Советы по посадке и уходу за сладким перцем сорта Джипси F1

Гибрид из Голландии — перец «Джипси»: описание и инструкция по выращиванию

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Другие голландские гибриды:

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.


Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания. Гибрид создали в начале 2000 годов. Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Условия для выращивания

Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.

Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.

Сроки

Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.

В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.

Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.

Читайте также:  Как посадить и вырастить огурцы сорта «Семкросс»

Выбор ёмкости

Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.

Требования к субстрату

Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.

Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

Видеообзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси

Гибрид перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества гибридного сорта Джипси:

  • возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
  • отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
  • немалое количество урожая;
  • ранний срок созревания;
  • не нуждается в особом уходе;
  • относительно сильный иммунитет;
  • не боится резких перепадов температур и изменения погоды.

Недостатки Джипси:

  • стенки плода тонкие;
  • жестковатость плодов даже после термической обработки;
  • нуждаются в опорах;
  • не переносят пикировку и пересадку.

Отзывы

Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Читайте также:  Сорта белой малины

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

может приспособиться к разным климатическим условиям;

может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;

кустики – компактные, среднего размера;

имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;

плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;

урожайность сорта – высокая;

  • собранные плоды – универсального назначения.
  • Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

    Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

    Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

    Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

    Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.

    Характеристика перца сорта Джипси

    Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

    Перец сорта Джипси

    Характеристики сорта

    Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

    Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

    Описание куста

    Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

    Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

    Описание плода

    Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

    Характерные отличия плода:

    • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
    • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
    • толщина стенок 4-6 см;
    • мякоть хрустящая однородная;
    • разделен на три камеры;
    • семена светло-желтые;
    • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

    Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

    Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

    Полив и рыхление

    Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

    На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

    Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

    1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
    2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
    3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
    4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

    Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

    Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

    Подкормка

    Перцу требуется обязательная подкормка

    Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

    1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
    2. В начале массового плодоношения.
    3. Через две недели после второй.

    Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

    Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

    1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
    2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
    3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

    Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

    Подвязывание

    Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

    Болезни и вредители

    Болезни

    Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

    Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

    Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

    Вредители

    Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

    Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

    1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
    2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
    3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

    В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.


    Перец сладкий ранний Джипси f1 – описание сорта и отзывы

    Наверное, не найти ни одного дачного участка в наше время, где бы не выращивался сладкий перец.

    Садоводы предпочитают приобретать современные гибридные семена для посадки и выращивания этого растения.

    Одним из лидеров продаж сладкого раннего перца в последние годы является гибридный сорт f1 Джипси. О нем и пойдет речь в нашей статье.

    • 1 Происхождение и описание
    • 2 Характеристика сорта
    • 3 Агротехника выращивания
    • 4 Уход за рассадой
    • 5 Пересадка
    • 6 Полив и подкормки
    • 7 Преимущества сорта

    Происхождение и описание

    Это отлично приспособленный к нашим погодным условиям гибрид с суперранним сроком созревания плодов.

    Отличается высоким урожаем, пригодным для употребления в свежем виде, и переработке при домашних заготовках различных типов консервации: солении, заморозке, мариновании.

    Хорошо сочетается с другими овощами при приготовлении различного вида овощной икры, лечо, салатов. Отличные отзывы данному сорту перца дали хозяйки, занимающиеся домашними заготовками.

    Характеристика сорта

    Не очень большие по размерам плоды (10х6 см), с довольно толстыми стенками, начинают созревание на 60 день после пересадки.

    Может расти в пленочной или поликарбонатной теплице. Хорошие урожаи получаются и при высадке рассады в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков.

    Приятный светло-желтый окрас плодов при техническом созревании, сменяется на ярко-красный при сборе урожая в фазе полной биологической спелости. Мякоть перца сорта Джипси сладкая и ароматная.

    Агротехника выращивания

    По отзывам садоводов, выращивание перцев сорта Джипси не отличается от других сортов.

    Необходимо соблюдать сроки посева семян на рассаду. Это может быть период с 20 февраля до середины марта, при условии высадки на постоянное место в поликарбонатную теплицу в конце мая.

    На неделю-две позже сеются семена, которые предполагается высаживать в открытый грунт. Эти растения переносятся на постоянное место в середине июня после того, как минует угроза понижения температуры до минусовых значений.

    Читайте также:  Описание и фото крупноплодных сортов вишни

    Семена, перед посевом замачивают в слабый раствор марганца на несколько минут, промывают в прохладной проточной воде, слегка подсушивают и высевают в приготовленный почвогрунт.

    Обратите внимание: многие огородники предпочитают обрабатывать семена перца не совсем традиционным методом, в разбавленной водке или путем прогрева в микроволновке.

    После посева семян, емкость прикрывают стеклом, пленкой или бумагой и ставят в место с температурой окружающего воздуха около 25 градусов. Всходы должны появится в течение недели, максимум 10 дней.

    Уход за рассадой

    После того, как появились семядольные листики, температуру необходимо понизить до 16 градусов днем и до 12-13 градусов в ночное время.

    Почва должна быть весь период роста слегка влажная. В фазе 1-2 настоящих листочков проростки необходимо распикировать.

    Так как перцы не очень любят пересадку, лучше подобрать такие горшочки, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

    Важно знать: сеянцы перца не пересушивают, но и не переливают водой.

    Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и наблюдении за тем, чтобы растениям было достаточно освещения и тепла. В это период необходимо сделать несколько подкормок:

  • Первая делается через неделю после того, как распикировали растения, когда они уже достаточно окрепли. Берут любое готовое минеральное удобрение и разводят в соответствии с инструкцией.
  • Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Подкормить можно тем же удобрением, что при первой подкормке. Если есть возможность, то настоять 2-3 столовые ложки золы на 1 литр воды в течении 4-5 дней, развести в соотношении1:1 водой и полить растения.
  • Третья подкормка проводится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или грунт готовым удобрением, разведенным, как в инструкции.

    Лучше всего процедуру провести во время полива. Сначала полить немного водой, затем удобрением и снова водой. Это предохранит растение от ожогов, если вы ошиблись в дозировке удобрения.

    При выращивании рассады необходимо проводить закаливание. Если есть возможность, то в дневные часы ее лучше выносить на балкон. Хорошо развитая рассада перед пересадкой должна быть высотой около 15- 20 см, с 10 ярко-зелёными листочками.

    Пересадка

    Независимо от того, где будут расти перцы, в открытом грунте или теплой теплице, при пересадке их необходимо привязать к колышкам или шпалере.

    Побеги перцев очень ломкие, стебли растений хрупкие, поэтому при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не сломать и не повредить рассаду.

    В лунку, при пикировке, лучше положить удобрения. Можно воспользоваться готовым, купленным в специализированном магазине, но если есть возможность, то лучше взять перегной, по пол ведра на лунку. Заделывают растения до первых настоящих листьев.

    Полив и подкормки

    После того как растение «переболело» при пересадке на постоянное место, его необходимо подкормить. Это можно сделать через неделю-полторы.

    В магазинах продаются готовые удобрения для подкормки перцев, но можно воспользоваться простым народным способом:

  • Взять скошенную траву(разных видов).
  • Залить водой, настоять в течение недели.
  • Когда раствор перебродит, развести из расчета 1-2 литра на ведро воды и полить перцы.

    Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Лучше всего для этого сделать бороздки вокруг растения и поливать в них. Во время плодоношения поливы и подкормки увеличивают, так как в это время растениям необходимо больше питательных веществ.

    Плоды начинают собирать через 30-45 дней после опадания цветов и образования завязей. Это обычно конец июля-начало августа. В случае нашего сорта, гибрида Джипси, техническая спелость наступает значительно раньше.

    Не стоит затягивать со сбором урожая, так как неубранные плоды задерживают вызревание и развитие последующих за ними перцев.

    Преимущества сорта

    Сорт перца Джипси отличается замечательным вкусом, плоды с толстыми стенками (4-5мм), высокого качества и характерным ароматом болгарского перца.

    Отзывы садоводов при выращивании гибрида Джипси самые благоприятные.

    Все, кто занимался выращиванием этого сорта, отмечают устойчивость к заболеваниям и отменный урожай.

    Небольшой обзор перца сорта Джипси, смотрите в следующем видео:

    Перец Джипси F1: отзывы, фото, урожайность

    Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

    В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

    Описание гибрида

    Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

    Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

    Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

    Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

    Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

    Описание плодов перца

    У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

    • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
    • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
    • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
    • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
    • Число семенных камер равняется 2-3.
    • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
    • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
    • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
    • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
    • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
    • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
    • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

    Особенности выращивания

    Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля – в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

    Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

    По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

    Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

    На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

    Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

    Отзывы огородников

    Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

    Заключение

    Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

  • Ссылка на основную публикацию