Виноград “Шардоне”: характеристика, применение и полезные свойства

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Про вино

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Наиболее известен штамм из Бургундии. Здесь и производят самые знаменитые коллекционные вина. Впрочем, сорт известен еще и тем, что позволяет изготавливать куда более доступные по цене вина. Кроме того, виноград применяют для получения игристых вин. Лучшими считаются, вина Бургундии и Калифорнии, а также Крыма.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости.
биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

  • При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
  • При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
  • Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

Очень характерную форму имеют листья растения: грубоморщинистые, цельные, с черешковой каймой. Листья достигают средней величины, округлые, с намечающимися 5 лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

Вкусовые качества получаемого из винограда вина окупают его капризность и низкую урожайность. Шардоне остается одним из самых ценных сортов технического винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

Одна из особенностей сорта – раннее образование завязи. Поздние заморозки приводят к осыпанию завязи и цветочных кистей и сильно уменьшают урожай.

  • Засуху Шардоне переносит намного лучше холодов. Созревать может и при большом количестве пасмурных дней. А вот частые дожди в начале лета приводят к снижению урожая.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

  1. Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
  2. На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см. Затем присыпают слои грунтом.
  3. Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
  6. В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
  7. Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах.

На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.

Чтобы замедлить появление завязи, часть отростков при слишком раннем набухании почек, срезают. При этом сроки формирования завязи отодвигаются на 2 недели, тем самым позволяя избежать воздействия заморозков.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности. Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать.

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.

  • Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

  • Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Нестойкость к грибковым заболеваниям является одной из причин, по которой размножать и высаживать Шардоне лучше саженцами, а не отводками. Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных хозяйствах.

Обрезка

Поскольку урожайность Шардоне невелика, необходимо особо следить за нагрузкой куста. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Формовка куста определяется местностью и климатом района. Так, в областях традиционного выращивания Шардоне формируют штамб 60 см и плечо в 4 почки. В районах с умеренным климатом отдается предпочтение одревесневшим многолетним рукавам, так как здесь ягоды лучше вызревают.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.


Сорт винограда «Шардоне»

«Шардоне» — это один из наиболее популярных и известных в мире сортов винограда. Данное растение отличается практически идеальными производственными и вкусовыми характеристиками, поэтому часто считается эталонной разновидностью белого винограда. Несмотря на то что этот сорт часто является техническим, многие выращивают его у себя дома, хотя для этого потребуется немало внимания и усердной работы. В этой статье будут описаны главные особенности винограда «Шардоне», а также его основные требования.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество%, от общей массы
Манган32
Витамин С19
Витамик К18
Купрум6
Гликолиевая кислота6
Антиоксиданты (фенольные соединения)6
Калий5
Ферум2
Витамин А1
Мелатонин1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Применение в виноделии

«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.

Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин. Этот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.

Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества. Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.

Особенности выращивания

Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия. Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время.

Период посадки

Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.

Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.

Срок созревания

Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С. В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.

Уход за виноградом

Этот виноград относится к одним из немногих растений, которые при культивировании не требуют специализированного ухода. Для того чтобы сорт дал качественные плоды и богатые урожаи, растениям требуется стандартный набор агротехнических приёмов и мер. При этом к уходу нужно подходить внимательно, так как даже короткое пренебрежение этим может резко сократить конечный выход спелых плодов.

Как поливать виноград «Шардоне»

Данный сорт не любит переизбытка влаги, однако полив важен для него, так как недостаток влаги может угнетать рост и плодоношение лозы. Молодые растения поливают каждую неделю, взрослые — не чаще 1 раза в 2 недели.

Для полива используют чистую хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Холодная вода нежелательна для полива винограда, так как она может вызвать угнетение иммунитета и простуду куста. В конце осени полив прекращают, с этого момента виноградник подготавливается к длительной зимовке.

Поливают виноград под корень, однако лучше всего откликается растение на обильное орошение не только почвы, но и побегов, а также листвы. В зависимости от возраста куста для процедуры используют от 5 до 20 л воды.

Обрезка

Обрезку винограда проводят для формирования кроны либо с санитарной целью. Санитарную обрезку проводят ранней осенью либо весной, во время процедуры на кусте удаляют старые и нежизнеспособные побеги, а также лишние ответвления, снижающие урожайность растения.

Также в течение лета проводят прореживание побегов, что помогает ускорить вызревание урожая и его качество. На протяжении вегетации нужно обязательно следить и за нагрузкой куста, грозди на плодоносящих побегах должны располагаться равномерно, не отягощая куст.

Формовку растения проводят осенью и весной, сочетая процедуру с санитарной обрезкой. Форму будущего куста определяет, прежде всего, температурный режим местности выращивания. В тёплых регионах с мягким климатом из лозы создают небольшие кустики длиной в 60 см. В умеренной зоне предпочитают выращивать урожай на взрослых одревесневших побегах, что способствует укорачиванию периода их вызревания.

При обрезке Шардоне обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальная длина куста должна находиться в пределах 65–120 см;
  • зелёные побеги растения всегда должны свисать свободно;
  • каждый куст должен содержать не более, чем 4 плодоносных звена;
  • на винограде нужно оставлять не более 12 жизнеспособных почек;
  • гроздья не должны притеняться, поэтому всю лишнюю листву нужно обязательно удалить.

Мульчирование

Мульчирование культуры проводят для того, чтобы обезопасить виноградник от пересыхания, а также чтобы создать в грунте особый микроклимат, благоприятно влияющий на развитие побегов куста и ягод. Кроме того, мульчирование помогает защитить корневую систему от вымерзания, что достаточно актуально для всех виноградников из умеренных и северных широт.

Проводят процедуру сразу после таяния снегов, либо спустя 7–10 дней после посадки черенка. Для этого прикорневой слой куста засыпается специальным укрывным материалом, так называемой мульчей. Её роль может играть слой в 10–15 см из измельчённой соломы, сена, древесных опилок, кокосовой коры и так далее. Заменить их можно специальным агроволокном из полимерных материалов.

Профилактика болезней

Кусты «Шардоне» считаются устойчивыми к разнообразным недугам виноградных растений, поэтому они поражаются такими патологиями достаточно редко. Однако в умеренных широтах часто растение страдает от чрезмерного увлажнения, что создаёт благоприятную среду для развития главных врагов культуры — грибковых инфекций.

Основные заболевания винограда и способы их профилактики:

НазваниеСимптомыМеры профилактики
Мучнистая росаПроявляется как лёгкий пушистый налёт преимущественно белого цвета. Он поражает плоды и наиболее сочные части растения.Каждые 10 дней, с начала вегетации, до появления полноценных ягод, кусты опрыскивают препаратом «Антракол», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
ОидиумЛёгкий дымчатый налёт, который поражает плоды и ягоды.Весной виноград и прикорневую зону почвы обрабатывают фунгицидом «Азофос», на протяжении всей вегетации виноградник 1 раз в месяц опрыскивают раствором коллоидной серы.
Серая гнильСерый налёт на листьях и плодах.1 раз в месяц на протяжении всей активной вегетации куст опрыскивают раствором «Антракола», «Акробата», «Купросата», «Ридомила» или «Таноса».

«Шардоне» — один из наиболее популярных и известных винных сортов на планете. Главное его достоинство — это ароматные плоды, отличающиеся глубоким вкусом и всевозможными оттенками послевкусия. Растение не является высокоурожайным, однако благодаря уникальным техническим свойствам ягод этот виноград завоевал множество ценителей изысканного винного напитка.

Виноград Шардоне

Разновидностей винограда изучено и выведено множество. Виноградари очень ценят сорт Шардоне. Его относят к западноевропейским сортам. Считается, что он образовался путем самостоятельного скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. Последний был утерян.

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли железа, фосфора), витаминов (A, B1,B2,C, B6, P), сахар в форме глюкозы. Шардоне любит солнечные места и почти любые почвы, кроме заболоченной местности.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который не употребляют в пищу, так как в нем мало мякоти. Его используют как технический материал для улучшения вкусовых качеств букетов многих классических и игристых вин.

Сорт имеет среднюю степень зрелости, вегетация может длиться до 140 дней. Обычно созревание винограда происходит в конце сентября.

Морозоустойчивость

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.

Урожайность

Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.

Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.

  • Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
  • Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
  • Выдерживает заморозки до —20 градусов.
  • Устойчив к засухе.
  • Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.

Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают. Так растения менее болезненно перенесут заморозки.

Внешний вид винограда

Кусты винограда характеризуется средне- и сильнорослостью. Цвет побегов коричневый, сами побеги не узловаты.

Листья ярко-зеленого окраса, на них хорошо видно жилки. Лист имеет круглую форму, в которой почти не разделены пять лопастей. Незаметно опушение на листьях. У Шардоне цветок обоеполый.

Грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы. Шардоне характеризуется ранним осыпанием завязей и рыхлой гроздью. Масса одной грозди не превышает 100 г, длина — 12 см, а ширина — 10 см.

Ягоды Шардоне почти белого цвета с зеленоватым оттенком, могут иметь точки темно-коричневого цвета. Ягоды круглой, немного вытянутой формы имеют вес до 15 г. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и ароматная.

Заболевания сорта Шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки. На 10 литров воды растворяют 5 г.

Агротехника выращивания

Выращивание винограда происходит по общим правилам. Но виноградари всегда учитываю некоторые особенности сорта:

  • Лунки для посадки саженцев должны быть большими (80*80 см) выкопаны за 2 недели. Расстояние между лунками делают от 1 до 3 метров.
  • Лунку обогащают черноземом и минеральным удобрением. Такую смесь размещают на дне ямы, толщина удобрения 30 см, затем засыпают грунтом.
  • Необходимо учитывать уровень поднятия грунтовых вод. От большого количества влаги, корни сгниют. Для предотвращения гниения, важно обустроить дренажную систему.
  • При высадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку.
  • При поливе на каждый куст должно уходить до 3х ведер воды.
  • Через неделю после высадки виноград необходимо поливать ежедневно ведром теплой воды.

При обрезке винограда всегда учитывают невысокую урожайность сорта. Высоту куста делают не более 120 см, а молоды побеги оставляют свободно свисать. Оставляют не больше 4 плодовых звеньев.

При обрезке молодых виноградных побегов оставляют в среднем 12 глазков. В летний период следят за густотой лозы, при необходимости ее обрезают, позволяя ягодам получать больше солнечного света.

Преимущества и недостатки Шардоне

Преимущества сортового винограда Шардоне:

  • Большое количество схожих сортов.
  • Качественный материал для изготовления вина.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет повышенную морозостойкость.
  • Низкий процент урожайности.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Большая вероятность, что ягоды потрескаются и сгниют.
  • Нуждается в плодородных почвах.
  • Боится весенних заморозков.

Виноград Шардоне — виноматериал, обладающий легким вкусом с фруктовыми нотками. Он имеет неповторимый вкус, который преобразит как игристое вино, так и шампанское, сладкие вина. Считается одним из ценнейших сортов.

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград сорта Шардоне выращивается в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких нот. Шардоне — винный сорт, соответственно, от вкуса ягод, выращенных в холодном или жарком климате, зависит букет игристых вин и традиционного сортового вина с одноименным названием. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим. Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов.
Калорийность

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы.
Профилактика болезней

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Первое, что приходит на ум при упоминании слова Шардоне – это изысканное французское белое вино. Оно создаётся из одноимённого сорта винограда, которому и обязан напиток своим тонким вкусом и мировым признанием.

Описание сорта винограда шардоне

История выведения сорта уходит корнями в далёкое прошлое. Существует множество версий, описывающих возникновение Шардоне. По одной из них виноград обязан своим существованием Крестовым походам, принесшим его саженцы с Востока. Другие виноделы считают вид заслугой монахов Франции. Согласно ещё одному мнению, его родиной необходимо называть древний Ливан. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, одно известно точно: сорт Шардоне – это самостоятельная разновидность, а не производная от какого-либо другого винограда. Это было доказано исследователем Пьером Галле.

Виноград сорта шардоне на кусте крупным планом

Говоря об описании, шардоне относится к раннеспелому, самоопыляемому виду. Высокой урожайностью он не отличается. Максимальный вес одной грозди составляет 200 граммов. Сахаристость значительно увеличивается в стадии вяления и достигает значения 35%. Отличительной особенностью от других сортов винограда является непритязательность к климату и почве, но, как и любой другой вид, он достаточно солнцелюбив.

Характеристики ягод

Зеленовато белые плоды Шардоне обладают большой сочностью. Их наполненность напрямую зависит от внешнего воздействия, условий выращивания. Каждая ягода имеет округлую форму, кожица плотная и яркая, с выраженной пигментацией. Такой же скруглённый вид у тёмно-зелёной, почти серой листвы.

Достоинства и недостатки

Те, кто выращивает этот виноград, единогласно признают, что он имеет целый ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо подходит для виноделия;
  • Может использоваться для приготовления шампанского;
  • Большое количество сока;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Быстрое созревание (130 дней);
  • Стойкость к засухе;
  • При правильном уходе за лозой получается продукция исключительно высокого качества.

Выращивание шардоне в промышленном масштабе для производства вина

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в укрывании на зиму;
  • Виноград не любит излишнюю влагу;
  • Потеря вкуса при переспевании;
  • Невысокая урожайность.

Также к сложностям в уходе можно отнести раннее созревание ягод, пришедшееся на холодную весну. Свои трудности имеются и в странах с жарким климатом: виноград поспевает очень быстро, и также скоро начинает увядать.

Использование сорта для изготовления вина

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре. Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

Посадка

Каждой климатической полосе свойственны собственные условия для выращивания. В жаркой местности расстояние между кустами при посадке должно быть больше, чем в холодных. Для того чтобы защитить растение от переувлажнения, сажать его следует на хорошо проветриваемых участках.

Высаживание посадочного материала происходит весной или осенью. Второй вариант более распространён среди садоводов, так как саженцы легче переносят смену места в этот период. Если планируется весенняя посадка, то подготовка начинается в предыдущем сезоне до выпадения снегов. Следует выкопать яму глубиной не более 80-ти сантиметров, и выложить её дно дренажным слоем. Почву необходимо удобрить перегноем – это будет способствовать развитию мощной корневой системы растения в первый год его жизни.

Уход за молодой и зрелой лозой

Как отмечают опытные садоводы, самый быстрый рост винограда наблюдается в 1-е два месяца. Сорт считается среднерослым, но бывает и сильнорослым, нуждается в опоре.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

В весенний период к этому виду иногда применяется особый поход. Часть отростков обрезается, чтобы замедлить поспевание ягод на две недели. Это действие необходимо, если почки начинают набухать слишком рано, когда ещё присутствует угроза заморозков.

Сбор урожая винограда сорта шардоне

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Болезни и вредители

Виноградные посадки сорта Шардоне хорошо противостоят вредителям и заболеваниям, но профилактические меры всё же стоит предпринять. Следует оберегать растение от сырости, потому что при повышенной влажности возрастает риск загнивания плодов. Также нужно вовремя удалять сорняки и засохшие листья, предоставляя воздуху вокруг возможность свободной циркуляции. При необходимости зелень винограда опрыскивается химикатами дважды за сезон.

Шардоне – это сорт, заслуживающий внимания за вкусовые качества и неприхотливость.

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».

«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».

Читайте также:  Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»
Ссылка на основную публикацию