Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Редкий садовый участок обходится без гряды, на которой кудрявится популярный корнеплод. Ранние короткоплодные сорта для лакомства ребятишек и поздние для длительного хранения и в качестве обязательного компонента консерваций. Лучшие сорта моркови для Подмосковья подойдут также для Средней полосы России и юга Сибири по срокам вегетации и погодным условиям.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м 2 . Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

ЛежкостьДо 3 мес.
Масса корнеплода120–165 г
Сроки созревания со дня посева80–85 дней (на пучок), 100 дней–на хранение
БолезниМучнистая роса, альтернариоз
ВредителиМорковная муха, моль
Урожайность5–7 кг/м2 (до 10 кг/м2)

Аленка

Продуктивный крупноплодный высокоурожайный сорт не нуждается в окучивании – корнеплоды полностью погружены в грунт. Тупоконечные конические корнеплоды по содержанию сахаров и каротина составляют конкуренцию знаменитой Каротели. Устойчивые к растрескиванию и перерастанию плоды не вытянуты в длину, но глубина обработки гряды влияет на урожайность.

Короткоплодная морковь Аленка на плотных подзолистых почвах Подмосковья не снизит урожайность, если в гряду вносить разрыхлители: песок и золу. Проверенный способ осенней глубокой перекопки по искусственно насыпному слою хвои либо листвы результативен для повышения воздухопроницаемости почвы. Морковь сорта Аленка требовательна к поливу.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, если гряда не зарастает сорными травами, посадки не загущены, своевременно проводится рыхление и прополка. Морковная муха бесчинствует на переувлажненных засоренных участках. Признак поражения растений – закрученная ботва. Препараты Актеллик и Интавир эффективны против вредителя. Обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости предохранит посадки против формоза и альтернариоза.

Масса корнеплода120–150 г
Размеры плода14–16 см длина, 4–7 см диаметр
ЛежкостьДолговременное хранение
Сетка посева4х15 см
Скороспелость110 дней с момента посева
УрожайностьДо 10 кг/м2
Условия вегетацииГлубокая обработка почвы, легкие аэрированные грунты

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплода80–160 г
Размеры корнеплода15–18 см длина, 4–5 см диаметр
Сетка посева4х20 см
Урожайность4–10,5 кг/м2
Весенний посев1–15 мая
УборкаАвгуст–сентябрь
ЛежкостьДо 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов100–170 г
Размеры корнеплодов16–18 см длина, 4–5 см диаметр
Урожайность5–7 кг/м2
ЛежкостьДо 9 мес.
Содержание полезных веществБелки 1,3%, углеводы 7%

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Московская поздняя

Для долговременного хранения позднеспелые сорта подходят больше. И по накоплению полезных веществ обходят ранние и среднеспелые: при том же времени на прорастание – до трех недель вегетация продолжается на месяц дольше. Морковь сорта Московская поздняя готова к уборке через 145 дней после посева.

В регионах с умеренным климатом, как Подмосковье, морковь Московскую позднюю не принято высаживать ранней весной. Практикуется предзимний посев с укрытием гряды лапником, пучками вырезанных стеблей малинника для снегозадержания и препятствия выдуванию семян.

Весной гряды засеваются не раньше мая. Конические тупоконечные ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см и весом в 0,2 кг в сентябре принесут урожай по 6,5 кг/м 2 , а посев конца октября в августе даст до 10 кг/м 2

Заключение

Морковь – овощ, с которым на почве со скудным плодородным слоем в неблагоприятное лето никогда не останетесь без весомого урожая.

Как вырастить хороший урожай моркови:

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для посадки в открытый грунт

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Читайте также:  Огромный урожай на маленькой площадке: сорт огурцов Таганай

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Читайте также:  Летний сорт яблонь «Солнцедар»: характеристика, плюсы и минусы

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.


Лучшие сорта моркови для Подмосковья (посадка и уход)

Морковь полна полезными витаминами и микроэлементами и именно по этой причине каждый огородник мечтает вырастить у себя эту красавицу. Осталось учесть природные условия родного края и выбрать подходящие сорта моркови.

В Подмосковье умеренный климатический пояс, в разных точках области температурные показатели могут колебаться, поэтому морковь надо выбирать морозостойкую и богатую каротином.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья отдают предпочтение таким сортам, как «Каллисто», «Королева осени», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Шантане» и «Несравненная».
Морковь сорта Несравненная, славится большим содержанием каротина и среднеспелостью, что хорошо подходит для климата Подмосковья. Кроме того ее необходимо употреблять тем, кто плохо себя чувствует или страдает от бессонницы, в ней большое количество витамина С. Именно он помогает усилить иммунитет.
Королева осени, долго сохраняется и радует уникальным вкусом, прекрасно подходит для консервации. Выдерживает весенние ночные заморозки до четырех градусов ниже нуля.
Морковка сорта Нантская 4, подкупает своими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Сорт ценится огородниками за внешний вид и размер, большинство морковок достигают длины 15 сантиметров. Корнеплоды могут сохранять свежесть до середины зимы.
Витаминная 6, подходит для салатов, и для приготовления сока. Название говорит о том, что в этих корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и минералов. Содержания витамина К помогает организму справляться с активным ростом костей у детей. Витамин Е идеален для женщин, так как он помогает вырабатывать природный коллаген. При правильном хранении, она долежит до следующего урожая. Кроме того, этот сорт некоторые дачники сажают не только весной, но и на зиму.
Каллисто, ценится любителями дачных работ за то, что она содержит наибольшее количество каротина и поэтому морковь сладкая. Максимальная длина корнеплода – двадцать два сантиметра.
Шантане – это морковь, которая богата каротином, не трескается и славится возможностью продолжительное время сохранять свою упругость. Радует своей урожайностью.

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Подготовка семян

В идеале было бы хорошо, если семена свои, и в них вы полностью уверены, но такая возможность есть не у всех. Поэтому, покупая семена, лучше купить на одну пачку больше. Это необходимо на случай попадания «мертвых» семян в пачке.
После приобретения семян, необходимо их продезинфицировать. Для этой цели потребуется слабый раствор марганцовки. В полулитре воды растворить примерно 1 миллиграмм марганцовки и тщательно перемешать.
Содержимое пакетика высыпать в марлевый квадратик, края свернуть в форме мешочка и плотно завязать. Такой заполненный плотный мешочек поместить в раствор на ночь. Утром выложить семена на лист бумаги и просушить. Высушенные и продезинфицированные семена готовы к высадке.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Уход за морковью

Ко всему нужно подходить с любовью. Уход за грядками моркови тоже требует особого «тепла». Междурядья пропалывать, следить за уровнем влажности и проводить борьбу с вредителями.
Первое прореживание делается с появлением листочков. Расстояние между молодыми морковками должно равняться примерно два сантиметра.
Когда появится, первые пять листочков и ствол моркови будет ровняться одному сантиметру, проредить до расстояния три – пять сантиметра между морковью.

Читайте также:  Каталог популярных сортов ирисов

Хранение

Морковь лучше всего хранить так как она растет, только погруженную в песок. При этом не стоит забывать периодически ее проверять.


Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта в 2019 году

Морковь на современных дачных участках выращивают повсеместно. Питательная ценность выводит её на одно из первых мест в рейтинге корнеплодов. Популярность моркови объясняется пользой для человеческого организма. Чтобы витамины не иссякали, огородники выращивают морковь разных сортов созревания. В статье расскажем про лучшие сорта моркови для Подмосковья, дадим рекомендации по выращиванию.

Для каждого региона существуют сорта, максимально адаптированные к:

  • составу почвы;
  • климатическим условиям;
  • смене сезонов.

Чтобы вырастить морковь в Подмосковье без проблем и с хорошим результатом, нужно обратить внимание на перечень сортов, адаптированных для региона. Отличительной особенностью Подмосковья считается малоплодородный грунт и неустойчивость погодных условий. Высокого урожая моркови в таких условиях достигают грамотным подбором сорта.

Сорт моркови с хорошей урожайностью

На какие сорта обратить внимание?

Подмосковье находится в умеренном климатическом поясе, но показатели температуры не постоянны в разных точках местности. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Читайте также статью: → «Как выбрать лучшие сорта моркови для открытого грунта?».

Наименование сортаСрок созреванияПреимуществаНедостатки
Витаминная 6среднераннийурожайность и лежкостьявных не отмечено
Московская зимняясреднийВысокоурожайный, подходит для зимнего хранения, устойчив к цветушностиявных не отмечено
КаллистосреднийКрупноплодность, транспортабельность, лежкость.требователен к поливу
ШантанесреднийЗасухоустойчивость, гарантированная всхожесть семянтолько для открытого грунта
НесравненнаясреднийВысокий процент содержания сахаров и каротинатщательное прореживание всходов
Королева осенисреднепозднийМорозоустойчивость, устойчивость к растрескиваниюслабонасыщенная окраска корнеплодов

Перечисленные сорта подходят для условий Подмосковья и дают стабильный урожай. Чтобы вырастить такой же урожай других сортов, учитывают состав почвы, чтобы не ошибиться с выбором.

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход — внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
  2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.

Совет #1. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.

Какие сорта ранней моркови подходят для выращивания в Подмосковье

Ранние сорта дают урожай через пару месяцев после того, как появятся всходы моркови. Середина лета – время, когда овощей и фруктов мало, поэтому ранняя морковь это поставщик витаминов и каротина. Следует обратить внимание на ранние сорта с хорошей лежкостью и длительностью хранения. Морковь необходимо хранить в подготовленных емкостях , выдерживая показатели температуры и влажности. Сочетание этих характеристик – выгодно и доступно.

Наименование сортаПреимуществаНедостатки
ТушонРовные цилиндрические плоды. Сочная, сладкая мякоть, насыщенный цвет корнеплодов. Высокий процент содержания каротина.Неспособность к хранению.
АртекПодходит для всех видов посева, урожайный, вкусовые качества высокие.Полная погруженность в землю, что затрудняет уборку плодов.
Лидия F1Маленькая сердцевина, устойчивость к цветушности, урожайность стабильная.Требует выращивания на высоких грядах.
ЗабаваВкусовые качества отличные. Лежкость и способность к длительному храненииюНе отмечено
Свекровь F1Тонкая сердцевина, устойчив к поражениям морковной мухой, высокоурожайный сорт.Не отмечено

Ранняя морковь в списке отличается аккуратной формой и равномерными размерами корнеплодов. Длительный срок хранения и раннее созревание делают сорта популярными среди дачников. Читайте также статью: → «Как хранить морковь в домашних условиях: лучшие способы».

Совет #2. Проводите периодически окучивание моркови. Это предотвратит позеленение верхушки корнеплода.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?

Позднеспелая морковь – лидер по характеристике хранения. Ждать их приходится долго, но сладость и урожайность приятно удивят. Обратите внимание на такие сорта, как:

НаименованиеПреимуществаНедостатки
Канада F1Качественный товарный вид, сердцевина не отличается от мякоти, высокое содержание каротина, урожайность 7,5 кг на 1 кв. м, нетребовательность к составу почвы, устойчива к цветушности, болезням листьев и недостатку освещения.Не применять органические удобрения, склонность к поражению морковной мухой.
Королева осениСорт универсального применения с высокой лежкостью. Устойчива к растрескиванию и стрелкованию, вкусовые качества сохраняет до весны.Ненасыщенная окраска корнеплодов
Невис F1Выравненность корнеплодов, качественный товарный вид и вкусовые характеристики, пригодность к уборке механизированным способом, лежкость,Явных не отмечено
ФлаккороВысокое содержание каротина, лежкость, пригодность к механизированноё уборке, урожайность (до 9 кг с 1 кв. м), качественный товарный вид, устойчивость к болезням, растрескиванию и поглощению нитратов.Длина корнеплодов достигает 30 см, что учитывают при почвенном составе.

Сорт моркови Королева осени

Отдельно стоит отметить сорта для хранения, которые до нового сезона сохраняют вкусовые качества: Валерия, Флакке, Монастырская, Золотая осень, Нарбонне, Королева осени. Лучшим вкусом до весны порадуют Каскад, Лосиноостровская, Московская зимняя. Все сорта подходят для выращивания в открытом грунте.

В теплицах качественный результат дачники получают при посадке моркови:

  • Нантская 4;
  • Миникор;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская 13;
  • Забава F1.

Совет #3. В условиях теплицы морковь сажают рядовым способом с рекомендованной глубиной заделки для сорта. Междурядье выдерживают до 15 см.

Какие выбрать сорта для сладкоежек

Маленьких членов семьи порадуют сочные сладкие сорта морковки. В этом случае не стоит обращать внимание на срок созревания. Сладость корнеплода перекроет этот параметр. В перечень сладких сортов следует включить:

Миникор. Ультраранний сорт для пучковой продукции. Морковь сочная, хрустящая с тонкой сердцевиной. Вкус нежный и сладкий. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1,5 см. требовательна к влажности почвы. Требует двойного прореживания:

  • первое – фаза первой пары настоящего листа;
  • второе – фаза пучковой зрелости.

Схема посадки 15х5 см. Конец апреля – начало июня используют для весеннего посева, конец октября – для подзимнего. Урожайность – 9 кг с 1 кв. м площади.

Детская радость. Морковь среднего срока созревания. Яркий, сочный, сладкий, красивый сорт. Сердцевина маленькая. Корнеплоды хороши в свежем, консервированном, замороженном и переработанном виде. Предназначен для диетического питания и приготовления соков. Преимущество сорта — устойчивость к стеблеванию. Урожайность с одного квадратного метра в среднем 8 кг. Посев проводят в бороздки с глубиной заделки 1,5 см, всходы укрывают для сохранения влажности. Дважды прореживают. Подзимний посев рекомендован в конце октября.

Краса девица. Подарок для суглинистого грунта. Корнеплода короткие, ровные, им достаточно взрыхленного верхнего слоя земли для созревания. Морковь сладкая, сочная, с хорошим сроком хранения. Среднего срока созревания урожая. Посев проводят в конце апреля, при холодной погоде гряды укрывают. Глубина заделки – 1 см, междурядье 20 см. Морковь обладает:

  • устойчивостью к цветушности;
  • характеристиками диетического продукта;
  • стабильной урожайностью (до 4,5 кг с 1 кв. м).

Новый сорт моркови для деток — «Внучка» или «Софи». Стоит попробовать!

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона. Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках. Читайте также статью: → «Удобрения для моркови: весной, осенью, под зиму, под посадку».

Доза для дерново-подзолистых почв:

  • аммиачная селитра – 35 г;
  • суперфосфат – 45 г;
  • калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения. Органика, добавленная перед посевом, стимулирует ветвление корнеплода и заболеваемость в период зимнего хранения. Поэтому органические удобрения рекомендованы для внесения осенью или под предшествующие культуры.

Для почв Подмосковья:

  1. Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  2. Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  3. Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  4. Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  5. Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Тщательно выдерживают нормы удобрений, чтобы корнеплоды не приобретали уродливый вид.

Ошибки дачников при выращивании моркови

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  1. Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  2. Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  3. Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  4. Уборка раньше срока. Результат — масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

Ответы на вопросы дачников

Вопрос №1. Как зависит урожай моркови от предшествующей культуры на участке?

В открытом грунте приходится обращать внимание на севооборот. Перед морковью высаживают тыквенные, бобовые, лук, пасленовые. Это увеличивает урожайность корнеплодов. Сельдерей, петрушка, морковь – предшественники, негативно влияющие на развитие культуры. Увеличивается заболеваемость, урожайность снижается, усиливается воздействие паразитов.

Вопрос №2. Как облегчить посев и обозначить грядки с морковью?

  • смешать семена с сухим чистым песком в равных долях;
  • наклеить на узкую полосу бумаги или купить смена на ленте;
  • добавить семена культур с ранней всхожестью (салат, редис), чтобы обозначить грядку.

Вопрос №3. Когда и как правильно проводить прореживание?

  • первый раз при раскрытии первой пары настоящих листьев с промежутком между растениями 3 см;
  • второй – удаляют лишние всходы при появлении двух пар листьев.

Прореживают морковь в пасмурные дни или вечером. Это предотвращает травмирование ростков солнечными лучами и не привлекает вредителей запахом зелени. Корнеплоды в грунте не расшатывают, а удаляют прямо и аккуратно!

Выдергивают корнеплоды при прореживании вертикально вверх, не раскачивая, чтобы не травмировать рядом растущие.

Вопрос №4. Каковы нормы полива моркови?

  • Для молодой моркови – 4 литра на 1 квадратный метр 3 раза в неделю.
  • До середины срока вегетации увеличивают до 4 раз в неделю.
  • Спустя два месяца после посева – один раз в неделю. Норма на 1 квадратный метр составляет 9-10 литров.

Вопрос №5. Как вырастить крупные корнеплоды?

  • Подобрать сорт с вытянутыми и крупными корнеплодами.
  • Регулярно прореживать, чтобы не загущать посадки.
  • Подкармливать культуру с учетом состава почвы.
  • Выбрать освещенный участок.
  • Придерживаться севооборота.

Ссылка на основную публикацию