Чай из листьев вишни: когда собирать, как сушить и как сделать чай

Как использовать листья вишни и заварить ароматный чай?

  • Полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Применение в медицине
  • Как правильно собирать сырьё?
  • Как следует сушить вишнёвые листья?
  • Как правильно хранить заготовку?
  • Как заваривать?

Помимо вкусных ягод, дерево вишни дарит людям свои чудесные листья. Они обладают множеством полезных качеств, поэтому их издревле собирают и высушивают на зиму для приготовления лечебных отваров. Рассмотрим подробнее свойства этого продукта, а также узнаем, как использовать и когда собирать вишнёвые листья.

Полезные свойства

Ещё в давние времена зелень вишни собирали для использования в фитотерапии. Употребление отваров, приготовленных из этого продукта, оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человека.

  • Улучшение работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем обусловлено присутствием кверцитина. Это антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Амигдолин положительно влияет на сердце и сосуды. Он снижает силу приступов и налаживает сердечный ритм.
  • Продукт содержит большое количество витамина С, что помогает поддерживать иммунитет во время эпидемий гриппа и простуды.
  • Для пожилых людей и при склонности к повышенному тромбообразованию полезен кумарин. Он помогает избежать закупорки сосудов.
  • В листьях содержатся дубильные вещества и фитонциды. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также они оказывают закрепляющий эффект, что полезно при некоторых неполадках с кишечником.
  • Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат и снимают воспаление в организме.
  • Многочисленные витамины и нужные человеку макро- и микроэлементы помогают восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет.
  • Напиток из вишнёвых листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Он станет приятной и полезной заменой чаю и кофе для людей с повышенной нервной возбудимостью.
  • Входящие в состав витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Листья содержат редко встречающиеся в природе микроэлементы: медь, фосфор, йод и бор.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

  • Такой отвар не подойдёт людям, склонным к запорам, так как он обладает закрепляющим действием.
  • Противопоказанием к употреблению этого чая является наличие язвы, гастрита и других воспалений слизистой поверхности желудка.
  • Ввиду большого содержания витамина С отвар может спровоцировать секрецию желудочного сока. Это недопустимо для людей с повышенной кислотностью органов пищеварения.
  • Людям, чьё давление хронически понижено, следует с осторожностью принимать данный продукт, так как он усугубляет картину при гипотонии.
  • Строгим противопоказанием является наличие аллергической реакции на вишню.
  • Беременным и кормящим матерям следует либо вообще исключить данный продукт из употребления, либо ограничиться одной чашкой чая в день.

Применение в медицине

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишнёвых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях.

  • Для лечения болезней печени используют отвар вишневых листьев на молоке.
  • При кровотечении из носа ватный тампон, смоченный в чае из листьев вишни, вставляют в нос на несколько минут.
  • Чай из вишнёвых листочков помогает при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите, песке в почках). Он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • При простудных заболеваниях рекомендуют пить больше тёплого отвара, так как он выводит токсины и даёт необходимую дозу витамина С.
  • При кашле также можно пить такой чай. Он обладает способностью разжижать мокроту.
  • В качестве дополнительной фитотерапии при эпилепсии врачи разрешают пить отвар вишнёвых листьев. Считается, что при регулярном употреблении припадки снизят свою интенсивность.

Несмотря на очевидную пользу напитка из зелени вишни, перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он сможет рассказать обо всех возможных благоприятных и негативных последствиях приема средства для конкретного человека.

Как правильно собирать сырьё?

Самое правильное время для сбора листьев с вишнёвого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырьё мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Чтобы заготовка получилась максимально качественной, необходимо правильно выбрать день и время. Погода в течение двух предыдущих суток не должна была быть влажной, осадки также нежелательны. Собирать зелень лучше всего около полудня. К этому времени должна полностью высохнуть утренняя роса. Лучше не обрывать листочки руками, а обрезать их ножницами – так меньше пострадают ветви дерева.

После сбора необходимо проверить собранную массу. Важно убедиться, что в ней нет испорченных, грязных, больных листьев. Также стоит обратить внимание, нет ли в листках различных паразитов.

Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зелёной массы, следует приступить к сушке.

Как следует сушить вишнёвые листья?

Лучшим способом сушки зелени фруктовых деревьев является ферментация. Этот процесс позволяет перевести нерастворимые вещества тканей листовой пластины в растворимые. Чтобы это произошло, важно оставлять листья немытыми. Это объясняется тем, что в ферментации участвует естественная микрофлора поверхности растения. Сделать ферментированную заготовку совсем несложно даже новичку.

  1. Собранное сырьё необходимо выложить на бумагу, где листья должны слегка завять.
  2. Затем нужно собрать их в стопки по несколько штук.
  3. Полученные стопки следует скрутить в «рулетики» и прокатать несколько раз между ладонями, чтобы немного разрушить их целостную структуру.
  4. Другой вариант предварительной подготовки – размять сырьё в таре руками как капусту перед засолкой. Большинство предпочитает свертки, так как в результате использования этого метода сырье имеет более эстетичный вид в заварочном чайнике.
  5. После предварительной подготовки листья в «рулетиках» (или просто размятые) необходимо уложить слоем около 5 см в стеклянную тару или обычную эмалированную кастрюлю. Затем нужно поставить ее под гнёт, накрыть чистой влажной тканью и оставить на несколько часов.
  6. Сложенные листья не должны начать бродить или подгнивать. Поэтому когда аромат вишни начнет явно чувствоваться, нужно прекратить ферментацию.
  7. После этого зеленую массу стоит высушить. Для этого духовку нужно нагреть до температуры 100 градусов и поместить туда листья.
  8. Необходимо каждые 5-10 минут уменьшать температуру духовки, доводя её до 50 градусов.
  9. В процессе изготовления нужно периодически переворачивать листовую массу, чтобы вся лишняя влага постепенно и равномерно удалилась.
  10. Когда листья станут хрупкими и ломкими, нужно выключить духовку и досушить их в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Если осуществить ферментацию листьев по каким-либо причинам невозможно, их следует сушить на пергаментной бумаге в сухом помещении. В этом случае сырье периодически ворошат. Через неделю оно будет окончательно готово.

Как правильно хранить заготовку?

Готовые ферментированные и сушёные листья нужно хранить в темном месте в сухой стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. В таком сосуде они должны простоять месяц перед первым употреблением. Тогда аромат и полезные свойства приготовленного напитка будут максимальными. Также иногда используют мешочки из ткани или бумаги, но тогда сырье может впитать в себя окружающие запахи.

Ферментированные листья вишни нельзя хранить более двух лет, а лучше заготавливать их каждый год заново.

Как заваривать?

Рецепт для повседневного питья и от простуды

Ёмкость для заваривания нужно ошпарить. Затем следует поместить туда 2 столовые ложки с горкой сушёных листьев вишни, чайную ложку сахара и 0,5 литра кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и чистым полотенцем. Чай должен настаиваться около 15 минут.

В сезон простуд можно заварить чай по этому же рецепту, добавляя в него сушёную вишню или лимон. Перед питьём напиток можно смешивать с парой чайных ложек мёда. Такой чай частично снимет неприятные симптомы заболевания и даст порцию витаминов ослабленному организму.

Рецепт при камнях в почках

Две столовые ложки ферментированных листьев вишни кипятят на слабом огне в стакане воды около 5 минут. Затем напитку дают настояться в течение часа и пьют по половине стакана два раза в сутки. Чтобы ощутить эффект, такое лечение нужно продолжать не менее 2-х недель.

Рецепт при гепатите

Четыре столовых ложки свежих или сушёных листьев вишни необходимо варить в полутора стаканах молока в течение 10 минут. Затем отвар необходимо перелить в термос, дождаться уменьшения температуры до комфортной для питья и процедить его. Готовую жидкость следует разделить на шесть приёмов и пить в течение дня через равные промежутки времени. Курс лечения – не меньше недели.

Рецепт при заболеваниях сердца и повышенном давлении

В термосе нужно заварить двумя стаканами кипятка четыре столовых ложки сушёных вишнёвых листьев. Напиток должен настаиваться практически до полного остывания. Затем его нужно процедить. Чай следует пить пару раз в день по половине стакана перед едой.

Если нет особых противопоказаний, можно лечиться этим отваром длительное время.

Рецепт вкусного «дачного чая»

Чтобы побаловать свой организм витаминами и отменным вкусом, можно приготовить полезный чай из смеси душистой зелени. Для этого нужно заварить свежие листья смородины, малины, вишни примерно по столовой ложке каждого вида. Напитку нужно дать настояться 15 минут. Пить его можно, добавляя мёд или сахар по вкусу.

Видео-рецепт чая из вишневых листьев приведен далее.

Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев

Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.

Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.

Оглавление

Листья каких растений лучше не ферментировать

Я бы не рекомендовала ферментировать те растения, запах и вкус которых достаточно насыщен просто при сушке, таких так листья смородины, мяты, мелиссы и т.п.

Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.

Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.

Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.

Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.

О ферментации листьев иван-чая и получения из него полноценного чайного напитка сейчас уже многим известно. Ферментированный иван-чай сейчас можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

А натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни или земляники, например, не продают, но его легко можно сделать самостоятельно, если у вас есть листья этих растений.

В этой статье будет о том, как сделать гранулированный фруктовый чай на примере вишневого чая и листовой фруктовый чай на примере абрикосового.

Когда лучше собирать листья для чая

Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом.

К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным.

Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.

Как приготовить гранулированный фруктовый чай – обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.

Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.

Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости – она необходима для ферментации.

Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло – 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

Читайте также:  Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца – таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.

Как приготовить листовой фруктовый чай

Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.

Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.

Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.

После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.

Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Виды фруктовых чаев и их особенности

Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.

Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.

Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.

Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.

Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.

Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.

Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха – он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.

Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.

Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.

Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.

Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.

Чай из листьев вишни. Польза и вред как правильно заваривать

Вишня – распространенное в нашей стране плодовое дерево. Чудеса селекции позволили дереву продвинуться далеко за пределы обозначенного для нее природой региона. Вкусные сочные кисло-сладкие ягоды многим по вкусу. Они содержат большое количество полезных питательных веществ. Но не только плодами славится вишня. Некоторые не догадываются какими полезными свойствами обладают другие ее части и какую пользу могут принести нашему здоровью.

Полезные свойства вишневого листа

Многие хозяйки знают, что вишневые листья придают упругость и хрустящий вкус маринованным огурцам. А что придает им такие свойства? Дубильные соединения. Именно они заставляют хрустеть огурчики.

В них содержатся те же полезные вещества, что и в ягодах:

Кроме того, в листьях есть хлорофилл, который относится к мощным антиоксидантам.

Дубильные вещества снимают воспаление, обладают дезинфицирующими свойствами.

Кумарины отвечают за свертываемость крови, предотвращают образование сгустков, что помогает избежать закупорки вен.

Фитонциды — природные антибиотики. Уничтожают патогенные микроорганизмы, препятствуют их росту.

Эфирные масла придают напитку вишневый аромат, оказывают противовоспалительное действие.

Биофлавоноиды, относящиеся к антиоксидантам, ингибируют свободные радикалы, защищая тем самым организм от хронических заболеваний. Способствуют замедлению старения, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В холодное время теплый витаминный напиток согреет, пополнит организм необходимыми витаминами и минералами, защитит от простуд и инфекций. Холодный летом – утолит жажду.

Присутствующие в нем соединения улучшат обмен веществ, очистят от вредных токсинов.

Польза для здоровья

Чай из листьев вишни является отличным:

Эффективно снимает ревматические боли;

Обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными свойствами;

Благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;

Поддерживает работу желудка и почек.

Помогает бороться с инфекционными болязными;

Подавляет воспалительные процессы;

Оказывает гемостатический эффект;

Выводит песок из почек и мочевого пузыря;

Препятствует образованию почечных камней благодаря нормализации водно-солевого баланса;

Снижает высокое кровяное давление;

Стабилизирует пульс при тахикардии;

Оказывает отхаркивающее действие;

Ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей;

Снимает боль в суставах от артрита, ревматизма;

Уменьшает отечность конечностей;

Способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Отвар листьев применяют в косметологии в качестве лосьона. Ополаскивают волосы. У кого жирная кожа полезно заморозить кубики льда.

Ванны с настоем листьев оказывают тонизирующий эффект. Очищают кожу.

Тем, кто часто испытывает судороги, рекомендуется ежедневно заваривать чай с листочками, чтобы уменьшить частоту спазмов.

Как сделать чай

Приготовление вкусного ароматного напитка не представляет никакой сложности. По вкусу и желанию в него можно добавить натуральный пчелиный мед.

На стакан кипятка берут столовую ложку высушенных или свежих листьев. Настаивают 5-10 минут. Затем процедить.

Вишневые листья можно добавлять в черный или зеленый чай. Вкус от этого не пострадает. А полезность возрастет.

Заваривают чай и с лечебной целью. Вот несколько рецептов.

При ослабленном иммунитете или авитаминозе

2 столовые ложки свежих или высушенных листьев

1 чайную ложку чая (желательно зеленого)

1 чайную ложку сахара

500 мл горячей воды

Сложить все ингредиенты в заварочный чайник или кастрюльку. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и прикрыть полотенцем. Настоять 15-20 минут. В день выпивать 2-3 стакана.

При простуде

Взять 5-6 листочков (высушенных). Залить стаканом крутого кипятка. Настоять и пить до приема пищи.

В чай хорошо добавить сушенную вишню. Напиток будет ароматнее и полезнее. Достаточно 5-7 штук на стакан.

Мочекаменная болезнь

2 столовые ложки высушенного сырья заварить 200 мл кипятка. Проварить при слабом кипении от 5 до 7-10 минут.

Прикрыть крышкой и настоять еще 2 часа. Процедить и пить 1-2 стакана в день. Длительность лечения – 14-21 день.

При анемии и атеросклерозе

2 столовые ложки свежих или сушенных листьев заварить 2 стаканами горячей воды. Прогреть на слабом огне 2-5 минут. Чуть остудить и процедить. Пить напиток 1-2 раза в день.

Весной, когда вишня только распускается и начинают расти молодые побеги, можно заваривать вместе с молодыми зелеными веточками. Не забудьте заготовить веточки на зиму.

Гипертония и болезни сердца

Взять 4 столовые ложки листьев. Заварить двумя стаканами кипятка в термосе. Настоять не менее 2-х часов. Процедить. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

При желтухе

Обычно при данном заболевании готовят настой на молоке. Но можно заваривать как чай. Для приготовления напитка взять 2 столовые ложки листочков на стакан крутого кипятка. Настоять и пить три раза в день перед приемом пищи. Курс составляет 2 недели.

Противопоказания и побочные действия

Как напиток не более одного стакана в день вишневый чай не имеет противопоказаний. В большом количестве противопоказан людям:

С обострением гастрита или язвы ЖКТ;

Имеющим повышенную кислотность желудочного сока;

Страдающим хроническими запорами;

С низким артериальным давлением.

Кроме того, не исключена аллергическая реакция.

В остальных случаях листья вишни можно заваривать даже детям и беременным женщинам.

Заготовка и хранение

Наиболее полезны листочки, собранные в начале цветения. В это время можно заготовить их вместе с молодыми веточками, которые не менее полезны.

Сбор вести в сухую погоду, когда сойдет роса. Собранное сырье разложить в один слой на ткани. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы не терялся хлорофилл, прикрыть марлей или полотенцем.

Хранят в картонных коробках, бумажных или холщовых мешочках.

Перед закладкой на хранение удалить все обесцвеченные или пожелтевшие.

Как ферментировать вишневые листья

Хлорофилл – одно из самых ценных соединений, присутствующее во всех зеленых растениях. Важно сохранить его при заготовке. Часто для этого применяют процесс ферментации.

Собранные листья перебрать. Выложить на чистую ткань или кухонное полотенце. Слегка подвялить.

Если листьев немного, можно скрутить в трубочку руками, слегка надавливая, чтобы выступил сок. Когда листьев много, переложить на противень или глубокую миску и размять руками до появления сока.

Подготовленное сырье сложить в емкость из стекла или керамики. Слой не должен быть больше 5 см. Сверху накрыть влажным полотенцем.

Оставить при комнатной температуре на несколько часов. Следить, чтобы полотенце было влажное. Главное не пропустить момент, когда листья начнут источать приятный вишневый аромат. Если передержать, они просто будут гнить и пойдет затхлый запах.

Ферментированное сырье выложить на противень. Высушить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Допускается сушка в духовке с конвектором или электросушилке для овощей. Температура сушки не должна быть выше 45-50 градусов.

Хорошо просушенные листья хранить в закрытой емкости.

Вишневые плодоножки

Кроме заготовки веточек и листьев, не выбрасывайте плодоножки от вишни. Ягоды обычно продают вместе с ними. Соберите их и высушите. Сушатся они так же, как листья.

Чай с плодоножками обладает хорошими мочегонными свойствами. Полезно пить тем, у кого имеется склонность к образованию камней в мочевыводящей системе. Помогает при болях в суставах. Способствует выведению солей.

Для заваривания чая взять 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настоять 10 минут.

При болях в суставах сделайте такую ванночку. Заварить 4 горсти плодоножек 3 литрами горячей воды. Прокипятить 10 минут.

Добавить 2-3 палочки корицы и 20 листочков липы. Настоять 1 час.

Вылить в тазик и подержать ноги 20 минут. Сделайте несколько процедур, чтобы почувствовать облегчение. Такие ванночки помогают при пяточной шпоре.

Как ферментировать вишневые листья в видео

Ферментированный чай из листьев ВИШНИ

Когда я научилась ферментировать листья малины и получать из них чай, то взгляд мой упал на вишню. Её листочки манили, скручивались гораздо проще малиновых и яблоневых, да и предвкушение от ожидаемого аромата заставили при очередной летней обрезке пустить листья в дело.

Технология в принципе та же самая: собрать, дать полежать завялиться часов 6 -8, скрутить до выделения сока, положить в миску утрамбовав и накрыв тарелочкой, придавив грузиком. Поставь в тёплое местечко и спи отдыхай. Пока терпкий аромат не разбудит тебя (почему то как правило на рассвете) и не скажет, а ну-ка давай снимай меня с ферментации да раскладывай сушить до полного высыхания при естественной сушки. Ну, или засунь меня в духовку с открытой дверцей, да каждые 10 минут не забудь переворачивать, чтобы труды твои не накрылись медным тазом.

И тут пытливый читатель воскликнет, какие труды, матушка? Кучку листиков перетереть – это что труд?

Так вот открою секрет. Самое муторное в чае – это два этапа. Первый собрать листья. Неважно какие. Вишнёвые муторнее собирать – они мелкие и легче в отличие от яблоневых, правда, никаких травинок лишних в отличие от земляничных.

Когда мы с мужем собираем листья, то частенько вспоминаем рекламу, уж не помню какого чая, но там где «с любовью и нежностью отбирая каждый листик». Я открою секрет: иногда к любви и нежности добавляется небольшая порция мата от очередного укуса комара, слепней и прочих насекомых.

А второй муторный этап – это скрутить каждый листик вручную. Листья вишни выделит сок и катать будет посложнее. Даже если вы решите сделать гранулированный и перекрутить листья на мясорубке. Ну вроде как полегче сразу перекрутить, не обольщайтесь. У электрической можно сжечь мотор если перестараетесь, а на ручной… а на ручной вы научитесь произносить гортанные звуки из серии «иииэх, дубинушка уууухнем!» Н у и мышцы рук заодно подкачаете.

Читайте также:  Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?

Второй этап мы для себя упростили – купили станок для скручивания листьев. А вот первый этап никак не обойти, только ручной сбор.

Но всё это отходит на второй план. Когда в заварочном чайнике появляется она – заварка. Она заполняет горячую воду своей силой, радует глаз янтарным цветом. И ты как завороженный сидишь и думаешь… А чего бы ещё попробовать заферментировать?

Дубликаты не найдены

Когда ты освоишь как фермитировать листья канабиса ,напиши мне в личку

Угарный чай будет )

Чабрец, душицу, донник, землянику, цветы липы. У нас в средней полосе просто дохрена душистых и очень полезных растений, из которых можно делать вкусные отвары. Вот только не знаю, на сколько им будет полезно ферментирование.

чабрец, душицу и прочие ароматные травы насколько я знаю не ферментируют, а используют именно сухими. Скажем так запах таких трав придает основной аромат чаю например ежевичному, который сам по себе без вкуса и запаха.
Из листьев земляники получается насыщенного цвета черный чай и земляничным вкусом.

Если честно, я к травяному чаю равнодушен. Для меня основной критерий – крепость. Если язык вяжет и натощак от чая тошнит – то норм.

Тогда вам понравится вишнёвый))

В смысле нравится или смысле пугает? ))

А наш Teatone’чик гонит самогончик.

Не представляю, каков на вкус чай из вишневых листиков, люблю только старый добрый черный чай без добавок. Но за хороший слог и юмор ловите плюсик))

Спасибо, что оценили)

Классический советский цейлонский чай со слоном, был ароматным и вкусным именно из-за добавки листьев смородины и веток малины. А чайная ложка настойки корней радиолы делала его вообще божественным.

Чай из вишни – это то же самое, что и кофе из лебеды.

Что хотите говорите, но лучше чая из борщевика ничего пробывал

@moderator, а так магазин можно рекламировать?

Сливовый чай. Как сделать в домашних условиях

На первой моей беременности ведущий её врач поставила мне грустный диагноз. Врач была немногословной, поэтому добывать информацию я “полезла” в интернет. Куда же без него. Так я наткнулась на сливовый чай. Помимо того, что он предупреждает тромбообразование, говорилось, что ещё укрепляет коронарные сосуды (это сосуды, кровоснабжающие сердце), для профилактики инфаркта. Ну и что немаловажное для меня – этот чай рекомендовали пить с утра, типа он тонизирует.

Насчёт тонуса с утра, либо я непробиваемый никаким чаем с утра, либо всё таки надо ложиться спать раньше. А ещё на удивление было написано, что повышает гемоглобин.
Во дворе у меня росла слива, но была ещё совсем мала, даже на минимальную порцию для удачной ферментации листьев не набиралось. Но вот если приспичило меня на что, то тут пока не сделаю, не успокоюсь.

Собственно и не удивительно, что мною были опрошены все мои знакомые соседки и слива нашлась. Это было несколько лет назад. Сейчас уже делаю из своих слив, желтой и китайской. Сразу скажу, что вкус отличается, но не каждый может уловить разницу. ведь все мы разные и рецепторы у всех по разному чувствительны. Но в целом, если сравнивать с другими чаями, чисто сливовый чай на вкус ни о чём. Поэтому в готовый сливовый чай я добавляю ароматные травы, листья. То есть я храню отдельно сливовый чай и когда надо беру одну порцию заварки и уже в заварник добавляю мяту или листья черной смородины. Или душицу.
Но тем не менее делаю этот чай по своим показаниям. Может вам он приглянется по другим показаниям. Главное его нельзя при низкой свёртываемости крови.

Итак, как же сделать такой чай. Первое, в июле месяце как раз подрастёт лишняя поросль у сливы, вырезать на фиг эту поросль, собрать с неё листьев. Разложить листья на хб ткань на ночь слоем в сантиментров 5, не меньше и накрыть сверху хб тканью. Утром проверить листья на завяливание – сломать основную жилку на листе. Если она хрустнула на многих листьях оставить еще на пару часов. Если у большинства листьев жилка мягко гнется и самое главное без хруста, листья хорошо завялились и готовы к следующему этапу – скручиванию.

Если листьев у вас немного, до килограмма, то за минут 10-20 вы легко скрутите между ладошек листочки до выделения сока. Много листьев не берите, не более двух.
Скрученные листья сразу укладывайте в кастрюльку, которая по объему в раза два больше чем у вас по объему листьев, плотно утрамбованных. Выдавите воздух, придавите тарелкой, которая чуть меньше по диаметру кастрюли, сверху поставьте 3х литровую банку с водой. Оставшуюся щель между банкой и стенкой кастрюли закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 6-12 часов.

Нюансы: следите, чтобы полотенце не пересыхало, вовремя его увлажняйте. Понюхайте листья как уложили на ферментацию и постарайтесь запомнить этот запах. Чтобы часов через 6-12 понять, когда снять чай с ферментации – измениться запах с травяного на фруктовый.
Сушить можно в приоткрытой духовке при самой низкой температуре, не забывая через минут 10 перемешивать , заварка будет более темнее, чем при естественной сушке или сушке до 40 градусов в электросушилке.

Я выдерживаю чай ещё 2 месяца, до окончательной ферментации и установления вкуса (хоть и едва заметного). Храню в жестяных банках. Почему не рекомендую хранить в стеклянных, лучше посмотреть/послушать видео, ну либо просто мне поверить на слово. 🙂
Всем, кому пригодиться рецепт, удачной ферментации и приятного чаепития. Сейчас сентябрь, но ещё можно успеть сделать сливовый чай. Пейте сливовый чай и будьте здоровы!

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Как приготовить чай из листьев садовых растений

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листочков я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать садовые листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.

Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Читайте также:  Как вырастить вишню в условиях Сибири

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Cofete.ru

  • Десерт с гранатом
  • Рыбный суп с томатной пастой
  • Тушеная свинина в соевом соусе
  • Чай из полыни
  • Виноградный сок из домашнего винограда
  • Перец фаршированный кускусом
  • Кутабы с тыквой – рецепт
  • Десерт из винограда
  • Суп из красной чечевицы с тыквой

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?

Ветки деревьев являются грубым кормом, который обязательно надо вводить в рацион питания кроликов. Особенно это полезно в осенний и зимний период, когда зелёной травы и сена не хватает.

Однако пушистым зверькам годится в пищу не каждое дерево. В данной статье рассмотрены правила кормления кроликов ветками и заготовки веточного корма на зиму.

  • Можно ли давать кроликам ветки вишни
  • Возможные последствия
  • Что лучше давать кролику из веток
  • Заготовка веточного корма на зиму

Можно ли давать кроликам ветки вишни

Применение веток косточковых деревьев в качестве корма для грызунов является спорным вопросом. Многие считают, что вишнёвые ветки содержат синильную кислоту, однако это не так. Строго говоря, её нет даже в косточках ягод вишни – там присутствует вещество амигдалин, которое распадается при переваривании, выделяя синильную кислоту. В древесине или коре вишни амигдалина нет.

Однако при этом ветви косточковых деревьев богаты дубильными и вяжущими веществами, которые в высоких концентрациях могут навредить здоровью грызунов. Учитывая этот факт, вишнёвые ветки не следует добавлять в рацион. По этой же причине кроликам не рекомендовано давать:

  • абрикосовые,
  • персиковые,
  • сливовые,
  • черешневые,
  • грушевые ветви.

Возможные последствия

При употреблении грызунами побегов косточковых деревьев в их организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют сильные запоры, влияющие на общее состояние здоровья кроликов. Вяжущие вещества, в большом количестве содержащиеся в косточковых деревьях, могут вызывать проблемы с пищеварительной системой у животных. Пищеварительная система у кроликов Когда концентрация вредоносных веществ в организме достигает максимальных значений, у кроликов могут возникать:

  • расстройства пищеварения в виде рвоты, вздутия, поноса, коликов, появления испражнений со слизью и кровью;
  • нервные расстройства в виде возбуждённого состояния, беспокойства, непрерывного движения, припадков, буйства, судорог; вскоре возбуждённое состояние переходит в угнетение, апатию, затруднённое движение, паралич; дыхание учащается, возникает одышка, может минимизироваться выделение мочи, появляется кровь в моче.

Что лучше давать кролику из веток

Так как побеги деревьев являются отличным грубым кормом для грызунов, необходимо рассмотреть, какие из них подходят в качестве пищи и не вызывают побочных эффектов:

  1. Ивовые и осиновые листья являются хорошим питательным кормом, а также средством для профилактики различных заболеваний.
  2. Ветки хвойных деревьев позволяют поддерживать здоровье кролика, влияя на укрепление иммунитета, так как богаты витамином C.
  3. Хорошим и популярным кормом являются побеги яблони и винограда, которые можно давать животным вместе с плодами.
  4. Липовые побеги хорошо влияют на состояние здоровья – на грызунов, которые больны циститом, они оказывают обезболивающий эффект.
  5. В качестве профилактики паразитов, зверькам дают побеги грецкого ореха.
  6. Ольха и дуб позволяют справиться с расстройством желудка, так как имеют закрепляющий эффект.

Заготовка веточного корма на зиму

В зимнее время в корневой системе деревьев и кустарников содержится максимальная доля полезных веществ; в это же время ветки деревьев являются просто сухой массой, которая абсолютно не полезна для грызунов. Именно поэтому кролиководы заготавливают корм для животных в летний период.

Лучшее время для заготовки: конец июня – начало июля. На ветках в это время листья сильнее всего прикреплены к побегу, что позволяет им после высыхания крепко держаться и сохранять максимальное количество полезных веществ. Лучше всего для срезки подходят молодые побеги, имеющие небольшую длину; выбирать также лучше максимально тонкое сырьё (до 1 см в толщину), чтобы животные поедали его полностью.

Свежие побеги надо собирать в пучки небольших размеров, связывая их между собой с помощью верёвки или нитки. Сушить такие пучки нужно, подвесив к потолку на чердаке или в сарае. После высыхания пучки развязывают и дают кроликам. Если заготавливаются ветки фруктовых деревьев, обязательно стоит обратить внимания на то, обрабатывались ли они химическими веществами от паразитов. Деревья, которые были обработаны, непригодны в качестве корма. Надо избегать и деревьев, которые находятся вблизи дороги, так как они могут впитывать токсические вещества. Избегают также побегов, которые имеют паутину и гусениц на своей поверхности.

Ссылка на основную публикацию