Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Популярные материалы

Today’s:

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.

В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.

Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.

Раннезимние сорта

При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.

Антоновка обыкновенная (1947)

Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.

Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.

У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.

Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.

Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.

Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.

Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.

Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.

Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.

Зимние сорта

Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.

Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.

Сорта яблок которые долго хранятся. Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Поздние сорта яблок. Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала . Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
  • зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап Орловский ) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние ( Мантуанское , Сары синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Сорта яблонь для зимнего хранения

Получен в Институте садоводства (ныне ВСТИСП) доктором с/х наук А.В. Петровым от посева семян в 1948 году.

Зимостойкий зимний сорт с крупными красивым плодами. Деревья крупные, раскидистые, сильнорослые.

Плоды средние и крупные (масса 120-200 г), округло-конические, краснобокие, с большим румянцем, плотной кожицей, созревают в начале октября, хранятся до марта, пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Вкус кисло-сладкий, десертного типа, мякоть белая, сочная.

Продуктивность высокая (50-70 кг с дерева). Сорт нескороплодный, плодоносит ежегодно, урожай варьирует по годам.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, устойчив к основным вредителям и болезням, к парше устойчивость высокая.

Зимние сорта яблонь — для средней полосы, Поволжья, Северо-Запада

Зимние сорта яблонь всегда интересуют садовников, для получения урожая длительного хранения. Но не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Сегодня мы рассмотрим по несколько сортов яблонь, которые лучше всего подойдут для посадки в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе.

Зимние сорта яблонь средней полосы

При выборе тех или иных сортов яблок необходимо оценить не только вкусовые предпочтения и показатели лежкости собранного урожая. Следует учитывать показатели морозоустойчивости, что позволит вам с успехом вырастить на приусадебном участке великолепный яблоневый сад.

Зимы в средней полосе России относительно мягкие. В редких случаях температуры могут падать ниже -30 градусов. Проблемы может доставить относительное бесснежие, что приводит к гибели яблонь даже при относительно небольшом морозе. Из распространенных зимних разновидностей, которые отлично подходят для средней полосы России, можем выделить следующие зимние сорта яблонь:

Московское зимнее

Яблоня Московское зимнее

По отзывам многих садовников это один из лучших видов для средней полосы. Он отличается зимостойкостью, отличной урожайностью и крупноплодностью. При качественном уходе вес плодов яблони вида Московское зимнее может достигать 300 грамм. Следует сказать, что храниться собранный урожай может до января — февраля месяца. При более длительном хранении появляется точечная гниль, которая портит собранный урожай.

Зимняя медуница

Сорт Медуница зимняя

Любителям сладких разновидностей можем порекомендовать вид Зимняя медуница. Он отличается зимостойкостью, хорошей лежкостью, имеет сладкий медовый вкус выращенного урожая. Плоды весом в 100 грамм созревают в середине осени, отличаются характерным полосатым румянцем.

Отметим лишь, что эти яблони часто поражаются паршой, поэтому лучше всего обеспечить качественный уход посадкам, включая их весенние профилактические обработки соответствующими агрохимикатами.

Сорт «Яблоня Россиянка»

Россиянка – это гибридный сорт, полученный путем скрещивания разновидности Бабушкино и Антоновка. Это типично зимний вид, который отличается хорошей урожайностью, он зимостоек, имеет отличный сладкий вкус выращенного урожая. Его единственный недостаток – это размер плодов, их вес редко когда превышает сто грамм.

Яблоня зимние сорта Поволжья

Регион Поволжья характеризуется жарким солнечным летом, холодными морозными, затяжными зимами. Соответствующим образом необходимо подбирать разновидности яблонь, которые должны выдерживать продолжительную засуху в летнее время года и при этом отличаться устойчивостью к температурам за минус сорок градусов зимой.

Распространенный в центральной полосе России и в Поволжье сорт, который отличается крупным размеров яблонь и простотой в уходе. Дерево отлично плодоносит, а средний размер созревшего урожая составляет порядка 12-140 грамм. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. При съеме яблоки имеют характерный зеленый цвет, но через несколько недель хранения приобретают желтоватый оттенок и тонкий аромат.

Морозоустойчивый сорт, который выведен искусственным путем в российском НИИ селекции. Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и широкой пирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера с желто-зеленым цветом и красным румянцем.

Мякоть Афродиты сочная, мелкозернистая с нежным ароматом. Сбор урожая начинают с первых чисел сентября и заканчивают с наступлением первых морозов. Этот сорт может использовать для переработки или же употребляться в свежем виде.

Сорт яблони «Аэлита»

Раннезимний сорт, который благодаря своей зимостойкости получил широкое распространение на Поволжье. Яблони Аэлита отличаются высотой порядка 5 метров и пирамидальной широкой кроной. Эта разновидность обладает тонким сладким вкусом выращенного урожая и при этом отличные показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай до весны следующего года.

Читайте также:  Популярные сорта цукини для посадки в открытый грунт (с фото)

Зимние сорта яблонь Северо-Запада

Климатические особенности северо-запада России таковы, что зимой существенные похолодания сменяются резким потеплением. Выращивание плодовых деревьев в подобных условиях зимы отличается определенной сложностью. Необходимо подбирать такие зимние яблоки, которые подходят для климата северо-запада России.

Сорт яблони «Анис»

Можем порекомендовать садовникам на северо-западе обратить внимание на сорт Анис и его разновидности. Для Аниса характерна ребристость созревших плодов. Сами плоды одномерные весом не более 150 грамм. Кожица гладкая с небольшим восковым налетом.

Цвет яблок в зависимости от конкретной разновидности Аниса может быть светло-зеленым или же ярко-красным с выраженным румянцем. Мякоть чрезвычайно сочная и сладкая. Отметим отличную лежкость и морозоустойчивость яблок этого сорта, что позволяет выращивать его в северо-западном регионе.

Балтика – классический зимний сорт, который пользуется популярностью у садовников. Балтика появилась в результате народной селекции, и характеризуется ранним плодоношением и крупным размером плодов. При этом собранный урожай отлично хранится и обладает великолепным сочным и нежным вкусом. Созревание урожая отмечается в сентябре. Отметим, что показатель лежкости этого сорта позволяет хранить его не более двух месяцев.

Это зимний сорт, который отличается максимально поздним плодоношением. Получена эта разновидность в результате скрещивания Коричневого полосатого и Антоновки. Яблони отличаются крупными размерами и густой округлой кроной. Мякоть у созревших плодов Душистого сочная ароматная и имеет кисло-сладкий вкус. Отметим ранее плодоношение. Первый урожай можно получить на пятый год после посадки дерева.

Зимние устойчивые к морозу сорта

Выбирая сорта яблок, вам необходимо в первую очередь обратить внимание по показатели морозоустойчивости. Во многом именно от того насколько правильно подобрана конкретная разновидность яблонь под особенности климата и зависит успешность их выращивания.

Уэлси – популярный в сорт американской селекции, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Этот сорт отличается крупным размером плодов, которые имеют оранжево-желтый цвет.

Отметим раннее плодоношение этого сорта, что позволяет получать стабильный урожай уже на пятый год после посадки. Сбор урожая проводят в октябре, а яблоки при условии правильного хранения смогут пролежать до февраля месяца.

Богатырь – популярный, зимний, устойчивый к морозам сорт, который с успехом выращивается в средней полосе России и на северо-западе. Получена эта разновидность путем скрещивания Ренета и Антоновки.

Отметим простоту ухода за этой разновидностью и ее способностью приспосабливаться к различным условиям. Даже при минимальном уходе возможно получение отличного урожая.

Жигулевское

Жигулевское – еще один устойчивый сорт, который позволяет получать крупные плоды кисло-сладкого вкуса. Из преимуществ этого сорта можно отметить его великолепную урожайность и начало плодоношения на пятом — шестом году жизни дерева.

Зимние сорта яблок – семиренко, антоновка, голден, джонатан и др.

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Смотрите видео: Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад. (January 2020).


Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Заключение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Яблоня, Сорт Восход Кубани — ФГБНУ ВНИИСПК

Яблоня восход описание фото отзывы

версия базы 1.0.0

обновление:08 Feb 07:58

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Яблоня, Восход Кубани

Зимний сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Сеянец неизвестного происхождения. Передан в ГСИ в 1996 г. Проходит производственное испытание в хозяйствах Северо-Кавказского региона.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте с овальной, затем округлой или широкоокруглой кроной средней густоты, образованной темно-серыми с бурым оттенком сучьями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – смешанный.

Побеги темно-серые, прямые или слегка изогнутые, средней длины и толщины, среднеопушенные. Листья продолговато-яйцевидные, гладкие, блестящие, со слегка волнистым мелко-городчатым краем.

Плоды (рис.) от среднего до крупного размера, плоско-округлые, широкоребристые, выравненной формы, с шероховатой грубой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный размытый румянец со слабым восковым налетом по большей части плода (на солнечной стороне) или до трети поверхности. Кожица с ярко выраженными многочисленными подкожными точками, размер которых (до 3 мм) и разнообразная форма (от треугольных до звездчатых) является особым сортовым признаком. Плодоножка чаще тонкая, от средней до длинной в зависимости от положения плода. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце средней глубины и толщины, мелкоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, семенные камеры внизу приоткрыты, осевая полость среднего размера.
Мякоть зеленовато-желтая с кремовым оттенком, средним ароматом, кисло-сладкая хорошего десертного вкуса. Отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 20,2 мг/100 г, сумма сахаров – 10,2-13,5%, титруемых кислот – 0,48-1,2%, Р-активных веществ – 90 мг/100 г.
Созревают плоды в конце сентября, хранятся в холодильнике до марта. При хранении наблюдается увядание плодов (аналогично сорту Голден Делишес).
Скороплодный. Плодоносит почти регулярно. Урожайность 12-летних деревьев – 70 кг/дер. , что при посадке по схеме 6 х 4 м обеспечивает получение 29 т/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Высокоустойчив к парше, практически устойчив к мучнистой росе.

Читайте также:  Плюсы и минусы яблони сорта Штрейфлинг, посадка и уход

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие товарные качества плодов, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: недостаточная выравненность плодов, склонность к увяданию при хранении.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Восход Кубани , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Если в Вашем распоряжении имеется хотя бы маленький участочек земли под сад, то правильным решением будет посадить на нем зимнюю яблоньку, ведь ее урожай будет радовать именно тогда, когда так не хватает фруктов. Чтобы решить какому сорту отдать предпочтение, необходимо с некоторыми из них детально познакомиться.

Наверное, не все знают, что этих замечательных плодоносных деревьев насчитывается более 20000 видов, а, следовательно, детально рассмотрев самые популярные из них, Вы сможете выбрать именно ту красавицу, которая подойдет Вашему вкусу. Итак…

Сорт яблок Антоновка

Описания сорта

Овальные плоды этой яблоньки известны всем своим золотисто-желтым цветом и неповторимым ароматом. Антоновка широко распространена по всей России, т.к. прекрасно реагирует на любые климатические условия нашей полосы. Во время съема урожая яблочки имеют светло зеленый цвет с желтыми бочками, для них характерна довольно сильная оржавленность воронки.

Мякоть очень сочная, белоснежная, хрустящая с потрясающим сладким вкусом и легкой кислинкой. По размеру их можно назвать средними, типичный вес яблочка составляет 150г. В сентябре урожай этих яблонек уже готов к сбору, а при соблюдении необходимых условий хранения, собранные плоды будут Вас радовать до января.

Деревья этого сорта обладают шикарной, густой листвой и крепкой корой коричневого цвета, которой не страшны даже сильные морозы. Было замечено, что совсем молодые саженцы этого сорта прекрасно переносят суровые зимы. Цвести Антоновка начинает поздно, в конце весны. Хочется заметить, что зимние сорта отличаются от летних тем, что их плоды имеют две степени зрелости – это потребительская зрелость и съемная.

Потребительская зрелость – это, то время, когда плод обретает все присущие ему качества: аромат, вкус и цвет. Съемная зрелость – это момент, когда плоды уже полностью сформированы и готовы к сбору. Летние сорта мы же можем употреблять сразу после сбора урожая.

Срок потребительской зрелости у яблочек Антоновки наступает спустя месяц, после сбора урожая. В плодоношение этот вид вступает достаточно поздно, на 7-й год после посадки, но при правильном и хорошем уходе – урожай может быть собран уже на 5-й год.

Это дерево имеет достаточное количество плюсов, чтобы лидировать среди зимних сортов. Это и очень высокая устойчивость к лютым морозам, и замечательная сопротивляемость такому заболеванию, как парша. Длительность хранения урожая и отличный его объем, неповторимый и востребованный вкус плодов.

Недостатком может стать только поздний срок вступления в плодоношение. Хотя это и незначительный недостаток, т.к. есть сорта яблонек, которые приносят первый урожай только на 9 – 10 год после посадки.

Уход за деревьями Антоновки

В особенности ухода за плодовыми деревьями можно включить:

— своевременную обрезку, проведенную по всем правилам. Не следует забывать, что если обрезка сделана неправильно – это может погубить дерево или уменьшить количество урожая;

— перекопку и удобрение приствольного круга;

— проведение мероприятий, направленных на защиту яблоньки от сильных морозов;

— защиту дерева от различных вредителей и болезней.

— обеспечение достаточного полива, для полноценного формирования урожая.

Опытные садоводы знают, что обрезку следует проводить и весной, и осенью. Смысл весенней обрезки заключается в том, чтобы удалить ветви, которые не выдержали сильных морозов. Главное, сделать это до начала образования почек, иначе можно повредить дереву. Осенняя обрезка проводится до начала заморозков, иначе дерево может плохо перенести зиму.

Молодые деревья обрезаются с целью правильного формирования кроны, а старые деревья в такой способ избавляются от старых веток, которые создают излишнюю густоту. Обрезка осенью проводится по таким правилам:

в первую очередь удаляют ненужные ветки, которые очень старые и мешают развиваться молодым побегам;

удаляются ветви, растущие под острым углом или в сторону ствола;

прореживают сильную густоту ветвей яблоньки;

все места срезов в обязательном порядке тщательно обрабатывают садовым варом, масляной краской или олифой, для лучшего затягивания «ранки».

Удобрять яблоньки следует обязательно. Но нельзя с этим переусердствовать – большое количество подкормки может повредить корневую систему. Также следует знать, что органические удобрения нельзя использовать в свежем виде, они должны быть перебродившими, иначе это вызовет ожог корней.

Во время перекопки приствольного круга как весной, так и осенью, яблоньку подкармливают минералами, в том числе хлористым калием, суперфосфатом, древесной золой. Жидкими удобрениями подкармливают при поливе – они лучше усваиваются корневой системой. Органикой мульчируют почву в околоствольном круге.

Сроки и частота полива зависят от того, в каком регионе или климатическом поясе посажена яблонька. Поскольку количество осадков играет важную роль для нормального роста и плодоношения дерева, необходимо определить уровень влажности почвы и сформировать график полива именно для своего сада. Для этого проводится исследование почвы – на глубине 40см берут пробу и сжимают в ладони.

Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Температура воды для полива предпочтительна в пределах 25 градусов. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

После того как ветви подрезаны, деревце подкормлено и окопано, необходимо убрать весь мусор на участке. Опавшая листва и прочий сор являются прекрасной средой для размножения вредителей и различных болезней. Участок вне ширины кроны должен быть перекопан на 2 штыка вглубь, чтобы разрушить гнезда насекомых, подготовленных к спячке.

После этого необходимо провести побелку ствола и ветвей – это прекрасно защитит кору от солнечных ожогов, ведь зимой происходит резкий перепад температуры, после того как заходит солнце. Ствол дерева окутывается толем, бумагой или ветошью также используют сосновые и еловые ветви, которыми можно замульчировать околоствольный круг. Это защитит яблоньку не только от мелких, но и крупных вредителей. Это основные этапы подготовки яблоньки к зиме.

Немногие садоводы знают, что при покупке саженца необходимо запомнить и отметить его южную сторону, а это является важным моментом правильной посадки.

Южная сторона деревца должна «смотреть» именно на юг, это определит уровень урожайности именно в первые годы. После необходимо узнать, на какой высоте от поверхности находятся грунтовые воды. Идеальный уровень залегания – не менее 3м от поверхности земли.

Участок должен быть убран от строительного мусора, гниющих листьев и сорняков. Выбрать место, где хорошо попадает солнечный свет, немногие яблоньки могут расти в полутени. И теперь можно приступать к посадке.

Сорт яблок Восход

Описание сорта

Эти шероховатые, округлые яблочки с небольшим восковым налетом созревают уже в сентябре, но это не мешает им отлично храниться даже до первого весеннего месяца. Они обладают зеленовато-желтой кожицей с небольшим красным румянцем.

На вкус они сладкие, с ярко выраженной кислинкой, имеют неповторимый десертный аромат. По весу их можно отнести к крупным плодам. Эти яблочки считаются одними из самых красивых.

Яблонька «Восход» – дерево среднерослое. Имеет округлую лиственную крону, образованную ветвями серо-бурого цвета, отходящими практически под прямым углом от ствола. Листочки гладкие, овальные, со слегка волнистым краем. Уровень урожайности хороший. Плодоношение смешанное, но регулярное.

Достоинствами этого сорта яблоньки является отличная морозоустойчивость и устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, хорошая переносимость засухи, длительный срок хранения урожая. Также эти яблочки отличаются большим количеством витамина С – до 20,2мг/100г.

Недостатком является небольшое увядание плодов при длительном хранении.

Уход за деревьями Восхода

Весной уход за яблоньками начинается с удаления средств защиты деревца от вредителей и мороза. Потом яблонька подвергается обрезке поврежденных морозом ветвей. Почва удобряется, перекапывается, обеспечивается достаточный полив. Необходимо сделать все, чтобы деревце получило полноценный уход, и оно, в свою очередь, порадует Вас богатым урожаем.

Летом яблонька больше всего нуждается в поливе, а осенью, после сбора урожая, деревце тщательно подготавливают к зиме. Это включает в себя правильную обрезку ветвей, окапывание и удобрение приствольного круга, обработку деревца от вредителей и парши. Укутывание яблоньки от сильных перепадов температуры и зимних лучей солнца, защиту корневой системы и коры ствола и ветвей от мелких и крупных вредителей.

Основная обрезка дерева проводится ежегодно осенью. Но прежде чем взяться за это мероприятие, необходимо тщательно изучить его особенности. Молодые деревца подрезаются с целью правильной формирования кроны, для этого следят за тем, чтобы основные ветви находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это даст возможность побегам развиваться одинаково и правильно.

Старые, запущенные яблоньки необходимо прореживать в течение нескольких лет, поскольку, тщательная, полноценная обрезка может погубить дерево. В первую очередь удаляют крупные и низко расположенные к земле ветки, а также те, что растут в сторону ствола. Потом удаляются побеги, которые создают излишнюю густоту, больные ветви.

В течение всего года яблонька имеет четыре основных корневых подкормки.

В середине весны, когда сокодвижение только начинается, 500-600г мочевины высыпают вокруг яблоньки также можно использовать около 3 – 10 ведер перегноя в зависимости от возраста деревца. Перед началом фазы цветения проводят второй этап удобрения почвы. Лучше это делать жидкой подкормкой, т.к. она лучше усваивается корневой системой.

В емкость объемом 200л добавляют 1кг суперфосфата, 10л птичьего помета, 800г сернокислого калия и 20л жидкого навоза. Эти составляющие тщательно перемешивают и через неделю поливают деревце, полученной прикормкой. На молодую яблоню следует использовать около 15л, а на взрослое дерево – до 50л подкормки. Предварительно и после подкормки, яблоньку следует полить водой.

В свежем виде это удобрение использовать нельзя, поскольку это вызовет ожог корневой системы. После окончания цветения, в период наливания яблочек, необходимо провести третий этап удобрения почвы. В двухсотлитровой емкости полной воды, разводят 20г сухого гумата натрия и 1кг нитрофоски. Полученным удобрением поливают деревце.

Объем полива для одного дерева такой же, как и во время второй подкормки. Когда весь урожай уже собран, деревце обрезано и обработано от вредителей – проводят заключительный этап подкормки. На каждую яблоньку используется по 300г суперфосфата и 300г сернокислого калия.

Эти удобрения можно использовать в сухом виде, предварительно смешав с почвой во время перекопки приствольного круга. Если же погода вас не балует осадками – лучше развести с водой и полить деревце.

Как мы уже писали выше, частота и обильность полива зависят от времени года, климатического пояса и близости залегания грунтовых вод. Летом яблоньки очень любят, когда их крону орошают из душа. Такой полив смывает всю грязь, мелких вредителей и споры различных болезней с листвы деревца. Ни в коем случае этого нельзя делать в жаркую солнечную погоду. Лучше всего на рассвете или вечером, иначе мокрые листики получат ожог от солнечных лучей.

Яблонька «Восход» достаточно морозостойкое деревце, но это не значит, что оно не требует тщательной подготовки к зиме.

Итак, для приготовления раствора понадобится 300г извести пушонки, 2ст. ложки канцелярского клея или клея ПВА также можно использовать вместо клея полстакана молока, 1ст. л. медного купороса и ч.л. порошка ДДТ, воды понадобится 2л. Полученная смесь размешивается до получения однообразной массы.

Полученный раствор будет защищать деревце не только от солнечных лучей, но и избавит их от куколок вредных насекомых, расположившихся в коре. Состав раствора может меняться, это зависит от того какое деревце необходимо побелить. Например, молодые саженцы нельзя белить известью, поэтому в растворе ее заменяют мелом. Если деревце требует подкормки железом, то вместо медного можно использовать железный купорос.

Этот сорт яблоньки достаточно неприхотлив. Но все же, если вы хотите получать максимальный урожай с вашего сада, необходимо знать время и некоторые нюансы посадки для яблоньки. Самые подходящие для яблонек – суглинистые почвы, если же на вашем участке преобладает глина или песок, то место для посадки надо тщательно подготовить.

Глинистую землю перемешивают с песком, торфом и компостом, чтобы увеличить количество воздуха в ней. А песчаную – разбавляют большим объемом торфа, компоста, глины и перегноя. Поскольку наша яблонька относится к среднерослым деревьям, то и участок для нее должен быть подготовлен немаленький, чтобы по мере роста, она не испытывала недостатка в свете или воздушном пространстве.

Время для посадки выбирают либо в середине весны, либо середину осени, чтобы дать дереву достаточно времени для укоренения, иначе сильно жаркая или морозная погода могут стать губительными для саженца.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Модераторы: Витал, Роман С.

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.
Читайте также:  Крыжовник «Консул»: характеристика, плюсы и минусы сорта, советы по выращиванию

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Зимние сорта яблонь – 3 основных вида и раскладка по регионам

Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.

Виды зимних яблок

4 популярных раннезимних сорта

sad-mos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f5325ac5.jpg” alt=”table_pic_” w />Антоновка обыкновенная
  1. Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
  2. Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
  3. Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
  4. Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f6df5004.png” alt=”table_pic_” w />Дельбарестиваль

  1. Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
  2. Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
  3. Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
  4. Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
folwark.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f8751242.jpg” alt=”table_pic_” w />Афродита

  1. Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
  2. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
dekorsad56.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f92aebc8-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Mapaт Буcуpин

  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
  2. Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
  3. Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается

4 известных зимних сорта

selo.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819209438315.jpg” alt=”table_pic_” w />Ред Делишес
  1. Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
  2. Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
  3. Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
nizovo-sad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819209eca8b3.jpg” alt=”table_pic_” w />Брянское

  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
  2. Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
  3. Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
wiki.agro-sales.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920b159c62.jpg” alt=”table_pic_” w />Заветное

  1. Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
  2. Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
florapitomnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920c122636.jpg” alt=”table_pic_” w />Poждecтвeнcкoe

  1. Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
  2. Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая

4 позднезимних сорта

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920db21d16.jpg” alt=”table_pic_” w />Северный синап
  1. Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
  2. Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
wiki-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192110964a3.jpg” alt=”table_pic_” w />Синап Орловский

  1. Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
  2. Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
abies-landshaft.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192129afd31.jpg” alt=”table_pic_” w />Антей

  1. Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
  2. Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
  3. Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
kupit-semena24.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192133b2fe8.jpg” alt=”table_pic_” w />Kpaca Cвepдлoвcкa

  1. Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
  2. Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
  3. При созревании урожай не осыпается

Выбор зимнего сорта в зависимости от региона

moi-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819214894b11.jpg” alt=”table_pic_” w />Для средней полосы
  1. Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
  2. Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
  3. Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
  4. Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
moi-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819214ed92c2.jpg” alt=”table_pic_” w />Подмосковье

  1. Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
  2. Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
  3. Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe
Ленинградская область

  1. Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
  2. Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
  3. Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
sadowodam.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819215717c18.jpg” alt=”table_pic_” w />Урал и Сибирь

  1. Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
  2. Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
  3. Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
sultansad.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819216405132.jpg” alt=”table_pic_” w />Беларусь

  1. Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
  2. Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
sadovodklin.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192191ce937.jpg” alt=”table_pic_” w />Поволжье

  1. Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
  2. Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
  3. Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
  4. Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
sarogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81921aa9dea9.jpg” alt=”table_pic_” w />Южные регионы

  1. Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
  2. Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
  3. Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
  4. Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp

На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.

Болезни и вредители

a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81921b9e4ad0.png” alt=”table_pic_” w />Парша

Симптомы:

Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.

Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.

Профилактика:

Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.

Лечение:

Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М biolib.cz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819224b73f14-2000×1432.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

Симптомы:

Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.

Профилактика:

В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.

Лечение:

Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192314a3022.jpg” alt=”table_pic_” w />Зеленая яблочная тля

Симптомы:

Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.

Профилактика:

Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.

Лечение:

Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом

Отзывы садоводов

Витал

Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.

Татьяна2012

У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.

Ссылка на основную публикацию