Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Давилки, дробилки и прессы для винограда: выбираем самые лучшие!

Для более эффективного производства вина собранный урожай необходимо переработать. Ручной труд для этого уже давно не эффективен, поэтому верным выбором будет использование соответствующих устройств: давилки, дробилки и прессы.

Введение


Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:

  • утомительно
  • менее эффективно
  • не всегда эстетично

«На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов

Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.

Давилка (дробилка)Пресс
Относительно легко сделать самостоятельноСамостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше
Больше бюджетных вариантовЦена в среднем дороже, но это плата за качество
Чаще предполагается ручная работаБольше автоматизации
Более компактныеМенее компактные (в среднем)
Относительная простота в уходе, сборке и разборкеУхаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм

По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.

Давилки и дробилки

Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.

Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.


Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.

Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.

Материалы

Самые популярные варианты материалов здесь такие:

  1. сталь-нержавейка;
  2. пластик;
  3. покрытое лаком дерево.

Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.

Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.

Гребнеотделитель


Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.

Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.

Управление

Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:

  • квадратный бункер;
  • 2 гладких валька;
  • нижнюю деревянную раму;
  • систему шестерней;
  • ручку сбоку.

Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.

Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.

Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:

  • 1200-1500 кило винограда за час;
  • 1500-2000 кило винограда за час;
  • 2000-2300 и более кило винограда за час.

Плюсы и минусы использования

  • быстро перерабатываются большие объёмы;
  • все ресурсы применяются максимально разумно;
  • получаемая мезга отличного качества;
  • автоматически очищается жмых;
  • несложно контролировать процесс.
  • некоторые варианты атрегатов не подходят для мускатных сортов;
  • цена кому-то может показаться дороговатой (хотя качество это более чем оправдывает).

Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).

Прессы

Различают следующие виды прессов для отжима винограда:

  • механические (винтовые);
  • гидравлические;
  • комбинированные.

Винтовые


Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.

Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).

Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.

Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.


Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.

Д ругое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.

Гидравлические


Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.

Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.

Читайте также:  "Гаупсин": инструкция по применению для обработки садов, виноградников и огородов

Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.


Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.

Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.

Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.

Комбинированные

Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.

Другие советы по выбору пресса

Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.

Заключение

С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:

  • не гонитесь за слишком большой дешевизной — это практически всегда модели, предполагающие ручную работу и вероятность порчи винограда;
  • но цена должна быть оправдана тем функционалом, который нужен именно вам;
  • учитывайте, сколько винограда планируете обрабатывать.

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Добавить в избранное

Болезни грибкового происхождения часто поражают самые разные садово-огородные культуры, но это не значит, что их возбудитель всегда один и тот же. К примеру, альтернариоз винограда часто путают с антракнозом, но на деле у каждого недуга имеются свои особенности. Что же называют альтернариозом, какие признаки этого заболевания и что стоит знать о способах его устранения на виноградных посадках — об этом далее.

  • Описание альтернариоза винограда
  • Как проявляются признаки болезни
  • Причины развития заболевания
  • Как лечить альтернариоз винограда
    • Химические препараты
    • Народные средства
      • Настой коровяка
      • Раствор марганцовки
      • Жидкость из молока
      • Хозяйственное мыло с кальцинированной содой
  • Как избежать заражения винограда
  • Какие сорта винограда устойчивые к альтернариозу

Описание альтернариоза винограда

Альтернариоз винограда (оливковая пятнистость) — болезнь грибного происхождения, вызванная деятельностью грибков рода Alternaria. На винограднике обычно селится вид Alternaria alternata, вызывающий болезнь Юни блан.

Развитию недуга способствует жаркая и влажная погода, а значит, виноградники могут пострадать в любом месте, где будут созданы такие условия. Помимо винограда альтернариоз поражает и другие садово-огородные культуры, поэтому при их близком расположении проблема наверняка станет масштабнее.

Как проявляются признаки болезни

Первые симптомы альтернариоза винограда можно заметить уже в мае, когда на поражённых листьях и побегах растения появляются светло-жёлтые и серебристые пятна, чем-то напоминающие следы оидиума. Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными. Чем дольше болезнь развивается на конкретном растении, тем быстрее высыхают его поражённые участки.

Присутствие возбудителя на ягодах будет заметно по их светло-металлическому блеску поверхности, которая постепенно покрывается тёмно-серым грибным налётом. Ягоды при этом морщатся и приобретают неприятный вкус. Зачастую страдают практически спелые плоды, в то время как зелёные экземпляры недуг обходит стороной. Опасен альтернариоз и при хранении уже собранного урожая, поскольку он быстро распространяется даже на собранных гроздях.

Убедиться в своих догадках и подтвердить диагноз садовод может при помощи микроскопического анализа собранного урожая. Ягоды помещают во влажную среду и оставляют там на 24–48 часов, пока не образуется тёмно-серый или оливковый бархатистый налёт. Рассматривая такие образцы под микроскопом, несложно заметить конидиеносцев, конидии и гифы гриба. Исходя из возраста и вида альтернарии, они могут быть как полностью бесцветными, так и характеризоваться различными оттенками буро-оливковой окраски. Простые конидиеносцы достигают 50 мкм в длину, а конидии имеют грушевидную форму и поперечные или продольные перегородки. Разновидности альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно развиваются на агаризованной питательной среде с различным составом. В результате образуются серые или темноокрашенные колонии возбудителя, хорошо заметные под микроскопом.

Причины развития заболевания

Основная причина появления альтернариоза — попадание спор возбудителя в открытые ткани виноградной лозы. Высокая влажность и температура воздуха только способствуют этому. Переносчиками возбудителя часто становится и сам садовод, не соблюдающий требования к дезинфекции садового инструмента при обрезке или уходе за лозой. Частицы грибка переносятся и на одежде, поэтому после работы на участке с уже заражёнными растениями, лучше переодеться.

Особенно высоки шансы заражения виноградных посадок при плановой обрезке лозы или в ходе случайного повреждения поверхности коры. Правда, часто пятна появляются и на полностью здоровых целых листьях.

Симптомы и методы лечения альтернариоза винограда, устойчивые сорта

Патогенные микробы часто поражают растения в саду. Заболевания имеют разное происхождение. Причиной альтернариоза винограда являются сапрофиты – грибковые микроорганизмы. Последние годы аномальная жара привела к распространению проблемы во многих регионах страны. Поэтому садоводам важно знать симптомы появления и методы борьбы с паразитами.

Описание заболевания

Средой для размножения грибковой плесени является высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Такие условия часто возникают в регионах, традиционно подходящих для выращивания винограда.

Возбудитель недуга опасен, прежде всего, ослабленным растениям. Грибковые споры быстро распространяются по наземной части лозы и вызывают некроз листьев и плодов.

Как проявляются признаки альтернариоза винограда

Симптомы поражения винограда патогенными микробами проявляются уже весной. Майские грозы и температура воздуха выше 26 °C создают благоприятные условия для поражения спорами. Лоза и листья покрываются налетом серебристого цвета и желтоватыми пятнами. По мере развития болезни светлые вкрапления темнеют, а затем становятся черными. Побеги постепенно засыхают.

Летом альтернариоз поражает и плоды винограда. Ягоды при этом сморщиваются, приобретают серый оттенок и теряют вкус.

Признаки недуга начинающие виноградари часто путают со следами оидиума. Чтобы убедиться в правильности диагноза, побеги помещают во влажную среду. Грибковый налет быстро покрывает всю ветвь растения.

Методы лечения болезни

Лечение альтернариоза начинают незамедлительно, чтобы не допустить потери урожая и гибели виноградного куста.

Химические препараты

Для борьбы с грибковыми заболеваниями выбирают препараты с содержанием меди. Этапы приготовления средства для обработки растения:

  1. Гашеную известь разводят в отдельной емкости и процеживают.
  2. Фильтруют раствор медного купороса.
  3. Соединяют полученные смеси.

Виноградари используют и другие химические препараты для опрыскивания. Лечить заболевшую культуру рекомендуют по следующей схеме:

Сроки обработкиПрименяемые средства
В период набухания почек после подвязки побегов (с 20 марта по 10 апреля)Профилактика с помощью медьсодержащих фунгицидов
После появления листьев (с 25 апреля по 10 мая)«Триходермин»
До созревания плодов (каждые 2 недели, начиная с последних чисел мая)Используют один из препаратов: «Рапид», «Квадрис» или «Кабрио-топ», а также «Скор»

Сроки опрыскивания меняются в зависимости от погодных условий. А процедуру обязательно повторяют, если сразу после обработки винограда прошел дождь.

Народные средства и рецепты

На ранней стадии недуга для лечения альтернариоза эффективны и народные методы.

Настой коровяка

Для приготовления смеси требуется залить ведром воды около 3 килограммов навоза. Полученный состав оставляют настаиваться. Через 3 дня раствор процеживают и затем проводят обработку лозы.

Навоз для опрыскивания используют не свежий, а после небольшой паузы, чтобы избежать ожога листьев. Народное средство от альтернариоза популярно и в небольших частных виноградниках, и даже в крупных хозяйствах, занимающихся массовым разведением культуры.

Раствор марганцовки

Средство получают разведением в 11 литрах воды 5 граммов калия перманганата. Агрономы советуют соблюдать дозировку, чтобы не обжечь поверхность листьев. Во время приготовления ориентируются на цвет раствора. Требуемая концентрация придает жидкости слабо выраженный розовый оттенок.

Марганцовкой опрыскивают куст винограда полностью, а не только пораженные побеги. Ранние всходы поливают под корень.

Жидкость из молока

Иногда для борьбы с альтернариозом используют смесь молока с водой. Пропорции для приготовления раствора – 1 к 10. В опрыскиватель состав заливают спустя 30 минут после размешивания. Обрабатывают наземную часть виноградной лозы. Тепло активирует развитие бактерий, которые вытесняют грибковые споры.

Эффективность метода не очень высокая. Такой способ обработки применяют при раннем выявлении болезни.

Хозяйственное мыло с кальцинированной содой

С альтернариозом винограда справляется и обычное хозяйственное мыло. Для лечения грибка в ведре воды размешивают 30 граммов продукта и добавляют такое же количество кальцинированной соды. Смесь образует пленку на листьях, которая сдерживает распространение спор. А щелочная среда разрушает патогенные бактерии. Опрыскивание полезно повторить через 10 дней.

Профилактика заражения

Профилактика альтернариоза винограда предусматривает комплексное проведение мероприятий:

  1. Механические способы предотвращения заболевания заключаются в регулярной обрезке зараженных побегов с последующим сжиганием.
  2. Под агрономическими методами подразумевают использование удобрений и концентратов с микроорганизмами. Полезные вещества укрепят иммунитет растения и не дадут развиться вредным бактериям.
  3. Профилактика химической направленности подразумевает обработку лозы препаратами с медью. Опытные виноградари чередуют медный купорос с 2-процентным раствором бордосской смеси.

В качестве дополнительных мер используют внесение минеральных комплексов, своевременный полив и рыхление почвы. Удаление с участка сорняков благоприятно отразится на развитии и созревании винограда.

Устойчивые сорта

Некоторые сорта винограда обладают крепким иммунитетом к заболеваниям. Альтернариоз редко поражает такие растения. Садоводы советуют выращивать Ркацители или Траминеру. Устойчивы к патогенным микробам Каберне Совиньон и Рислинг. Хорошо себя зарекомендовали амурские разновидности – Триумф, Прорыв. Не доставляют проблем Мариновский или Аметистовый виноград.

Профилактические меры позволяют избежать проблем с выращиванием культуры. При первом подозрении на альтернариоз следует незамедлительно начинать лечение растения. Запущенная болезнь лишит возможности собрать хороший урожай полезных и вкусных ягод.

18 болезней винограда с описанием, фотографиями, лечением

Болезни винограда и меры борьбы с ними

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Инфекционные болезни

  • Грибковые болезни винограда.
    1. Милдью (ложная мучнистая роса).
    2. Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    3. Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    4. Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    5. Серая (ботриноз) .
    6. Аспергиллёзная гниль.
    7. Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    8. Чёрная гниль (блэк-рот).
    9. Розовая плесневидная гниль.
    10. Краснуха.
    11. Вертициллёз (вилт).
    12. Апоплексия.
    13. Армилляриоз.
    14. Корневая гниль.
    15. Диплодиоз.
    16. Пеницилёз.
    17. Фузариоз.
    18. Монилиоз.
    19. Церкоспориоз.
    20. Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    21. Гельминтоспориоз
    22. Септориоз (меланиоз).
    23. Эска (болезнь ствола).
    24. Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.
    1. Бактериальная пятнистость.
    2. Кислая (уксусная) гниль.
    3. Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    4. Бактериоз ягод.
    5. Болезнь Пирса.
    6. Бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.










Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
    Читайте также:  Как посадить саженцы и вырастить виноград "Преображение" у себя на участке
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются (о видах гнили винограда и способами борьбы с заболеванием читайте тут);
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

    Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

    Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

    Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

    • 1 Общая характеристика болезней
    • 2 Грибковые заболевания
      • 2.1 Оидиум
      • 2.2 Милдью
      • 2.3 Антракноз
      • 2.4 Альтернариоз
      • 2.5 Черная пятнистость (фомопсис)
      • 2.6 Церкоспороз
      • 2.7 Вертициллез
    • 3 Вирусные болезни
    • 4 Бактериальные болезни
      • 4.1 Бактериальное увядание

    Общая характеристика болезней

    Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

    Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.

    Группы инфекционных болезней листьев винограда:

    • грибковые;
    • бактериальные;
    • вирусные.

    Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

    Грибковые заболевания

    Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

    Оидиум

    Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

    • черные точки на верхней поверхности пластин;
    • перерастание точек в темные пятна;
    • образование серого налета;
    • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).

    • применяют препараты, содержащие серу;
    • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
    • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

    На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

    Милдью

    Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

    Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

    Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

    Антракноз

    При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

    На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

    При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

    • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
    • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

    Альтернариоз

    Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

    Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

    • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
    • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

    Черная пятнистость (фомопсис)

    Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

    • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
    • белесые пятна на побегах.

    При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

    • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
    • обрезка поврежденных участков;
    • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

    Церкоспороз

    Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

    На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

    Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

    Вертициллез

    Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

    Читайте также:  Полезные свойства виноградных косточек

    Определить болезнь можно по следующим признакам:

    • пожелтение листвы в нижней части растения;
    • развитие некроза корневой системы;
    • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

    Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

    Вирусные болезни

    Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

    Самые распространенные болезни:

    • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
    • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
    • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
    • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
    • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
    • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

    На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.

    • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

    Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

    Бактериальные болезни

    Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

    Бактериальное увядание

    Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

    Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

    Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

    Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.

    Частые болезни виноградной лозы и борьба с ними

    Виноград относится к культурам, нуждающимся в повышенном внимании, особенно, если выращивается не в южной части России. Различные болезни способны погубить не только виноградную лозу, но и культуру полностью, поэтому борьба с ними обязательна.

    1. Заболевания инфекционного характера
    2. Грибковые заболевания
    3. Милдью (сидиум)
    4. Оидиум
    5. Альтернариоз
    6. Эскориоз
    7. Апоплексия
    8. Плодовая гниль
    9. Армилляроз
    10. Бактериальные заболевания
    11. Болезнь Олейрона
    12. Бактериоз ягод
    13. Бактериальный рак
    14. Вирусные заболевания
    15. Инфекционный хлороз
    16. Желтая мозаика
    17. Скручивание листьев
    18. Короткоузлие
    19. Болезни неинфекционного характера
    20. Железный хлороз (неинфекционный)
    21. Некроз сосудов древесины
    22. Усыхание побегов

    Заболевания инфекционного характера

    В большинстве случаев заражение происходит инфекционным путем. Болезнь при этом передаётся от поражённого побега к здоровому. По такому принципу распространяются инфекции, вызванные вирусами, грибками и бактериями.

    Грибковые заболевания

    Грибные споры, называемые мицелием, легко и быстро распространяются на большие территории, поэтому риск поражения культуры подобными патологиями достаточно велик. К данной группе можно отнести пятнистости, гниль, плесень и др. Им подвержены все части растения.

    Милдью (сидиум)

    Грибковая инфекция, известная еще как ложная мучнистая роса, характеризуется появлением желтоватых и серых пятен. Бездействие может стать причиной гибели культурных насаждений.

    В качестве профилактики осуществляется подвязывание побегов для исключения их контакта с землёй, пасынкование и удаление лишних стеблей, обработка несколько раз в году препаратами, содержащими медь (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Последнее опрыскивание проводят за 3 недели до сбора урожая.

    Борьба с милдью винограда заключается в применении специальных средств − фунгицидов. Эффективными считаются Циркон, Строби, Полихом и Родимол голд.

    Оидиум

    Менее распространённое поражение, имеющее те же признаки, что и у милдью. Пятна серого цвета, покрывающие листья и грозди. Другое название – мучнистая роса. Без необходимого лечения происходит потеря урожая из-за растрескивания, а затем и полная гибель побегов.

    Профилактика заключается в тех же процедурах, что и в случае с милдью. Для лечения заражения применяют препараты с содержанием серы.

    Для приготовления раствора в ведре воды разводят 80 г вещества. Иногда его используют в виде порошка с примесью древесной смолы. Из проверенных средств можно также использовать Карбис Топ, Тиовит и Топаз.

    Альтернариоз

    Симптоматика начинает проявляться уже в мае. На стеблях и листве образуются серебристые и желтоватые участки, схожие с проявлениями оидиума. Постепенно они темнеют, становятся коричневого цвета. При тяжелом поражении листья становятся черными, скручиваются, а затем и вовсе засыхают. На зрелых плодах альтернариоз проявляется металлическим блеском, с течением времени переходящим в темно-серый налет. Ягоды сморщиваются, на них образуются трещины, вкус становится неприятный. Для оперативного лечения применяют бордоскую жидкость и медный купорос.

    Эскориоз

    Патологию ещё называют чёрной пятнистостью из-за характерного тёмного налёта, который может распространяться на все растение. Урожай быстро портится в связи с тем, что поражённые ягоды сохнут и опадают. Только обрезав повреждённые участки, можно спасти куст. Из препаратов лучше применять фунгицид Медея М. Опрыскивание нужно проводить в весенний период, при распускании почек.

    Апоплексия

    Данное заболевание возникает летом, во время жаркой погоды. Белый налёт покрывает нижние ярусы куста. Инфекция может привести к быстрой гибели растения из-за отравляющих веществ, содержащихся в грибке. Для борьбы используют препарат Арсенит. Однако применять его нужно с осторожностью, поскольку он считается токсичным.

    Плодовая гниль

    Бывает трех видов:

    1. Белая, поражающая побеги в результате солнечного ожога, а также после повреждения милдью. Сначала воздействует на плодоножку, потом ягоды и в результате может погубить весь урожай. Поврежденные гроздья рекомендуется уничтожать, поскольку в них хранится грибок.
    2. Серая. Легко распознается весной на раннем этапе развития по образующемуся на побегах налету. Исключить потерю урожая помогут профилактика и грамотное лечение.
    3. Черная (аспергиллез), грибница которой окрашена в темный цвет. Гниль начинает активно размножаться с началом первых весенних дождей. Основные проявления – бурые пятна на ягодах. В дальнейшем плоды становятся фиолетовыми, потом черными и постепенно опадают.

    Защитить насаждения поможет периодическая обработка фунгицидами. Для профилактики рекомендуются препараты, используемые для борьбы с милдью. Если процесс прогрессирует, спасти урожай поможет обработка такими средствами, как Ринолан и Роврал.

    Армилляроз

    Грибок поражает зелень и корневую систему. Листва начинает желтеть, а с наступлением осени на ней появляются желтые и бурые грибы. Для лечения применяют фунгициды и медь.

    Бактериальные заболевания

    Бороться с бактериальной инфекцией особенно тяжело. При первых же признаках поражения удаляют поврежденные участки или полностью все растение. Эффективна обработка лозы инсектицидами, поскольку нередко причиной заражения становятся насекомые. Положительный результат наблюдается при использовании бордоской смеси.

    Болезнь Олейрона

    Бактериальный некроз характеризуется поражением всей наземной части побега. Проявляется он не сразу. Вначале нет никаких признаков, а спустя некоторое время резко дает о себе знать. Появлению патологии способствует холодная дождливая весна, заморозки в летнее время (для средней полосы страны). Определяют заражение по следующим признакам:

    • замедленный рост;
    • образование черных пятен;
    • деформация почек;
    • появление на ветках вдавленных язв или полос (в сложных случаях) черного цвета;
    • ломкость узлов;
    • изменение цвета бутонов (чернеют).

    Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордоской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором (при появлении листвы).

    Бактериоз ягод

    Процесс запускается во время формирования плодов. Заражение частичное, без охвата всей кисти. Особую опасность представляет в жаркую погоду, если гроздья расположены на солнечной стороне.

    • появление на ягодах желтых пятен небольших размеров;
    • образование на месте пятен углублений буро-фиолетового оттенка по всей длине плода;
    • усыхание мякоти;
    • при прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней.

    Важно предупредить развитие бактериоза: беречь плодоносы от воздействия жаркого солнца, не допускать их механических повреждений. Рекомендуется проводить фитокарантин и выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

    Бактериальный рак

    Заболевание является одним из самых тяжелых, оно неизлечимо. Причиной рака является раневой паразит. Поражаются все части куста, образуются наросты (опухоли). Проявляется не сразу, поэтому характерно стремительное распространение. В первые пару лет снижается урожайность, а позже растение полностью погибает.

    Улучшить состояние на время помогает комплекс антибиотиков (Фитоплазмин, Фитолавин). Не существует химических средств для излечения патологии. Эффективными являются только профилактика и раскорчевка (в качестве радикальной меры). В течение ближайших 2 лет сажать культуру на данном месте не рекомендуется.

    Вирусные заболевания

    Вирусные болезни винограда – самые опасные, поскольку неизлечимы. Вирусы способны проникать внутрь ствола при обрезке, пасынковании. Из основных профилактических мероприятий стоит отметить ведение борьбы с вредителями, обеззараживание инвентаря перед обрезкой, использование только здоровых кустов для размножения. При появлении признаков вируса куст необходимо выкопать и сжечь. Высаживание молодых побегов на данном участке возможно не ранее, чем через 3 года.

    Инфекционный хлороз

    Наибольшее распространение среди состояний вирусной природы имеет инфекционный хлороз. Проявляется золотистым напылением на зелени. У некоторых сортов листья приобретают желтоватый оттенок постепенно, процесс начинается с центральной жилки. Хлороз может атаковать и другие части куста. Желтизна может перейти на гроздья и соцветия. Это становится причиной уменьшения размера ягод и их крошения при прикосновении.

    Желтая мозаика

    Еще одно вирусное заболевание – желтая мозаика. При этом побеги и листья кустарника начинают желтеть с весны, постепенно покрываясь пятнами. Летом происходит восстановление зеленого окраса.

    Скручивание листьев

    Болезнь повреждает пластину по основной жилке. Первыми страдают нижние ярусы, они тускнеют и меняют окрас.

    Короткоузлие

    Патология, передающаяся через прививки. Начальная стадия характеризуется замедленным ростом. Далее происходит деформация веток, листья становятся ассиметричными. Соцветий много, но почти все они в дальнейшем опадают. Сохранившиеся плоды сладкие, но урожай в целом получается маленький.

    Болезни неинфекционного характера

    Такие патологии не распространяются на другие растения. Они возникают как из-за плохих погодных явлений (град, засуха, солнечная погода), так и при нехватке необходимых для развития условий.

    Железный хлороз (неинфекционный)

    Основные причины заключаются в неправильной подкормке культуры и неблагоприятных природных условиях (холодная погода). К хлорозу приводит и чрезмерное защелачивание, удобрение азотосодержащими веществами. Распространенной причиной является нехватка железа в почве.

    • отсутствие цветения;
    • хрупкость и ломкость побегов;
    • обесцвечивание зелени.

    Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.

    Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.

    Некроз сосудов древесины

    Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).

    Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.

    Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями.

    Усыхание побегов

    Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.

    Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.

    Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.

    Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.

    Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.

    Ссылка на основную публикацию