Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Виноград – это уникальное творение природы. Его ягоды могут быть и пищей, и лекарством. О пользе и лечебных свойствах винограда известно несколько тысячелетий. Есть люди, которые посвятили выращиванию винограда всю свою жизнь. К известным виноградарям, вложивших огромный вклад не только в селекционную работу, но и в популяризацию виноградарства, заслуженно можно отнести Кострыкина Ивана Александровича.

С его именем связано много новых сортов. После смерти отца, дело его жизни продолжила дочь, Светлана Ивановна Красохина. Виноград Красохиной С.И. известен далеко за пределами селекционной лаборатории в г. Новочеркасске, где много лет плодотворно занимается селекцией Светлана Ивановна.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер
работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.
Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних – Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 – 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 – 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до – 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами – опылителями для Талисмана могут быть:

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы – любители выбирают Талисман из – за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 – 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 – 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до – 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из – за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И.

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод. Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день. Кисти плотные, форма кистей – коническая, средний вес – 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 – 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до – 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей – любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Вино из винограда сорта Платовский отличается гармоничным десертным вкусом. Для вина можно брать как в сочетании с несколькими другими техническими сортами, так и отдельно.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной – это отличный выбор для любителей этих ягод.

Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

Традиционное занятие местных жителей для России благословил Пётр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена на промышленные рельсы, а её развитие передано в руки науки.

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
  • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
  • сроки вызревания — поздние;
  • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
  • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

  • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
  • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл — 8,2;
  • гибрид способен к самонормированию завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур — до —25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

«Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
  • урожайность — 120ц/га;
  • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
  • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

  • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
  • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл — 8,4;
  • семена полноценные, цветок обоеполый;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%;
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
  • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок обоеполый;
  • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
  • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
  • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

«Мускат хрустальный» (9-2-пк)— новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для употребления в свежем виде и как сырьё в виноделии.

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

  • беспрецедентным сроком созревания (к началу августа);
  • цветы двуполые;
  • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр);
  • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6гр);
  • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • дегустационная оценка — 8,6 балла;
  • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
  • урожайность очень высокая, требуется нормирование завязей;
  • без укрытия переносит понижение температуры до — 25оС;
  • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням ещё проверяется;
  • используется в производстве десертных и игристых вин.
Читайте также:  Королева осени: особенности сорта моркови

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
  • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
  • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений. В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Виноград «Баклановский»: особенности (видео)

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

Виноград «Платовский»

Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Виноград «Мускат Придонский»

Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Читайте также:  Сорт колоновидной яблони "Валюта", посадка и уход за деревом в саду

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см 3 , кислотность составляет 12.0 г/дм 3 . Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Виноград «Баклановский»

Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Виноград «Золотинка»

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

Виноград «Талисман»: сбор урожая (видео)

На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.

Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Радчевский Петр Пантелеевич, Симонова Наталия Леонидовна

В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда , представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Радчевский Петр Пантелеевич, Симонова Наталия Леонидовна

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 11. THE CHARACTERISTICS OF PERSPECTIVE SORTS OF GRAPES

In the article the characteristics of 64 perspective grades of grapes which are valuable for production use in southern regions of Russia are resulted. Color images in the form of photos of these grades of grapes are presented in earlier published section 8 of the given collective monograph

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда»

УДК 634.8 : 631.52 : 581.167

UDC 634.8 : 631.52 : 581.167

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 11. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Радчевский Петр Пантелеевич к. с.-х. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Симонова Наталия Леонидовна

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений МСХ РФ, Москва, Россия

В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA.

11. THE CHARACTERISTICS OF PERSPECTIVE SORTS OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Radchevskiy Petr Panteleevich Cand. Agr. Sci., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

Simonova Natalia Leonidovna

State commission ofprotection and testing of selection achievements of the Russian Federation, Moscow, Russia

In the article the characteristics of 64 perspective grades of grapes which are valuable for production use in southern regions of Russia are resulted. Color images in the form of photos of these grades of grapes are presented in earlier published section 8 of the given collective monograph

Keywords: GRAPE, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY STUDYING, NATURALIZATION, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Ниже приведены характеристики перспективных сортов винограда, проходящих государственную аттестацию в системе Госсорткомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ, разрешенных для производственной оценки в небольших масштабах, в пределах одного гектара в южном, шестом, Северо-Кавказском регионе. Они включают основные биолого-хозяйственные и технологические признаки и свойства, вызывающие в первую очередь производственный интерес [1-17]. Цветные изображения в виде фотографий сортов ранее представлены в восьмом разделе коллективной монографии: Новации виноградарства России. 8. Перспективные сорта винограда // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – № 10 (54). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2009/10/pdf/13.pdf.

Характеристики перспективных сортов винограда

Перспективный сортимент юга России на сегодня состоит из 20 столовых, 42 технических и 2 универсальных сортов, всего 64 [6].

Сорта винограда характеризуются следующими биологохозяйственными признаками и свойствами: сроки созревания, сила роста и вызревание побегов, масса грозди и ягоды, её величина, окраска и вкус, сахаристость и титруемая кислотность сока ягод, процент плодоносных побегов, коэффициент плодоношения, рекомендуемые нагрузка куста в глазках или побегах, длина обрезки лоз в глазках, устойчивость к морозам в 0С, устойчивость к милдью и серой гнили в баллах.

Характеристики представленных ниже районированных сортов винограда собраны авторами в различных субъектах РФ СевероКавказского региона. Частично использованы также сведения из литературных источников [1-17] (таблица 1).

Таблица 1 – ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ___________________________ВИНОГРАДА______________________________

Сорт Срок созревания Сила роста, вызревание побегов Масса грозди, г Величина и масса ягоды, г Окраска, вкус ягоды ‘ахаристості г/100 см3; кислотность, г/дм3 плодоносны побеги,% Коэффициент плодоношения Іагрузк на куст, глазки Длина стрелки глазки Устойчивость к

морозам 0С милдью балл серой гнили, балл

Алькор среднепоздний большая, хорошее 180-220 мелкая черная, пасленовый 23,8 8,1 85 1,1 50-55 -22 5 5

Антарис поздний большая, хорошее 210-260 средняя черная, простой 21,0 7,3 90 1,0 60-70 -22 5 5

Атлант среднепоздний большая, хорошее 250-350 крупная, 5-6 зеленовато-белая с загаром, гармоничный 20 6,8 80 0,9 50 7-9 -20 7 7

Бейсуг поздний большая, хорошее 210-240 мелкая белая, гармоничный 19,0 8,4 90 1,2 55-60 -22 2 3

Белый ранний ранний большая, хорошее 455 крупная, 7 беловато-желтая, гармоничный 17-18 6 71 0,8 25-30 побегов 5-6 -18 3 4

Буковинка средний большая, хорошее 206 средняя белая, мускатный 20-28 7-9 40 3-4 -23 5 5

Веста ранний средняя, хорошее 180- 210 2,0-2,1 темно-синяя, гармоничный 23-25 6-8 70-80 1.4-1.6 25-30 3-4 -28

Вечерний среднепоздний средняя, хорошее 200-260 средняя, 1,7-1,9 черная, гармоничный 20-23 9-10 65-70 1,0-1,3 50-60 4-5 -25 7 6

Гурзуфский розовый ранний большая, хорошее 260 средняя темно-красная, мускатный 25-29 6-7 40 2-4 -25 5 5

Дионис поздний средняя, 350 средняя, темно-синяя, 21,0 85 1,3 40-50 4-6 -22 5 3

хорошее 2-3 простой 8,0

Жемчуг Анапы средний средняя, хорошее 465 средняя, 4 белая, бессемянная 18-20 7,2 87 1,2 40 8-10 -20 5 5

Зори Анапы поздний б ольшая, хорошее 430 крупная, 5-6 светло-красная, гармоничный 1 7, 5 8 5 0-70 1,2- 1 ,4 40-5 0 6-8 -23 5 5

Каберне Мысхако среднепоздний большая, хорошее 117-149 средняя, 1,4-2,0 темно-синяя, пасленовый 17,0-18,6 8,8-9,9 20-25 побегов 7-8 -22 4 4

Каберне фанагорийский среднепоздний большая, хорошее 100- 120 средняя, 1,4-1,7 темно-синяя, пасленовый 18-22 6-9 70-90 1,2-1,5 30-35 6-8 -22 3 2

Каберне фран среднепоздний большая, хорошее 100- 150 средняя, 1,6-2,0 черная, пасленовый 18-24 7-8 40-70 0,5-1,3 40-50 6-12 -22 4 4

Кабернек среднепоздний большая, хорошее 85-145 средняя, 1,4-1,8 темно-синяя, пасленовый 17,5-19,4 6,8-9,2 20-25 побегов 5-6 -22 4 4

Кишмиш дербентский среднеранний большая, хорошее 226 крупная, 1,6 желто-розоватая 18-20 5-6 40-50 6-10 -17 3 3

Клерет темрюкский поздний большая, хорошее 130-230 средняя, 1,6-2,2 желтовато-белая, гармоничный 18-20 6-8 65-80 0,7-1,2 25-30 побегов 4-6 -19 4 4

Коломбар поздний большая, хороше е 1 50-225 средняя, округлая белая, приятный 18-21 1 1 -1 2 70-8 5 0, 8-0,9 45 8- 1 0 -1 7 3 3

Красностоп анапский поздний выше средней, хорошее 130 средняя, 2 черно-синяя, сортовой 20-26 7-12 95 1,2 30 побегов 10 -18 1 3

Лазурный поздний большая, хорошее 240 средняя, 2,5 темно-синяя, простой 21 8,8 85 1,2 50 4-6 -22 3 3

Ливадийский черный средний средняя, хорошее 250-450 2-2,2 черная с интенсивным пруином, легкий мускат 19-20 10-12 70-80 1,2-1,4 30-40 3-4 -24 5 5

Литдар поздний большая, хорошее 240-260 средняя черная, мускатный 19,7 7,2 80 1,0 55-60 -20 5 5

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Лотос ранний средняя, хорошее 380 средняя, 3 розовая, бессемянный 18-20 7 87 1,3 35 4-6 -23 5 5

Лунный раннесредний большая, хорошее 300-800 24 мм, 5-8 бело-розовая, легкий мускатный 15-18 7-8 60-80 1,2-1,6 22-25 побегов 8-14 -18 5 5

Любительский средний большая, хорошее 400 крупная черная, шоколадно- пасленовый 18 6 -23 5 5

Магармен среднепоздний средняя, хорошее 250 крупная черная, десертный 22-24 8-9 85 1,6 5-7 -25 7 7

Магия средний большая, хорошее 180 средняя, 2 черная, мускатный 20-22 7-9 80 1,7 50 3-4 -27 7 6

Меркурий поздний большая, хорошее 320 средняя, 3 темно-синяя, простой 19-22 9,5 85 1,2 40-50 4-6 -20 5 5

Мерло Грамотенко поздний средняя, хорошее 160 средняя, 1,3-1,8 темно-синяя, пасленовый 17-21 7-9 65-85 0,9 25-30 побегов 7-8 -19 3 3

Мерлок поздний средняя, хорошее 150 средняя, 1,2-1,7 темно-синяя, пасленовый 17-21 7-9 65-85 0,9 25-30 побегов 6-8 -19 3 3

Мускат Г олодриги раннесредний большая, хорошее 300-350 2-3 белая, мускатный 20-24 6-8 60-70 1,1-1,4 40-45 3-4 -24 5 5

Мускат Ливадия ранний средняя, хорошее 500 крупная зеленовато- желтая, мускатный 17-18 5-6 35 4-6 -21 5 5

Мускат поздний средняя, 170 средняя янтарная, 20-25 60-85 0,7-0,9 35-40 5-8 -16 1 1

Магарача 175 хорошее ярко мускатный 7-10

Мускат Массандры поздний средняя, хорошее 180 средняя янтарная, ярко мускатный 20-25 7-10 60-85 0,7-0,9 35-40 5-8 -16 1 1

Мускат придонский средний большая, хорошее 200-250 средняя, 2,5 белая, мускатный 18-20 9-12 95 1,8 50-60 3-4 -25 7 5

Мускат прикубанский средний большая, хорошее 145-200 средняя, 1,8-2,2 желтая, мускатный 19-22 6-9 80-90 1,0-1,2 35-40 4-6 -24 5 5

Мускат темрюкский средне- поздний средняя, хорошее 130- 210 средняя, 1,8-2,1 желто- розоватая, мускатный 18-19 7-8 70-85 1,0-1,2 30 юбего 7-8 -18 3 3

Нежность очень ранний большая, хорошее 370 24 х 20 мм, 4-7 зелено-белая, гармоничный 16-18 6-7 45 0,9 6-8 -20 5 5

Новокубанский поздний большая, хорошее 160-220 средняя белая, землянично- ананасный 17.5 7.5 95 1,4 60-70 -29 7 7

Олег раннесредний средняя, хорошее 180 средняя серовато-розовая, мускатный 22-26 5 40 3-4 -21 5 5

Памяти Зоткиной поздний большая, хорошее 240 средняя, 2,5 серо-красная, простой 18,7 8,5 92 1,3 35-45 2-4 -22 5 5

Пинок белый ранний средняя, хорошее 130-145 средняя, 1,5-2,2 зеленовато-белая, сортовой 17-23 5-10 60-90 0,7-1,3 35-40 6-10 -20 3 3

Победитель средний большая, хорошее 600-800 крупная, 8-10 красная, гармоничный 17 7,4 90 1,0 25 2-4 -20 6 6

Рислиналк средний средняя, хорошее 110-150 средняя, 1,3-1,8 белая, слабый мускатный 17-19 6-9 70-90 1,1-1,4 35-40 8-10 -22 3 3

Рислинг анапский среднепоздний большая, хорошее 100-120 средняя, 1,3-1,7 зеленовато-белая, сортовой 18-19 6-9 75-90 1,1-1,5 25-30 6-7 -22 3 3

Рислинг Джемете средний большая, хорошее 120-150 средняя, 1,4-2,0 зеленовато-белая, сортовой 17-19 8-10 70-90 1,1-1,4 35-40 8-10 -23 3 3

Рислинг прикубанский средний большая, хорошее 100-160 средняя, 1,2-1,6 матово-белая, мускатный 20-23 7-8 70-90 1,0-1,4 35-40 8-10 -22 3 3

Романтика средний большая, хорошее 700 крупная, 6 темно- фиолетовая, бессемянная 20 7 90 1,4 25 2-4 -20 3 3,5

Рубин АЗОС среднепоздний /поздний средняя, хорошее 200-250 средняя темно-синяя, сок интенсивно окрашен 18.8-24,0 8.8-9,0 70-80 1,2-1,5 35-40 побегов 4-6 -20 4 4

Рубин краснодарский поздний выше средней, хорошее 240 средняя черная, сортовой 19,6 7 87 1,1 20-25 обего 6-8 -27 5 5

Сира средний средняя, удовл. 180- 200 средняя черная, сортовой 18-19 8-9 50-60 1,0-1,2 25-30 6-8 -21 3 5

Станичный средний большая, хорошее 260-280 средняя, 2,5-2,8 белая, простой 18-20 8-10над 60-70 1,3 60 3-4 -27 7 7

Талисман раннесредний очень большая, хорошая 500- 1100 35 х 31 мм, 12-16 белая, гармоничный 17-19 6-7 60-70 1,1-1,4 50-55 4-6 -25 5 5

Тамань ранний большая, хорошее 500- 600 8-9 темнокрасная, легкий мускат 16-17 7-8 50-60 1.0-1,1 45-50 6-8 -22

Тасон очень ранний средняя, хорошее 300-500 24 х 18 мм, 5-6 розовая, мускатный 17-19 5-6 50-65 0,7-1,0 40-50 8-10 -22 1 1

Фея ранний большая, хорошее 500-600 крупная, 4-6 желтоватая, гармоничный 19-22 7-9 65-85 1,0-1,3 30-40 6-8 -25 5 5

Фиалковый средний слабая, хорошее 180-185 средняя, 1,8 черная, мускатный 20-23 8-10 80 1,4 50 3-4 -27 6 6

Черный жемчуг средний средняя, хорошее 150 средняя, 1,8 черная, мускатный 21 8 60 1,4 60 4-5 -25 5 5

Шардонек средний средняя, хорошее 130 средняя зеленовато-белая, сортовой 17-20 7-11 50-80 1,4-, 1,6 35-40 6-10 -20 3 5

Шатен средний слабая, хорошее 210 средняя, 1,5 черная, простой 22-24 8-10 95 2,4 40-45 3-4 -28 7 7

Шаян ранний большая, хорошее 240 § ^ К Л белая, мягкосемянный 18-20 7-8 60 1,0 50-60 5-6 -27 5 5

Шоколадный средний большая, хорошее 250 крупная красновато- коричневая, шоколадный 16-18 5-6 50-70 1.2-1.4 45-55 8-10 -23 5 5

Эльф очень ранний средняя, хорошее 280-300 средняя, 1,5-1,8 белая, простой 18-20 5-8 60-70 1,2-1,5 60-70 5-6 -26 5 5

Представленная информация о биолого-хозяйственных признаках и свойствах 64 перспективных для Северного Кавказа сортов винограда является их основными ампелографическими характеристиками, которые служат ориентиром к действиям для работников производства и науки при совершенствовании соответствующих сортиментов.

1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. – Анапа, 1997. – 28 с.

3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е. А. Ключиков. – Ростов-на-Дону, 2004. – 48 с.

4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. – 191 с.

5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве // http://www.gossort.com/.

7. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская и др. // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2008. – №03(37). – Шифр Информрегистра: 0420800012042. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/09.pdf

8. Раджабов С.Д., Абарьянц Г.Г. Перспективы улучшения сортимента виноградников в Республике Дагестан // Садоводство и виноградарство. – 2002. – № 3. – С. 21-23.

9. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2008. – 160 с.

10. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

11. Трошин Л.П. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани /

Л.П. Трошин, Т.А. Нудьга // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ, 2004. – №01(3). – Режим доступа:

12. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. – Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. – С. 108-253.

13. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. – Краснодар: КГАУ, 2009. – 280 с.

14. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. – Часть 15. – 18 с.

15. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3.

16. Catalogue of selected wine grape varieties and clones cultivated in France. – Paris: Ministry of Agriculture, 1997. – 269 p.

Саженцы и черенки винограда

Nav view search

Навигация

Искать

Меню сайта

Гелиос

Гелиос

(Аркадия х кишмиш Находка)
[Крайнов В.Н, любительская селекция]

Гелиос – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Второе название – Аркадия розовая. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Фото Суворова А.А.

Гурман ранний

Гурман ранний 1-12

(Аркадия х кишмиш Находка)
[Крайнов В.Н, любительская селекция]

Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Изысканный вкус муската, красивая гроздь! Виноград для гурманов!

Долгожданный

Долгожданный

(Талисман ? Кишмиш лучистый)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов

Долгожданный – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов).
Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа.
Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Кишмиш № 342

Кишмиш № 342

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 – гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2- 3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности – рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Комментарий: Очень ранний, устойчивый, урожайный! Можно смело рекомендовать начинающим виноградарям и тем, кто хочет иметь виноград без особых хлопот!

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)
[“Виерул”, Молдова]

Кишмиш лучистый – высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 – 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость – 17-21%, кислотность – 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 – 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов – 50-70%, число гроздей на побег – 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.


Комментарий: У каждого сорта можно найти и «+» и «-». Да неустойчив, но вкус, товарность гроздей заставляет закрыть глаза на этот недостаток!

Августин

Августин

(Плевен x Виллар блан)

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Августин – столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400- 500 г ). Ягода размером 2,7 x 1,8 см . Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая.

Комментарий: Очень урожайный, устойчивый сорт. Дает мало пасынков, сильнорослый.
Настоятельно рекомендую начинающим виноградарям. Большой, мощный куст на 2-х плоскостной шпалере легко дает 30кг и выше, но ягода становится мельче. При арочной формировке грозди более крупные.

Ссылка на основную публикацию