Можно ли кроликам давать виноград и его листья

Можно ли кроликам давать виноград и его листья

Не все виды винограда можно давать декоративным кроликам. Подходит только свежий виноград. Сушеные виноградные продукты запрещается давать кроликам, которые не смогут их правильно переваривать. Можно давать виноградный сок, но, как и фрукты, он должен строго регулироваться.

Как и другие фрукты, декоративному кролику не следует давать слишком много винограда. Можно, четыре или пять виноградин в неделю. Виноград — это то, чем кролики с радостью полакомятся, потому что на вкус они сладкие. А декоративные кролики сладкоежки и с удовольствием скушают все, что вы им предложите. Тем не менее, вы должны внимательно следить за тем, сколько ест ваш кролик, потому что впоследствии у него может быть расстройство желудка.

Из-за того, что в винограде есть сахар, бактерии в желудке декоративного кролика будут быстро переваривать сахар. Результатом будет накопление газа в желудке; таким образом, заставляя вашего кролика чувствовать себя не очень хорошо. Кроме того, уровень кислотности желудка декоративного кролика сильно изменится.

Еще одна вещь, на которую вы должны обратить внимание при кормлении виноградом декоративного кролика, это то, что вы должны тщательно вымыть виноград.

Как уже упоминалось, покупной виноград содержит много пестицидов. Так как желудок декоративного кролика очень чувствителен, вы можете сначала положить виноград в воду на несколько минут.

Помимо удаления семян винограда, вы также должны удалить кожуру винограда. Хотя они съедобны, слишком много кожуры винограда может привести к почечной недостаточности или накоплению камней в почках у вашего декоративного кролика.

Польза для здоровья, которую он может дать вашему декоративному кролику, при правильном кормление, будет того стоить. Например, эксперимент, представленный в 2009 году в Экспериментальной биологии в Новом Орлеане, показал, что животные, которых кормили виноградом и которые питались виноградным порошком, имели сердца, которые имели меньше повреждений и лучше функционировали.

Можно ли декоративным кроликам виноград

Сколько винограда можно давать декоративному кролику?

Нужно учитывать количество винограда, которое вы хотите дать своему кролику, вы также должны знать, что нельзя давать виноград или любые другие фрукты, если ваш кролик страдает ожирением.

Причина этого заключается в том, что фрукты имеют высокое содержание углеводов и сахаров, что в короткие сроки может превратить худощавого и здорового кролика в толстого и менее здорового кролика!

Виноград является водянистым и сладким, что означает, что, если виноград для кроликов употребляется в слишком больших количествах или слишком часто, это может привести к диарее, вздутию живота, кишечному газу, нарушению естественного пищеварительного рН и возможному увеличению веса.

Со временем эти побочные эффекты могут привести не только к случайному дискомфорту. Кролик с слишком частой диареей может стать обезвоженным, что может привести к летальному исходу. У кролика, страдающего ожирением, может развиться почечная недостаточность, очень похожая на развитие болезни у людей.

Подводя итог тому, что мы узнали на данный момент о том, едят ли кролики виноград, теперь мы знаем, что кролики охотно будут есть виноград (зеленый или красный) или изюм всякий раз, когда им предлагают.

Тем не менее, мы также узнали, что в некоторых ситуациях лучшим ответом, который вы можете дать кроликам, является «нет».

Для кролика, который моложе одного года, виноград не рекомендуется, равно как и фруктовые угощения.

Для кролика с избыточным весом или ожирением, высокое содержание сахара и калорийность винограда может со временем нанести вред здоровью кролика. И для любого кролика, которому предлагают виноград в качестве угощения, лучше строго контролировать размер и частоту порций.

2019 © Воеводина Н.(Перевод) -Питомник Ушастик

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

  • Декоративные кролики – чем нельзя кормить
  • Чем кормить декоративного кролика
  • Кормление декоративных кроликов
  • Сколько раз в день нужно кормить декоративных кроликов?
  • Можно ли давать декоративным кроликам картошку
  • Можно ли давать декоративному кролику тыкву

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Виды кормов – Лучшие корма для кроликов и подготовка их к скармливанию

Зеленый корм — трава, свежие древесные побеги и листья не­обходимы для кроликов с ранней весны и до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно поч­ти вдвое снизить количество зерновых концентратов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле.

Для кормления кроликов используют не столько сея­ные, сколько дикорастущие травы, причем чем разнооб­разнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С боль­шим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорож­ник, мятлик, полынь, осот полевой и огородный, тыся­челистник, иван-чай, крапиву, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мы­шиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нужно чередовать или давать в виде смеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые тра­вы вводят в рационы понемногу, чтобы не вызвать за­болевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, за­метно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву мор­кови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень, листья земляники. Взрослым кроликам можно давать и картофельную ботву.

Самый ранний зеленый корм — крапива. Ее можно собирать, как только она появится. Чтобы кролики не «обжигались» крапивой, растения рубят на небольшие кусочки (2—3 см), кладут резку в кастрюлю и залива­ют кипятком. После того как крапива обмякнет, ее сдабривают небольшим количеством комбикорма или от­рубей и дают кроликам. Полезно перемешать нарезанную крапиву с вареным размятым картофелем и запа­ривать. Такую мешанку также посыпают отрубями, ох­лаждают и раздают. От этого корма кролики хорошо поправляются, молодняк быстро растет, а у кормящих маток увеличивается количество молока.

Крапиву можно заготовить впрок: для этого ее вы­сушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре — мешках, ящиках, так как она легко крошится, причем теряется самая ценная часть растения — листочки.

В качестве сочного корма используют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Разумеется, перед скармливанием корневища на­до тщательно очистить от земли.

В зоне выращивания винограда большим подспорьем в кормлении кроликов служат виноградные листья, ко­торые остаются при выламывании пасынков и обрезке верхушек, а также виноградная лоза осенней и весен­ней обрезки. Однако, если виноградник обрабатывали бордоской жидкостью, скармливать отходы можно лишь 20 дней спустя.

Молодой подсолнечник (до цветения) кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается. И польза от скармливания такого подсолнечника неве­лика — он плохо переваривается.

Зеленая масса земляной груши (топинамбур) по­едается кроликами неплохо. Охотно едят они и сырые, вымытые клубни. Хороший корм, особенно для подсос­ных крольчих, — ревень.

Кролики любят древесный корм: свежие, нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим до­полнением к основному рациону. Лучше всего поедают­ся ветки акации, липы, осины, ивы. Ветки дуба, ольхи, орешника, вяза скармливать более 200 г в день одному взрослому кролику не рекомендуется, так как они со­держат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.

Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Разумеется, нельзя давать грязные корма: загрязнен­ную ботву овощных культур обязательно промывают в чистой воде и раздают, хорошо стряхнув воду. Свекло­вичную ботву, которая обладает послабляющим дейст­вием, при скармливании посыпают небольшим количест­вом молотого мела.

Траву, загнившую или покрытую плесенью давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, не­сколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кор­мов — листья дуба, полынь, ромашку.

Не все растения для кроликов безвредны.

Нельзя давать им такие растения, как:

  • болиголов,
  • дурман,
  • бе­лена,
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • вороний глаз,
  • живокость,
  • вех ядовитый,
  • лютик едкий,
  • прострелы,
  • безвременник,
  • чемерица,
  • молочай.

Ядовиты для кроликов и некоторые виды полыни: полынь вермут и полынь чернобыльник. Токсичность многих трав для кроликов не изучена. К тому же их ядовитость зависит от многих причин — стадии вегетации, состава почвы, климата и т. д. По­этому новые растения надо включать в рацион с осто­рожностью, вначале для небольшой части зверьков.

Крапиву можно заготовить впрок: для этого ее вы­сушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре — мешках, ящиках, так как она легко крошится, причем теряется самая ценная часть растения — листочки.

В качестве сочного корма используют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Разумеется, перед скармливанием корневища на­до тщательно очистить от земли.

В зоне выращивания винограда большим подспорьем в кормлении кроликов служат виноградные листья, ко­торые остаются при выламывании пасынков и обрезке верхушек, а также виноградная лоза осенней и весен­ней обрезки. Однако, если виноградник обрабатывали бордоской жидкостью, скармливать отходы можно лишь 20 дней спустя.

Молодой подсолнечник (до цветения) кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается. И польза от скармливания такого подсолнечника неве­лика — он плохо переваривается.

Зеленая масса земляной груши (топинамбур) по­едается кроликами неплохо. Охотно едят они и сырые, вымытые клубни. Хороший корм, особенно для подсос­ных крольчих, — ревень.

Кролики любят древесный корм: свежие, нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим до­полнением к основному рациону. Лучше всего поедают­ся ветки акации, липы, осины, ивы. Ветки дуба, ольхи, орешника, вяза скармливать более 200 г в день одному взрослому кролику не рекомендуется, так как они со­держат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.

Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Разумеется, нельзя давать грязные корма: загрязнен­ную ботву овощных культур обязательно промывают в чистой воде и раздают, хорошо стряхнув воду. Свекло­вичную ботву, которая обладает послабляющим дейст­вием, при скармливании посыпают небольшим количест­вом молотого мела.

Траву, загнившую или покрытую плесенью давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, не­сколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кор­мов — листья дуба, полынь, ромашку.

Не все растения для кроликов безвредны.

Нельзя давать им такие растения, как:

  • болиголов,
  • дурман,
  • бе­лена,
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • вороний глаз,
  • живокость,
  • вех ядовитый,
  • лютик едкий,
  • прострелы,
  • безвременник,
  • чемерица,
  • молочай.

Ядовиты для кроликов и некоторые виды полыни: полынь вермут и полынь чернобыльник. Токсичность многих трав для кроликов не изучена. К тому же их ядовитость зависит от многих причин — стадии вегетации, состава почвы, климата и т. д. По­этому новые растения надо включать в рацион с осто­рожностью, вначале для небольшой части зверьков.

Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской

Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

Описание винограда

Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.

К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

Достоинства винограда БЧЗ

В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.

  • Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
  • Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
  • Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
  • Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.

Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.

Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.

Районы выращивания винограда

Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.

Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Читайте также:  Как вырастить девичий виноград

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Сорт винограда Памяти Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда Памяти Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Сорт винограда Память Домбковской: фото

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта и характеристика

Про кустик

Сорт плодового винограда Памяти Домбковской принадлежит к столово-кишмишевым разновидностям. То есть сам по себе кустик крепкий, сильный, быстро-растущий. Одна лоза за один сезон может вырасти до пяти сотен сантиметров, созревать плоды будет по всей ее длине, даже если погодные условия будут не благоприятными.

Про листву

У одной листовой пластины примерно три лопасти. Их цвет темновато-зеленоватый, черешки довольно длинные. Опушение не значительное.

Про соцветия

Соцветия обоеполые, поэтому растению не обязательно присутствие насекомых-опылителей. Завязаться могут практически все цветы.

Про ягоды

У черного винограда Памяти Домбковской очень редко встречается горошение. То есть ягодок очень много. Все они вытянутый или немного конической формы. Одна лоза может весить примерно три-четыре сотни грамм — это если оставить на одном кустике три гроны. Если оставить всего одну грону, то она может достигнуть в совоем весе десяти сотен грамм.

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Ягодки винограда Памяти Домбковской тёмно-синего, даже немного черноватого оттенка, крупные. Кожа ягодок тоненькая, с белесым налётом. Мякоть очень сочная и нежная, розоватого оттенка. Если сезон был теплым и благоприятным, то они будут очень сладкими, если были дожди, либо какие-то другие неприятности, то ягодки будут менее сахарными. Косточек в них нет.

Из этих ягод рекомендуют готовить сок, компот, изюм, вино.

Уход за виноградом Памяти Домбковской

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Черный виноград Памяти Домбковской любит богатую почву, то есть в которой присутствует нужное количество микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Очень важным вопросом в культивации данного сорта является: обрезка и зимнее укрытие. Правильная агротехника будет залогом будущего урожая.

Как и когда нужно обрабатывать настоящую разновидность.

В основном при обработке сорта плодового винограда Памяти Домбковской используется смесь нужных препаратов. Проводят обычно данную процедуру в конце дня, чтобы не навредить растению. Также важно учитывать совместимость выбранных препаратов.

Опытные селекционеры говорят, что обрабатывать данную разновидность один раз не имеет смысла.

В какие этапы роста нужно обрабатывать растения?

  • До того как распустятся почки, то есть в самом начале весеннего периода.
  • До того как растения начинают цвести.
  • В то время, когда ягодки будут ещё очень маленькими.
  • В конце осеннего периода, перед зимовкой растения.
  • Обычно четыре обработки хватает, но можно и провести и пятую. Для профилактики.

Как правильно проводить процедуру обрезки.

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Это очень важное мероприятие, проводить которое нужно каждый год. Есть несколько рекомендаций.

  • В летний период прореживают полностью куст, то есть удаляют лишние побеги. Также нужно отрезать листовые пластины, которые растут слишком близко к кисти. Это делается для того, чтобы кустик получал достаточное освещение и нужный процент циркуляции воздуха.
  • В конце летнего периода, нужно обрезать все лишнее части растения. Это позволит вам, подготовить кустик к зимнему периоду. В таких целях верхнюю часть побега, нужно отрезать на двадцать-сорок сантиметров в зависимости от длины.
  • В середине осеннего периода, когда листва уже опадает, при обрезке нужно оставлять только один-два хорошо развитых побега. Один из них нужно будет обрезать до двух почек, а на втором нужно будет оставить семь-пятнадцать почек. Всё остальное нужно удалить.
  • После процедуры обрезки, грунт и сам кустик нужно обработать при помощи железного, либо медного купороса. Это делается, перед подготовкой к зимовке.
  • С приходом весеннего периода, нужно удалить все деформированные, слаборазвитые, сухие, перемороженные, сломанные ветви. Весной нельзя проводить полную обрезку растения, так как оно будет выделять свои соки, тем самым культура потеряет много питательных элементов.

Как укрыть виноград Памяти Домбковской на зимний период

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Для этого нужно снять растения с опоры, сформировать сообразный пучок, а затем укрыть при помощи соломы, либо лапника. Также сверху можно набросить слой укрывного материала.

Укрытие при минусовой температуре

В тот момент, когда температура снизится ниже пяти градусов мороза, можно присыпать урожай при помощи грунта. Слой должен составлять примерно тридцати сантиметров. Но если вы живете в регионе, где в зимний период выпадает много снега, тогда кустику укрытие не потребуется. Снега будет вполне достаточно.

Заключение

Данному сорта винограда необходима своевременная обрезка, а также правильное зимнее укрытие. При выполнении всех агротехнических правил, вам будет гарантирован стабильный и обильный урожай.

Виноград Памяти Домбковской: отзывы садоводов

  • Кристина Петровна, Свердловская область: «Сорт винограда Памяти Домбковской выращиваю уже много лет, и всегда этот сорт приносит очень стабильный и обильный урожай. При правильной агротехнике, с одного куста можно будет забрать сто пятьдесят килограмм вкусных ягод. Также, что мне очень нравится, у черного винограда Памяти Домбковской очень высокая зимостойкость. Он может выдержать до минус тридцати градусов. Именно поэтому его можно высаживать даже в северных областях страны».
  • Михаил Львович, Самарская область: «Виноград Памяти Домбковской для меня — один из лучших сортов плодового винограда. Грозди начинают созревать практически одновременно, обычно период выпадает на начало осеннего периода. У сорта плодового винограда Памяти Домбковской также очень высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям. Но, к примеру, к таким заболеванием как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, растение слабо-устойчиво. Однако после заболеваний виноград Памяти Домбковской способен быстро восстанавливаться, так как отличается хорошей регенерацией».

Плодовый виноград Памяти Домбковской: видео о сорте

Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Применение и полезные свойства
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-1000 г.
Масса ягоды2-3 г.
УрожайностьОт 12 до 20 кг с куста
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 30ºС.
Устойчивость к болезнямНизкая

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо “памяти домбковской” в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Происхождение

Родители винограда “памяти домбровской” – “заря севера” и “кишмиш универсальный”

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов “заря севера” и “кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики

Сорт “памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда “памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста “памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Применение и полезные свойства

Сорт “памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: “венгерский” , “столетие” , “велес” .

Плотные гроздья винограда “памяти домбровской”

Сорта кишмиша, в том числе и “памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

ПризнакСорт
Памяти ДомбковскойАттикаЮпитерОсенний Королевский
Срок созревания115 – 120 дней115 — 120 дней110 – 125 дней135 – 145 дней
Морозостойкость-30С— 23С-29С-20С
УрожайностьОт 12 кг до 20 кг15 – 20 кгДо 30 кгДо 15 кг
ГроздиОт 300 г до 1 кгОт 700 г до 2 кг250 – 500 г700 г – 2 кг
ВкусСладкий вкус с легкой кислинкойФруктовые нотыНотки муската и клубникиГармоничный простой
ЦветИссиня — черныйНасыщенно фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 2 месяцевДо 2 месяцев3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление20%16 – 19%22%16 – 18%
Кислотность10 г/л5 г/л4 – 6 г/л7 – 9 г/л
Читайте также:  Как лучше всего сохранить виноград:

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш “памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “памяти домбковской”.

Отзывы

Владимир, г. Пенза

Геннадий, Челябинская обл.

Полезное видео

В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда “памяти домбковской”.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской — уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН. Автором новинки стал известный энтузиаст северной культуры винограда Федор Шатилов. Свою исследовательскую деятельность Федор Ильич начинал на приусадебном участке, однако его опыт настолько заинтересовал видных ученых с мировым именем, что с их помощью и был учрежден Опорный пункт, которым Шатилов руководил с 1963-го по 1988-ой год.

В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам. Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны. В начале нулевых годов XXI века гибридная форма прошла государственное сортоиспытание и была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Название винограда посвящено Янине Адамовне Домбковской, известному исследователю и коллеге Федора Ильича.

Справедливости ради и полноты картины нужно заметить о существовании мнения о том, что непосредственным автором сорта является не Шатилов, а неизвестный виноградарь, передавший тому саженцы с названием БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий) на Всесоюзном семинаре по северному виноградарству, состоявшемуся в Оренбурге в 1980 году. Сторонники этой версии утверждают, что непосредственного участия в скрещивании Шатилов не принимал, а лишь улучшил разновидность клоновой селекцией. Но как бы там ни было, следует признать заслуги Федора Ильича в популяризации великолепного гибрида, ведь без этого Памяти Домбковской вполне мог так и остаться неизвестной никому формой на чьем-то садово-огородном участке.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются очень сильным ростом. Листья среднего размера и рассеченности, округлые, состоят из трех, либо пяти загибающихся вверх лопастей. Лицевая сторона темно-зеленая, мелкопузырчатая, тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки неглубокие, щелевидные или в форме входящего угла, нижние чаще всего отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые, лировидные с округлым дном, реже щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом. Черешки длинные, светло-зеленого цвета, иногда с красноватой пигментацией. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, что обеспечивает отличную завязываемость плодов. Лишь в некоторых случаях, связанных с неблагоприятными условиями цветения, либо недоработками в уходе, ягоды могут демонстрировать заметное горошение. Лоза вызревает в любых климатических условиях, где успевает созреть виноград, причем происходит это на всю длину побега, после чего он меняет окраску на коричневую.

Грозди у сорта вырастают не слишком крупными, длиной 18−26 см, шириной 10−17 см и средней массой 350−400 грамм. Самые лучшие достигают веса в 1 кг. Форма у них цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотность — средняя, либо довольно высокая. В плотных кистях виноградины могут быть несколько деформированы из-за сильного прилегания друг к другу. Гребненожки короткие, травянистые, слабонасыщенного зеленого цвета. Ягоды Памяти Домбковской средние, округлые, почти черные, покрытые густым слоем защитного воскового налета, диаметром 12−16 мм и весом до 4−5 грамм. Мякоть окрашенная, нежная и сочная, с приятным сортовым вкусом, часто с легкой кислинкой. Свежевыжатый сок темно-розового или бордового цвета, обладает как высокой сахаристостью — 19−21 г/100 мл, так и не самой низкой тируемой кислотностью — 8−9 г/л. Его выход достигает 70−75% от общей массы урожая. Кожица ягод тонкая, лопающаяся во рту и почти не осязаемая при разжевывании. Косточки отсутствуют, благодаря чему виноград относят к IV классу бессемянности. Это в некоторой степени поднимает дегустационные характеристики ягод, которые в ходе государственного сортоиспытания были оценены в 7 баллов.

Урожай Памяти Домбковской можно считать универсальным по направлению использования. Чего только не делают с ним его поклонники. Само собой разумеется, выращенный без косточек урожай пользуется успехом в свежем виде. К рыночным сортам нашего героя, конечно, отнести нельзя, но для личного потребления он вполне подходит. Высокой транспортабельностью собранные грозди не отличаются, а также не предназначены для длительного хранения. Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки. Они получаются очень насыщенными по цвету, вкусными и освежающими. Широкое применение данный виноград может найти и в кулинарии, а как кишмишная разновидность он пригоден для сушки. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об опыте многих виноградарей, которые делают из него вино. Причем напиток этот, с учетом северных мест произрастания сырья, получается довольно приличного качества, красивого рубинового цвета с оригинальным вкусом и букетом. Главное условие подобного направления использования урожая — достижение высоких кондиций по сахаронакоплению (не менее 20 г/100 куб. см сусла), так как в противном случае вино получится малоспиртуозным и нестойким в хранении.

Сорт относится к разновидностям с очень ранним периодом созревания, что делает его отлично приспособленным к культивированию в северных регионах. Вегетационный период винограда от распускания почек до сбора урожая длится всего 110−115 дней, а сумма активных температур за это время составляет 2250−2350°С. Столь скромные показатели характерны, например, для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Казань, Москва, в связи с чем, Памяти Домбковской успевает созревать даже в этих, отнюдь не виноградарских регионах. Широкому распространению в нетрадиционных местах произрастания способствует и великолепная морозостойкость нашей героини. Ее лоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С.

Урожайность — это еще один параметр, в котором у данной разновидности найдется совсем немного конкурентов. По свидетельству множества виноградарей, на крупных беседочных и арочных формировках сорт демонстрирует феноменальные результаты — до 100 и даже более килограмм винограда с куста. Такой гигантский объем плодов растения «тянут» без особого напряжения и признаков перегрузки, в связи с чем совершенно не нуждаются в нормировании, за исключением весенней обрезки. Столь высокая продуктивность обеспечивается отличным процентом плодоносных побегов (75−80%), коэффициентом плодоношения (1,4) и плодоносности (1,8). Эти великолепные генетически обусловленные показатели с лихвой компенсируют относительно небольшой размер гроздей, являясь залогом регулярных и обильных результатов возделывания гибрида.

После появления первых признаков созревания гроздей, если позволяет погода и сроки вегетации, виноград можно оставить висеть на кусте для достижения им более высоких кондиций по сахаристости и некоторого снижения процента содержания кислоты в ягодах. Виноградины не склонны к растрескиванию, что позволяет не переживать за них даже в случае дождливой погоды, а вот осы и птицы могут доставить очень серьезные неприятности — очень уж их привлекают сладкие тонкошкурые плоды.

Агротехнические особенности

Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.

Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы. В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.

Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой. А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда. Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов. Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется. В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.

Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.

Читайте также:  Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике?

К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза. Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем. Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.

Виноград Памяти Домбровской

Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.

Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ — черный бессемянный

Черный виноград «Памяти Домбковской» обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:

Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C. Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании. Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается. Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени. Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный черный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.

Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозем. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

Вырыть яму глубиной до 1,5 м; На дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем; У саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землей; Утрамбовав землю вокруг саженца, поливают ее теплой водой; Для лучшего прогревания куст мульчируют темной пленкой или скошенной травой.

Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:

Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно теплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили. Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям. Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний. Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жженым войлоком или шерстью. Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 — 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.

Виноград «Память Домбковской» довольно устойчив к заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями сорта являются:

Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми желтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости. Болезнь Оидиум. Пораженные растения покрываются серым налетом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды. Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди. Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Пораженные гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.

Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника пленку от старой аудиокассеты. Ее шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.

При правильной посадке и надлежащем уходе виноградник будет сильным и здоровым

Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Памяти Хирурга Виноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 20 С.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Памяти Вердеревского Этот сорт винограда, обладает средней зимостойкостью, выведенный молдавскими селекционерами. Он был получен в результате скрещивания американских сортов с европейскими видами. Описание Этот вид относится к столовому сорту винограда, незасухоустойчивый и поздней стадией поспевания. Масса средней.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград «Памяти Негруля» Столовый сорт винограда Памяти Негруля получен в результате скрещения двух сортов винограда, и обладает хорошей устойчивостью. Для скрещивания были взяты Молдавский виноград и СВ 20-366, которое провели в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия Молдавии. Виноград.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Виноград Глория Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив — выдерживает температуры до минус 24 градусов. Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед.

Виноград Зилга «Зилга» является Универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого.

Виноград Луиза Свенсон Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Ссылка на основную публикацию