Желтый крыжовник Медовый: характеристика, достоинства и недостатки сорта, агротехника выращивания

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.
Читайте также:  Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутова

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Читайте также:  Описание и фото сортов цитрона

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.


Крыжовник Медовый: характеристика, посадка и уход, выращивание

Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.

Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.

История селекции

Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.

Описание сорта крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.
Читайте также:  Сорт картофеля «Ривьера»: характерестика, агротехника выращивания

Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым

Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.

При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.

Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м 2 ):

  • перегной (3-4 кг);
  • перепревший навоз (5 кг);
  • компост (5 кг);
  • доломитовая мука (100-150 г);
  • древесная зола (200 г);
  • мочевина (30 г);
  • хлористый калий (10 г).

Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:

  1. За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
  3. За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
  4. За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
  5. Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
  6. Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
  7. Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
  8. После этого грунт слегка утрамбовывают.
  9. Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
  10. Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.

Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).

Последующий уход

Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.

Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:

  • весной, когда сойдет снег, кустарник удобряют смесью из сульфата калия (25 г), компоста (полведра) и суперфосфата (40-50 г);
  • по завершении цветения в грунт вносят раствор коровяка;
  • с началом образования завязей крыжовник подкармливают небольшим количеством древесной золы.

Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.

Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса . Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз . На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика . Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

  • тля;
  • галлица;
  • огневка и пилильщик (гусеницы).

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Заключение

Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.

Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:

Крыжовник Медовый

Крыжовник издавна был популярен на Руси, полюбившись садоводам за урожайность и относительную неприхотливость. Эпитет «северный виноград», которым награждают его в средней полосе, особо применим к сорту Медовый. По общему количество сахаров (16-17%) он действительно приближается к винограду.

Описание

Выведен сорт во ВНИИ г. Мичуринска, Россия. Ягоды желтовато-золотистые, среднего размера, иногда грушевидной формы, выровненные по размеру с тонкой полупрозрачной кожицей и нежной мякотью. Они мягче, чем у других сортов. Урожайность высокая, около 4 кг с взрослого куста. Созревание наступает в конце июля.

Урожай собирают в стадии полной спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту интенсивную окраску, сладость и все оттенки вкуса проявляются в полную силу. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется при замораживании. Десертный вкус с нотками цветочного меда делают его одним из лучших. Он выгодно отличается от других сортов по сочетанию сахаристости и содержанию витамина С.

Кусты среднерослые, раскидистые. Крона кустистая. Ветви покрыты шипами. Чтобы полакомиться Медовым, нужно как следует постараться. Этот сорт не для ленивых и требует строгого соблюдения всех агротехнических мероприятий. Растение любит рыхлую, плодородную почву, требует обильного полива.

Краткая характеристика

4,9 / 5
3-4 г
4 кг
Шипычастые
Сроксреднеранний
4,2 / 5
-22°С
слабый

Он средне морозостоек и подвержен заболеваниям, особенно мучнистой росе. У пораженных кустов на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются и листья опадают. Урожайность при этом падает и развитие растения нарушается. Для того, чтобы помочь растению справиться с этой напастью, надо постоянно следить за состоянием кустов и регулярно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Полезно ежегодно проливать растения кипятком ранней весной по нераспустившимся почкам. Появившиеся пораженные побеги надо вырезать и сжигать, при необходимости применять препараты на основе медного купороса и коллоидной серы. По отзывам садоводов, при регулярном применении помогают и микробиологические препараты типа Фитоспорина.

Размножение и уход

Выбирая место для Медового, надо избегать низинных участков, где может застаиваться вода или холодный воздух, так как в этих условиях растению сложно будет противостоять мучнистой росе.

Любит Медовый и подкормки. Их делают ежегодно по стандартной схеме: ранневесеннее внесение азота, летнее – комплексных препаратов, а осенью – суперфосфата. Полив должен быть достаточным, хотя по сравнению со смородиной крыжовник – более засухоустойчивое растение. Чтобы обеспечить себя урожаем на следующий год, надо обеспечить кусты влагой во второй половине лета, когда закладываются цветочные почки. Поливать крыжовник следует под корень, а не дождеванием. Он предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы.

Размножают Медовый чаще всего отводками. Для этого выбирают сильную двухлетнюю ветвь, которая растет поближе к горизонтали. Ее весной прикапывают в бороздку, закрепляют скобой и в течение сезона не забывают увлажнять. Как правило, саженец можно отделять от материнского куста уже следующей весной. Некоторые садоводы практикуют размножение зелеными (летними) или одревесневшими (осенними) черенками.

Отзывы

Сорт хорош своими ягодами, но не обладает достаточным иммунитетом, и слишком уязвим, из-за чего отзывы о нем не всегда положительные. В мировой практике существует тенденция движения в сторону новых устойчивых сортов, и если вы ее придерживаетесь, то от высаживания Медового крыжовника лучше отказаться.

Крыжовник агротехника.

Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы cледует учитывать, что он светолюбивое растение и тре­бует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.

Подготовка участка для посадки крыжовника

Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить преж­де всего органическими удобрениями. Способы их вне­сения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х2,0 м. Для посадки используют двулетние саженцы с 3-4 скелетными корнями длиной 20-25 см, с хорошо раз­витой мочкой и 2-3 надземными побегами длиной 30-40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октяб­ря. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной по­садку надо закончить до распускания почек.

Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5-8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шей­ка должна располагаться на уровне почвы, т. е на том уровне на котором оно росло в питомнике. После по­садки обязателен обильный полив.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и уда­лении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как пра­вило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать нормы полива и внесения удобрений. Ос­новная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см.

Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться что­бы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая – весна – начало лета; вторая – начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчи­рованы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4-5 см.

Формирование куста крыжовника

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Пра­вильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пора­женные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых приростов (од­нолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6 – 8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Об­резку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хоро­шо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затенен­ных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки, которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с доро­жек и мест, где росли однолетние растения.

Сбор урожая

В созревании крыжовника надо различать две фазы техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются, и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической спелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.

Ягоды собирают в кожаных или брезентовых перчатках, пользуясь палками или крючками для переме­щения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают. Крыжовник образовывает на надземных побегах кор­ни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками. Для этого используют одно-двулетние ветви или более старших возрастов. Если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10-15 саженцев не снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Ссылка на основную публикацию