Виноград Сибири

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Ива (лат. Salix)

Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Как посадить и ухаживать за виноградом в Сибири

Благодаря настойчивому труду селекционеров география выращивания винограда расширяется с каждым годом. Неудивительно, что эту ягоду можно встретить уже и в Сибири. Конечно, далеко не все сорта смогут выжить в таких суровых климатических условиях. Они должны быть адаптированы не только к сильным морозам, но и к менее комфортным условиям произрастания.

Выращивание винограда в Сибири для начинающих

Учитывая столь обширную территорию, которую занимает Сибирь, неудивительно, что климатические условия в разных её частях будут значительно отличаться. Так, Западная Сибирь, расположенная на равнинной местности и открытая арктическим воздушным потокам, отличается умеренно-континентальным климатом. А вот Восточная и Северо-Восточная Сибирь находятся в умеренном и холодном поясе, располагаются на возвышенных местностях, поэтому здесь преобладает резко-континентальный климат.

Особенности, которые следует учитывать при выращивании винограда в климатических условиях Сибири, являются короткое лето и длительная, суровая и снежная зима. Поэтому и сорта винограда нужно подбирать морозостойкие, адаптированные под не совсем привычные для южного растения условия.

К сведению! Несомненным плюсом при выращивании этих ягод в Сибири является отсутствие такого разнообразия вредителей и заболеваний, которые могут поражать растение при выращивании в южных регионах.

Морозостойкие сорта для выращивания в условиях Сибири

Виноград для выращивания в Сибири нужно подбирать морозостойких и раннеспелых сортов.

Тукай

Этот скороспелый столовый сорт созревает за 90-100 дней. Гроздья конической формы по плотности средние, вкус у ягод мускатный. Мякоть желтовато-зелёных ягод сочная и хрустящая. Отличительными особенностями этого сорта являются его особая морозостойкость и способность ягод не терять своих вкусовых качеств, даже оставаясь длительное время на лозе. Также Тукай прекрасно переносит транспортировку.

Альфа

Грозди этого сорта не очень крупные, ягоды тёмно-синего цвета, которые к моменту созревания покрываются характерным налётом. На вкус немного кисловатые с явно ощутимым привкусом муската. Созревает Альфа через 110-140 дней. Несомненным достоинством сорта является то, что Альфа — идеальный опылитель для других сортов.

Сибирская черёмушка

Сорт раннеспелый, кусты средней величины, гроздья небольшие слабой плотности, а синие мелкие ягоды очень сладкие и по вкусу напоминают черёмуху. Плоды долго могут храниться на кустах, при этом вкус их только улучшается. К болезням невосприимчив.

Загадка Шарова

Кусты растения развиваются быстро, лоза длинная и гибкая. Сорт не нуждается в опылителях и хорошо плодоносит. Тёмно-синие ягоды с сочной мякотью и восковым налётом отличаются приятным сладким вкусом, гроздья неплотные. Шкурка у ягод тонкая, ягоды при созревании не осыпаются.

Обратите внимание! После сбора урожая виноград этого сорта можно хранить без потери вкусовых качеств и внешнего вида около 3 месяцев.

Дюймовочка

Универсальный сорт, который подходит для употребления в сыром виде, для различных консерваций и производства соков и вина. Гроздья у Дюймовочки конусообразные, тёмно-синие ягоды некрупные сладкие с характерным привкусом изюма, косточки мелкие. Сорт способен хорошо переносить сырость и устойчив к возможным повреждениям насекомыми.

Время для высадки саженцев винограда в Сибири

В середине весны, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза ночных заморозков, саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Некоторые садоводы Сибири с целью получить обильный и качественный урожай, предпочитают выращивать культуру в теплицах.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Посадка культуры должна начинаться с выбора правильного места. Растение предпочитает теплые и хорошо освещённые участки без близкого залегания грунтовых вод. Но при этом не должно быть сквозняков и резких порывов северного ветра. Поэтому желательно высаживать кустарники вдоль стен зданий либо высоких заборов, это создаст надёжную защиту нежным растениям.

Обычно посадку производят двумя способами: либо в траншеях, либо в ямках. В первом случае выкапывают траншею шириною около полуметра и глубиною 70-80 см. Ямки копают примерно такого же размера.

Важно! Перед тем как сажать виноград, следует помнить, что это растение обладает мощной корневой системой, поэтому между соседними кустами должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — не менее 2 м.

Чтобы не допустить застоя влаги в корневой системе, что отрицательно скажется на состоянии растений, на дно ям или траншеи обязательно насыпают дренажный слой. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень, гравий.

Затем насыпают слой грунта, смешанного с перегноем или компостом, и обязательно вносят фосфор и калий, это даст черенкам силы для укоренения и быстрой адаптации на новом месте. Корешки молодых растений хорошенько расправляют и бережно засыпают их грунтом.

Завершающим этапом посадки является тщательный полив. Под каждый куст следует вылить не менее 2 вёдер воды. В первые пару недель после посадки полив обязательно производить не реже раза в 3-4 дня.

Обратите внимание! Ямки не нужно засыпать полностью. Лучше, если растение будет находиться в некотором углублении. Таким образом облегчается полив и процесс утепления на зиму.

Методы выращивания в условиях Сибири

В этом регионе сажать ягоду можно несколькими вариантами.

На длинной лозе

Этот метод выращивания подойдёт даже новичкам. Следует взять вызревшую лозу длиною около 2 м, сутки вымочить её в воде и высадить, уложив в землю калачиком и выведя на поверхность лишь пару верхних почек. Так как посадку производят осенью, то саженцы нуждаются в укрытии. Весной каждая посадка даёт 3-4 побега.

В теплице

Для разведения в тепличных условиях лучше подбирать сорта с рыхлыми кистями, так как излишняя плотность в сочетании с плохой циркуляцией воздуха может поспособствовать развитию грибковых болезней. Посадку кустов в теплице производят рядами, на расстоянии 0,5 м до стен и не менее 1 м между рядами. Вдоль стен лучше расположить проволоку для опоры лозы.

К сведению! Самое главное условие успешного выращивания в теплице — рыхлый и хорошо дренированный грунт.

На шпалере

Шпалеры представляют собой опоры для всех частей виноградного куста, которые устанавливают около растений. Они бывают различных видов, наибольшее распространение получила шпалера из проволоки, на которой побеги по мере их роста равномерно распределяются и фиксируются. Благодаря этому получается равномерное освещение всего растения, лоза вызревает быстрее, да и в целом виноград гораздо лучше плодоносит.

В бочках

Высаженные в бочки саженцы зимуют, прикопанные и утеплённые, на открытых участках. С приходом весеннего тепла бочки вносят в теплицы, где к средине весны виноград зацветает. Когда достаточно потеплеет, ёмкости выносят на открытый воздух в защищённое место. Таким образом вырастить первый урожай получается уже в середине лета. На зиму лоза обрезается на 5-6 почек, а бочки опять прикапываются и утепляются.

Читайте также:  Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

В контейнерах

При этом способе выращивания винограда следует посадить саженец в контейнер, роль которого может выполнить крепкий полиэтиленовый мешок. Высаженное в подготовленную и удобренную почву растение закапывают прямо с пакетом на подходящем участке, но не возле виноградника, и хорошо поливают.

Так саженец будет расти 2 года, по истечении которых должно сформироваться до 6 побегов. После этого пакет аккуратно пересаживают на постоянное место и лишь затем разрезают и удаляют мешок.

Обратите внимание! Выращенные подобным образом растения отличаются крепкой корневой системой.

Бесштамбовая веерная формировка винограда

Это самый подходящий способ посадки винограда для укрывной зоны. Растение высаживается в некотором углублении и в первый год выращивают один мощный побег. На следующий год его начинают загибать и оставляют несколько верхних побегов и из них начинают формировать рукава. И так происходит в течение нескольких лет. В итоге получают двух- или четырёхрукавный веер, который ежегодно фиксируется на шпалере. Урожайность при таком способе выращивания довольно высокая. Но не стоит в первые годы плодоношения слишком перегружать растение обильным урожаем.

Особенности ухода за виноградным кустом

Ухаживать за виноградом не сложно, нужно просто придерживаться определённых правил.

Полив и подкормка

Виноград требует обильного полива, особенно после посадки и во время цветения кустов. Но при этом не должно образовываться застоя влаги, это может вызвать появление грибковых болезней. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу и значительно облегчит процесс ухода за кустарниками.

Подкармливать виноград нужно периодически. Это может быть раствор навоза, суперфосфат. Удобрения, содержащие азот, более уместны в начале вегетации, а вот ближе к осени лучше применять фосфорно-калийные.

Профилактика болезней

В климатических условиях Сибири болезней и вредителей, поражающих виноград, значительно меньше. Поэтому основная профилактическая работа по недопущению их появления должна быть направлена на своевременное прореживание посадок, борьбу с сорняками и рыхление почвы вокруг кустов.

Подготовка винограда к зиме и зимовка

Подготовка к зиме должна состоять из проведения обрезки и утепления винограда. Обрезают все невызревшие (неодревесневшие) участки и лишние побеги. Лозу аккуратно снимают со шпалер и укладывают либо в ямки, либо в подготовленные деревянные желоба. Сверху растение утепляют укрывным материалом: лапником, опилками, хвоей. Так виноград сможет без особых потерь пережить суровую сибирскую зиму.

Выращиванием винограда в Сибири уже сложно кого-то удивить. Но, чтобы труды окупились урожаем сочных хрустящих ягод, нужно подобрать правильные сорта и соблюдать определённые правила в уходе за черенковыми посадками.

Сорта лучше подбирать раннеспелые и обязательно морозостойкие, так как даже при укрывании лозы в условиях суровой сибирской зимы возможно вымерзание растения. При выращивании винограда в Сибири применяют различные методы, каждый из которых имеет определённые преимущества. Только благодаря этому удастся получить урожай в суровых климатических условиях.

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Добавить в избранное

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

  • Лучшие сорта винограда для Сибири
    • Ранние
    • Поздние
    • Универсальные
  • Другие сорта
  • Как правильно выбрать сорт
  • Особенности посадки и выращивания
  • Полезные советы огородников

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

    Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.

Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.

Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.

Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.

Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.

Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.

Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.

Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.

Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.

Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.

Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Читайте также:  Как бороться с осами на винограде

Внесение в почву (граммы)

Калий сернокислый К2О – 50 %

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Посадка и выращивание винограда в Сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих садоводов может показаться делом рискованным, ведь всем известно, насколько эта культура теплолюбива. Однако сегодня выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Климат этого региона характеризуется коротким летом и продолжительной холодной зимой, когда температура воздуха понижается до -50º, а песчаные почвы сильно промерзают. В таких условиях не смогут расти сорта, которые плодоносят в южных широтах.

Амурский

Часто выращивают в северных регионах амурский виноград: посадка и уход в Сибири за этим сортом не вызывает сложностей.

Растение отличается повышенной морозоустойчивостью. Оно переносит понижение температуры до -40º. Кусты не требовательны и к другим условиям. Они приживаются на любой почве, не боятся грибковых заболеваний и вредителей.

Плети у винограда быстро развиваются, поэтому он требует частой обрезки и подходит для озеленения больших территорий.

Более 80% побегов на кусте плодоносят. Виноград хорошо цветет и дает от 1 до 3 гроздей на каждой плети. Черные с синим отливом ягоды отличаются плотной кожурой и подходят для перевозки.

Аметистовый

Растение характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и может выдерживать до -35º. Оно не требовательно к почвам и устойчиво к заболеваниям.

У куста быстро отрастают мощные побеги, на них образуется много пасынков. По этой причине виноград требует постоянной обрезки. Если ее не проводить, то побеги могут вырасти более 2 м, что потом затруднит сбор урожая.

Сорт характеризуется высоким уровнем плодоношения, но на участке нужно высаживать растения и женского, и мужского типа.

Почти на каждой плети появляется до 3 гроздей, которые весят в среднем до 340 г. Немного вытянутые по форме ягоды при созревании приобретают фиолетовый цвет.

Альфа

Виноград характеризуется повышенной холодостойкостью и выдерживает до -35º. В основном его используют для подвоя. Кусты у этого сорта отличаются сильным ростом. Плети дают много пасынков, поэтому их нужно постоянно обрезать и прищипывать.

Виноград устойчив к заболеваниям: кусты не поражаются милдью и редко страдают от оидиума.

Альфу относят к техническим раннеспелым сортам. На кусте вырастают небольшие грозди, которые в среднем весят около 120 г. Ягоды при созревании приобретают черный цвет и напоминают Изабеллу.

Ландо Нуар

Это франко-американский гибрид, который выведен специально для районов с холодным климатом. Он выдерживает до -29º и прошел испытания в штате Миннесота.

Кусты у винограда сильно разрастаются, поэтому требуют частой обрезки. Оставшиеся молодые побеги успевают вызреть до морозов.

Грозди у Ландо Нуар растут небольшими и немного рыхлыми. Синие округлые ягоды достигают среднего размера. Из них изготавливают вино.

Соммерсет Сидлис

Этот сорт выведен в Америке. Он не боится низких температур и не вымерзает при -35º. Виноград отличается средним ростом побегов и не требует постоянной обрезки.

На кустах растут небольшие грозди с некрупными ягодами. Они при созревании приобретают розовый цвет и отличаются хорошим вкусом.

Сегодня в магазинах предлагают много сортовых новинок, которые растут и плодоносят в условиях Сибири.

Посадка винограда

Агротехника, которую используют в южных регионах, не подходит для северных широт, поэтому садоводы создали свою систему правил, а пошаговая инструкция поможет с ними разобраться.

Уроки выращивания винограда начинаются с правильной посадки. В первую очередь от нее зависит, приживется ли саженец на новом месте.

Оптимальные сроки для посадки в Сибири

Посадка винограда в Сибири зависит от климатических особенностей региона. Осень здесь короткая, а в сентябре может уже выпасть снег. Саженцы за это время не успеют приняться.

Весенняя посадка винограда в Сибири отличается лучшей приживаемостью черенков. В мае молодые кусты помещают в теплицу, ведь в июне в некоторых областях еще может выпасть снег. В открытый грунт виноград сажают, когда исчезнет угроза заморозков и почва прогреется до +15º.

Подготовка ямы

Посадка винограда в Сибири для начинающих весной включает несколько подготовительных этапов. Для растений выбирают солнечное место. Их не садят на тех участках, в которых близко к поверхности прилегают грунтовые воды. Не приживутся саженцы и на засоленном грунте.

Чтобы кусты успели окрепнуть за короткое лето, нужно правильно посадить виноград весной, в Сибири под него заранее готовят ямы. Их копают диаметром 80 см на глубину от 70 см до 1 м. Расстояние между саженцами оставляют до 2 м.

На дно ямы устанавливают дренаж (керамзит, мелкие камни, гравий). Многие садоводы утверждают, что он понадобится кусту только в начале развития, потом корни у винограда сильно разрастутся и выйдут за эти пределы. Они советуют устилать дно таких ям ветками. Позже они перегниют и превратятся в удобрение.

Для следующего слоя используют перегной или компост, к которым добавляют комплекс минеральных удобрений. Они особенно нужны на участках с глинистыми и песчаными почвами.

Третий слой состоит из смеси песка, перегноя и огородной земли. Далее пласты повторяются в той же последовательности почти до самого верха.

Подготовка саженцев к посадке

В этапы посадки винограда в Сибири для начинающих входит не только подготовка ямы, но и молодых растений. Черенки внимательно осматривают и сортируют. Если на них есть пятнистость или гниль, саженцы удаляют. Верхнюю часть обрезают так, чтобы осталось 6 почек.

Когда воздух на улице прогреется до 15-18º, виноград начинают закаливать. Сначала саженцы выносят на 1 час, но потом время постепенно удлиняют. За день до посадки растения обильно поливают.

Иногда продаются кусты и с открытой корневой системой. Они лучше приживутся на новом месте, если использовать специальную болтушку. Ее готовят из 1 части коровяка и 2 частей глины. Корень обрабатывают сначала стимулятором роста, а затем обмакивают в болтушку.

Посадка

Посадка зависит от способа выращивания.

В открытом грунте

В подготовленной заранее яме выкапывают небольшую лунку. В нее должен полностью поместиться горшок с кустиком. Черенок вынимают из емкости и помещают туда под наклоном. Он нужен, чтобы потом легче укрывать побеги на зимовку.

Саженец присыпают землей и оставляют углубление для удобного полива. На каждый куст уходит примерно 1 ведро воды.

На даче у садовода в этот момент должны быть под рукой дуги, которые можно накрыть агроволокном. Это защитит посадки от возвратных заморозков.

В теплице

У технологии выращивания в закрытом грунте есть свои особенности.

Теплица для винограда должна быть просторной и с высоким потолком. Ее нужно постоянно проветривать. Если внутри сухо и влажность в норме, то кусты не поразит милдью.

В теплице соблюдают температурный режим: днем нагревают воздух от 10 до 14º, а ночью оставляют от 8 до 10º.

Для саженцев лучше заранее сделать подземный полив, тогда почва сохранит воздухопроницаемость и не станет плотной.

Посадить виноград в Сибири можно не только в ямы, но и в траншеи, бочки, контейнеры.

Выращивание винограда в Сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих включает целый комплекс агротехнических работ.

Как поливать виноград

Если это молодой саженец, то в первое время он требует много воды. Под 1 куст льют по 2 ведра через каждые 7 дней. Такую систему сохраняют до середины августа. В следующий раз кусты обильно поливают в конце сентября-октябре.

Если это взрослые кусты, то они не требуют много воды. В открытом грунте их поливают 5 раз за сезон. От ствола отступают на 30 см и делают вокруг лунку. В нее выливают от 5 до 10 л, затем землю ровняют и мульчируют.

Обрезка винограда

В первые 2 года после посадки молодые саженцы не трогают. Побеги свободно растут и вызревают. Обрезают их, когда кусты уже начали плодоносить. В первый год после этого на лозе оставляют по 20 глазков, во второй — по 40, в третий — по 60, в четвертый — по 80, после пятого — 150 и больше. В возрасте 3-5 лет у винограда оставляют 2-3 рукава (многолетние плети), 6 лет — 4 рукава, 7 лет — 8 рукавов. Кусты формируют приземистыми.

Обрезку в Сибири делают в летний и осенний период. Весной ее проводить не рекомендуется. В это время в растениях быстро начинается интенсивное движение сока, а затем и цветение.

При обрезке винограда летом в Сибири удаляют порченные, старые побеги. Вырезают пасынки и лозу, которая не вызрела (с белой сердцевиной).

Второй раз виноград обрезают перед зимовкой. На сильных ветках формируют звенья. Каждое из них состоит из 1 плети с 12 почками. На ней в следующем году вырастут ягоды. В звено входит и сучок замещения на 2 почки, который даст молодые побеги (их потом обрезают также на 12 и 2).

Удаляют не только лишние плети, но и усики, пасынки, грозди. У сортов с крупными ягодами оставляют не больше 1 кисти на ветку, а у каждого третьего плодоносного побега все завязи срезают.

Как и чем подкармливать виноград в Сибири

Если куст посажен в подготовленную яму, то в первые три года его подкармливать не нужно. Удобрения вносят на четвертый год.

В условиях сурового климата, когда важно быстрое созревание ягод, садоводы рекомендуют ограничить количество азотосодержащих удобрений.

Весной кусты подкармливают органикой (перегноем или навозом), потом минеральными удобрениями. В период распускания глазков под кусты вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Подкормить виноград в июне в Сибири можно и раствором нитрофоски (60 г на 10 л). Его вносят после цветения.

Во время размягчения ягод растения подкармливают монофосфатом калия (40 г на 10 л), а перед их созреванием кусты удобряют суперфосфатом и сернокислым калием (по 100-150 г). Два раза за сезон виноград удобряют комплексно.

Дозировка микроэлементов корректируется в зависимости от сорта и вида почвы.

Защита от болезней и вредителей

В сибирском климате грибки развиваются плохо, поэтому кусты не требуют частых обработок. Скорее, это делают для профилактики.

Читайте также:  Виноград "Шардоне": характеристика, применение и полезные свойства

От гнили весной после раскрытия и осенью после листопада кусты опрыскивают раствором железного купороса (300 г разводят в 10 л воды). От милдью используют 1%-ную бордосскую жидкость. Раствором брызгают, когда длина побегов достигает 30 см и перед цветением. От оидиума применяют 1%-ный раствор коллоидной серы, которым обрабатывают виноград при появлении первых листьев, до и после цветения.

Подготовка к зимовке

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих проводятся по всем правилам. Только в таком случае к зиме можно получить хорошо вызревшую лозу.

Побеги снимают с опоры и пригибают к земле, но они не должны касаться ее поверхности. Для этого под виноград подкладывают плотную полиэтиленовую пленку. Сверху через каждых 60 см ставят небольшие дуги. Их укрывают полиэтиленом, потом любым утеплителем и несколькими слоями рубероида. Края конструкции придерживают кирпичами.

Важно правильно посадить виноград в Сибири, а затем обеспечить ему должный уход, тогда растение будет плодоносить даже в таких сложных климатических условиях.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

  • 1 Особенности морозостойких сортов
    • 1.1 Морозостойкие сорта
  • 2 Особенности посадки и ухода
    • 2.1 Посадка кустарника
  • 3 Укрытие на зиму

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник – это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти – 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение – приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Выращивание винограда раннего созревания Преображение

Сорт винограда Преображение относится к элитным. Его отличительными особенностями являются крупные вкусные плоды, регулярный хороший урожай, приятный вкус, декоративность и короткий срок получения первого урожая.

Виноград Преображение — что это за сорт

Виноград Преображение — это гибридный сорт, выведенный российским селекционером В. Н. Крайновым. В 2014 г. этот виноград был официально занесен в Госреестр РФ. Для его создания скрещивались Кишмиш лучистый и Талисман. Преображение быстро привлек внимание садоводов всей территории России.

Описание и характеристики

  • мощная, ветвистая, быстрорастущая, с большим количеством побегов виноградная лоза. Длина побегов достигает 3 м;
  • листья зеленые глянцевые среднего размера;
  • грозди конической формы тяжелые. При хорошем уходе и благоприятных условиях их масса может достигать 3 кг, в среднем около 1 кг;

  • цвет спелых ягод золотисто-розовый с тонким восковым налетом;
  • длина ягод до 5 см, ширина около 2 см;
  • ягоды не трескаются даже после долгого нахождения на ветке в жару;
  • в каждой ягоде в среднем по 3 небольших косточки.

Важно! Необходимо следить за количеством гроздей на побегах. Если их слишком много, вкус ягод становится водянистым и менее выраженным.

Основными характеристиками Преображения являются:

  • раннее созревание урожая. Оно зависит от региона и погоды в конкретном сезоне. Первые ягоды можно снимать уже через 100 дней, а окончательное созревание наступает на 2 недели позже;
  • терпимость к погоде. Сорт неплохо переносит засуху, но погибает при температуре ниже −19 °С, поэтому укрытие на зиму обязательно;
  • высокий урожай. С одного растения можно собрать около 20 кг ягод в сезон (при хороших условиях — свыше 25 кг);
  • приятный вкус, сладкий со слегка кисловатым привкусом.

К сведению! Если Преображение выращивается в южных регионах, то за один сезон урожай можно собрать дважды. Первый раз — в середине лета, второй — в середине осени.

Достоинства и недостатки

  • высокоурожайный сорт;
  • крупный размер ягод;
  • самоопыляемость, благодаря которой Преображение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, не привлекая насекомых;
  • быстрое созревание плодов;
  • способность расти и развиваться практически на любых почвах;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • возможность получения сразу двух урожаев за один сезон;
  • адаптация к разным типам климата.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • часто страдает от нападения насекомых-вредителей;
  • побеги склонны к жированию.

Сфера применения

Сорт Преображения — столовый сорт. Он используется для приготовления сока, домашнего вина и аналогичных напитков. Из него получается отличный изюм. И, конечно, этот виноград очень вкусный без дополнительной обработки.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Преображение лучше растет в тех регионах России, где чаще всего выращивается культура, то есть в южных. Однако садоводы Центральной и Средней России также опробовали этот сорт на своих приусадебных участках, и результат им понравился. Агротехника из-за климатических условий немного сложнее, но результат того стоит. Данный сорт успешно выращивается и в Беларуси, и в Украине.

Этапы посадки и выращивания винограда

Гибрид прекрасно приживается на новом месте. Его саженцы быстро адаптируются практически к любой почве и начинают развиваться. Но предварительная подготовка и самого саженца, и места, на котором он будет расти, обязательна.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климатической зоны. Существуют осенний и весенний варианты посадки. Оптимальный срок — весна, когда установится стабильная температура почвы не ниже 8 °С. В это время в почву высаживаются молодые привитые саженцы, уже имеющие корни. Если производится посадка уже плодоносящей лозы годовалого возраста, нужно дождаться периода прогревания почвы до 12 °С, а воздуха 15-17 °С. Для посадки таких растений используется только весеннее время.

Выбор места и подготовка почвы

Место, где будет расти виноград, должно быть открытым, вдали от деревьев и высоких зданий. От степени освещения зависит, насколько вкусными окажутся ягоды. Больше всего подходит южная сторона. Виноград Преображение не должен подвергаться серьезному воздействию ветров и сквозняков. Если такая проблема существует, нужно построить небольшое ограждение, чтобы защитить кусты.

Важно! Грунтовые воды должны проходить на расстоянии более 1,5 м от поверхности почвы.

Яма для посадки весной должна подготавливаться еще осенью:

  1. Выкапывается яма 70×70 см. Верхний почвенный слой насыпается с одной стороны, нижний — с другой.
  2. Вниз выкладывается смесь из компоста и перепревшего навоза в сочетании 1:1. Всего потребуется 1 ведро смеси. Если одного из перечисленных компонентов нет, можно добавить другой.
  3. Вносятся готовые калийные и фосфорные удобрения (по 100 г каждого).
  4. Сверху засыпается половина плодородной земли.
  5. Снова высыпается ведро компоста/навоза и минеральные удобрения.
  6. Поверх всего досыпается остаток верхнего слоя почвы, оставшееся место заполняется почвой, взятой из нижнего слоя.

Обратите внимание! За счет такого распределения компонентов мощная корневая система сформируется быстрее. Корень не будет искать питательные вещества сверху, а углубится за ними вниз. Это благоприятно скажется на иммунитете растения к перепадам температур и его морозостойкости.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы правильно выбрать саженец, внимание нужно обратить на:

  • корневую систему. Она должна быть светлого, беловатого оттенка;
  • ярко-зеленый срез стебля;
  • целостность коры.

У саженцев удаляются ростки, появившиеся из почек, за исключением одного самого крупного. Отрезаются все сухие и поврежденные веточки. На главном ростке срезается макушка так, чтобы остался только стебель с 5 глазками. Слишком длинные корни укорачивают до 15 см.

Процесс посадки пошагово:

  1. За 2 суток до посадки замочить корни в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.
  2. Посредине подготовленной ямы сделать углубление с холмиком в центре.
  3. Саженец поставить на холмик, расправить каждый корешок.
  4. Засыпать грунтом, хорошо его утрамбовывая.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать почву вокруг куста сеном или соломой.

Как ухаживать за сортом Преображение

После посадки растение нуждается в правильном поливе и подкормке, обрезке, защите от болезней и вредителей и подготовке укрытия на зиму.

Полив и подкормка

Виноград этого сорта требует регулярного полива, но без избыточного переувлажнения. Поскольку корневая система стержневая, вся вода стекает вниз, постепенно впитываясь. Схема полива:

  • только посаженные кусты поливают по 1 разу в неделю, внося по 2 ведра воды под каждый;
  • через месяц полив делают ежемесячным, но каждый раз выливают по 3-4 ведра воды;
  • весной и осенью кусты обильно поливаются вне зависимости от обильности осадков.

За 1-2 недели до цветения виноград Преображение подкармливают смесью из 1 кг жидкого навоза, 40 г золы, 50 г птичьего помета. Все растворяют в ведре воды и выливают в почву около куста. После цветения и сбора урожая понадобится подкормка минеральными и органическими удобрениями, проведенная совместно с поливом. За 3 недели до созревания ягод, вносятся суперфосфаты.

Формирование куста и обрезка

Сорт Преображение требует обязательной обрезки и формирования. В противном случае растение совсем не сможет противостоять появляющимся болезням. Обрезка бывает весенняя и осенняя. На каждом кусте должно получиться 25 побегов. Весной длину каждой плодоносящей лозы укорачивают на 8 глазков. Для повышения качества ягод на одном побеге оставляют только одну гроздь. Возможно также укорачивание нескольких гроздей на 1/3. Эта процедура проводится на самой ранней стадии развития плодов.

Важно! Если планируется получить два урожая в сезон, нужно обязательно провести пасынковый сбор в период вегетации.

Подвязка

Подвязка — это обязательная для выращивания винограда процедура, которая выполняется каждой весной. Первый раз к опоре подвязываются перезимовавшие одревесневшие части кустов. Второй раз стебли нужно подвязать, когда зеленые побеги выросли на 30-40 см. В этот раз подвязка должна быть строго вертикальный. Последний раз, когда проводится эта процедура — до появления первых плодов, когда стебли стали еще длиннее.

Укрытие на зиму

Осенью проводится кардинальная обрезка, когда каждый побег укорачивается на ¾ своей длины. При снижении температуры воздуха до −5 °С виноград укрывается на зиму. Лоза снимается с опоры, накрывается слоем специального защитного материала и пленки, сверху засыпается грунтом на 10 см.

Размножение сорта: как и когда можно делать

Размножение сорта Преображение производится черенкованием и прививкой. Этапы последней процедуры:

  • Желательно проводить только весной. На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Нижняя часть черенка обрезается так, чтобы расстояние до глазка было около 3 мм.
  • Будущие растения помещаются в воду с ускорителем роста корней на 2 суток.
  • После этого их на 1 сек. опускают в горячий парафин, а затем в ледяную воду.
  • Черенок помещается в расколотый толстый ствол.
  • Место скрепления сильно затягивается плотной тканью.

Важно! Этот сорт гибридный, поэтому никакого другого способа размножения нет.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Пожалуй, самым большим минусом в выращивании винограда Преображение является его низкий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, важно правильно и вовремя проводить обрезку. Если куст заболел, необходима обработка специальными инсектицидами. Если появились насекомые-вредители, то все пораженные ими места необходимо удалить и также произвести обработку.

Виноград Преображение — один из лучших сортов, выращиваемых в России. При подробном изучении его свойств каждый житель Средней полосы России поймет, что он может вырастить это чудо на собственном участке. Особенно появление этой ягоды порадует детей.

Ссылка на основную публикацию