Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов.

«Красностоп золотовский» имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский». Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу. Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Таблица технических характеристик

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecű. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Гребненожку донские казаки называли «стопой», а у рассматриваемого нами сорта гребень имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харшлевелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать наше вино «Автохтон Красностоп» категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». За свою недолгую историю (коллекция «Автохтон» выпущена в 2017 году) вино успело завоевать две золотые медали и Гран-при на крупных дегустационных конкурсах. Также предлагаем ознакомиться с фанагорийским «Авторским вином Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

  • О нас
    • Компания
    • Терруар
    • История
    • Награды
    • Производство
    • Агрокомпании
    • Партнеры
    • Производство бочек
    • Франчайзинг
    • Вакансии
    • Политика конфиденциальности
  • Вино
    • 100 оттенков
    • Ice wine
    • Cru Lermont
    • Автохтон
    • F-Style
    • Авторское вино
    • NR
    • Velvet Season
    • Полусладкие
    • Спецпроекты
    • Для ресторанов
    • Ликерное вино
    • Золото Тамани
  • Игристое
    • PetNat
    • Метод Шарма
    • Классическое выдержанное
  • Крепкие
    • Коньяк «Фанагория»
    • Коньяк F-Style
    • Коньяк ANRI
    • Коллекция коньяков «Русский дуб»
    • Виноградная водка
    • Бальзам
    • Бренди
  • Соки
  • Мир Фанагории
    • Новости
    • Журнал
    • Блоги
    • Отзывы
    • Медиа
    • Рестораны
    • Саженцы винограда и роз
    • Рецепты
    • Подкасты
  • Экскурсии
    • Групповые
    • Индивидуальные
  • Где купить
    • Все магазины
    • Фирменные магазины Фанагории
  • Обратная связь
    • Контакты
    • Контроль качества
    • Ваши идеи
    • Запись в школу вина
    • Подписаться на новости
    • Контакты сети фирменных магазинов

© 2020 ОАО АПФ «Фанагория»

Россия, 353540, Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной, ул. Мира, 49

Офис компании: +7 86148 38747

Для продолжения просмотра
вы должны быть совершеннолетним.
Вам уже есть 18 полных лет?

Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин

Красностоп Золотовский довольно известен среди профессиональных виноделов, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Интересная история сорта

Виноград Красностоп Золотовский относится к техническим сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья.

Этот технический сорт винограда, согласно одной из версий был вывезен из Франции донскими казаками, воевавшими с Наполеоном в 1812 году . Однако большинство селекционеров считает, что Красностоп имеет дагестанские корни. Ещё в VIII веке, привезённый из Северного Дагестана он хорошо прижился на территории современного Краснодарского края, в Ростовской области и Анапском районе.

Впервые этот сорт был описан в 1980 году на хуторе Золотовском , благодаря чему и получил вторую часть своего имени. Первая же часть «красностоп» была дана ему из-за красноватого цвета гребня или стопы, как в старину называли его казаки.

Особенности сорта: описание и основные характеристики

Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.

Лист винограда Красностоп Золотовский.

  • Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
  • С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
  • Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.

Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.

Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.

Грозди и ягоды

Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.

Грозди винограда небольшие по размеру конической формы, слегка рыхлые.

  • Ягоды тёмно-синие с фиолетовым оттенком небольшого размера округлой формы.
  • Для плодов характерен небольшой восковой налёт .
  • Мякоть слегка кисловата, кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти.
  • При благоприятных условиях и профессиональном уходе период созревания сорта составляет 135–137 дней .

Урожайность высокая – от 60 до 80 центнеров с 1 гектара.

  • Ягоды сорта могут набирать сахаристость до 30% . Хотя средний показатель держится на уровне 22%.
  • Но также высока и кислотность плодов , однако она может снижаться при увеличении содержания сахара.
  • Основное предназначение – производство красных столовых вин .

Период созревания

Коронка в конце мая, будут сигналки.

Почки винограда распускаются в последней декаде апреля. Цветение наблюдается в первых числах июня. Полный срок созревания составляет 136 дней, поэтому первый урожай можно снимать уже в первых числах сентября. Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Урожайность

Урожайность среди виноделов считается высокой. Она слабо зависит от условий выращивания и даёт минимум 6 тонн с одного гектара. При достойном уходе этот показатель повышается на 30%.

Красностоп Золотовский хорошо зарекомендовал себя при выращивании в степи.

Под благоприятными факторами ухода подразумевается, в первую очередь, обильный полив . Стабильная влажность грунта – залог высоких урожаев.

При недостатке влаги наблюдается уменьшение веса грозди и измельчение ягод. Но также падает и урожайность. Она снижается до 2–4 тонн.

Правила посадки

Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.

Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:

  • затененность;
  • освещение;
  • продуваемость;
  • удалённость от грунтовых вод.

Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.

  • Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
  • Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.

При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.

Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.

Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.

В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.

Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).

И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:

  • формирования сильной лозы;
  • улучшения морозостойких качеств;
  • увеличения урожайности.

Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.

При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.

Устойчивость к болезням

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.

Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.

Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.

При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.

Читайте также:  Черный виноград: состав, чем полезен, может ли принести вред

Вредители

Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.

Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.

Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».

Зимостойкость

В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!

Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.

Виноделие и Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .

Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .

Отзывы виноградарей

В 2013 году швейцарский ботаник Жозе Вуаймо провёл генетическое исследование, в результате которого обозреваемый был назван одним из уникальнейших сортов, отличающийся по своим характеристикам от большинства видов.

Кроме этого, большинство специалистов говорят о лёгкости разведения этого сорта, его неприхотливости и способности самообновляться при промерзании зимой.

Популярный российский сорт винограда «Красностоп»

Красностоп — сорт винограда технического назначения, распространенный в Ростовской области и Краснодарском крае.

Ягоды Красностопа золотовского имеют глубокий, темно-синий окрас и отличаются высокой сахаристостью, что позволяет получать из них рубиново-красное вино, с пурпурными и фиолетовыми бликами.

История происхождения винограда Красностоп

Есть несколько теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский. Первая связана с донскими казаками и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые саженцы появились на Дону в 1812 году. Казакам настолько он понравился, что они не упустили возможности привезти несколько черенков на родину.

Донские казаки называли лозу «стопой», а у сорта Красностоп гребень окрашен в красный цвет, отсюда и название. В академическом справочнике «Ампелография СССР» за 1954 год упоминается о присутствии винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. Отсюда и вторая часть названия сорта.

Вторая теория происхождения винограда связана с казаками и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII ст. с территорий современного Дагестана. Автором теории выступает известный российский виноградарь А. И. Потапенко. Ученый провел ряд исследований и установил, что донское виноградарство имеет не трехсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями лет во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние признаки донских сортов и обращает внимание на их родство с кавказскими культурами. К примеру, дагестанский сорт Гимра и донской Красностоп практически не имеют различий. Листовая пластинка у обоих растений сетчато-морщинистая листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами, контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синего, почти черного окраса, округлой формы. Сахаристость высокая. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа обоеполые.

Последователи третьей теории считают Красностоп автохтонным сортом. В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Ученый сравнил их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские сорта — аборигенные.

Характеристики сорта

Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Интересно. Виноградари отмечают грибок Ботритис Цинареа и называют его «благородным грибком». В отличие от болезнетворных он не снижает урожайность и не наносит вреда. Эксперты полагают, что он положительно влияет на вкус вина — по аналогии с сыром.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Вино из сорта Красностоп золотовский

Виноград растет на собственных корнях. Его не прививают на американский подвой для защиты от филлоксеры, поэтому сорт считается аутентичными. Кусты выращивают с использованием традиционной агротехники — лозу закапывают на зиму для защиты от морозов.

Виноград используют для производства полудесертного сладкого и столового полусладкого вина. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с шикарным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакричника, ванили, ментола.

Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками кожи, вишни, тутовника, табака, корки ржаного хлеба, ванили и легкой копчености. Послевкусие длительное, с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Вино подают к говяжьим стейкам, каре ягненка, твердым и мягким сырам.

Красное сухое вино окрашено в рубиновый цвет с пурпурными бликами. Текстура прозрачная, маслянистая, с блеском. Аромат интенсивный с нотами ежевики, смородинового джема, сливы, гвоздики и легкими сливочными послевкусием. Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками сушеной вишни, чернослива, тутовника и пряностей. Послевкусие длительное с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Напиток подают к прошутто, говяжьим стейкам с черным перцем, каре ягненка с черносливом.

Содержание спирта в винах — 14,5% об. Температура подачи — 17-18°С.

Справка. В ноябре 2013 года вино из сорта Красностоп золотовский представили на World Wine Simposium на итальянском озере Комо. Мировые эксперты по достоинству оценили вкус напитка, который представлял Жозе Вуаймо.

Вина из сорта Красностоп получили высокие оценки винных критиков международного уровня: Стивена Спурье, Роберта Джозефа, Оза Кларка.

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя.

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Красностоп — вино и сорт винограда, описание

Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Свойства сорта винограда Красностоп

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Калорийность

В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость — до 34%.

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

Читайте также:  Когда и как пасынковать виноград

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Гроздь

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

Урожайность

Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Период посадки

С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Обрезка

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

Видео про золотовский Красностоп

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

Выводы

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Сорта винограда: Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря (proles pontica Negr.), встречается также в Ставропольском и Краснодарском крае. Швейцарским ученым Жозе Вуаймо (Dr. José Vouillamoz) по результатам анализа ДНК было доказано, что Красностоп относится к виду Vitis Vinifera, но не имеет родственников среди европейских сортов винограда.

По легенде этот виноград был получен из семян донскими казаками в 1814 году в Константиновском районе Ростовской области в хуторе Ведерников и станице Старо-Золотовская. Она доминировала до 70-х годов прошлого века. По другой версии, которую обосновал Александр Иванович Потапенко (соратник знаменитого советского историка Льва Гумилева), бывший научный сотрудник Института виноградарства и виноделия в Новочеркасске, этот сорт растет на правом берегу Дона уже в течение многих столетий. Он был завезен еще хазарами с Восточного Кавказа (Северного Дагестана) предположительно в VIII веке. Дагестанский ампелографический аналог Красностопа называется Гимра. Кстати, виноград Гимра не является гермафродитом и имеет только женские цветы. При укрывном виноградарстве это может означать, что сначала хазары, бродники, а потом и казаки бережно хранили этот сорт, не позволяя лозе вымерзать в особенно суровые годы. В самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта винограда, а Гимра встречается редко.

До 50-х-60-х годов XX века лоза Красностопа формировалась в виде Донской чаши, что обеспечивало высокую урожайность на склонах правого берега Дона. Название «Красностоп» происходит от слова «стопа», так называют казаки гребень, а он у этого сорта красного цвета. Красностоп обычно довольно поздно вступает в полное плодоношение, при современной формировке кустов относится к среднеурожайным сортам. Ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины и легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная. Красностоп относительно зимостоек с урожайностью 6-8 т ягод с гектара. Ягоды имеют значительную кислотность до 9,5 г, которая медленно снижается по мере набора сахаров. Ягоды легко набирают сахар в 22% и более. На отдельных участках сахаристость ягод может достигать 30%. Виноград сохраняет высокий уровень кислотности даже на последних стадиях созревания. Лучшего качества вина получаются из винограда, культивируемого на глинистых черноземовидных почвах правого берега Дона.

Из Красностопа золотовского делают вина с темной, глубокой и яркой красной окраской с фиолетовым оттенком, при выдержке этот цвет переходит в гранатовый. Вина зачастую имеют ароматы с тонами черных ягод, имбиря, ягодного джема и даже «тульского пряника» с гарными нюансами в молодых винах, по мере выдержки в букете появляются нюансы смол и сафьяна. Вина из спелого винограда получаются с ярким характером, многогранные, крепкие, экстрактивные и полнотелые. Даже без выдержки в дубовой бочке вина Ведерников могут напоминать экспертам о дереве, ванили и сливках. На вкус молодое вино может показаться немного грубым и «непричесанным» из-за суховатых танинов, но с течением времени текстура вина становится бархатистой и гармоничной. Десертные вина из Красностопа стали редкостью, хотя в советские времена были весьма популярны. Красностоп является частью купажа местных сортов для красного сладкого игристого вина, которое воспел в своих стихах еще Александр Сергеевич Пушкин. Вина из Красностопа делают в Ростовской области (Ведерниковъ, Винабани, Винодельня Арпачина и др.) и Краснодарском крае (Кубань-вино, Фанагория, Лефкадия, Бюрнье, Каракезиди и др.).

Красностоп может быть хорош как к блюдам из красного мяса, так и к рыбным блюдам, например, к слегка присоленным донской селедке, шамайе и рыбцу. В принципе с таким вином можно провести целый вечер, сопровождая ими всю гамму блюд донской казачьей кухни.

Самое выдающееся сортовое вино — Ведерниковъ Красностоп Золотовский с выдержкой в дубовых бочках 2012 – глубокое, сложное и объемное вино продолжает развиваться в бутылке, но уже получило комплект золотых медалей на международных винных конкурсах.

Журнал Напитки № 3 2012 Красностоп. Наше «все»?

Опубликовано: 09:28 – 4 сентября 2012

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ (ЧАСТЬ 2)

В прошлом номере «Напитков» мы начали большой разговор о перспективах российских автохтонных сортов. В качестве первого объекта для дискуссии был выбран Красностоп. В том, насколько сложна эта тема, мы убедились на собственном опыте: она не только мало изучена, но и постоянно дополняется новыми подробностями, мнениями, аргументами, а иногда и сенсациями.

В ОЖИДАНИИ СЕНСАЦИИ

В тематике автохтонных сортов первостепенное значение имеет их происхождение. Насколько своеобразен национальный сепаж? Этот вопрос в отношении российских сортов винограда долгое время оставался открытым. Большинство автохтонов, в отношении которых можно говорить о серьезном тренде, происходят с Дона. Откуда же взялся на Дону тот е Красностоп? В советском виноделии бытовала красивая легенда о том, что Красностоп Золотовский происходит от Каберне-Совиньон, саженцы которого казаки привезли на Дон из своего французского похода времен Отечественной войны 1812 года. Правда, уже тогда существовало и альтернативное мнение о дагестанском происхождении российских сортов.

«Ученый Александр Потапенко, – комментирует Президент Независимого винного клуба Вадимир Цапелик, – доказал ампелографически, что родственником Красностопа является дагестанский сорт Гимра. Гимра обладает женскими цветами и не может себя опылять самостоятельно, что говорит о древнейшем происхождении этого сорта».

Владимир Цапклик , президент Независимого винного клуба

Самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…

Подтверждение абсолютного своеобразия Красностопа Золотовского было получено совсем недавно. Главным ньюс-мейкером по этой теме стал глава итальянской компании-поставщика качественных саженцев VCR Евгенио Сартори. Много лет посвятив изучению российских сортов винограда, его компания сейчас проводит большую работу по получению качественных саженцев.

«В отношении Красностопа, – рассказывает Евгенио Сартори, – мы находимся на начальной стадии санитарного контроля: определяем, свободен ли данный местный сорт от присутствия вирусов. На будущий год мы сделаем микровинификацию, и сможем сказать больше. Не будем торопиться, и обсуждать Красностоп с энологических позиций. Но я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал».

На выставку в Краснодаре Сартори привез сенсационную новость: проведенный генетический анализ Красностопа доказал, что этот сорт не имеет ничего общего с европейскими сортами винограда. Сейчас специалистами VCR проводится исследование общности российских автохтонов с кавказскими сортами винограда, в частности, из Грузии. По мнению Евгенио Сартори, вполне может оказаться, что российские автохтоны не имеют прямых родственников и в этом регионе. В любом случае, проведенное исследование убедительно доказывает наличие Северного пути распространения винограда из Азии на Дон и, возможно, дальше – в Восточную Европу.

«Надо подождать пару лет, – говорит владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук, – и русские автохтоны Дона станут настоящей мировой сенсацией. Наконец, получили подтверждение данные, что виноград на Дону рос очень давно. Мы оцениваем историю виноградарства в донском регионе не менее 3 тыс. лет. То есть казаки, которые были в основном выходцами из средней полосы России, не знакомыми с виноградарством, увидели виноградные насаждения, когда начали селиться на Дону».

Валерий Тройчук , владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ»

Главное сейчас — чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам.

Принципиальная новизна Красностопа и преимущество, и испытание для производителя. Пробить дорогу на рынке далеко не просто. «Главное сейчас, – считает Валерий Тройчук, – чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам. Пока на международных конкурсах вино из Красностопа получает меньше, чем могло бы – его стиль мало известен специалистам. Достаточно взглянуть на золотые медали лондонского конкурса – подавляющее большинство «золота» получили международные сорта винограда».

ВОПРОСЫ СТИЛЯ

Еще один важный вопрос, который предстоит решить виноделам – наиболее перспективный стиль вина, который поможет раскрыть потенциал сорта. Мнения по этому вопросу различаются достаточно сильно. «Мое первое знакомство с Красностопом, – вспоминает Владимир Цапелик, – началось с легкого вина без выдержки в бочке в 2006 году на Краснодарской выставке. Красностоп 2005 года был первым интересным опытом Винодельни Ведерниковъ. Мы обнаружили в букете того вина нотки тульского пряника с черносмородиновым джемом. Однако такого рода вина не могут жить и развиваться в течение долгих лет, хотя мне кажется, что предки казаков именно в таком стиле и готовили свои вина».

Виноделы, дольше всего работающие с Красностопом, с такой оценкой не согласны. Большой потенциал Красностопа к выдержке отмечают энологи «Шато ле Гранд Восток» Франк Дюссенер и Лоран Дюбрей. Автору статьи доводилось пробовать отличный сортовой Красностоп этого хозяйства, пролежавший в дубовой бочке порядка 2-х лет. В «Шато ле Гранд Восток» этот сорт лишь участвует в купажах, но Лоран Дюбрей, недавно возглавивший винодельческую часть проекта, уверен, что и в сортовом виде он был бы вполне самодостаточен.

Евгенио Сартори , глава Vivai Cooperativi Rauscedo

Я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал .

«Вино, предназначенное для созревания, – комментирует Евгенио Сартори, – должно быть хорошо структурированным. По-моему мнению, Красностоп скорее предназначен для вин короткого и среднего периодов развития, в отличие от Саперави, которому рекомендовано длительное старение. Конечно, большое значение имеет урожайность. Так, если лимитировать производительность с каждого куста, можно добиться производства вин более структурированных, отличающихся лучшими характеристиками».

«При урожайности 40-45 центнеров с гектара, – рассказывает Валерий Тройчук, — а на Дону Красностоп Золотовский больше дает крайне редко, мы получаем очень качественный виноград. Особенность сорта – отличное вызревание в климатических условия региона. Красностоп Золотовский набирает у нас до 28 сахара, при этом сохраняя оптимальный уровень кислотности. Применяя, помимо контроля урожайности еще и четкий контроль гроздей на вибростоле, мы получаем из Красностопа Золотовского очень насыщенные, экстрактивные вина с хорошим потенциалом к выдержке. Очень удачным был урожай 2010 года, впервые выдержанный в дубе, но 2011 год обещает быть еще лучше».

По мнению Валерия Тройчук, разночтения в оценках перспектив стиля Красностопа, связано с региональными различиями. Донской Красностоп Золотовский – сорт, самой природой предназначенный для выдержки, а краснодарский Красностоп анапской селекции, скорее, подходит для легких вин. Такое вино, например, в 2012 году было сделано на винодельне «Кубань-Вино».

Ванда Ботнарь , директор по качеству «Кубань-Вино»

В 2012 году наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров.

«В 2012 году, — говорит директор по качеству «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, – наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров. Специалисты подтвердили, что «Красностоп Анапский», полученный в процессе селекции имеет право на существование. Его отличает большая морозоустойчивость. По органолептике сорта сильно разнятся: «Золотовский» – серьёзный, насыщенный, «мужской» сорт, а «Анапский» – более лёгкий, женственный, с цветочной нотой (роза, жасмин и сирень)».

Кстати, оба стиля Красностопа получили в этом году одобрение жюри международных конкурсов. «Винодельня Ведерниковъ» увезла «серебро» из Лондона, «Кубань-Вино» пополнила копилку наград «золотом» конкурса в Словакии.

Владимир Цапелик осторожен в своих оценках перспектив стиля: «После нескольких лет экспериментов из Красностопа стали получаться вина европейского класса. Некоторые из них уже выдержаны в барриках из французского и американского дуба. Высокий уровень этих вин подтверждается наградами на международных винных конкурсах. Два серебра, полученные в Лондоне и золото за Красностоп 2011 от «Кубань-Вино» говорят о многом. Однако самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…»

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на “сцену” выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Ссылка на основную публикацию