Когда и как пасынковать виноград

Прищипка и пасынкование винограда

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Пасынкование

Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

  • Ускорение роста и развития кустов.
  • Улучшение процесса фотосинтеза.
  • Профилактика грибковых заболеваний.
  • Эффективное облучение гроздей солнцем.

Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Удаление усов

Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

Прореживание гроздей

Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.

Осветление

Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.


Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Читайте также:  Признаки появления и лечение альтернариоза винограда

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам.

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

В отличие от опытных садоводов (в частности виноградарей) у начинающих дачников операция пасынкования винограда вызывает много вопросов. А ведь благодаря правильному выполнению данной процедуры вы можете увеличить урожайность своих кустов, а также избавиться от некоторых проблем, в особенности грибковых болезней из-за загущенности.

Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному : в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Много листьев — это хорошо для питания винограда, но только в случае, если они нормально освещаются. Если они затеняют друг друга из-за чрезмерного загущения куста теми же пасынковыми побегами и листьями, то листья попросту не работают (их фотосинтез минимальный).

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Важно! Если вы собираетесь проводить процедуру летней чеканки, то вам придется оставить много пасынковых листьев, чтобы таким образом набрать необходимое количество листьев для хорошего созревания гроздей (помните, что на 1 кг винограда в среднем требуется 25 листьев).

Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.

Интересное мнение! Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т.е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа, как правило, совпадает с очередной подвязкой отрастающих зеленых лоз к проволоке шпалеры. В этом случае пасынки по новой не отрастают, виноград не зарастает и появление болезней из-за его загущенности сводится к минимуму.

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

Читайте также:  Как бороться со щитовкой на винограде

Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

  • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно обрезать виноград осенью , прочитав которую вы разберетесь в строении винограда и поймете, какие точно побеги вам потребуется оставить на будущий год.

  • во-вторых, часть лозы пойдет на осеннюю заготовку черенков.

Таким образом, вы можете полностью выламывать пасынки, но стоит понимать, что через некоторое время (дней через 10) на том же самом месте образуется новый пасынок из центральной почки, а значит, процедуру вам придется повторить.

Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

Совет! Всегда помните принцип: чем больше общая площадь хорошо освещенных листьев, тем большее количество органических веществ они синтезируют. Однако, если листья на пасынках мешают чему-либо, например, освещенности, проветриванию, удобству работы и прочему, то их нужно удалять.

1 способ пасынкования (классический)

Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

  • Все верхние пасынки, которые растут выше гроздей следует прищипывать после 2 листа (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их нужно будет полностью выщипывать).

Интересно! Иной раз можно встретить мнение, что нужно оставлять всего 2 листа, т.е. 1 основной лист и 1 на пасынковом побеге, а иногда — 3 листа, т.е. 2 на пасынке и 1 на основном побеге.

  • Все нижние пасынки, которые растут ниже гроздей нужно выламывать полностью, либо оставлять максимум 1 лист (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их также надо будет полностью выщипывать).

Видео: пасынкование виноградных кустов

2 способ пасынкования (оставление по 1 листу на пасынках 2, 3 и 4 порядка)

Обратите внимание! Если первый способ подразумевает, что двух пасынковых и остальных основных листьев будет вполне достаточно, то следующие 2 способа имеют своей целью оставить как можно больше листьев, т.е. в этом случае небольшая длина основной лозы компенсируется дополнительными пасынками на 2-4 листа, например, при летней чеканке до уровня (высоты) шпалеры (т.е. слегка выше — до куда дотягивается рука).

Смысл данного метода пасынкования виноград такой:

  • Давать пасынковым побегам винограда немного подрасти, а затем уже подрезать, оставляя на каждом пасынке по 1 листу.

Однако, считается, что продуктивно (для лучшей урожайности) на одном побеге работают 2-4 листа, а мы оставили лишь один лист. Что же делать?

  • Как вы поняли, в пазухе каждого листа всегда будут образовываться пасынковые побеги, иначе говоря, из пазухи вашего оставленного одного листа также образуется еще один новый пасынок, который уже называется пасынком второго порядка.

Логика далее следующая: из пазухи листа пасынка второго порядка образуется пасынок третьего порядка, а из него четвертого. Таким образом вы должны на каждом пасынке оставлять по 1 листу (прищипывать выше него). В итоге, к конце вегетации, у вас и будет 2-4 продуктивных листа.

Суть данного способа пасынкования показана на картинке ниже:

3 способ пасынкования (оставление пасынка с 2-4 листьями)

Вы можете сразу оставлять на каждом пасынке первого порядка по 2-4 листа, т.е. первоначально давать ему разрастись, а затем уже прищипывать после 2-4 листа.

Логичный вопрос: «А что делать с пасынками 2 порядка, которые будут неминуемо образовываться из пазух оставленных листьев?»

Логичный ответ: «Вам нужно всегда поддерживать постоянное количество листьев, поэтому здесь могут быть следующие варианты последующего пасынкования»:

  • когда на пасынках второго порядка образуются необходимые 2-4 листа, вы можете попросту прищипнуть выше их, в итоге у вас и останется 2-4 листа, причем 1-3 новых;
  • либо при последующих пасынкованиях, вы можете не обновлять листья за счет пасынков второго порядка, а просто полностью выламывать всё, что будет появляться на первом пасынке, поскольку вам всё равно не нужно сохранять никакие глазки на будущий год.

В чем преимущества данного способа пасынкования винограда:

  • меньше работы, не нужно часто заниматься пасынкованием (это особенно актуально, если у вас много кустов);
  • кусты всегда имеют постоянную большую площадь листового аппарата, в отличие от первого способа, когда количество листьев увеличивается постепенно.

Совет! У нижних пасынков, которые растут до виноградных кистей, лучше оставлять по 1 листу, а чуть выше кисти — по 2 листа на каждом пасынке, далее — по 3-4 листа.

Пасынки ниже и рядом с гроздью лучше удалять не сразу, а попозже, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу, т.е ягоды начнут набирать окраску и созревать.

Для чего? Чтобы грозди лучше освещались, а кусты в целом хорошо проветривалась.

Видео: как пасынковать виноград

Что делать с обрезанными пасынками

Все обрезанные пасынки нельзя оставлять в винограднике, тем более бросать на землю (в его приствольный круг). Дело в том, что на листьях могут находиться различные грибки и инфекции, поэтому от всех обрезанных при пасынковании побегов нужно полностью избавляться, т.е. выносить (вывозить) с участка или сжигать.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари, которые вовсе не пасынкуют свой виноград, сталкиваются с тем, что на пасынках образуются соцветия = будущие грозди.

Однако, стоит понимать, что в не южных регионах получить пасынковый урожай будет проблематично. Поэтому вам нужно самостоятельно удалять (обрывать) соцветия на пасынках, так как они будут отбирать питание у гроздей на основных побегах, задерживая их созревание, и, что самое опасное — вам грозит не вызревание побегов, а не вызревшие побеги — это потенциально вымерзший зимой куст.

Итак, получить дополнительный небольшой урожай на пасынках можно в следующих случаях:

  • в условиях теплого (южного) климата;
  • на очень ранних сортах;
  • если куст недогружен урожаем.

Однако! В более прохладных регионах соцветия на пасынках лучше удалять сразу, тем более на средних и поздних сортах.

Таким образом, пасынкование винограда — это обязательная процедура по правильному выращиванию этой ягодной культуры. А каким именно способом вам удобнее удалять пасынки — решать уже вам, просто попробуйте разные и выберите наиболее удобный и продуктивный именно для вас, при этом учитывая необходимость определенного количества листьев для созревания урожая.

Видео: какие пасынки оставлять на винограде

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Читайте также:  Как бороться с курчавостью листьев персика

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Поделитесь полезной информацией:

Как и когда пасынковать виноград

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.

Что такое пасынкование?

Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая. В первом случае эта процедура будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза. Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.

  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик. Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Полезные советы по выращиванию

Одного лишь пасынкования для получения хорошего урожая крайне недостаточно.

Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:

  1. Обломка. Её проводят до формирования пасынков. Побеги следует внимательно рассмотреть, если обнаружится, что из одного глазка вырастает два стебелька, то более слабый убирается. Для этого у основания ростка делается нажим и росток обламывается.
  2. Чеканка. Её суть заключается в обрезке растущего стебелька в верхнем его сегменте. Особенность в том, чтобы оставить над виноградной кистью не меньше 10-11 листьев. Проводится процедура в последних числах июля — начале августа — во время, когда рост отростков замедляется и происходит выравнивание их коронок. Цель процедуры — усилить приток ценных веществ к вызревающей кисти и тем самым, повысить качество урожая.
  3. Осветление кистей винограда. На цвет винограда большое влияние оказывает расположенность растения под солнечными лучами, густота кустов и частые дожди. Осветление проводят в период насыщения растением цвета: для тёмных сортов это вторая декада августа, для розовых — третья декада, а для поздних белых — начало сентября. Чтобы осветлить виноград необходимо убрать листья, которые преграждают путь солнечных лучей к гроздьям винограда. Обрезанные листья можно затем законсервировать по правилам консервированных томатов — существует немало рецептов их использования.
  4. Прореживание гроздей. Это регулирование и повышение качества урожая путём удаления с кисти слабых виноградинок или срезания с куста некоторых соцветий (сегментов). Проводится, как опадут отцветшие завязи. Используются особые ножницы, у которых узкие длинные режущие части с затупленными окончаниями.

Правильный уход за виноградом, своевременное и грамотное пасынкование являются залогом качественного и обильного урожая этой ценной культуры.

Ссылка на основную публикацию