Знакомимся со столовыми сортами винограда

Знакомимся со столовыми сортами винограда

Грозди столовых сортов винограда способны украсить любой стол великолепным внешним видом ягод и сладостью мякоти.

Чтобы легче было принять решение какой именно сорт вы хотите растить на своем винограднике, необходимо изучить основные черты нескольких вариантов и выбрать тот, что наиболее соответствует вашему вкусу и климату региона.

Сорт винограда «Восторг белый»

Гроздья винограда этого сорта довольно крупные и обладают конической формой. Максимальный вес грозди иногда достигает 2кг. Ягоды мясистые, продолговатой, немного овальной формы. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, защищена плотной нежной шкуркой. Цвет ягодок нежный, зеленоватый с золотистым оттенком.

По своей урожайности этот вид винограда относится к средним сортам – с одного гектара, при хорошем уходе, представляется возможным собрать около 140 центнеров. Суммарность плодоносных побегов около 75%, количество гроздей на побег примерно 1,6.

«Восторг белый» относится к одним из очень ранних сортов. Его срок созревания не превышает 120 дней.

Его несомненными плюсами являются:

  • довольно сильный рост;
  • очень вкусная и нежная мякоть ягодок;
  • хорошее вызревание;
  • крупные золотисто-зеленые ягоды;
  • высокая плодоносность побегов (она достигает 85%);
  • отличный иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • лоза не повреждается даже при -26°C мороза;
  • созревшие грозди имеют долгий срок хранения на лозе (до 1,5 месяцев), при этом вкусовые и внешние характеристики ягод не меняются;
  • хорошая транспортабельность;
  • большой вес гроздей (около 550г).

По минусам можно выделить следующее:

  • удовлетворительная укореняемость черенков винограда, поэтому его лучше выращивать в виде привитой лозы на сильнорослых подвоях;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

Поскольку «Восторг белый» является суперранним сортом, его посадка предпочтительней в северных районах потому, что, для благополучного вызревания лозы, суммарное значение температуры за сезон должно быть не менее 2000°C (для этого определения необходимо произвести суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона).

Опытные виноградари советуют сажать виноградник осенью, поскольку в это время больше вероятность выбрать хороший посадочный материал, и, кроме того, лоза, успешно посаженная в осенний период, уже весной будет активно вегетировать и раньше весенних саженцев даст плодоношение. Ведь за зимний период её корневая система достаточно окрепнет и разовьется.

Ускорить вызревание гроздей никакими приемами в виноградарстве нельзя, но если посадить кусты возле стены здания, то ночью, нагретая солнцем стена, будет отдавать свое тепло винограду, тем самым повышая среднесуточную температуру. Перед посадкой желательно провести анализ грунта на участке.

Если земля богата глиной, то необходимо для лозы сделать хороший дренаж, если на участке содержится большое количество торфа – необходимо добавить песка. Песчаный участок требуется хорошенько удобрить навозом или компостом.

Для получения максимально крупных гроздей с куста необходимо создать умеренную нагрузку глазками (около 25 глазков на большой куст винограда) и хороший запас старой древесины, защищающей ствол. Обрезку следует проводить до 3-х глазков потому, что самая высокая плодоносность лозы наблюдается именно у основания винограда.

Этот сорт хорошо выращивать на арочных формировках и сильнорослых подвоях. В зависимости от климата региона посадки, куст винограда необходимо опрыскивать 1-2 раза средствами от оидиума и милдью.

О винограде «Талисман»

Гроздья сорта «Талисман» имеют бело-желтый цвет, довольно крупные, немного рыхлые, конической формы. Обычный вес созревшей грозди составляет 1100г. Ягодки мясистые, с хорошим содержанием сахара, когда вызреют, приобретают аромат муската.

«Талисман» относится к высокоурожайным сортам. Количество плодоносящих побегов на кусте около 85%, а число гроздей на побеге примерно 1,7. Черенки имеют отличную укореняемость.

По сроку созревания – это среднеранний виноград (около 130 дней).

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • отличный вкус ягод (высокую сахаристость 21% и кислотность 6-8г/л);
  • крупный размер ягод;
  • характерный мускатный аромат мякоти;
  • высокую транспортабельность;
  • высокую урожайность;
  • отличную укореняемость черенков;
  • сильный рост саженцев;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • сильнорослые саженцы;
  • долгое висение урожая на кусте с сохранением вкусовых и внешних особенностей;
  • отличная сопротивляемость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • усиленная сопротивляемость морозам (до -25°C).

Значительных недостатков у этого сорта нет. Но при его выращивании желательно обеспечить нормирование урожаем и дополнительное опыление кустов.

При посадке следует проверить почву на наличие солончаков. Виноград не очень благосклонен к таким участкам. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, идеальным для посадки будет пологий склон, обращенный в сторону юга или юго-запада.

Нельзя сажать кусты винограда в местах, где происходит застой холодного воздуха, и близко расположены грунтовые воды. За 14 дней до посадки лозы желательно перекопать хорошенько участок, кислотную почву смешать с известью в пропорции около 200г на 1кв.м. участка.

Время для посадки можно выбрать как весной, так и в осеннюю пору. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая – если вы выбрали весну. Осеннее время посадки зависит от близости наступления первых морозов в регионе – обычно это период с сентября по ноябрь.

Главным условием должна стать хорошая прогреваемость земли и нескорое приближение морозов.

Этот виноград особенно популярен, поскольку имеет отличную сопротивляемость различным болезням и вредителям, а также морозу. Его не требуется укрывать в зиму. Поскольку на побегах наблюдается по 2-3 соцветия, то нельзя забывать о нормировании урожая. Также следует обеспечить дополнительное опыление на период вступления в цветение кустов. При обеспечении своевременного полива и дополнительной подкормки, с этого сорта винограда можно собрать рекордный уровень урожая.

Также интересно прочитать про розовые сорта винограда

Сладкий сорт «Аркадия»

Сорт «Аркадия» – это один из некоторых сортов, которые вывели в результате скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». В результате он получил все их лучшие качества – потрясающую сладость, устойчивость к различным повреждениям и высокую качественность.

Кусты довольно рослые, но иногда встречаются и средние – это зависит от техники ухода и качества самого саженца. При хороших условиях ухода величина гроздей может достигать 2кг.

Ягоды белого цвета, довольно крупные, яйцевидной, либо сердцевидной формы. Сахаристость достигает 16%, что не очень много, поэтому вкус «Аркадии» очень легкий, нежный и не приторный. При полной спелости мякоть приобретает аромат муската и обладает хорошей сочностью. Кожица довольно прочная, не толстая, хорошо защищает ягодку.

По количеству собранного урожая «Аркадию» можно считать лидером среди других сортов винограда. На одном кусте плодоносных побегов около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,5.

«Аркадия» — ранний сорт (срок дозревания всего около 120 дней).

Преимуществами сорта «Аркадия» являются:

  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая корневая система саженцев;
  • быстрый рост кустов;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние характеристики;
  • отличный иммунитет к милдью;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам (до -21°C);
  • отличная совместимость с большим количеством подвоев.

Единственным минусом при уходе за этим виноградом является то, что необходимо проводить нормирование соцветий, иначе, в результате, Вы можете получить большое количество несозревших гроздей на кусте, отчего лоза даже может погибнуть, поскольку пытается вытянуть весь урожай.

«Аркадия» чутко реагирует на уровень ухода за ней, поэтому чтобы достигнуть хороших результатов следует приложить усилия.

Саженцы обладают довольно хорошей корневой системой, что, несомненно, упрощает процедуру посадки. Отлично укореняются на любых видах почвы. Но не слишком «празднуют» солончаки. Если на выбранном для посадки участке близко расположены грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует проложить хороший дренаж.

На южных участках оптимальным местом будет посадка на склоне, так как виноград будет равномерно освещаться солнечными лучами. Также можно произвести посадку возле здания, а недостающее тепло кусты буду получать от нагретой стены.

В южных регионах высаживать «Аркадию» можно уже к концу марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 8С, а среднесуточная температура воздуха была не меньше 10С. В средней полосе самым оптимальным временем для высадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней высадке нужно обязательно обратить внимание на особенности климатических условий в регионе. Октябрь – будет оптимальным временем. Листва на лозе уже опала, почва не переувлажнена, а до первых морозов еще есть время.

Этот сорт является рекордсменом по урожайности. Но для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать некоторые агроприемы. Иначе, лоза может не выдержать нагрузки, урожай будет большим, но неспелым, и это просто уничтожит куст. Довольно распространено нормирование урожая. Это необходимо делать, чтобы ягоды были действительно крупные и вызревшие.

Желательно проводить подкормку удобрениями в разумных количествах и весной, и осенью. Поливы также сочетать с жидкой подкормкой. При большом количестве осадков возможно растрескивание ягод, поэтому дополнительные увлажнения почвы в этот период требуется прекратить. Обрезку можно проводить как короткую, так и длинную.

Нагрузка на один куст не должна превышать 8 побегов на квадратный метр площади питания винограда. «Аркадия» совместима с большим количеством подвоев.

Сорт винограда «Оригинал»

Этот сорт отличается сильнорослыми кустами винограда. Грозди довольно крупные, весом около 600г, рыхлые, конической формы. Плотность ягод умеренная. Ягодки красивого розового или бело-розового цветов, удлиненной формы с заостренным кончиком, защищены плотной кожицей.

Сахаристость мякоти составляет около 21%, а кислотность 5-6г/л. Кусты имеют декоративный вид и очень красивы на солнце, обладают отличной вызреваемостью.

По уровню урожайности можно поставить среднее значение. Количество плодоносных побегов на куст около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,7 (при благоприятных условиях).

По сроку созревания «Оригинал» относится к среднепоздним сортам (около 140 дней).

Наиболее ощутимыми преимуществами этого сорта являются:

  • декоративный внешний вид кустарников и гроздей;
  • хорошее вызревание побегов;
  • хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль, к филлоксере толерантен.

К минусам сорта «Оригинал» относятся:

  • средняя морозоустойчивость;
  • достаточно большое количество пасынкового урожая, который не успевает вызревать;
  • при неблагоприятных климатических условиях, во время цветения винограда, наблюдается большое количество горошащихся ягодок, что слишком снижает товарный вид грозди;
  • немного жидковатая мякоть;
  • невысокая транспортабельность из-за слабого крепления ягодок к плодоножке грозди.

Укореняемость черенков средняя, поэтому куст нуждается в надлежащем уходе после посадки. При покупке саженца обратите внимание на зрелость его корневой системы.

При выборе времени посадки следует обязательно учитывать климат региона и качество высаживаемого материала. Если высаживать позднее рекомендуемых сроков, саженцы будут плохо развиваться и отставать в росте.

Следует также обратить внимание, что высаживание в переувлажненную почву может привести к гибели винограда. Сорт «Оригинал» можно высаживать в весенний период – с 15 марта по 15 мая, а также в осенний период – с конца сентября по начало ноября.

Обрезку лозы необходимо проводить на 8-12 глазков, при этом удаляя лишние молодые побеги. Нагрузка на куст должна составлять не больше 60 глазков. «Оригинал» нуждается в усиленном уходе. Лучше развивается на сильных формировках с достаточным уровнем запаса старой древесины.

Еще один столовый сорт — «Молдова»

Ягодки винограда «Молдова» обладают насыщенным темным фиолетовым окрасом и восковым налетом, овальной формы, защищены плотной, толстой кожицей. Грозди средние (наиболее крупные достигают 1кг), конической, иногда цилиндрической формы, не отличаются особой плотностью.

Мякоть сочная, мясистая и хрустящая, обладает простым вкусом. Цветки обоеполые. С нижней стороны листьев можно наблюдать щетинистые ворсинки.

Урожайность достаточно высокая. При хороших климатических условиях и уходе можно собрать 150-200ц/га.

«Молдова» является поздним или среднепоздним сортом винограда. Снять урожай с лозы вы сможете в 20-х числах сентября, это зависит от климата в регионе. В северных районах есть вероятность, что урожай до конца не вызреет.

Достоинства:

  • раннее вступление в полное плодоношение;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, от большинства из них не требует обработки, кроме как от оидиума;
  • абсолютная устойчивость к филлоксере, что позволяет его высаживать на участках, зараженных этим вредителем;
  • обладает хорошими показателями для транспортабельности, лежкости;
  • лоза хорошо выдерживает морозы до – 22°C;
  • долго хранится созревшим на кустах.

Недостатков этот сорт имеет немало. Но, при хорошем уровне знаний у виноградаря, большинства из них можно будет избежать. Итак:

  • чувствителен к известковому хлорозу;
  • плохая устойчивость к фомопсису;
  • при значительном перезревании немного ухудшается качество транспортабельности и хранения.

При разметке виноградника следует учесть, что это сильнорослый сорт винограда, который не терпит загущенной посадки. Соответственно, для каждого саженца требуется большая площадь для полноценной формировки, иначе грозди будут мелкими и рыхлыми, что скажется на качестве урожая.

Неплохо использовать длиннорукавные формировки со свободным размещением новых ветвей, но, наиболее благоприятна горизонтальная беседочная формировка. Этот вид винограда любит теплые, хорошо увлажненные и богатые питанием участки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах на хорошо прогретой почве, то весной можно производить высадку начиная с конца марта, а осенью – с сентября по начало ноября.

Этот сорт винограда не терпит как перегруженности лозы урожаем, так и недогруза. Поэтому требует тщательного ухода и формировки куста.

Поздние сорта винограда и столовые для юга России

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Читайте также:  Особенности выращивания и характеристика сорта помидор Мазарини

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.


Лучшие столовые сорта винограда

Сортов винограда очень много. Только на территории России выращивают более 3000 разновидностей! Столовые сорта винограда – это те виды, которые используют, прежде всего, для потребления в свежем виде, хотя из них также можно делать консервацию, соки и вино. Благодаря особенностям внешнего вида, вкуса ягод, столовые виды не трудно отличить от винных. Описанию лучших сортов столового назначения посвящена эта статья.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Виноград бывает столовым и винным (техническим). В отличие от технического винограда, столовый используется для приготовления десертов, свежего потребления. Именно этот виноград приобретают, чтобы украсить стол на праздник. Он имеет большие ягоды, чаще всего крупные грозди и отличается насыщенным, сладким вкусом. Семена могут быть в небольшом количестве, хотя иногда их вовсе нет.

В то же время технические сорта отличаются большой сахаристостью, как ни странно. Их ягоды меньше, но дают более концентрированный сок, подходящий для приготовления вина.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

  • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
  • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
  • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
  • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
  • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
  • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
  • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
  • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
  • Грозди пригодные для транспортировки.
  • После сбора, ягоды могут долго храниться.

Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда пользуются большим спросом у виноградарей, которые выращивают культуру на продажу. Как правило, они отличаются высокой сахаристостью и хорошо переносят транспортировку.

  • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.

Стоит также сюда же причислить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска», «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все пользуются всеобщей любовью виноградарей за отменный вкус и насыщенный аромат.

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.

Поздние сорта столового винограда

Поздние сорта столового винограда

Столовые сорта винограда позднего типа созревают после всех остальных. Некоторые из них могут созревать ближе к концу осени, но, чтобы ягоды могли набраться сладости и дозреть, необходимо много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращиваются в северных регионах. В средней полосе они иногда встречаются и все же самый богатый урожай дают в теплых, южных странах. Описание сортов позднего винограда представлены ниже.

  • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
  • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

Столовый виноград преимущественно выращивается для продажи, в промышленных масштабах, но часто его также сажают просто для еды, на частных угодьях. Такие сорта отличаются капризностью, им требуется качественный уход, но при всех их недостатках они не теряют популярности благодаря вкусу крупных, сладких ягод.

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Виды и сорта тиса с описанием и фото

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

Читайте также:  Низкорослые сорта яблонь

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Знакомимся со столовыми сортами винограда

Грозди столовых сортов винограда способны украсить любой стол великолепным внешним видом ягод и сладостью мякоти.

Чтобы легче было принять решение какой именно сорт вы хотите растить на своем винограднике, необходимо изучить основные черты нескольких вариантов и выбрать тот, что наиболее соответствует вашему вкусу и климату региона.

Сорт винограда «Восторг белый»

Гроздья винограда этого сорта довольно крупные и обладают конической формой. Максимальный вес грозди иногда достигает 2кг. Ягоды мясистые, продолговатой, немного овальной формы. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, защищена плотной нежной шкуркой. Цвет ягодок нежный, зеленоватый с золотистым оттенком.

По своей урожайности этот вид винограда относится к средним сортам – с одного гектара, при хорошем уходе, представляется возможным собрать около 140 центнеров. Суммарность плодоносных побегов около 75%, количество гроздей на побег примерно 1,6.

«Восторг белый» относится к одним из очень ранних сортов. Его срок созревания не превышает 120 дней.

Его несомненными плюсами являются:

  • довольно сильный рост;
  • очень вкусная и нежная мякоть ягодок;
  • хорошее вызревание;
  • крупные золотисто-зеленые ягоды;
  • высокая плодоносность побегов (она достигает 85%);
  • отличный иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • лоза не повреждается даже при -26°C мороза;
  • созревшие грозди имеют долгий срок хранения на лозе (до 1,5 месяцев), при этом вкусовые и внешние характеристики ягод не меняются;
  • хорошая транспортабельность;
  • большой вес гроздей (около 550г).

    По минусам можно выделить следующее:

  • удовлетворительная укореняемость черенков винограда, поэтому его лучше выращивать в виде привитой лозы на сильнорослых подвоях;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

    Поскольку «Восторг белый» является суперранним сортом, его посадка предпочтительней в северных районах потому, что, для благополучного вызревания лозы, суммарное значение температуры за сезон должно быть не менее 2000°C (для этого определения необходимо произвести суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона).

    Опытные виноградари советуют сажать виноградник осенью, поскольку в это время больше вероятность выбрать хороший посадочный материал, и, кроме того, лоза, успешно посаженная в осенний период, уже весной будет активно вегетировать и раньше весенних саженцев даст плодоношение. Ведь за зимний период её корневая система достаточно окрепнет и разовьется.

    Ускорить вызревание гроздей никакими приемами в виноградарстве нельзя, но если посадить кусты возле стены здания, то ночью, нагретая солнцем стена, будет отдавать свое тепло винограду, тем самым повышая среднесуточную температуру. Перед посадкой желательно провести анализ грунта на участке.

    Если земля богата глиной, то необходимо для лозы сделать хороший дренаж, если на участке содержится большое количество торфа – необходимо добавить песка. Песчаный участок требуется хорошенько удобрить навозом или компостом.

    Для получения максимально крупных гроздей с куста необходимо создать умеренную нагрузку глазками (около 25 глазков на большой куст винограда) и хороший запас старой древесины, защищающей ствол. Обрезку следует проводить до 3-х глазков потому, что самая высокая плодоносность лозы наблюдается именно у основания винограда.

    Этот сорт хорошо выращивать на арочных формировках и сильнорослых подвоях. В зависимости от климата региона посадки, куст винограда необходимо опрыскивать 1-2 раза средствами от оидиума и милдью.

    О винограде «Талисман»

    Гроздья сорта «Талисман» имеют бело-желтый цвет, довольно крупные, немного рыхлые, конической формы. Обычный вес созревшей грозди составляет 1100г. Ягодки мясистые, с хорошим содержанием сахара, когда вызреют, приобретают аромат муската.

    «Талисман» относится к высокоурожайным сортам. Количество плодоносящих побегов на кусте около 85%, а число гроздей на побеге примерно 1,7. Черенки имеют отличную укореняемость.

    По сроку созревания – это среднеранний виноград (около 130 дней).

    К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • отличный вкус ягод (высокую сахаристость 21% и кислотность 6-8г/л);
  • крупный размер ягод;
  • характерный мускатный аромат мякоти;
  • высокую транспортабельность;
  • высокую урожайность;
  • отличную укореняемость черенков;
  • сильный рост саженцев;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • сильнорослые саженцы;
  • долгое висение урожая на кусте с сохранением вкусовых и внешних особенностей;
  • отличная сопротивляемость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • усиленная сопротивляемость морозам (до -25°C).

    Значительных недостатков у этого сорта нет. Но при его выращивании желательно обеспечить нормирование урожаем и дополнительное опыление кустов.

    При посадке следует проверить почву на наличие солончаков. Виноград не очень благосклонен к таким участкам. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, идеальным для посадки будет пологий склон, обращенный в сторону юга или юго-запада.

    Нельзя сажать кусты винограда в местах, где происходит застой холодного воздуха, и близко расположены грунтовые воды. За 14 дней до посадки лозы желательно перекопать хорошенько участок, кислотную почву смешать с известью в пропорции около 200г на 1кв.м. участка.

    Время для посадки можно выбрать как весной, так и в осеннюю пору. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая – если вы выбрали весну. Осеннее время посадки зависит от близости наступления первых морозов в регионе – обычно это период с сентября по ноябрь.

    Главным условием должна стать хорошая прогреваемость земли и нескорое приближение морозов.

    Этот виноград особенно популярен, поскольку имеет отличную сопротивляемость различным болезням и вредителям, а также морозу. Его не требуется укрывать в зиму. Поскольку на побегах наблюдается по 2-3 соцветия, то нельзя забывать о нормировании урожая. Также следует обеспечить дополнительное опыление на период вступления в цветение кустов. При обеспечении своевременного полива и дополнительной подкормки, с этого сорта винограда можно собрать рекордный уровень урожая.

    Также интересно прочитать про розовые сорта винограда

    Сладкий сорт «Аркадия»

    Сорт «Аркадия» – это один из некоторых сортов, которые вывели в результате скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». В результате он получил все их лучшие качества – потрясающую сладость, устойчивость к различным повреждениям и высокую качественность.

    Кусты довольно рослые, но иногда встречаются и средние – это зависит от техники ухода и качества самого саженца. При хороших условиях ухода величина гроздей может достигать 2кг.

    Ягоды белого цвета, довольно крупные, яйцевидной, либо сердцевидной формы. Сахаристость достигает 16%, что не очень много, поэтому вкус «Аркадии» очень легкий, нежный и не приторный. При полной спелости мякоть приобретает аромат муската и обладает хорошей сочностью. Кожица довольно прочная, не толстая, хорошо защищает ягодку.

    По количеству собранного урожая «Аркадию» можно считать лидером среди других сортов винограда. На одном кусте плодоносных побегов около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,5.

    «Аркадия» – ранний сорт (срок дозревания всего около 120 дней).

    Преимуществами сорта «Аркадия» являются:

  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая корневая система саженцев;
  • быстрый рост кустов;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние характеристики;
  • отличный иммунитет к милдью;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам (до -21°C);
  • отличная совместимость с большим количеством подвоев.

    Единственным минусом при уходе за этим виноградом является то, что необходимо проводить нормирование соцветий, иначе, в результате, Вы можете получить большое количество несозревших гроздей на кусте, отчего лоза даже может погибнуть, поскольку пытается вытянуть весь урожай.

    «Аркадия» чутко реагирует на уровень ухода за ней, поэтому чтобы достигнуть хороших результатов следует приложить усилия.

    Саженцы обладают довольно хорошей корневой системой, что, несомненно, упрощает процедуру посадки. Отлично укореняются на любых видах почвы. Но не слишком «празднуют» солончаки. Если на выбранном для посадки участке близко расположены грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует проложить хороший дренаж.

    На южных участках оптимальным местом будет посадка на склоне, так как виноград будет равномерно освещаться солнечными лучами. Также можно произвести посадку возле здания, а недостающее тепло кусты буду получать от нагретой стены.

    В южных регионах высаживать «Аркадию» можно уже к концу марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 8С, а среднесуточная температура воздуха была не меньше 10С. В средней полосе самым оптимальным временем для высадки будет середина апреля – первая половина мая.

    При осенней высадке нужно обязательно обратить внимание на особенности климатических условий в регионе. Октябрь – будет оптимальным временем. Листва на лозе уже опала, почва не переувлажнена, а до первых морозов еще есть время.

    Этот сорт является рекордсменом по урожайности. Но для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать некоторые агроприемы. Иначе, лоза может не выдержать нагрузки, урожай будет большим, но неспелым, и это просто уничтожит куст. Довольно распространено нормирование урожая. Это необходимо делать, чтобы ягоды были действительно крупные и вызревшие.

    Желательно проводить подкормку удобрениями в разумных количествах и весной, и осенью. Поливы также сочетать с жидкой подкормкой. При большом количестве осадков возможно растрескивание ягод, поэтому дополнительные увлажнения почвы в этот период требуется прекратить. Обрезку можно проводить как короткую, так и длинную.

    Нагрузка на один куст не должна превышать 8 побегов на квадратный метр площади питания винограда. «Аркадия» совместима с большим количеством подвоев.

    Сорт винограда «Оригинал»

    Этот сорт отличается сильнорослыми кустами винограда. Грозди довольно крупные, весом около 600г, рыхлые, конической формы. Плотность ягод умеренная. Ягодки красивого розового или бело-розового цветов, удлиненной формы с заостренным кончиком, защищены плотной кожицей.

    Сахаристость мякоти составляет около 21%, а кислотность 5-6г/л. Кусты имеют декоративный вид и очень красивы на солнце, обладают отличной вызреваемостью.

    По уровню урожайности можно поставить среднее значение. Количество плодоносных побегов на куст около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,7 (при благоприятных условиях).

    По сроку созревания «Оригинал» относится к среднепоздним сортам (около 140 дней).

    Наиболее ощутимыми преимуществами этого сорта являются:

  • декоративный внешний вид кустарников и гроздей;
  • хорошее вызревание побегов;
  • хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль, к филлоксере толерантен.

    К минусам сорта «Оригинал» относятся:

  • средняя морозоустойчивость;
  • достаточно большое количество пасынкового урожая, который не успевает вызревать;
  • при неблагоприятных климатических условиях, во время цветения винограда, наблюдается большое количество горошащихся ягодок, что слишком снижает товарный вид грозди;
  • немного жидковатая мякоть;
  • невысокая транспортабельность из-за слабого крепления ягодок к плодоножке грозди.

    Укореняемость черенков средняя, поэтому куст нуждается в надлежащем уходе после посадки. При покупке саженца обратите внимание на зрелость его корневой системы.

    При выборе времени посадки следует обязательно учитывать климат региона и качество высаживаемого материала. Если высаживать позднее рекомендуемых сроков, саженцы будут плохо развиваться и отставать в росте.

    Следует также обратить внимание, что высаживание в переувлажненную почву может привести к гибели винограда. Сорт «Оригинал» можно высаживать в весенний период – с 15 марта по 15 мая, а также в осенний период – с конца сентября по начало ноября.

    Обрезку лозы необходимо проводить на 8-12 глазков, при этом удаляя лишние молодые побеги. Нагрузка на куст должна составлять не больше 60 глазков. «Оригинал» нуждается в усиленном уходе. Лучше развивается на сильных формировках с достаточным уровнем запаса старой древесины.

    Еще один столовый сорт – «Молдова»

    Ягодки винограда «Молдова» обладают насыщенным темным фиолетовым окрасом и восковым налетом, овальной формы, защищены плотной, толстой кожицей. Грозди средние (наиболее крупные достигают 1кг), конической, иногда цилиндрической формы, не отличаются особой плотностью.

    Мякоть сочная, мясистая и хрустящая, обладает простым вкусом. Цветки обоеполые. С нижней стороны листьев можно наблюдать щетинистые ворсинки.

    Урожайность достаточно высокая. При хороших климатических условиях и уходе можно собрать 150-200ц/га.

    «Молдова» является поздним или среднепоздним сортом винограда. Снять урожай с лозы вы сможете в 20-х числах сентября, это зависит от климата в регионе. В северных районах есть вероятность, что урожай до конца не вызреет.

    Достоинства:

  • раннее вступление в полное плодоношение;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, от большинства из них не требует обработки, кроме как от оидиума;
  • абсолютная устойчивость к филлоксере, что позволяет его высаживать на участках, зараженных этим вредителем;
  • обладает хорошими показателями для транспортабельности, лежкости;
  • лоза хорошо выдерживает морозы до – 22°C;
  • долго хранится созревшим на кустах.

    Недостатков этот сорт имеет немало. Но, при хорошем уровне знаний у виноградаря, большинства из них можно будет избежать. Итак:

  • чувствителен к известковому хлорозу;
  • плохая устойчивость к фомопсису;
  • при значительном перезревании немного ухудшается качество транспортабельности и хранения.

    При разметке виноградника следует учесть, что это сильнорослый сорт винограда, который не терпит загущенной посадки. Соответственно, для каждого саженца требуется большая площадь для полноценной формировки, иначе грозди будут мелкими и рыхлыми, что скажется на качестве урожая.

    Неплохо использовать длиннорукавные формировки со свободным размещением новых ветвей, но, наиболее благоприятна горизонтальная беседочная формировка. Этот вид винограда любит теплые, хорошо увлажненные и богатые питанием участки.

    Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах на хорошо прогретой почве, то весной можно производить высадку начиная с конца марта, а осенью – с сентября по начало ноября.

    Этот сорт винограда не терпит как перегруженности лозы урожаем, так и недогруза. Поэтому требует тщательного ухода и формировки куста.

  • Ссылка на основную публикацию