Весенняя подкормка винограда: лучшие советы

Успешная подкормка винограда весной: чем удобрять для лучшего урожая?

  • Особенности процедуры
  • Чем удобрять кусты?
  • Как понять, каких веществ не хватает?
  • Корневая схема
  • Первая
  • Вторая
  • Третья
  • Четвертая
  • Пятая
  • Внекорневой способ
  • Первое опрыскивание
  • Второе и третье
  • Четвертое
  • Удобрение саженцев при посадке
  • Полезное видео

После посадки саженцев в удобренный грунт питания растениям хватает приблизительно на 2 года. В это время винограду не требуется дополнительной подкормки. А для увеличения урожая взрослым растениям необходим уход и регулярно вносить удобрения.

В статье поговорим о том, чем можно подкормить и обработать куст для хорошего урожая, а также о веществах, необходимых растению, и названиях удобрений.

Особенности процедуры

Даже плодородные почвы со временем истощаются. Чтобы после зимнего покоя кусты винограда нормально развивались их необходимо подкармливать. Весенняя подкормка минеральными удобрениями делает виноград более устойчивым к резким изменениям погодных условий и различным заболеваниям, а также ускоряет рост растений.

Существует два виды подкормки виноградной лозы:

  • Корневая.
  • Внекорневая.

Чем подкормить или какие удобрения вносить под корень ранней весной? В качестве корневых подкормок используют комплексные удобрения или состоящие из одного компонента. Вносят их непосредственно под корень растения. В качестве натуральных органических удобрений используют: перепревший компост, навоз или куриный помет.

Внекорневая подкормка представляет собой жидкую смесь, которой опрыскивают верхнюю часть растения: стебли и листья.

Обычно внекорневые подкормки являются вспомогательными и увеличивают эффективность корневых удобрений. Их проводят вечером в сухую погоду. В этой статье вы узнаете о календаре подкормки винограда на протяжении всего года.

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот – отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор – стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий – ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний – ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо – отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец – повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор – стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден – повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк – помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций – способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь – помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера – является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.

Как понять, каких веществ не хватает?

Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

ВеществоХарактеристикиВид
АзотО недостатке азота говорит светло-зеленый оттенок листьев, слабый рост куста. Из-за чего почки распускаются позже обычного, листья растут мелкими и бледными, могут преждевременно осыпаться. Ягоды также мельчают и теряют свой вкус.
ФосфорНедостаток этого элемента также замедляет рост куста, особенно это сказывается на формировании соцветий. Листья становятся красными, при этом интенсивность окраса зависит от того, на сколько велика нехватка. Еще, ухудшается опыление цветов, а ягоды плохо накапливают сахар и не приобретают сладость.
КалийЕсли во второй половине лета на краях листьев появилась коричневая кайма, это значит, что виноградному кусту не хватает калия. Решить эту задачу помогают органические удобрения, такие, как гумат калия.
МагнийПри недостатке магния ткани старых листьев начинают отмирать, это проявляется в том, что на листьях между прожилками появляется “мраморный” узор – светлые желто-коричневые пятна. Ослабляется рост побегов.
ЖелезоПри нехватке железа начиная с верхних, листья меняют окраску, желтеют и опадают. Нарушается рост куста, он становится слабым, листья перестают расти.
МарганецНехватка марганца проявляется в пожелтении листьев. Начиная с краев лист постепенно желтеет полностью.
БорПри нехватке бора замедляется рост побегов, окраска листьев мозаично осветляется, но главные жилки какое-то время сохраняют зеленый цвет. Большая часть цветов осыпается и появляется много мелких ягод.
МолибденИз-за недостатка этого элемента нарушается азотный и водный обмен растений, снижается образование хлорофилла и витаминов. Листья становятся тусклыми, бледными, большей частью лишены тургора.
ЦинкПри недостатке цинка на листьях винограда появляются светлые желто-зеленые (хлоротичные) пятна. Верхушки побегов белеют, листья растут мелкими на коротких черешках.
КальцийДефицит кальция приводит к пожелтению листьев. Черешки листьев и соцветия становятся хрупкими, грозди мельчают. Избыток же этого элемента может привести к карбонатному хлорозу, когда листья растения утрачивают способность к фотосинтезу, становятся бледно-желтой или белесой окраски.
МедьДефицит меди часто бывает на торфяных и песчаных почвах. Приводит к междужилковому хлорозу молодых листьев и дальнейшему появлению на них коричневых пятен. Недостаток меди ведет к снижению эффективности действия микроэлементов.
СераПри нехватке серы виноградные кусты останавливают свой рост. Верхние листья желтеют, позже на них появляются стекловидные пятна, листья становятся ломкими. Дефицит серы встречается очень редко, т.к. этот элемент кусты винограда получают во время обработки против вредителей и болезней.

Корневая схема

При корневой схеме удобрения винограда можно подкармливать простыми одно-двухкомпонентные минеральные удобрения, такие как мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и др. А также состоящие из нескольких элементов: нитрофоска. Или комплексными: Кемира, Флоровит, Растворин и т.д.

Но для полноценного питания виноградных кустов не обойтись без органических удобрений. Улучшить плодородность почвы помогут: зола, навоз, куриный помет, компост.

Дальше рассмотрим схему корневой подкормки винограда на протяжении года: чем удобрять ранней весной, в летний период и осенью для увеличения урожая

Первая

Рассмотрим, когда и чем удобрять после зимы. Для восстановления сил виноградных кустов после долгого отдыха, после снятия укрытия винограда весной его необходимо удобрить. Первая весенняя подкормка после зимы поможет растениям окрепнуть и пуститься в рост.

Чем подкормить в апреле? В качестве подкормки органикой используют жидкий навоз или птичий помет. Навоз разводят из расчета 2 кг на 10 литров воды, этого объема хватает на 1 кв.метр. Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то приготовьте смесь по одному из рецептов:

Рецепт №1:

  • 65 гр нитрофоса.
  • 5-7 гр борной кислоты.
  • 10 л воды.

Рецепт №2:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 5 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 л воды.

Первую подкормку производят в апреле, когда температура воздуха достигнет отметки +16ºС.

Вторая

Повторное внесение удобрений производится летом, через 10-20 дней после цветения. Цель этой подкормки – активизировать рост побегов и улучшить процесс завязывания ягод. Используют те же удобрения, что и для весенней, но для большей эффективности добавляют 20 гр сульфата калия на 10 литров воды.

Третья

В летний период, когда ягоды винограда достигли размера горошин необходимо в третий раз внести корневую подкормку кустов. Делается это с целью повышения урожайности. В этот период необходимы удобрения, содержащие азот:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 15 гр калийной соли.
  • 10 гр калимагнезии.
  • 10 л воды.

Четвертая

Проводится, когда ягоды начали созревать, приблизительно за 2 недели до сбора урожая. Данная подкормка позволяет увеличить массу ягод, улучшить их вкусовых качества и лежкость гроздей.

Для подкормки используют:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 20 гр калийного удобрения без примеси хлора.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Пятая

Осенью, когда урожай собран виноградные кусты необходимо подготовить к зимовке. Это позволит лозе запасти питательные вещества для хорошего развития в новом сезоне.

Состав осенней минеральной подкормки:

  • 10 гр калийной соли.
  • 20 гр суперфосфата.
  • 1 гр борной кислоты.
  • 2 гр цинка.
  • 2 гр марганца.
  • 1 гр калийного йода.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Состав органического удобрения для осенней подкормки:

  • 2 кг на 1 кв.метр перепревшего навоза вносят в сухом или жидком, разбавленном водой виде.
  • 1 кг птичьего помета разводят в 1 литре воды и используют на 1 кв.метр.
  • 300 гр золы разводят в 10 литрах воды и вносят на 1 куст, предварительно обильно увлажнив почву.

Внекорневой способ

Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

Первое опрыскивание

Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

Весеннее внекорневое удобрение помогает:

  • Уменьшить осыпание цветков.
  • Улучшить закладку зимующих почек.
  • Увеличить количество образования завязей.
  • Повысить сладость ягод.

Составы удобрений:

Смесь №1:

  • 40 гр мочевины.
  • 20 гр лимонной кислоты.
  • 15 гр борной кислоты.
  • 1 гр железного купороса.
  • 10 л воды.

Смесь №2:

  • 50 гр суперфосфата.
  • 50 гр сернокислого аммония.
  • 50 гр нитрата аммония.
  • 50 гр сернокислого калия.
  • 1 гр молибденовокислого аммония.
  • 10 л воды.

Смесь №3:

  • 300 гр сернокислого калия.
  • 200 гр сернокислого аммония.
  • 2 л воды.
  • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
  • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

Второе и третье

Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

Четвертое

За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

Удобрение саженцев при посадке

При посадке очень важно дать молодому винограду толчок в развитии и способствовать успешной приживаемости. Очень важно, какие удобрения вносить при посадке молодого винограда. Правильно делать специальную питательную подушку из минеральных и органических удобрений для молодого растения. Удобрения перемешивают с плодородным грунтом, который отложили при выкапывании ямы. После виноград сажают и обильно поливают.

Опытные садоводы рекомендуют делать эту подушку из 2 ведер перегноя куриного помета или навоза, с добавлением 100 гр. нитроамофоски. При этом очень важно не использовать свежий помет, так как он может “спалить” корни молодого саженца. Перед внесением обязательно нужно, чтобы прошел процесс брожения. О том как подкармливать черенки в стаканчиках, вы узнаете с отдельной статьи.

Удобрение саженцев при посадке

В результате, если внести все необходимые удобрения во время посадки, то в течение первых 2-3х лет можно обойтись без дополнительной подкормки молодых кустов винограда.

Подкормки являются необходимыми для успешного выращивания винограда. Они способствуют хорошему развитию куста, формированию богатого урожая и помогают растениям справиться с заболеваниями.

Итак, мы узнали, чем подкормить молодой виноград и чем удобрять для лучшего урожая зрелую лозу после зимы или после открытия и в другое время. Теперь мы удобряем по лучшим советам виноградарей и знаем, когда и какое количество удобрений вносить для правильного развития и роста куста.

Полезное видео

В данном видеоролике вы узнаете чем подкармливать виноград весной

Чем подкормить виноградную лозу весной для хорошего урожая

Подкормка винограда весной — процедура, которая нужна взрослым кустам уже с 3-летнего возраста. Для более молодых растений она не проводится, поскольку яма, в которую помещают саженцы, заранее обогащается всеми необходимыми удобрениями. Их запаса хватает на 2 года, после чего грунт истощается. Для дальнейшего роста виноградника необходимо дополнительное питание, которое и обеспечивается регулярными подкормками. Именно благодаря этой процедуре урожай получается сочный, вкусный и в больших количествах.

Особенности весенней подкормки винограда

Чтобы отойти от холодов, нарастить хорошую мощную зелень, растению требуется дополнительное питание. Насыщение почвы удобрениями и нанесение их на виноградные стебли — то, что нужно в период акклиматизации растения после зимы. Прежде чем подкормить виноград весной, нужно понять, как правильно это делать. Предпочтение здесь отдается удобрениям, содержащим калий, магний и азот, и органическим составам. Правильное внесение этих веществ поможет ускорить рост, цветение, развитие, устойчивость перед болезнями и вредными насекомыми.

Подкормка кустов винограда весной в зависимости от возраста

Пока куст молодой, обогащение грунта дополнительными комплексами не требуется. Тех веществ, которые были внесены при посадке черенков, вполне достаточно. Все начинается с 3 года жизни. С этого возраста удобрения вносятся по схеме, подходящей для взрослых экземпляров. Далее эта процедура становится ежегодной.

Обратите внимание! При появлении у молодого винограда признаков нехватки питательных добавок (сразу проявляется на листьях) необходима срочная подкормка.

Способы внесения удобрений

Часто возникают вопросы, как правильно подкормить растение, не нанося ему вреда, а, напротив, помогая. Это можно сделать двумя способами.

Корневые подкормки

Первый вариант предполагает, что один из типов питательных составов будет вноситься на землю вокруг виноградного куста. В начале сезона, чтобы получить желаемый результат, стоит чередовать минеральные удобрения и органику.

Внекорневые подкормки

Нанесение полезных составов на листья и стебли также необходимо винограду. Данный способ применяется с веществами, которые плохо вбираются корневой системой, но необходимы растению. Например, при дефиците цинка в почве проще дать его виноградной лозе путем обычного опрыскивания. Пульверизатор значительно упрощает весь процесс.

Обратите внимание! На больших виноградниках существуют специальные приспособления, которые помогают специалисту одновременно опрыскать много кустов, растущих на его плантации.

Процедуру нужно проводить в вечернее время при отсутствии осадков и порывов ветра.

Этапы весенней подкормки

Схема внесения удобрений:

  • первая весенняя подкормка винограда проводится ранней весной, когда сойдет снег, а почва немного прогреется. Чаще всего это происходит в начале апреля до проведения обрезки. В это время по всему диаметру лунки раскидывается гранулированный суперфосфат в расчете 40 г на 1 м². Это даст растению необходимое при пробуждении питание;
  • затем подкормка проводится в мае. Для наращивания зеленой массы применяют вещества, содержащие азот, например, мочевина. Как вариант — раствор концентрированного куриного помета. Последний можно приобрести в магазине и применять согласно инструкции;
  • перед цветением в конце весны — начале лета проводится опрыскивание лозы раствором, специально предназначенным для данной цели.

К сведению! По желанию можно проводить дополнительные подкормки в зависимости от региона и климатических условий.

Какие удобрения используются весной и способы их применения

Самые первые подкормки являются важными для дальнейшего развития винограда в весенний период. Здесь используется большинство разновидностей удобрений. Благодаря их правильному сочетанию виноград обретает силы для мощного роста и плодоношения.

Азотные

Они требуются всем растениям, но нельзя перебарщивать с их количеством. Здесь не срабатывает принцип «чем больше, тем лучше».

Азот бывает двух видов — аммонийный и нитратный. И тот, и другой могут использоваться, но более подходящий первый. Самое простое азотное удобрение — мочевина. Она прекрасно растворяется в воде. Наилучший вариант для ее хранения и использования — гранулы. Соли аммония — еще один вариант азотных удобрений. Они сильно подкисляют грунт, поэтому лучше не использовать их на щелочных почвах. Нитрат аммония (аммиачная селитра) — универсальное удобрение, поскольку в него входят сразу два вида азота. Так как они оба сбалансированы, появления в плодах нитратов можно не опасаться.

Калийные

Это важная составляющая для данного растения. Калий необходим для развития винограда, который положительно реагирует на его внесение. Этот тип удобрений подразделяются на:

  • хлорид калия — высококонцентрированный состав, который идеально подходит только винограду. Поэтому использовать его лучше на виноградниках, где привередливые соседи не растут рядом;
  • сульфат калия — лучший вариант, который прекрасно сочетается с любыми удобрениями, хорошо растворяется в воде, не вносит кардинальных изменений в почвенный состав;
  • монофосфат калия (сочетание калия и фосфора) — не лучший выбор для обработки винограда. В весенний период он может понадобиться только в том случае, если предыдущий сезон был слишком влажным.

Важно! Хлорид калия нельзя применять вместе с мочевиной.

Фосфорные

Лучшим вариантом для весенней подкормки винограда является суперфосфат. Данное удобрение подходит большинству видов, кроме сильнокислых. Их перед применением данного препарата нужно известковать. Наиболее удобно это удобрение в гранулированном виде. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Комплексные и сложные

Многообразие этого вида поражает, но для весны подойдут:

  • нитрофоска — минеральное удобрение, содержащее в равных пропорциях калий, фосфор и азот. Возможно дополнение микроэлементами;
  • азофоска более подходящее для винограда (в сравнении с нитрофоской удобрение). Состав аналогичный, но азот здесь как нитратный, так и аммонийный. Виноград подкармливают азофоской как корневым, так и внекорневым способом. Во втором случае ее вносят на надземную часть до начала цветения;
  • флоровит — смесь веществ, созданная специально, чтобы удобрять виноград. В ней отсутствует нитратная форма азота. Используется не только при посадке, но и при последующих весенних корневых обработках. Отличное удобрение для начинающих виноградарей;
  • ново-ферт и агронова схожи по составу, но во втором есть добавки, повышающие иммунитет винограда к скачкам температуры и грибковым заболеваниям. Обрабатывают растения с помощью пульверизатора.

Это основные комплексные удобрения, существуют и другие, более современные, созданные специально для винограда. Их количество меняется каждый год, они совершенствуются. Разведение винограда входит в моду и в Средней полосе России, растет спрос и на новые открытия в сфере удобрений.

Органические

Лучшей органикой для винограда являются навоз и птичий помет (чаще всего куриный). Эти подкормки используются всеми опытными виноградарями и всегда дают хороший результат. Из всех видов навоза выделяется конский, чуть хуже коровяк. Он наиболее распространен из-за низкой доступности конского навоза. С этим удобрением нужно уметь обращаться. Хранить его лучше в прохладе в течение полугода. После покупки можно использовать, но лучше подождать, пока состав не разложится полностью. Виноград подкармливают коровяком ежегодно или через год. Ранней весной выкапывается несколько ямок вокруг куста, в которые вносится 2 ведра навоза.

Чтобы удобрить растение, часто применяется компост — смесь разложившихся органических отходов (листья, трава, мусор и т. д.). У каждого огородника свой вариант приготовления смеси. Чтобы замульчировать виноградный куст, используется торф.

Важно! С применением птичьего помета нужно быть очень осторожным. Неправильное применение средства может выжечь всю корневую систему. Перед тем как подкармливать им виноград, нужно обязательно разбавить водой.

Народные средства

Самым популярным народным средством является зола. Считается, что для виноградников это лучшее удобрение. Говорят, что много ее не бывает. Но речь идет исключительно о древесной золе.

Еще один вариант — яичная скорлупа. Ее собирают на протяжении всех осенних и зимних месяцев, измельчают и вносят под куст, слегка прикапывая. Она подходит и молодым, и взрослым растениям.

Еще одним народным средством являются хлебопекарные дрожжи. Они используются в сочетании с теплой водой (100 г на 10 л). Эту смесь настаивают сутки, после чего вносят под виноградные корни. Этим количеством можно удобрять сразу 5 взрослых кустов.

Микроудобрения

Микроудобрения — это вещества, необходимые винограду помимо основных. Чаще всего используют комплексные смеси, куда входят различные компоненты. Это очень удобно. Чаще всего ими опрыскивают листья и стебли. Самыми концентрированными микроудобрениями являются железный и медный купорос. Железный купорос помогает защитить будущий урожай от вредителей и грибковых заболеваний. Медным купоросом растения стоит обрабатывать 1 раз в 2-3 года, железным — ежегодно.

К сведению! Если обработать железным купоросом стебли и листья весной, это поможет немного задержать цветение, а, значит, бутоны не попадут под часто случающиеся повторные заморозки.

Наиболее частые ошибки

Типичной ошибкой начинающих виноградарей является неправильное и несвоевременное внесение удобрения весной. Все жидкие растворы должны вносится в почву только во время полива, иначе они могут оказаться слишком концентрированными, что погубит корневую систему. Увеличение количества поливов — еще одна ошибка. Поливать нужно редко, но обильно. Микроэлементы так же важны для винограда, как и основные вещества. О них ни в коем случае не стоит забывать. Это негативно скажется на состоянии лозы, листьев и ягод.

Разведение винограда — не слишком хлопотное дело, если подойти к нему основательно. Главное, выработать правильную схему и следовать ей. Важно, чтобы кусты постоянно обрабатывались удобрениями в необходимых концентрациях. Это поможет собрать урожай, которым можно будет гордиться. Каждый начинающий садовод должен помнить, что даже в условиях центральных регионов России, Подмосковья можно собрать очень много плодов, которых хватит и на еду в сыром виде, и на изготовление домашних вин, и даже на сушку изюма.

Губительный антракноз винограда капитулирует перед опытными садоводами

Все об антракнозе винограда

Проявляется эта ужасная болезнь таким образом:

  1. Листья. На листве выступают черные точки как с внешней, так и с внутренней стороны. Позднее эти участки увеличиваются и засыхают. В итоге листья осыпаются.
  2. Побеги. Лоза покрывается темными мелкими пятнами серебристого цвета с темной каймой. В итоге они полностью сливаются, образуя глубокие трещины, раны. Во время жары кора, которую поразил антракноз винограда, высыхает, а при дождливой погоде — гниет.
  3. Соцветия. Поражение грибком происходит задолго до начала цветения. На кистях быстро распространяются бурые пятна. Они увеличиваются в объеме, что приводит к засыханию и отмиранию живой ткани, а также опаданию бутонов.
  4. Грозди. Некрозы проявляются в виде круглых пятен коричневого оттенка. Кожица в этих местах становится очень плотной. С течением времени плоды засыхают, а потом опадают.

Столкнувшись с ужасным грибковым заболеванием, многие садоводы спрашивают, как защитить свой урожай и чем его лечить. Фото антракноза винограда показывает, что патогенные микроорганизмы быстро паразитируют культуру. Такие растения становятся не способными поглощать полезные вещества с почвы. К зиме они ослабевают, а при первых морозах погибают.

Причины заражения виноградника антракнозом. Кислотность почвы выше 6,5 pH, дефицит калия и кальция в грунте. Чрезмерная влажность сада, вызванная неправильным уходом за растением.

Антракноз винограда возможно победить

Перед началом лечения необходимо полностью обрезать, а затем уничтожить пораженные части культуры. Именно они служат источниками инфекции.

От стадии прогрессирования болезни будет зависит метод борьбы с ней:

  1. Первые признаки. Виноградник обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. Начальный этап. Посадку опрыскивают раствором медного купороса, разведенного из расчета 100 г/5 л.
  3. Сильное заражение. Препараты для лечения антракоза винограда: Ордан, Купроскат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Однако стоит помнить, что проводить профилактические мероприятия намного лучше, чем лечить антракноз винограда. Для этого используют фунгициды Хурус и Ридомил. Хорошо развитые кусты растения, длина побегов которых более 10 см, опрыскивают медьсодержащими растворами таких средств, как Полирам, а также Картоцид. Антракноз винограда отступает при использовании фунгицидов.

Эффективные препараты от антракноза винограда: Фундазол, Скор, Абига-Пик и Ридомил. Многие садоводы успешно борются с грибковыми заболевания с помощью биопрепаратов: Планриз, Гаупсин и Микосан.

Как защитить виноград от антракноза

Кроме использования химических и биологических препаратов, многие садоводы используют народные средства.

К таким профилактическим составам относятся:

  1. Чесночный настой. Для приготовления состава берут несколько разломанных зубков чеснока, заливают кипятком (1 л) и оставляют на сутки. В полученный настой вводят 2 ст. л соли, 50 г мыла (хозяйственное) и раствор марганцовки (1 %) либо медного купороса. Суспензию доводят до 5 л объема. Антракноз винограда обычно отступает.
  2. Эссенция сена. Прелую высохшую траву утрамбовывают в емкость и заливают водой. Через неделю концентратом опрыскивают виноградник. Эту процедуру повторяют через каждые 14 дней.
  3. Удобрения. На участок своевременно вносят калийно-фосфорные комплексы, а также древесную золу.

Стоит знать, что содержание основных элементов в разных видах золы отличается. Так, кальция в сланцевой золе — 65-80%, лиственных/хвойных породах — 30-35%. В стеблях подсолнечника содержится до 40% калия, а в соломе злаковых культур — 20-30%.

Для защиты своего виноградника от антракноза большинство садоводов стараются чрезмерно не переувлажнять участок. Они мульчируют грядку после каждого полива, проводят прореживание кроны, а также регулярно вырывают сорняки. Вдобавок аграрии осматривают свои угодья после урагана с градом. Поврежденные ветки растения земледельцы обрабатывают защитными препаратами. К тому же им необходимо тщательно убирать весь урожай, собирая даже опавшие листья и ветви.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Профилактика и правильная агротехника, конечно, защитят культуру от грибковых заболеваний. Однако выращивание сортов винограда, устойчивых к антракнозу, является более надежным вариантом.

К таким разновидностям относятся:

  • Совиньон;
  • Яся;
  • Саперави;
  • Цоликоури;
  • Рислинг;
  • Нимранг;
  • Тангра;
  • Шасла белая.

Тем не менее необходимо также знать сорта, которые уязвимы к воздействию грибка. Среди них самыми беззащитными считаются Лидия, Изабелла, Хусайне и Карабурни. При этом их практически не поражает ложная мучнистая роса, серая гниль и оидиум.

Таким образом, распознавая первые признаки антракноза винограда, садоводу нужно сразу же действовать. Поскольку вылечить грибковое заболевание очень сложно, его лучше предотвратить. Для этого нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Борьба с антракнозом винограда — видео

Антракноз винограда: в чем опасность и как его лечить

Антракноз способен нанести огромный ущерб, уничтожив за короткий период времени большие плантации винограда. Этот гриб отличается коварностью, поэтому каждому садоводу важно знать о признаках заболевания и мерах борьбы с ним.

Чем антракноз страшен для винограда

Антракноз особо опасен для растений, которые выращиваются в больших объемах для промышленности. При поражении винограда грибком первым делом страдают молодые и слабые побеги. Опасность для культуры заключается в том, что:

  • происходит снижение количества листвы на кустарниках, а это снижает течение фотосинтеза в нормальных количествах. Может остаться только до 30% от всей массы листьев;
  • рост молодых побегов замедляется в 5 раз;
  • треть всех побегов погибает;
  • происходит снижение урожайности, кисти становятся менее объемными, а ягоды мелкими;
  • заболевшие соцветия усыхают, а это приводит к потере половины урожая;
  • в плодах снижается концентрация глюкозы.

Последствия этого грибка у винограда серьезные, это может даже спровоцировать гибель растения. Поэтому к лечению необходимо приступать сразу после появления первых признаков.

Признаки болезни

При отсутствии профилактических мер риск появления заболевания высок. Грибок в первую очередь поражает листовые пластины винограда. Сначала на них появляются маленькие темные точки, которые постепенно превращаются в коричневые пятна с черной каймой.

Из-за характерных пятен поражение называют виноградной оспой.

После этого инфекция постепенно переходит на побеги винограда. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые части растения. Отметины быстро распространяются, поражая почти весь лист, в результате он становится яркого грязно-розового цвета.

Зараженные части растения быстро высыхают и осыпаются. От этого страдает не только объем урожая, но и виноград полностью погибает.

Зараженные побеги покрываются бурыми длинными пятнами, которые затем повреждают сердцевину. После разрастания они становятся коричневого цвета и начинают трескаться. При засушливой погоде они разламываются, а в дождливую начинают загнивать.

При поражении гроздей, ягоды покрываются округлыми пятнами с фиолетовой сердцевиной. В дальнейшем они трескаются, высыхают и опадают.

Антракноз быстро распространяется и может поразить большую часть урожая. Вывести грибок нелегко, поэтому лучше не допускать его появления.

Чем лечить антракноз винограда

Для устранения этого поражения активно используются химические препараты, фунгицидные средства и агротехнические приемы.

Препараты

Для устранения антракноза опытные садоводы применяют биологические препараты, которые отличаются эффективностью против грибка, но безопасны для самого растения, а также для человека. Не подвержены воздействию этих средств даже насекомые.

Такие средства содержат несколько разновидностей суспензии микроорганизмов. Они уничтожают грибки и патогенную микрофлору. Их можно использовать даже в период цветения и активного плодоношения. Распространенными препаратами для устранения инфекции являются:

  • Микосан;
  • Планриз;
  • Гаупсин.

После применения любого из этих средств не происходит изменения вкусовых характеристик плодов винограда. Биологические препараты также способны ускорить рост побегов, что способствует быстрому восстановлению винограда после грибка.

Обрабатывать растения необходимо по инструкции, 1 раз в 2 недели. Первую осуществляют после того, как побеги достигнут 5-10 см в длину.

Фунгициды

На последних стадиях заболевания необходимо использовать фунгицидные средства. Они хорошо справляются с грибками. Эти сильные средства применяются для лечения различных заболеваний растений. Популярны следующие:

  • Купроксат.
  • Скор.
  • Фитоспорин М.
  • Бордоская смесь.
  • Акробат Ц.

На начальной стадии развития заболевания можно использовать для обработки 1% раствор Бордоской смеси, которая продается в специализированном магазине.

Обработку молодых побегов производят только после того, как они достигнут 10 см. Затем делают двухнедельную паузу и повторяют эту процедуру, используя слабый раствор. Если антракноз возник осенью, то обрабатывать виноград начинают весной, до появления почек. При этом используют более сильные средства. Обработку осуществляют утром или вечером, чтобы растение не получило ожогов из-за солнечной активности.

Народные средства

Применять народные средства для борьбы с этим заболеванием не рекомендуется. Это связано с тем, что растворы не содержат сильнодействующих веществ, которые могут справиться с грибком.

Агротехнические приемы

Эти способы борьбы подходят для устранения поражения на небольших виноградниках, когда можно выполнить обработку каждого растения. Они помогают не только устранить грибок, но и избежать использования токсичных растворов.
Для того, чтобы остановить распространение антракноза, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • пропалывать грядки винограда;
  • снижать интенсивность полива;
  • обрезать больные части растений;
  • удобрять грунт.

К агротехническим методам борьбы относят посадку здоровых саженцев, которые не заражены никакими болезнями.

Профилактика

Для предупреждения антракноза необходимо проводить профилактику. Нельзя допускать сильного разрастания виноградного куста.

Пасынкование и обрезку важно осуществлять своевременно. Используемый инвентарь обрабатывают раствором перманганата калия.

Этот же раствор можно применять и для обработки листьев. Перед цветением проводят опрыскивание бордоской жидкостью или медной хлорокисью. Через две недели манипуляцию повторяют. Можно также производить опыление винограда серным порошком.

После проведения обрезки растений осенью все удаленные части нужно сжечь. Почву рыхлят и поливают на регулярной основе. Применяют многокомпонентные удобрения с большей долей соединений кальция и фосфора. Междурядья перекапывают и избавляются от сорняков. После затяжных дождей с градом необходимо сразу провести обработку фунгицидами или другими средствами.

Сорта, наиболее часто поражаемые

Сорта винограда, устойчивые к милдью, восприимчивы к антракнозу. Опытные садоводы отмечают, что часто подвергаются воздействию этого грибка следующие сорта:

  • Хусайне.
  • Изабелла.
  • Карабурну.
  • Лидия.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Антракноз поражает большинство растений, но известны сорта, которые наименее восприимчивы к поражению. К ним относятся:

  • Рислинг.
  • Яся.
  • Тангра.
  • Саперави.
  • Кодрянка.

Хотя перечисленные сорта в меньшей мере подвержены грибку, полной гарантии того, что виноградник не заболеет этой инфекцией, нет.

Антракноз — это опасное заболевание винограда грибковой природы, которое приводит к большим потерям урожая. Поэтому при появлении первых признаков инфекции сразу начинают лечение специальными препаратами.

Как бороться с антракнозом на винограде

Несколько десятилетий назад виноград был исключительно южным растением и выращивался в Италии, Франции, Грузии. В наше время любители этого растения добились значительно продвижения его на Север и в Сибирь.

Садоводы организуют клубы любителей винограда, общаются на выставках и форумах, обмениваются опытом и черенками. Но мало вырастить урожай качественных гроздьев, надо ещё защитить его от многочисленных болезней. Антракноз винограда нечасто встречающаяся, но очень вредоносная болезнь.

Описание болезни

Грибковые инфекции всегда были бичом и основной угрозой для плодового сада. В этом отношении виноград не стал уникальным растением, он тоже часто становится объектом заражения. Антракноз винограда не очень распространённая, болезнетворная грибковая инфекция с возбудителем Gloeosporium ampelinum Sass.

Особенно часто болезнь проявляется на сортах винограда, устойчивых к самым распространённым заболеваниям этой культуры – милдью и оидиуму. Такие сорта не обрабатываются фунгицидами систематически, что позволяет инфекции без труда развиваться на растении.

Развитие патогена довольно часто происходит в благоприятных условиях положительной температуры +10–40 °C и при дождливой погоде. Особенно опасны ливневые дожди с градом, когда растению наносятся механические повреждения, через которые беспрепятственно проникает инфекция.

Важно! Основной период заражения антракнозом – весна и июнь.

Главная особенность заболевания – инфицируются только молодые части растения:

  • листья и черешки в возрасте 20–25 дней;
  • не одревесневшие побеги;
  • зелёные гребни, соцветия и ягоды.

Важно! Название «антракноз» переводится с греческого языка как «угольная болезнь». И действительно, части винограда, поражённые болезнью, приобретают чёрный цвет и обугленный вид.

Первые признаки болезни заметны на листьях. На всей поверхности виноградного листа появляются мелкие серовато-бурые пятна с красноватым ободком. Со временем они разрастаются, захватывая большую часть листовой пластины.

Ткани внутри пятен разрушаются и выпадают, образуя дырки. Если поражены жилки листа, то он быстро засыхает и опадает.

На молодых побегах появляются бурые пятна, которые растут вместе с веткой и постепенно вдавливаются в её поверхность. Цвет пятен меняется, становится кофейного оттенка, а вокруг пятна образуется тёмный фиолетовый ободок.

Затем на месте пятен появляются язвы, которые разрушают как кору, так и древесину. Поражённые участки нередко окольцовывают побеги и тогда они чернеют, засыхают и ломаются.

Молодые гребни, черешки и соцветия тоже заражаются грибком до цветения или во время него. Они, как и побеги, покрываются бурыми пятнами, переходящими в открытые язвы, цветки усыхают, урожай не формируется.

Ягоды винограда покрываются заглублёнными сероватыми пятнами с тёмной окантовкой. Пятна растут и разрывают ягоду, обнажая её сердцевину. Гроздья плохо растут, ягоды становятся мелкими и кривыми.

Таким образом, картину вредоносности можно описать следующими проявлениями:

  • листья покрываются пятнами, затем дырками и постепенно засыхают;
  • кора покрывается трещинами из-за разрастающихся язв;
  • побеги усыхают из-за нехватки воды и питания;
  • стебли становятся хрупкими;
  • засыхают соцветия;
  • ягоды покрываются пятнами и портятся.

При заболевании растение может потерять от 30 до 50% урожая и до 70% листьев, что ведёт к гибели виноградного куста.

Важно! За несколько дней инфекция может уничтожить виноградник полностью.

Созревание спор вредоносного грибка продолжается весь сезон. Инкубационный период созревания спор длится около 3 дней, поэтому грибок производит до трёх десятков генераций новых спор. Грибок переживает зиму на инфицированных растениях и может существовать в неблагоприятных условиях около 5 лет.

Способы лечения

Для борьбы с антракнозом проводят те же работы, что и против других грибковых патогенов:

  • опрыскивание фунгицидами несколько раз;
  • вырезка и сжигание заражённых частей растения.

Важно! Обработка проводится после распускания первой пары зелёных листочков.

Обязательна обработка при большом заражении винограда в предыдущем сезоне, при сильной предрасположенности сортов или местности для заражения в текущем году или по молодым насаждениям. А также сигналом к первой обработке может служить первый дождь, прошедший после повышения температуры до +8 °C.

Количество обработок зависит от длительности действия защитного препарата. От появления первых листьев и до цветения делают несколько опрыскиваний с периодом в 2 недели, уничтожая перезимовавшие споры.

После цветения опрыскивания проводятся в том случае, если признаки болезни опять появились на винограде. В этот период требуется защита молодых листочков, и также надо обеспечить вызревание новых побегов.

Важно! Опрыскивание после отцветания – важнейшая процедура, она предотвращает инфицирование завязи.

Стоит провести опрыскивание, когда обнажается от засохших цветков 80% завязи. Не желательно использовать медьсодержащие препараты, лучше воспользоваться органическими фунгицидами.

До недавнего времени для уничтожения грибковой инфекции применялись фунгициды с медью. Для грибка она является токсичным веществом. Водная среда для развития и размножения прорастающих спор после использования медьсодержащего препарата становится ядовитой.

Кроме бордоской жидкости и медного купороса, для опрыскивания виноградника можно использовать препараты Купроскат, Абига-Пик, Ордан.

Однако современные медьсодержащие препараты хотя и не наносят ожог по зелёной листве, как медный купорос, но подавляют и замедляют развитие виноградного куста. Поэтому их использование допустимо рано весной при распускании листочков и в конце августа, когда рост куста уже закончен.

Перед цветением и после него используют современные препараты, предпочтительно органического происхождения:

  • Полирам;
  • Кабрио Топ;
  • Ридомил;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Превикур Энерджи.

Или микробиологические средства:

  • Микосан;
  • Гаупсин;
  • Плантриз.

При заражении виноградника антракнозом полив сводится к минимуму.

Профилактика

Антракноз винограда распространяется очагами. И если сад попал в зону поражения, велика вероятность возврата инфекции в следующем сезоне. Поэтому желательно выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеванию:

  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Саперави;
  • Кодрянка;
  • Цоликоури.

Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • опрыскивание лозы 3% бордоской жидкостью по голым ветвям;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью, Хорусом, Ридомилом (препаратами, содержащими медь) при отрастании побегов до 10–15 см;
  • обработка микробиологическими препаратами Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан, Фитоспорин М;
  • опрыскивание раствором марганцовки, который убивает почти любые грибки, это средство экстренной помощи без пролонгированного действия;
  • сбор и удаление опавших листьев осенью;
  • просторная посадка кустов винограда, обеспечивающая хорошее освещение и проветривание;
  • заблаговременное обрезание лишних побегов;
  • дезинфицирование ножа или секатора раствором калия;
  • внесение достаточного количества удобрений в почву;
  • своевременное удаление сорняков.

Заключение

Лечение грибкового антракноза винограда дело долгое, отнимающее много времени у садовода. К тому же заболевший куст уже не даст полноценного урожая. Поэтому стоит потратить немного времени на профилактику, чем заниматься лечением несколько сезонов.

Чем лечить антракноз винограда?

  • Признаки болезни с фото
  • Причины и возбудители
  • Чем опасен для лозы?
  • Методы борьбы
  • Препараты
  • Фунгициды
  • Народные средства
  • Агротехнические приёмы
  • Профилактика заболевания
  • Устойчивые сорта
  • Полезное видео

Согласно статистике, большая часть садовых растений рано или поздно поражают различные микроорганизмы и грибки. В результате этого, растение погибает, а люди остаются без урожая. Одно из самых опасных заболеваний для винограда является антракноз. Чем лечить и какие меры профилактики следует предпринять, рассмотрим подробнее в данной статье.

Признаки болезни с фото

Антракноз – это заболевание, при котором растение поражает грибок. Его отличительная особенность заключается в том, что даже в сильные морозы, он может пережить зиму в пораженных участках винограда, а с наступлением весны, с новыми силами начнет мигрировать и на другие участки кустарника.

Сам грибок очень живучий, в виде мицелий он может храниться вплоть до 5 лет, отлично переживает как мороз так и жару. При этом, он не имеет определенного места поражения, появляется на листьях, побегах, стволе и плодах и может дать до 30 поколений на протяжении сезона.

Антракноз – это довольно быстроразвивающееся заболевание. При воздействии данного грибка на растение, у кустарника на листьях появляются небольшие пятна, коричневого цвета. А спустя некоторое время эти пятна разрастаются по всему пораженному участку листа, имеют кайму темного оттенка. После того, как инфекция распространится по всем листьям, грибок начинает паразитировать по веткам виноградника.

После того, как коричневые пятна распространяться по всему периметру листа, то эти точки становятся розоватого цвета, если вовремя не заметить антракноз на винограде, то листва начнет скручиваться, желтеть, сохнуть и в итоге отпадет. А это вполне может стать причиной снижения урожайности или даже полного отсутствия плодов. А сам кустарник тоже может погибнуть, поэтому лечение должно быть действенным и своевременным, иначе спасти виноград вряд ли удастся.

Симптомы на кисти:

  1. На пораженных участках появляются аналогичные пятна.
  2. Та часть, которая расположена под пятном, отмирает и засыхает.
  3. Другая часть, расположенная над пятном, даже если и продолжит развитие, то завязь на ней потеряет эластичность и осыпется.

Симптомы у побегов:

  1. На побегах винограда, появляются темно-фиолетовые пятна с коричневым оттенком.
  2. Кора трескается, грибок попадает внутрь.
  3. Побеги засыхают или деформируются.
  4. Образуются темные, возвышающиеся пятна над побегом.
  5. Края коры покрываются наростами черного цвета.

Причины и возбудители

Главной причиной развития антракноза на винограде, является наличие благоприятных климатических условий для развития и полноценной жизни грибка. Как известно, после суровой зимы, грибок сохраняется на листьях, а с повышением температурного режима начинает действовать. При этом температура должна быть не ниже + 25-30 градусов Цельсия и высокая влажность, тогда инфекция моментально начнет распространяться по винограду.

Основные причины развития антракоза:

  1. Частое и обильное выпадание осадков.
  2. Неправильная обрезка частей кустарника.
  3. Наличие различных повреждений на стебле.
  4. Недостаток калийно-фосфорного удобрения.
  5. Неправильно подобранный тип грунта.

В сухую и жаркую погоду, споры грибка склеиваются в небольшие комочки, инфицируя растение. Но как только начинает идти дождь, комочек с грибком разбухает и с помощью капель распространяется по другим растениям. Так же попасть на кустарники и деревья, грибок может при помощи ветра, споры грибка с легкостью переносятся с одного дерева на другое и начинают активно размножаться, поражая со временем всю площадь растения.

Чем опасен для лозы?

Антракноз опасен для растений, особенно выращиваемых в масштабных объемах. При развитии заболевания, первым делом инфицируются молодые, неокрепшие побеги. Опасность для винограда заключается в следующем:

  1. Снижается количество листвы на кустарнике, а это приводит к нарушению работы фотосинтеза. Может остаться только 30-40% из всех листьев.
  2. Молодые побеги у зараженного растения растут в 5 раз медленнее.
  3. Около 20-30% побегов погибают.
  4. Снижается урожайность, кисти менее объемные, а ягоды мельче по размеру.
  5. Больные соцветия усыхают, это приводит к 50-60% потери урожая.
  6. В плодах содержится пониженное количество глюкозы.

Последствия антракноза у винограда довольно серьезные, что вполне может привести к летальному исходу растения. Поэтому, при первых признаках нужно как можно скорее приступить к лечению.

Методы борьбы

Методы лечения можно разделить на группы: химические препараты, фунгициды, народные средства и агротехнические приемы.

Препараты

Для борьбы с антракнозом опытные виноградари используют биологические препараты, обладающие высокой эффективностью против грибка, а также безопасны как для винограда, так и для человеческого организма. Даже насекомые не страдают от данных препаратов.

Список самых распространенных препаратов для лечения антракноза:

  1. Микосан.
  2. Плантриз.
  3. Гаупсин.

После использования любого вышеперечисленного препарата, вкусовые качества виноградных плодов не меняются. Кроме этого, биологические препараты способствуют ускорению роста побегов, что в свою очередь позволяет растению быстрее восстановиться после заболевания.

Обрабатывать рекомендуется 1 раз в 14 дней, используя препарат строго по инструкции. Первую обработку рекомендуется проводить после того, как побеги отрастут на 5-10 сантиметров.

Фунгициды

Если вы решили применять химические вещества, или заболевание уже на последних стадиях, то лучше всего использовать фунгициды, они отлично справляются с различного рода грибками.

Фунгициды – это довольно сильные средства, предназначенные для лечения растений от различных заболеваний, в том числе и от антракноза. Рекомендуется использовать следующие фунгициды:

  1. Бордоская смесь.
  2. Купроскат.
  3. Скор.
  4. Фитоспорин М.
  5. Акробат Ц.
  6. ДНОР.

Ели грибок только начал развиваться на винограде, то растение можно обработать 1% раствором Бордоской смеси, приобрести которую можно в специализированном магазине.

Обрабатывать впервые рекомендуется только после того, как молодые побеги достигнут размера равного 10 сантиметров. Далее нужно сделать двухнедельную паузу и повторить обработку, сделав более слабый раствор Бордоской смеси.

Если антракноз развился поздней осенью, то обработку необходимо начинать весной, до того, как у винограда распустятся почки. При этом обрабатывать виноград нужно более сильным средством, таким как ДНОК. Этим средством разрешено орошать лозу после срезки, проведенной поздней осенью.

Лучшее время для обработки – это раннее утро или вечер, именно в этот период времени солнце менее активно и растение не получит ожогов.

Народные средства

Использовать народные средства для борьбы с антракнозом не рекомендуется. Объясняется это тем, что в составе этих средств не содержится химических веществ, которые необходимы для борьбы с данным видом грибка.

Агротехнические приёмы

Агротехнические методы, чаще всего применяют для борьбы с антракнозом на небольших виноградниках, когда имеется возможность обработать каждое растение. Данные методы позволяют не только избавиться от грибка, но и избежать в дальнейшем использование токсичных средств. Для того, чтобы остановить вспышку антракноза, рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Прополка.
  2. Снижение интенсивности полива.
  3. Обрезка больных частей растения.
  4. Удобрение грунта.

Профилактика заболевания

Главным методом профилактики антракноза является полноценный уход. Ни в коем случае не следует допускать разрастания кустарника, своевременно обрезать разросшиеся ветви, побеги, а так же производить пасынкование саженцев.

Обрезанные ветки необходимо сжечь, только так можно избавиться от грибка. Грунт под сожженными ветками вскапывают, мульчируют, обильно поливают. Все это поможет снизить риск повторного появления грибка на винограде.

После каждой обработки, садовые инструменты нужно дезинфицировать в растворе перманганата калия.

Устойчивые сорта

Антракноз поражает многие растения, но существуют сорта винограда, которые менее восприимчивы к данному заболеванию. К таким разновидностям относятся следующие сорта:

  1. Рислинг.
  2. Саперави.
  3. Кодрянка.
  4. Яся.
  5. Тангра.

Хоть эти сорта и минимально подвержены антракнозу, но все же 100% гарантии, что виноградник не заболеет грибком, нет. О системе устойчивости сортов виноград вы сможете узнать из нашей отдельной статьи.

Антракноз поражает не только садовые деревья и кустарники, так же от него страдают ягоды. Поэтому, если на Вашем участке обнаружен данный грибок, необходимо сразу же предпринимать меры по борьбе с ним, иначе можно потерять большую часть урожая.

Полезное видео

Автор данного видео расскажет как бороться с болезнью винограда под названием “антракноз”.

Что такое антракноз винограда и чем лечить болезнь?

  1. Описание болезни
  2. Причины возникновения
  3. Признаки поражения
  4. Чем лечить?
    • Химические препараты
    • Биологические средства
  5. Меры профилактики
  6. Устойчивые сорта

Такое грибковое заболевание, как антракноз, часто поражает виноградники, из-за чего плоды культуры портятся, а само растение может погибнуть. О том, какие способы пригодны для борьбы с этим недугом, читайте ниже.

Описание болезни

Антракноз винограда – это заболевание, которое вызывается несколькими видами грибка. Если переводить название этой грибковой напасти с греческого языка, то получится такое словосочетание, как «угольная болезнь». Данное наименование вполне логично, так как поражённые части винограда начинают выглядеть так, как будто они обугленные.

Это заболевание распространено в местах с высокими температурами, а если к высоким температурам добавляется ещё и повышенная влажность, то грибок начинает активно распространяться и развиваться. Следовательно, идеальные условия для такого грибка – это жара, совмещённая с частыми дождями.

Инкубационный период данного грибкового заболевания зависит исключительно от температуры воздушных масс. Так, если она составляет +12 градусов, то инкубационный период длится в районе 12 дней, при температуре же в +25 градусов это время снижается до 1 недели и меньше.

Поражает грибок только молодые участки винограда. К ним относятся листва и черешки возрастом около 25 дней, побеги, которые не успели одревеснеть, а также зелёные гребни, соцветия и плоды. Однако, развиваясь, болезнь способна поразить и уже взрослые растения.

Причины возникновения

Чаще всего основной причиной возникновения болезни становится проникновение её возбудителя в листву или в ткани поврежденной чем-либо лозы. С течением времени начинается инфицирование здоровых частей винограда. То, как происходит дальнейшее развитие событий, зависит исключительно от погодных условий. Сухость и жара могут помочь избежать развития грибка, а высокая температура и повышенная влага, напротив, только этому поспособствуют.

Ещё одна распространённая причина – это неправильный полив. Если с ним частить и использовать слишком много воды, то это наверняка приведёт к заболачиванию почвы и избытку в ней влаги, что только даст толчок к развитию заболевания. Искусственное дождевание винограда, выпадение большого количества росы, возникающей в ночное время на листве и побегах, – все это причины, которые также обеспечивают благоприятные условия для распространения грибка.

Кроме того, причинами возникновения недуга могут стать недостаточный дренаж почвы, частые дожди или град, а также долгий рост лозы в загущённых посадках.

Излишне густые посадки препятствуют нормальной циркуляции воздуха между ними, из-за чего почва сохнет медленно, а для грибковой инфекции создаются идеальные условия.

Признаки поражения

Антракноз хорошо просматривается и на ягодах, и на гроздях, и на листах винограда. Первоначально необходимо обратить внимание на листья. На них появляются бурые пятнышки, вокруг которых можно заметить что-то вроде каёмки тёмного цвета. На таких участках с течением времени вы увидите отверстие, которое появляется из-за того, что ткани растения отмирают. При поражении болезнью на кистях растения можно заметить наличие бурых пятнышек, которые активно распространяются и увеличивают свой объём, из-за чего живая ткань впоследствии сохнет и отмирает, а бутоны начинают опадать.

На побегах посадок обнаружатся коричневатые пятна, которые имеют форму овала и выглядят как вдавленные. Часто на таких пятнах можно увидеть розоватую с оттенками серого середину, которая имеет тёмную каёмку. Ткани на этих участках начинают растрескиваться, из-за чего в дальнейшем появляются язвы, а сами побеги начинают надламываться и сохнуть. Подобные признаки можно наблюдать на гребнях или черенках листвы. На зрелых ягодах также вполне реально увидеть подобную симптоматику.

Тщательно осмотрите каждую часть растения, чтобы поставить ему точный диагноз и сразу же приступить к лечению заболевания.

Чем лечить?

Лечение антракноза можно проводить по-разному.

Химические препараты

В основном в качестве химических средств дачники используют фунгициды. Это эффективные препараты, которые способны бороться с антракнозом. Ими можно провести обработку как тех растений, что заразились совсем недавно, так и тех, чья болезнь уже находится на запущенной стадии. Чаще всего современные дачники отдают предпочтение таким средствам, как бордоская смесь, «Купроксат», «Скор», «Фитоспорин М», «Акробат Ц» и «Днок». Каждое из этих средств можно приобрести в специализированных магазинах.

На начальных стадиях развития грибкового заболевания можно использовать бордоскую смесь с концентрацией в 1%. Если вы собираетесь обработать растение в первый раз, то обратите внимание на то, что молодые побеги должны достигнуть размера в 10 сантиметров. После первой обработки необходимо подождать 2 недели, после чего можно опрыскать посадки снова, понизив концентрацию препарата.

Если заболевание начало прогрессировать в период поздней осени, то борьбу с ним нужно отложить до весны. С её наступлением растения необходимо обработать сильным препаратом, например, «Фитоспорином». Опрыскивать средством лозу можно только после срезки, которая проводилась в момент обнаружения болезни – поздней осенью. Делать это необходимо до роспуска виноградных почек.

Лучше всего обрабатывать растение рано утром или вечером. В ином случае оно может получить ожоги.

Биологические средства

Это ещё один способ борьбы против грибковой инфекции. Подобного рода препараты также обладают высокой эффективностью и, в отличие от химикатов, совершенно безвредны как для человека, так для самого растения и окружающей среды. Среди биологических средств наиболее распространены «Микосан» и «Гуапсин».

Каждый из этих препаратов оказывает благотворное влияние на виноград. Его вкусовые качества после применения остаются неизменными, зато побеги начинают расти несколько активнее, что позволяет посадкам за короткий промежуток времени прийти в себя после перенесённой болезни.

Обработку такими препаратами необходимо производить раз в 2 недели, а действовать при этом надо строго по инструкции. Отметим, что обрабатывать растение в первый раз необходимо только тогда, когда его побеги вырастут хотя бы до 5 сантиметров и больше.

Меры профилактики

Соблюдение профилактических мер – лучшая защита для вашего виноградника. Профилактика позволит предупредить возникновение заболевания, она же не даст ему распространиться слишком сильно. Вот несколько действенных приемов.

  • Обеспечьте растению хороший уход. Регулярно осматривайте его на предмет наличия болезни. В случае её обнаружения поражённые части необходимо обрезать и сжигать, дабы избавиться от грибка полностью.
  • Дезинфицируйте садовые инструменты в специальных растворах после того, как обработаете растения. Это также позволит избежать распространения и возникновения болезни.
  • При посадке растений не допускайте их излишней густоты. Земля из-за этого просыхает хуже, что позволяет грибковым заболеваниям свободно развиваться. Кроме того, старайтесь выбирать для посадки сорта, которые обладают высокой устойчивостью к подобного рода заболеваниям.
  • Не стоит допускать и разрастания винограда. Для этого нужно вовремя проводить обрезку ветвей и побегов, а также пасынковать саженцы.
  • Снабжайте растение питательными веществами, используя разные подкормки. Это укрепит ваш виноград и его иммунитет, что сделает растение более устойчивым к разным заболеваниям.
  • Старайтесь не допускать заболачивания почвы. Следите за тем, сколько воды вы подаете культуре.

Устойчивые сорта

Наиболее устойчивыми к антракнозу считаются такие сорта винограда, как «Рислинг», «Саперави», «Кодрянка», «Яся» и «Тангра». Обратите внимание, что посадка данных сортов растения не может дать вам стопроцентной гарантии, что ваши посадки не заразятся этим грибковым заболеванием. Но риск его подхватить у них всё же несколько меньше, нежели у других сортов.

Что такое антракноз винограда, смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Как заготовить сок из винограда на зиму
Ссылка на основную публикацию