Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Баклажан «Прадо»: описание сорта, советы по посадке и уходу за растением.

Сорта баклажан в своём разнообразии поражают. Но какой наиболее прост для самостоятельного взращивания ? Японский сорт «Прадо», так же известный как «Китано», станет отличным выбором для выращивания на огородном участке. Главными преимуществами этого вида является раннее созревание и высокая степень урожайности. Это растение способно произрастать в различных климатических условиях, а плоды подходят для длительного хранения. Все эти качества сделали баклажаны сорта «Прадо» одним из самых лучших вариантов для выращивания на дачном участке.

Общая информация.

Сорт «Прадо» незаслуженно обделён вниманием многих дачников. Баклажаны этого вида формируют кисти с несколькими овощами.

Культура приносит крупные плоды, по весу до двухсот граммов. По форме они напоминают грушу и обладают блестящим фиолетовым окрасом.

Баклажаны сорта «Прадо» обладают изумительным вкусом без горчинки. Кожура у плодов тонкая, поэтому перед употреблением их не нужно чистить.

Овощи данного вида хорошо переносят длительное хранение и перевозку.

Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к погодным условиям региона.

Стоит помнить, что сорт «Прадо» не семенной, и не стоит пытаться выращивать культуру на следующий год. Для хорошего урожая подходят только купленный в специализированных магазинах посадочный материал.

Где лучше посадить баклажаны сорта «Прадо».

Для неприхотливой культуры все же существует несколько важных рекомендаций.

Место для высадки.

Опытные дачники заранее планируют расположение всех растений на своём участке. От этой подготовки зависит, какой урожай они соберут в конце сезона.

Наличие прямого солнечного света является необходимым условием для нормального роста баклажанов.

Необходимо так же защитить растение от сильных порывов ветра пока оно до конца не сформировалось.

Не забывайте о том, что баклажаны не самые подходящие соседи для остальных растений. Советуем высаживать культуру отдельно.

Грунт для высадки растения.

Практически всем растениям необходима плодородная почва. И баклажан не исключение. Растение хорошо развивается в рыхлой пористой почве.

Для рассады подойдёт смесь дернового грунта и золы, или органическая основа и деревянные щепки.

На чьё место посадить баклажаны сорта «Прадо».

Особенно хорошо баклажаны произрастают после огурцов и капусты любых сортов. Можно посадить культуру на место моркови. Категорически не рекомендуется высадка баклажанов на грядки, где рос картофель.

Главное не высаживать культуру в почву, где росли паслёновые растения.

Должно пройти несколько лет, прежде чем можно будет высаживать растения одного семейства.

Как правильно высаживать культуру сорта «Прадо».

Перед тем как баклажаны отправятся на постоянное место, необходимо вырастить посадочный материал.

Конечно же, Вы можете приобрести выращенную рассаду и сразу перейти к высадке в открытый грунт, но опытный дачник знает, что в этом случае процесс не станет таким увлекательным.

Когда сажать семена.

Выращиванием рассады начинают заниматься в конце зимы.

Овощи будут расти дольше остальных культур, поэтому не бойтесь затянуть этот период. Понадобится около трёх месяцев, чтобы семена дали хорошие саженцы.

Создав искусственное освещение, Вы сможете сократить сроки. Быстрее взойдут семена при обильном солнечном свете. Однако точно предсказать насколько ясными будут весенние месяцы невозможно, поэтому до конца февраля семена необходимо высадить.

Подготовка перед посадкой.

Эта процедура состоит из нескольких мероприятий. Заранее тщательно просмотрите посевной материал.

Далее два — три семени оборачиваем целлофаном и в плотный слой марлевой ткани, замачиваем в подогретой воде, после этого оборачиваем полиэтиленовым пакетом и раскладываем на батарее. Если отопление слишком интенсивное, постелите дополнительный слой защиты под заготовки.

Через несколько дней отбираем проросшие семена. Если большая часть посевного материала не дала ростков, придётся отправиться в магазин за очередной покупкой.

Подготавливаем материал к высадке. Рекомендуется замочить семена баклажана в специальном растворе для развития корневой системы.

Для того чтобы растение было устойчиво к различным климатическим условиям, нужно чередовать хранение проросших семян в низких и высоких температурах. Кладите посевной материал в холодильник на несколько дней. А затем верните в тёплое помещение. И так несколько раз.

Ёмкость для выращивания тоже нуждается в определённой подготовке. Наполняем контейнеры почвой слоем около десяти сантиметров. Затем орошаем грунт марганцовкой и оставляем на три часа.

Можно сажать семена.

Технология высадки.

Сажаем по два семени, на небольшом расстоянии друг от друга по всей длине ёмкости.

Не рекомендуется пикировать почву для баклажанов.

После того ка семена взойдут необходимо выбрать самые сильные саженцы и аккуратно отделить их, сначала удалив соседний росток.

Полив растения необходимо осуществлять водой комнатной температуры.

Пересадка на участок.

Не стоит рисковать саженцами, пересаживая их во время резких скачков температуры. Молодое растение еще не слишком стойко переносит колебания. А когда погода установилась, самое время.

Яркий солнечный свет в первое время может навредить баклажанам, поэтому выберите пасмурный период для пересадки. Однако место должно быть открытым и светлым, для дальнейшего развития культуры.

Корни саженца должны быть спрятаны в комке земли во время высадки, так снижается вероятность повреждения их во время процесса.

Углубление для баклажана должно быть на том уровне, чтобы саженец устойчиво расположился на новом месте. Если посадить растение слишком близко к поверхности рассада подвергнется воздействию суровых погодных условий.

Необходимые меры по уходу за растением.

Если Вы заметили появление новых листиков на растение, это означает что пересадка прошла успешно, и баклажаны адаптировались на участке. Теперь необходимо правильно ухаживать за культурой.

Внесение удобрений и полив.

Не стоит часто поливать баклажаны сорта «Прадо». Обильная влага необходима растению во время формирование завязей.

Поливайте растение в конце дня предварительно нагрев ёмкость с водой на солнце. С периодичностью в месяц вносите под баклажаны горсть золы, это наполнит культуру калием.

Не лейте на баклажаны воду сверху, орошая всё растение.

Придание формы.

Необходимо обрезать листву растения, особенно в жаркое дождливое лето. В таких условиях баклажанам не комфортно и требуется помощь. Так же необходимо избавляться от сухих и повреждённых листьев культуры.

Почва.

Грунт под баклажанами должен быть рыхлым и пористым. Но стоит помнить, что корневая система растения подвержена механическому повреждению. Поэтому для создания комфортных условий лучше применить мульчирование почвы. Можно использовать опилки или сухую траву.

Когда собирать урожай.

Сорт «Прадо» порадует дачника ранним урожаем. Важно собрать плоды растения вовремя. Недозрелые овощи имеют кислый привкус, а перезрелые плоды горький. Как только баклажаны покрылись блеском и глубоким окрасом можно собирать урожай.

Если создать тепличные условия для баклажана, то собрать первые плоды можно раньше обычного срока. Но в этом нет необходимости, потому что основным преимуществом сорта «Прадо» как раз является ранний урожай. А самое главное то, что Вы долгое время сможете наслаждаться вкусом этих овощей

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти – отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан – культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

Читайте также:  Сорт огурца "Герман"

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов – это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Балагур

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Самурай

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие . Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Прадо

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мантия

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

Устойчивость к болезням

Урожайность на квадратный метр

ранний (85-100 дней)

к опадению цветков, к табачной мозаике

в среднем 7 килограмм

плоды до 130 грамм, высаживают не более 6 растений на 1 м2

ранний (100 дней)

к стрессам и полеганию

Масса плодов составляет в среднем 200 грамм

раннеспелый (90-100 дней)

к полеганию, привыкает к условиям выращивания

Прекрасно растет в открытом грунте

среднеспелый (120 дней)

к основным заболеваниям

Важно, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 20 градусов Цельсия

Все кистевые баклажаны очень красивы. В этом их достоинство. Они долго и обильно плодоносят. Еще в сентябре можно собирать богатый урожай сортов.

Правила выращивания

Баклажаны выращивать довольно сложно, поскольку культура эта теплолюбивая. Гибриды славятся устойчивостью, они лучше переносят перепады температур. Вне зависимости от того, какой вы приобрели сорт баклажан, условия выращивания будут схожими.

Поговорим о том, как вырастить сорта, не совершая ошибок.

Требования к почве

Все сорта баклажан любят качественную почву:

  • рыхлую;
  • удобренную;
  • нейтральную или слегка кислую.

Вносить удобрения нужно как заранее, так и в период роста растения. Схема такова:

  • минеральные удобрения вносят еще осенью там, где вы собираетесь выращивать выбранные вами сорта;
  • весной в почву вносят органические удобрения, это не только ее обогатит, но и подогреет изнутри;
  • при выращивании рассады лучше использовать качественный готовый грунт, рассаду дополнительно подсвечивают;
  • в период выращивания после пересадки удобрения можно внести еще 2-3 раза (особенно в период цветения и плодоношения).

Рыхлить почву придется часто, удалять сорняки. При этом будьте осторожнее, корневая система баклажанов всех сортов очень капризная.

Требования к пересадке и выращиванию

При пересаживании рассады в грунт не приминайте ее и не заглубляйте. Сверху ее нужно просто присыпать.

Не стоит высаживать растения в полутень, только на солнце. Не переживайте за плоды. Растение имеет широкую крепкую листву, которая обеспечивает необходимый комфорт. На каждый квадратный метр высаживают по 4-6 растений одного сорта. Не стоит сажать растения слишком близко друг к другу. Баклажаны всех сортов плохо растут в тесноте, вытягиваются и мало плодоносят.

Если в вашем регионе прохладное лето, лучше выращивать выбранный сорт в отапливаемой теплице. Обратите внимание на полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Контролируют полив баклажан в зависимости от температуры. Однако не допускайте понижения температуры воздуха. Это может быть губительно для сортов кистевых баклажан.

Предшественниками этого растения на грядках могут быть:

Есть культуры, которые не могут быть предшественниками, причем категорически. Среди них перец и томаты, а также картофель.

При посадке семян непосредственно в грунт важно поместить их под пленку. Органика вносится в почву за несколько дней до посадки, почва рыхлится. Разлагаясь, навоз или компост, будут создавать дополнительное тепло.

Если не соблюсти три важных правила о качественном поливе, рыхлых почвах и тепловом режиме, растения получатся слабыми и плодоносить будут плохо.

Идеально, если баклажаны находятся на солнце не менее 12 часов. Добиться этого в наших регионах достаточно сложно. Однако именно гибриды хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Заключение

Еще совсем недавно баклажан считался совершенно экзотическим овощем, а сегодня этот южный плод широко представлен не только на рынках, но и на грядках простых дачников. Кистевые сорта очень скоро завоюют популярность и быстро распространятся. Ежегодно мы встречаем новые сорта в специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность приобрести и самостоятельно вырастить кистевой баклажан обязательно сделайте это! Урожай порадует вас.

Баклажан Балагур — высокоурожайный сорт кистевых баклажанов отечественной селекции

Хотя баклажаны довольно трудно вырастить в большинстве регионов нашей страны, интерес к ним не ослабевает. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, отличающиеся цветом шкурки и мякоти, сроками созревания и урожайности. К одним из таких, сравнительно недавно выведенных сортов, относится и кистевой баклажан Балагур.

Описание сорта

Балагур (Balagur) — сорт отечественной селекции, относится к новому генотипу баклажан — кистевым:

  1. Автор и оригинатор сорта селекционно-семеноводческая фирма Манул. В 2006 г сорт внесен в Госреестр семян РФ, рекомендован для культивации в личных приусадебных хозяйствах.
  2. Кистевые баклажаны отличаются многоплодностью. С одного куста, при соблюдении агротехники, возможно снять от 50 до 100 плодов.
  3. Кроме Балагура к кистевым баклажанам относятся сорта Прадо, Самурай, Мантия. Кистевые баклажаны отличаются высоким потенциалом урожайности, большой энергией роста, приспособленностью к климатическим условиям России.
  4. На одной кисти формируется от 4 до 7 плодов вытянутой, эллипсоидной или грушевидной формы. Глянцевая кожица насыщенного лилового цвета, тонкая. Мякоть белая, упругая, плотная. Длина плода 10-17 см, диаметр 3-6 см, масса 50-130 г.
  5. Чашелистики без шипов. Куст полураскидистый, среднерослый от 70 до 130 см. Зеленые листья среднего размера.

Характеристика сорта

Сорт Балагур предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних пленочных укрытиях, обогреваемых и не обогреваемых теплицах всех типов.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней);
  • высокоурожайный (6,8-7,2 кг/м²), на одном кусте вызревает до 100 плодов;
  • плодоношение дружное, продолжительное, стабильное;
  • товарный вид хороший и отличный;
  • вкусовые качества отличные, мякоть не имеет горечи;
  • предназначен для домашней кулинарии, консервации, заморозки.

Из-за тонкой шкурки плоды балагура требуют осторожности при транспортировке и не способны храниться долго.

Выращивание

В Южных и Центральных районах России возможно выращивание баклажана Балагур посевом семян в открытый грунт. В условиях Северный регионов, Урала и Сибири практикуют рассадный способ посадки.

Выращивание рассады

Рассаду Балагура выращивают как любую рассаду ранних сортов баклажанов. Важно правильно определить сроки. При посадке рассады в открытый грунт, учитывают долгосрочный прогноз погоды. С его помощью рассчитывают время установления теплой и устойчивой погоды со среднесуточной температурой воздуха + 15 ºC, почвы +12-13 ºC, без угрозы возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, следовательно, если подходящая погода устанавливается в первых числах июня, то семена на рассаду высевают в середине марта.

Выбор места

Участок выбирают на возвышенности, с хорошим освещением. Желательно, чтобы грядка находилась на свету около 12 часов в сутки. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, бахчевые, лук, морковь, капуста.

Не рекомендуется сажать баклажаны после пасленовых (томаты, перец, картофель, табак, баклажаны). На прежнем месте посадки баклажанов можно возобновлять через 3-4 года.

Почва

Предпочтительнее легкие, рыхлые, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем рН. В тяжелые земли вносят песок и перегной.

Землю под посадки баклажанов желательно перекапывать и удобрять дважды — осенью и весной. При осенней перекопке вносятся минеральные удобрения (30-70 г/м²), при весенней — органические.

Непосредственно перед посадкой в хорошо разрыхленную почву дополнительно можно внести жидкое биоактивное удобрение (Bio Grow, Эффектон) или горячий раствор коровяка.

Баклажаны удобно выращивать на грядах шириной около 100 см и высотой 30 см.

Посадка

Рассаду за 2 часа перед посадкой обильно поливают. В подготовленную бороздку вертикально устанавливают саженцы и присыпают землей до первого настоящего листочка:

  • При безрассадном культивировании заранее пророщенные семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра во влажную почву. В почву за 2-3 дня перед посевом обязательно вносят органику для подогрева. Засеянную грядку укрывают пленкой.
  • Оптимальная схема посадки для Балагура: 30-35 см между растениями, 60-65 см между бороздками. Густота посадок для открытого грунта 4-6 шт/м², в обогреваемых теплицах 2,5 шт/м², в не обогреваемых — 3-3,5 шт/м².
  • Рассада лучше приживается если ее сажать ранним утром или поздним вечером.

Для получения хорошего урожая баклажанов, требуется тщательно ухаживать за растениями.

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот баклажан и как за ним правильно ухаживать.

Полив

Полив умеренный, регулярный. Необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Первый раз поливают после появления всходов или через неделю после высадки рассады на постоянное место. Далее поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды 3-5 литров на один куст.

Нельзя допускать переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормки

Кистевым сортам баклажанов требуются усиленные подкормки. Кроме внесения удобрений в предпосевной период, Балагур подкармливают в течение сезона несколько раз:

  • Спустя 7-10 дней после посадки рассады или появления всходов из семян, вносят 8-10 г суперфосфата, 5-6 г аммиачной селитры, 4-5 г калийной соли на 1 м².
  • В период обильного цветения растения подкармливают микроудобрениями, включающими бор, магний, цинк.
  • После появления завязей плодов, подкармливают растения каждые 7-10 дней жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, которые можно заменить аммиачной селитрой или нитроаммофоской.
Читайте также:  Груша "Северянка": описание, уход, достоинства и недостатки сорта

Прищипывание

Для увеличения массы плодов и полного вызревания у растений, растущих в открытом грунте в августе, а для тепличных в сентябре, удаляют лишние цветы и листья, прищипывают точку роста.

Другие мероприятия

Кусты Балагура обязательно подвязывают. Во время массового созревания плодов делают подпорки под кисти, иначе растение может сломаться под тяжестью урожая.

Рыхление проводят после сильных дождей, во избежание уплотнения почвы. Однако частоту рыхлений желательно свести к минимуму из-за риска повреждения хрупкой корневой системы. По возможности эту операцию заменяют мульчированием сорванными сорняками, опилками, агроволокном.

Для защиты кустиков от непогоды делают пленочное укрытие, закрепленное на дугах.

Не допускают появления на грядках и в междурядьях сорняков. Пропалывая, внимательно смотрят, не появились ли на растениях вредители, выявляют признаки заболеваний. Несколько раз за сезон баклажанные кусты окучивают.

Сбор урожая

Плоды аккуратно срезают по мере их созревания, после того как они приобретут насыщенную лиловую окраску и достигнут необходимой длины. Не следует оставлять на растении уже созревшие плоды, замедляющие рост других поспевающих баклажанов.

Болезни и вредители

Балагур устойчив к опаданию завязи и цветов, табачной мозаике. Подвержен заболеваниям, свойственным культуре:

  • вертициллезное и столбурное увядания;

Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

Сорт баклажана ЛС 1322

Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов.В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница.При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

Сорт баклажана Антрацит

Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной.Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

Сорт баклажана Нистру

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

Сорт баклажана Тиррения

Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

Сорт баклажана Эпик

Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

Сорт баклажана Миледа

Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений.Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

Сорт баклажана Бьянка Сфумата

Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

Сорт баклажана Прадо

Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

Сорт баклажана Самурай

Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

Вирощування баклажана сорту “Прадо”: посадка і догляд за овочами

Баклажан “Прадо” японської селекції, відомий також під назвою “Кітано”, – дуже хороший вибір для посадки на дачній ділянці: він рано дозріває, прекрасно плодоносить, легко підлаштовується під кліматичні умови, його плоди смачні, дуже ароматні і, крім того, довго зберігаються. Все це говорить на користь того, щоб вибрати саме цей сорт для посадки на власній ділянці.

Читайте также:  Сорт винограда "Сфинкс"

Опис і характеристика сорту

Баклажан “Прадо” відноситься до малопоширений, але дуже цікавою різновиди цього представника сімейства пасльонових – кистьові. Як можна здогадатися, їх плоди формуються на гілці не самотнє, а кистями – відразу по кілька штук (від двох до чотирьох).

Плоди великі (іноді більше 200 г кожен), дуже красиві, мають грушоподібної, а не витягнуту форму, щільну структуру і насичений глянцевий темно-фіолетовий колір.

Читайте також виростити сорт “Клоринда F1”, який можна вирощувати у відкритому грунті і в теплиці.

Смакові якості у “Кітано” також відмінні: плоди не гірчать, шкірка м’яка (Це дозволяє використовувати такі баклажани в стравах, які не передбачають їх очищення), сам овоч м’ясистий і дуже ароматний, насіння в ньому, у порівнянні з іншими видами, небагато.

Плоди зберігаються досить довго і можуть легко переносити тривалі транспортування.

Плодоношення у цього сорту постійне і рясне, він добре підлаштовується під запропоновані йому природні умови, тобто, кажучи простою мовою, дуже невибагливий.

Важливо! баклажан “Прадо“- це гібрид. Саме тому, якщо вам сподобається сорт, не намагайтеся зберегти насіння для його висадки в наступному році – урожай буде поганий. Вирощувати такі овочі потрібно тільки з покупних насіння, і в цьому їх головний недолік. Однак якщо врахувати, що ціна пакетика – сущі копійки, то про недоліки говорити не доводиться.

Найкраще місце і попередники культури

Баклажани досить прості у вирощуванні і догляді, але для того щоб урожай був по-справжньому гідним, потрібно знати головні особливості цієї культури.

Чи знаєте ви? Баклажани бувають не тільки “синенькими” (точніше, фіолетовими), але також білими, смугастими, зеленими, червоними і помаранчевими. Однак, чим темніший колір у цього овоча, тим він корисніший. Це правило, до речі, може бути застосовано і до винограду.

Вибір місця для посадки

Планування посівів – важливий агротехнічний прийом. Зокрема, завжди потрібно враховувати, які овочі більш вимогливі до світла, які менш, і “вибудовувати” грядки таким чином, щоб світлолюбні культура не затенялісь вищими рослинами.

Важливо! Світло для баклажана – головна умова гарного врожаю. Якщо посадити його в тіні, він буде рости погано, а плоди вийдуть дрібні і кволі. Недарма в похмуре літо на базарі синенькі завжди мало, і коштують вони дорожче звичайного.

Також важливо вибрати для синенькі місце, захищене від різких поривів вітру, так як вони можуть сильно нашкодити рослині, особливо поки воно не зміцніє.

Важливо! Баклажани – рослини зі складним характером. Ніколи не садіть їх упереміш з іншими культурами і намагайтеся розміщувати грядку максимально відокремлено. Синенькі погано реагують на конкурентів.

Грунт для вирощування

Родючий ґрунт необхідний рослині майже так само, як і світло. Синенькі віддають перевагу легким грунту з хорошим дренажем. Можна успішно вирощувати їх на суглинку. Якщо земля на вашій ділянці занадто важка, перед висадкою розсади потрібно розбавити її торфом і перегноєм (на квадратний метр по 10 л того й іншого).

Для вирощування розсади грунтову суміш можна підготувати з дернової землі і деревної золи, або з перегною, торфу і деревної тирси (2: 2: 1), або дернової землі і перегною і додаванням невеликої кількості фосфорних добрив і деревної золи.

Після чого садити баклажани

Баклажани добре ростуть на грядках, де в минулому році розташовувалися огірки, капуста (всі види) або бобові. Непоганими попередниками є буряк або морква, але не картопля.

Важливо! Баклажани відносяться до сімейства пасльонових, а це значить, що за правилами сівозміни їх не можна висаджувати після томатів, перцю, картоплі та інших “родичів”.

Перерви в посадці родинних культур бажано витримувати не менше трьох лет.

Як посадити насіння “Прадо”

Вирощування баклажанів у відкритому грунті передує довгий і захоплюючий процес отримання розсади (можна, звичайно, купити готову, але це дорожче, не так цікаво, до того ж немає ніяких гарантій того, що вам вдасться відшукати саме “Прадо”, або те, що вам запропонують як “Прадо”, є їм в дійсності).

Розсадним способом також вирощують: капусту кале, савойскую, білокачанну, томати, перець, пастернак, буряк, турнепс, кабачки.

Терміни посадки овоча

Починати займатися розсадою потрібно в лютому.

Баклажани ростуть дуже повільно, Набагато довше, ніж, скажімо, помідори, тому “перетримати” розсаду на підвіконні вам не загрожує. Орієнтуйтеся по клімату в своїй місцевості, між висіванням і висадкою у відкритий грунт ви повинні мати в запасі не менше двох з половиною місяців, а краще – ще більше.

Можна, звичайно, скоротити цей термін, якщо ви готові підсвічувати сходи штучно. Також можна трошки розслабитися, якщо на вашому підвіконні завжди багато сонця (проблема в тому, що весна може видатися похмурою, і Сонця не буде ніде). Але, в будь-якому випадку, кінець лютого – крайній термін.

Підготовка насіння до посадки

Підготовка насіння до посадки включає в себе кілька етапів. Досвідчені дачники знають, що іноді навіть куплені в одному місці насіння в різні роки поводяться по-різному. Тому почати рекомендується з перевірки того, що ви купили.

Краще відразу втратити кілька днів на проведення невеликого тесту, ніж потім, переконавшись, що нічого не проростає, бігти за новими насінням, коли на вулиці вирує квітень.

Отже, відбираємо кілька насіння з пакетика, загортаємо їх у складену в декілька шарів марлю, опускаємо в теплу воду, дістаємо, загортаємо в поліетиленовий пакет і кладемо на батарею (температура середовища всередині пакету повинна становити до 30 градусів, так що якщо батареї у вас занадто гарячі, покладіть між джерелом тепла і пакетом рушник).

Через три дні перевіряємо результати експерименту: якщо більшість насіння “проклюнулися” – з матеріалом все в порядку, якщо немає – йдемо в магазин за новими насінням (прослідкуйте, щоб вам не підсунули товар з тієї ж партії, або попросіть насіння іншого виробника).

Тепер готуємо насіння до посадки. Рекомендуємо придбати в спеціалізованому магазині спеціальний укоренітеля для замочування насіння, В цьому випадку сходи з’являються швидше, а розсада виходить міцною і здоровою. Замочуємо насіння вищеописаним способом для проростання.

Щоб отримати сходи швидше можна використовувати укоренітеля: “Корневин”, “Етамон”, “Екос”, “НВ-101”.

Для поліпшення результату пророслі насіння слід помістити в холодильник (на саму теплу полку) на добу, потім викласти в тепле місце ще на два дні і знову в холод. Після такого “контрастного душу” наша розсада отримає прекрасний імунітет від весняних перепадів температури.

Поки насіння загартовуються, займемося контейнерами. Ідеальний варіант – готові касети для розсади, але можна використовувати і невисокі ящики. Засипаємо заздалегідь підготовлену грунтову суміш шаром в 10 см, обприскуємо поверхню слабким розчином марганцівки і даємо постояти кілька годин. Тепер все готово до посадки.

схема посіву

Викладаємо в касети для розсади по 1-2 насіння (краще класти їх не поруч, щоб, якщо проростуть обидві, можна було їх розділити, не пошкодивши корінець), в ящиках сіємо рядами на відстані 4-5 см один від одного (для цього в грунті краще спочатку промальовувати неглибокі борозенки). Між насінням залишаємо за 1,5-2 см.

Важливо! Вважається, що розсаду баклажанів пікірувати не потрібно, так як ця культура дуже важко переносить будь-яке втручання в свою “життя”.

З сходів, пророслих в касетах, потрібно вибирати найсильніший, так як, намагаючись відокремити їх один від одного, ви ризикуєте пошкодити обидва (спочатку акуратно висмикуємо зайвий, а потім проводимо пікіровку разом із земляною грудкою).

Але при наявності достатнього досвіду, коли складно зробити вибір, можна розділити паростки і врятувати обидва рослини.

Важливо! Якщо ви пікіруете баклажани, робіть це якомога раніше, так більше шансів не пошкодити рослину: чим більше буде розсада, тим гірше вона перенесе “переїзд”!

Поливати розсаду після пікіровки перші кілька днів не потрібно, так рослині легше буде вкоренитися. Для поливу використовуйте не холодну, а теплу воду.

Висаджувати розсаду у відкритий грунт

Не поспішайте висаджувати синенькі в грядку, поки погода остаточно не встановилася, адже на перших порах навіть загартованому рослині дуже важко буде справлятися з погодними катаклізмами.

Вибирайте для посадки похмурий, а краще – дощовий день. Пам’ятайте: ваше завдання – вберегти щойно висаджені рослини від занадто гарячого сонця якомога довше. А оскільки для грядки ми спеціально вибирали сонячне місце, єдиний спосіб дотримати цю умову – це чекати декількох днів похмурої погоди.

Синенькі мають дуже чутливу кореневу систему, тому висаджувати їх потрібно разом із земляною грудкою, щоб мінімально турбувати корінь (це, до речі, є аргументом на користь пікірування розсади, адже з персонального стаканчика підросло рослина набагато легше “перевалити”, ніж з широкого контейнера).

Лунку викопуємо такою глибиною, щоб нижні листочки рослини перебували на рівні землі: занадто високо посаджена розсада може не винести вітру, сонця або дощу і впасти на землю.

Догляд та вирощування баклажанів сорту “Прадо”

Коли рослина висаджено і прийнялося, можна зітхнути з полегшенням, адже далі все буде набагато простіше.

Підживлення і полив

Баклажани не потребують частого поливу, тільки коли вони починають цвісти і формувати плоди, кількість вологи потрібно збільшити.

Для отримання багатого врожаю баклажани потрібно підгодувати після висадки в грунт.

Холодну воду баклажани не люблять, тому найкращий час для поливу – вечір, коли вода в трубі нагріється протягом спекотного дня. Для забезпечення рослини калієм два рази на місяць корисно підсипати під кущ жменьку деревної золи.

Важливо! Ніколи не поливайте синенькі поверх куща – їм не подобається вологе повітря, і не робіть це сонячним днем ​​(виняток можуть дозволити собі щасливчики, подбали про облаштування системи крапельного поливу у себе на ділянці).

формування куща

Необхідність формування куща баклажанів – питання дискусійне. Деякі рекомендують пасинкувати рослина, формуючи від трьох до п’яти пагонів і видаляючи всі квіти і зав’язі, крім десятка. Крім того, оскільки “Прадо” відноситься до високорослим сортам, його радять для стійкості підв’язувати до опори.

Однак якщо ви бачите, що ваш кущ сильний і здоровий, – значить, ви все робите правильно, і рослина цілком в змозі “вигодувати” все плоди, які на ньому сформуються.

Важливою частиною в вирощуванні баклажана є захист від хвороб і шкідників, які можуть зменшити урожай або зовсім його знищити.

Формувати кущ стоїть, якщо погода стоїть надто вологий, тоді рослині дійсно важко, і воно потребує підтримки. Перше, що слід зробити, – це обережно видалити у куща все листя, що ростуть нижче першої розвилки стебла. Далі прищипують верхівку, залишивши кілька кистей.

Також правильне формування баклажана передбачає своєчасне видалення пожовклого листя і всіх відростків, які з’являються в нижній частині стовбура.

Догляд за грунтом

Догляд за грунтом передбачає розпушування і підгортання.

Важливо! Коріння у баклажана знаходяться дуже близько до поверхні, тому їх легко пошкодити інструментом. Щоб цього уникнути, можна використовувати мульчування, причому з цією метою деякі дачники пристосувалися використовувати навіть вологі газети!

Збір врожаю овочевої культури

Перші плоди у “Прадо” з’являються рано, але, щоб насолодитися всією вишуканістю смаку, їх потрібно вчасно зняти.

Щоб зберегти овоч на зиму, його можна заморозити.

Невизревшіе баклажани дуже тверді і кислі, а перезрілі – навпаки, гірчать. Визначити ступінь зрілості можна тільки по відчуттях, вони приходять з досвідом. А поки можете скористатися такою порадою: дочекайтеся, коли у плодів з’явиться характерних глянсовий блиск, і відразу ж знімайте урожай.

Є декілька хитрощів, щоб прискорити дозрівання плодів: деякі накривають кущі плівкою починаючи з кінця липня, інші надрізають стебло по довжині і вставляють в щілину зубочистку (вважається, що так все сили кущ кине не в зростання або зелену масу, а саме в плоди), інші з тією ж метою підривають коріння (беремо кущ і тягнемо вгору, поки не відчуємо, як тріщать корінці).

Але в тому і переваги сорту “Прадо”, що плоди у нього дозрівають швидко і у великій кількості і без таких складнощів і знущань над рослиною.

Дивіться відео: Выращивание баклажанов и перцев (Січень 2020).


Ссылка на основную публикацию