Чем полезны веточки вишни

Отвар из веток и листьев вишни

Вишневые деревья растут в каждом саду нашей страны, от Крыма до Сибири. Их красивые, сочные плоды любят дети и взрослые. Из ягод вишни готовят ароматное варенье, компоты, выпечку и десерты.

Но мало кто знает о пользе отваров из вишневых веток, листьев. А ведь еще наши предки лечились настоями, отварами, приготовленными из вишневой листвы, веточек, черенков плодов. Травники использовали сырье, собранное во второй половине весны, ориентируясь на состояние дерева: от момента, когда молодые побеги начинают наливаться соком, до тех пор, пока они не деревенеют.

Чем полезен отвар из листьев вишни

Напиток из вишневых листьев принимали, когда хотели восстановить силы или оправиться после тяжелой болезни. Он наполнял человека бодростью, помогал поддержать иммунитет в холодное время года. Народные целители с помощью этих отваров лечили понос, воспаление суставов, желтуху.

Мочегонные свойства отвара помогают справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, почек. Вещества, которые содержатся в вишневых листьях, повышают свертываемость крови, предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, формирование тромбов. Следовательно, его можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, другой сердечно-сосудистой патологии.

С малокровием помогают бороться минеральные соединения и железистые соли. Принимая крепкий вишневый отвар, можно контролировать артериальное давление, делать более эффективным медикаментозное лечение:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда (в период восстановления);
  • ишемии;
  • тромбофлебита.

Как считают фитотерапевты, вишневые листья, по своей полезности уступают только земляничным.

Чем полезен отвар из вишневых веток

Отваренные тонкие молодые побеги вишни имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, поэтому напиток рекомендуется пить больным ангиной, фарингитом, другими заболеваниями дыхательной системы, при которых есть выраженное воспаление. Кроме того, напиток рекомендован людям, страдающим от гингивита, парадонтита, стоматита, артрита и подагры.

Если пить отвар из веток вишни, то всего несколько стаканов помогут устранить расстройство желудка. Помимо этого, напиток из организма быстро выводит избыточную жидкость, накопившуюся в нем. Этим объясняется рекомендации принимать отвар при отечности, сопровождающей болезни почек, сердца, возникающей на поздних сроках беременности.

Отваром молодых вишневых веточек лечат атонию кишечника, диарею, хронический колит. Его прием позволяет:

  • подпитать организм витаминами;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • достичь бодрящего, тонизирующего эффекта;
  • предотвратить респираторные или вирусные заболевания.

Одни врачи рекомендуют женщинам во время беременности отвар пить вместо чая, аргументируя это тем, что в нем много фолиевой кислоты, полезной для полноценного развития нервной системы плода. Однако другие медицинские работники считают это категорически недопустимым. Поэтому предварительно надо проконсультироваться в консультации, где будущая мама стоит на учете.

Чем еще полезен вишневый отвар

В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:

  1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
  3. Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
  4. Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
  5. Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
  6. Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
  7. Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
  8. Стабилизирует менструальный цикл.
  9. Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.

Средством пользуются и в косметических целях. Ополаскивание волос после мытья, придает им здоровый вид, насыщая питательными веществами. С помощью компрессов делаются маски для лица.

Рецепты вишневых отваров для лечения разных болезней

В народной медицине имеется большое количество рецептов отваров из листьев и веток, позволяющих вылечить различные болезни. Формат статьи не позволяет перечислить их все, но с основными мы вас познакомим.

Отвар для лечения гепатита

Для этого рецепта используется 1 стакан горячего молока, в котором размешивается четыре столовых ложки измельченных свежесрезанных листьев. Смесь ставим на небольшой огонь и кипятим 10 минут. Снятый с плиты сосуд, надо тепло укутать и подождать пока он полностью остынет. После этого смесь процеживаем.

Курс рассчитан на 7 дней, на протяжении которых снадобье принимается по пятьдесят миллилитров 6 раз в сутки. Хорошо помогает отвар, для которого используются сухие листья вишневого дерева, собранные в середине весны. В этом случае 2 ст. л. измельченного сырья заливается стаканом кипятка и томится 10 минут. Срок приема продлевается до двух недель. Все это время больной должен выпивать через 4 часа по 70 мл.

Отвар для лечения печени

Для печени очень полезно потребление снадобья из листьев на молоке. Его же рекомендуют при желтухе. Готовится следующим образом:

  • В эмалированную посуду высыпаем 15 грамм листьев (примерно столовую ложку с горкой), заливаем их двумястами граммами молока.
  • Варим 5 минут.
  • Отстаиваем.
  • Процеживаем.

Делим полученное количество на три равных части, которые выпиваем в течение одного дня.

Отвар для лечения диабета

Для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам рекомендуют помимо лекарств пользоваться народными средствами. Под воздействием глюкозидов, которые содержатся в ветках вишни, лучше функционирует поджелудочная железа и вырабатывается инсулин.

Алгоритм приготовления таков:

  • перемолотые ветки вишневого древа, в количестве одной десертной ложки, заливаем стаканом кипятка;
  • варим на умеренном огне 10 минут.

Процеживаем и принимаем по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар для лечения болей в суставах

Горсть измельченных веток (неважно сухих или свежих) завариваем половиной литра кипятка. Доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 2 часа. Пьют напиток вместо чая, добавляя половину чайной ложки меда.

Отвар для остановки кровотечения из носа

Кровотечения, которые регулярно возникают при повышении артериального давления, лечат следующим отваром:

  • измельчаем свежие листья;
  • заливаем их двумястами миллиграммами воды;
  • на 5 минут ставим кипеть.

В охлажденном и фильтрованном растворе смачиваются тампоны, которые вставляются в ноздри на 2-3 минуты.

Отвар из веток и женское здоровье

Проблемы с менструальным циклом не всегда связаны с нарушением периодичности кровотечений или задержками. Очень часто беспокойство доставляет сам процесс кровотечения. Официальная медицина называет это меноррагией, что расшифровывается как обильные выделения в критические дни. Рецепт избавления пришел к нам еще с Древней Руси и выглядит он так:

  • измельчаем молодые побеги вишневого дерева и наполняем ими одну чайную ложку;
  • заливаем 200 мг кипятка, доводим до кипения;
  • на медленном огне томим напиток 10 минут;
  • удаляем взвесь, охлаждаем.

На протяжении первой недели менструального цикла рекомендуется выпивать по одной трети стакана перед едой.

Отвар из вишневых веток и фигура

В вишневом дереве имеются средства не только для поправки здоровья. С их помощью можно также внести коррективы в фигуру, если появилась необходимость избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рецептура приготовления снадобья для этой цели несколько отличается от всех ранее описанных:

  • половину стакана мелко нарезанных веток заливаем литром воды, ставим в темное прохладное место на 12 часов;
  • настой доводим до кипения, убавляем огонь под посудой и варим 10 минут;
  • полученное количество выпивается в 3 приема за один день.

Повторять эту процедуру следует 3 дня, затем повторить курс после небольшого перерыва.

Противопоказания

Мы рассказали, чем полезен отвар из веток вишни, теперь поговорим о противопоказаниях. Напиток нельзя принимать, если:

  • у человека повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва желудка;
  • понижено давление;
  • нестабильно работает кишечник;
  • есть индивидуальная непереносимость.

В любом случае перед началом приема напитка следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Травник.Целебные настои и отвары – Автор Холодова , 2005

Косметика из фруктов, овощей, ягод и трав – Автор Дубровин

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Отвар из веток и листьев вишни

Вишневые деревья растут в каждом саду нашей страны, от Крыма до Сибири. Их красивые, сочные плоды любят дети и взрослые. Из ягод вишни готовят ароматное варенье, компоты, выпечку и десерты.

Но мало кто знает о пользе отваров из вишневых веток, листьев. А ведь еще наши предки лечились настоями, отварами, приготовленными из вишневой листвы, веточек, черенков плодов. Травники использовали сырье, собранное во второй половине весны, ориентируясь на состояние дерева: от момента, когда молодые побеги начинают наливаться соком, до тех пор, пока они не деревенеют.

Чем полезен отвар из листьев вишни

Напиток из вишневых листьев принимали, когда хотели восстановить силы или оправиться после тяжелой болезни. Он наполнял человека бодростью, помогал поддержать иммунитет в холодное время года. Народные целители с помощью этих отваров лечили понос, воспаление суставов, желтуху.

Мочегонные свойства отвара помогают справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, почек. Вещества, которые содержатся в вишневых листьях, повышают свертываемость крови, предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, формирование тромбов. Следовательно, его можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, другой сердечно-сосудистой патологии.

С малокровием помогают бороться минеральные соединения и железистые соли. Принимая крепкий вишневый отвар, можно контролировать артериальное давление, делать более эффективным медикаментозное лечение:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда (в период восстановления);
  • ишемии;
  • тромбофлебита.

Как считают фитотерапевты, вишневые листья, по своей полезности уступают только земляничным.

Чем полезен отвар из вишневых веток

Отваренные тонкие молодые побеги вишни имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, поэтому напиток рекомендуется пить больным ангиной, фарингитом, другими заболеваниями дыхательной системы, при которых есть выраженное воспаление. Кроме того, напиток рекомендован людям, страдающим от гингивита, парадонтита, стоматита, артрита и подагры.

Если пить отвар из веток вишни, то всего несколько стаканов помогут устранить расстройство желудка. Помимо этого, напиток из организма быстро выводит избыточную жидкость, накопившуюся в нем. Этим объясняется рекомендации принимать отвар при отечности, сопровождающей болезни почек, сердца, возникающей на поздних сроках беременности.

Отваром молодых вишневых веточек лечат атонию кишечника, диарею, хронический колит. Его прием позволяет:

  • подпитать организм витаминами;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • достичь бодрящего, тонизирующего эффекта;
  • предотвратить респираторные или вирусные заболевания.

Одни врачи рекомендуют женщинам во время беременности отвар пить вместо чая, аргументируя это тем, что в нем много фолиевой кислоты, полезной для полноценного развития нервной системы плода. Однако другие медицинские работники считают это категорически недопустимым. Поэтому предварительно надо проконсультироваться в консультации, где будущая мама стоит на учете.

Чем еще полезен вишневый отвар

В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:

  1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
  3. Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
  4. Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
  5. Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
  6. Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
  7. Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
  8. Стабилизирует менструальный цикл.
  9. Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.

Средством пользуются и в косметических целях. Ополаскивание волос после мытья, придает им здоровый вид, насыщая питательными веществами. С помощью компрессов делаются маски для лица.

Рецепты вишневых отваров для лечения разных болезней

В народной медицине имеется большое количество рецептов отваров из листьев и веток, позволяющих вылечить различные болезни. Формат статьи не позволяет перечислить их все, но с основными мы вас познакомим.

Отвар для лечения гепатита

Для этого рецепта используется 1 стакан горячего молока, в котором размешивается четыре столовых ложки измельченных свежесрезанных листьев. Смесь ставим на небольшой огонь и кипятим 10 минут. Снятый с плиты сосуд, надо тепло укутать и подождать пока он полностью остынет. После этого смесь процеживаем.

Курс рассчитан на 7 дней, на протяжении которых снадобье принимается по пятьдесят миллилитров 6 раз в сутки. Хорошо помогает отвар, для которого используются сухие листья вишневого дерева, собранные в середине весны. В этом случае 2 ст. л. измельченного сырья заливается стаканом кипятка и томится 10 минут. Срок приема продлевается до двух недель. Все это время больной должен выпивать через 4 часа по 70 мл.

Отвар для лечения печени

Для печени очень полезно потребление снадобья из листьев на молоке. Его же рекомендуют при желтухе. Готовится следующим образом:

  • В эмалированную посуду высыпаем 15 грамм листьев (примерно столовую ложку с горкой), заливаем их двумястами граммами молока.
  • Варим 5 минут.
  • Отстаиваем.
  • Процеживаем.

Делим полученное количество на три равных части, которые выпиваем в течение одного дня.

Отвар для лечения диабета

Для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам рекомендуют помимо лекарств пользоваться народными средствами. Под воздействием глюкозидов, которые содержатся в ветках вишни, лучше функционирует поджелудочная железа и вырабатывается инсулин.

Алгоритм приготовления таков:

  • перемолотые ветки вишневого древа, в количестве одной десертной ложки, заливаем стаканом кипятка;
  • варим на умеренном огне 10 минут.

Процеживаем и принимаем по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар для лечения болей в суставах

Горсть измельченных веток (неважно сухих или свежих) завариваем половиной литра кипятка. Доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 2 часа. Пьют напиток вместо чая, добавляя половину чайной ложки меда.

Читайте также:  Когда и как обрезать вишню осенью

Отвар для остановки кровотечения из носа

Кровотечения, которые регулярно возникают при повышении артериального давления, лечат следующим отваром:

  • измельчаем свежие листья;
  • заливаем их двумястами миллиграммами воды;
  • на 5 минут ставим кипеть.

В охлажденном и фильтрованном растворе смачиваются тампоны, которые вставляются в ноздри на 2-3 минуты.

Отвар из веток и женское здоровье

Проблемы с менструальным циклом не всегда связаны с нарушением периодичности кровотечений или задержками. Очень часто беспокойство доставляет сам процесс кровотечения. Официальная медицина называет это меноррагией, что расшифровывается как обильные выделения в критические дни. Рецепт избавления пришел к нам еще с Древней Руси и выглядит он так:

  • измельчаем молодые побеги вишневого дерева и наполняем ими одну чайную ложку;
  • заливаем 200 мг кипятка, доводим до кипения;
  • на медленном огне томим напиток 10 минут;
  • удаляем взвесь, охлаждаем.

На протяжении первой недели менструального цикла рекомендуется выпивать по одной трети стакана перед едой.

Отвар из вишневых веток и фигура

В вишневом дереве имеются средства не только для поправки здоровья. С их помощью можно также внести коррективы в фигуру, если появилась необходимость избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рецептура приготовления снадобья для этой цели несколько отличается от всех ранее описанных:

  • половину стакана мелко нарезанных веток заливаем литром воды, ставим в темное прохладное место на 12 часов;
  • настой доводим до кипения, убавляем огонь под посудой и варим 10 минут;
  • полученное количество выпивается в 3 приема за один день.

Повторять эту процедуру следует 3 дня, затем повторить курс после небольшого перерыва.

Противопоказания

Мы рассказали, чем полезен отвар из веток вишни, теперь поговорим о противопоказаниях. Напиток нельзя принимать, если:

  • у человека повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва желудка;
  • понижено давление;
  • нестабильно работает кишечник;
  • есть индивидуальная непереносимость.

В любом случае перед началом приема напитка следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Травник.Целебные настои и отвары – Автор Холодова , 2005

Косметика из фруктов, овощей, ягод и трав – Автор Дубровин

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Чай из листьев и веточек вишни

В наше время встаёт тема натуральных, полезных продуктов. Покупая товар в магазине, нельзя быть уверенным на сто процентов, что он органический. Поэтому покупатель ищет альтернативу магазинным продуктам. Таким продуктом становятся чаи.

Отвар с листьями вишни заготавливается в летнее время, когда дерево начинает давать сочные, сладкие плоды. Чай с листьями вишни не только ароматный, но и вкусный. В статье вы узнаете о пользе отвара из листьев и веточек вишни, о ценных свойствах напитка, витаминных составляющих и о возможных противопоказаниях.

  1. Полезные свойства листьев вишни
  2. Польза веточек вишни
  3. Противопоказания
  4. Как заварить листья и ветки вишни
  5. Чай из листьев клубники, смородины и вишни
  6. Чай с вишневыми ветками

Полезные свойства листьев вишни

Прежде чем готовить чай из вишнёвых листьев, следует понять, а подойдёт ли каждый лист для ароматного напитка?

Самыми ценными, витаминными принято считать молодые веточки. Только что распустившиеся листья собирают в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • Снижают повышенное давление;
  • Помогает справляться с сухим кашлем, застоявшейся мокротой;
  • Напиток принято употреблять во время воспаления лёгких и бронхите;
  • Листья вишни выделяют эфирные масла, которые помогают при проблемах с кожей, ногтями и волосами;
  • Напиток отлично тонизирует.

В другой статье мы писали о том, чем полезен чай из стевии.

Польза веточек вишни

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья дерева, но и непосредственно веточки. Ветки собрали в себе огромный спектр полезных витаминов, минералов:

  • Ветки вишни активизируют иммунные процессы организма;
  • Помогают бороться с вирусами, инфекциями;
  • Помогают работать пищеварительному тракту;
  • Отвар из веток служит антисептическим, дезинфицирующим средством при воспалениях полости рта, глотки;
  • Избавляют при кожных высыпаниях;
  • Уменьшают мимические морщины;
  • Тонизирует, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания

Чай из вишневых веточек также может нанести неоценимый вред организму.

Чрезмерное употребление напитка, способно вызвать индивидуальную реакцию: высыпания (мелкая сыпь), раздражение, покраснения. Также он способен оказать отрицательное воздействие работу ЖКТ.

Также отвар может оказать отрицательное воздействие при гастрите и языке. Людям с непереносимостью особо кислых продуктов, чай также противопоказан. Особенно его не стоит употреблять тем, бороться с непроходимостью кишечника, так как напиток обладает скрепляющими свойствами.

Существует также индивидуальные реакции организма. В любом случае заметив плохое самочувствие после употребления чая из вишнёвых листьев и веток, от него необходимо отказаться.

Как заварить листья и ветки вишни

Для того чтобы отвар из веточек и листвы вишни приносил лишь пользу, нужно правильно его заварить. Чай должен не только приносить пользу и восполнять организм недостающими витаминами, он также должен быть приятным и вкусным в употреблении.

Чай из листьев клубники, смородины и вишни

  • чайная россыпь – 2 чайные ложки;
  • листья вишневые- 1 чайная ложка;
  • другие листья (по вкусу) -1 чайная ложка.

Настаивается все в течение 15 минут. Подготовить емкость, в которой перемешать все ингредиенты. Залить кипятком, накрыть полотенцем либо специальной варежкой. Для более насыщенного, ароматного вкуса можно добавить лимон, имбирь, мяту или корицу.

Чай с вишневыми ветками

Многие полагают, что лишь листья вишни обладают ценными и уникальными свойства, но чай из веточек не менее полезный и вкусный.

  1. Небольшие вишневые веточки длинной от 5 до 7 сантиметров необходимо положить в холодную воду, далее воду довести до кипения, продолжать варит в течение 15 минут. Приобретает коричный оттенок и приятный миндальный аромат.
  2. После охлаждения напитка для необходимой в употребление температуры, его стоит процедить через сито или марлевую ткань. В чай можно добавить мёд, лимон, имбирь, кардамон и другие ингредиенты.

Отвары из листьев вишни применяются ещё с древнейших времён, они способствовали в лечении болезней. Отвар применяли при лечении эпилепсии, помогал снизить приступы их частоту.

Веточки вишни — лечебные свойства и противопоказания, чай

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все. Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.

  1. Лечебные свойства веточек вишни
  2. Противопоказания для применения вишневых веточек
  3. Когда лучше собирать веточки вишни
  4. Чай из веток вишни
  5. Применение плодоножек вишни в народной медицине
  6. Приготовление отвара

Лечебные свойства веточек вишни

  • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
  • стимуляция иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
  • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
  • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
  • тонизирующий и бодрящий эффект;
  • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
  • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
  • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
  • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

Противопоказания для применения вишневых веточек

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Повышенная кислотность.

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

Когда лучше собирать веточки вишни

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

Чай из веток вишни

Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

По вкусу можно добавить ложечку меда.

Применение плодоножек вишни в народной медицине

  • Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.
  • Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.
  • Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.
  • Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.

У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

Приготовление отвара

2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

  • 1 Вишневая настойка на водке с косточками
  • 2 Вишневая настойка на водке
  • 3 Вишневая настойка на спирту
  • 4 Вишневая настойка на самогоне
  • 5 Настойка на вишневых листьях
  • 6 Вишневая настойка из замороженной вишни
  • 7 Настойка на вишневых косточках
  • 8 Настойка вишневая с медом
  • 9 Настойка вишневая из сока
  • 10 Настойка вишневая из плодоножек

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

Спелая вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

Спелая вишня – 2 кг

Самогон двойной перегонки – 1 л

Сахарный песок – 10 ст. л.

Гвоздика – 10 бутонов

Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.

Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.

После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.

Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.

По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.

Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Читайте также:  Вишня Харитоновская

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

Замороженная вишня – 750 г

Сахарный песок – 120 г

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

Метод приготовления

Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Через два месяца настой необходимо процедить.

Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

Спелая вишня – 500 г

Метод приготовления

Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

Вишневые плодоножки – 250 г

Метод приготовления

Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Кардинал – это тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.

Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Вишня
  3. Спиртное
  4. Сахар
  5. Добавки
  6. Рецепт классической настойки из вишни
  7. Пряная вишневая настойка на самогоне
  8. Настойка «Вишня на коньяке»
  9. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  10. Вишневая настойка на спирту
  11. Настойка из замороженной вишни
  12. Видео рецепт вишневой настойки
  13. Рецепт быстрой настойки на вишне
  14. Настойка на вишневых косточках
  15. Настойка вишневая с медом
  16. Из вяленой вишни
  17. Рецепт вишневой настойки из сока
  18. Настойка на сушеной вишне
  19. Настойка из войлочной вишни
  20. Настойка на вишневой щепе

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни

Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

    В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 96% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
  2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

Настойка из замороженной вишни

Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Видео рецепт вишневой настойки

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

Настойка вишневая с медом

Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Из вяленой вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

    Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • Листья китайской вишни – 100 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В бутыль поместить все ингредиенты.
  2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
  3. Настаивать три недели.
  4. Процедить готовый напиток.

Настойка на вишневой щепе

Состав:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
  • Вишневая щепа — 7 гр.
Читайте также:  Как сделать вишню в сиропе для торта: рецепт

Приготовление:

  1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
  3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
  4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
  5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вишневая настойка – 13 простых рецептов в домашних условиях

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

  • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • сдерживает появление тромб;
  • предотвращает варикозную болезнь;
  • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
  • содействует укреплению основных функций нервной системы;
  • поднимает гемоглобин;
  • предупреждает возникновение белокровия;
  • помогает убрать лишние килограммы;
  • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
  • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
  • является отхаркивающим средством;
  • нормализует давление в кровеносной системе;
  • оказывает заживляющее действие;
  • облегчает суставные боли;
  • приводит в норму метаболизм;
  • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
  • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • облегчает боли в сердце.

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

  • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
  • водка – 1,5-1,7 литра;
  • сахар – 800 гр.

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

  1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
  2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
  3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
  4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
  5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
  6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
  7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
  8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
  9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
  11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
  12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

  • плоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

  1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
  2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
  3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
  5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
  6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

Вишневая настойка на коньяке

  • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
  • сахар — пол килограмма;
  • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листочки вишни – 5 шт.

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

  1. берём трёхлитровую банку;
  2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
  3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
  4. настаиваем в течение 40 дней;
  5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

Через неделю можно приступать к дегустации.

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • спирт — 0,8 л;
  • вода — 0,8 л.

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
  3. перекладываем в металлическую посуду;
  4. разминаем до состояния пюре;
  5. удаляем косточки;
  6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  7. наливаем воды, и варим сироп;
  8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

  • плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,350 кг;
  • гвоздика — 2 палочки;
  • корица — 2 гр.;
  • водка — 0,6 литра.

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

  1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
  2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
  3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
  4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
  5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
  6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

Настойка готова и её можно употреблять.

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

  • водка – пол литра;
  • плоды спелой вишни – пол килограмма;
  • мёд – 60 грамм.
  1. моем плоды;
  2. складываем их в банку;
  3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
  4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
  5. снимаем крышку, и выливаем водку;
  6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
  7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
  8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

  • водка – пол литра;
  • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.
  1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
  2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
  3. выдерживаем полтора месяца;
  4. сцеживаем сок;
  5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
  6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
  7. даём настояться 2-3 дня.

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

  • высушенная вишня — 2 килограмма;
  • сахар — пол килограмма;
  • водка — 1 литр.

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

  1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
  2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
  3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
  4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
  5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
  6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

  • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
  • сахар – 200-300 гр.;
  • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.
  1. собираем с вишни листья;
  2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
  3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
  4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
  5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

Убираем в холодильник на хранение.

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.
  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

  • косточки – одна литровая банка;
  • водка – 2 литра;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

  1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
  2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
  3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
  4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
  5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
  6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
  7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

Вишневая настойка из плодоножек

  • водка – 1 литр;
  • плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 100 граммов.
  1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
  2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
  3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
  4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
  5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
  6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

Хмельной напиток готов.

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Ссылка на основную публикацию