Знакомимся с основными сортами гречихи

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Новости

ООО ТД РИФ г. АЗОВ


“PLASTON”
г. Ростов-на-Дону
Экспорт сельскохозяйственных культур
plaston.biz

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Родина гречихи посевной – горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха – важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку – ценнейшие продукты питания. Гречиха – ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда. Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков – витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Читайте также:  Все о сорте винограда «Адлер»

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами. Важнейший вид – гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха – перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи – трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 – 32 г, пленчатость 15 – 30%.

Валовой сбор гречихи в 2007 г. по сравнению с 2002 г. вырос в 3,3 раза (рис. 16).

Основной причиной такого роста стало увеличение посевных площадей (с 836 тыс. га в 2002 г. по 1302 тыс. га в 2007 г.) под этой культурой

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) – 28%, в то время как, например, у пшена – соответственно 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> – 0,43 мг%, B>- 0,20, РР – 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания – не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси. Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи. К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га. В 2007 г. валовой сбор гречихи равнялся немногим более 1 млн т. Спрос на продукты из гречихи в России пока не удовлетворяется.

Разновидности сортов гречки, их описание и характеристика

Гречиха – важная промышленная культура России. Из нее получают знаменитую гречневую крупу и муку. Ошибочно считается, что гречиха – зерновая культура, в то время как относится она абсолютно к другому семейству. Представлена несколькими разновидностями – дикими и культурными. Последние в процессе селекции приобретали новые свойства и характеристики, наиболее выгодные для сельского хозяйства.

Из статьи вы узнаете, какие разновидности культуры существуют, что такое диплоидный сорт детерминантного типа и познакомитесь с популярными сортами гречневой крупы.

Разновидности сортов гречихи

Гречиха – растение из семейства Гречишные – подразделяется на несколько видов:

  1. Гречиха татарская встречается в дикой форме, как культурное растение возделывается в Азии и США.
  2. Гречиха обыкновенная, или посевная, – основной вид, из которого выводили сорта возделываемой культуры в промышленных масштабах на территории России. Для промышленности культивируются диплоидные и тетраплоидные варианты, в которых увеличено количество хромосом.

В Советском Союзе гречневая крупа подразделялась на два вида – ядрицу и продел. Сейчас эта классификация тоже действует, но новый стандарт (ГОСТ Р 55290-2012) добавил в нее понятие высшего сорта. Такую крупу выпускают многие производители, например, группа компаний «Националь».

Сколько сортов гречки существует, точно сказать трудно. Мы опишем самые востребованные.

Диплоидные сорта

Диплоидные сорта близки к диким формам, однако в них удвоено количество хромосом. Это было сделано для повышения количества урожая и устойчивости к внешним факторам.

Влада

Прямостоячее растение с плотным ребристым стеблем высотой около 1 м. Листья ярко-зеленые, покрыты серебристым опушением, у основания стебля треугольные, на верхушке переходят в прилегающие к нему узкие, стреловидные. Соцветие – кисть с мелкими светло-розовыми или молочно-розовыми цветками. Плод – удлиненный трехгранник темного коричневого цвета.

Период вегетации – 83-85 дней.

Средняя урожайность – 16,4-17,8 ц/га, максимальная – 28 ц/га.

Дикуль

Сорт гречихи Дикуль – прямостоячий, сходный с предыдущим по морфологическим признакам. Стебель высотой 90-95 см, зеленый по всей длине. Листья сердцевидные или треугольные, насыщенного зеленого цвета, имеется слабое короткое опушение. Соцветие – кисть или щиток, цветы мелкие, бело-розовые. Плод средний по размерам, удлиненно-треугольный, с тремя гранями, равномерного коричневого цвета.

Период вегетации – 80-85 дней.

Средняя урожайность – 14,1-16,5 ц/га, максимальная – 25,8 ц/га.

Кармен

Прямостоячий сорт, стебель полый, плотный, с коротким серебристым пушком, высотой 80-86 см. Лист зеленый, сердцевидный, на верхушке узкий, вытянутый, без опушения, со слабым матовым восковым налетом. Соцветие – кисть, расположено на длинных цветоножках. Цветки некрупные, розовато-белые или бледно-розовые. Плод – трехгранник ромбовидной формы, выраженного темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 75-80 дней.

Средняя урожайность – 16,7-17,3 ц/га, максимальная – 24,7 ц/га.

Сапфир

Сорт с полым прямостоячим, ребристым, коленчатым стеблем высотой 70-75 см. Листья некрупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные, к верхушке стебля сидячие, волнистые. Опушения и воскового налета не имеют. Соцветие – кисть на длинной цветоножке с небольшими розоватыми цветками. Плод трехгранный, ромбовидный, теплого коричневого оттенка.

Период вегетации – 77-82 дня.

Средняя урожайность – 22,5-23,0 ц/га, максимальная – 42,6 ц/га.

Тетраплоидные сорта

Тетраплоидная гречиха имеет тройной набор хромосом. Отличается урожайностью и крупными зерновками с высоким содержанием белка, не склонна к осыпанию и устойчива к факторам внешней среды.

Александрина

Среднерослый сорт высотой до 90 см с полым ребристым стеблем. Листья у основания сердцевидные, на верхушке стреловидные, ярко-зеленого цвета, без воскового налета и опушения. Соцветие – щиток на длинной цветоножке с крупными цветками бледно-розового цвета. Плод – удлиненный трехгранник темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 86-88 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,1 ц/га, максимальная – 32,7 ц/га.

Прямостоячий сорт с ребристым пустым стеблем красновато-зеленого цвета. Листья крупные, зеленые, у основания треугольные, к верхушке стебля стреловидные, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными цветками светло-розового цвета. Плод крупный, ромбовидной формы с тремя гранями, темно-коричневый по всей поверхности.

Период вегетации – 85-90 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,5 ц/га, максимальная – 33,2 ц/га.

Прямостоячее растение, стебель полый, ребристый, высотой 90-95 см, светло-зеленый по всей длине. Листья крупные, зеленые, сердцевидные и волнистые, опушения не имеют. Соцветие – кисть с длинным цветоносом, цветки мелкие, розоватые или розовато-белые. Плод крупный, ромбовидный с тремя гранями, коричневый или светло-коричневый.

Период вегетации – 90 дней.

Средняя урожайность – 12,9-14,1 ц/га, максимальная – 25,5 ц/га.

Марта

Прямостоячее растение с полым ребристым стеблем высотой до 110 см. Листья прилегающие, серо-зеленые или зеленые, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными бледно-розовыми цветками. Плод – трехгранный ромб коричневого цвета с беловатыми гранями.

Период вегетации – 95-100 дней.

Средняя урожайность – 18,4-19,1 ц/га, максимальная – 41,8 ц/га.

Справка. При посеве сорт требует изоляции от диплоидных.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

К таким сортам относятся:

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Справка. Диплоидные сорта детерминантного типа отличаются невысоким ростом и удвоенным количеством хромосом. Среди них – Кармен и Дикуль.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

К таким сортам относятся:

Дикие разновидности

Помимо культурных сортов известно несколько видов диких растений, возделываемых в некоторых регионах в качестве культурных. К таким относят гречиху сахалинскую, татарскую, двукистевую.

Гречиха татарская, или кырлык, – сорное растение, сопровождающее посевы злаковых культур. В обилии растет на Алтае. По вкусу мало отличается от культурных сортов. Может возделываться на небольших участках. Разрастающаяся гречиха наносит урон посевам.

Гречиха двукистевая, или полузонтичная, менее распространена. Используется в китайской народной медицине. Напоминает морфологически культурные сорта. Распространена в основном в Китае, однако встречается как сорное растение в регионах, граничащих с ним. Культивируется в южных районах России для получения корневищ.

Гречиха дальневосточная, или сахалинская, – сорное кормовое растение высотой до 3 м. Выращивается как декоративная культура для живых изгородей. Имеет крупные листья и соцветия с мелкими белыми цветками. За счет высокого содержания витаминов идет на корм сельскохозяйственным животным.

Заключение

В настоящее время в сельском хозяйстве используют как старые, так и новые сорта гречихи. Применяют не только получаемые плоды, но также листья и корневища. Некоторые сорные виды служат хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных.


Виды сортов гречихи и урожайность культуры в разных климатических зонах

Родиной гречихи является Юго-Восточная и Восточная Азия, а окультурили растение более 4 тыс. лет назад. В горных районах Непала и Индии гречиху называют «черным рисом». Полезные свойства крупы и ее необыкновенный вкус сделали гречиху популярной не только в странах азиатского региона, но и в Европе, Австралии, США и Южной Америке. Виды гречки различаются между собой не только ареалом произрастания, но и размером, составом и даже условиями возделывания.

Для пищевой промышленности на территории России выращивают диплоидные и тетраплоидные сорта. Различаются они количеством хромосом: диплоидные имеют 8 пар, тетраплоидные — в два раза больше.

Диплоидные сорта

К диплоидным сортам относятся культурные формы растения, которые наиболее близки к дикой форме. А гибриды гетерозисных диплоидных сортов легли в основу тетраплоидных видов.

Влада

Гречишное растение сорта «Влада» — с ребристым, прямым и плотным стеблем, достигающим в длину более 100 см. Листья яркого зеленого цвета с легким опушением, соцветие обычно некрупное и кистевидное. Цветы маленькие, аккуратные, молочно-розового оттенка. Трехгранный плод немного удлинен, имеет темно-коричневый оттенок. От других подвидов отличается хорошим ветвлением и малым процентом полегания. Урожайность — 17,8 ц/га, а максимальная — 28 ц/га. Относится крупа к ценной по вкусовым и техническим свойствам.

Дикуль

Сорта гречихи «Дикуль» и «Влада» схожи в морфологическом описании. «Дикуль» немного ниже: высота стебля редко превышает 95 см, имеет невыраженное опушение листовых пластин и светло-зеленый стебель. Плод растения ровного коричневого цвета, удлиненной формы. Относится к среднеспелому виду (от посева до сбора урожая проходит около 85 дней). Средняя урожайность варьируется от 14 до 16,5 ц/га.

Кармен

Еще один диплоидный прямостоячий сорт с полым и прочным стеблем, слабым опушением и сердцевидными ярко-зелеными листьями. В высоту здоровое растение достигает 90 см. Соцветие гречихи расположено на удлиненных цветоносах, а цветы имеют нежный розоватый цвет. Плод отличается формой: вместо привычных трехрагранных сорт имеет ромбовидные крупинки. Максимальная урожайность сорта «Кармен» — 25 ц/га, средняя — 17 ц/га.

Сапфир

Отличается растение полым ребристым и коленчатым стеблем, длина которого обычно не превышает 75 см. Средние по размеру зеленые листья сердцевидной или треугольной (реже) формы, могут быть волнистыми.

Цветок гречихи некрупный, бледно- или бело-розовый. Относится сорт к высокоурожайным и ценным по технологическим и пищевым качествам: при средних показателях в 23 ц/га дает максимальный урожай 43 ц/га.

Читайте также:  «Солнечный цветок»: сорта подсолнечника

Тетраплоидные сорта

Гречиха посевная тетраплоидных пород отличается высокой урожайностью и крупным зерном, высоким процентом белка в крупе, слабой полегаемостью и стойкостью к осыпаемости.

Александрина

Растение сорта «Александрина» имеет ребристый полый стебель, длина которого может достигать 90 см. Сердцевидные и стреловидные листья ярко-зеленые, без воскового налета и опушения. Плоды гречихи темно-коричневые, крупные и удлиненные. Стандартная урожайность культуры — 18 ц/га. Для максимальной урожайности рекомендуется проводить посев не позднее первой половины мая. Сбор урожая начинается в конце июля, а предпочитаемый тип сбора — двухфазный.

Разновидность «Илия» также имеет полый стебель с треугольно-сердцевидными листьями, лишенными опушения и воскового налета. Цветы растения крупные, бледно- или бело-розовые. Плоды сорта ромбовидные и трехгранные, крупные. При максимальной урожайности в 34 ц/га средняя — 17,5 ц/га. Отличается порода хорошим и дружным цветением и созреванием. Лучший урожай можно получить при широкорядном способе сева с соблюдением норм высева (1,2 млн семян на га) на легких почвах.

Прямостоячий и детерминантный сорт «Лена» относится к крупным. Высота стебля — до 95 см. Волнистые листья имеют треугольную или сердцевидную форму, плод — коричневый, трехгранный и ромбообразный. Цветонос длинный с мелкими розовато-белыми цветами. Разновидность гречихи относится к среднеспелой: период вегетации составляет 85-90 дней.

Марта

Ценный сорт гречихи с высокой урожайностью (до 40 ц/га). Растение с длительным вегетационным периодом, крупное (до 1 м в высоту) . Стебель прямостоячий и полый. Средние по размеру листья плотно прилегают к стеблю, не имеют опушения. Серо-зеленого или зеленого цвета. Цветы гречихи розоватые, крупные, а плоды — темно-коричневые, с выраженной трехгранностью. При возделывании рекомендован ранний посев и изоляция от диплоидных сортов.

Дикие разновидности

Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.

Дальневосточная

Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.

Татарская

Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.

Двукистевая

Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.

Возделывание культуры

Относится гречиха к теплолюбивым растениям, но может переносить небольшие заморозки и засуху. Семена начинают прорастать при температуре верхнего слоя почвы уже в 6 °С. Между прорастанием и первыми всходами обычно проходит не более 2-5 дней. Продолжительные и сильные заморозки губительны для гречихи на стадии всходов. Требовательно растение и к влажности: для формирования 1 г плодов оно расходует до 600 г воды. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Почву под посевы готовят в зависимости от предшественников: после бобовых или зерновых проводят лущение и зяблевую вспашку. После пропашных растений поле перепахивают на всю глубину. Весной желательно раннее боронование и шлейфование. Для получения хорошего урожая важен правильный метод сева. Обычно применяют широкорядный способ посева: все семена получают достаточно влаги, тепла и света. Если поле заражено сорняками или подсевными культурами (гречиха татарская, дикое просо и т.д.), то используют построчный сплошной сев.

Гречиха — самоопыляемая, однако для повышения урожайности предпочтительный вид опыления — пчелами. Уход за посевами сводится к междурядной обработке поле, борьбе с сорняками на посевных с широкорядным методом сева и внесение необходимых удобрений при малопородности грунта.

Таблица урожайности сортов

Показатели урожайности культуры зависят не только от внешних факторов, но и от способов сева, сохранения норм сева и правильного подбора сортов. Обычно на одном участке высеивают от 2 до 6 сортов крупы, которые подходят по показателям спелости, всхожести, склонности к полеганию и болезням.

Многие виды гречки являются неприхотливыми к почвенным условиям, и выращиваются в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Северном Урале. Требования к почвам у культуры минимальны, а при малопородности она хорошо отзывается на внесение удобрений.

В России за последние 15 лет показатели урожайности крупы выросли более, чем на 50%. Объясняется это не только возросшим интересом населения к продукту, но и возросшим экспортом, а также использованием гречки в промышленных и кормовых целях.

Таблица урожайности за 2016 г. в зависимости от региона страны выглядит так:

Название регионаУрожайность ц/га
Кабардино-Балкария17,4
Краснодарский край14,8
Московская область13,5
Томская область13,2
Кемеровская область13,0
Белгородская область13,0
Новосибирская область12,4
Курская область12,35
Иркутская область12,0
Курганская область11,9
Омская область11,9
Брянская область11,9
Алтайский край11,7
Воронежская область11,4
Пензенская область11,4
Орловская область11,3
Калининградская область11,1

Урожайности культуры менее 10 ц/га наблюдается в Костромской области, Бурятии, Псковской, Тверской и Амурской области. Минимальную урожайность — менее 5 ц/га — наблюдают в Приморском и Забайкальском крае, в Ивановском области, Республике Алтай и Челябинской области.

Гречиха татарская высеивалась лишь на Алтае на культурных полях. Ее урожайность составила менее 1,25 ц/га. Другие дикие породы растения на территории России специально не высеиваются.

Использование в кулинарии и промышленности

Все виды гречневой крупы используются в пищу, а также как ценная кормовая культура для домашней птицы и животных. В России крупа поступает в продажу в нескольких видах:

  • Обжаренная (ядрица, продел, дробленка, смоленская);
  • Белая;
  • Горькая.

Для любителей гречихи не секрет, как называется самый крупный сорт гречневой крупы. Ядрица — это обработанное специальным образом зерно злака, с которого снята только оболочка. Такая крупа сохраняет большее количество полезных элементов и отличается насыщенным и приятным вкусом.

Белая гречка или необжаренная содержит больше фолиевой кислоты, клетчатки, белка, фосфора, железа, витаминов группы b и оксиданты из группы флавоноидов. Гречка белая готовится так же как и обычная, и выступает отличным гарниром к мясу или птице, как самостоятельное блюдо или как компонент энергетических коктейлей. Поклонники здорового питания замачивают крупу в кефире или йогурте, и начинают день с простого и питательного завтрака.

Горькая гречиха встречается на прилавках магазинов реже, но о ней хорошо известно любителям народной медицины и здорового питания. Это ценный продукт, богатый аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Флавоны, входящие в состав зерна, эффективны при таких заболеваниях, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, почечная недостаточность, рак. Горькая гречиха очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и солей, восполняет потребности организма в кальции и витамине С. В народной медицине отвары и настои из крупы применяются как жаропонижающие, обезболивающие и общеукрепляющие.

Важна роль гречихи и как медоносного растения. Пчеловоды регионов с супесчаными почвами предпочитают высеивать гречиху как основную культуру для получения меда. Если год благоприятный, то с одного га можно получить до 100 кг ароматного меда. В Новой Зеландии посевы гречихи используют как естественное средство борьбы с сорняками и вредителями. Горькая гречиха широко применяется в фармакологии: натуральные компоненты и вытяжки из цветов, плодов, корней и стеблей этого растения используются для приготовления лекарств.

Гречиху нельзя отнести к неприхотливым растениям: ее рост зависит от температуры окружающей среды, количества влаги в почве и влажности воздуха. В жаркие сезоны урожайность падает из-за слабой опыляемости, а во влажные — заболоченность приводит к гибели растений. Несмотря на это гречиха является важной кормовой и промышленной культурой.

Основные сорта Гречихи

Выведен во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и в Курском НИИ агропромышленного производства из гибридной популяции Детерминант 10 × Синтетик 11 (сорт Климовка) повторным негативным и массовым отборами на детерминантность, крупное соцветие, высокую энергию плодообразования и крупнозерность.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период от 70 до 105 дней.

Растения среднерослые, выделяется прочным, устойчивым к полеганию стеблем.

ЛИСТ крупный, треугольно-сердцевидный или овально-сердцевидный.

СОЦВЕТИЕ имеют форму длинной (до 12 см) кисти. Выделяется детерминантностыо. В зоне плодообразования 3-6 кистей. Количество элементарных соцветий в кисти 20-35, в два раза больше, чем у обычных сортов. Озерненность хорошая.

ПЛОДЫ выше средней величины и крупные, серой и серо-коричневой окраски, с рисунком. Крылья развиты средне.

ЗЕРНО массой 1000 зерен 28-35 г. Зерно выровненное (90-97%).

Сорт выделяется высокой энергией плодообразования и дружностью созревания, пластичностью. Благодаря эти качествам, а также высокому уборочному индексу возделывание сорта связано с меньшими затратами. Технологические и крупяные качества высокие. Включен в список ценных по качеству сортов.

В Уральском регионе средняя урожайность 10,7 ц/га – на 1,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 32,8 ц/га получена в Республике Башкортостан.

Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается аокохитозом и ложной мучнистой росой.

Включен в Госреестр РФ с 1995 года по 3,5,6,7 региону Российской Федерации.

Выведен сочетанием индивидуально-семейного и семейно-группового отборов из сложной гибридной популяции, сформированной из крупноплодных термостойких форм.

РАЗНОВИДНОСТЬ – грандилята, сортотип Краснострелецкий.

ПЛОДЫ крупные, сетчато-коричневые, округлые с выраженными гранями.

Растения среднерослые, высота 80 – 100 см, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, имеет хорошо развитое ветвление, представленное главным образом ветвями первого порядка.

ЛИСТ крупный, округло-серцевидный, темно-зеленый. Облиственность средняя.

СОЦВЕТИЕ – крупный рыхлый щиток. Бутоны бело-розовые, венчик белый, цветки крупные с укрупненными нектарниками.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 30 – 45 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период в зависимости от климатических условий варьирует от 63 до 103 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе – на уровне районированных в регионе сортов. Характеризуется интенсивным ростом и развитием на ранних этапах вегетации, дружным цветением, благодаря которому отмечается повышенная активность работы медоносных пчел. Предпочтительны ранние сроки сева. Не переносит загущенных посевов; норма высева на сплошных посевах не должна превышать 2 млн. всхожих зерен на 1 га, на широкорядных – не более 1,5. Сорт устойчив к аскохитозу.

За годы испытаний в регионе урожайность составила 13,1 ц/га, на уровне стандартных сортов; в Ивановской области при урожайности 12,1 ц/га превысил сорт Кама на 1,4 ц/га. Максимальная урожайность 25,1 ц/га получена в Рязанской области в 1995 г.

Включен в Госреестр РФ с 1997 года по 3,4,7,8,10 региону Российской Федерации.

ОРИГИНАТОР: ГУ Татарский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: индивидуальный и семейно-групповой отбор из сложной гибридной популяции крупноплодной диплоидной гречихи на высокую и стабильную урожайность и отличное качество зерна.

РАЗНОВИДНОСТЬ – alata. Диплоид. Тип роста индетерминантный.

Растения среднерослые, высота 70 – 110 см, стебель.

СОЦВЕТИЕ – щиток. Бутоны бело-розовые, цветки белые.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 27 – 35 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 73-96 дней.

Характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию.Устойчивость к осыпанию и засухе – на уровне районированных сортов. За период испытаний поражался аскохитозом на уровне стандарта.

Средняя урожайность зерна в Средневолжском и Нижневолжском регионах соответственно 14,6 и 11,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Саратовской области при урожайности 16,3 ц/га прибавка составила 1,1 ц/га. Максимальная урожайность 33,1 ц/га получена в Республике Татарстан в 2000 г.

Включен в Госреестр РФ с 2001 года по 4,6,7,8,12 региону Российской Федерации.

ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: Башкирский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: многократный отбор биотипов крупноплодных и черноплодных, тонкопленчатых, с высокой натурой зерна из гибридной популяции с участием образцов Башкирского НИИСХ и Куйбышевского НИИСХ.

Диплоид. Тип роста индетерминантный. Растение с редукцией зоны ветвления верхней ветви первого порядка встречается мало.

Читайте также:  Зимостойкая и урожайная: описание и характеристики черешни сорта «Фатеж»

СОЦВЕТИЕ верхушечное – щиток. Цветки белые. Черная окраска околоплодника преобладает.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 31 – 36 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 72-96 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая.

Максимальная урожайность 40 ц/га получена в 2001 году в Омской области. За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 ц/га, выше среднего стандарта на 1,4 ц/га.

Сорт восприимчив к аскохитозу

Включен в Госреестр РФ с 2002 года по 2,4,7,9,10,11 региону Российской Федерации.

Как сделать знаменитую русскую крупу высокоурожайной и стойкой

Ученые Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК) создали первый в России сорт татарской гречихи. Скоро на столе у россиян появится уникальная по полезности гречневая каша.

Алексей Фесенко, доктор биологических наук, заведующий лаб. селекции крупяных культур; Иван Фесенко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаб. селекции крупяных культур. ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Гречневая крупа — традиционный продукт не только для жителей России. В готовой гречке много антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов (особенно рутина) и микроэлементов, она полезна для диабетиков и больных целиакией, она экологически безупречна (на посевах гречихи практически не применяются пестициды). С доисторических времен гречка входит в рацион славянских народов и жителей Китая, Японии, Южной Кореи и других азиатских государств. Получила она распространение и в Италии, где называется «сарацинским зерном».

Высокая нектаропродуктивность гречихи обеспечивает не только сбор 70–100 кг меда с гектара, но и делает гречиху резерватом энтомофауны — в ее посевах поддерживается более 90 видов полезных насекомых.

Но с производством гречки у нас в стране долгое время было непросто. Люди старшего поколения хорошо помнят, как трудно было достать гречку. Изобилие этой крупы на прилавках — в решающей мере заслуга российских селекционеров. Лучше всего это видно при сравнении урожайности основных зерновых культур в начале ХХ века и в последние годы (рис. 1): урожайность гречихи выросла в 2,5 раза, в такой же степени, как урожайность ржи, овса, ячменя и яровой пшеницы. Но в отличие от других культур, практически весь прирост урожайности гречихи был получен в последние 20 лет. На протяжении советского периода и до 2000 года средняя (по десятилетиям) урожайность гречихи оставалась на уровне 0,5 т/га. Подъем урожайности обусловлен широким распространением в производстве совершенно новых (детерминантных, то есть с морфологически ограниченным ростом) сортов гречихи.

Чтобы совершить такой резкий подъем урожайности, селекция гречихи должна была пройти долгий и непростой путь, началом которого считается создание отбором из местных сортов гречихи первого в стране селекционного сорта «Богатырь», районированного в 1938 году.

Гречиха татарская — бесценный источник рутина

Фото: Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Отбор наиболее урожайных местных (созданных «народной» селекцией на протяжении десятилетий) сортов стал первым этапом селекции гречихи, как и других культур. Но для гречихи этот этап слишком затянулся: местные сорта и сорта, созданные отбором из местных популяций, занимали значительную долю в сортименте гречихи до 1970-х годов.

Такое отставание от зерновых колосовых культур было неслучайным. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение, требующее для образования семян переноса пыльцы насекомыми (прежде всего пчелами) с одного растения на другое. Насаждавшиеся в середине ХХ века в нашей стране взгляды о пользе свободного переопыления требовали вести отбор при посеве образцов гречихи рядом друг с другом. Эффективность такого отбора была крайне низкой из-за быстрого исчезновения его результатов. Отсутствовала методика изоляции образцов от взаимного переопыления.

Революционное значение имел метод тетраплоидной изоляции. Его разработали академик Энгель Неттевич и доктор сельскохозяйственных наук Николай Фесенко. Метод основан на обсеве селекционных диплоидных образцов тетраплоидным (то есть с удвоенным набором хромосом) и обеспечивает возможность проведения селекции с большим размахом. Но интенсивное развертывание селекционной работы с гречихой, а она велась в СССР в 26 научных учреждениях, не сопровождалось ростом урожайности этой культуры.

Это вам не полба

На протяжении последних 100 лет гречиха прочно занимает свое место в зерновом клине России (около 1 млн га), несмотря на смены политического строя и изменение вкусовых предпочтений россиян (например, только недавно поборники здорового питания вспомнили о полбе, которая еще в начале XX века была третьей по значению крупяной культурой в стране). А общая площадь возделывания этой культуры в мире составила в последние годы свыше 2,3 млн га. Гречиха выращивается более чем в 20 странах всех континентов, но традиционными лидерами в производстве гречихи на протяжении многих лет остаются Китай и Россия.

Чем выше, тем хуже

Теоретической основой для преодоления кризиса в селекции стало изучение особенностей защитно-приспособительного комплекса гречихи. Родина гречихи — субтропические районы Южного Китая. Изобилие тепла и влаги, весьма плодородная почва создавали благоприятные условия для роста растений, поэтому выживание в конкуренции с другими видами определялось способностью конкурировать за свет, то есть расти быстрее остальных.

Именно поэтому ключевая особенность гречихи — способность к длительному росту побегов. Но когда все ресурсы растения направлены в первую очередь на рост, а их «бюджет» ограничен, это наносит ущерб формированию семян и часто приводит к их отмиранию. Способность гречихи к производству потомства в таких условиях обеспечивается за счет выраженной ремонтантности — способности к закладке неограниченного числа соцветий и, соответственно, избыточного числа цветков.

В условиях примитивного земледелия эта способность интенсивно расти и успешно конкурировать с сорной растительностью обеспечила широкое распространение гречихи — вплоть до Карелии и Архангельской области. Но та же способность стала сдерживающим фактором для урожайности этой культуры, несмотря на достижения в агротехнике. На высоких агрофонах, то есть при хорошей подготовке почвы к урожаю, посевы гречихи перерастали и полегали. Именно поэтому средняя урожайность гречихи в России на долгие десятилетия застыла на примерно одном уровне — 0,5 т/га.

Практиковавшийся в селекции отбор наиболее плодовитых растений традиционного морфотипа (с неограниченным ростом) сохранял высокий ростовой потенциал и низкий гомеостаз плодообразования. Стало ясно, что для достижения прогресса в селекции необходимы сорта с морфологически детерминированным ростом. Селекционеры пришли также к выводу, что исходный материал для создания таких сортов может дать только мутационная селекция.

Возвращение гречки в Европу

Вопреки расхожему мнению, Европа не понаслышке знакома с гречихой: в 1920-е годы она занимала там более 0,7 млн га, однако со временем площади резко сократились. Например, во Франции они уменьшились с 350 до 35 тыс. га. Сейчас в Западной Европе снова пробуждается интерес к этой культуре в первую очередь из-за моды на здоровое питание и из-за роста предрасположенности европейского населения к целиакии, нарушению пищеварения, вызываемому клейковиной злаков. В гречневой же крупе клейковина отсутствует — можно держать знаменитую безглютеновую диету. Сейчас в Швейцарии ведутся испытания сортов гречихи из разных стран. Хорошие результаты показывают российские детерминантные сорта как наиболее скороспелые и высокоурожайные.

Как расти вширь, а не вверх

Первыми в селекционный процесс были успешно вовлечены мутация ограниченного вторичного ветвления (lsb), вызывающая сокращение числа вегетативных узлов на верхней ветви с 2–3 (у сортов традиционного типа) до 0–1, и мутация детерминантного (ограниченного) типа роста побегов (det). Российским селекционерам принадлежит мировой приоритет в создании детерминантных сортов гречихи на основе мутации det, ограничивающей развитие побегов 2–5 соцветиями (8–12 — у сортов традиционного типа).

Рост урожайности таких сортов связан с тем, что мутация det не только ограничивает рост растений в высоту (что повышает отзывчивость таких сортов на удобрения), но и уменьшает число соцветий (и цветков) на растениях, что ведет к сокращению периода их цветения и семяобразования.

Это позволяет создавать сорта с более высоким потенциалом продуктивности при сохранении продолжительности вегетационного периода, характерного для среднеспелых сортов. Повышенный морфологический потенциал продуктивности (число вегетативных узлов на стебле и ветвях первого порядка) обеспечивает более высокий уровень урожайности этих сортов.

В производственной практике далеко не всегда удается вовремя убрать посевы гречихи, что приводит к потерям от осыпания зерна, особенно в ветреную погоду. Причина в том, что каждое гречишное семя прикрепляется к растению плодоножкой, имеющей предел прочности к постоянным деформациям на изгиб.

Для создания сортов, устойчивых к осыпанию зерна, была использована мутация green corolla (gc), вызывающая формирование цветков с зелеными, иногда листообразными лепестками. Цветки этой формы отличаются формированием очень толстых и прочных плодоножек, однако изначально они обладали весьма низкой фертильностью (способностью образовывать семена).

Селекционерам потребовалось несколько десятилетий, чтобы повысить продуктивность зеленоцветковых растений, и теперь в России районирован первый в мире детерминантный зеленоцветковый сорт «Дизайн», созданный с использованием мутации gc.

Почти половина российской гречихи выращивается на Алтае

Устойчивая к засухе и дождям

Сложной проблемой остается нестабильность производства гречихи в стране. Дважды за последнее десятилетие мы были свидетелями ажиотажного роста цен на гречневую крупу: в 2010 году — из-за жестокой засухи в ряде областей, в 2014 году — из-за продолжительных рано начавшихся осенних дождей в Алтайском крае, не позволивших убрать посевы гречихи.

Капризы погоды усугубляются растущей концентрацией посевов гречихи в отдельных областях России. В том же Алтайском крае в последние годы выращивается почти половина всей российской гречихи. Локальные погодные катаклизмы в одном из регионов могут отразиться на валовых сборах гречихи во всей стране, что и случилось в 2014 году.

Высокий урожай без пчел

Поскольку у гречихи отсутствуют физиологические механизмы устойчивости к засухе, стратегия ее адаптации основана на «улавливании» благоприятных погодных условий. Одним из основных подходов к повышению стабильности производства стало создание эшелонированной системы сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода (от скороспелых до относительно позднеспелых).

Первыми детерминантными сортами с укороченным вегетационным периодом стали сорта «Диалог» и «Темп». Новые перспективы создания скороспелых и ультраскороспелых сортов открылись благодаря выделению и использованию в селекции мутации determinate floret cluster, вызывающей значительное (в несколько раз) сокращение числа цветков на растении и, соответственно, существенное уменьшение продолжительности вегетации растений гречихи. Создание скороспелых сортов, способных «уходить» от засухи (в силу их меньшей потребности в воде), обеспечивает стабилизацию урожайности в годы с дефицитом влаги.

Зеленоцветковая гречиха устойчива к осыпанию

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Детерминантная гречиха с ограниченным ростом в высоту

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Татарская гречиха содержит на два порядка больше рутина, чем обычная

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Зеленоцветковая гречиха устойчива к осыпанию

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Детерминантная гречиха с ограниченным ростом в высоту

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Татарская гречиха содержит на два порядка больше рутина, чем обычная

Алексей Фесенко, Иван Фесенко / ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Селекционеры не ограничиваются только работой с обычной («культурной», съедобной, посевной) гречихой (Fagopyrum esculentum). Объектом их интересов остается также гречиха татарская (Fagopyrum tataricum), которую часто называют видом-сорняком, что неверно. Этот вид введен в культуру и широко возделывается в Китае, занимает до 40% площади посевов гречихи.

Ценность этого вида заключается прежде всего в чрезвычайно высоком (на два порядка выше, чем у обычной гречихи) содержании в зерне рутина. Это природное вещество относится к группе витаминов Р и понижает проницаемость и ломкость кровеносных капилляров, возникающих при разных недугах: от ревматизма до лучевой болезни.

До недавнего времени использование этого вида гречихи в России сдерживалось отсутствием сортов, пригодных для изготовления крупы: плодовая оболочка зерен татарской гречихи слишком плотно прирастает к ядру. Китайцы решают проблему просто — они размалывают зерно татарской гречихи целиком и используют получившуюся муку.

Селекционерами найдена мутантная форма, которая легко обрушивается (то есть плодовая оболочка легко отделяется от ядра), и на ее основе в России созданы перспективные сорта, поэтому в обозримом будущем на прилавках можно будет увидеть не просто крупу, но и источник ценного витамина.

Ссылка на основную публикацию