Как приготовить домашнее шампанское из виноградных листьев

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

Домашнее шампанское — видео

Шампанское из листьев винограда и смородины

Шампанское всегда считалось женским напитком, однако даже представители сильной половины человечества пьют его с удовольствием.

Только подумав о шампанском, у каждого поднимается настроение, ведь такой напиток обычно покупают к торжественным событиям.

Все давно привыкли, что шампанское делают из сока винограда, его легко приобрести в магазине. Однако мало кто знает, что часто шампанское готовят из листьев.

Любое праздничное застолье не обходится без шампанского, которое многие называют «игристым вином».

Хотя его достаточно легко приобрести в магазине, специалисты уверены, что лучше его приготовить своими руками.

Попробуйте в домашних условиях сделать шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины.

Такой напиток будет сильно отличаться от покупного аналога не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

Ведь магазинный вариант слабоалкогольного напитка обычно готовится с добавлением порошков и ароматизаторов, что вредно для здоровья человека.

Чтобы узнать, как правильно приготовить шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины, следует тщательно подойти к их выбору.

Листья лучше использовать столовых сортов винограда, или благородных – это сделает напиток высокого качества с потрясающим вкусом и нежным ароматом.

Виноградные листья не должны быть слишком молодыми, старыми или испорченными насекомыми.

Из виноградных листьев без дрожжей

Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.

Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Однако предлагаем рецепт домашнего шампанского из листьев винограда.

Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

  • 1 кг листьев винограда
  • 2 кг сахарного песка
  • 8 л воды

Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?

  1. Листья помыть, измельчить ножом и уложить в подготовленную бутыль, ёмкостью 10 л.
  2. Дать закипеть воде, аккуратно влить в бутыль, взболтать и закрыть капроновой крышкой.
  3. Поставить в тёплое место на 3 дня, каждый день взбалтывать содержимое.
  4. Процедить измельчённую зелень через сито, отжать руками.
  5. Всыпать сахар в полученную жидкость, перемешать до полного растворения.
  6. Разлить в бутылки, не доливая до верха, закрыть крышками, поставить в подвальное помещение на 1 мес. При этом каждый день открывать ёмкости на несколько минут, чтобы выходил воздух.
  7. Оставить в подвале ещё на 6 месяцев.

Из виноградных листьев с дрожжами

Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.

Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.

  • 2 кг зелёных листьев винограда
  • 10 л очищенной воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 4 ч. л. сухих дрожжей

Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?

  1. Листья перебираются, нарезаются мелко и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. Вода ставится на плиту и оставляется закипеть.
  3. Заливается в листья, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Зелень отжимается, жидкость процеживается и переливается в большую бутыль.
  5. Добавляется сахар, хорошо размешивается до растворения кристалликов.
  6. Сухие дрожжи активируются: заливаются небольшим количеством тёплой воды, добавляется 2 ч. л. сахара, перемешиваются и оставляются в тепле на 2-3 ч.
  7. Вводятся в бродильную ёмкость, всё перемешивается и ставится в тёплое место.
  8. Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка.
  9. После окончания брожения перчатка опустится, гидрозатвор перестанет шипеть и выделять газ.
  10. Напиток процеживается, разливается в бутылки, закупоривается и выносится в подвал на хранение.

Из виноградных листьев с малиной

Розовое шампанское, приготовленное из виноградных листьев, получится оригинальным на вкус, прекрасно освежающим и лёгким для питья.

  • 7 л воды
  • 2 кг зелёных листьев
  • 1 кг сахарного песка
  • 70 г изюма
  • 100 г свежей малины
  • 4 мл нашатырного спирта

Домашнее шампанское, приготовленное из листьев винограда, придётся по душе всем, кто его попробует. Увидите, ваши подруги будут просить рецепт напитка.

  1. Воду вскипятить, влить в порезанные ножом листья винограда.
  2. Оставить на 3-4 дня в тёплом месте, затем процедить, вылить в бродильную ёмкость.
  3. Малину не мыть, размять руками, добавить в жидкость от виноградных листьев.
  4. Всыпать сахар, изюм, капнуть нашатырный спирт, хорошо размешать и поставить в тёплое место.
  5. Укутать тёплым пледом, установить гидрозатвор или надеть сверху на горлышко резиновую перчатку.
  6. Оставить ёмкость на 10-12 дней, пока не закончится процесс брожения.
  7. Процедить напиток, попробовать на вкус: если сахара мало, добавить по вкусу, размешать.
  8. Разлить в подготовленные стерильные банки, поставить в прохладное место на 2 дня.
  9. Снова процедить, разлить в бутылки, оставить в подвале и первые 2 недели каждый день открывать и выпускать газ.
  10. Можно употреблять сразу, но лучше оставить настаиваться примерно 3-4 месяца.

Из листьев чёрной смородины

Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.

Достоинств у хмельного зелья много, но о них практически неизвестно. Точно так же как ягоды чёрной смородины, листья содержат полезные витамины.

Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.

  • 1 кг свежих листьев смородины
  • 7 кг сахарного песка
  • 10 л очищенной воды
  • 100 г винных дрожжей

В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.

  1. Промытые листья выложить на кухонное полотенце, дать просохнуть, измельчить ножом и выложить в подготовленную бродильную ёмкость.
  2. Сахар (1 кг) соединить с дрожжами и залить 2 л подогретой до 30°С воды.
  3. Дать постоять 2 ч и залить в ёмкость с листьями.
  4. Поставить в тёплое место на 3 суток, пока не начнётся брожение напитка.
  5. Процедить жидкость от измельчённой зелени, перелить в бутыль.
  6. Влить оставшуюся воду, ввести сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
  7. Поставить в тёплое и тёмное место, надеть на горлышко латексную перчатку и оставить на 3 суток.
  8. Процедить через марлю несколько раз, разлить в бутылки, закрыть и поставить в подвал на 7 суток.

Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.

Из смородиновых листьев с лимоном

Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.

Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.

  • 3 л очищенной воды
  • 200 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • 1 кг листьев чёрной смородины
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.

  1. Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
  2. Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
  3. Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
  4. Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
  5. Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
  6. Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
  7. Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
  8. Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Читайте также:  Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Вкусное шампанское из вина

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1. Наполнение бутылок вином

Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Читайте также:  Что такое и как вырастить виноград из чубука?

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение

В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

3. Дегоржирование (удаление осадка)

Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдержка

Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из белого виноградного вина Шампанское из яблочного сока. Фото Александра М.

Готовим шампанское из виноградных листьев

Шампанское, это разновидность вина, которое обильно пенится и шипит при его откупоривании. Происходит это от наличия в нём большой концентрации углекислого газа, который продолжая выделяться и в бокале, образует красивую игру пузырьков. И если с самим напитком знакомы многие, то о том, что его можно сделать из виноградных листьев знают далеко не все.

Полезные свойства листьев лозы

Домашнее виноделие не утратило секреты до наших дней. Оно особенно развито в южных краях, где достаточно солнца для полного вызревания плодов, являющихся сырьём для вина. Самые ценные сорта вин получают из ягод виноградной лозы. В климатических зонах с коротким летом его успешно делают из виноградных листьев. Как пищевой продукт они известны давно и являются компонентом рецептов многих национальных блюд. Ведь полезные для человека вещества находятся не только в ягодах этой культуры.

Лист лозы содержит множество витаминов. Из их числа преобладает ретинол и витамин К. Также много марганца, меди. По порядку убывания список продолжают кальций, магний, калий, железо, фосфор. В меньших количествах имеются витамины С, Б, Е, РР. Из микроэлементов – магний, цинк, селен.

Рецепт Поволжья

Первый алкогольный напиток из виноградных листьев был получен садоводами Среднего Поволжья более 50-ти лет назад. Взяв его за основу, виноделы-любители стали делать шампанское. Для этого на 1 кг листьев потребуется 2 кг сахара, 8 л. воды, и осуществить следующее.

  1. В банку объёмом 10 л. уложить предварительно измельчённые листья.
  2. Залить горячей кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Держать в теплом месте 3 дня.
  5. Процедить, тщательно отжав массу зелени.
  6. В полученной жидкости до полного растворения развести сахар. Сладкий полуфабрикат разлить по бутылкам, заполнив их на 7/8 объёма, и в горизонтальном положении оставить в прохладном месте на 3 – 4 недели. Каждые 7 дней открывать пробку, чтобы вышла часть воздуха.

В итоге получаем напиток, очень похожий на шампанское.

Первая дегустация, как правило, не производит впечатления о том, что желаемый результат достигнут. Примерно через 4 месяца вкус игристого вина улучшится. Насладиться в полной мере им можно будет через полгода.

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс брожения идёт медленно, следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

  • 1,5 кг листьев и молодых побегов виноградной лозы;
  • 12 л. кипятка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Три дня зелень удобнее настаивать в 20-ти литровой кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. После отцеживания жидкость перелить в большой стеклянный бутыль.
  3. Дрожжи добавлять после первых признаков брожения.
  4. На бутыль следует надеть резиновую перчатку, либо полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой.
  5. Для удобства и большей гарантии нормального течения процесса используют специальные затворы.

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.

Советы опытных виноделов

  • Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно. Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.
  • Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску. Их также можно заменить горстью изюма.
  • Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
  • Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Маленькая хитрость

Есть ещё одна домашняя технология получения шампанского из виноградного листа. Изготовить из него сначала тихое вино. Потом использовать сифон с углекислым газом.

Это тоже приятно, но не настолько вкусно, как продукт, полученный при естественном образовании двуокиси углерода. Игристое вино из сифона не так пенится, газ интенсивно выделяется, и пузырьки не дают красивой картины. О таком шампанском говорят, что оно выдохлось.

В завершение

Добиться изготовления шампанского домашними средствами несложно. К тому же приятно угостить друзей оригинальным продуктом. Да и самому доставит особое удовольствие иметь на столе игристое вино, сделанное самостоятельно и не хуже, чем купленное в магазине. Одно существенное предостережение. Оно несколько крепче покупного. Так что не стоит им утолять жажду. А для приятного застолья это хороший вариант!

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях: простой рецепт

Готовим оборудование

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Приготовить напиток не составляет труда, ведь данный процесс не требует применения специальных технологий и приобретения каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Известно большое количество рецептов, в которые входят различные составляющие, но основные ингредиенты остаются неизменными: виноградные листья, вода и сахар. Тщательного отбора и предварительной подготовки требуют только листья винограда.

Важно! Не стоит использовать пластиковые бутылки в качестве тары для шампанского. При длительном нахождении в них самодельного вина, вкус напитка может приобрести неприятный привкус. (вкус может приобрести привкус)

При выборе главного ингредиента, необходимо осматривать каждый лист на наличие болезней и паразитов. Листовые пластины должны быть свежими, без пожелтения и неестественных наростов, ведь такие листья не подойдут для приготовления шампанского. Ещё одним важным условием является возраст ингредиента. Для шампанского, оптимально, подойдут листья среднего срока вегетации, так как молодые ещё не набрали достаточное количество сока, а в старых листьях его уже недостаточно.

Если брать листья лозы благородных сортов, аромат получившегося напитка будет более насыщенным. Так же, перед приготовлением, советуют на 2-3 минуты опускать отобранные листья в кипяток, чтобы уничтожить возможные патогены.
Предварительной обработки требуют и будущие ёмкости для шампанского, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Лучшим вариантом, в данном случае, будут бутылки из толстого стекла.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Как сделать шампанское из листьев винограда

Существует множество вариантов приготовления домашнего шампанского. Кроме классического рецепта, самыми распространёнными считаются рецепты Поволжья и с добавлением дрожжей.

Классическая технология приготовления домашнего шампанского

С добавлением дрожжей

Классическая технология приготовления домашнего шампанского

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Проделав процесс предварительной подготовки сырья, как было указано выше, необходимо выложить листья в заранее приготовленную эмалированную ёмкость и залить кипятком.
  2. Далее, посуду нужно накрыть плотной тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня.
  3. По истечении указанного времени, листья нужно вынуть и отжать. После чего, полученную бледно-жёлтую жидкость необходимо процедить.
  4. Необходимо определить количество полученной жидкости и в соответствии с её объёмом добавить нужное количество сахара. Размешать до полного растворения сахара. Полученный раствор переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор — специальный клапан, с помощью которого из ёмкости отводится углекислый газ и блокируется доступ кислорода.
  5. Процесс брожения длится, примерно, 28 дней. По истечении первой недели должны появится первые признаки брожения. Если этого не наблюдается, необходимо добавить 5 чайных ложек дрожжей или 3 кг мезги — отжатые ягоды винограда с косточками и кожурой.
  6. Параллельно, необходимо подготовить тару для шампанского. Нежелательно использовать пластиковые ёмкости, а лучшим вариантом будут бутылки, непосредственно из-под выпитого шампанского.
  7. По завершению процесса брожения шампанское необходимо разлить в подготовленную тару, заполняя сосуды не полностью, а оставив примерно ¼ бутылки пустой, закрыть пробкой, которую плотно фиксируют проволокой, чтобы избежать преждевременной разгерметизации бутылок.
  8. На протяжении 10 дней тару с жидкостью необходимо хранить в горизонтальном положении и каждый день поворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. А также, если использованы пластиковые бутылки, то крышки необходимо ненадолго приоткрывать, выпуская газ.
  9. Признаком того, что шампанское полностью готово к употреблению является выпадение плотного осадка на дне ёмкости.
Читайте также:  Прививаем виноград осенью

Знаете ли вы? На сегодняшний день (сегодня)в продаже существуют специальные пробки для шампанского, которые оснащены улавливателем осадка и барометром. Такие пробки существенно упрощают процесс приготовления напитка и могут использоваться несколько раз, а барометр позволяет следить за давлением внутри ёмкости.

Рецепт Поволжья

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Измельчив листья винограда, выкладывают их в подготовленную банку, объёмом, примерно, 10 литров.
  2. Заливают зелёную массу кипятком и накрывают крышкой.
  3. Помещают тару в тёплое место на трое суток.
  4. Спустя данное время, жидкость необходимо процедить, отжав листья.
  5. После чего, растворяют в полученном объёме продукта необходимое количество сахара.
  6. Полуфабрикат разливают в подготовленную тару и в горизонтальном положении хранят в прохладном помещении около 4 недель. При этом, каждые 7 дней необходимо открывать крышку, чтобы выпустить избыточный газ.

С добавлением дрожжей

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Для начала, зелёные листья необходимо настаивать в течении 3 дней в эмалированной ёмкости объёмом 20 литров.
  2. Далее, необходимо процедить и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с крышкой. Идеальным вариантом будет бутыль.
  3. Как только начнётся процесс брожения, необходимо добавить в жидкость дрожжи и надеть резиновую перчатку на горлышко сосуда, закрепив её резинкой. Для большей надёжности, можно воспользоваться гидрозатвором.
  4. После окончания процесса брожения, жидкость необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам и герметично закрыть. И если правильно следовать рецепту, то можно получить отличный напиток.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками.
Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Сроки и условия хранения игристого вина

Важно не забывать, что при хранении шампанского из виноградных листьев нужно соблюдать соответствующие условия, а именно: температуру, влажность, свет и положение бутылки. Рекомендуют игристое вино хранить в горизонтальном положении при температуре не выше 16 °С. Самой оптимальной для хранения игристого вина температурой считают 10… 12 °С. Нужно избегать прямых попаданий солнечных лучей, так как это может придать напитку неприятный вкус серы.

Важно! Стоит отказаться от употребления напитка сразу после приготовления. Шампанское из виноградных листьев нужно выдержать, как минимум 4 месяца, а в лучшем случае — год, для приобретения им изумительного вкуса и аромата.

Через пару недель, возможно, выпадет осадок, после чего напиток с каждым днём будет приобретать более светлый оттенок и спустя три месяца шампанское пригодно к употреблению. Но для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса, напиток необходимо выдержать хотя бы полгода. Приготовить домашнее вкусное и ароматное шампанское в домашних (повторы) условиях достаточно просто.

Используя рецепты и рекомендации, которые описаны в статье, можно быть уверенным, что на праздничном столе всегда будет шампанское, приготовленное самостоятельно. И хотя напиток немного крепче «покупного», в нём содержится больше полезных веществ и он в разы ароматнее и вкуснее промышленного напитка.

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, — игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

Красное, белое, сладкое, полусладкое, сухое, Брют и т.д. – шампанское пока ещё является неотъемлемым атрибутом торжеств, устраиваемых нашим человеком. Возможно, лет через сто вместо него будут пить неудобоваримую порошковую муть, называемую игристым вином или, того хуже, — газированные слабоалкогольные напитки – выбор нынешней неокрепшей молодёжи. Однако пока ещё традиции пития шампанского не сдают своих позиций, с чем мы друг друга и должны поздравить.

Сюрпризом для многих станет тот факт, что очень похожий на настоящее заводское шампанское, игристый напиток можно сделать в домашних условиях абсолютно не прибегая к лабораторному оборудованию, выращиванию специальных сортов винограда и т.д.

Так называемое – пролетарское шампанское, которым можно запросто утолить жажду в жаркий день или выпить с друзьями на рыбалке, изготавливается из обыкновенных виноградных листьев, сахара и кипячёной воды.

Итак, готовим шампанское из виноградных листьев

Для начала нам понадобятся, собственно, листья. Следует сразу предупредить, что листья так широкого распространённого технического винограда типа Изабеллы или Лидии не подойдут. Точнее, шампанское из них также получится, но букет будет уже не тот.

Больше придутся ко двору листья благородных технических или даже столовых сортов. Естественно, каждый лист нужно проверять на предмет возможного заболевания и не собирать зелёную массу с опрысканных кустов винограда.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

Достаточно надеть небольшой кулёчек с резинкой на горлышко посуды, чтобы воздух не поступал внутрь. Кулёчек нужно пару раз проткнуть иглой. Таким образом, мы добиваемся полного анаэробного брожения без доступа воздуха.

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)

Ссылка на основную публикацию