Желтая слива. Лучшие сорта. Уход и посадка

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

Читайте также:  Популярные сорта черной орхидеи, особенности выращивания экзотического цветка

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.

  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.

  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами. Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения. Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.

  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.

  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Видео: посадка саженца сливы

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уход

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Ода – ранний сорт слив

Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

  • витаминов – А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР;
  • минеральных веществ – калия, кальция, фосфора, магния, железа, кремния и других;
  • растительной клетчатки.

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.
Читайте также:  Яблоки «Богатырь»: в чем особенности и преимущества сорта?

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Сорт сливы очаковская желтая

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Сорт Венгерка московская.

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

Если саженцы плодовых деревьев приходится покупать осенью, то рекомендуется выбирать растения без листьев. Если все же на побегах есть листики, их необходимо как можно быстрее удалить, так как они испаряют много влаги и могут привести к обезвоживанию растения, которое в дальнейшем будет плохо приживаться.

Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно (25–35 кг со взрослого дерева).

Плоды массой 22–28 г, округло-овальной формы, с ярко выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября.

В лежке плоды хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, кислый вкус почти исчезает. Они пригодны для употребления в свежем виде и широкого используются для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Существует большое количество сортов слив, отличающих очень хорошими вкусовыми качествами, но для посадки на дачном участке следует предпочесть только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Валор

Этот считается канадским, высота дерева средняя. Плоды представлены в форме яйца. Имеют хорошо выделенный брюшной шов. Окрас – синий. Вес этой сливы достаточно большой и составляет 50 г. Поверхность плодов усыпана светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, имеет зеленовато-кремовый оттенок.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.

Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.

Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.

Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

Викана

Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.

Ренклод

Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Ренклод можно использовать в пищу или для разного рода переработки.

Сорт сливы Рекорд

Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и сорта Скороспелка красная. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый.

Начинает плодоносить на 3-4-й год, созревание дружное, в конце августа.

Плоды м ассой около 35 г, удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Ссылка на основную публикацию