Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто. Однако, даже если Вы и приняли такое решение, то в первую очередь Вам придется еще позаботится о том, чем кормить своих питомцев. Ведь хотя это животное и не будет перебирать предложенными ей кормами, если Вы хотите получить высокий результат – придется и рацион составлять очень тщательно.

В ниже приведенной статье мы подробно изучим, какие корма лучше всего подходят свиньям, и каким методом откорма можно добиться самой высокой продуктивности. Расскажем и о том, чем отличается рацион маленьких поросят, взрослых особей и свиноматок.

Особенности кормления свиней: продуктов, которые стоит для этого использовать

Привычно свиней кормят пищевыми отходами и приготовленными корнеплодами. В целом, такая пища приемлема для этих животных, однако быстро и эффективно вырастить особь у Вас не получиться. Поэтому, рекомендуется использовать различные технологии интенсивного откармливания, которые включают сбалансированный комбикорм и различные витаминные добавки.
В любом из этих случаев стоит учитывать особенности организма свиней. Дело в том, что у этих домашних животных желудок однокамерный и по этой причине, в отличии от большого рогатого скота, содержащие клетчатку корма они переваривают намного труднее.

В связи с этим, состоящие из сочной зелени или корма должны составлять лишь небольшой процент всего рациона свиней, в основном же стоит использовать концентрированные корма. Последние легче и лучше всего усваиваются организмом животных, положительно отражаясь на том, как оно будет набирать живой вес. Какому виду кормления отдать предпочтение, каждый свиновод решает самостоятельно, хотя основных вариантов может быть два:

Традиционное влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок. В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, специально сваренный картофель, зерновые и траву (как свежую, так и мелко порубленное сено).

Сухое кормление свиней, которое базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей. К ним также добавляются гороховая мука, жмых, витаминные и минеральные добавки. В этом случае очень важно давать животным большое количество воды, иначе они будут очень серьезно страдать запорами, будет затормаживаться прирост массы.

Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму способу, который проявил себя как более трудозатратный и эффективный.

Во-первых, Вам не придется по нескольку раз на день готовить свиньям пищу и таскать им в хлев мешанки в тяжеленный ведрах. Единственный Ваш труд будет заключаться в том, чтобы заранее раздробить зерно, смешать его со всеми дополнительными компонентами и насыпать в корыто своим питомцам необходимую норму.

Во-вторых, при таком кормлении вони в помещении практически не будет, а сам навоз имеет более быструю способность раскладываться на органические компоненты, то есть, ставать удобрением для растений. Да и как уже отмечалось, такое кормление намного лучше отражается на росте маленьких поросят, давая возможность получать мясо в очень короткие сроки. Таким образом, если свиньи не нужны Вам как потребитель отходов, вариант с кормлением сухими компонентами является более выгодным во всех планах.

Обсуждаем особенности витаминного комплекса

Как и человек, для нормального роста свиньям требуется полноценный рацион, не лишенный витаминов. Думаем, никто не удивиться, узнав, что недостаток какого-либо витамина в организме животного может стать причиной снижения иммунитета, ухудшения роста животных, их плодовитость, а в редких случаях – летального исхода.

Но не нужно думать, что источником витаминов могут быть только специальные добавки. Их можно получить и из обычных продуктов, первое место из которых следует отвести зеленым кормам. Они богаты каротином и самыми главными группами витаминов.

Если летом траву и другую зелень можно давать свежей, то на зиму ее стоит заготовить в качестве силоса. Сено также можно давать, однако оно теряет большинство свойств зеленой травы.

Хорошим источником необходимых свиньям витаминов является хвоя и сушеная крапива. Очень важно добавлять в рацион и красные сорта моркови.

Хорошо отражается на общем состоянии организма и использование кормовых, пивных или хлебных дрожжей, которые могут полностью удовлетворить потребность организма свиньи в витамине В. Бесценным источником витаминов считаются все молочные продукты, в связи с чем давать свежее молоко особенно важно молодым особям.

В зимний период времени, когда животные могут использовать ресурсы своего организма на противостояние холоду, питание должно быть особенно насыщенным и полезным. Поэтому, можно использовать и специальные витаминные добавки, в числе которых и рыбий жир. Он относится к самым популярным источникам витаминов группы А и D.

Также, в животноводстве зачастую используют специальные концентраты витаминов групп А и В.

Какие продукты могут принести вред свиньям и как правильно их скармливать?

Многие считают свиней всеядными. Отчасти это является правдой, но все же есть ряд тонкостей, которые следует учитывать и при кормлении этих животных:

Зерно лучше давать этим животным в перемолотом виде. Целое свиньи тоже будут есть, однако полностью перевариваться оно не будет, поскольку животное не сможет его полноценно переживать. Использовать молотое зерно выгодно и с экономической точки зрения, поскольку в таком виде затраты будут минимальными, а животное сытым.

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней. Однако, давать его животным просто так в сыром виде не стоит, поскольку он может навредить им. Этот корнеплод обязательно нужно варить, предварительно тщательно промыв. Также, воду, которая остается после варки картофеля не рекомендуется использовать в кормлении.

Давать корнеплоды в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

На испорченные продукты свиньи также реагируют весьма негативно. Особенно внимательно нужно относится к силосу, не допуская его промерзания или загнивания, появления плесени.

Все это может стать причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний у животного, существует вероятность заражения через мясо и у человека.

Продукты, которые должны быть всегда включены в рацион свиней

При кормлении свиней очень важно не только правильно подбирать продукты, но и их количество. Если давать животному слишком большие порции – это ни в коем случае не приведет к быстрому набору веса, еда все равно будет оставаться в корыте.

При последующих кормлениях остатки использовать не стоит, поскольку порченые продукты не пойдут на пользу животному. Чтобы продукты не пропадали, эти остатки можно скормить уткам или индюкам, курам такая еда также может прийтись по вкусу.

Добавлять в рацион свиней зерновые культуры нужно обязательно. Однако, не смотря на то, что они богаты на углеводы, белка у них недостаточно. В связи с этим, следует сделать питание более разнообразным, добавляя в него и зерна бобовых культур, и кормовые дрожжи, и обезжиренное молоко. Полезными для свиней будет мясо-костная или рыбная мука, жмых, обрат.

В целом, за теми компонентами, которыми могут пополнить продукты организм животного, их можно поделить на следующие группы:

Компоненты, которые способны обеспечивать организм животного энергией. Они содержатся в зерновых культурах, кукурузе и жирах.

Содержат в себе большие количества протеинов соевая, рапсовая, подсолнуховая мука, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, горох, обрат, сладкий люпин, бобы, дрожжи.

Сочные корма, такие как картофель, капуста, свекла и травы (силос). Однако, не смотря на всю свою полезность, перевариваются они сложно, поэтому молодым особям давать сочный корм нужно с осторожностью.

Другие составляющие. В эту группу принято включать различной природы пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, мясокомбинатов.

Режимы кормления свиней и отличия между ними

Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут. Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

«Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды. Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

«Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира. Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней.

Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

Рацион для разных возрастов свиней: составляющие и их количества

Важным аспектом кормления свиней является не только подбор правильных продуктов, но и систематизация приемов пищи. В частности, еду животным лучше всего давать в одно и то же время, изменяя количество приемов в зависимости от их возраста:

Супоросных свиноматок кормят всего один раз в день. При этом, в их рацион очень важно добавлять грубые корма.

Холостые и подсосные свиноматки кормят чаще, два раза в день.

Поросят, которые были отняты от свиноматки следует кормить не реже, чем 3 раза в день. Также же часто кормят и тех поросят, которые находятся на доращивании и откорме. Поросятам, которых откармливают, можно два раза давать обычные корма, а на третий использовать грубые).

Молочные поросята и их подкормка

Приучать маленьких молочных поросят к корму стоит уже с пятого дня, поскольку с этого момента у них начинают резаться зубы. Лучше всего зубная система и слюнные железы развиваются при употреблении ими поджаренных зерен гороха, пшеницы, кукурузы или ячменя.

Однако, от нового корма у них могут возникать желудочно-кишечные болезни, поэтому не забудьте давать им ацидофильную простоквашу. Постепенно в рацион добавляют комбикорма со специальными премиксами для поросят, или же используют мел, костную муку и уголь. На 10-тый день им уже позволяется давать немного потертой моркови, позднее ее можно только мелко резать.

Со временем позволяется включать в пище немного свеклы, тыквы и комбинированный силос, однако очень небольших объемах. По достижению трёхнедельного возраста, поросята смогут полноценно переваривать и вареный картофель. Отнять от матки поросят важно до 1,5 месячного возраста. К этому моменту их нужно научиться полноценно питаться самостоятельно, все реже и реже подпуская к матери.

Также, свиноматку важно переводить на сухие корма, что станет причиной прекращения лактации. О том, сколько раз кормить поросят отъемышей, мы уже говорили. А в рацион включать им нужно следующие продукты: Смеси концентратов. Молоко (лучше всего обезжиренное). Сочные и витаминизированные корма – морковка, сено, силос. Минеральные вещества.

Как правильно осуществлять кормление подсвинков?

Кормление, или вернее доращивание, подсвинков – очень ответственная задача. Дело в том, что в этот период у них как раз формируется основной костяк, а также мышечная ткань, которая позднее станет основой для откладывания сала.

Летом это делать достаточно просто – содержать их на пастбище, питая их молодой травой, и добавляя в рацион немного кухонных отходов и витаминов концентратов. Кормить их можно чем-то подобным на суп: запаренной за два часа до кормления травой, смешанной с теплым вареным картофелем и концентратами. За этот период поросята должны набрать от 20 до 50 килограмм.

Как производится откормка свиней на убой: главные аспекты необходимого рациона

Когда свинки достигнут веса в 50 килограмм, их можно начинать активно откармливать, чтобы они набирали не только живой вес, но и жировую массу. Длится он 3 месяца и в этот период свиньям нужно давать в рацион как можно более питательные продукты. При этом, следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса:

Если давать рыбные отходы – о мяса будет тянуть рыбой.

Беконным свиньям важно давать молочные продукты, которые придают мясу приятный аромат.

Рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Овощи делают сало дряблым.

Соя и жмых снижают качество свинины.

Кормление взрослых особей – хряков и свиноматок

Хряк очень быстро набирает жировую массу, поэтому пищу ему нужно легкоперевариваемую. Специалисты рекомендуют на 75% составлять рацион хряка из концентратов. Еще 10% рациона должны составлять добавки, которые имеют животное происхождение, и различные сочные корма.

Бобовые культуры также важны для нормального обмена веществ животного, поэтому их частица во всем рационе должна составлять хотя бы 5%.

Отруби пшеницы, дерть из ячменя, овес, свекла, морковь и обезжиренное молоко – это основные продукты, которыми нужно обеспечивать хряка. Чтобы сделать весь рацион как можно более сбалансированным, не забывайте о витаминных добавках.

Основная ставка при кормлении свиноматок в период супоросности должна делаться на качественные и разнообразные корма. Это может быть и зеленая трава и силос, и различные корнеплоды. Для разнообразия используются различные концентраты, минеральные добавки, травяная и мясо-костная мука.

Очень важно, чтобы у свиноматки не возникало недостатка кальция, ведь в будущем ей еще придется вынашивать детенышей. Поэтому, очень важно в ее рацион включить обычный мел или же известняк.

Также, недопустимо, чтобы в первые месяцы супоросности кормление было излишне обильным, поскольку это может стать причиной гибели эмбрионов. Кормление во второй половине супоросности должно быть с минимальным добавлением сочных кормов. Общее количество кормов в 3 последних дня перед опоросом нужно уменьшить на 30-40%.

Кормление свиней:примерные рационы,нормы и подготовка кормов

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Полноценное кормление свиней представляет собой определяющий фактор их дальнейшего развития, воспроизводства и качества выхода конечной продукции. Если животное будет получать достаточное количество кормов они будут преобразовываться в продукцию на 40-50%, а при неполноценном рационе такой процент составляет всего 15-25%. Специалисты отмечают, что у крупного рогатого скота коэффициент использования кормов для образования говядины составляет всего 14%. Таким образом у свиней эффективность превращения питательных веществ значительно выше.

Читайте также:  Какая температура у свиней считается нормальной?

Какие корма используются в свиноводстве

Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных. Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо. Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.

Рационы и нормы кормления

Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.

Кормление хряков-производителей

В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи. Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.

Примерный рацион кормления для хряков производителей

Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков

Кормление холостых и супоросных свиноматок

Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы. Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм. А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности. У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.

Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг

Примерный рацион кормления для супоросных маток

Кормление подсосных свиноматок

Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли. Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку. Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.

Примерный рацион для подсосных свиноматок

Кормление поросят-сосунов

Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов. Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку. Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта. Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды. Этот раствор так же добавляют в воду для питья 10 мл на 1 поросенка. Через 4-5 дней поросятам делают инъекции любого железосодержащего препарата, например: ферроглюкин – 2 мл, урозоферран – 5 мл.

Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения. Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует. Она активизирует пепсин, который переваривает белки пищи. Нет соляной кислоты, значит в желудке неблагоприятная бактериальная обстановка, поэтому у них часто можно наблюдать расстройства жкт. Ниже приведена схема подкормки поросят.

Схема подкормки поросят-сосунов

Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.

Отъем рекомендуется проводить по следующей схеме:

1 день – матку впускают к поросятам 6-8 раз;
2 день – 5 раз;
3 день – 4 раза;
4 день – 2-3 раза;
5-6 день по одному разу.

При таком способе отъема поросята нормально поедают корма.

Кормление ремонтного молодняка свиней

После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм. на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг. Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.

Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка

Корма животного происхождения, сочные, грубые создают полноценность рациона, способствуют хорошему развитию органов ЖКТ. Рацион влияет на полноценное развитие костной и мускульной ткани, что повышает продуктивность.

Откорм свиней

Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма – мясной и до жирных кондиций. К разновидности мясного откорма относят беконный. На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм. В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву. Ниже представлены рецепты с процентным соотношением кормов. Подробный разбор откорма свиней в домашних условиях.
1. Зерно кукурузы – 45%
Свекла – 25%
Тыква – 20%
Мука травяная бобовая – 10%

2. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 25%
Трава люцерновая – 25%

3. Тыква – 60%
Свекла – 15%
Люцерна с влажностью до 20% — 40%
Дерть ячменная – 5%

4. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 40%
Мука из бобовых трав – 10%

5. Свекла – 30%
Люцерна с влажностью – 20%-40%
Мука из бобовых трав – 10%

Беконный откорм свиней

Чтобы получить бекон высокого качества необходимо использовать свиней мясного направления продуктивности, которых необходимо откармливать по специальной технологии в процессе которой шпик становится плотным, но не жестким, мясо нежное, мраморной структуры. В возрасте 6-7 месяцев свиньи, поставленные на откорм имеют массу от 90 до 100 кг. При этом суточный привес находится в пределах 450-500 г, а во второй половине откорма 600-800 г. Ячмень больше всех из зерновых кормов положительно влияет на качество мяса. При ячменном скармливании сало и мясо обладает очень высоким качеством. Рожь и пшеница так же рекомендуется для скармливания в объеме 30-45% от общего объема. При использовании кукурузы у животных откладывается большое количество жира.

Примерный рацион кормления свиней в зависимости от массы тела

При откорме свиней в летний период обязательно вводят в рацион зеленые корма. Они обеспечивают хороший прирост массы и так же влияют на качество мясо после убоя. От общего количества рациона они должны составлять 15-25%.

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Способы обработки кормов

1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Список вредных кормов для свиней

Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям
1. Молочай;
2. Паслен черный;
3. Цикута;
4. Собачья петрушка;
5. Лютик едкий;
6. Конский укроп;
7. Пикульник;
8. Проросший или зеленый картофель.

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Читайте также:  Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Виды откормаКомбикорм в пище летомСочные корма в пище летомЖивотный белок летомКомбикорм в пище зимойСочные корма в пище зимойЖивотный белок зимой
Классический интенсивный способ80-85%5-13%2-3%85-90%1-8%2-3%
Корнеплодный метод60-75%15-35%2-3%65-80%10-30%2-3%
Откорм пищевыми отходами65-70%30-35%2-3%70-75%25-30%2-3%

Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

Составление рациона при откорме взрослых свиней

Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

  • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
  • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
  • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.


Выбираем тип и составляем рацион кормления свиней

В настоящее время большинство фермеров, занимающихся свиноводством, для эффективности своего производства очень тщательно разрабатывают рацион для свиней. Правильно подобранные корма выступают залогом не только регулярной прибавки в весе, но и крепкой иммунной системы животных.

Известные типы кормления

В зависимости от того какими средствами располагает фермер, а также цели откорма свиней различают:

  • сухой откорм;
  • жидкий откорм;
  • влажное кормление.

Каждый из типов откорма имеет как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, при сухом откармливании показатели развития животного и прибавки в весе выше, чем при других видах вскармливания, однако недостатком выступает высокая цена на сухой корм, что не всегда оправдывает затраты на содержание хрюшек. Ещё одной из важнейших деталей при сухом откорме является обязательное обильное присутствие жидкости, так как от сухого корма у свиней часто могут возникать запоры.

Жидкий откорм выступает менее затратным способом, хотя требует собственноручного приготовления, что может отнимать достаточно большое количество времени, в случае большого поголовья хозяйства.

Из каких кормов формируется рацион свиней при сухом вскармливании?

Рассматривая сухой откорм свинок, подходящими продуктами выступают зерновые культуры, входящие в рацион кормления свиней Таблица, определяющая конкретное количество корма на 24 часа :

Хотя не следует забывать, что хороший фермер не останавливается конкретно на сухом откорме или на жидком, более оптимальным вариантом выступит совмещение того и другого. Это обусловлено тем, что животным необходимо разнообразное питание, для повышения иммунитета, а так же насыщения организма различными микроэлементами и полезными веществами.

Что касается молодых особей, то рацион питания поросят несколько отличается от взрослых хрюшек, однако подкармливать детенышей начинают уже с пятого дня отроду. Следует очень аккуратно давать зерновые корма, в небольших количествах, и во избежание различных желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется включить в рацион свиней простоквашу. Если же поросят отняли от грудного вскармливания, следует кормить их не менее трёх раз в день.

Что дают свиньям на жидком откорме?

При выборе жидкого или влажного типа откорма хрюшек используют такие корма как:

  1. Овощные очистки.
  2. Пищевые отходы.
  3. Отваренные корнеплоды низкого качества.
  4. Трава, сено.

Если питание животных основано на жидком кормлении, требуется очень внимательно давать помои, так как они могут нанести вред здоровью свиньи. Поэтому прежде чем дать жидкие отходы свинье, требуется иметь под рукой средства, которые помогут животному справиться с возможными нарушениями работы организма и пищеварительной системы.

Данные при мясном откорме свиней

При откорме свиней на мясо следует обеспечить животных ежедневным получением необходимого количества продуктов, чтобы перед забоем, она достигла самого высокого веса. В зависимости от живой массы особи необходимо предусмотреть суточный рацион для свиней таблица которого представляет следующий вид:

Особенности рациона маленьких поросят

В виду того, что при разведении свиней происходит увеличение количества животных, необходимо предусмотреть подкорм маленьких сосунов, который начинается с момента появления зубов, с пятого дня от опороса свиноматки. В это время можно начинать прикармливать прожаренным горохом, ячменём или кукурузой, не забывая предоставлять обильное питье. В первое время до 2-х недельного возраста не рекомендуется давать сочные корма. Не раньше, чем через десять дней от роду, даётся натертая морковь, позже и другие корнеплоды с зеленой травой в весенне-летний период, а зимой может подойти комбисилос и отварной картофель.

Объём кормов составляющих рацион ежедневного потребления свиньи на откорме до убоя

Начинать интенсивно откармливать молодняк, до набора лучших показателей веса, нужно в возрасте животного не ранее 3-х месяцев, при массе не менее 30 кг. Следует отметить, что рацион свиней на откорме в течение 24 часов, должен представлять сбалансированный комплекс питательных веществ и витаминов. О кормлении свиней с бмвд читайте здесь.

Препараты, содействующие стабилизации возможных нарушений работы организма свиньи

Важно знать, что в случае, если был некорректно составлен рацион для свиней на откорме, могут возникнуть проблемы со здоровьем значительной части поголовья. Чаще всего это могут быть проблемы с пищеварением, к примеру, при сухом откорме при отсутствии обильного питья, у парнокопытных возникают запоры, а при жидком кормлении несвежие помои приводят к поносу.

Среди распространенных средств, применяемых в ветеринарии, для стабилизации состояния животного используют катозал для свиней, который выводит уровень обмена веществ на требуемый уровень. При откорме молодняка, следует особое внимание уделить на необходимое наличие продуктов, составляющих рацион кормление поросят, которые обогащают организм животных кальцием.

В случае возникновения у парнокопытных такого недуга как рахит, рекомендуется вводить внутривенно кальфосет для свиней.

В качестве профилактики возможных заболеваний, многие фермеры практикуют применение всевозможных сухих добавок, содержащих полезные вещества и витамины. Они применяются для успешного развития и роста свиньи, а так же укрепления иммунной системы животного. К таким добавкам относится белково-витаминная смесь хендрикс для свиней цена которой, может отличаться в зависимости от возрастной категории особей. Таким образом, стартовый белковый прикорм будет стоить немного дороже, чем для более взрослых хрюшек.

Читайте также:  Как вывести глисты у свиней и поросят

Останавливая свой выбор на свиноводстве, рекомендуется предусмотреть, к какому типу будет относиться откорм животных (сухой, влажный). От того насколько верно будут подобраны корма, составляющие рацион для свиней на откорме, показатель производительности поголовья может превзойти все ожидания фермера.

Современное свиноводство представляет собой не только уход и своевременную уборку помещений, но и определение продуктов входящих в ежедневный рацион кормления свиней, который должен быть оптимально сбалансированным, и предусматривать наличие необходимого количества белков и других питательных веществ и витаминов.

Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

НормаДля супоросных свиноматокДля супоросных свиноматок на комбикормеДля лактирующих свиноматок
Энергия, МДж10,5-11,511-1312,5
Протеин, г110-145110-145160-180
Клетчатка, г804045-50
Аминокислоты2,42,42,5
Лизин1,51,51,75
Кальций, г6,56,58,5
Фосфор, г4,54,56,0
Натрий, г2,02,02,0
Витамин A, мг10-1510-1512-32
Витамин D, мг20-6020-6020-60
Витамин B12, мг15-3015-3016-32

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

НормаПрестартерОтъемДиетический комбикормДоращивание,
Энергия, МДждо 13,413,413,013,813,4Лизин, ОЭ1,01,01,00,950,85Протеин, г190190165185180Клетчатка, г—40403530Кальций, г8,57,56,57,57,5Фосфор, г5,55,55,05,55,0Натрий, г1,51,51,51,51,5

Чем кормить маленьких поросят читайте по ссылке.

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Норма1 фаза2 фазы3 фазы
Энергия, МДж30-12030-70; 70-12030-60;60-90; 90-120
Протеин, г180170-180160-180
Клетчатка, г38-4538-4538-54
Лизин, г0,76:10,65:10,60:1
Кальций, г7,06,0-7,05,5-7,0
Фосфор, г5,54,5-5,53,5-5,5
Натрий, г1,51,0-1,51,0-1,5
Витамин A, М. Е5-10 тыс.5-10 тыс.5-10 тыс.
Витамин D, М. Е60-150060-150060-1500
Витамин Е, г15-10015-10015-100
Витамин B12, мкг10-1210-1210-12

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:


Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Видео

В данном видео показан самый быстрый и простой способ расчета кормления свиней.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

Суточные нормы кормления свиней

Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:

  • овощные культуры;
  • зерно;
  • корм животного происхождения;
  • отходы от мясного и рыбного производства;
  • объедки со стола человека.

Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Ссылка на основную публикацию