культура начинает цвести в конце весны, а плодоносить ранней осенью. Тип плодоношения смешанный. Завязи формируются на шпорцах, простых крольчатах и копьецах.

Важно! Гибрид опыляется перекрёстным способом, то есть наличие «соседей» рядом обязательно. Неплохо с этой ролью справляются следующие сорта: Мельба, Белый налив и Суйслепское.

Описание плодов яблони Брусничное

Гибрид отличается неплохими показателями урожайности. С дерева, по данным Реестра, в среднем можно собрать за сезон 138 ц/га урожая. Яблоки можно охарактеризовать следующим образом:

  • имеют вес около 100-120 грамм;
  • форма полулунная округлая и немного вытянутая, чем-то напоминает бочонок;
  • окрас нежно-зеленый с размытым брусничным «румянцем»;
  • кожица плотная, маслянистая на ощупь;
  • плодоножка тонкая средней длины, слегка изогнутая;
  • мякоть светло-кремового цвета, крупнозернистая, средней плотности;
  • вкус слегка грубоватый, кисло-сладкий;
  • приятный аромат умеренно выражен;
  • хранятся собранные яблоки в течение 2-3 недель.

Применять плоды можно различными способами: есть в свежем виде, варить компоты, делать сухофрукты или закручивать варенье. Яблоки этого сорта выделяют много сока.

Данный сорт яблок отлично подходит для сока

Посадка саженца

Гибрид не отличается капризным характером. Но следует уделить большое внимание выбору саженца у продавца. Какой лучше выбрать? Следуйте следующим правилам:

  • посадочный материал лучше всего выбирать у местных производителей;
  • возраст растений не должен быть больше 2-х лет;
  • необходимо внимательно осмотреть корни выбранного саженца, на них должны отсутствовать вредители, плесень, сколы, гниль, а также побеги на ветках.

Важно! Засушенные или поврежденные корни перед посадкой замачивают в слабом разведённом растворе марганцовки на 2-3 часа, а затем еще в глиняно-навозной болтушке.

Это карликовое дерево, как и обычные яблони, любит хорошо освещенные места и почву, насыщенную кислородом. Сгодятся выщелоченный чернозем, супесчаный, суглинистый или пойменный грунты. Кислотность – не выше рН 6,0. Грунтовые воды – на отметке 2-2,5 метров.

Яблоня любит подкормки. Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают.

Подкормка для яблони

Технология посадки:

  1. Подготовкой лунки занимаются за месяц до времени высадки саженца. Для этого вырывают ямку размером 1х1 м. Треть вырытой из нее земли перемешивают с удобрениями: конским перегноем, гумусом, суперфосфатом, калием и золой. Выжидают положенное время;
  2. В ямке формируют холмик, на который устанавливают саженец. Корни должны быть хорошо расправлены. Обрезать их нельзя;
  3. Оставшимся 2/3 вырытой ранее земли засыпают саженец. Корневая шейка (т.е. место перехода корней в ствол) должна быть над грунтом;
  4. Устанавливают колышек, обильно поливают растение;
  5. Мульчирование почвы лучше производить при посадке.

Важно! В первый год у саженца обязательно удаляют все цветы. Это поможет дереву лучше прижиться.

Уход за яблоней

Деревце отличается неприхотливостью. Благодаря его размерам, ухаживать за ним легко и удобно. Периодически яблоню Брусничное нужно:

  • поливать одним ведром воды утром и вечером раз в 3-4 месяца;
  • через сутки грунт рыхлят и удаляют сорняки;
  • после начала цветения дерево раз в месяц опрыскивают раствором фунгицидов или бордосской смесью, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями;
  • растение удобряют весной и летом, а также осенью;
  • побеги, растущие внутрь кроны, и поврежденные ветки срезают;
  • урожай нормируют, то есть на одной ветке не должно быть много плодов;
  • дерево необходимо периодически обрезать;
  • перед зимой дерево посыпают сухой мульчей (15-20 см), укрывают дышащим материалом и устанавливают сетку от грызунов.

Важно! Дерево нельзя заливать водой, иначе корни начнут гнить.

Достоинства и недостатки культуры

Всякое растение имеет свои плюсы и минусы. Этот сорт – не исключение. По сравнению с другими яблочными гибридами, он имеет следующие преимущества:

  • скороплодность – яблоня начинает давать плоды уже на 2-3 год;
  • стабильный большой урожай;
  • высокий порог устойчивости к морозам;
  • удобные обрезка и сбор плодов;
  • красивый товарный вид яблок;
  • дереву нужен небольшой клочок земли для роста;
  • ранний сбор урожая.

Из минусов можно отметить следующие:

  • маленький срок хранения яблок;
  • средняя устойчивость к различным заболеваниям;
  • небольшой размер плодов.

Стоит отметить, что некоторые недостатки носят условный характер. К примеру, кто-то не считает маленький размер яблок минусом. Они, наоборот, уверены, скромные параметры плодов – это достоинства.

Яблоня Брусничное является настоящим украшением сада. Она неприхотливая, ухаживать за ней очень удобно. Гибрид легко прощает ошибки новичкам, радуя хозяина вкусными плодами.

Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки

Подробное описание яблоня сорта Брусничное: небольшого размера, сочные, вишнево-красные плоды массой до 110 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

Читайте также:  10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Брусничное в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Скороплодная яблоня Брусничное: описание, фото

Яблоня – самая распространенная фруктовая культура на территории России. Благодаря селекционерам было выведено много сортов для тех или иных регионов с разными климатическими условиями.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание данного сорта.

Описание, фото

Брусничное – позднелетний сорт яблони. Плодовая культура была выведена А. В. Петровым в Москве во Всероссийском селекционно – технологическом институте по садоводству и питомниководству от свободного опыления яблони Слава Победителям и неизвестного сорта.

Изначально автор выводил сорт яблони для Центральных регионов России, но благодаря вкусовым качествам плодов и достаточно высокой морозостойкости сорт по достоинству оценили и во Владимирской, Ивановской, Тверской области, а также в Волго – Вятском регионе.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомиться с его достоинствами и недостатками, узнать морозостойкость яблони и ее урожайность.

Достоинства и недостатки

Дерево имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Удобство в уходе.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Брусничное.

Слабую устойчивость к парше и маленький период хранения плодов относят к недостаткам данного сорта.

Размеры взрослого дерева

Относится к естественным карликам. Дерево 2-3 метра ростом, имеет раскидистую, плакучую крону, с тонкими ветвями.

Ежегодный прирост

Дерево слаборослое. Ежегодный прирост ветвей составляет не более 7 см.

Яблоня Брусничное является слаборослой.

Периодичность в плодоношении

Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности.

Урожайность

Благодаря скороплодности и высокой урожайности с 8 летней яблони садоводы снимают порядком 150 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Небольшие плоды, всего 70 – 100 грамм, имеют нарядный вишнево – красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупно — зернистая, сочная, кисло – сладкого вкуса.

Плод яблони Брусничное.

Зимостойкость

Сорт Брусничное — высокозимостойкая культура. Дерево достаточно хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а также пониженную температуру в зимний период до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

В летний сезон при обилии дождевых осадков яблоня крайне редко подвергается заболеванию паршой. Без должного ухода может появиться плодовая гниль и цитоспороз.

Брусничное может подвергаться плодовой гнили (монилиозу).

Посмотрите на видео советы эксперта, как бороться с плодовой гнилью:

Отзывы

Взрослое дерево имеет небольшой размер, что способствует легкости в уходе. Обмерзание верхних ветвей происходит крайне редко. Периодичности и спада высокой урожайности не наблюдалось. Плоды имеют приятный кисло – сладкий вкус, что позволяет не только использовать их в переработке, но и употреблять в свежем виде около 1,5 месяцев.»

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Сроки

Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Технология

  • Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
  • В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
  • По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
  • После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Агротехника

Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.
Читайте также:  Голландский картофель сорта Ред Скарлетт

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:

  • Мельба;
  • Суйслепское.

Мельба. Суйслепское.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Цветения

Период цветения дерева приходится на 2 – 3 декаду мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

В целом яблоня Брусничное хорошо произрастает на территории Подмосковья. Единственно, на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде от приствольного круга вырывают небольшие арыки.

В Поволжье

Последнее время за счет своих характеристик сорт яблони Брусничное получает все большую популярность и на территории Поволжья.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание при выращивании яблони в этом регионе на продолжительные зимы с суровыми морозами. Во избежание обмерзания осенью яблоню накрывают укрывным материалом и мульчируют приствольный круг 5 см слоем перегноя.

Заключение

Сорт яблони Брусничное – отличная находка для садоводов.

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, вы значительно сэкономите место для других плодовых культур, а высокая урожайность нарядных, вкусных яблочек порадует даже самого привередливого садовода.

Любите свой сад, свои деревья, уделяйте им должное внимание и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем!

Сорт яблони Брусничное

Многим садоводам знакома проблема размещения плодовых деревьев на небольших дачных участках. Хочется посадить побольше разновидностей с хорошим качеством плодов. У сорта Брусничное яблоня компактных размеров, поэтому она замечательно впишется в ландшафт любого, даже самого маленького участка. К тому же порадует владельца вкусными яблочками.

Описание сорта

Яблоня Брусничное – гибридный раннеосенний сорт отечественной селекции. Дерево невысокое за счёт того, что выращивается питомниками на карликовых подвоях. Крона не очень густая, раскидистая, плакучая. Ветки тонкие. Такая форма придаёт дереву декоративность. Плоды среднего размера (около 100 г). Цвет кожицы яркого брусничного оттенка.

Сорт раннеосенних яблок Брусничное был получен в результате свободного опыления яблони Слава Победителям неизвестным сортом домашней яблони. Авторство принадлежит селекционеру А. В. Петрову, который впервые описал случайно обнаруженный гибрид. Оригинатором сорта выступает Всероссийский селекционно – технологический институт садоводства и питомниководства.

Характеристики

Брусничное внесён в Госреестр допущенных к использованию на территории России плодовых деревьев в 2001 году.

Достоинства и недостатки

Садоводы, выращивающие на своих участках Брусничное, а также плодопитомники, занимающиеся разведением и продажей саженцев, охарактеризовывают этот сорт как один из наиболее подходящих для культивирования на частных подворьях.

  • невысокий рост, облегчающий уход за деревом и сбор урожая;
  • компактность;
  • высокая скороплодность;
  • очень хорошая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • очень красивые яблоки;
  • высокая устойчивость к перепадам сезонных температур.
  • резистентность к заражению грибковыми инфекциями средняя;
  • мелковатый размер плодов;
  • не единовременное созревание и сильное осыпание плодов;
  • небольшой срок хранения.

Размеры взрослого дерева

Взрослое дерево редко достигает в высоту трёх метров. В основном это деревья, похожие по размеру на плодовые кусты высотой 2-2,5 м.

Ежегодный прирост

Годичный прирост очень скромный, составляет не более 7 см.

Периодичность в плодоношении

Сорт отличается регулярностью плодоношения.

Урожайность

Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг. Это довольно высокий показатель. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями урожайность может незначительно снизиться.

Дегустационная оценка

Яблоко сорта Брусничное имеет следующее описание: слабоароматное, кисло-сладкое, сочное. Оценка за вкус «очень хорошо» или 4,5 балла.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Деревья с лёгкостью переносят резкие перепады температур, кроме того, неплохо справляются с низкими зимними температурами.

Устойчивость к болезням

Этот показатель – слабое место Брусничного. Сорт подвержен различным заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки саженцев и ухода за ними примерно одинаковы для всех сортов яблонь.

Этап посадки

  1. Все яблони требовательны к освещённости участка, на котором растут. Поэтому необходимо при выборе места для Брусничного учитывать необходимость попадания прямых солнечных лучей, т.е. высаживать дерево на южной стороне участка.
  2. Почва нейтральная или слабокислая, обязательно лёгкая, влаго– и воздухопроницаемая.
  3. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Сроки

На постоянное место высаживают саженцы весной (середина апреля – начало мая) или осенью (конец сентября – середина октября).

Технология

  1. Подготовка ямы производится за месяц до высадки.
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой за день до высаживания корни осматривают. При обнаружении подсохших корешков их обрезают. Саженец можно оставить на несколько часов в питательном растворе биостимуляторов роста.
  3. При посадке необходимо внести в почву комплексные удобрения, которые будут питать молодь ещё целый год после посадки.

Расстояние

Для саженцев на карликовых подвоях расстояние между саженцами 2,5 м, междурядья – 3 м. В остальных случаях между лунками оставляют 4 м, в междурядьях – 5 м.

Выращивание

В первый год особого ухода за саженцами не требуется. Нужно только дать возможность им хорошо укоренится. Для этого, во время первого цветения, все соцветия обрывают.

Агротехника

Уход за деревьями заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный полив и обязательные сезонные (конец весны, середина лета, начало осени) обильные влагозарядковые поливы;
  • нормирование цветения с целью увеличения веса плодов и профилактики снижения урожайности;
  • внесение в почву приствольного круга комплексных минеральных и органических удобрений;
  • сезонная обработка сада от различных заболеваний и вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Формирующую крону обрезку производят весной до начала сокодвижения, осенью выполняют санитарное обрезание сухих, старых веток.

Сорта опылители

Яблоня Брусничное не самоопыляется. По соседству для перекрёстного опыления должно находиться дерево Мелбы, Суйслепского или Белого налива.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Сорт очень скороплодный. Начинает плодоносить Брусничное в возрасте 2-3 лет.

Особенности

Завязи плодов образовываются на плодовых прутиках, кольчатках, шпорцах и копьецах.

Сроки

По срокам созревания Брусничное относят к раннеосенним сортам. Именно такое описание дано в реестре сортов и пород.

Цветение

При благоприятных условиях цветение начинается в конце мая и продолжается 10-14 дней. Цветки крупные, бело – розовые.

Созревание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Брусничное имеет одну не очень удобную для садоводов особенность: яблоки созревают не всё сразу, а постепенно. Съём урожая продолжается до конца сентября. Кроме того, созревшие яблочки начинают осыпаться.

Хранение

Сроки хранения очень небольшие – всего около 30 дней. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, а также консервируют.

Подвои

Существует несколько вегетационных форм яблони. Основные формы – это деревья на карликовых или полукарликовых подвоях.

Карликовый

Лучшим подвоем для Брусничного считается карликовый М9. Яблоня на карликовом подвое не занимает много места на участке, её высота не превышает двух метров. Корневая система у подвоя мочковатая.

Эта особенность позволяет выращивать яблоню на участках с близким залеганием грунтовых вод без вреда дереву.

Колонновидная яблоня

Некоторые плодопитомники предлагают на реализацию колонновидную форму Брусничного. Её получают, прививая на суперкарликовый подвой сортовой черенок и формируя крону в виде колонны. Колонновидные деревья очень компактные, занимают минимальную площадь на участке.

Выращивание в регионах

Сорт районирован в Центральном регионе России. Благодаря своей неприхотливости, широко распространён в Средней полосе и Поволжье, встречается на частных подворьях Урала и Сибири.

В Подмосковье

Большое признание получил у садоводов Подмосковья и Московской области в целом. В области часто бывают бесснежные зимы, поэтому случается подмерзание нижних веток. Это нужно учитывать при подготовке деревьев к зимовке.

В Поволжье

Поволжье богато плодородными почвами, зимы относительно холодные. Отличная зимостойкость Брусничного позволяет выращивать его в условиях этого региона. Сорт рекомендован для испытаний в Волго–Вятском районе.

Отзывы

Илона: «Для моего небольшого участка Брусничное – просто идеальный вариант. Увидела в интернете фото участка с дорожками между яблонь. Хочу сделать теперь яблоневую аллейку у себя».

Иван: «Жена в восторге от того, что яблони невысокие. Я часто уезжаю в командировки и не могу помочь ей со сбором урожая. А с Брусничными она сама отлично справляется».

Елена: «У нас большой дачный участок в Подмосковье. Выращиваем много яблонь, т.к. очень любим яблоки. Едим и свежими, и варим варенье с компотами. Лучшими я считаю Брусничное. Неприхотливые, хорошо зимуют, не болеют. Урожаи снимаем каждый год без всяких перерывов».

Олег: «Пока не увидели первые яблочки, даже не задумывались особо над названием сорта. А потом поняли, что они действительно похожи на ягоды брусники: круглые, гладкие. А цвет просто фантастический! Но главное, конечно – очень вкусные. Дети специально осенью внуков нам привозят, чтобы они «попаслись» под яблоньками».

Заключение

Сорт Брусничное очень перспективный для выращивания во многих регионах России. Благодаря своей стойкости к неблагоприятным климатическим условиям, своим компактным размерам он имеет большую возможность стать одним из немногих общепризнанных любимцев среди садоводов на территории всей страны.

Ссылка на основную публикацию