Сорта фундука (лещины): фото и описание растений

25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и ухода

Фундуком называют орехи из семейства Березовые, среди которых распространено 20 основных видов. Изначально они росли в хвойных лесах, формируя подлесок. Плоды отличались питательными свойствами и отличным вкусом, благодаря чему растения старались окультурить и переселить в сады. Сорта лещины (фундука), представленные селекционерами на рынке, отличаются не только саженцами, их размером и формой, но и характеристиками плодов, особенностями выращивания и ухода.

Общие описание и характеристики культуры

Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.

Корни лещины находятся близко к поверхности почвы, потому она нуждается в регулярных поливах и внесении удобрений. Кустарник отлично укрепляет сыпучий грунт на склонах, обладает высокой морозостойкостью. Для опыления необходимо высаживать поблизости кусты разных сортов, поскольку собственные соцветия у растения однополые.

Фундук прекрасно себя чувствует на затененных участках, но требует постоянной формовки и обрезки. При загущенности куста показатели урожайности сильно падают. После достижения растением возраста 11 лет понадобится еще и омолаживающая обрезка. На данный момент выведено больше сотни сортов кустарника, но не все из них пригодны для культивирования в условиях средней полосы из-за низкого уровня холодостойкости.

Сорта фундука

Лещина, сорта которой постоянно пополняются новинками, уже успела поселиться на участках отечественных садоводов. На основе их отзывов удается установить самые популярные разновидности этой культуры, показывающие хороший результат при выращивании.

Трапезунд

Сорт грузинского происхождения с высокой урожайностью. Орешки имеют округлую форму, скорлупа окрашена в темно-бурый цвет. В своем составе они содержат 72% растительного жира, весят всего 3 г. Каждое соцветие включает до 6 плодов. Период созревания приходится на последнюю декаду августа. Высота растения доходит до 5 м. Цветение происходит в феврале-апреле. Выдерживает понижение температурных показателей до -32 °С.

Кавказ

Сорт раннего типа созревания с изумрудно-зеленой листвой. Высота растения до 3 м, крона узкопирамидального вида, что делает куст компактным. Плоды содержат 68% растительного жира, а весят до 3 г. Урожайность с каждого гектара посадок составляет 22 ц фундука. Выращивается как опылитель, пригоден для механического сбора плодов. Орешник районирован для Северо-Кавказского региона, но успешно культивируется во всех зонах садоводства.

Шедевр

Наиболее урожайный фундук, выведенный украинскими селекционерами. Вступает в плодоношение уже через 3 года после высадки кустарника. Взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Период поспевания приходится на последнюю декаду августа. Высота орешника до 4 м, плоды формируются до 3 г, в каждом соцветии их до 8 штук. Нуждается в высадке рядом сорта-опылителя, размножение происходит черенкованием, порослью от корня или отводками. Содержание растительных масел в орехах не превышает 65%.

Московский рубин

Сорт выведен в 1957 г. академиком Яблоковым в условиях Закатальского орехосовхоза путем скрещивания популярного фундука Ноттингемского с пыльцой краснолистных гибридов. Является одним из лучших орешников для выращивания в садах. Высота растения доходит до 5 м, мужские сережки формируются сильнопылящие, что способствует повышению урожайности.

Характеризуется как холодостойкий орешник. Плоды весят до 4 г, в каждом соцветии их до 15 штук. При созревании орех становится малиново-красным, что по тону совпадает с цветом листвы. Растительных жиров в ядре содержится до 63%. Период поспевания урожая припадает на первую декаду октября. С каждого растения снимают до 4 кг плодов. Выращивают как основной куст, так и как сорт-опылитель.

Академика Яблокова

Сорт получен в 1961 году и рекомендован для культивирования в северо-западном регионе, но за годы выращивания показал хорошие результаты и в других зонах, особенно на севере. Высота орешника доходит до 4 м. Страдает от поражения долгоносиком, морозостойкость на среднем уровне. Молодое растение образует мало цветков мужского типа, но плодоношение происходит исправно. Нуждается в высадке поблизости сорта-опылителя. Плоды крупные, созревание их происходит в первой декаде октября.

Садовый

Среднерослый обыкновенный сорт с хорошей морозостойкостью. Плоды зреют во второй декаде сентября, имеют небольшой размер. Листва зеленого окраса. Культивируется повсеместно, требует высадки поблизости сорта-опылителя. Содержание растительных масел в орехах до 65%.

Варшавский красный

Европейский фундук с большим пирамидальным кустом. Плоды крупные, содержат в своем составе до 73% жиров. Период поспевания припадает на вторую декаду сентября. Выращивается не только ради получения урожая, но и как декоративное растение с необычной красной листвой. Нуждается в посадке сорта-опылителя. Мужские и женские соцветия у орешника распускаются одновременно.

Первенец

Гибридный сорт, полученный селекционером Р. Ф. Кудашевой. Высота орешника достигает 4 м. Плоды набирают массу до 3 г, собраны в соцветия до 5 шт. в каждом. Содержание жиров в ядрах достигает 65%.

Барселонский

Куст высотой до 5 м обладает раскидистой широкой кроной. Листовые пластины имеют светло-зеленый окрас и крупные размеры. У сорта высокая урожайность, орехи образуются крупные, вкусные. Созревание их припадает на первую декаду сентября. Из недостатков выделяют способность поражаться монилиозом. Нуждается в высадке поблизости опылителей. Калорийность ядра выше, чем у рыбы или мяса, потому употребление его в пищу людям с лишним весом нежелательно.

Анапский

Кавказский сорт, выведенный на побережье Черного моря. Созревание припадает на первую декаду сентября. Соцветие состоит из 2-6 орешков массой до 2,5 г. Высота кустарника доходит до 4 м. В плодоношение вступает спустя 3 года после посадки отростка. Зимостойкий орешник со средним иммунитетом к болезням.

Исаевский

Еще один достойный сорт от селекционера Кудашевой. Формирует десертные крупные плоды, отличается повышенной холодостойкостью (выдерживает понижение температуры до -42 °С). Растение высокорослое, с широкой кроной. Фундук унаследовал лучшие качества материнских орешников Тамбовский ранний и Академик Яблоков.

Лещина американская

Гибридный американский фундук с высотой куста до 4 м. Цветение приходится на апрель-май, а период вегетации продолжается с апреля по сентябрь. Орех формируется крупный, сахарный. Отличается высокой холодостойкостью.

Гибрид с красными листами, полученный селекционером Кудашевой. Плоды набирают вес до 2 г, характеризуются как десертные, содержание жиров среднее. Фундук выдерживает низкие температуры, дает обильные урожаи.

Екатерина

Гибрид с красной листвой, полученный в 1961 году. Считается одним из самых крупноплодных сортов, плоды которого набирают вес до 5 г. В каждой кисти их содержится до 8 штук. Период созревания припадает на последнюю декаду сентября. Требует обязательной высадки сортов-опылителей. Холодостойкость высокая.

Черкесский

Признан сортом народной селекции. Морозостойкость фундука отличная, не восприимчив к воздействию вредителей и возбудителей болезней, пригоден для культивирования в засушливом климате. Орехи собраны в кисти по 5 штук в каждой. В ядре содержится до 66% растительных жиров.

Шоколадный

Сорт выведен украинскими селекционерами в НИИ им Г. Высоцкого. Высокорослое растение достигает до 5 м, крона раскидистая. Цветение припадает на февраль-апрель, срок созревания средний. В каждом соплодии находится до 4 орехов. Фундук выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Кубань

Урожайный орешник с высокой морозостойкостью. Плоды набирают массу до 4 г. Фундук районирован для культивирования в Краснодарском крае. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Урожай можно собирать механизированно.

Римский

Фундук образует плоды массой до 4 г. Невосприимчив к распространенным болезням, но нуждается в профилактической обработке против бактериоза. Из недостатков выделяют низкую холодостойкость и вероятность заболевания плодовой гнилью.

Обыкновенная Сирена

Польский краснолистный сорт, полученный в 1969 году. Кустарник вырастает в высоту до 5 м. В соплодиях находится до 7 орехов, которые начинают созревать к сентябрю. Фундук обладает хорошей морозостойкостью, стабильно плодоносит.

Адыгейский

Данный сорт получен в результате работы селекционера Н. А. Тхагушева в 1967 году. Обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также иммунитетом к распространенным болезням. В соплодии находится до 5 орехов. В ядре содержится до 65% жиров.

Каталонский

Куст вырастает большой, облиственный. Орехи формируются на кончиках веток до 6 штук в соплодии. Фундук выдерживает понижение температуры до -20 °С. Созревание урожая припадает на последнюю декаду сентября.

Ламберт белый

Отличается медленным ростом куста, который способен достигать средних габаритов. В соплодии собирается до 8 плодов, облаченных в белую скорлупу. Период созревания припадает на последнюю декаду августа. Фундук холодостойкий, успешно выращивается в климате Северного Кавказа.

Косфорд

Английский сорт, названный в честь местности, где и был выведен в далеком 1816 году. Орешник высокий, раскидистый. Листва зеленого окраса, но к осени становится красной. Период созревания приходится на вторую декаду сентября. Фундук рано вступает в плодоношение, требует высадки поблизости сортов-опылителей, но может и сам выращиваться как опылитель.

Виктория

Фундук украинской селекции. Высокорослый кустарник, формирующий в каждом соплодии до 8 орешков. Период созревания припадает на вторую декаду сентября. Растение хорошо переносит холода, радует обильными и стабильными урожаями.

Какой сорт лучше выбрать

Фундук для своего участка подбирают, в первую очередь, в зависимости от климатических условий. Жители южных регионов предпочитают засухоустойчивые сорта, а в средней полосе выращивают только холодостойкие растения. В остальном выбор садоводов полностью свободный. Размер плодов, окрас листьев, вкусовые качества и урожайность подбирают исключительно из своих личных предпочтений.

Особенности посадки и ухода

Фундук не любит резких колебаний температуры, потому высаживать его желательно на восточных и северных частях склонов. Растение хорошо растет в тени. Прямые солнечные лучи для него губительны. При сильном затемнении падают показатели урожайности и могут пострадать декоративные качества.

Уровень грунтовых вод не должен приближаться к поверхности на выбранном для посадки орешника участке ближе чем на 1,5 м. Лучше выбрать территорию, расположенную вблизи строений, заборов. На южной стороне сажать лещину нежелательно, потому как пробуждение наступит слишком рано и кустарник пострадает от заморозков.

Уход за фундуком сводится не только к поливам и мульчированию почвы, но и к внесению подкормок, проведению обрезок. Чтобы урожайность не снижалась, нельзя допускать того, чтобы ветки внутри кустарника загущались. Также необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Фундук — любимое лакомство многих людей, но на садовых участках этот древовидный кустарник выращивается нечасто. Его одомашненная разновидность называется лещиной, а вырастить это растение на своей придомовой территории сможет даже начинающий садовод. Описание куста, самые популярные сорта лещины обыкновенной, особенности её посадки и выращивания, а также правила использования кустарника в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.
Читайте также:  Томат «Сто пудов» — крупный, сочный и салатный сорт

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Видео: Посадка лещины

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина способна не только порадовать садовода щедрым урожаем вкусных орехов, но и украсить участок своим декоративным внешним видом. Весной кусты привлекают внимание золотистыми серёжками, а осенью выделяются необычным бордовым цветом листвы.

Поэтому лещина часто используется в ландшафтном дизайне для:

  • создания композиций с другими декоративными кустарниками;
  • формирования живых орешниковых изгородей;
  • украшения территории вокруг садовых беседок, арок и т. д.

Плоды лещины обладают отличным вкусом и полезным химическим составом, поэтому нашли применение в кулинарии и косметологии, а сам куст может стать настоящим украшением любого садового участка. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно растить это растение и ежегодно собирать с него щедрый урожай крупных, вкусных орехов.

Дерево лещина обыкновенная

Общие сведения о растении

Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.

Родина лещины обыкновенной: Европа.

Освещение: тенелюбива.

Почва: влажная, плодородная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника

Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.

Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.

Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.

Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.

Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.

Плод лещины – орех фундук

В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.

Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.

Сорта растения лещина

На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.

Германский сорт «Густав» и «Луиза».

Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.

Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.

Где растет лещина

Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

Как посадить лещину

Посадка лещины производится разными способами. Поскольку у орешника много боковой поросли, можно размножать его отводками, укореняя побеги и не отделяя при этом от материнского растения. Для этого следует выкопать яму глубиной 12-15 см, длиной 50 см. Затем в углубление укладываются побеги. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают их к деревянных колышкам. Яму засыпают землей, смешанной с перегноем, обильно поливают. Для образования корней почва должна осесть и уплотниться. Весной производится прополка и рыхление саженцев. Удобряют землю перегнившим компостом с добавлением золы. Развитию корневой системы способствует марганцовка, разведенная в ведре воды. Полученным раствором поливают молодые особи. Сажать это тенелюбивое растение лучше на участках, скрытых от прямых солнечных лучей.

Есть и другой способ посадки лещины. В лесу выкапывают 3-4 куста орешника и сажают их на садовом участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные ветви и корни растения, обмакивают его в коровяк. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют.

Как вырастить лещину из семян

При размножении семенами посадка производится осенью в конце сентября. Для этого прокапывают бороздки, засыпают в них удобрение. Семена размещают в бороздки на расстоянии 15-20 см и засыпают грунтом.

Легко приживается лещина, выращенная из ореха. Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие орехи. В конце сентября – середине октября выкапывают неглубокую яму, помещают туда орехи. Место посадки утепляют торфом. В середине мая показываются первые всходы. На зиму гряду укрывают пленкой или плотным материалом для защиты от мышей.

Можно высеивать орехи ранней весной, предварительно подвергнув их стратификации. На хранение лещину помещают в ящик с песком, который держат до посадки в прохладном помещении.

Выращивание лещины: посадка и уход

Для того чтобы дерево давало хороший урожай, важно знать, как вырастить лещину. Перед посадкой следует выбрать правильное место. Это должен быть освещенный, защищенный от ветра участок на небольшой возвышенности, чтобы летом древесина успевала вызревать, а зимой у растения не повреждались почки. Почва должна быть рыхлая, плодородная, не кислая. Первое время молодые растения требовательны к поливу. Каждую весну в почву добавляют азотные удобрения. Также необходимы регулярные осенние подкормки. В приствольные круги вносится 40-50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения следует избегать, так как они приводят к сокращению плодоношения. Взрослые деревья подвергаются обрезке, после которой значительно повышается урожайность.

Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. Легко приживается в новом месте.

Вредители и болезни

К вредителям относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.

Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.

Применение

Растение лещина остается популярной на протяжении многих лет. Для большинства населения орехи этого дерева являются вкусным и полезным лакомством. Их употребляют сырыми, сушенными и обжаренными. Из ореха получают суррогат кофе, муку, сливки, масло. Из жмыхов производят халву. В кондитерском производстве плоды лещины применяют для приготовления тортов, пирогов, конфет, пирожных и прочих сладких изделий. Ореховое масло этого растения по вкусу напоминает миндальное, а по своим качествам и полезным свойствам даже превосходит его. Масло из орехов используют для изготовления мыла, кремов, свечей, красок.

Уборка урожая приходится на начало сентября. Признаком зрелого ореха является побуревшая плюска. При этом полностью созревшие плоды с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи просушивают в течение 14-20 дней. При сушке плюски хорошо отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом помещении. Плоды не теряют свои вкусовые и полезные свойства 2 года. Плохо просушенные орехи плесневеют.

Из молодых листьев делают голубцы, суррогат чая и добавляют их в суп. Ветви и листья служат кормом для мелкого рогатого скота. Из древесины получают уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Древесина белая со светло-коричневым оттенком обладает прочностью, гибкостью, легко колется, подвергается обработке, применяется для изготовления мебели, обручей, тростей и мелких деревянных поделок. Из тонкой ореховой лозы плетут корзины. У рыболовов большой популярностью пользуются лещиновые удилища. Из веток делают плетни и изгороди.

Опилками очищают вино и осветляют уксус. Кора и листья служат для дубления кожи. Кроме того, кора является экологически чистым, безвредным для здоровья красителем, поэтому используется в полиграфии для печати особо ценных изделий, из нее же получают желтую краску для окрашивания обуви. Ореховое масло широко применяется в косметологии, парфюмерии, живописи.

Дерево лещина является ценной кустарниковой породой, служащей для создания живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, защиты почвы от разрушения и размыва.

Растение признано отличным медоносом, привлекающим внимание пчел и дающее много высококачественной пыльцы.

Некоторые виды лещины обладают декоративной ценностью. Ее крупная густая листва, осенью приобретающая желтые, красные, пурпурные оттенки, привлекает внимание и радует глаз своей красотой, поэтому довольно часто это растение используется в ландшафтном озеленении, высаживается в парках, скверах и на садовых участках.

Полезные свойства лещины

Плоды этого дерева обладают ценными веществами, заменить которые ничем нельзя. Они довольно калорийны, содержат жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, биоактивные вещества, клетчатку, биотин, витамины. Фундук признан питательнее сои и свинины. Содержание масел в нем достигает 80%, в ядре содержится ценный белок, легко усваиваемый организмом человека. Содержится в фундуке аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В. Листья лещины богаты эфирным маслом, гликозидами, дубильными веществами, витамином С. В коре содержатся танины, эфирное масло, бетулин, пальмитиновая кислота, дубильные вещества.

Лещина в медицине

Полезные свойства лещины известны с давних времен. Сегодня в лекарственных целях используются листья, кора, корни и плоды этого растения. Приготовленные препараты используются при кожных заболеваниях. Листья применяют при болезнях печени, плоды эффективно лечат ревматизм и анемию. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Они помогают восстановить силы после или во время болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь.

Читайте также:  Лучшие виды и сорта декоративного лука

Настой из листьев и коры дерева применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, гипертрофии предстательной железы. Растертые ядра, смешанные с медом помогают избавиться от ревматизма. Ядра орехов, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Растертые с водой орехи принимают при метеоризме, бронхите, лихорадке.

Масло из плодов избавляет от желчно-каменной болезни, эпилепсии. Ореховое масло, смешанное с яичным желтком, лечит ожоги. Отвар из корней употребляют внутрь при малярии. Кора лещины обладает вяжущим, жаропонижающим, антисептическим действием. Эфирное масло коры является сосудосуживающим средством.

Настой применяется при перифлебитах, язвах, капиллярных геморрагиях. Кора и листья используется в медицине при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Листья этого растения применяют при заболеваниях кишечника, авитаминозе и рахите. Отвар из листьев употребляют при гипертонии и болезни почек. Мазь из листьев используют при раковой опухоли. Отвар из плюски помогает при поносе. Порошком из высушенной плюски лечат колиты. Ядра орехов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Орехи используются как слабительно средство.

В научной медицине лещина практически не используется. Однако в 20 веке среди медицинских препаратов числилась жидкость «Л2 Лесовая», которую получали путем перегонки из сухой древесины. Предназначалось данное средство для лечения экземы, нейродермита, псориаза и прочих кожных заболеваний. Поскольку лечебный эффект при использовании препарата был незначительным, позже его сняли с производства.

Сбор и заготовка сырья

Молодые листья собирают в мае, во время цветения, после чего сушат на воздухе под навесом, на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с веток ранней весной или осенью. Сушка производится в проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течении 2 – х недель, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Плоды хранятся 1 год, листья – 1 год, кора- 2 года.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)

Крупный густой кустарник зонтичной формы высотой до 2 м. Имеет необычный и весьма экзотичный вид. Отличается от других сортов лещины искривленными, скрученными побегами.

Листья темно-зеленые, морщинистые, длиной до 12 см. Цветет многочисленными золотистыми свисающими сережками. Цветение начинается ранней весной. Плод – округлый или продолговатый орех. Растет медленно. К почве не требовательна. Хорошо растет на дренированных, плодородных почвах. Не выносит заболачивания. В условиях суровой зимы может подмерзать.

Посадка растения производится весной или в начале лета. Уход за растением заключается в своевременном удалении подвойной поросли.

Лучше выглядит в одиночных посадках. Весной голые, изогнутые ветки Конторты со свисающими сережками смотрятся фантастически. Для того чтобы растение не теряло своей привлекательности в конце весны дерево подвергается обрезке, оставляют лишь самые необычные ветви.

Лещина Конторта является прекрасным выбором для любителей графических этюдов.

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные.

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Лещина: описание и полезные свойства

Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.

Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.

Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.

Описание в ботанике

Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.

Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.

Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.

Сорта лещины

К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.

Лещина обыкновенная

Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.

Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.

Лещина крупная (пурпуреа)

Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.

Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.

Лещина древовидная

Второе её название – медвежий орех. Это самый высокий сорт орешника, способный достичь 30 метровой высоты. Несмотря на довольно широкий ствол, дерево выглядит аккуратно стройным. Крона пирамидальная, покрытая летом зелёной, а по осени золотистой листвой. Пластинчатая кора имеет сероватый окрас. Плоды ореха покрыты обёрткой, рассечённой на тонкие доли. Скорлупа крепкая и толстая.

Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.

Лещина маньчжурская

Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.

Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.

Лещина разнолистная

Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.

Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.

Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

Состав и польза

Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:

  • быстрого наращивания мышц;
  • налаживания гормонального фона;
  • улучшения подвижности красных кровяных тел;
  • укрепления иммунитета;
  • синтезирования инсулина;
  • профилактики полового бессилия.

Жирные природные масла содействуют в:

  • нормализации обмена веществ;
  • регенерации тканей и клеток;
  • борьбе с воспалениями;
  • быстрому заживлению ран;
  • выведению токсинов.
  • нормализовать метаболический процесс;
  • наполнить организм энергией;
  • бороться с переутомлением;
  • стабилизировать уровень сахара;
  • повысить иммунитет;
  • предупредить ожирение внутренних органов.

Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:

  • улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
  • избавлению от затяжного кашля;
  • отделению застойной слизи в бронхах;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению различных воспалений.

Гликозиды в составе помогают:

  • работе мочеполовой системы;
  • расширению сосудов;
  • нормализовать сердечную работу;
  • нейтрализовать бактерии и микробы;
  • заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
  • успокоению нервной системы.

Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.

Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.

Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.

Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.

Читайте также:  Клематисы в Сибири: выбор сорта, посадка и уход за растением

Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.

Полезные свойства

Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.

Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.

Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.

В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.

Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.

Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.

Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению. Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.

Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.

Народная медицина

При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.

При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.

При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.

Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.

Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.

Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.

В косметологии

Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.

  • детское масло без ароматизаторов – 4 ст.л;
  • косточковое прокипячённое масло – 2 ст.л;
  • эмульсионный воск 1 ст.л;
  • ортоборная кислота ¼ ст.л;
  • охлаждённая фильтрованная вода 2 ст.л;
  • отвар из веточек орешника 1 ст л.

Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.

Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.

Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.

Масло из орехов

Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.

Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.

Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.

Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.

  • Для очищения кожи требуется смочить в воде кусочек марли или ваты и хорошо её отжать. Масло капнуть на смоченную основу и протереть кожу. Улучшить цвет лица можно, добавив в ореховое масло несколько капель цитрусового эфирного масла. Получившуюся ароматную смесь необходимо осторожно втереть в кожу.
  • Для избавления от фурункулов и сыпи берут масло лесного ореха, лимонное и кипарисовое мало. Намоченная в такой смеси основа прикладывается к повреждённым участкам на несколько секунд. Курс терапии не должен превысить 30 дней.
  • Ореховым маслом эффективно снимают усталость в икрах и стопах. Для этого его смешивают с кипарисовым маслом. Капают немного лавандового масла.

Фундук. Полезные свойства

Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.

Польза фундука для организма крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.

Противопоказания

Не используют средства и продукты, в которые входит лещина при:

  • гиперчувствительности к активным компонентам;
  • чешуйчатом лишае;
  • скачках артериального давления.

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Фундук (лесной орех, лещина) – окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

НазваниеКраткое описание сортаУрожайность
Ата-БабаПоздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%.орехов с куста (10 ц/Га)
КерасундРанний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%.8 кг орехов с куста
КудрайфСорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%.фундука с куста.
КудрявчикРанний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%.фундука с куста
Московский раннийРанний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65%4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ПервенецСорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%.6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ЧеркесскийСильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%.15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Ссылка на основную публикацию