Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Марат Бусурин

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Штрифель

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Пепин шафранный

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Существуют различные сорта яблонь для Подмосковья. Их можно условно разделить на несколько групп: по сезону, вкусу и размеру плодов. Следует обращать внимание не только на эти показатели, но и на некоторые другие особенности, например, скороспелость, зимостойкость и периоды плодоношения.

Чтобы определить лучшие разновидности для Подмосковья, необходимо разобраться с тем, какие существуют разновидности деревьев. Они отличаются по определенным признакам.

Основные из них:

  1. 1. Скороспелость. Это показатель, который указывает на то, на какой год дерево начинает плодоносить. Выделяют скороплодные яблони (плодоношение наступает уже через 3-5 лет после посадки), среднеплодные (плодоносить будет через 8 лет) и позднеплодные (придется ожидать до 15 лет, пока появится первый урожай). Установлено, что скороплодные яблоки портятся намного быстрее, чем другие, так что не получится хранить их долго.
  2. 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай раз в 2 года. Но, если правильно ухаживать за растениями и климатические условия будут благоприятными, плоды можно получать ежегодно.
  3. 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать у разных типов деревьев осенью, летом или даже зимой. Летний вариант принесет урожай на подмосковной территории уже в начале августа. Но такие яблоки пролежат не более недели. Те, которые получены с сентября, будут лежать несколько дольше – порядка трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они будут лежать даже несколько месяцев.
  4. 4. Зимостойкость, а также устойчивость к резким изменениям температуры, резистентность растения к засухе. Зимой в Московской области температура опускается ниже -15, но иногда может резко потеплеть, так что показатели будут плюсовыми. Обязательно необходимо учитывать это при выборе вида. Если же были выбраны деревья, которые неустойчивы к заморозкам в достаточной мере, то перед наступлением похолодания требуется утеплять их.

Существуют и другие параметры, на которые рекомендуется обращать внимание. Например, необходимо учитывать, самоопыляемые ли выбранные экземпляры.

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики

Ежегодно селекционеры выводят новые универсальные разновидности яблонь, которые дают не только хороший урожай, но и обладают всеми качествами для успешного культивирования в зонах с неустойчивыми погодными условиями. Рассмотрим описание самых зимостойких сортов, а также правила их посадки и ухода.

Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики

Лучшие сорта

Среди садоводов этой зоны наибольшей популярностью пользуется несколько разновидностей.

Аркадик

Относится к раннелетним сортам с высокой устойчивостью к парше. Дарит ароматные яблоки красного цвета с зеленым кончиком. На вкус нежные, сладкие с небольшой кислинкой.

Штрейфлинг

Второе название — Осеннее полосатое. Выведен прибалтийскими селекционерами. Созревает в конце лета или в первой декаде сентября.

Основной покров красный с полосками розового цвета. Внутри плод сочный, сладкий, желтоватого оттенка.

Орловское полосатое

Гибрид отечественной селекции, урожай которого поспевает в начале осени. Плодоношение раннее — наступает на третий или четвертый год развития. Устойчивость к грибковым инфекциям хорошая.

Плоды зеленые с красным полосатым бочком, сочные, хрустящие с кисло-сладким вкусом.

Богатырь

Зимняя культура — созревает в период с конца сентября и по начало октября. Отличается хорошей лежкостью — до конца весны. Яблоко зеленого цвета, шаровидное, по краям приплюснутое. Внутри не слишком сочное, но очень сладкое.

Главные преимущества — высокая и стабильная продуктивность, хорошая сопротивляемость к парше, зимостойкость.

Синап Орловский

Еще одна популярная зимняя культура, которая дарит плоды ближе к концу сентября. Яблоки обретают насыщенный вкус и аромат через пару месяцев после съема. Окрас зеленый со слабо выраженным полосатым румянцем. Фрукт сочный, сладкий с легкой кислинкой.

Обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым болячкам.

Летние

Урожай сортов и гибридных форм этой группы долго не лежит, поэтому его употребляют в свежем виде либо сразу пускают на переработку. Летние яблоки обладают рыхлой структурой, поэтому больше подходят для приготовления пюре, компотов, повидла.

Московская грушовка

Отличный сорт для Подмосковья, в описание которого входит несколько отличительных качеств:

  • стабильная и высокая продуктивность;
  • яблоки мелкие, зеленовато-малинового цвета с насыщенным ароматом;
  • поверхность с восковым налетом;
  • внутри плод сладкий с легкой кислинкой, хрустящий;
  • собирают сразу после поспевания, чтобы не допустить перезревания, т. к. мякоть становится суховатой.

Растение обладают повышенной морозоустойчивостью, но слабо устойчив к парше, мучнистой росе и яблочной плодожорке.

Медуница

Начинает давать первые плоды на 4 или5 год выращивания. 10 лет яблоня отличается обильным урожаем, после показатели снижаются.

Собранные плоды нужно сразу употребить или пустить на переработку, т.к срок хранения небольшой — около месяца.

Окрас зелено-желтый с розовыми полосами, на вкус сладкие с медовым ароматом.

Имеет два достоинства — не подвергается болячкам, хорошо переносит холода и резкие перепады температур.

Конфетное

Такое название сорт получил за необычный конфетный вкус. Созревание начинается в августе, яблоки сразу нужно снять, иначе они осыпятся.

Плоды ярко-красные, круглые, сладкие и сочные. Показатели продуктивности средние, но при регулярной обрезке их можно повысить.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для культивирования в северной части Подмосковья. Может поражаться паршой и мучнистой росой.

Читайте также:  Сорта перца для Подмосковья: описания, советы по уходу и посадке

Осенние

Яблоки хорошо хранятся

В эту группу входят сорта и гибриды, которые дают урожай с хорошей лежкостью, поэтому их используют для переработки и длительного хранения.

Коричное полосатое

Растение с развесистой и широкой кроной требует много пространства на участке, выращивается на больших площадях. Главный минус сорта — хрупкость ветвей, которые легко обламываются под тяжестью плодов. Поэтому в фазу наливания яблок нужны опоры.

Плоды зелено-красные, сочные, слегка кисловатые, с привкусом корицы. Созревают в первой половине сентября, сохраняются до середины января.

Яблоня обладает высокой зимостойкостью, превосходным вкусом и иммунитетом против парши.

Жигулевское

В фазу плодоношения вступает на пятый или шестой год после высадки. Молодые растения отличаются обильной урожайностью, взрослые и старые плодоносят хуже.

Созревает урожай в несколько заходов — на протяжении всего сентября. Плоды крупные — до 350 г.

Деревья неустойчивые к грибковым заболеваниям.

Коричное новое

Яблоня с поздним периодом плодоношения — первые яблоки появляются на шестой или седьмой год развития. Урожайность стабильная, но невысокая.

Созревают фрукты в середине сентября, хранятся три месяца. Окрас зеленый с элементами красного цвета, вес средний, вкус сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. Устойчивость к холодам высокая, иммунитет против парши и вредителей хороший.

Зимние

Селекционеры вывели несколько зимних сортов, которые обладают продолжительной лежкостью, отличным вкусом с кислинкой и твердостью, что дает возможность перевозить их на дальние расстояния и употреблять в пищу в течение года.

Антоновка обыкновенная

Один из самых старых и любимых сортов у садоводов, но имеет недостаток — после 7-8 лет снижает количество урожая. Иногда плодоношение периодичное — через каждые 2-3 года.

Растение неприхотливое в уходе, обладает компактными размерами.

Фрукты желто-зеленые, сочные с отличным вкусом и ароматом. Срок хранения при низких температурах составляет около трех месяцев. Отличается высоким иммунитетом против болячек и хорошей зимостойкостью.

Звездочка

Плодоносит на пятый или шестой год после посадки. Яблочки не слишком крупные, круглые, розового цвета с темными полосами.

В прохладном помещении могут пролежать до 200 дней. Зимостойкость сорт средняя, сопротивляемость к вредителям и болезням высокая.

Пепин Шафранный

Начинает давать урожай через пять лет развития, подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и в Средней полосе, Поволжье.

Продуктивность стабильная, высокая. Плоды среднего размера, круглые, желтоватые с красным бочком. Вкус винно-сладкий. Срок хранения — до середины весны.

Дерево хорошо восстанавливается после зимовки, но часто повреждается паршой.

Московское зимнее

Первые яблочки на дереве появляются через шесть лет выращивания. Созревают в последней декаде сентября или в начале октября. Срок хранения продолжительный — до марта или апреля.

Плод крупный, зеленоватый с размытым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Показатели продуктивности хорошие.

Этот зимостойкий сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням и паразитам.

Колоновидные

Яблони не занимают много места на участке

Колоновидные яблони не занимают много места в саду, поэтому подойдут для выращивания на самых крошечных участках. Их урожай отличается хорошей лежкостью, плотной структурой и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Янтарное ожерелье

Яблочки этого сорта не слишком крупные, желто-зеленого окраса, содержат слабо выраженный малиновый румянец. Внутри сочные, ароматные, плотные, сладкие с кислинкой.

Зимостойкие деревья хорошо переносят даже самую лютую зиму, не повреждаются болезнями и вредоносными насекомыми.

Валюта

Фрукты этой яблони подходят как для употребления в свежем виде, так и последующей переработки. Плоды желтые с бордовым бочком, вес варьируется от 100 до 140 г. Созревают в середине октября, хранятся до февраля.

Президент

Позднеспелый колоновидный сорт радует крупным и сочным урожаем. Плоды созревают постепенно, начиная с последней декады августа и до середины сентября. Аромат нежный, фруктовый, мякоть сладкая, кремовая.

При хорошем уходе с одного дерева можно снять 5-7 кг плодов.

Московское ожерелье

Главное отличие сорта — яркие плоды красного цвета, весом около 180 г. На вкус они сладкие, сочные, хорошо сохраняются на дереве.

Эта яблоня отлично переносит резкие перепады температур и сильные холода.

Карликовые

Разновидности этой группы вызревают глубокой осенью и обладают продолжительным сроком хранения урожая.

Грушовка

Считается одним из самых старых сортов, который обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Плодоношение начинается на пятый год выращивания. Показатели продуктивности низкие, но дерево радует вкусными фруктами ежегодно.

Плод мелкий (около 100 г). зеленого цвета с красным покровом. На вкус сладкий с небольшой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Арбат

Карликовое растение с хорошей урожайностью — до 30 кг с одного взрослого дерева.

Яблочки некрупные, весят 100-120 г, шаровидные, приплюснутые, алого цвета с желтыми пятнышками. Внутри сочные, сладкие, кремового тона.

Болеро

Низкорослая гибридная форма, радует ежегодным урожаем крупных, шаровидных плодов, весом до 200 г.

Ценится за отличные вкусовые качества, сочность и сладость. Сбор фруктов проводят в последних числах сентября или в первой декаде октября.

Товарность высокая, лежкость — около полугода.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в соседстве деревьев-опылителей.

Сорта для разных регионов

Для юга

Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.

Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.

Для севера

Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:

Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.

Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.

Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.

Посадка

Садим яблони весной

Сажать яблони в Подмосковье лучше весной, чтобы они успели прижиться на новом месте, нарастить корневую систему перед наступлением зимы.

Выбор посадочного материала

Если вы желаете вырастить крепкое, обильно плодоносящее дерево со всеми сортовыми характеристиками, покупать саженец следует в местном питомнике.

Выбирайте экземпляры возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — они лучше приживаются после высадки.

Тщательно осмотрите надземную часть — она должна быть с живыми и зелеными почками, листиками, на побегах и центральном проводнике без трещинок, надломов, гниения и признаков болезней.

Подготовка места

Выбирают солнечное место с глубоким прохождением грунтовых вод (4-5 м), защищенное от ветров.

Почва должна быть легкой, рыхлой — суглинистая или супесчаная. Показатель кислотности нейтральный (5-6 ед.), если выше, вносят кальцит или доломитовую муку — 500 г на 1 м².

Осенью участок освобождают от растительных остатков, сорняков, убирают всю падалицу, затем посыпают перегноем (компостом) — 10 кг на 1 м², проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Весной, за две недели до высадки, вырывают ямы чуть больше по размеру земляного кома. Примерные габариты — 80х90 см. Вбивают колышек из дерева или металла. На дно засыпают полведра дренажа из щебня и гальки.

Сверху закладывают питательную почвосмесь из вырытой земли, перепревшего навоза (5 кг), древесной золы (3 кг), суперфосфата (100 г) и сульфата калия (80 г).

Чтобы не обжечь корешки, плодородную смесь присыпают тонким слоем садовой почвы. Затем опускают ком с корнями без углубления прикорневой шейки.

Засыпают пустоты, уплотняют, поливают из расчета — 15 л на один саженец.

Мульчируют торфом или перепревшим навозом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги. Подвязывают веревкой или шпагатом к колышку.

При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию между саженцами, чтобы в дальнейшем не возникла борьба за пространство, питательные вещества и влагу.

Для каждого сорта определенное расстояние:

  • у высокорослых деревьев с раскидистой кроной — 4х3 м;
  • среднерослые — 3х2,5 м;
  • карликовые — 2,5х2 м;
  • колоновидные — 1х1 м.

Требования по уходу

Сочные и вкусные яблоки

Уход за яблонями в Подмосковье практически ничем не отличается от правил выращивания в других регионах.

Полив

В первые три недели увлажняют через день — под один саженец выливают ведро воды. Это поможет ему быстрее укорениться и пойти в рост.

Дальше — по мере просыхания земли и с учетом сезонных осадков.

Взрослые яблони поливают пять раз за весь период вегетации:

  • в начале весны до момента сокодвижения;
  • перед цветением и через две недели по окончанию бутонизации;
  • на этапе наливания плодов;
  • после листопада осенью.

Увлажняют деревья через лунки, сделанные на расстоянии 50 см от ствола. На одно растение расходуют 10 ведер воды.

Рыхление и мульчирование

Для повышения аэрации и обеспечения хорошего доступа влаги, кислорода к корням после каждого полива грунт рыхлят. Затем вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

Во избежание заражения паразитами, разными инфекциями, следует регулярно удалять сорняки, падалицу и растительные остатки, а также пропалывать междурядья.

Подкормки

На протяжении трех лет после высадки саженцам хватает тех питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

Начиная с четвертого года подкормки вносят 4 раза за сезон:

  • В начале весны, до того как разбухнут почки, приствольную зону посыпают аммиачной селитрой, мочевиной — 500 г. Также можно использовать прошлогодний навоз — на одно растение ведро удобрения. Затем поливают.
  • Перед этапом бутонизации и в момент наливания яблок применяют комплексный состав из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на одно дерево с последующим поливом.
  • Осенью, после сбора фруктов и опадения листвы, проводят повторное питание тем же удобрением, что и летом.

Дополнительно можно обработать крону полезными растворами — Завязь, Бутон. Они стимулируют обильное цветение, завязывание плодов, что положительно сказывается на качестве и количестве плодоношения. Орошают дважды за сезон — перед и в период бутонизации.

Обрезка

Колоновидным яблоням формировочная стрижка не нужна, а вот деревьям с раскидистой кроной она потребуется.

  • Сразу после посадки подрезают ствол на 20 см длины. Это простимулирует рост скелетных веток.
  • На следующий год укорачивают главный проводник и боковые отростки на 15 см. Формируют первый ряд — оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся вырезают на кольцо.
  • На третий год выбирают ветви для второго порядка — две толстых ветки, остальные состригают. Также подрезают веточки первого ряда на 20 см длины.

Обязательной процедурой по уходу за всеми сортами является санитарная стрижка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись.

Берут острый и стерильный предмет, срезают все участки, которые были повреждены ветрами, морозами, болезнями. Также прореживают крону — удаляют ветви, растущие внутрь или под неправильным углом.

Чтобы растение быстро восстановилось и не заразилось никакой инфекцией, раны обрабатывают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Высокой зимостойкостью обладают деревья возрастом от трех лет, до этого времени саженцы нужно утеплять. За месяц до наступления устойчивых холодов приствольную зону мульчируют прошлогодним навозом или торфом. Дополнительно обматывают пленкой и рабицей для защиты от грызунов.

Надземную часть обкладывают еловым лапником, рубероидом или мешковиной, чтобы ветки не запрели, но и не промерзли.

Снимают укрытие весной, когда начнет таять снег, а температура достигнет 5-7°С.

Профилактика болезней и вредителей

Большинство зимних сортов яблонь обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил агротехники становятся слабыми, легко повреждаются разными инфекциями и вредителями.

В первую очередь, нужно брать здоровый посадочный материал, придерживаться схемы высадки, регулярно поливать, удобрять и вовремя обрезать растение.

За сезон необходимо провести две профилактические обработки фунгицидами — в начале весны до момента набухания почек и осенью после листопада.

Используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Орошают крону и почву под ней. Такие средства защищают от заражения мучнистой росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.

От паразитов помогут народные рецепты — междурядья посыпают древесной золой, а надземную часть дерева опрыскивают настоем чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно поврежденныеобрабатывают ядохимикатами — Актелликом, Карбофосом, Актарой, Фундазолом или Фитовермом.


Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка – один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта – развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток – ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание – начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Читайте также:  Основные виды и сорта дерева сосна

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов – середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество – взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности – это уже половина успеха.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья, характерные особенности

Зимние сорта яблонь для Подмосковья лидируют по количеству разновидностей и гаммой вкусовых качеств. Любители яблок могут не беспокоиться о потере полезных веществ за длительный период хранения, они остаются и через 8 месяцев.

Важно создать в месте складирования микроклимат, нужно плоды правильно уложить в ящики, тогда крахмал с протеином, содержащийся в яблоках, будут круглый год из организма потребителя выводить шлаки.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья в саду

От зимних сортов яблонь для Подмосковья лучше всех можно сохранить плоды до следующего урожая. В плодах остаются все полезные свойства для организма человека.

Следует учесть территориальную обширность Подмосковья с различными погодными условиями. Наиболее приемлемыми для яблоневых садов считаются юго-западные и юго-восточные участки. В Каширском, Домодедовском, Ступинском районах, расположение грунтовых вод глубокое, подходящий состав почвы с благоприятным для садоводства климатом.

Фото спелых яблок

Земледелец никогда не зациклится на одном виде, разнообразит свой приусадебный участок плодовыми деревьями для круглогодичного запаса сортами:

Урожай зимних яблок убирают, еще не полностью дозрелый, в конце осени. Подготавливают прохладные хранилища, чтобы плод не потерял витамины и вкус до весеннего сезона.

Уборка осенних сортов проходит перед сентябрем. Яблоки ароматные и вкусные, но сохранить их труднее и сроки значительно сокращены. С ранних яблонь срывают плоды сочные и сладкие в середине лета, которым предстоит пролежать не больше 40 дней.

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии.

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

В Подмосковье из-за влажной и пасмурной погоды создаются комфортные условия, чтобы развиваться различным заболеваниям. Садовод должен подготовиться для эффективной борьбы с грибком.

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время.

Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Характеристика колоновидных яблонь

Садоводы оценили свойства яблок с необычным для региона видом дерева. Ветви его растут у самого основания под острым углом. Саженец больше похож на пирамидальный тополь.

Колоновидная яблоня с утолщенным стволом, маленькими отростками и цветковыми почками, расположенными на верхушках. Высаживают деревца весной пока не раскрылись почки.

Хорошо переносит зиму в открытом грунте однолетний саженец. Осеннюю высадку проводят при теплой погоде:

  • дерево с легкостью приживается;
  • весной ускоряется рост;
  • быстрее начинает плодоносить.

При выборе саженцев особое внимание нужно обратить на корневую систему, там не должно быть гнили или засохший корней. Растение плохо переносит сильные ветры, любит открытые и солнечные участки.

Предстоит следить за нагрузкой от плодов. В первый год оставляют только 10 соцветьев. С каждым годом увеличивают количество бутонов. В засуху дерево вовремя поливают и рыхлят верхний слой почвы.

Когда начинается интенсивный рост саженца и завязи, в грунт вносят органику из переброженного куриного помета или навоза животных. До раскрытия почек опрыскивают мочевиной, вносят комплекс минеральных удобрений.

Карликовые и полукарликовые сады

Большую популярность приобрели у садоводов плодовые деревья карликовые и полукарликовые. Для небольших, аккуратных деревьев характерна урожайность с крупными сладкими яблоками.

Основные достоинства этого сорта:

  • через 2 года можно собрать первый урожай;
  • высокое вкусовое качество;
  • удобно собирать яблоки и ухаживать за растением;
  • полезные свойства плодов совмещены с отличным визуальным восприятием сада с наливными яблоками или в период его расцвета;
  • дерево из-за компактности корневой системы хорошо приживается в почве с близкими грунтовыми водами.

Высаживают яблони в зависимости от структуры корневой системы – открытой (только весенняя высадка) или закрытой (в любое удобное время).

Рейтинг перспективных сортов

Мельбу можно отнести к одному из лучших яблоневых сортов, который выращивают в Подмосковье.

На вкус плод сладкий, вывели его канадские селекционеры. Деревья средней величины, дают яблоки до 200 гр. Зрелые, они имеют полосатую окраску. Зелень покрывают яркие красные полосы. Мякоть конфетного аромата:

Чтобы перезимовать, дерево нужно надежно подготовить с осени. Долго плод не сохраняется, всего до 2 месяцев после уборки урожая, но он хорошо переносит транспортировку.

В августе собирают Орловим, яблони достаточно популярные у садоводов средней российской полосы.

Особо отмечены яблоки следующими качествами:

  • десертным вкусом;
  • высокой товарностью;
  • зимостойкостью;
  • скороплодностью;
  • регулярным плодоношением.

Деревья вырастают не высокие, чем старше становятся, тем больше подвергаются вредоносным бактериальным поражениям.

К осенним сортам относят:

В общий зимний список включены:

  1. Анис Алый и Серый с исключительной зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5 сезон после посадки. Сорт отмечен отличной урожайностью, неприхотливостью к почвенному составу, устойчивостью к заболеваниям.
  2. Среднеустойчивый к холодам и вредителям Апорт Александр. Деревья рослые с широкой раскидистой кроной. Плоды ароматные, большие и суженные, имеют желтый цвет с красными полосами.
  3. Россошанские полосатые яблони устойчивые к морозам, но их может загубить парша при плохой борьбе с ней. Хранить кислые на вкус плоды можно до следующего урожая.

Какими бы качествами ни обладало дерево, только правильная обработка от вредителей, подкормка и защита от мороза способны сохранить сад.

Преимущества яблок сорта Богатырь

Деревья вырастают до 5 м. высоты с объемной кроной:

  • коричневыми ветвями;
  • изогнутой формы;
  • прижатыми, овальными почками;
  • толстыми с зазубринами зелеными листьями;
  • крупными плодами с ярким красным румянцем по бокам.

Если уборку урожая организовать поздно, яблоки долго сохраняются. К недостаткам можно отнести только их зеленый цвет, когда приходится снимать, который они меняют после того, как полежат.

К положительным характеристикам относят:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • спелые плоды не осыпаются;
  • долго хранят товарный вид;
  • устойчивость к заражениям.

Уход не отличается от остальных сортов. Яблоням требуются удобрение, полив и профилактические обработки препаратами.

Особенности Антоновки Обыкновенной

Антоновка вид собирательный, вывели её народные селекционеры, но популярность у потребителей яблоки приобрели необыкновенную.

Высокорослые деревья имеют вытянутую крону, которая расцветает весной белыми цветами. Полное созревание яблок наступает в конце октября. Плод хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке.

Зимние сорта яблонь — фото

Урожай можно снимать через 7 лет после посадки. Первое время каждый год, затем начинается чередование. Год яблоня отдыхает на другой начинает плодоносить.

К качественному уходу относится:

  • регулярность полива;
  • подкормка из органики и минеральных удобрений;
  • вокруг ствола проводят мульчирование травяное и навозное;
  • формирование кроны, срез, усохших и больных ветвей;
  • обработка от насекомых и грибковых образований.
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом плодов;
  • неприхотливостью и устойчивостью к морозам и заражениям.

Из этого сорта готовят много сладких блюд, вкусные моченые яблоки.

Гибрид для десертов

Зимнюю красавицу селекционеры вывели путем скрещивания Ред Делишеса с Антоновкой Обыкновенной. Яблони пришлось пройти долгий путь до полной известности среди потребителей. Крупные плоды пришлись по нраву многим, особенного кулинарам и виноделам.

Садоводы оценили плод за качество:

  • сочных яблок;
  • переносимость саженцами морозов;
  • при надлежащем уходе, в результате получается широкий вкусовой спектр;
  • красивый внешний вид.

Созревание приходится на начало осени. Этот период самый благополучный для посадки саженцев. При участке на плодородной земле подкормки не требуется. В песчаную почву нужно вносить ежегодно полезные вещества. Если месяц не богат дождями, необходимо 4 раза влить по ведру воды под корень.

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.

Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Вкус яблок Татьянин день

Зимние яблони — фото

Яблоня Татьянин день, как сообщает описание и отзывы, еще не получила широкое распространение, так как выведена недавно. Вкусовые качества тоже на любителя. Зеленого цвета плоды с красными полосками имеют зеленоватый оттенок мякоти.

Сладость вкуса яблок Татьянин день перебивает кислинка, если их употреблять в пищу сразу после сбора. Когда яблоки полежат кислота уходит, оставляя место сочности и сладости.

Положительные черты яблони:

  • длительное хранение;
  • сопротивляемость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климату;
  • компактность габаритов.

Плодоносит дерево регулярно, отличается стойкостью к морозам. В средней полосе дерево не нуждается в укрытии. При сильном понижении температуры ветки могут подмерзнуть, чем снижается урожайность. Несмотря на устойчивость к заболеваниям в дождливую погоду, яблоню нужно обрабатывать бордоской смесью.

Чем отличаются Мирные яблони

Для яблонь сорта Мирное характерно:

  • хороший вкус;
  • крупный плод;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

Яблоки сохраняют все свои свойства до весны. Особую популярность среди садоводов приобрели в Подмосковье. Высокие деревья имеют округлую форму кроны. Зеленый цвет обычный яблок, но на боках, повернутых к солнцу, покрывается красноватым оттенком.

Яблони сорта Низкорослые

Селекционеры утвердили свой гибрид, назвав Низкорослым в 1983 году. Деревья доказывают свое название низким ростом, плотной кроной. Яблоня отмечена плодами:

  • средних размеров;
  • округлых, слегка приплюснутых, ребристых;
  • желтый оттенок покрывают красные полосы.

В сырую погоду яблоня требует регулярной обработки от парши. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Яблоки сорта Студенческое

Гибрид получен путем скрещивания Уэлси и Бессемянки Мичуринской. По размерам плоды не большие, но от этого не потеряли своего товарного вида одномерной, округлой, равнобокой формой.

Зеленоватый цвет яблока частично покрывает розовый румянец. На вкус плод кисло-сладкий. Высота дерева средняя с округлой формой кроны. Отличается яблоня высокой урожайностью, долгим хранением. Яблоки в хранилищах дозревают поздно.

Природный карлик

Так называют яблони сорта Соколовское. Хотя над этим растением поработали селекционеры в Уральском НИИ. Яблоня отмечена всеми достойными характеристиками зимнего сорта:

  • урожайностью;
  • размерами яблок;
  • вкусовыми качествами;
  • товарным видом.

Урожайность периодическая, дерево плохо переносит зной и засушливый климат.

Рекомендации

Опытные садоводы часто дают советы начинающим коллегам. Вырастить хороший урожай сможет любой старательный земледелец. Но для этого нужно затратить много труда.

В Подмосковье нужно хорошо подготовить саженец к зиме, укрыть от вымерзания, обработать ствол и ветви, чтобы они не ломались.

Для хорошей сохранности яблок предстоит правильно сделать закладку:

  • в момент уборки не допускать удара плода, нужно осторожно снимать каждое яблоко;
  • хранить в сухом и проветриваемом помещении;
  • урожай убирают до момента его полного созревания;
  • укладывают в ящик с опилками или пересыпают древесной стружкой.

Осенью после уборки урожая сад приводят в порядок. Его требует не только дерево, но и земля. Возле каждого ствола пропалывают диаметр, мульчируют.

Ветви вначале осматривают, убирают пораженные, засохшие. Лишние отростки, листья сжигают, чтобы дым попал на яблони, задымление изгоняет вредителей.

Весной после зимовки, пока не началось сокодвижение, нужно вновь провести ревизию, убрать испорченные ветрами и холодом ветки, сделать обрезку, обработать препаратами.

В данном видео вы узнаете о перспективных сортах яблони для Подмосковья:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию