Учимся садить виноград черенками осенью

Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Добавить в избранное

Один из главных споров, которые не угасают в кругах виноградарей, — когда лучше размножать виноград — осенью или весной. И весенняя, и осенняя посадка имеет своих сторонников и противников. Но всё же большинство опытных виноградарей сходятся в том, что лучше высаживать культуру осенью. Почему и как это делать, читайте далее.

  • Преимущества размножения винограда осенью
  • Как размножить виноград черенками
    • Заготовка
    • Хранение зимой
    • Укоренение виноградных черенков
      • В опилках
      • В грунте
      • В воде
    • Видео: укоренение виноградных черенков в воде
    • Высадка саженцев в грунт
  • Можно ли размножать виноград осенью отводками
  • Полезные советы для новичков
    • Как правильно выращивать виноград из черенков

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

    В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.

В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.

В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте.

Укоренение виноградных черенков

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.

Подробнее о методах укоренения.

В опилках

Приступать к процессу рекомендуется ранней весной.

Процедура укоренения саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Нижний край подготовленных нужным образом чубуков нужно поместить в ёмкость (горшок) с пропаренными и немного влажными опилками. Каждые пять дней такую рассаду нужно поливать.
  2. Горшки помещаются в глубокую ёмкость, заполненную водой. Вода в ёмкости должна нагреваться с помощью водонагревательного инструмента. Идеальная температура для укоренения черешков — +24ºС.
  3. Переселение ёмкости с будущими саженцами и нагревателем на подоконник. Если у вас нет инструмента для нагрева, можно просто дожидаться укоренения рассады, поместив её на тёплую батарею.

При условии, что все особенности выращивания были соблюдены правильно, уже спустя три недели на вашей виноградной рассаде появятся небольшие корешки (около 1,5 см в длину).

В грунте

Оптимальное время для осуществления процедуры — начало — середина февраля. Пока черенки вымачиваются в воде и стимуляторах роста, нужно подготовить необходимую почвосмесь. Для подготовки качественного субстрата нужно взять одинаковые пропорции садовой земли, опилок из древесины, перегноя и песка. Также нужно запастись ёмкостями — стаканчиками из пластика или небольшими контейнерами (отталкивайтесь от того, сколько свободного пространства есть на ваших подоконниках).

Последующие шаги:

  1. Дренирование дна ёмкостей керамзитом или галькой.
  2. Заполнение ёмкостей подготовленным субстратом. Предварительно его нужно увлажнить.
  3. Углубление черешков в почву. Из субстрата должна торчать только верхушка саженца.
  4. Увлажнение черенков после посадки в почву.
  5. Помещение ёмкостей на солнечное место (подоконник, к примеру). Следите, чтобы температура, в которой находится рассада, была не ниже +22…+25ºС.
  6. Подкормка рассады спустя 7 дней после посадки. В качестве подкормки используйте золу из древесины или калий (30 г удобрения для одного саженца).
  7. Полив рассады раз в неделю, с использованием тёплой фильтрованной воды.

Соблюдая такие нехитрые правила, уже через месяц вы получите укоренённые саженцы. Вегетативные почки на них начнут набухать ещё быстрее — спустя 2–3 недели после высадки.

В воде

Ранней весной (конец февраля — начало марта) чубуки необходимо снять с хранения и начинать процесс укоренения в воде, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение водой стеклянных ёмкостей, в которых будет происходить укоренение. Воду нужно использовать дистиллированную или кипячёную.
  2. Помещение чубука в ёмкость (уровень воды должен достигать приблизительно 4–5 см). Нельзя пугаться, если вы увидите, что помещённые в воду надрезы начинают выделять бесцветную желеобразную субстанцию (это начнётся почти с момента помещения в воду). Пока присутствуют такие выделения, вам необходимо несколько раз вытягивать чубук из воды и промывать срез снизу под струёй проточной воды, чтобы не появилась гниль.
  3. Ежедневная смена воды в ёмкостях. Избежать таких частых изменений воды можно с помощью таблеток активированного угля, которые бросают в жидкость.
  4. С момента набухания и посветления нижнего среза черешков необходимо увеличить количество воды, подняв её уровень до второго снизу глазка. Такое набухание говорит об образовании раневых тканей, которые будут защищать рассаду от гниения и способствовать появлению корешков.
  5. Активное доливание воды спустя две недели, поскольку за это время начнётся распускание спящих почек, и саженец будет нуждаться в большем количестве влаги.
  6. Появление корней начнётся примерно за 20–25 дней.
  7. Когда длина корешков достигнет 3 см, их необходимо сразу же пересадить в грунт, иначе корни начнут загнивать в связи с отсутствием кислорода.

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

  1. Разбираемся с терминами
  2. Почему возникает путаница
  3. Куда отнести виноград
  4. Заключение

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Путаница с тем, виноград – это фрукт или ягода, связана с народным сознанием. Люди опираются на практический опыт: размер плода, съедобен ли плод, место произрастания. Народная типология расходится с наукой.

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Описание винограда — что это такое за растение?

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Читайте также:  Чем лечить антракноз винограда?

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Виноград — это ягода или фрукт

Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.

История винограда

Примечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Полезные свойства

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных элементов. Причем они содержатся как в мякоти, так и в косточках. Последние нашли хорошее применение в косметологической сфере. Помимо этого, виноград — основа виноделия. Также ягодки применяются в различных блюдах и в качестве украшения к ним.

Примечательно, что не только мякоть и косточки обладают целебными свойствами, но также и листья, и древесина. В народной медицине существует такое направление как ампелотерапия, специализирующаяся на лечении хронических заболеваний с помощью винограда.

Фрукт или ягода

Впрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Вернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Можно предположить, что плод, имея тонкую кожицу, сочную мякоть и множество мелких семян, принадлежит именно к ягодам. Согласно кулинарной классификации, виноград является ягодой благодаря своим маленьким размерам и сладкому вкусу.

Дерево или кустарник

Для того чтобы ответить на первый вопрос, нужно выяснить, виноград относится к деревьям или кустарникам. Несмотря на то что некоторые обыватели уверены, что это растение — куст (само название «куст винограда» прижилось в народе), однако это не куст и не дерево. Виноград относится к деревянистым лианам Vitis. Она может достигать в высоту 25 метров и прикрепляться к поверхности предметов своими усиками. Известно, что она любит тепло и произрастает в жарком климате. Тем не менее можно встретить некоторые виды, которые неприхотливы к условиям окружающей среды.

Применение плодов

Зачастую из этих ягод делают варенья, компоты и соки. Также широкое применение в области кулинарии нашел изюм: редко какая выпечка обходится без его использования, также его добавляют в различные закуски и другие блюда. Кроме того, он прекрасно подходит для закусок и десертов, очень часто используется в качестве украшения к сладостям. Пользуется большой популярностью и винный уксус, используемый во время приготовления основных блюд.

Основа виноделия

Виноград используется в качестве основной составляющей винодельческой отрасли. Интересно, что достоверно не известно точное количество его сортов. Приблизительно их насчитывается более 5000 видов, однако не все они используются для производства вина.

Для производства вина подходят определенные сорта винограда:

  1. Пино Нуар.
  2. Гарольд.
  3. Юпитер.
  4. Тасон.
  5. Изабелла.

Кроме этого, для получения этого чудесного напитка используют еще около сотни технических сортов, часть из которых используется для производства красного вина, другая часть — для белого.

Сорт влияет не только на качество вина, но и на его цвет, вкусовые характеристики, аромат и послевкусие.

Наиболее известными красными сортами являются:

  1. Совиньон.
  2. Мерло.
  3. Санджовезе.
  4. Сира.
  5. Шираз.

Для производства белого вина подходит виноград следующих сортов:

  1. Шардоне.
  2. Мускат.
  3. Рислинг.

По классификации он делится на четыре вида:

  1. Винные — применяются в производстве вина и настоек, имеют преимущественно маленький размер.
  2. Столовые — обширная группа, в состав которой входят крупные сорта ягод. Как правило, этот вид употребляется в пищу.
  3. Сушильные — используются для получения изюма. Это маленькая группа, состоящая как из светлых, так и из темных сортов.
  4. Универсальные — могут употребляться как в пищу, так и для изготовления вина. В последнем случае необходимо использовать в основном европейские сорта.

Как видно, наиболее широкое распространение эта ягода получила именно в винодельческой промышленности.

В качестве лекарства в медицине

Среди полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, можно выделить клетчатку, а также витамины группы В и Р. Более того, плоды содержат бета-каротин и пектин, а также в большом количестве винную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Также его мякоть содержит такие элементы как калий, фтор, марганец, йод и железо и др.

Ввиду своих уникальных свойств он хорошо зарекомендовал себя в медицине в качестве лекарства от многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных, а также при астме, инфекционных и простудных болезнях.

Довольно часто врачи прописывают его беременным, так как этот кладезь витаминов и минералов способен пополнить их недостаток в организме и улучшить его общее состояние. Для людей умственного труда такая ягода просто необходима, так как она способствует улучшению памяти и повышению уровня энергии.

Но, несмотря на то что он чрезвычайно вкусен и весьма полезен, лечить определенные недуги с его помощью можно только с разрешения лечащего врача. Следует помнить, что он противопоказан пациентам, у которых обнаружена повышенная кислотность желудка, высокое давление или сахарный диабет.

Косметология и диетология

В косметологических целях в большинстве своем применяются виноградные косточки, потому как в них содержатся различные активные вещества. Широко применимы они в качестве антиоксиданта и как средство для укрепления сосудистой системы.

На его основе создаются всевозможные кремы, а также ароматические масла для массажа. Кроме того, средства на его основе помогают восстановить эластичность кожи, заживляют раны, ожоги и шелушение кожных покровов. Не удивительно, что его используют при комплексном лечении кожных болезней.

Также известно, что ягоды богаты на содержание сахаров, в связи с чем он является весьма питательным и сытным. В 100 гр белого винограда содержится примерно 40 килокалорий, а в красном — 65. Вопреки распространенному мифу, он не способствует увеличению жировой массы, но улучшает аппетит. Если съедать примерно пятнадцать ягод в день, то это не прибавит лишних килограмм.

Виноград — это фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, ароматом, а также, что немаловажно, полезными свойствами. В его составе содержится большое количество компонентов, используемых в различных отраслях. Что же касается вопроса, чем является виноград, можно без сомнений сказать, что виноград — это ягода.

Как верно называть виноград: это ягода или фрукт

Вкус винограда и изюма знает любой житель мегаполиса. Практически все пробовали маленькие сочные синие или зеленые ягодки, собранные в гроздь, а вкус изюма многие знают из пышных сырников. Изюм — сухофрукт, и если следовать законам логики, то получается, что виноград, из которого этот изюм сделан — это фрукт. А вот виноград: фрукт или ягода — совершенно непонятно, но разобраться в этом вопросе стоит.

  1. Немного терминов и понятий
  2. История растения в России
  3. Популярные сорта
  4. Польза для здоровья
  5. Применение в медицине
  6. Цель и способы выращивания
  7. Такие разные вкусы
  8. Преимущества некоторых сортов
  9. Несколько интересных фактов

Немного терминов и понятий

Для того чтобы определить принадлежность винограда к определенной категории, придется обратиться к биологическим наукам и рассмотреть более подробно терминологию понятия «Виноград». Лучше всего обратиться за помощью к наукам, например, ботанике или популярным словарям.

Виноградом считаются яйцевидные или шаровидные ягоды, которые относятся к типу фруктов, растущих отдельными гроздьями и имеют от 15 до 300 штучек в каждой. Ягодки могут различаться цветом, существуют белые, зеленые, фиолетовые, малиновые, черные, темно-синие и даже розовые.

Кстати, белая разновидность этого плода вовсе не белая, а зеленая, а эволюционно произошла от фиолетовой разновидности. Словарь из энциклопедии сообщает, что виноград в зрелом виде представляет собой сладкие ягоды. Ответ очевиден: этот пищевой продукт, в созревшем виде представляет собой ягоды, имеет тонкую кожуру и мякоть.

История растения в России

История этого растения уходит глубоко в древность. Когда впервые посадили лозу сложно выяснить даже историкам. Можно только предположить, что это было около 9 тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Сирия.

Оттуда растение привезли в Древний Египет. Вино из его плодов очень ценилось жителями, однако с принятием мусульманства его разведение пришло в упадок. Объясняется это тем, что Коран запрещал употребление вина.

В России первый виноградник возник в Астрахани в 1613 году, которая в те времена называлась «ворота в Россию». Немного позднее отец Петра Первого Алексей высадил лозу под Москвой. Петр Первый продолжил направление отца. Он решил, что виноград — это кустарник полезный и прибыльный, приказав донским казакам выращивать «благородное» растение.

Описание, полезные свойства и вред винограда сорта “Лидия”

В настоящее время в нашей стране выращивают более чем 2000 сортов винограда. Солнечная Грузия славится своими изумительными по аромату и вкусу сортами этих ягод. Возраст лозы, на чем растут ягоды винограда, можно определить по толщине ее ствола и веток. К примеру, диаметр 40- летней лозы составляет около 11 сантиметров.

В Грузии есть старинные иконы, написанные на виноградной лозе шириной 40 см, что означает несколько веков ее возраста. И. В. Мичурин для продвижения на север «великой лозы» создал целую серию новых морозоустойчивых сортов этого плода именно для северных территорий нашей страны. Кстати, витамина С в винограде гораздо больше, чем в лимонах.

Популярные сорта

Сортов винограда насчитывается множество. Это связано с возрастом растения и с его вкусовыми качествами. Выделяют четыре главных сорта:

  • винный: маленькие размеры ягод используют для вина и настоек;
  • столовый: крупные ягоды применяют в кулинарии;
  • универсальный: для соков, компотов, заготовок и кулинарии;
  • сушильный: цвет ягод темный и светлый, в основном используют для заготовки изюма.

Польза для здоровья

Плод винограда называется ягодой, полезной для человека. В древние времена этими плодами лечили разные болезни. Даже сейчас «виноградное лечение» применяют при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • упадок сил и истощение.

В виноградном соке много сахара, который очень хорошо усваивается организмом. Из виноградных семян производят масло, применяемое в косметике и медицине. Применение винограда в кулинарии не менее важно. Соки, варенье, сушенье — далеко не весь перечень использования плодов этих маленьких деревьев.

Многообразие десертов и выпечек используется в качестве украшений к желе и желейным блюдам. Поварами применяется винный уксус для выделения вкуса некоторых блюд.

Виноградные ягоды служат основой для приготовления вина. Среди многих сортов для виноделия наиболее часто используют технические сорта. Около трети применяется для приготовления красного вина, и столько же — для белого. От плодового выбора винограда зависит качество винного напитка: оригинальный букет, индивидуальный цвет и послевкусие. Каберне Совиньон, Сира, Мерло — самые популярные красные сорта винограда. Для изготовления белого вина больше служат Мускат, Шардоне, Рислинг.

Читайте также:  "Гаупсин": инструкция по применению для обработки садов, виноградников и огородов

Сорт винограда Тимур: описание и уход

Применение в медицине

Кроме клетчатки и других полезных веществ в ягодах содержатся витамины В и Р, йод, железо, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.

Плоды применяются при лечении спектра болезней, к которым относятся: проблемы кишечника, сердечные патологии, простудные и инфекционные заболевания, астма, анемия. Они улучшают обмен веществ, помогают при нервном истощении.

Цель и способы выращивания

Целью выращивания винограда может быть озеленение территорий или беседок и получение черенков для размножения. На нашей планете сейчас этим кустарником засажено больше, чем 80 тысяч квадратных метров. Растение выращивают методом черенкования.

Чтобы получить качественный виноград, черенки нужно подготовить. Высаживают их в яму глубиной 80 см. После этого растение следует хорошо поливать и удобрять навозом. Для дальнейшего роста куст нуждается в опоре. Расстояние между лунками при посадке следует оставлять не менее одного метра.

Какой лучше каркас использовать для опоры — решает сам любитель посадок. Главное, чтобы он был прочным — например, из арматурного прута. Методика выращивания зависит от конкретного сорта. В любом случае целью агротехнического мероприятия становится богатый урожай.

Тщательный уход за молодыми побегами в первые три года от посадки является залогом хорошей плодородности кустарника.

Такие разные вкусы

Несмотря на то что растение одно, оно обладает очень широким вкусовым спектром. Специалисты называют четыре основных вкуса этого плода:

  • обыкновенный вкус, его называют нейтральным — не имеет четкой отличительной особенности, содержит кислоту и сладость;
  • вкус паслёновый, напоминает вкус ягод северных травянистых растений;
  • вкус «изабельный,» похож на вкус ананаса или грейпфрута;
  • вкус мускатный, четко улавливается вкус муската.

Преимущества некоторых сортов

Отсутствие семян в плодах некоторых сортов этого кустарникового дерева — генетическая особенность, заложенная специалистами селекции при выведении других разновидностей со сладким соком.

Описание особенностей посадки и ухода сорта малины полка

Виноград без косточки пользуется особой любовью потребителя. Такие сорта растения отличаются высоким уровнем. Они морозостойкие и высокоурожайные. Кишмиш и коринка -яркие представители бескосточкового сорта ягоды. Кишмиш — это белый сорт, а коринка — мелкий, черный, изумительно сладкий плод коринфского происхождения.

Бессемянные виды используют с целью получения новых сортов и гибридов. Ягоды этого типа идеально подходят для изготовления изюма, употребления в пищу даже детям, приготовления изысканных коньяков и ароматных вин.

Несколько интересных фактов

Гроздья плодов часто изображаются в произведениях искусства на картинах, в скульптурах, гербах различных городов, на медалях, а также упоминаются в Библии. Виноградная лоза явилась в метафорах как символ Иисуса Христа. Наверное, это идет из древней мифологии, где египетской бог Шаи олицетворяет богатство, веселье и изобилие.

Греческий бог Дионис олицетворяет роскошь и богатство, а римский Бахус — это символ процветания. Вот и получается, что гроздь винограда является эмблемой избранного народа. Грозди винограда присутствуют в гербах городов Ялта, Изюм, Ташкент, Чугуев, Тель-Авив, а также союзных республик.

Виноград — одна из самых распространенных на земле культур. Во всех странах пробовали выращивать эту сладкую мясистую ягоду как в промышленных масштабах, так на своем личном огороде. Селекционеры, несмотря на существование более 600 сортов винной ягоды, продолжают выводить новейшие и необычные.

Секрет всемирной популярности винограда заключается в его полезности и сладости. В своем составе ягоды имеют большое количество полезных веществ. Они используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и других отраслях. Виноград — это ягода, сладкая и полезная.

Виноград (ягода)

Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Использование
    • 3.1 Противопоказания
  • 4 Применение
    • 4.1 Виноградный сок
    • 4.2 Изюм
    • 4.3 Вино
    • 4.4 Коньяк
    • 4.5 Уксус
    • 4.6 Масло
  • 5 Возделывание
  • 6 Примечания

История

Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад в неолите на Ближнем Востоке [1] .

На территории Грузии найдены самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до нашей эры, в том числе керамический сосуд возрастом в 8000 лет со следами вина [2] [3] [ нет в источнике ] [4] .

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии [ источник не указан 259 дней ] .

Самая древняя найденная винодельня датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры и находится в Армении (пещера Арени).

В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки. Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы, а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

В старину в Афганистане местные жители запечатывали виноградные гроздья в конусы из глины, что позволяло надолго сохранять свежесть ягод [5] .

Ботаническое описание

Ягоды винограда своим видом, как правило, напоминают вытянутый эллипсоид вращения. Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов, растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда [6] . Кроме того, антоцианы и другие пигменты, представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам [7] [8] . Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш).

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:

  • Виноград лисий (лат. Vitis labrusca ) — является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным («изабельным») ароматом, который в англоязычных странах называют «лисьим» (культивирование с середины XVII века), иногда используются для изготовления вина, является аборигенным сортом для восточной части США и Канады. Гибрид лисьего винограда с европейским называется «Изабелла».
  • Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia ) — дикий виноград из Северной Америки, иногда используется для виноделия и для варенья. Он является аборигенным сортом для всей восточной части США и с севера от провинции Квебек (Канада).
  • Виногра́д круглоли́стный (лат. Vitis rotundifolia ) используются для варенья и вина, являются аборигенным сортом для юго-востока США от штата Делавэр в Мексиканском заливе.
  • Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis ) — является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Кизи (примерно за 51 параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи. Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г). Является наиболее важным среди азиатских видов винограда.

Использование

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км 2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне [9] .

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин ), РP (ниацин) и витамин P.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград
(Пищевая ценность в 100g)

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Применение

Виноградный сок

При давлении ягод винограда получают сок. В зависимости от объёма производства ягоды давят руками, ногами в бочках или специальными прессами. Полученный сок из-за большого содержания сахаро́в без консервантов быстро скисает или начинает бродить. Древние греки учли эту особенность в производстве вина, которое хранилось и транспортировалось в амфорах. В отличие от современников греки пили вино, разбавляя его водой.

Изю́м (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда, обычно бессемянных сортов, например Кишмиш (в переводе с арабского: «Киш-миш» — сушёный виноград). Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто, однако количество разновидностей изюма за последние 2 500 лет не менялось. Их было и существует четыре:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Вино́ (лат. vinum ) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) или более дешёвые сорта вина из плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемые «креплёное вино»). По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По качеству и срокам выдержки вина различают:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет). Выделена область науки, изучающая производство и технологии правильного хранения вина — энология (от др.-греч. οἶνος — вино).

Коньяк

Конья́к (фр. cognac ) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Коньяк является исконно французским продуктом. Появление этого алкогольного напитка связано с окрестностями и самим городом Cognac (регион Пуату — Шаранта, департамент Шаранта, Франция) по имени которого напиток «коньяк» получил своё название. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка (до конца 1990-х годов французы мирились с тем, что на бутылках советского производства кириллицей было написано «коньяк», по-прежнему считая эти напитки бренди).

Уксус

Готовое вино более низкого качества оставляют скисать для получения винного уксуса. Бальзамический уксус, родиной которого является Модена, получают напрямую из виноградного сусла. Муст, то есть отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов), уваривается до густоты, пока он не превратится в густой тёмный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. Для выдерживания сиропа используются деревянные бочки трёх видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.

Масло

Масло из косточек винограда в основном отжимают методом горячей экстракции. Метод холодной экстракции позволяет сохранить большее количество полезных веществ, но даёт весьма незначительный выход конечного продукта. Масло отличается высоким содержанием фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот, содержит также токоферолы. Используется для заправки салатов, в космецевтике и производстве средств ухода за кожей.

Читайте также:  Посадка винограда осенью саженцами: практические советы

Возделывание

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки [10] .

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га) [10] .

Виноград (ягода)

Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Использование
    • 3.1 Противопоказания
  • 4 Применение
    • 4.1 Виноградный сок
    • 4.2 Изюм
    • 4.3 Вино
    • 4.4 Коньяк
    • 4.5 Уксус
    • 4.6 Масло
  • 5 Возделывание
  • 6 Примечания

История

Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад в неолите на Ближнем Востоке [1] .

На территории Грузии найдены самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до нашей эры, в том числе керамический сосуд возрастом в 8000 лет со следами вина [2] [3] [ нет в источнике ] [4] .

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии [ источник не указан 264 дня ] .

Самая древняя найденная винодельня датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры и находится в Армении (пещера Арени).

В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки. Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы, а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

В старину в Афганистане местные жители запечатывали виноградные гроздья в конусы из глины, что позволяло надолго сохранять свежесть ягод [5] .

Ботаническое описание

Ягоды винограда своим видом, как правило, напоминают вытянутый эллипсоид вращения. Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов, растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда [6] . Кроме того, антоцианы и другие пигменты, представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам [7] [8] . Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш).

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:

  • Виноград лисий (лат. Vitis labrusca ) — является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным («изабельным») ароматом, который в англоязычных странах называют «лисьим» (культивирование с середины XVII века), иногда используются для изготовления вина, является аборигенным сортом для восточной части США и Канады. Гибрид лисьего винограда с европейским называется «Изабелла».
  • Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia ) — дикий виноград из Северной Америки, иногда используется для виноделия и для варенья. Он является аборигенным сортом для всей восточной части США и с севера от провинции Квебек (Канада).
  • Виногра́д круглоли́стный (лат. Vitis rotundifolia ) используются для варенья и вина, являются аборигенным сортом для юго-востока США от штата Делавэр в Мексиканском заливе.
  • Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis ) — является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Кизи (примерно за 51 параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи. Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г). Является наиболее важным среди азиатских видов винограда.

Использование

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км 2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне [9] .

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин ), РP (ниацин) и витамин P.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград
(Пищевая ценность в 100g)

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Применение

Виноградный сок

При давлении ягод винограда получают сок. В зависимости от объёма производства ягоды давят руками, ногами в бочках или специальными прессами. Полученный сок из-за большого содержания сахаро́в без консервантов быстро скисает или начинает бродить. Древние греки учли эту особенность в производстве вина, которое хранилось и транспортировалось в амфорах. В отличие от современников греки пили вино, разбавляя его водой.

Изю́м (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда, обычно бессемянных сортов, например Кишмиш (в переводе с арабского: «Киш-миш» — сушёный виноград). Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто, однако количество разновидностей изюма за последние 2 500 лет не менялось. Их было и существует четыре:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Вино́ (лат. vinum ) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) или более дешёвые сорта вина из плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемые «креплёное вино»). По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По качеству и срокам выдержки вина различают:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет). Выделена область науки, изучающая производство и технологии правильного хранения вина — энология (от др.-греч. οἶνος — вино).

Коньяк

Конья́к (фр. cognac ) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Коньяк является исконно французским продуктом. Появление этого алкогольного напитка связано с окрестностями и самим городом Cognac (регион Пуату — Шаранта, департамент Шаранта, Франция) по имени которого напиток «коньяк» получил своё название. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка (до конца 1990-х годов французы мирились с тем, что на бутылках советского производства кириллицей было написано «коньяк», по-прежнему считая эти напитки бренди).

Уксус

Готовое вино более низкого качества оставляют скисать для получения винного уксуса. Бальзамический уксус, родиной которого является Модена, получают напрямую из виноградного сусла. Муст, то есть отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов), уваривается до густоты, пока он не превратится в густой тёмный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. Для выдерживания сиропа используются деревянные бочки трёх видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.

Масло

Масло из косточек винограда в основном отжимают методом горячей экстракции. Метод холодной экстракции позволяет сохранить большее количество полезных веществ, но даёт весьма незначительный выход конечного продукта. Масло отличается высоким содержанием фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот, содержит также токоферолы. Используется для заправки салатов, в космецевтике и производстве средств ухода за кожей.

Возделывание

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки [10] .

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га) [10] .

Ссылка на основную публикацию