Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Как выращивать перцы в Подмосковье: особенности и правила выращивания

Болгарский перец выращивают во многих регионах России, в том числе в Подмосковье. Хотя овощ относится к теплолюбивым культурам, при тщательном соблюдении правил агротехники возможно получение хорошего урожая в климатических условиях средней полосы. В Московской области сладкий перец растят рассадным способом. Обычно его высаживают в парники и теплицы, но при правильном подборе сорта овощ активно плодоносит на открытых грядках.

Климатические особенности Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.

Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.

С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.

Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Овощеводы в Московской области выбирают для выращивания на открытых грядках наиболее продуктивные сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям средней полосы. Они лучше других противостоят заболеваниям и вредителям, дают хороший урожай вкусных плодов. В Подмосковье в условиях открытого грунта выращивают сорта, срок вегетации которых составляет до 140 суток. К ним относятся скороспелые и среднеспелые разновидности.

Колобок

Сорт адаптирован для Московской области, обладает хорошей приживаемостью. Растение не требовательно к уходу, успешно переносит внезапные изменения температуры воздуха. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 56 суток после посадки рассады перца в открытый грунт. Кусты вырастают небольшой высоты, не требуют установки опоры. Плоды с толстыми стенками имеют ярко-красный цвет, сферическую форму. Они подойдут для еды свежими или для консервирования.

Монтеро

Гибрид с ранним сроком созревания дает крупные плоды массой от 250 до 300 г, с толщиной стенок 7 мм. Срок созревания после перемещения рассады на грядку составляет 2 месяца. При правильном уходе, регулярных поливах урожайность сорта с одного растения составляет до 8 кг. Кусты вырастают средней высоты. Поэтому они нуждаются в подвязке, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью плодов.

Виктория

Сорт со средними сроками созревания. для получения рассады семена сеют уже в феврале. Тогда в мае подросшую рассаду перца можно высаживать на открытые грядки. Первые плоды снимают в конце июля. Формирующиеся на ветках перцы отличаются крупным размером и толстыми стенками. Их масса превышает 250 г. Плоды имеют приятный, свежий вкус. Урожайность сорта составляет от 5 до 8 кг с одного растения.

Подарок Молдовы

Перец со средним сроком созревания, образует растения высотой до 50 см полуштамбовой формы. После прорастания всходов первые плоды снимают через 135 суток. Урожайность составляет от 5 до 8 кг с 1 м² посадок. Конусовидные плоды массой до 170 г имеют тонкую кожицу и толстые стенки. Мякоть у них сочная, обладает приятным вкусом. Растение имеет хороший иммунитет, успешно противостоит многим болезням.

Сорта перца для выращивания в теплице

Многие овощеводы в Московской области предпочитают выращивать сладкий перец в теплицах и парниках из поликарбоната или пленки. Укрытие создает наиболее благоприятные условия для развития овоща и избавляет от необходимости защищать растения от похолоданий. Для размещения в теплицах и парниках селекционерами выведено множество сортов.

Буратино

Этот сорт перца можно сажать в теплицах или на открытых грядках. Он имеет короткий срок вегетации. Первые плоды срывают через 90 суток после прорастания всходов. Высота кустов составляет от 100 до 120 см. Они не сильно ветвятся. Растение требует формирования. Поэтому лишние неплодоносящие побеги регулярно удаляют.

Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красный цвет мякоти. Масса созревших перцев достигает 120 г. После сбора урожай хранится без повреждений в течение нескольких месяцев. Обычно «Буратино» выращивают для консервирования, но он хорош также в свежем виде.

Атлантик

Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах. В южной части Московской области его можно высаживать в открытом грунте на хорошо освещенных и защищенных от северного ветра участках. Растение высокорослое, достигает 150 см в высоту. Поэтому кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Перцы очень крупные. Их длина достигает 20 см, а диаметр в широкой части равен 15 см. В среднем их масса составляет 120 г. Созревшие плоды отличаются сочной, вкусной мякотью со свежим ароматом. Они хороши в свежем виде для приготовления салатов. Также их используют для консервирования.

Ласточка

Этот сорт неприхотлив к условиям размещения, очень прост в уходе. Поэтому его выращивают многие овощеводы. Ласточка стабильно дает высокие урожаи, успешно противостоит многим вредителям и заболеваниям. Разновидность имеет средний срок созревания. Первые спелые перцы появляются через 120 дней после прорастания всходов.

Сорт низкорослый. Высота кустов составляет не больше 60 см. Поэтому подвязка для таких растений не обязательна. Плоды имеют конусовидную форму. В длину они не превышают 10 см, а масса составляет 110 г. На стадии технической спелости перцы салатового цвета, но после окончательного созревания становятся ярко-красными. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для приготовления салатов и консервирования.

Выращивание рассады

Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.

Подготовка почвы

На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части песка.

Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.

Подготовка семян

Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.

Посев и уход за рассадой

Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.

Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.

Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.

На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:

  • через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
  • еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшие сеянцы на постоянное место пересаживают в мае после окончательного установления теплой погоды. В это время почва в Подмосковье хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков минимальна. Если запланировано выращивание в парнике или теплице, рассаду пересаживают на 2 недели раньше, в начале мая.

Выбор участка и подготовка грунта

Для размещения перечных грядок на огороде выбирают участок с хорошим освещением, защищенный от холодного ветра. Для перца подходит легкая, плодородная почва с хорошими дренажными свойствами. Овощ плохо растет в песчаном или глинистом грунте. Участок выбирают с учетом правил севооборота. Перечные кусты не высаживают в местах, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для них станут бобовые или бахчевые растения, лук, чеснок, зелень.

Участок готовят заранее. Осенью его перекапывают. Одновременно вносят компост или некислый торф в количестве от 8 до 10 кг на 1 м² площади. Весной добавляют минеральные удобрения: сернокислый калий, карбамид, суперфосфат. Подкормку проводят за 3-4 недели до пересадки рассады.

Посадка рассады

Подросшие саженцы лучше высадить в пасмурный день, утром или вечером. Сначала на выбранном участке нужно разметить грядку и выкопать лунки. При этом нужно учитывать особенности сорта. Для низкорослых разновидностей перца достаточно оставить интервал 30 см между соседними растениями. Если кусты высокие, их нужно разместить на расстоянии 60 см. Глубину лунки делают равной высоте рассадной емкости.

Перед посадкой саженцев землю хорошо поливают теплой водой. Рассаду вынимают из стаканчиков и устанавливают в лунке вертикально. Оставшееся пространство засыпают землей. Если растения находились в торфяных стаканчиках, емкости не убирают, высаживая саженцы прямо в них. Перцы размещают в лунках так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Иначе возрастает вероятность развития черной ножки.

В течение первой недели после посадки растения поливают каждый вечер. Для орошения используют теплую, отстоянную воду. Когда кустики приживутся, частоту поливов уменьшают. В дальнейшем перец увлажняют по мере просыхания грунта. При теплой погоде в среднем достаточно 2 орошений в неделю. Если на улице стоит жара, кусты поливают чаще. В дождливую, прохладную погоду перец не поливают совсем.

На следующий день после полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка. Процедура улучшает аэрацию корневой системы, уменьшает испарение влаги из почвы. Для сокращения потребности в поливе и рыхлении применяют мульчирование верхнего слоя грунта. Почву закрывают древесными опилками или соломой. Дополнительный слой позволяет корням дышать, подавляет рост сорняков.

В течение сезона проводят три обязательные подкормки:

  1. В первый раз удобрения вносят через 14 суток после посадки растений. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 50 г суперфосфата. Кусты поливают под корень.
  2. Вторую корневую подкормку проводят во время цветения. Для нее в ведре воды растворяют 250 г древесной золы, 70 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры.
  3. Последнюю порцию удобрений вносят на стадии плодообразования. Под каждый куст вносят настой из 10 л воды и 50 г птичьего помета или 100 г коровяка. После растворения органики смесь оставляют на неделю настояться.

Высокорослые и средних размеров кусты обязательно пасынкуют, подвязывают к опоре и проводят формирование. После начала ветвления оставляют пару самых сильных побегов, остальные вырезают секатором. Когда они тоже начинают ветвиться, выбирают наиболее развитие, другие удаляют. Также убирают неплодоносящие ветки, сломанные и растущие внутрь, чтобы они не забирали питательные вещества.

В средней полосе в конце весны и в последних числах августа возможны похолодания. Чтобы уберечь растения и урожай от заморозков, проводят утепление. Для этого на открытых грядках растения закрывают агроволокном или полиэтиленом, натянув материал на установленные заранее дуги. Если погода стоит тихая и безветренная, создают дымовые завесы. Для этого по вечерам на свободных участках огорода делают кучи из растительных остатков и поджигают их. С наступлением утра костры тушат. Также возможно создание индивидуальной защиты для каждого куста при помощи бумажного пакета, надетого на опору.

При несоблюдении правил выращивания или резком похолодании возможны болезни перцев. На листьях появляются пятна, развивается гниль. Растения перестают расти, сбрасывают завязи и цветки. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают фунгицидами. Растворы готовят и используют по инструкции к препарату. При сильном распространении инфекции зараженные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка, а грунт дезинфицируют.

Кроме болезней, перец на открытых грядках и в теплице поражают насекомые вредители: тля, паутинные клещи, белокрылки и другие. Если паразитов немного, для борьбы с ними применяют народные средства: мыльно-зольный раствор, отвар луковой шелухи, табачный настой. При сильном заражении насекомыми такие обработки не эффективны. Тогда кусты опрыскивают биологическими или химическими инсектицидами. Хороший результат дает обработка перца препаратом «Фитоверм» или «Актеллик», «Актара».

Сбор урожая перца обычно проводят по достижении технической спелости. На этой стадии плоды уже крупные, но еще не успели окончательно созреть. Их осторожно срезают вместе с плодоножкой. Руками стручки не отрывают, чтобы не повредить стебли. Сорванные перцы оставляют дозревать, разложив в один слой в проветриваемом помещении. В таком виде они сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Отзывы

Я выращиваю перцы на огороде. У нас хорошо растут ранние и среднеспелые сорта. Они успевают созреть за короткий срок. Чтобы пересаженная рассада не замерзла, я накрываю кусты до середины июня пленкой по ночам. Тогда кусты хорошо растут и дают неплохой урожай.

В нашем климате надежнее растить перец в теплице. Там можно не переживать о возможных заморозках и не накрывать кусты каждый вечер пленкой. К тому же урожай в теплице можно собирать до поздней осени.

Выращивание перца в Подмосковье не представляет сложностей. При правильном подборе сорта с учетом климатических особенностей и точном соблюдении агротехники удается получить богатый урожай овоща даже в прохладном климате.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сорта сладкого перца отличаются между собой не только по форме, цвету, вкусу плодов, но и по срокам созревания. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье предпочтение отдается раннеспелым сортам болгарского перца. В неблагоприятном климате самые ранние сорта перца для Подмосковья подходят лучше всего.

Раннеспелыми называют сорта и гибриды, которые начинают плодоносить менее чем через 120 дней после пересадки рассады в теплицу. «Скороспелки» рекомендуется высаживать именно в парник. Он обеспечивает растениям оптимальные и комфортные условия для роста и плодоношения – тепло, влажность, свет. Урожайность раннеспелых тепличных сортов снижается при посадке на открытый грунт. В то самое время, когда рассада раннего перца готова к высадке (апрель-май), подмосковная погода не балует теплыми солнечными днями. А растениям нужен свет и тепло. Поэтому для раннеспелых сортов перца рекомендуется тепличное культивирование либо временные пленочные укрытия.

Сроки посадки ранних сортов перца в Подмосковье

Раннеспелые сорта и гибриды высаживают в теплицу в конце апреля или начале мая. Рассчитать сроки посева семян на рассаду поможет простая арифметика и элементарные знания.

От предполагаемого срока высадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в ящике с рассадой уже должны быть однодневные ростки.

Всхожесть семян сладкого перца может происходить в течение 10-14 дней. Значит, от той даты, когда предположительно должны появиться всходы нужно отнять две недели. Путем нехитрых вычислений получаем приблизительную дату посева семян на рассаду. Следовательно, сеять семена можно в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением, в начале июня уже можно пробовать первые плоды. Об этом более подробно рассказано в этом видео:

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них почти одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта целиком и полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта разные по вкусу, форме, размеру и цвету плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.

Небольшие круглые плоды Гогошары эффектно выглядят в банках в целом виде. Удлиненные мясистые конусы сорта Бивень очень вкусные, если их пожарить в масле. Плоды в стадии технического созревания, когда они еще окрашены в нежно-зеленый цвет придадут особый аромат первому летнему салатику. Ярко-желтые и оранжевые перцы Оранжевого чуда сделают любое блюдо аппетитным и красивым. Существует огромное количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которых прекрасно подходят для любого вида домашней кулинарии.

Багратион

Сорт приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средний по высоте (около 80 см), с редкими листьями. Плоды по внешнему виду похожи на томаты, только ярко-желтого цвета. Вырастают до 7-8 см в диаметре. С одного куста за один сбор снимают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай снимают 3 (реже – 4-5) раза с интервалом в 15-20 дней. Растение устойчиво к таким заболеваниям перца, как листовая мозаика, вершинная гниль, увядание.

Зазнайка

Куст рослый (до 150 см в высоту), прямой. Цветы и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянной влажности в почве. Плоды перца Зазнайка в форме сердца набирают до 200 г веса. Хотя, на первый взгляд, их размер (7-8 см в диаметре) не производит впечатления «тяжеловеса». Зато у них толстые (7-8 мм) стенки и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря компактной форме, можно консервировать в целом виде. Также они не теряют товарного вида при транспортировке и хорошо хранятся.

Улыбка

Высота растения – от 80 до 100 см. Плоды в форме конуса с округлым кончиком, в технической спелости – зеленого цвета. К моменту полного созревания окрас плода меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм). Размер плодов зависит от полива – в тепличных условиях при регулярном увлажнении можно вырастить перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.

Чардаш

Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен к выращиванию в теплицах Подмосковья. Плоды расположены в виде свисающего букета. Достаточно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на одном кустике их формируется 15-16 штук, каждый из которых весит около 150 г.

При поддержании в теплице нужного температурного режима и уровня влажности в почве, урожай можно снимать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте, при соблюдении плотности посадки не более 5 кустов на 1 кв. м. В теплице же посадку можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны к употреблению в свежем виде в любой стадии созревания.

Сорванец

Этот сорт- красавец уже давно прописался в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванец любят за такие качества, как:

  • Декоративность;
  • Дружное плодоношение;
  • Красивые, крупные и вкусные плоды;
  • Неприхотливость и устойчивость к распространенным болезням перца;
  • Урожайность.

За один сбор растение может дать заботливому хозяину до 20 желтоватых и оранжево-красных плодов. Плоды перца Сорванец ровные, в форме чуть приплюснутого конуса. Вкусовые качества отличные при употреблении в любом виде.

Нафаня

Куст перца Нафаня растет на протяжении всего периода вегетации. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Запущенное» растение может достигнуть высоты до 140-160 м. В период технической спелости плоды ярко-зеленого цвета, к моменту полного вызревания меняют окрас на ярко-красный. Плоды в форме трехгранного конуса с вытянутым кончиком в виде хоботка. Мясистые и крупные – до 12 см в высоту и 8 см в диаметре. Урожайность этого сорта – 1 – 1, 5 кг с 1 кв. м за один сбор. Плодоносить может 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

Лицедей

Растение формирует высокий до 150 см куст. Цветы, завязи, побеги расположены в виде букетов. Плоды свисающие, в форме удлиненного конуса. Растение неприхотливое, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 шт на кусте). С одного куста можно собрать плоды ярко-оранжевого и светло-зеленого цвета. Вкусен в сыром и консервированном виде. На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Уплотненная посадка может привести к снижению урожая.

Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте. В период плодоношения Юнга выглядит, как букет, с торчащими в разные стороны зелеными, оранжевыми и красными – в зависимости от стадии спелости плодами. На низкорослом – не более 60 см, кустике одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2.5 кг. Растение обязательно нужно подвязывать к шпалере.

Аккорд

Растение вырастает до 1 м в высоту. На 1 кв. м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды в форме усеченного конуса, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт пользуется популярностью у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. Аккорд универсален – его плоды можно есть в любом виде.

Баргузин

Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение формируется в низкорослый (60-70 см) красивый кустик с аккуратной округлой кроной. Желтые длинные плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и приготовления блюд. Сорт Баргузин славится длительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.

Заключение

Это лишь малая часть ранних сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, кто не имеет опыта выращивания перца, можно попробовать такие сорта, как Винни-пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта уже давно стали постоянными жителями подмосковных грядок, и дают урожай в любых условиях.

При выращивании в теплицах растения, независимые от погодных условий, быстрее идут в рост и раньше плодоносят. Кроме этого, в теплице растения не требуют особенного ухода. Необходимо лишь контролировать уровень влажности в почве и поддерживать нужную для перца температуру.

Лучшие сладкие сорта перцев для теплиц Подмосковья

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см. Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная. При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г. Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г. Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.


Лучшие сорта перцев для Подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото

Сорта перцев для открытого грунта для Подмосковья, описание которых представлено в этой статье, дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

В Подмосковье лето обычно влажное и теплое, погода держится в основном пасмурная. При каких погодных условиях не просто вырастить овощи на своих грядках. Однако благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов и гибридов, которые дают высокий урожай перцев при любых погодных условиях. Все эти сорта имеют общие характеристики:

  • холодостойкость;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошо растут при сильной влажности и отсутствии солнечного света.

Лучше всего растут в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье, сорта раннего и среднего срока созревания. Их плоды успевают полностью созреть до наступления холодов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта сладких перцев этого сезона для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:

  • Не надо строить теплицу.
  • Перечные посадки проветривается естественным образом.
  • Не надо переживать из-за переувлажнения.
  • Лучше происходит опыления.
  • Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • Изменчивость погодных условий.
  • Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В Подмосковье в открытом грунте можно получить богатый урожай сладкого болгарского перца. Главное правильно подобрать сорт, который в данных климатических условиях покажет хорошую продуктивность.

Важно! Для Подмосковья рекомендуется выбирать сорта раннего срока созревания.

Атлантик

Один из лучших сортов для данного климата. Среднеранний. Считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям. За сезон дает с 1 квадратного метра посадок 12-14 кг овощей. Кусты вырастают мощные, стебли вытягиваются до 1 метра в высоту. Плоды вытянутые, в длину достигают 20 см. При полном созревании становятся темно-красные и набирают вес до 0,5 кг.

Агаповский

Ранний. Первые спелые плоды собирают спустя 100 дней после того, как из земли появятся ростки.

Универсальный сорт, устойчивый к повышенной влажности и резким похолоданиям. Растения вырастают до 1 метра в высоту, имеют пышную зеленую корону. Перцы призмовидные с четкими гранями, набирают вес до 130 г. четкие грани. Кожица плотная, толстая, ароматная. Мякоть нежная, вкусная.

За сезон с 1 квадратного метра посадок собирают до 11 кг спелых овощей.

Среди недостатков этого сорта можно назвать слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Буратино

Ранний сорт, который обрел большую популярность среди огородников. Первые овощи можно будет снимать с кустов спустя 90 дней после того, как из земли появятся ростки. Перцы вырастают до 17-19 см в длину. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Кожица тонкая, не более 5 мм. Однако она очень плотная, благодаря чему перцы могут храниться до 45 дней.

Перцы Буратино предназначены для консервации. Они сохраняют свой вид и вкусовые качества даже после термической обработки.

Винни Пух

Дает хороший урожай спелых перцев в климатических условиях Подмосковья. Сорт был выведен селекционерами России еще в 1981 году. Первые плоды поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появятся ростки.

Кусты вырастают небольшими, до 40 см в высоту. Листьев мало, поэтому плоды спеют под прямыми лучами солнца быстро. Перцы набирают вес 45-70 г. Толщина стенки – 5 мм. С одного куста можно собрать до 1 кг спелых овощей. Перцы созревают дружно, поэтому весь урожай удается собрать за 2-3 раза.

Растения можно высаживать густо, до 5 кустов на 1 кв.м, поэтому его часто выращивают на небольших участках.

Виктория

Среднеспелый сорт, который дает хороший урожай в условиях Подмосковья. Семена высевают в конце февраля, в открытый грунт рассаду переносят в мае и уже в конце июля можно будет собирать первые спелые перцы. Плоды вырастают крупные и мясистые. На одном кусте формируется 6-7перцев ярко-красного цвета. Плоды набирают массу 150-250 г.

Геракл

Ранний, первые плоды созревают спустя 90-95 дней после, как на поверхности земли появятся ростки. Универсальный высокоурожайный сорт, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Перцы кубовидной формы в длину вырастают до 11-12 см. В стадии биологической зрелости весят около 150-300 г, становятся ярко-красными.

Гогошары

Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

Едино f1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.

Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.

С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

Здоровье

Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.

Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.

Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

Золотой телец

Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

Корвет

Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

Колобок

Сорт раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и устойчив к изменениям погоды. При правильной агротехнике плоды появляются спустя 60 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Перцы сферической формы красного цвета с толстой мякотью. Универсальны в применении. На 1 кв. м рекомендуется высаживать до 5 кустов. Они вырастают небольшие поэтому их не надо подвязывать к опоре.

Красный слон

Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

Монтеро f1

Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи. При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

Оранжевое чудо

Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г. Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Подарок Молдовы

Сорт, первые плоды с кустов которого снимают спустя 120-130 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты вырастают до 50 см в высоту, их необходимо формировать и подвязывать к опоре. Во время цветения надо удалять нижние побеги до первого разветвления. Устойчив ко многим заболеваниям перцев. Дает до 5 кг 1 кв. м даже при непогоде. Плоды красные с гладкой кожицей, конусовидной формы, универсальны в применении.

Тополин

Сорт, первые плоды которого появляются спустя 70 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Кусты вырастают до 55 см, их необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы тонкий стебель не сломался под тяжестью плодов. Дает с 1 кв. метра при посадке по схеме 60*40 см более 5 кг спелых овощей. Перцы конусные, удлиненные, красного цвета. Универсальны в приготовлении.

Садовое обозрение

Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.

Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.

Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:

Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.

Детерминантные – не требуют формирования куста.

Крупные – плоды от 120 до 400 г.

Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.

Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.

Биг мама

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м². Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.

Гранова

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м². Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.

Дуняша

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м². Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.

Кардинал F1

Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м². Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.

Мерседес

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м². Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.

Севилья F1

Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.

Симето F1

Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м². Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Куст низкий. Урожайность 2,6-3,5 кг/м². Перцы призмовидные, темно-красные, ароматные, массой 106-167 г, толщина стенки 7-10 мм.

Фиделио F1

Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.

Яблочный спас

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м². Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.

Ускорить созревание перца помогут следующие правила:

– высадка рассады в возрасте 50-60 дней;

– удаление корончатого бутона;

– поддержание комфортной температуры и влажности;

– подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);

– регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;

– удаление всех цветков во второй половине августа.

Ссылка на основную публикацию
СортаОписание