Все о сорте винограда «Адлер»

Все о сорте винограда «Адлер»

ГФ Адлер – раннего срока созревания, большой силы роста. Цветок обоеполый. Новочеркасский НИИиВ
Грозди крупные 0,6 кг и более, средней плотности. Ягода большая 35х25 мм, массой 12 грамм, янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, кожица умеренно плотная. Сахаристость высокая.

Устойчивость к болезням 2.5 — 3.0 балла. Серой гнилью поражения не наблюдалось. Морозостойкость — 24 0С. Дегустационная оценка свежего винограда 8.9 балла.

Была первая сигналка- на вкус приятный, с гармоничным послевкусием, созрел рано, в этом году он попал в фильм о сортах и формах на моем участке.

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Как правильно посадить саженцы

Ранние сорта рекомендуется высаживать весной, особенно в регионах с холодным зимами. За летне-осенний период растения хорошо укоренятся и смогут без проблем перезимовать. Кроме того, весенние саженцы уже на третий год дадут первый урожай. Благоприятный для посадки период — середина-конец апреля, когда нет риска возвратных заморозков. Алгоритм действий:

  1. Участок под посадку готовят с осени: глубоко перекапывают, очищая от сорняков, вносят в почву органические удобрения (перегной, компост).
  2. Лунку под посадку копают за две недели до процесса, размерами 80х80, на дно укладывают дренаж (битый кирпич) слоем в 10 см. Расстояние между саженцами должно быть два метра, если сажаете большой виноградник, расстояние между рядами — три метра.
  3. Для облегчения последующих поливов по краю лунки заглубляют пластиковую трубу диаметром до пяти сантиметров. В более холодных регионах целесообразно заглубить саженец на полметра, чтобы предотвратить вымерзание корней. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта. Расправьте корни и засыпьте саженец почвой, смешав её с перепревшим навозом.
  4. После посадки полейте (достаточно ведра воды), используя трубу.

Полив и уход за почвой

В первые годы жизни виноград наращивает корневую систему, поэтому в этот период особо важна влага. В летний период растение поливают раз в неделю, ближе к осени — два-три раза в зависимости от осадков. Нужно следить за тем, чтобы грунт всегда был чуть влажным. Для формирования пышных гроздей из сладких сочных ягод растению нужно питание и насыщение кислородом. Важно очищать почву вокруг растения от сорняков, поглощающих питательные элементы из почвы. Не менее важно рыхлить грунт, чтобы кислород проникал в глубокие слои, питая корни культуры.

Дополнительным питанием послужат подкормки, лучшим вариантом будет органика: компост, перегной, навоз, куриный помёт. Удобрения вносят весной под каждый куст по ведру, чтобы стимулировать набухание почек. В летний период — дважды внекорневым методом, чтобы не осыпался цвет. До цветения проводят опрыскивания раствором борной кислоты, обязательно в сухую и безветренную погоду, в вечернее время.

Опора для лозы

Лоза нуждается в опоре, в первые годы это может быть временный вариант, но в дальнейшем следует продумать конструкцию в виде шпалеры из оцинкованных материалов.

Опора из оцинкованной сетки прослужит долгие годы и выдержит вес одревесневшей лозы, особенно в период плодоношения.

Обрезка винограда

Весеннюю обрезку проводят для формирования куста, когда воздух прогрет до пяти градусов тепла. Оставляют крепкие, плодоносящие побеги, формирующие основу скелета. Слабые, повреждённые, неперспективные побеги удаляют.

Летом обрезка сводится к прищипыванию для стимуляции цветения и удалению лишних побегов.

Осенью проводят омолаживающую стрижку, при которой удаляются старые побеги.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам «Адлера» относят возможность выращивать культуру и в регионах с холодным климатом. Также его достоинствами считают:

  • крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками,
  • способность сохранять товарный вид при транспортировке,
  • устойчивость к болезням,
  • раннее созревание (важно для регионов с коротким летом),
  • многогранность в применении,
  • высокий фактор приживаемости на новом месте,
  • стабильные показатели урожайности.

К недостаткам относят нетерпимость к жаре. В сильный зной молодые саженцы нужно притенять, чтобы не допустить ожогов листвы.

Отдых с видом на морской прибой

Отель-ресторан “Виноград” предоставляет свои лежаки и несколько бунгало, которые можно снять для того, чтобы с комфортом отдохнуть на берегу моря.

Заведение открыто с десяти утра и работает до последнего гостя. Архитектура и дизайн отеля – это европейский стиль, преимущественно средиземноморский, с отделкой из дерева в светлых тонах. Он придется по вкусу самому взыскательному гостю.

В ресторане по вечерам звучит живая музыка, здесь играют диджейские сеты, постоянно работают бассейн и бар. Меню у бара собственное, оригинальное. Винная карта здесь довольно обширная, да и видов другого алкоголя и коктейлей большой выбор.

Барная карта

Бар “Виноград” (Адлер) предлагает невероятное количество как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также чай и кофе.

Винная карта – отдельная, там имеются напитки из Франции, Италии и даже Аргентины. В барной карте можно найти такие позиции, как коньяки десятилетней и двадцатилетней выдержки, водку из Франции, шотландский, ирландский и японский виски разных фирм, русскую водку и мартини, пиво, абсент, джин, кубинский ром – и это еще не все!

Здесь можно заказать известные и эксклюзивные алкогольные коктейли – «Мохито», «Космополитен», «Секс на пляже», а можно и попробовать просто лимонад собственного приготовления, милкшейки и/или безалкогольные коктейли.

А еще в городке Адлер “Виноград” известен тем, что здесь можно попробовать самые вкусные шашлыки. Открыв меню, вы заметите, сколько позиций занимают блюда из мяса и птицы. Это неудивительно, ведь к разным винам подходит разное мясо, а взглянув на винную карту заведения, понимаешь, что здесь есть из чего выбрать.

Меню для любителей кавказской и классической европейской кухонь

Кафе-бар “Виноград” предлагает меню кавказской национальной и европейской кухни. Много позиций в меню – это мясные блюда на мангале. Своеобразная дань тематике заведения.

Сочетание европейской утонченности, что проявляется в дизайне заведения с ближневосточным колоритом, который мы видим в меню, делают ресторан необыкновенным местом, достойным посещения.

Огромная винная карта и широкий выбор других алкогольных напитков и авторских коктейлей, кофе на песке и многие другие изыски можно найти в меню кафе “Виноград”. Адлер – небольшой курортный город, поэтому самые посещаемые и модные места здесь у всех на слуху. «Виноград» – одно из таких. Здесь проходят самые веселые вечеринки, а у бассейна и в баре всегда очень много людей.

В меню ресторана есть важное предупреждение о том, что приготовление некоторых блюд может занять до сорока минут. Это говорит о том, что в ресторане действительно готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Изысканная кухня

Оценим же меню, которое предлагает “Виноград”. Начинается оно с холодных закусок, которых здесь богатый выбор. Есть ассорти из свежих овощей, рыбы, мяса, бастурма и суджук, буженина и домашние соления, большой выбор карпаччо. Цены на закуски варьируются от 130 до 590 рублей (они зависят от продуктов, из которых готовятся блюда).

Далее в меню представлены позиции салатов и горячих закусок. Они также отличаются разнообразием и приемлемыми ценами. Самые популярные салаты, вроде “Цезаря” и “Греческого”, в кафе-баре “Виноград” готовят в разных вариациях. Например, “Цезарь” есть с курицей, семгой или жареной индейкой.

Горячих закусок и супов также большой выбор. Есть еще паста и хинкали.

Особенное место в меню занимает шашлык. Его здесь более десятка видов из различного мяса и птицы. Выбор горячих мясных блюд и гарниров также приятно удивляет.

Ну и кто же может забыть об изысканных десертах и хорошем кофе – все это можно найти в меню такого замечательного заведения, как ресторан “Виноград” (Адлер).

Что говорят о заведении?

По количеству отзывов в Интернете можно определить, насколько посещаемым является то или иное заведение. Об отеле-ресторане “Виноград” клиенты оставляют немало отзывов на специальных сайтах.

Часто говорится о том, что в городке Адлер “Виноград” – это то заведение, которое обязательно нужно посетить гостям курорта. Являясь одним из самых модных, кулинарное учреждение имеет цены не заоблачно высокие, а атмосфера отдыха – как на лучших курортах страны.

Можно найти отзывы от гостей заведения, что место довольно приятное. Интерьер, несомненно, стильный, наполненный уютом, а еда просто божественна. Небольшой недостаток – это то, что пришлось долго ждать официанта, но заказ был выполнен быстро и в целом обслуживанием люди остались довольны.

Некоторые отмечают некую медлительность официантов и то, что мохито здесь однажды подали без бакарди.

Много отзывов, что кафе “Виноград” (Адлер) – это хорошее место для отдыха со вкусной едой. В отеле можно взять лежаки и провести на пляже целый день, купаясь, загорая и любуясь пейзажами.

Место для вечеринок

Можно найти мнение, что отель “Виноград” (Адлер) – место довольно распиаренное: в нем много молодежи, но это, конечно, плюс. В общем, это приличное место с большой территорией, бассейном и террасой. Многие отдыхающие в Адлере первым делом отправляются именно сюда.

Отзывы многих людей, посетивших это место, сходятся в том, что в ресторане очень вкусно готовят и можно заказать ужин на берегу моря – это очень романтично и не особенно дорого. Пляж чистый, бар большой – одна 15-метровая барная стойка чего стоит. Легко подобрать вино на свой вкус, как и легкие закуски.

Также существуют мнения, что в городе Адлер “Виноград” – самое тусовочное место. Обслуживание также очень хорошее, единственный минус – это то, что не предусмотрено меню для детей.

Интересный формат

Некоторые посетители обращают внимание на то, что в таком небольшом городке, как Адлер, “Виноград” – это один из самых знаменитых ресторанов. Роскошный интерьер и подача блюд, оформление меню, музыка и атмосфера – все на высоте.

Многие гости “Винограда” отмечают его открытую веранду с видом на море. Но ресторан имеет еще одну веранду. С нее открывается прекрасный горный вид, и отсюда легко спуститься к бассейну, недалеко от которого стоит диджейский пульт.

Как клуб “Виноград” (Адлер) проводит множество вечеринок, затягивающихся до утра.

Кстати, заведение имеет необычный, но достаточно интересный формат, являясь и рестораном, и клубом, и баром, и отелем одновременно. Таким образом, удовлетворяются вкусы всех отдыхающих, ведь это так удобно, когда не нужно искать, где искупаться, поесть, потанцевать, отдохнуть и т. д. – это все находится на одной территории!

Автор Тема: Адлер – ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4488 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, Марина Протасова) »
  • Адлер – ГФ винограда раннего срока созревания
Читайте также:  Детерминантный сорт помидор Катюша: для любителей среднеспелых томатов

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.399 секунд. Запросов: 58.

Свойства и применение

Всем достаточно хорошо известно, что виноград очень полезен. В нем имеется огромное содержании глюкозы и фруктозы. А они являются главными поставщиками энергии в организм человека. Также виноградные ягоды содержат большой набор аминокислот, которые отвечают за многие процессы в организме человека. Это умственное и физическое развитие, обмен веществ, гормональный фон, правильный ток крови по сосудам, слух, зрение, нервное состояние., мешает образованию опухолей и многое другое. Помогает вывести тяжелые металлы из организма человека.

Имеет очень широкое применение. Из ягод делают сок, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат и получают изюм. Также применяется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. Выбор огромен. По своей энергетической ценности содержание полезных веществ и минералов сравнить можно только с клюквой. Но из-за приятной вкусовой сладости употребляют его в пищу в гораздо большем количестве.

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Виноград Адлер

Новый сорт винограда был получен в научно-исследовательском институте (ВНИИВиВ) им. Я.И. Потапенко в России. В основу легли сорта Августин и Талисман. Создан был совсем недавно. Работы по его усовершенствованию и поднятию урожайности ведутся и теперь. Адлер – это столовый сорт винограда раннего срока созревания. В зависимости от климатической зоны выращивания, ягоды могут созревать от 110 дней до 120. Получается, что урожай можно снимать уже в середине августа. Цветок обоепалый. Очень хорошо развивается куст. Быстро наращивает зеленую массу. В первый год посадки дает прирост ветвей до 5 м. Он не капризен. При правильной посадке проблем с укоренением не бывает. Можно при желании прививать. Имеет крупные грозди. Они достигают до 600 г. Бывают и крупнее при достаточном количестве влаги, подкормках и соблюдении агротехники при выращивании. Ягода по плотности средняя. Имеет приятный гармоничный вкус и достигает в среднем 12 грамм. Ягоды сорта Адлер имеют овальную форму и зеленый цвет в стадии спелости. При полном вызревании приобретают янтарно-золотистый оттенок. Выглядит очень привлекательно. На лозе после вызревания виноград может оставаться еще примерно месяц. При этом товарные и вкусовые качества он не теряет. В стадии собранного урожая сохраняется еще около двух месяцев при правильных условиях хранения. Ягоды набирают осень быстро сахаристость. Виноград имеет по своим дегустационным свойствам балл 8,9. А высшим признан 9. Получена практически высшая оценка. По урожайности сорт стабилен и высок. Есть небольшой процент вероятности поражения мильдью и оидиумом. Устойчив к серой гнили. Таких поражений не было замечено. Считается достаточно устойчивым к заболеваниям. Зимой выдерживает температуру до -24С. В южных районах считается не укрывным. В более северных широтах на зиму необходимо укрытие.

Посадка

Как и любой другой сорт винограда, Адлер желательно садить весной. Легче приживаются корни. Молодой саженец получает меньше стресс. Под влиянием теплых температур он быстрее пускается в рост. И к зиме будет достаточно окрепшим. Посадочную яму лучше приготовить осенью. Весной только вносят полезные вещества. Обязателен обильный полив. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Но и заливать саженец нельзя. Произойдет гноение корней, и он может погибнуть. Желательно использовать мульчу в виде опилок или травы.

Свойства и применение

Всем достаточно хорошо известно, что виноград очень полезен. В нем имеется огромное содержании глюкозы и фруктозы. А они являются главными поставщиками энергии в организм человека. Также виноградные ягоды содержат большой набор аминокислот, которые отвечают за многие процессы в организме человека. Это умственное и физическое развитие, обмен веществ, гормональный фон, правильный ток крови по сосудам, слух, зрение, нервное состояние., мешает образованию опухолей и многое другое. Помогает вывести тяжелые металлы из организма человека.

Имеет очень широкое применение. Из ягод делают сок, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат и получают изюм. Также применяется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. Выбор огромен. По своей энергетической ценности содержание полезных веществ и минералов сравнить можно только с клюквой. Но из-за приятной вкусовой сладости употребляют его в пищу в гораздо большем количестве.

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Виноград Адлер: 6 особенностей сорта, посадка и уход

Виноград Адлер черенками мне предложила знакомая. Долго думала брать или нет. Взяла, посадила и не пожалела. Сильнорослый, вызревает очень хорошо. Ягоды вкусные. Достаточно неприхотлив, прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Особенности сорта

Характеристики — фото и описание:

Виноград Адлер

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкусСладкий но не приторныйМассаЯгоды до 12 грамм, кисть 600 — 800 граммПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость-24°C, требует укутыванияВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Сорт Адлер — белый столовый виноград раннего срока созревания. Новый гибрид, получен из сорта Августин и Талисман. Первый урожай собирают в начале августа, через 110 — 120 дней после распускания почек.
  2. Куст рослый, быстро наращивает зеленую массу. В первый сезон после посадки дает прирост до 5 м. Цветки обоеполые.
  3. Грозди конусовидные, плотные, массой 600 — 800 г. Ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей, массой 10 — 12 г. Форма плодов овальная, цвет светло-зеленый, при созревании становятся янтарными. Не опадают, после созревания держатся на лозе около месяца.
  4. Первые грозди появляются на третий год. Через 5 лет после посадки, при правильном уходе и обрезке, дает стабильные и высокие урожаи.
  5. Устойчив к морозам, выдерживает температуры до -24 0 С. Рекомендован к посадке в средней полосе и северных регионах, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили.

У сорта высокая устойчивость к заболеваниям

Автор видео рассказывает о первом урожае, акцентирует внимание на десертном вкусе ягод:

Высаживать в конце весны

Посадка

Этапы:

  • лучшее время для посадки весна: середина или конец мая, когда почва прогреется до +15 0 С;
  • участок хорошо освещенный, высокий с низким уровнем грунтовых вод;
  • посадочную яму готовят осенью или весной за 14 дней до высадки саженца;
  • размер ямы 80х80 см, глубина 60-80 см;
  • сбоку вкопать пластиковую трубу для полива диаметром 5 см;
  • на дно насыпать битый кирпич слоем 10 см;
  • землю из ямы смешать с ведром перегноя, горстью золы, 100 г суперфосфата;
  • насыпать слой 15 см, поместить саженец, засыпать оставшимся грунтом;
  • утрамбовать, обильно полить водой
Поливы:

Этапы:

  • после посадки саженец закрыть от прямого солнца;
  • почву вокруг растения замульчировать толстым слоем сена или опилок;
  • первый месяц поливать трижды в неделю;
  • далее 2 — 3 раза в месяц;
  • в конце августа поливы прекратить
Подкормки

Этапы:

  • весной раствор древесной золы: 300 г на 10 л воды, настаивать 7 дней;
  • летом, примерно за 10 дней до технической спелости ягод, подкармливают раствором: по 10 г суперфосфата, калийного удобрения на 5 л воды;
  • осенью, каждые 4 года: 5 кг перепревшего навоза, по 100 г золы, суперфосфата, 50 г аммония распределяют по поверхности почвы, перекапывают
Обрезка

Этапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • весной у двухлетнего растения оставляют два самых сильных побега с 3 почками на каждом;
  • осенью на одном побеге оставляют 3 почки (сучок замещения), на другом — 6 — 10 почек (плодовая лоза);
  • в последующие годы обрезку делают также
sadimsami.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка к зиме

Этапы:

  • перед укрытием удалить остатки листьев, сухие побеги;
  • убрать мульчу, окучить стебель на 20 см;
  • присыпать слоем сухого торфа;
  • лозу снять со шпалеры, связать, положить на землю, устланную лапником;
  • поставить дуги, сверху натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

idachi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Черенками:
  • осенью во время обрезки заготавливают одревесневшие черенки из средней части лозы с 4 — 6 почками;
  • замочить на 2 часа в растворе железного купороса 1%, затем на сутки в воде;
  • сложить в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике;
  • в феврале черенки достать, укоротить, чтобы осталось по 3 почки;
  • выдержать в воде 2 суток;
  • в банку налить воду слоем 5 см, добавить 2 таблетки активированного угля, поставить черенки;
  • через 1 — 1,5 месяц, когда появятся корешки высадить в рассадные ящики под наклоном;
  • в конце мая посадить в открытый грунт
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27.jpg” alt=”table_pic_” w />Отводками:

  • ранней весной, до начала вегетации, выбирают мощный, прошлогодний побег;
  • там, где будет новый куст, выкапывают яму 40 см, лозу сгибают, выводят наружу макушку с 2 — 3 почками, подвязывают к опоре;
  • все глазки от материнского куста до места загиба удаляют;
  • яму засыпают грунтом, хорошо поливают;
  • от материнского куста отделяют на следующий год

Болезни и вредители

sadovniki.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377.jpeg” alt=”table_pic_” w />Милдью

Меры борьбы:

  • при дождливом лете и высокой влажности требуется профилактика: прополка сорняков, высокая подвязка побегов, обработка Антракнолом, Ридомилом:
  • при поражении куста приготовить раствор: ведро свежей травы залить водой, добавить 200 мл чайного гриба, настоять 3 дня, перед применением разбавить водой 1:6, опрыскивать раз в 10 дней
d1ys487h6fvpnd.cloudfront.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936.jpg” alt=”table_pic_” w />Серая гниль

Меры борьбы:

  • профилактика: обработка куста ранней весной средствами, содержащими медь;
  • при поражении опрыскать Фитоспорином
unitedfarmgirls.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48.jpg” alt=”table_pic_” w />Осы

Меры борьбы:

  • сделать ловушку: пластиковую бутылку разрезать напополам, верхнюю часть перевернуть и вставить в нижнюю;
  • налить небольшое количество браги, кваса, пива с сахаром или забродившего варенья, добавить борной кислоты и повесить рядом с лозой

Отзывы садоводов

konctantin, Пятигорск

Молодой двухлетний куст Адлера перезимовал эту зиму в не укрывной культуре прекрасно. Правда, морозы не рекордные, минимум -22°C. Ещё хочу отметить, что эта форма в отличие от большинства современных гибридов упорно отказывается плодоносить на второй год .

Дятел, Ставропольский край

На участке сорт показывает как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо. Г розди крупные, средней плотности . Ягода крупная, овальная, янтарно-жёлтая.

Виноград Адлер — скороспелый и морозостойкий сорт!

Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал − два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

Описание сорта, характеристика с фото

Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.

Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида. По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

Достоинства и недостатки

Перспективный сорт раннего винограда обладает рядом достоинств, их анализ поможет при выборе сорта. К достоинствам можно отнести:

  1. Хорошую оценку устойчивости к болезням (2,5).
  2. Высокую транспортабельность.
  3. Морозостойкость.
  4. Гармоничный вкус.
  5. Универсальное применение.
  6. Хорошую вызреваемость лозы.
  7. Хорошее укоренение черенков.
  8. Стабильную урожайность.

Из ягод этого сорта можно приготовить отличное домашнее вино и ликер. Компоты и джемы, изготовленные из винограда Адлер, отличаются хорошим вкусом. Ягоды сушат, получают изюм хорошего качества.

Больше пользы организму приносит употребление винограда Адлер в свежем виде. Аминокислоты, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в его ягодах, обеспечивают организм необходимым набором питательных веществ.

Посадка и уход

Посадку раннего сорта винограда лучше провести весной. Плюсы весенней посадки особенно ощутимы в регионах с холодными зимами. Саженец за лето успеет окрепнуть, и хорошо укрытый поздней осенью, будет зимовать без особых проблем. Приступать к посадке виноградного саженца можно уже в апреле при условии, что земля хорошо прогрелась, и миновали ночные заморозки.

Место для посадки стоит подготовить осенью. Очистить участок от сорняков, глубоко перекопать, добавить при необходимости органику (перегной) и минеральные удобрения по норме. Яму рыть большую, не менее 80 см в диаметре и такой же глубины (80 см). Участок лучше выбирать с южной стороны сада. Весной в этом месте недолжно быть застоя воды.

На дно ямы нужно насыпать 10 сантиметровый слой кирпичного боя. Он будет играть роль дренажа и в будущем обеспечит нормальное развитие корневой системы винограда Адлер. Можно яму вырыть и весной, но заранее. Она должна постоять не менее 2 недель. Почву для заполнения приготовить из смеси:

  • садовой земли или огородной;
  • перегноя;
  • золы;
  • суперфосфата.

По краю ямы нужно вбить трубу из пластика. Она облегчит полив саженца. Подойдет труба диаметром 5 см, высота трубки должна быть больше глубины посадочной ямы. Саженец посадить и аккуратно засыпать корни плодородной смесью. Виноград полить, используя для полива пластиковую трубу.

Первое время саженец закрывать от солнца ветошью или другим материалом. Периметр ямы замульчировать травой или соломой для задержки влаги в почвенном слое. Поливать молодое растение нужно часто. Почва должна быть все время в меру влажной. Осенью при правильной посадке и должном уходе у саженца сформируется 2 побега. Они послужат материалом для формирования скелета куста.

Первые два года саженец винограда можно крепить к временной опоре. На третий год нужно соорудить шпалеру. Для ее изготовления можно использовать оцинкованные столбы и оцинкованную проволоку. Эти материалы имеют большой срок службы. Это важно, так как кусты винограда, при хорошем уходе живут не один десяток лет.

Правила ухода

Уже ранней весной начинаются работы с кустом укрытого на зиму винограда. Нужно своевременно убрать укрытие, но при этом учесть возможность возвратных заморозков. Молодой саженец при минусовой температуре может погибнуть. Для предупреждения грибковых болезней и гнилей весной кусты обрабатывают медным купоросом.

Весной, пока среднедневная температура лежит в пределах 4-5° C, можно проводить формирующую обрезку молодого куста, старые кусты при укрывной технологии лучше обрезать в конце осени.

Летние работы с лозой сводятся к следующим мероприятиям:

  • до наступления цветения производят прищипку макушек побегов на 10 см, цель процедуры − остановка роста, стимулирование цветения;
  • когда цветение закончится, еженедельно проводят осмотр куста и прищипку боковых побегов;
  • в конце лета чеканят побеги для ускорения плодоношения ;
  • в течение лета удаляют лишние побеги, выламывая их руками.

Осенние работы это проведение подготовительной и основной обрезки куста. Их проводят перед тем, как укрыть лозу на зиму. Обрезанную лозу проще снимать со шпалеры и укладывать на зимовку. Подготовительная обрезка сводится к удалению слабых побегов, волчков и лоз двухлетних и отплодоносивших. Цель основной обрезки веерным способом сформировать куст в 4 рукава.

Во время основной обрезки формируют плодовое звено (сучок замещения и плодовую стрелку), удаляют старые рукава (омолаживающая обрезка). Обрезанный виноградный куст снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают спанбондом или другим укрывным материалом, сложенным в несколько слоев. Хорошо защищает от морозов еловый лапник.

Подкормки и поливы

Адлер нуждается в регулярных подкормках. Недостаток питательных веществ ведет к задержке развития корневой системы молодого саженца. У плодоносящих кустов недостаток магния проявляется пожелтением о осыпанием листьев. Ягоды тоже могут осыпаться. Замедляется рост побегов, почки медленно распускаются при недостатке азота.

Хорошим питанием для лозы служат органические удобрения:

По отдельности или в смеси ими подкармливают виноградный куст в течение всего сезона. Чтобы исключить осыпание завязей и цветов два раза за лето проводят внекорневую подкормку. Готовят раствор борной кислоты и опрыскивают лозу до цветения и во время формирования завязей. Опрыскивание проводят в безветренную, сухую погоду после захода солнца.

Поливы важны молодому растению впервые годы после посадки. Когда у растения сформируется мощная корневая система поливы стану менее актуальны. Интенсивность поливов в течение лета меняется. В первой половине их нужно проводить еженедельно. Во второй половине лета частоту снижают.

Виноград Адлер: видео

Отзывы садоводов

У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

Людмила, г. Казань

У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили. Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

Все про сорт винограду “Адлер”

Виноград – сонячна культура, яка асоціюється з літом і теплом, соковиті солодкі ягоди навряд чи когось залишать байдужим. Серед безлічі сортів культури вигідно виділяється своїми характеристиками сорт “Адлер”, про його вирощуванні і поговоримо сьогодні.

Історія створення

Історія сорти “Адлер” ще не закінчена: до сих пір ведуться роботи по поліпшенню характеристик нового гібрида. Вивели новий сіянець шляхом схрещування сортів “Августин” і “Талісман” вчені Всеросійського науково-дослідного інституту виноградарства і виноробства ім. Я. І. Потапенко у м Новочеркаськ, Росія. Рекомендований до вирощування в середній смузі, в холодних кліматичних умовах вважається укривной культурою.

Чи знаєте ви? Виноград є одним із символів Вірменії. Згідно біблійної історії, Ной, причаливши до гори Арарат, посадив на схилі лозу як символ родючості і достатку.

опис культури

“Адлер” увібрав в себе кращі якості обох “батьків”. Короткий період вегетації дозволяє вирощувати його навіть в умовах короткого літнього періоду і ранньої зими.

Кущ і пагони

Кущі високорослі, гіллясті, за сезон пагони виростають до п’яти метрів. Молоді гілки світло-зеленого кольору, міцні і гнучкі, у міру зростання дерев’яніють. Листя на пагонах не багато, але листові пластини великі, яскраво-зеленого кольору. Швидкий темп зростання і здатність міцно обвиває опору дозволяють застосовувати сорт в альтанковий культурі.

Грона і ягоди

ягоди формують середньо щільні велику гроно вагою до 600 г. Великі ягоди овальної форми з тонкою шкіркою мають м’ясистої і соковитою м’якоттю. Смак десертний, з помірною кислинкою. У міру дозрівання яскраво-зелені ягоди набувають колір світлого бурштину, спостерігається висока здатність накопичувати цукор. Середня вага ягідки – 12 м

Незважаючи на тонкість шкірки, практично непомітним на смак, виноград після дозрівання зберігається на гронах близько місяця. При цьому не втрачається ні смак, ні товарний вигляд.

Дізнайтеся, якими властивостями володіють плоди винограду, як і коли правильно збирати виноград.

Основні характеристики сорту

Характеристики сорту та відгуки садівників в загальному позитивні, виноград добре переносить транспортування.

Зимостійкість і стійкість до захворювань

В ході досліджень було підтверджено здатність витримувати морози до -24 ° С. Виявлено стійкість до найпоширеніших хвороб винограду:

  • сірої гнилі;
  • несправжньої борошнистої роси;
  • борошнистої роси (попільничці).

термін дозрівання

“Адлер” дозріває рано, в середині серпня в південних регіонах вже знімають перший урожай. У північних регіонах – в кінці місяця. Період дозрівання після розпускання бруньок триває до 115 днів.

застосування

Найбільш цінний сорт для виноробів, соковиті ягоди з десертним смаком придатні як для вина, Так і для більш міцних напоїв, наприклад, лікеру. Помірна кислота і соковитість дозволяють готувати компоти і соки, Вживати їх у свіжому вигляді і закочувати на зиму. Плоди “Адлера” придатні для виготовлення родзинок, сиропу, конфітюру. У свіжому вигляді ягоди додають в пікантні салати, прикрашають ними десерти.

Корисно прочитати про приготування виноградного вина, соку, родзинок, варення.

Умови для вирощування

Найбільш придатними для вирощування є південні регіони і райони з помірним кліматом. При виборі місця слід віддати перевагу південній стороні, захищеної від протягів і максимально відкритою для сонця. Не слід розташовувати посадку в низинах, де скупчується холодне повітря, а навесні – тала вода.

Ідеальний варіант грунту – чорнозем, але за умови дренажу і насичення добривами, підійде будь-яка грунт, кислий грунт бажано понижати за допомогою вапна. Розташування грунтових вод не повинно бути занадто близьким: коренева система розвивається вглиб грунту, зайва волога може викликати гниття коренів.

Як правильно посадити саджанці

Ранні сорти рекомендується висаджувати навесні, особливо в регіонах з холодним зимами. За літньо-осінній період рослини добре укорінятимуться і зможуть без проблем перезимувати. Крім того, весняні саджанці вже на третій рік дадуть перший урожай. Сприятливий для посадки період – середина-кінець квітня, коли немає ризику поворотних заморозків. Алгоритм дій:

  1. Ділянка під посадку готують з осені: глибоко перекопують, очищаючи від бур’янів, вносять в грунт органічні добрива (гній, компост).
  2. Лунку під посадку копають за два тижні до процесу, розмірами 80х80, на дно укладають дренаж (бита цегла) шаром в 10 см. Відстань між саджанцями має бути два метри, якщо садите великий виноградник, відстань між рядами – три метри.
  3. Для полегшення подальших поливів по краю лунки заглиблюють пластикову трубу діаметром до п’яти сантиметрів. У більш холодних регіонах доцільно заглибити саджанець на півметра, щоб запобігти вимерзання коренів. Коренева шийка повинна залишатися над поверхнею грунту. Розправте коріння і засипте саджанець грунтом, змішавши її з перепрілим гноєм.
  4. Після посадки полийте (досить відра води), використовуючи трубу.

Важливо! Пристовбурні кола бажано замульчувати тирсою або соломою.

Поради по догляду

Основа успіху у вирощуванні винограду – уважний догляд за ним, особливо в перші роки життя рослини.

Полив і догляд за грунтом

У перші роки життя виноград нарощує кореневу систему, тому в цей період особливо важлива волога. У літній період рослину поливають раз на тиждень, ближче до осені – два-три рази в залежності від опадів. Потрібно стежити за тим, щоб грунт завжди був трохи вологим. Для формування пишних грон з солодких соковитих ягід рослині потрібно харчування і насичення киснем. Важливо очищати грунт навколо рослини від бур’янів, поглинаючих поживні елементи з грунту. Не менш важливо рихлити ґрунт, щоб кисень проникав в глибокі шари, живлячи коріння культури.

Читайте також про тонкощі догляду за виноградом від весни до осені, під час цвітіння.

підживлення

Додатковим харчуванням послужать підгодівлі, кращим варіантом буде органіка: компост, перегній, гній, курячий послід. Добрива вносять навесні під кожен кущ по відру, щоб стимулювати набухання бруньок. У літній період – двічі позакореневого методом, щоб не обсипався цвіт. До цвітіння проводять обприскування розчином борної кислоти, обов’язково в суху і безвітряну погоду, у вечірній час.

Опора для лози

Лоза потребує опори, в перші роки це може бути тимчасовий варіант, але в подальшому слід продумати конструкцію у вигляді шпалери з оцинкованих матеріалів.

Опора з оцинкованої сітки прослужить довгі роки і витримає вагу одревесневшей лози, особливо в період плодоношення.

обрізка винограду

Весняну обрізку проводять для формування куща, коли повітря прогріте до п’яти градусів тепла. Залишають міцні, плодоносні пагони, що формують основу скелета. Слабкі, пошкоджені, неперспективні пагони видаляють.

Важливо! В цей же час обприскують кущі мідним купоросом для профілактики від грибкових захворювань.

Влітку обрізка зводиться до Прищипування для стимуляції цвітіння і видалення зайвих пагонів.

Восени проводять омолоджуючу стрижку, при якій віддаляються старі втечі.

Підготовка до зими

Після омолоджуючої осінньої обрізки лозу акуратно знімають з опори і вкривають будь-яким спеціальним матеріалом (спанбонд) або ялиновим гіллям.

Ознайомтеся з правилами обробки винограду перед укриттям.

Достоїнства і недоліки

До незаперечних переваг “Адлера” відносять можливість вирощувати культуру і в регіонах з холодним кліматом. також його достоїнствами вважають:

  • великі ягоди з відмінними смаковими характеристиками;
  • здатність зберігати товарний вигляд при транспортуванні;
  • стійкість до хвороб;
  • раннє дозрівання (важливо для регіонів з коротким влітку);
  • багатогранність в застосуванні;
  • високий фактор приживлюваності на новому місці;
  • стабільні показники врожайності.

До недоліків відносять нетерпимість до спеки. У спека молоді саджанці потрібно притіняти, щоб не допустити опіків листя.

Чи знаєте ви? За легендою, обрізку для кращого плодоношення виноград зобов’язаний ослу. Стародавні виноградарі помітили, що кущі, обгризені тваринам, стали краще рости і плодоносити.

Відео: виноград сорту Адлер

Підсумуємо: сорт “Адлер” не вимагає особливого уміння ні в посадці, ні в подальшому догляді. У нього відмінні сортові характеристики, а урожай радує і якістю, і кількістю.

Дивіться відео: сорта винограда более 80 сортов, фото как выглядит размер ягод и 10 сортов. (Січень 2020).


“Белый виноград” гостевой дом в Адлере

“Белый виноград” гостевой дом в Адлере – предлагаем недорогой и комфортный отдых на лучшем курорте России. Есть подробное описание, цены, фото, отзывы и телефоны для бронирования.

При контактах обязательна ссылка на сайт Курорты-сочи.ру

–>

Адрес
Телефоны:+7 (918) 225-01-00 – Римма
при контактах обязательно ссылайтесь на сайт Курорты-Сочи.ру
Количество зданий:1
Этажность здания:3
Всего номеров:11
Автостоянка:2 авто перед домом (бесплатно)
Питание:общая кухня (самостоятельно)
Расстояния:– пляж галечный – 5 минут
– набережная – 5 минут
– центр – 10 минут
– центр развлечений – 5 минут
– аквапарк – 10 минут (на маршрутке)
– рынок – 10 минут
– магазин продукты – 2 минуты
– остановка маршрутки – 1 минута
К Вашим услугам (дополнительно):– трансфер (встреча бесплатно)
– стиральная машина (платно – 100 руб.)
– WI-FI интернет (бесплатно)
– гладильная + утюг
– СВЧ (на кухне)
Смена белья:через 6 дней или по требованию
Смена полотенец:через 6 дней или по требованию
Уборка в номере:по требованию
Ограничения:– с животными не принимаем
– в номерах не курить
Скидки:нет
Бронирование:заявка по телефону, предоплата 2000 руб. на карту Сбербанка
Наши реквизиты:карта Сбербанка № 4276 3000 4904 4368
Как добраться:

1. Самолетом: прилетаете в аэропорт “Сочи” в Адлере. Встреча в аэропорту бесплатно (стоимость проезда узнавайте при бронировании номера). Не забудьте предупредить: день, время, рейс прибытия, сколько человек. Или Вы можете добраться самостоятельно на такси.

2. ЖД: поездом прибываете на ж/д вокзал Адлер. Встреча на ж/д вокзале бесплатно. Не забудьте предупредить: день, время, поезд, вагон. Или Вы можете добраться самостоятельно на такси.

Поделиться:Тип номера:
“Стандарт” всего номеров – 11
Спальных мест:2-3
Площадь номера:10-12 кв.м. Комнат в номере: 1 Этаж: 1-3
Санузел+Душ:в номере
Мебель:односпальные или двуспальная кровати, шкаф, стулья, прикроватные тумбочки, туалетный столик, вешалка, зеркало
Удобства:
(за номер в сутки)
категориямайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьзима
2х-местный1000150020002000150010001000
3х-местный1500200025002500200015001500

при контактах обязательна ссылка на сайт Курорты-Сочи.ру

Расположение на карте

Телефоны:
#4 юрий и олеся 06.07.2019 15:06:24
все круто, собираемся в этом году туда.
надеемся рима не разочарует.
#3 РОМАН 23.08.2018 17:18:57
Отдыхал в гостевом доме “Белый виноград” с 12 августа по 20 августа 2018, хозяйка Римма встретила меня рано утром с поезда, номер шикарный все удобства в номере, всё супер понравилось! Отдыхал в 2015 году тоже здесь и мне очень нравиться и цены за номер оптимальные)) Дорогая Римма спасибо Вам за уют и гостеприимство)) В следующем году приеду отдыхать на море и обязательно поселюсь только у Вас) Всем советую гостевой дом у Риммы..
#2 Денис Дагестан 17.06.2016 10:42:26
Подписываюсь по каждым словом Натальи
#1 Наталия 13.05.2015 10:51:19
Отдых у Риммы в доме “Белый виноград” просто СУПЕР!
Приезжала одна на отдых на майские праздники на 7 дней с 30.04 по 06.05. Хозяйка Римма встретила меня ночью на своей машине в аэропорту(прилет был в 2ч ночи). Добрались быстро 7 мин до дома. Жила я в 2-х мест.номере на 2м этаже. Номер чистый, комфортный, уютный. В номере: кровать большая, тумба прикроватная, шкаф(есть полки,вешалки), трюмо с зеркалом и стульчик, ТВ(каналов мало, но основные есть СТС, ТНТ, 5КАНАЛ, Россия1 и 1Канал), кондиционер, санузел в номере:душевая, тазик, раковина, унитаз, ведро мусорное и туалетная бумага. А также 2 полотенца: большое и маленькое). Постельные принадлежности чистые, 2 подушки и есть одеяло теплое. Батарея в номере регулируется, холодно-вкл.потеплей, жарко-выкл. Кондиционер работает. Хочу сказать отдельно про КУХНЮ: она большая, вся кухонная утварь имеется, 2 плиты, 2 раковины, 4 или 5 холодильников, т.к. дом большой и рассчитан на много отдыхающих людей. На каждый холод-к приходится 3 номера. Столы со стульями. На улице есть гладильная доска и утюг. Я гладила вещи, утюг в хорошем состоянии. Также на улице стоит большой бак с мусором, туда нужно выбрасывать мусор, кот.накопился в вашем номере. Также есть WI-FI, на каждой двери снаружи наклеена бумажка с логином/паролем. Хочу сказать, что в стоимость номера входит: трансфер-встреча с ЖД вкз./аэропорт, проживание, интернет, уборка номера по желанию. Т.к. я жила одна в 2-х мест.номере мне обошелся в 800р/сутки (за 2-х 1100 до конца мая, далее цена другая).
Теперь о том, когда вы вышли за пределы дома. Рядом есть продуктовые магазы, супермаркет. Есть рядом автобусная остановка, которая называется “Южное взморье”, т.к. санаторий рядом. До пляжа 5 минут, пока идете к пляжу, будете проходить палатки с сувенирами, кафе, магазины продукт., гостиницы. Гостевой дом расположен на центральной улице, куда вы сможете смело доехать до рынка, вокзала, аэропорта, в Сочи и т.д. Также недалеко есть парк развлечений д/детей.
Хочу сказать отдельное о самой хозяйке. Римма – добрая, отзывчивая женщина, обратившись к ней поможет всегда. Хоть я ее редко видела, т.к. я с утра уходила и вечером приходила с прогулок, все равно могу сказать, что она очень хорошая хозяйка. Римма спасибо вам большое за гостеприимство. Мне все у вас понравилось! Если приеду в Адлер, то к вам! 🙂 СОВЕТУЮ останавливаться у Риммы! Не пожалеете!

Отзывы могут размещать только зарегистрированные пользователи.
ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ

Убедительная просьба: не оставлять здесь заявки и вопросы к владельцам объектов. Все кроме отзывов будет удалено.

“Орхидея” гостевой дом в Лоо

“ViLLA Лето” гостиница в Лазаревском

“Дежа вю” мини-гостиница в Якорной щели

“Жемчуг” гостевой дом в Лоо

“Лазурит” гостевой дом в Лазаревском

“Виталий” гостиница в Лазаревском

“У Галины” гостевой дом в Лоо

“Бриз” эллинг в Лоо

“Волна” гостевой дом в Лазаревском

“Eleon” гостевой дом в Лазаревском

“Александрит” мини-гостиница в Лазаревском

место для вашей рекламы в Сочи ЭТО МЕСТО СВОБОДНО

“Место под Солнцем” эллинг в Лоо

2х-комнатная квартира Тормахова 2 в Лазаревском

Ссылка на основную публикацию