Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.


Порода свиней Пьетрен

Свиней породы Пьетрен (или Петрен) нечасто можно встретить в отечественных хозяйствах, тогда как в Западной Европе эти хрюшки – одни из самых распространенных. Однако и наши фермеры активно интересуются особенностями породы, завоевавшей симпатии иностранцев еще полвека назад.

Практичные свиноводы знают, что по мясным качествам свиньи Пьетрен значительно превосходят представителей других пород. Но в любом источнике можно найти упоминание о том, что содержание и разведение этих животных имеет ряд важных особенностей, которые иногда отпугивают не слишком опытных животноводов.

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

Читайте также:  Комбикорм для свиней: виды и приготовление в домашних условиях

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Отзывы владельцев

Предлагаем ознакомиться с отзывами реальных владельцев свиней породы Пьетрен. Отзывы оставлены посетителями наших сайтов, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим мнением, то пожалуйста, форма комментариев всегда открыта.

Ирина, Челябинская область:

«Желающих заняться этой породой хочу предостеречь — нужны тёплые стайки. У нас прошлой зимой умер кабан, ветеринар сказала, что от переохлаждения. Свиноматка очень тяжело покрывается, но если уж понесет, то двенадцать родит, одиннадцать на выходе. Ест мало, но с наступлением холодов очень худеет»

Анна, Белоруссия:

«Раньше разводила чистые породы — Ландрас, Пьетрен, потом скрестила их, помесь мне больше нравится. Быстрее растут на откорме, меньше затрата кормов, в 6 месяцев вес 100-130 кг. Кабанчики растут быстрее, некоторые к году достигают веса 220-250 кг, причем сало на 200 кг живого веса — не более 3,5-4 см»

Андрей, Ростовская область:

«Если не усердствовать со стимуляторами, то получается очень неплохое мясо. В интернете пишут, что выход до 70% — на практике примерно так и есть!»

Описание породы свиней Пьетрен

Свиноводство является одной из наиболее широко распространённых отраслей фермерского хозяйства. Свиней содержат для получения мяса, сала, бекона. В мясном направлении лидирующие позиции занимает порода пьетрен, или, по иным источникам, петрен. Такие свинки максимально продуктивны, чем и завоевали расположение среди животноводов. Чаще всего они встречаются на европейских и западно-Российских фермах, так как климат этих регионов подходит им лучше всего. Как и любая порода, пьетрен имеет свои достоинства и недостатки, а также требует особого ухода. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Особенности породы

Главная характеристика этой породы — большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины. Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8). При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе. Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами. У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый. Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы — большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Содержание

Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых — повышенная чувствительность к условиям содержания. Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно — создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность. При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее — свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Разведение

Заниматься разведением пьетренов — не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства. Единственный вариант — скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят. При этом все мясные качества пьетренов сохраняются, так как гены у них очень сильные. Даже гибрид этой породы с представителями сального направления будет давать диетическое мясо.

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей. Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты. Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды. Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам — это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион. Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения. Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Нездоровые особи чаще всего отказываются от пищи, хрящевые ткани становятся искривлёнными (меняется форма ушей). При наличии малейших подозрений на болезнь особь должна быть изолирована от остального поголовья, чтобы избежать эпидемии.

Видео

На этом видео показаны свиньи породы пьетрен.


Свиньи породы Пьетрен

Порода свиньи Пьетрен — одна из самых распространенных в мясном направлении.

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание породы

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой.

Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Характеристика:

  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.
  • крестец широкий;
  • хвост расположен низко, загнут;
  • шея короткая, с прямым переходом от головы;
  • брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины.
  • уравновешенный характер;
  • вымя равномерно развито, имеет минимально 7/7 хорошо развитых сосков;
  • поясница чрезвычайно мускулистая;
  • достигают около 80 см высоты в холке;
Читайте также:  Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей . Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • большой процент убойного выхода мяса;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим ;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен . При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям . Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Из недостатков можно выделить:

  • Плохая акклиматизация .
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов . Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость) . Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов . Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок . Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Мясная продуктивность

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

Напомним про вес: масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10. Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.

В сутки поросята набирают около 500 г. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Процент убойного выхода мяса составляет 70% . Средний выход мяса — 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг.

Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.

Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.

Разведение

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части: для откармливаемого молодняка; свиноматок с потомством; хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей.

Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить.

Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно. Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике: выгульной; безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей.

Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут.

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дня
минеральные добавки и очищенная вода
3 днякоровье молоко
7 днейкисель из овса и каша
10 днейсено бобовых и труха
11 днейтертая свежая морковь
15 днейотварная свекла
20 днейсочная свежая трава
25 днейотварной картофель

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Заболевания и их лечение

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку.

Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся.

Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны. В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо. Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Содержание и уход

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны к содержанию, поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли. Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят. Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.
Читайте также:  Кистеухие свиньи

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаПьетрен (Петрен)
Продуктивный типМясной (беконный)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг
МногоплодиеВ среднем 6-8 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая с крупными темными пятнами
ЩетинаКороткая, жесткая
Среднесуточный привес500-550 г
Затраты корма на 1 кг привеса2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной)
Период набора живого веса в 100 кг210-220 дней
Мясные качестваВысокие
Выход постного мяса с тушиДо 72% (при убое с массой в 100 кг)
Толщина слоя подкожного шпига5-10 мм
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к цикловирусу
Регистрация в Государственном реестре РФПорода не включена

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, г. Курск

Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию