Описание гибридной формы винограда «Преображение»

Виноград Преображение: описание сорта, выращивание

В статье представлен виноград Преображение: описание сорта, характеристики, полное руководство по выращиванию.

Сорт винограда Преображение является относительно новым, он был выведен на территории нашей страны селекционером Крайновым В.Н. На данный момент в Государственном реестре этот сорт отсутствует, при этом сорт винограда Преображение пользуется популярностью среди дачников. Этот виноград является гибридом, от сортов, от которых он произошел, он взял всё самое лучшее. Преображение показывает хорошие результаты по урожайности, созревание ягод происходит достаточно рано, плоды имеют высокие характеристики вкуса.

Виноград Преображение: характеристика сорта

Как выглядит виноград Преображение

Данный сорт показывает очень хорошие результаты на юге нашей страны, а также на территории Беларуси и Украины. При этом многие дачники также с успехом выращивают Преображение на территории средней полосы России. При этом агротехника немного сложнее, так как для успешной зимовки винограда необходимо укрытие.

Данный сорт винограда спеет очень быстро, спустя три — три с половиной месяца первые кисточки с ягодами созревают, и это с того момента, как начинают открываться почки растения. Сроки созревания винограда Преображение могут изменяться, это сильно зависит от условий погоды, а также зоны выращивания данного винограда. Многие садоводы не могут не отметить крупный размер плодов и грозди. Просматривая фотографии данного сорта винограда, можно увидеть рядом монетки или коробки спичек. Так можно хорошо оценить размер плодов. Ягода данного сорта имеет большой размер, своей длине может достигать около 5 см, плод имеет вытянутую форму овала. В своём весе одна ягода, как правило, достигает от 17 до 20 граммов. Плоды, которые достигли полной зрелости, обладают светлой розоватой окраской, вкус десертный, достаточно сладкий, послевкусие имеет приятную освежающую кислинку. Кожура ягод имеет среднюю толщину, поверхность покрыта восковым налетом белесого оттенка. Такие плоды достаточно неплохо поддаются транспортировке, а также имеют красивый товарный вид. Эти качества делают данный сорт пригодным для коммерческих целей.

Одна виноградная гроздь в своём весе может достигать от 1,7 до 3 килограммов, чаще всего по форме они напоминают конус. Данный сорт достаточно продуктивный в плане урожайности. Назначение у таких ягод универсальное: из них и сок можно вкусный сделать, и вино достойное приготовить.

Помимо вышеперечисленных плюсов данный сорт обладает массой других достоинств. Основной кустарник способен формировать достаточно много пасынков, в регионах с теплым климатом с молодых побегов можно получить урожай повторно.

Черенки сорта Преображение иногда прививают к другим виноградном сортам, процент того, что они приживутся при этом очень высок. Кустарник данного винограда при этом даже без прививания способен вырасти в большое растение. Данный сорт обладает прекрасными показателями по урожайности, с одного растения садоводы получают примерно двадцать килограммов ягод, при этом погодные условия влияют на урожай не слишком сильно. Такой виноград имеет крепкий иммунитет относительно основных заболеваний вирусного и грибкового происхождения, а также весьма устойчив к нападениям вредных насекомых.

Состав земли для данного сорта винограда не слишком важен, при этом почва должна быть достаточно плодородной. Данный виноград хорошо себя чувствует на территории средней полосы России, способен переносить низкие температуры вплоть до -20 градусов. Опыление данного растения происходит без насекомых-опылителей. Связано это с тем, что цветы данного сорта являются обоеполыми. По этой причине такие растения опыляются с помощью ветра. Самостоятельно помогать опыляться данному сорту не нужно. Если соблюдать основные правила по уходу за виноградом Преображение, то обильный и вкусный урожай не заставит себя ждать.

Виноград Преображение: подробное описание сорта, правила выращивания

Фото винограда Преображение

При покупке саженцев в обязательном порядке нужно тщательно осмотреть растения. На них не должны наблюдаться какие-либо дефекты, свидетельствующие заморозку или слишком сухие условия, в которых саженец находился.

Растение не должно иметь механических повреждений, а также следов работы заболеваний или вредных насекомых. Здоровое растение должно иметь корни белого цвета, а на срезе стебли должны иметь зеленый окрас.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо правильно выбрать место для посадки винограда Преображение. Так как виноград — это культура, которая выращивается обычно на юге, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с южной экспозицией. Ямы для посадки должны быть на дистанции друг от друга, примерно в 2 метрах. Данный сорт винограда не слишком требователен к составу грунта. Однако если почва не имеет достаточного количества питательных веществ, а способность образовывать гумус у земли низкая, то в лунку необходимо дополнительно внести органическое удобрение. Для этих целей многие садоводы используют удобрение на основе азота, золу древесного происхождения, компост, перегной. Такого состава хватит на следующие три — четыре сезона. Если соблюдать такую меру при посадке, то результативность будет гораздо выше.

Сорт винограда Преображение: посадка и уход

Сорт винограда Преображение фото

Место, где планируется посадка винограда, должно иметь хороший дренажный слой, влага застаиваться на участке не должна, лучше отдать предпочтение небольшой возвышенности. Глубина посадочной лунки, как правило, составляет около 500 см. В грунт при этом необходимо добавить органические удобрения, после этого хорошо полить водой, и дождаться, когда грунт немного осядет. После этого можно приступать к посадке саженца. Таким образом обычно высаживают одревесневшие саженцы винограда Преображение, на следующий год можно будет собрать немного ягод. Когда именно высаживать виноград на участок, каждый садовод решает для себя сам, при этом нужно учитывать особенности климата вашего региона. По весне высаживают виноград с уже устойчивой тёплой погодой, воздух должен прогреться минимум на + 15 градусов, а грунт на + 10 градусов.

Основные этапы ухода за виноградником представляют собой полив на регулярной основе, своевременное внесение удобрений, обрезку винограда Преображение, а также профилактические работы против вредных насекомых и заболеваний.

Схема полива

Что касается режима полива вашего виноградника, то стоит учитывать, что данная культура положительно реагирует на влагу. При этом с поливом нужно быть аккуратнее, так как перебор с водой может быть опасным для винограда. Корневая система данной культуры достаточно сильно заглубляется в почву, поэтому расход воды должен быть при поливе достаточно большим. Растение, которому около одного года, необходимо поливать после того, как оно было высажено, примерно один раз в семь дней. На одно растение обычно расходуется два ведра воды.

Спустя примерно тридцать дней необходимо перейти на режим полива раз в три — четыре недели, при этом на одно растение приходится около четырех ведер воды. В весеннее и осеннее время необходимо проводить поливы с целью влагозаряда. Осенью такой полив необходимо осуществить после листопада. Эта мера нужна для того, чтобы ваше растение лучше перезимовало. Связано это с тем, что не влажная почва сильнее подвергаются морозу. Такой обильный полив необходим даже при большом количестве осадков, так как корневище винограда да располагается очень глубоко, и дождя может быть недостаточно для полного увлажнения корневой системы растения.

Что касается весеннего влагозарядного полива, то он проводится для того, чтобы почки растения быстрее пробудились. Особенно это актуально, если зимой было мало снега. Данный сорт винограда можно поливать разными способами. Можно установить подземный полив, это достаточно удобно. Если такой системы нет, то поливать растения можно поверхностно. С этой целью по окружности каждого винограда нужно сделать бороздку. Глубина её должна составлять около двадцати сантиметров. При этом от корневой шейки необходимо отступить примерно тридцать сантиметров. В эти канавки и нужно заливать в воду.

Стоит отметить, что слишком большое количество воды негативным образом сказывается на вкусовых качествах ягод винограда Преображение. Вкус при этом становится невыразительным, а сами ягоды приобретают водянистый характер. По этой причине в случае большого количества летних осадков, нужно сделать канавки, которые будут отводить лишнюю влагу из зоны приствольного круга растения.

Правила обрезки

Очень важным этапом по уходу за виноградником Преображение является обрезка. Данная процедура способствует регулировке количества урожая ягод, если гроздей слишком много, то качество самих ягод будет хуже. В обязательном порядке нужно удалять ветви, которые не приносят плодов, таким образом, формируется куст виноградника. Периодически необходимо проводить омолаживающую обрезку, это благотворно влияет на прирост молодых стеблей у у куста.

Как правило, обрезка осуществляется в весеннее время, почки ещё не должны распуститься. Можно обрезать растения и осенью. Многие садоводы отдают предпочтение веерной обрезке в осеннее время. Такие лозы намного проще укрывать перед зимовкой. В весеннее время почки растения пробудиться намного быстрее и легче, таким образом, урожай появится быстрее. Как же проводить обрезку виноградника?

На первом году жизни растения в осеннее время нужно оставить два стебля. Их нужно укоротить до двух почек. В следующем сезоне из каждой такой почки вырастает по новому стеблю. По осени их необходимо укоротить, один из них будет являться побегом замещения. На нём нужно оставить две почки. При этом другой будет выступать побегом, на котором будут формироваться плоды. Здесь нужно оставить около двенадцати почек.

Как правильно подвязывать грозди винограда Преображение

Лоза винограда перед зимовкой должна пригибаться к почве, после этого её засыпают грунтом и укладывают укрывной материал сверху. Для этого можно использовать шифер или рубероид. С наступлением весны укрывной материал убирают, побеги при этом нужно пригнуть и подвязать в горизонтальном направлении на опору.

Во время следующей обрезки винограда необходимо убрать лозу, которая отплодоносила, полностью. Нужно оставить только два стебля, один из которых будет побегом для замещения (его нужно укоротить до двух почек), а другой нужно оставить для плодоношения в следующем году, сформировать его нужно на двенадцать почек по длине. Таким образом, виноградник подрезается каждый год. Такая обрезка проводится не только в условиях умеренные полосы России, но и на юге страны. Регулярная обрезка позволяет получать достаточно высокий уровень урожая, а также благодаря контролю над количеством, качество ягод будет очень высоким.

Сорт винограда Преображение: отзывы, мнение садоводов

Садоводы отмечают некоторые сложности, которые возникают во время выращивания сорта винограда Преображение. Во-первых, данная культура формирует слишком много побегов, их необходимо периодически вырезать. Каждая такая лоза может сформировать одну гроздь. Это слишком сильно нагружает куст. Грозди у данного сорта имеют крупный размер, поэтому созреть всем ягодам вряд ли удастся. Во-вторых, данный сорт может подвергаться заболеваниям грибкового происхождения. Для того, чтобы не допустить данной проблемы мы, необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого используют в начале весны, а также поздней осенью бордоскую смесь.

Сорт винограда Преображение: видео

Виноград Преображение: описание раннего сорта и правила выращивания и ухода

Преображение – относительно молодой сорт винограда. Однако уже успел стать популярным среди многих дачников: и профессионалов, и любителей. Поспевает в кратчайшие сроки, дает плоды крупные, постоянный урожай и совсем неприхотлив в уходе.

Содержание статьи:

История селекции сорта

Преображение является гибридом Кишмиша лучистого и Талисмана. Создатель сорта – селекционер Крайнов В.Н. из г. Новочеркасска. Созданные им сорта и гибриды отличаются высокими показателями урожайности (Виктор, Юбилей).

Новый гибрид винограда Преображение пока на испытательном селекционном этапе и не входит в официальный государственный реестр. Тем не менее его уже выращивают на своих участках как для частного, подсобного хозяйства, так и в промышленных масштабах на территории всей страны.

Виноград Преображение – фото

Описание винограда Преображение

Преображение – высокорослый сорт винограда, образующий огромное количество пасынков. Лоза виноградника вызревает наполовину длины побега. Цветки мужского и женского пола, поэтому проблем с опылением у винограда Преображение нет.

Виноградины крупного размера, продолговатой, овальной формы. Длина может достигать от 5-ти до 6-ти см. В некоторых случаях можно встретить и более крупные экземпляры, размером с коробок для спичек. Масса плодов различна, находится в пределах от 12-ти до 30-ти гр.

Фото винограда Преображение

Окрас виноградин значительно меняется в зависимости от условий климата. Чаще всего встречаются плоды нежного, светло-розового оттенка. Иногда можно увидеть и желтоватый оттенок на ягодах. Когда растению достаточно солнечного света, грозди становятся насыщенного, яркого красного цвета. Недостаточность солнечного света приводит к бледности созревших плодов. Внутри находится сочная, кисло-сладкая мякоть. Горчинка во вкусе отсутствует. Кожура настолько тонкая, что даже не ощущается при употреблении плодов.

Характеристика винограда Преображение

Гибрид Преображение создан для выращивания в южной и средней широтах страны. Для роста и развития идеально подходит южный и умеренный климат.

Среди главных характеристик сорта Преображение: устойчивость к погодным условиям, уровень урожайности, использование плодов, иммунитет, достоинства и недостатки сорта.

Виноград Преображение – видео

Виноград Преображение: морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.

Устойчивость к засухе средняя.

Урожайность сорта винограда Преображение

Для полноценного формирования и созревания спелых плодов винограда необходим промежуток времени от 100 до 115-ти дней. На юге сбор проводят уже в последних числах июля. Когда уход за виноградом Преображение организован и проводится правильно, с одного кустарника можно получить урожай в размере от 20-ти до 25-ти кг спелых ягод.

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.

Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Устойчивость винограда Преображение к болезням и вредителям

Самая огромная проблема для виноградников – осы, которых привлекают ягоды из-за содержания в них большого количества сахара. Они способны нанести значительный урон урожаю, ухудшая в том числе и внешний вид плодов.

Еще одна проблема для винограда – подушечницы и блошки. Первые потребляют сок винограда, а вторые – листья.

Гибрид Преображение имеет средний иммунитет, соответственно и устойчивость к заболеваниям на этом же уровне. Чаще всего поражается мучнистой росой, раком, некрозом (пятнистым).

Достоинства и недостатки сорта

Так как гибрид еще молодой, выявление сильных и слабых сторон находится еще в процессе.

На сегодняшний день можно выделить следующие преимущества винограда Преображение:

    крупный размер виноградин;

красивый вид ягод, что особенно важно при выращивании винограда в коммерческих целях;

отсутствие горечи во вкусе;

Читайте также:  Полезные свойства виноградных косточек

простота в уходе;

  • нетребовательность к качеству, составу почвы.
  • Из недостатков у сорта Преображение можно выделить:

    • жирование виноградной лозы;
    • средний уровень стойкости к низким температурам;
    • необходимость зимнего укрытия;
    • потребность в систематической обрезке;
    • снижение качества вкуса в случае перегруженности лозы;
    • средняя устойчивость к болезням;
    • подверженность нападению насекомых.

    Далее поговорим о том, как правильно посадить и вырастить гибрид.

    Виноград Преображение: агротехника выращивания

    Уже было сказано о неприхотливости Преображения по отношению к почве. Прекрасно приживается и быстро адаптируется в любом грунте. Однако стоит обязательно защитить посадку от сильных ветров и не располагать вблизи с крупного размера кустарниками и прочими деревьями.

    Выбор и подготовка саженцев винограда к посадке

    Подходящим временем для посадки сорта Преображение является середина апреля. Грунт уже достаточно прогрет к этому моменту, а корням достаточно времени, чтобы хорошо прижиться на новом месте до появления первых заморозков.

    Подготовка саженцев винограда Преображение для посадки является важным этапом процесса. Стоит покупать саженцы в специализированных магазинах. При покупке нужно обращать внимание на состояние корней и наличие повреждений на коре. Корневая система здорового саженца имеет белый цвет. Срез должен быть зеленым.

    Для лучшей приживаемости на месте посадки опытные овощеводы настоятельно советуют замачивать саженцы на пару дней в теплой воде, добавив предварительно стимулятор роста корней, например, «Корневин».

    Как проходит посадка винограда Преображение будет описано далее.

    Посадка винограда Преображение

    Сначала нужно как следует перекопать почву на участке, после чего сделать лунку глубиной в половину метра. Необходимо соблюдать дистанцию между посадками, не меньше метра. Самое подходящее расстояние составляет от 2-х до 3-х метров между кустарниками.

    На дно лунки насыпают смесь в несколько последовательных слоев:

      Первый слой, высотой в 25 см, состоит из смеси перегноя и питательного грунта. Уплотняют слой.

    Второй слой составляет от 8-ми до 10-ти см с обязательным применением неорганического удобрения. В состав входит 300 гр суперфосфата, калий, древесный уголь (в размере 3-х литров). Все тщательно смешивают с основным грунтом.

    Третий слой в 5 см, уже без внесения подкормок.

    Представленный выше вариант заполнения посадочной ямы только один из возможных. Необязательно применять именно его.

    Саженцы располагают так, чтобы шейка корня была на 3-4 см над землей. Остальные части корня должны быть хорошо засыпаны грунтом.

    После посадки саженца землю вокруг него уплотняют и увлажняют.

    Посадка винограда

    Последующий уход за виноградом Преображение

    Гибрид не относится к капризным культурам. Ему нужен только своевременный полив, подкормка и обрезка. Это основные процедуры по уходу.

    Как поливать виноград

    Полив требуется умеренный. Только что высаженные молодые деревца поливают 1 раз в неделю. На каждый куст уходит около 20-ти литров воды. Спустя 30 дней полив сокращают до раза в месяц, а количество воды увеличивают в 2 раза, то есть до 40 литров на растение.

    Подкормка винограда Преображение

    Удобрение вносят несколько раз в сезон.

    В весенний период проводят подкормку винограда Преображение либо селитрой (с содержанием аммиака), либо мочевиной.

    Осенью виноградным кустарникам требуются минеральные подкормки с фосфором в составе, медь. Последняя способствует повышению устойчивости к морозам.

    Обрезка винограда Преображение

    Обрезку винограда Преображение делают осенью или весной.

    Весной обрезку проводят до распускания почек. При обрезке оставляют не больше 28-ми побегов на каждом кустарнике.

    Как проводить обрезку и подвязку винограда Преображение – видео

    Обрезка Винограда

    Как бороться с вредителями и болезнями

    Уже было отмечено в качестве слабых сторон данного гибрида – подверженность нападению насекомых. Среди них осы, подушечница, тля, трипсы и прочие.

    Чтобы устранить непрошенных «гостей» натуральными средствами, применяют:

    • мыльный раствор;
    • воду с чесноком;
    • раствор с медным купоросом (4%).

    Можно приобрести специальные средства для борьбы с вредителями в магазинах.

    Борьба с болезнями и вредителями винограда – видео

    Среди них:

    • Фитоверм.
    • Калипсо.
    • Интра-вир.

    Гибрид Преображение отличается слабой устойчивостью к грибкам и бактериям. В качестве профилактики применяют фунгициды для винограда.

    Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.

    Как подготовить виноградник Преображение к зимовке

    Преображение требует обязательного укрытия на время зимы. Побеги собирают в отдельные пучки и пригибают к земле, фиксируя, например, скобой из металла. Можно использовать шифер.

    Подготовка винограда к зимовке – видео

    Сверху делают мощный укрывной слой из лапника сосны, опавшей листвы, речного песка, опилок, сена. Есть специальный материал, предназначенный именно для укрытий растений на зимовку. Он хорошо пропускает воздух и является прекрасным вариантом укрытия.

    Размножение винограда Преображение черенками

    Существует два способа размножения данного сорта винограда: саженцами, черенками.

    Выше по тексту подробно рассказано, что делать с саженцами винограда Преображение для посадки, как правильно подготовить, посадить, ухаживать. Теперь немного о втором виде размножения.

    Размножение винограда черенками – видео

    Черенки нарезают либо весной, либо осенью. На каждом должно присутствовать от двух до трех глазков. Важно, чтобы было расстояние от 3-х до 5-ти мм между глазками. Перед прививкой черенок располагают в воде комнатной температуры, предварительно добавив в нее биологический стимулятор роста.

    Когда прививка происходит осенью, возникает необходимость повысить устойчивость к морозу. Для этого черенок опускают на пару секунд в разогретый парафин, а потом в прохладную воду.

    На подвое делают надрез в виде буквы «Т». Черенок помещают в этот разрез, после чего защепляют кору и берут плотную ткань для обвязки место прививания. Стоит обработать надрез и место прививки варом, чтобы не допустить заражения. Повязку можно снимать только после образования первых листочков.

    Виноград Преображение: отзывы о сорте тех, кто выращивает

    Виноград Преображение – хороший выбор и для начинающего, и для опытного садовода. Он прост в уходе, имеет постоянный уровень урожайности. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Подходят и для переработки. Их можно выращивать и для личного подсобного хозяйства, и в коммерческих целях, на продажу.

    Виноград Преображение: сроки созревания и правила ухода за сортом

    Время на чтение: 10 минут

    Ежегодно появляются новые гибридные сорта винограда с уникальными характеристиками морозостойкости, плодоношения и урожайности.

    Виноград сорта Преображение разработан и получен в результате длительной работы селекционера-любителя из Ростовской области. Благодаря отличным вкусовым свойствам и повышенной сопротивляемости к поражениям и заморозкам, новый гибрид быстро обрел популярность среди садоводов и фермеров в различных климатических зонах.

    Селекция и регионы культивирования

    Новую гибридную форму плодовой культуры разработал в 2004 году селекционер виноградарь из Новочеркасска. Виктор Николаевич Крайнов известен такими разработками в области селекции винограда, как Юбилей Новочеркасска и сорт Виктор.

    Для получения нового гибрида, селекционер использовал Сорт Кишмиш лучистый и виноград Талисман.

    От родительских сортов Преображение получил отличный природный иммунитет и повышенную устойчивость к низким температурам, поэтому культивируется как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

    Описание винограда Преображение

    Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

    Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

    Куст и корневая система

    Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

    Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

    Цветение и плодоношение

    Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

    По окончанию периода цветения завязываются плоды.

    1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
    2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
    3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
    4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
    5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

    Область применения плодов

    Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

    Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

    Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

    Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

    Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

    Иммунитет к заболеваниям

    Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.

    Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

    Сравнение с аналогами

    Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

    Признаки сортаПреображениеВикторГелиос
    Сроки вызревания культурыОт 105 до 115 сутокОт 95 до 110 сутокОт 110 до 120 суток
    Урожайность с одного растенияОт 15 до 25 килограмм с 1 кустаОт 5 до 8 килограммОт 8 до 10 килограмм
    Средний вес кистиОт 1,5до 3 килограммОт 800 до 2000 граммОт 1 до 2 килограмм
    Цвет ягодВ зависимости от условий вызревания от розового до красногоОт розового до темно-фиолетовогоПлоды красного оттенка
    ВкусСладковатый, с приятным привкусом и ароматом.Сладкий, присутствует незначительная кислинкаЯрко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
    Поражение болезнями и вредителямиСредний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомыхОтличный природный иммунитетБез должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
    Длительность хранения созревшего урожаяДо полугода в специально оборудованных камерахДо 4 месяцевДо 3 месяцев

    Плюсы и минусы выращивания

    Гибрид выведен относительно недавно, поэтому достоинства и недостатки сорта изучены на основе отзывов профессиональных фермеров и садоводов.

    1. Отличные вкусовые характеристики и быстрые сроки вызревания плодов.
    2. Плотные гроздья легко переносят дальнюю транспортировку, не теряя товарных качеств.
    3. Высокие показатели урожайности. С одного растения получают до 20 килограмм спелых кистей.
    4. Сорт легко адаптируется в различных климатических и погодных условиях, способен перенести морозы до -25 градусов.
    5. Виноград Преображение нетребователен к условиям выращивания и составу грунта.

    Из недостатков отмечают необходимость формирования кустов и своевременную обрезку растений. Также, гибрид склонен к перегрузкам лозы, что повышает риск уменьшения урожая и ухудшения его качества.

    Особенности посадочных работ

    Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник необходимо соблюдать правила и сроки высадки растений в открытый грунт.

    Оптимальные сроки

    Сроки высадки саженцев выбирают исходя из погодных особенностей региона выращивания ягодной культуры. В южных широтах посадочные работы рекомендовано проводить осенью, за 20-30 суток до наступления заморозков. Саженцы успеют укорениться и легко перенесут зимний период.

    В районах с умеренным и холодным климатом, посадку винограда планируют на весну, когда почва прогревается до отметки от +10 до +12 градусов.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Подготовка места и посадочной ямы

    Для виноградника выбирают открытые, сухие, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняка и порывистого ветра.

    Почву тщательно перекапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными веществами, обильно увлажняют.

    На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной от 50 до 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.

    Готовим саженец

    Сортовые гибридные саженцы рекомендовано приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах.

    1. Растение тщательно осматривают на предмет наличия плодовых почек, повреждений и поражений.
    2. Корневища хорошо развиты и увлажнены, на срезах белого цвета, без уплотнений и узелков.

    При малейших признаках гниения или поражения, от посадочного материала стоит отказаться.

    За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Посадку виноградных саженцев осуществляют в теплый, сухой день. Работы планируют на утро или вечернее время.

    1. В подготовленные посадочные ямы выкладывают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича.
    2. Далее насыпают холмик из плодородной почвы.
    3. На поверхность холмика помещают саженец.
    4. Корневища равномерно распределяют в посадочной лунке и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
    5. Грунт вокруг куста слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

    Уход за кустом в открытом грунте

    Ухаживать за виноградом сорта Преображения несложно. Растениям требуется своевременный полив, при необходимости подкормки и обрезка кустов.

    Полив

    Поливают гибрид по мере просыхания грунта. Переувлажнение почвы повышает риск развития грибковых, вирусных поражений и чревато гнием корневищ. При недостатке влаги, кусты быстро засыхают и увядают. Поэтому, исходя их климатических особенностей региона выращивания культуры, график полива виноградника подбирается индивидуально.

    В засушливых районах при поливных работах, под каждый куст выливают до 30 литров отстоявшейся воды.

    Удобрение

    Для полноценного развития и плодоношения, виноградным кустам необходимо дополнительное питание.

    С наступлением весны кусты удобряют органикой с большим содержанием азота. Такая подкормка способствует началу активного роста и наращиванию зеленой массы растением.

    В период цветения и вызревания плодов, виноградник подкармливают сбалансированным комплексом на основе калия и фосфора.

    Обрезка

    Весной и осенью проводят формирующую и санитарную обрезку виноградника. В процессе санитарной обрезки удаляют сухие, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

    Формируют куст веерным способом, ежегодно прибавляя по 2 молодых побега с плодовыми почками.

    Подготовка к зиме

    В южных широтах с теплыми зимами растение не нуждается в дополнительном утеплении на зимний период. В условиях умеренного и северного климата, гибриду требуются мероприятия по подготовке к зимнему отдыху.

    Виноградную лозу обрезают и наклоняют к поверхности земли. Сверху ветки закрепляют подручным материалом и накрывают соломой, опилками, хвойным лапником или специальным укрывным материалом.

    Сбор и переработка урожая

    В условиях южного климата виноград сорта Преображение созревает в конце июля. Работы по сбору урожая продолжаются до середины или конца августа.

    Читайте также:  Как обрезать виноград осенью для новичков

    В регионах с умеренным и холодным климатом, созревание плодов происходит на 2-3 недели позже.

    Виноградные кисти аккуратно обрезают с кустов и выкладывают в подготовленные ящики. Урожай способен храниться до полугода при температуре от +8 до +10 градусов.

    Ягоды употребляют в свежем виде или отправляют на переработку. Виноград Преображение подходит для изготовления соков, компотов, нектаров, изюма, различных десертов и выпечки.

    Черенкование и прививание

    Размножают гибридный сорт культуры методом черенкования и прививки.

    Мероприятия проводят весной или осенью. Для этого, у взрослых кустов обрезают молодые побеги. На каждом черенке обязательно должно присутствовать от 2 до 4 плодовых глазков. Перед прививкой черенки обрабатывают стимулятором роста.

    На виноградном стволе делают надрез, в который помещают подготовленный черенок и закрепляют его тканью к подвою. Как только на привитом черенке появляются зеленые листья, повязку снимают.

    Болезни и вредители: лечение и профилактика

    Для борьбы с вирусными поражениями и мучнистой росой, применяют ежегодное опрыскивание виноградников средствами на основе фунгицидов.

    Мучнистая роса

    Чтобы защитить посадки от нападения ос, виноградные гроздья защищают специальными сетками. Для борьбы с другими вредоносными насекомыми используют инсектициды.

    Отзывы о сорте Преображение

    1. Илья Петрович. Нижневартовск. Виноград сорта Преображение легко адаптируется в нашем непростом, суровом климате и обильно плодоносит. На зиму кусты утепляют несколькими слоями соломы и лапника, сверху накрываю пленкой. Растениям требуется много света и правильно составленный график поливов. Плоды, вызревающие в тени теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся менее сладкими и красивыми. Больше всего потрясает урожайность этого сорта. С одного куста собираю почти 30 килограмм виноградных гроздей. Из созревшего урожая получается отличный изюм, компоты, варенье и домашнее вино.
    2. Виктор Николаевич. Саратов. С сортом винограда Преображение познакомился 5 лет назад, и сразу же влюбился в него. Культура абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и уходу, нетребовательна к составу грунта. Чтобы собрать урожай вкуснейшего урожая, достаточно вовремя поливать и обрезать кусты во избежание перегрузки. Зато на молодых побегах к концу сезона вызревает вторая волна урожая.

    Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

    Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

    Особенности гибридных сортов

    Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

    Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

    Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

    Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

    Название гибридной формы

    Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

    Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

    Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

    Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

    Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

    Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

    Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

    Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

    Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

    Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

    Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

    Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

    Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

    Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

    Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

    Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

    Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

    Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

    В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

    Виноград Бурдака А.В. (видео)

    Особенности гибридной формы

    «Синдикат» и «Диксон»

    Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

    «Синдикат» и «Раджа»

    Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

    Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

    Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

    «Сенатор» и «Гордей»

    Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

    Технология культивирования

    Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

    При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

    • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
    • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
    • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

    Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

    Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

    В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

    Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

    Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

    Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

    Как виноградарь-практик, я постоянно путешествую по Украине в целях изучения опыта своих коллег по выращиванию и селекции винограда. Чаще всего мои поездки приходятся на август, поскольку именно в это время в южных областях нашей страны начинают собирать первый урожай этой культуры. То есть я ищу возможность лично оценить размер, вкус и цвет ягод каждого сорта в зависимости от условий его выращивания. К тому же спелые, налитые соком грозди заряжают позитивом и вдохновением.

    В этом году в начале августа я отправился в Кривой Рог, чтобы встретиться с Александром Васильевичем Бурдаком, селекционером гибридных форм винограда, которые выращивают уже не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове, Казахстане, странах Балтии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии, Германии и Италии. Свой первый виноградник он заложил так давно, что уже и не припомнит точную дату. Дед Александра Васильевича работал садоводом в колхозе, был очень увлечен своим делом, ездил по всем союзным республикам в поисках новых интересных сортов и нетрадиционных культур, пробовал выращивать их у себя, занимался прививками. Внук же постепенно перешел от выращивания винограда к его селекции. Изучал справочные материалы, приобретал свой собственный опыт, набивал шишки, но упорно шел к своей цели. Сегодня в коллекции А. Бурдака насчитывается более 50 гибридных форм винограда с разными хозяйственно ценными признаками, которые высоко оценили многие виноградари из разных стран мира.

    В поселке Марьянское Днепропетровской области изучают новейшие разработки А. Бурдака — гибридные формы Рамина, Гетьман, Бенефис, 1 -2-6 и другие, которые пока зарегистрированы под рабочими номерами, без названия.

    На испытательном участке — высокоплодородная почва(пласт чернозема толщиной 1 м). Установленная на вино граднике система полива и притенение растений тканью — необходимые меры, ведь жара здесь стоит неимоверная. Я оценил эту предосторожность, поскольку во время моего визита на виноградник столбик термометра доходил до 40е С. Виноград чистый, без видимых симптомов вирусных и грибных болезней. На специальном информационном стенде размещены схемы обработок насаждений с указанием названий всех необходимых препаратов, норм расхода и сроков проведения опрыскиваний. Все кусты нормированы, урожайность достаточно высокая.

    На личном приусадебном участке Александр Васильевич также испытывает несколько гибридов своей селекции: Сенатор, Герцог, Алехандро, Пальмира, Алькасар, Гордей, Глория, Барон, Раджа. Селекционер ежегодно высаживает сеянцы новых комбинаций и применяет авторскую технологию размножения, которая позволяет быстро (за 3-4 года) получать урожай ягод для отбора наиболее интересных форм и выбраковки бесперспективных. Василий Ульянович Капелюшный, друг и соратник Александра Васильевича, как-то предложил ему взять на вооружение новый метод выведения мелко-семянных или мягкосемянных гибридных форм. Сейчас это направление — одно из приоритетных в работе селекционера.

    Большинство гибридных форм селекции Александра Васильевича проходят испытания не только под его личным наблюдением, но и на любительских и фермерских виноградниках в разных областях Украины. Некоторые из них я посетил, чтобы узнать, как себя ведут новые формы винограда его селекции в разных почвенноклиматических условиях. В частности, на берегу Каховского водохранилища (г. Борислав Херсонской обл.) находится большой участок опытного сортоиспытателя Леонида Николаевича Ельцова. Он тестирует такие гибридные формы селекции А. Бурдака, как Брависсимо, Балтимор, Клеопатра, Федерико Феллини, Адмирал, Сицилия, Барон, Нельсон, Раджа, Индиана, Бруно, Монблан и др. Экскурсия на этот виноградник произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Вообще, возле Каховского водохранилища местные фермеры заложили огромные виноградники из технических и столовых сортов, а также ягодники — выращивают малину, ежевику и крупноплодную землянику. Здесь сложился благоприятный для садоводства климат, растения получают достаточно солнечного света и влаги и ежегодно дают превосходные урожаи.

    Северное виноградарство. Как правильно выбрать саженец винограда?

    Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

    Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». – столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» – это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

    Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

    Саженцы винограда могут быть двух видов:

    1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

    2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

    Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

    Обследуем на предмет наличия заболеваний.

    Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

    На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

    Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

    Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

    Читайте также:  Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

    Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

    Обследование по внешним признакам.

    Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

    При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

    Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

    При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

    Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

    Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

    На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

    Выращивание винограда для начинающих от посадки и обрезки до приготовления вина своими руками

    «Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.

    Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным.

    Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.

    Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда.

    Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.

    Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.

    Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.

    Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.

    Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

    • сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
    • сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
    • сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».

    Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).

    По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.

    • Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
    • Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
    • Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
    • Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

    По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:

    • сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
    • очень ранние (от 105 до 115 дней);
    • ранние (от 115 до 125 дней);
    • ранне-средние (от 125 до 130 дней);
    • средние (от 130 до 135 дней);
    • среднепоздние (от 135 до 140 дней);
    • очень поздние (более 140 дней).

    Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.

    • Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
    • Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
    • Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
    • Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.

    Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним.

    Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).

    Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).

    Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.

    Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!

    ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА

    К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.

    Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.

    Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.

    Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м 2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.

    Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.

    Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

    В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.

    Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.

    Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.

    Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

    Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.

    Ссылка на основную публикацию