Как сделать вишню в сиропе для торта: рецепт

Шварцвальдский вишневый торт (“Черный лес”)

Хинкали

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

Друзья, хочу поделиться с вами изумительным и шикарным рецептом домашней выпечки, и это Торт Черный лес или Шварцвальдский Торт. Черный лес – это нежнейший шоколадный бисквит, который также называется Генуэзский бисквит или Женевский бисквит.
Состав торта очень гармоничный, только посмотрите: нежные шоколадные коржи, взбитые сливки, вишня в сиропе, в который можно добавить ликер или коньяк, богатый по вкусу и насыщенный шоколадный крем-ганаш – это непревзойденная классика кондитерского искусства, которая понравится всем без исключения сладкоежкам и гурманам!

Я рада предложить вашему вниманию пошаговый фото-рецепт с очень подробным описанием и ВИДЕО Рецепт Генуэзского (Женевского) бисквита, который поможет вам легко приготовить этот торт по любому поводу и на праздник. Вы легко сможете приготовить Черный лес в домашних условиях, так как я всегда щедро делюсь с вами всеми секретами и нюансами приготовления этой прекрасной домашней выпечки. Шварцвальдский вишневый торт это прекрасный подарок на Рождество, Новый год, Пасху, 8 марта, 23 февраля, День влюбленных (14 февраля), на День Рождения и на любые другие праздники.

Торт Черный лес можно приготовить в любое время года – готовится он просто, из самых простых и доступных ингредиентов, которые можно сейчас купить в любом магазине. Вишню можно брать замороженную, поэтому его можно готовить хоть летом, хоть зимой.

Непременно приготовьте этот шедевр вкуса и он обязательно станет вашим фаворитом!

С нетерпением жду ваши отзывы и фотоотчеты! Готовьте с радостью!

Ингредиенты

для Торта Черный лес (или Шварцвальдского вишневого торта)
вишня без косточек (замороженная) 400 г
вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) 170 мл
сахар 50 +120 г
сливки 33-35% жирности 700-800 мл
сахарная пудра 6 ст.л.
Для генуэзского (Женевского) бисквита или (на форму диаметром 23 см)
яйца 6 шт
сахар (мелкий) 190 г
мука 100 г
какао-порошок 30 г
сливочное масло 80 г
Для шоколадного крема (шоколадный ганаш)
сливки 35% 70 мл
горький шоколад 35 г
сахарная пудра 1 ст.л.
Для декорирования и украшения готового торта
горький шоколад 100 г
коктейльная вишня (консервированная)

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

3 ч минут

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Как известно, ягоды в свежем виде не хранятся долго, но на сегодня существует масса рецептов приготовления заготовок. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить сироп из вишни на зиму различными способами, чтобы сохранить полезные свойства, непередаваемый вкус и аромат плодов.

Чем полезен вишневый сироп

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.

Как сделать сироп из вишни

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Рецепты сиропа из вишни на зиму и для выпечки

Существует довольно много рецептов сиропа из вишни, каждый из них отличается составом и техникой приготовления. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Вишневый сироп для пропитки бисквита

Сироп подходит не только для пропитки бисквита, но и для приготовления различных соусов и маринадов

  1. Плоды промыть, просушить, выложить в кастрюлю.
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, затем залить водой.
  3. После закипания варить 3 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда она пропадет, сироп готов.
  4. Вишневый отвар остудить и процедить через марлевую ткань.
  5. Накрыть крышкой или полотенцем. Оставить для настаивания на 24 часа.
  6. После этого жидкость снова процедить, затем кипятить 30 минут.
  7. Напиток остудить, разлить по стерильным банкам.

Сироп для торта из замороженной вишни

Заготовка хранится в течение нескольких лет

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Не дожидаясь оттаивания, замороженную вишню промыть. Этот шаг можно пропустить, если в морозильную камеру ее помещали в чистом виде.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, вылить воду.
  3. После того как масса закипит, убавить газ.
  4. Варить 4 минуты, затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Полученную смесь довести до кипения, после чего убрать с огня, дать самостоятельно остыть. Данные действия повторить трижды.
  6. Вишневый сироп процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  7. Перелить в кастрюлю, варить на слабом огне 3 часа до полного сгущения.
  8. Готовый продукт перелить по стерильным тарам.

Сироп из вишневых листьев

Густоту заготовки можно регулировать самостоятельно, добавив или сократив количество воды

Для консервации потребуется:

  • 700 г сахара;
  • 20 шт. листьев вишневого дерева;
  • 1 кг плодов;
  • 250 мл воды;
  1. Вишню промыть, выдавить сок.
  2. Полученную жидкость перелить в жаропрочную тару, засыпать сахаром.
  3. Листья вишни промыть, после закипания варить 7-10 минут.
  4. По истечении данного времени зелень убрать, а вишневый отвар смешать с соком.
  5. Смесь проварить на слабом огне в течение получаса.
  6. Когда сироп заметно загустел, перелить по банкам.

Как сварить вишневый сироп с ванилином и портвейном

Чтобы при удалении косточек из ягод не уходило большое количество сока, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным инструментом или обычной шпилькой для волос

  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 вишни;
  • 200 мл портвейна;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. Вишню промыть.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной таре.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания убавить газ и варить в течение 2 часов.
  4. Массу процедить с помощью марли.
  5. Остывший вишневый сироп перелить в подготовленные бутылки.

Традиционный сироп из сока вишни на зиму

После вскрытия консервацию следует употребить как можно быстрее

  1. Ягоды промыть, высушить. Залить их водой, поставить на плиту.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. После этого вишневый сок перелить с помощью марли в другую чистую тару, слегка отжав плоды.
  4. Смесь оставить для настаивания на 3 часа.
  5. После того как на дне образовался осадок, сок перелить в кастрюлю, предварительно процедив его.
  6. В жидкую массу добавить сахар, варить на слабом огне до густоты сиропа.
  7. Тару с содержимым снять с огня, настоять в течение 30 минут, затем перелить по подготовленным банкам.

Как сварить на зиму сироп из вишни без косточек

Получить вишневый сок легче всего с помощью соковыжималки или металлического сита

  1. Плоды промыть, удалить косточки.
  2. С помощью соковыжималки или сита из плодов выжать сок.
  3. Получившуюся жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания добавить сахар, затем тщательно перемешать
  5. Варить 2-3 часа до сгущения массы.
  6. Готовому сиропу необходимо дать время настояться.
  7. Через некоторое время перелить в жаропрочную посуду. Следует воспользоваться марлей, чтобы в сироп не попал осадок.
  8. Варить 30 минут, затем остудить. Данные действия повторить 3 раза. Продукт считается готовым, когда станет прозрачным и тягучим.
  9. Остывший вишневый сироп разлить по подготовленным бутылкам.

Простой рецепт сиропа из вишни на зиму

Необходимо выбирать ягоды без изъянов и следов гнили

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить 3 часа на медленном огне.
  4. Вишневую смесь процедить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Прозрачную жидкость довести до кипения, оставить на 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Сироп остудить, после чего перелить по стерильным банкам.
Читайте также:  Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?

Как сварить сироп из вишни с миндальным ароматом на зиму

Идеальным соотношением сахара и ягод является 1:1, но при необходимости вкус можно регулировать самостоятельно

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Измельчить косточки до порошкового состояния, при этом предварительно просушивать или промывать их не рекомендуется. Косточки можно размолоть с помощью кофемолки или ступки.
  3. Полученный порошок смешать с ягодами, закрыть полотенцем и дать настояться при комнатной температуре 24 часа.
  4. По истечении указанного времени массу пропустить через соковыжималку для получения сока. В крайнем случае можно воспользоваться ситом.
  5. Жидкость процедить с помощью марлевой ткани, перелить в кастрюлю.
  6. Вишневый сироп нагреть, смешать с сахаром, проварить около 20-30 минут на медленном огне.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Полученную массу остудить, затем перелить по подготовленным тарам.

Сироп из перетертой вишни в домашних условиях на зиму

Хранить заготовку рекомендуется в горизонтальном положении

  1. Плоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Мякоть ягод перетереть через сито.
  3. Сок и жмых соединить в жаропрочной посуде, поставить на огонь.
  4. После того как масса нагреется, добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение 2-3 часов до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
  6. Полученную смесь остудить, перелить по подготовленным бутылкам.

Как приготовить вишню в сиропе на зиму и для торта

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.

Рецепты вишни в сиропе на зиму и для кулинарных целей

Вишневая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю, ее можно использовать в приготовлении выпечки. К примеру, сиропом можно пропитывать коржи, а ягоды отлично подойдут в качестве украшения блюда. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления такой консервации.

Заготовка вишни в сиропе по классическому рецепту

Цельные ягоды подходят для украшения десертов, салатов и даже мясных блюд

  • 500 г вишни;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Вишню перебрать, промыть.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. В подготовленную тару выложить ягоды чуть больше половины.
  4. В кастрюлю залить 500 мл воды, довести до кипения, затем разлить по банкам до краев.
  5. Слегла прикрыть крышками, оставить для настаивания на 20 минут.
  6. Получившийся вишневый отвар перелить в кастрюлю без ягод.
  7. Добавить сахар из расчета 250 г на 0,5 л жидкости.
  8. После закипания при периодическом помешивании варить около 5 минут.
  9. Сироп разлить по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Вишня в сиропе с косточкой на зиму

Вишневая заготовка не только вкусная, но и полезная, так как содержит в себе массу витаминов и минералов

  • 1 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 110 мл воды.
  1. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  3. После закипания опустить вишню буквально на 1 минуту.
  4. Пока ягоды остужаются, в другую кастрюлю налить полстакана воды, после закипания добавить 650 г сахара.
  5. Массу довести до кипения, после чего сразу убрать с огня.
  6. В полученный сироп добавить вишню, оставить для настаивания на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени отделить плоды от жидкости.
  8. Вишневый напиток перелить в жаропрочную посуду, добавить половину от оставшегося сахара, примерно 325 г, затем поставить на огонь.
  9. После закипания варить 10 минут на слабом огне.
  10. Массу снять с плиты, добавить ягоды, снова оставить настаиваться на 5 часов.
  11. После указанного срока вишню отделить от сиропа, в жидкость добавить оставшуюся часть сахара.
  12. Полученную смесь поставить на огонь, варить 10 минут.
  13. В общую емкость добавить ягоды, томить на огне до нужного сгущения.
  14. Еще горячую заготовку перелить по банкам и закрыть горячими крышками.

Вишня в сиропе с косточкой для украшения торта

Для консервации не подходят гнилые, лопнувшие и червивые ягоды

Рецепт приготовления вишни в сиропе для украшения десертов ничем не отличается от выше изложенного варианта, однако в данном случае необходимо учесть следующие нюансы:

  • ягоды должны быть внешне привлекательными, без изъянов;
  • не стоит выбирать презревшие плоды, поскольку в процессе варки они могут лопнуть;
  • хранить заготовку лучше всего в маленьких 250 мл банках, так как после вскрытия тары продукт начинает быстро портиться;
  • срок варки сиропа с ягодами следует увеличить, чтобы он получился очень густым.

Как сделать вишню в сиропе без косточек на зиму

Консервацию ягод без косточек можно добавлять в различные блюда: творог, коктейли, кашу или мороженное

На 3 банки по 700 г потребуется:

  • 600 сахара;
  • 1,2 л воды;
  • 1,2 кг ягод;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Ягоды промыть, высушить и удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них плоды на 2/3 объема.
  3. В жаропрочную посуду налить воду, довести до кипения.
  4. Горячей жидкостью залить вишню.
  5. Оставить в таком виде на 20 минут, предварительно закрыв крышкой.
  6. По истечении времени отвар слить в кастрюлю, прокипятить.
  7. Добавить сахар.
  8. В кипящую воду высыпать вишню, проварить 5 минут и снять с огня.
  9. Вишневый отвар разлить по банкам, в каждую добавить гвоздику.

Как сделать вишню в сиропе на зиму без стерилизации

Такая заготовка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, а также детям до 3 лет

На 1 банку объемом 1 л понадобится:

  • 650 г вишни;
  • 500 сахара;
  • 550 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Подготовленные плоды уложить в стерильные банки до краев.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Через 5 минут жидкость слить в жаропрочную тару, добавив сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипящий сироп вылить в банку, закрутить железной крышкой.

Как закатать на зиму вишню в сиропе с соком лимона

Чтобы заготовка не взорвалась, следует особое внимание уделить таре: банки должны быть тщательно простерилизованы, а крышки – прокипячены

  • 500 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 700 г вишни;
  • ½ лимона.
  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды разложить по банкам, затем залить кипятком до краев.
  3. Оставить для настаивания на 10 минут.
  4. Жидкость перелить в кастрюлю, после закипания добавить сахар.
  5. Туда же выдавить половину лимона, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  6. Вишневую смесь томить на слабом огне от 3 до 5 минут.
  7. Готовый продукт разлить по банкам, закрыть крышками.

Правила хранения

Хранить заготовку следует в стеклянных, предварительно простерилизованных банках в горизонтальном положении. Держать консервацию рекомендуется в прохладном, затемненном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранится такая ароматная консервация в течение нескольких лет. Но если вишня с косточками, срок хранения сокращается до 1-2 лет, поскольку элементы, находящиеся в них, спустя длительное время выделяют кислоту, вызывающую отравление.

Применение вишневого сиропа в кулинарии

Вишневый сироп широко используется хозяйками не только для пропитки бисквита или приготовления разнообразных десертов. Такая консервация может стать дополнением к соусам, алкогольным или безалкогольным коктейлям. Она отлично гармонирует с мясом, поэтому многие опытные кулинары добавляют несколько капель заготовки при мариновании. Помимо этого, сироп и плоды вишни применяют для декора не только десертов, но и вторых блюд или салатов.

Читайте также:  Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

Заключение

Приготовить сироп из вишни на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку все вышеизложенные рецепты довольно просты в исполнении. Потратив 2-3 часа времени, можно получить заготовку, которая будет радовать своим непередаваемым ароматом и изумительным вкусом всю зиму.

Торт “Ароматная вишня”

Торт с вишнёвой начинкой от Татьяны Обуховой.

В торте объединились супер шоколадный бисквит, пропитанный насыщенным вишнёвым сиропом, сочное вишнёвое конфи с лёгкой кислинкой и нежный, воздушный, сливочный крем-чиз!

Но самое интересное – это лёгкое послевкусие коньяка и специй, которые как бы пронизывают весь торт своим манящим ароматом!

Торт получается наивкуснейшим! Вишнёвая пропитка с добавлением коньяка придаёт торту особенный вкус.

Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

фото Татьяны Обуховой

Ингредиенты и процесс:

Бисквит:

  • 4 яйца С1
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 100 г горького шоколада 70% какао
  • 90 г муки
  • 7 г разрыхлителя
  • 10 г. корицы
  • 3 г. мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в 3-4 раза, стать светлее, а также должна хорошо держать форму.

Шаг 2. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане до однородной гладкой массы. Даём некоторое время остыть и добавляем к яичной массе.

Шаг 3. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, важно сохранить воздушность!

Шаг 4. Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, просеиваем, а затем добавляем к основной массе. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Снова стараемся сохранить воздушность. Долго не вымешиваем! Как только увидели, что мука хорошо распределилась в тесте, останавливаемся.

Шаг 5. Выливаем тесто в кольцо d=16 см, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 160°С духовку. Выпекаем 40-50 мин до готовности. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 6-8 ч. После этого можно разрезать бисквит на три коржа.

Вишневая пропитка

  • 120 г. вишнёвого сока
  • 60 г. сахара
  • 30 г. коньяка

В сотейнике соединяем сок, сахар и отправляем на плиту. Кипятим сироп несколько минут, затем снимаем сотейник с плиты, охлаждаем сироп до комнатной температуры и добавляем коньяк.

Вишневая начинка (на 1 слой):

  • 200 гр вишни
  • 80 гр сахара
  • 7 гр кукурузного крахмала + 20 гр сахара
  • 7 гр желатина + 42 гр воды

Шаг 1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

Шаг 2. Вишню кладем в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут.

Шаг 3. крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к вишне, активно помешивая. Кипятим еще 2 минуты, масса станет более густой.

Шаг 4. Снимаем сотейник с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородности.

Шаг 5. Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к вишне, пробиваем блендером до однородности.

Шаг 6. Дно кольца 16 см затягиваем пищевой пленкой в 2-3 слоя. Кольцо устанавливаем на ровную поверхность (например разделочная доска). Выливаем теплую вишневую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Крем для прослойки:

  • 600 гр творожного сыра
  • 200 гр сливок 33%
  • 60 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Крем для выравнивания:

  • 600 гр творожного сыра
  • 100 гр сливок 33
  • 40 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Шоколадная глазурь для потеков

  • 60 гр темного шоколада
  • 10 гр растительного масла

Соединяем ингредиенты в одной миске и отправляем на водяную баню. Растапливаем при постоянном помешивании до однородной, гладкой массы. Глазурь наносим на хорошо охлажденный торт.

Сборка:

Центр подложки смазываем небольшим количеством крема и кладем первый корж. Корж пропитываем вишневым сиропом (30-40 мл), сверху отсаживаем крем, разравниваем. Далее кладем замороженную начинку и снова слой крема. Повторяем процедуру до полной сборки торта.

Помещаем торт в кольцо для сборки и убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Затем приступаем к выравниванию и декору.

Вишни в сиропе на зиму

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.
Читайте также:  Как правильно посадить вишню осенью: советы и рекомендации

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях

Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты

Сок вишни – 500 мл

Сахарный – 600 г

Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставят на огонь и нагревают.

В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

Ингредиенты

Листья вишневого дерева – 20 штю

Метод приготовления

Из отборных чистых ягод отжимают сок.

Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.

Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.

Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.

Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Рецепт вишневого сиропа с косточками

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.

Ингредиенты

Сахарный песок – 2,5 кг

Метод приготовления

Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.

Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.

Сироп из замороженных ягод

Ингредиенты

Вишня из морозилки – 2 кг

Метод приготовления

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.

Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.

Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.

Варево в таком виде должно полностью остыть.

Процедуру повторяют 4 раза.

После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.

Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Ошибка или есть что добавить?

Пошаговый рецепт приготовления вишни в сиропе с косточками на зиму

Многие очень любят вишню, но не знают как ее лучше готовить, или же хотят попробовать новые рецепты и побаловать своих родных. Варить варенье или компот, конечно можно, но таким образом сильно меняется структура. Если хочется сохранить структуру и полезные свойства, готовят на зиму вишню с косточками в сиропе.

Тонкости приготовления вишни в сиропе с косточкой на зиму

Для более длительного и качественного хранения лучше всего использовать стеклянные баночки с металлической крышкой под закатку. Чтобы ягоды не лопались, когда их заливают кипятком, протыкают их иголочкой, зубочисткой или вилкой в двух местах. Когда хозяйка будет заливать ягоды сиропом, не допускают его остывания, заливают именно кипятком.

Список продуктов

Список продуктов представлен для приготовления 1 литра десерта:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 500 мл воды;
  • 250 грамм сахара.

Требования к основным продуктам

Основной ингредиент — это вишня. Она должна быть с косточкой, не испорченная. Лучше всего брать красивые, крупные ягоды. Они хорошо смотрятся в баночке. Хозяйки часто используют их для украшения различных десертов, да и кушать красивые ягоды приятнее.

Кроме того, ягода должна быть не переспелая, чтобы она не лопалась во время готовки.

Правила подготовки тары

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить банки, в которые будет закатываться вишня. Для этого их сначала нужно тщательно промыть с моющим средством, а потом стерилизовать. Кроме этого, необходимо проверить их на наличие сколов и трещин. Банки должны быть целыми. Существуют разные способы стерилизации банок:

  1. В духовке. Промытые банки поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и нагревать, пока капли воды не высохнут.
  2. В микроволновой печи. Налить в банки немного воды, примерно 1 см от дна, поставить их в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности. Вода закипит и испарится, стерилизуя банки.
  3. Над кастрюлей. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, поставить сверху сито. На него поместить банки вверх дном, чтобы они обдавались паром. Держать над кастрюлей их нужно минут 15.

Как сделать вишню в сиропе в домашних условиях

  1. Промыть вишню в дуршлаге, желательно горячей водой.
  2. Уложить вишню в баночки, заполняя их где-то на 2/3 объема.
  3. Кипятком залить ягоды до верха баночки, накрыть их крышкой, но не закупоривать. Оставить их в таком состоянии на 20 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, на ее основе будет вариться сироп.
  5. Добавить сахар в воду и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Как только сироп закипел, разлить его по баночкам.
  7. Закатать банки крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Как и сколько можно хранить

Заготовки хранятся несколько лет при правильном соблюдении условий. Хранить вишню в сиропе нужно в прохладном темном месте. Если есть гараж с ямой или подвал дома, то это место идеально подойдет для хранения заготовок. Лучше всего держать банки в вертикальном положении, чтобы не допускать коррозии металлических крышек и протекания сиропа из банок. После вскрытия вишня хранится в течение нескольких дней.

При хранении в холодильнике срок можно немного продлить.

Вишня с косточками в сиропе — это отличный вариант заготовки на зиму. Вишни можно использовать для украшения десертов, а разбавленный сироп является вкусным напитком для детей и взрослых. Десерт сохраняет полезные свойства, структуру ягод и вкус. Кроме того, у данной заготовки крайне простой рецепт, не требующий больших затрат, много времени и сил. Он идеально подойдет для новичков в готовке.

Ссылка на основную публикацию