Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Читайте также:  Сорт груши "Рогнеда": описание, особенности посадки и ухода

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Новые культурные сорта рябины для вашего сада

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Читайте также:  Какие цветы будут цвести на протяжении лета, описание лучших сортов

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Какую рябину посадить на даче – описание и фото популярных видов и сортов

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, что помимо всем привычной дикорастущей рябины обыкновенной, по всему свету насчитывается еще около сотни ее видов и сортов? И это не считая декоративных гибридов рябины! Причем большинство из них весьма красивы и прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

Почему бы ни попробовать вырастить такую диковинку у себя на участке, чтобы порадовать домашних и удивить соседей?

Тем более что любая рябина на даче – отличный медонос, зимой она привлекает на участок птиц, древесину рябины активно используют в столярном деле, а плоды многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски.

Популярные виды и сорта рябины

Познакомим вас с самыми распространенными сортами и гибридами этого растения, чтобы вы точно могли подобрать подходящие деревья для своего участка.

Рябина Невежинская

Это не отдельный вид или сорт, а особая форма рябины обыкновенной, чье название происходит от деревни Невежино, что во Владимирской области России, где ее окультурили и разводили с середины XIX века. Внешне она практически не отличается от “классического” представления о рябине – высокое листопадное дерево с темно-серой корой, со сложными непарноперистыми листьями, густыми щитковидными соцветиями белых цветков и некрупными терпкими съедобными красными плодами. Рябина Невежинская имеет несколько сортов.

  • Невежинская красная – отличается крупными ярко-красными плодами, наиболее сладкими из всех.
  • Невежинская кубовая – наиболее распространенный сорт, характеризуется вытянутыми пятигранными оранжево-красными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • Невежинская желтая – плоды крупнее, чем у вышеперечисленных сортов, но не столь вкусные и сочные. Цвет округлых ребристых ягод желто-оранжевый.

Рябина круглолистная (мучнистая)

Это медленнорастущие высокие (выше 10 м) деревья со светло-коричневой гладкой корой и цельными листьями эллиптической формы, пильчатыми по краям и густо опушенными снизу. Рябина мучнистая зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит, а свое название получила за сухой вкус съедобных шаровидных плодов с мучнистым привкусом. Имеет много садовых форм. Самые популярные из них это:

  • Манифик (Magnifica) – декоративное высокое и стройное дерево, приметное очень густо-опушенными листьями и побегами, которые в молодом возрасте из-за этого кажутся практически белыми на фоне темно-коричневых прошлогодних побегов. Осенью листья становятся бронзовыми, а созревающие плоды наливаются насыщенно-красным цветом.
  • Лютеценс (Lutescens) – медленнорастущее дерево с кроной правильной округло-конической формы. Верхняя поверхность молодых округлых листьев кремово-сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков, а их нижняя часть весь сезон остается беловойлочной. Молодые побеги также покрыты серебристо-белым пушком. Плоды оранжево-красные.
  • Хризофилла (Chrysophylla) – дерево с желтоватыми в течение всего сезона листьями, особенно эффектными поздней весной и буквально “золотеющими” к осени.

Рябина китайская (Вильморена)

Эта рябина представляет собой небольшое (около 4-5 м в высоту) морозостойкое деревце с широкоокруглой ажурной, очень декоративной кроной из мелких непарноперистых листьев, зеленых летом и багряных осенью. Народное ее название – северная гледичия. Еще одно отличие китайской рябины – съедобные плоды среднего размера (до 1 см в диаметре), которые по мере созревания сначала краснеют, а затем сильно светлеют до бело-розового оттенка.

Рябина Арнольда

Это популярный гибрид рябины обыкновенной и рябины двухцветной – высокое листопадное дерево с ажурной кроной, насыщенно-зеленой летом и желто-оранжевой весной. Рябина Арнольда в свою очередь имеет множество интересных сортов, некоторые из которых отличаются необычным цветом плодов.

  • Карпет Оф Голд (Carpet Of Gold)– декоративный сорт голландского происхождения. Дерево высотой 6-8 м отличается негустой ширококонической кроной и золотисто-желтыми (до 1 см в диаметре) плодами в красные крапинки.
  • Шеми Глоу (Chamois Glow) – дерево с очень крупными листьями и плодами желто-коричневой окраски. Сорт голландского происхождения.
  • Кирстен Пинк (Kirsten Pink) – этот декоративный сорт голландского происхождения представляет собой медленнорастущий кустарник с ажурной кроной из длинных листьев и розово-кремовыми плодами.
  • Схоутен (Schouten) – высокое декоративное дерево с ажурной яйцевидной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые. Сорт голландского происхождения.
  • Уайт Уакс (White Wax) – белоплодный сорт голландского происхождения. Помимо цвета ягод, отличается кустовидной формой роста.
  • Ред Тип (Red Tip) – это обычно высокие многоствольные деревья с бело-розовыми плодами. Сорт голландского происхождения.
  • Априкот Куин (Apricot Queen) – еще один декоративный сорт голландского происхождения. Представляет собой высокое стройное дерево с плодами нежного персикового оттенка.

Рябина тюрингская (тюрингенская)

Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.

  • Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
  • Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
  • Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.

Рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов растений. Существуют следующие межродовые гибриды: Малосорбус (гибрид рябины и яблони), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Сорбания (гибрид рябины и аронии), Кратегосорбуз (гибрид рябины и боярышника), Амелосорбус (гибрид рябины и ирги).

Разумеется, мы перечислили далеко не все виды декоративных рябин, пригодных для выращивания в наших широтах. Есть еще рябина судетская – неприхотливый кустарник с серебристыми листочками и крупными розоватыми цветками, рябина ольхолистная – высокое крупное дерево с темными заостренными листьями и красными съедобными плодами, рябина шведская – медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной и крупными оранжевыми ягодами, рябина бузинолистная – засухо- и морозойстойчивое дерево с сочными красными плодами практически без горечи, рябина Кёне – китайский белоплодный вид с кроной кустарникового типа и длинными изящными листьями… Поверьте, даже самому придирчивому садоводу будет, что выбрать.

Растение, именуемое в народе рябиной черноплодной, на самом деле не является настоящей рябиной. Оно также относится к семейству Розовые, но правильно именуется аронией. Ее активно выращивают на садовых участках как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Читайте также:  Сорт картофеля «Удача»: ранний, устойчивый, урожайный

Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг) – распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис) . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата) . Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа) . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула) . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling” . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная” . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная “Ликерная” – очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная» . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская” . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая” . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Лучшие сорта рябины для сада

В последнее время получены новые сорта рябины, начинающие плодоносить на второй- четвертый год после посадки. Часть новых сортов совсем не имеет свойственной для рябины горечи, а плоды попрежнему отличаются хорошей лежкостью. Очень радует, что все сорта устойчивы к болезням, а из вредителей им наносит заметный ущерб только тля, и то – отдельным сортам.

До недавнего времени сладкие сорта рябины имели серьезные ограничения по районам выращивания. Так в северных районах они подмерзали, а на Юге сгорали от жары и солнца. Теперь эти недостатки тоже в прошлом…

ТИТАН – сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при -50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темноокрашенные. Продукты переработки высокого качества.

АЛАЯ КРУПНАЯ – устойчива к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру до – 50°С. Плоды алые, крупные – массой 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша эта рябина для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и пр.

РУБИНОВАЯ – устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания. Рост дерева сдержанный, по форме кроны оно напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде: кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов.

БУСИНКА – урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, а также соков.

БУРКА – низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на второй-третий год после посадки. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый.

ГРАНАТНАЯ – урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски. Срок созревания плодов – начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные в купаже с другими фруктами.

ДЕСЕРТНАЯ – дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, массой до 1,5 г и более, созревают в конце июля-начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД – дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный на вкус. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами особенно эффективно. Использование плодов комплексное – столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У сортов Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.

Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

Ссылка на основную публикацию