Обрезка вишни весной – правила для начинающих

Обрезка войлочной вишни: уход и выращивание весной

Многие дачники по достоинству оценили войлочную вишню. Неприхотливая в уходе, с высокой урожайностью и вкусными ягодами, эта культура растет в разных уголках нашей страны, хотя родом эта культура из Китая.

Войлочная вишня в целом небольшое дерево, однако, и она способна вырасти до 2,5 м в высоту и иметь пышную крону. Но вот не все садоводы решаются на обрезку вишневого дерева. А зря.

Обрезка войлочной вишни – обязательная процедура, осуществлять ее необходимо, чтобы дерево оставалось здоровым и приносило хороший урожай ягод.

Как обрезать вишню войлочную весной? Формирование кроны: схема

Обрезка войлочной вишни весной для начинающих

Начинающим дачникам следует знать, что процедура обрезки всегда идет на пользу войлочной вишне. Дерево словно становится моложе, оживает и радует повышенным урожаем. Как правило, подвергать войлочную вишню обрезке следует весной, до того времени, как на плодовом дереве начнут появляться почки. По времени это примерно март-апрель.

Некоторые дачники делятся опытом обрезки войлочной вишни летом. К слову, летние обрезки плодовых деревьев нежелательны, так как дерево находится в периоде вегетации и активное сокодвижение может повлиять на то, что в месте спилов вишня станет сочиться и подсыхать.

Обрезка войлочной вишни весной, видео:

Летняя обрезка допустима только в том случае, когда дерево атаковали вредители, оно заболело и требуется обновление ветвей. В таком случае убираются все пораженные участки, которые после спиливания сжигаются.

Целью обрезки войлочной вишни является «разгущение» кроны и прорежение основных веток.

Эта процедура позволяет облегчить крону, усилить продуваемость и освещение центральных участков.

Если вишня сильно заросла, она плохо освещается изнутри, не продувается. А это влечет за собой негативные последствия в виде грибковых поражений и появления насекомых-вредителей.

Войлочная вишня: уход и выращивание; обрезка (фото и видео)

Дачникам не рекомендуют сильно вырезать войлочную вишню за один раз. Лучше процедуру обрезки разделить на этапы и проводить ее постепенно. Лучше, если обрезка будет производиться в течение 2-3 сезонов. В противном случае можно погубить дерево.

Крона войлочной вишни формируется крупными скелетными ветками. Их не должно быть много, достаточно 13-15. Иногда требуется удаление одной крупной ветки в центре, чтобы крона стала красивой и проветривалась изнутри. Дополнительные ветви весной можно слегка укорачивать ежегодно, не дожидаясь их сильного вырастания и с целью улучшения кроны.

Убирают скелетные ветки, которые растут внутрь кроны и поперек.

Они мешают формироваться дереву, а также нарушают общую форму кроны, образуя излишнюю густоту.

Если эти ветви гибкие, можно постараться их отогнуть и закрепить, заставив таким образом расти куда надо. Если же они толстые и их спил вредит дереву, оставьте, но удалите с них лишние побеги.

Формирующую обрезку войлочной вишни делают весной, а осенью совершают процедуру санитарной обрезки, когда удаляют все больные, поврежденные и сухие ветви.

Обрезку войлочной вишни осуществляют с помощью ножа, секатора, ножовки. При каждой обрезке следует иметь при себе садовый вар, который пригодится в случае удаления крупных веток и побегов.

Обрезка вишни по годам. Пошаговая инструкция с фото

Весенняя обрезка войлочной молодой вишни

Первую обрезку молодой войлочной вишни делают при посадке. Оставляют не более трех ветвей, остальные обрезают, а оставленные укорачивают. Это делается исключительно для того, чтобы дерево после посадки укрепляло корни, а не поддерживало жизнеспособность веток.

Далее обрезка производится ежегодно, до достижения вишней возраста 7-8 лет. Каждой весной убираются ветки, растущие внутрь кроны и вверх, лишние побеги, а также укорачиваются оставленные.

Следует чередовать виды обрезки: если в первый год вы убираете скелетные ветки, то во второй год – «полускелетные».

Молодой войлочной вишне достаточно иметь 7 крепких скелетных ветвей.

Ветки кустовых вишен можно укорачивать на треть. Молодые побеги, появившиеся после прошлой обрезки, не трогают, так как они являются плодоносящими.

Обрезка взрослой войлочной вишни

Взрослую войлочную вишню следует обрезать дважды в год. Осенью удаляются ветви, которые высохли, были повреждены, заражены или начали расти в центр кроны. Такая обрезка больше похожа на санитарную, так как вычищает все ненужные части дерева.

Весной проводится омолаживающая обрезка, которая включает удаление замерзших ветвей, поврежденных вредителями, грызунами. Также идет обрезка скелетных, «полускелетных» веток и удаление нежелательных побегов. Подобное обновление положительно влияет на дерево, придает ему сил и стимулирует появление новых плодоносящих побегов.

Весеннюю омолаживающую обрезку взрослой войлочной вишни начинают в апреле.

В то время, когда на дереве набухают почки, становится заметно, какая часть вишни жизнеспособна, а какая нет. Если ветку надломить, она либо сломается, либо согнется. Если ветвь сухая, она отламывается, а, значит, ее можно обрезать. Если согнулась, значит, можно ее оставить, укоротив по необходимости длину.

У взрослой вишни должно быть 15 скелетных ветвей, остальные следует убирать.

Обрезка войлочной вишни весной, видео, схема:

Существуют разные способы обрезки:

  • прореживание. Процедура предполагает спиливание части ветвей для формирования кроны и ее облегчения.
  • неселективная обрезка. Проводится для стимулирования роста молодых веток из почек, образовавшихся над срезанным участком.
  • селективная обрезка предполагает срез толстых веток над отростком сбоку, а тонких – у почки.
  • формирующая. Удаление боковых и скелетных веток, укорачивание длинных ветвей на 1/3.
  • санитарная обрезка. Производится для удаления засохших, замерзших, поврежденных веток.
  • омолаживающая. Подходит для старых вишен и заключается в поэтапном удалении старых ветвей с целью стимулирования роста новых побегов.

Обрезка старой войлочной вишни. Рассмотреть основные особенности

Старую войлочную вишню следует обрезать в несколько этапов. Для начала осмотреть дерево на предмет загущения кроны. Если в центре вишни нет просвета, следует удалить 2-3 крупные ветки и укоротить остальные не больше, чем на 1 метр. Удалять в первую очередь нужно ветки, растущие почти под углом 90 градусов от ствола. Однолетние побеги трогать не рекомендуется, так как на них идет образование ягод.

При последующей обрезке удаляют кривые и спутанные ветви, их срезают до почки, замазывая место среза садовым варом.

Древовидную войлочную вишню следует обрезать так, чтобы замедлить ее рост в высоту.

Процедуру омолаживающей обрезки старого деревца проводят в течение нескольких лет подряд. Она помогает оживить войлочную вишню, повысить плодоношение и качество ягод.

Каждый раз при весенней обрезке следует осматривать ветви на предмет их жизнеспособности и необходимости. Очень старые и толстые в диаметре ветки следует спилить полностью. Они уже не плодоносят, а скорее отнимают силы у дерева. Поэтому от двух-трех старых ответвлений за один раз можно смело избавиться.

Формирование куста войлочной вишни, видео:

Омолаживающая обрезка может быть:

  • слабой, когда удаляют ветки, выросшие за прошедшие 2 года;
  • средней, когда избавляются от веток, появившихся в течение 4-х последних лет;
  • сильной, во время которой спиливают ветки, выросшие за 6 лет.

Нередко после спила старых ветвей на войлочной вишне появляются новые плодоносящие побеги. Поэтому, даже если вам кажется, что вишня высохла и уже не оживет, попробуйте провести ее обрезку.

Заключение

Войлочная вишня с виду не нуждается в обрезке, так как относится к карликовым видам деревьев и кустарников и не вырастает слишком большой. Однако обрезка нужна войлочной вишне не меньше, чем другим видам косточковых. Войлочная вишня склонна к быстрому разрастанию и загущению кроны, поэтому прореживание ветвей начинают на следующий год после посадки. Важно не убирать на деревце однолетние побеги, так как именно они являются плодоносящими.

Скелетных веток, формирующих крону, должно остаться 15, не более. Остальные ветви следует убрать. В первую очередь обрезке подвергаются ветки, растущие внутрь кроны и под прямым углом.

Далее убираются поврежденные и нежизнеспособные ветви. Обрезку проводят в несколько этапов при условии, что ранее этих процедур не было. Омолаживающие виды обрезки способны оживить даже наполовину засохшую войлочную вишню.

Так можно добиться продления жизни дерева и значительно увеличить урожайность даже у старой войлочной вишни.

Обрезка вишни: советы для новичков

Каждому садоводу известно, что качественная и вовремя проведенная обрезка вишни, обеспечивает обильное плодоношение и здоровье. Но это растение, по сравнению с яблоней и другими плодовыми деревьями, нуждается в гораздо большем внимании, поскольку относится к теплолюбивым и плохо переносит даже малейшие заморозки.

Необходимость обрезки

Обрезка нужна чтобы обеспечить:

  • правильное формирование кроны;
  • контроль за ростом;
  • омоложение;
  • удаление засохших веток;
  • улучшение урожайности;
  • предотвращение развития болезней;
  • защиту от насекомых.

Для выполнения правильной обрезки нужно учитывать сроки цветения и плодоношения, а также видеть разницу между генеративными (цветковыми) и вегетативными (ростовыми) ветками, возникновение молодых побегов происходит из последних. Кроме того, стоит обращать внимание на тип растения, поскольку обрезка древовидной и кустовой вишни выполняется по-разному.

Выбор сезона

Вишню обрезают весной только при отсутствии риска заморозков в ночное время. Наиболее подходящим временем считается март-начало апреля.

Осенью обрезка плодового дерева производится только после окончания периода плодоношения. В разных регионах различаются сроки прекращения вегетации. К тому же, на улице должна быть солнечная и ясная погода. Окончание срока вегетации связано с температурой, на юге растение плодоносит гораздо дольше, нежели на севере.

Летом обрезка не проводится, исключением являются случаи, когда растение поражено заболеванием.

Особенности весенней обрезки

Весенняя обрезка считается главной для формирования растения. Поскольку вишневое дерево относится к теплолюбивым, ветки укорачиваются сразу после разбухания почек. Для качественной обрезки весной требуется выполнять процедуру пошагово:

  • Подготавливаются инструменты: секатор, ножницы.
  • Удаляются ветви, способные загустить крону. А те, что растут вверх, обрезаются под основание, при этом оставляются ответвления, которые размещены параллельно земле.
  • Ствол освобождается от заболевших и старых ветвей – они вытягивают из растения все питательные вещества и соки, не принося никакой пользы.
  • Если побеги имеют длину менее 30 см, то они не трогаются, удаляются только ветви, мешающие развитию остальных. Далее, требуется подрезать ствол, его высота над каркасом должна составлять около двадцати сантиметров.

Процедура выполняется до начала вегетации, в противном случае, растение заболеет, и будет долго восстанавливаться.

Гораздо больше времени уделяется обрезке вишни войлочного типа. В первый год растение укорачивается на полметра, на второй год удаляется приблизительно 25% боковых ветвей. У этого типа вишни густая крона и оно не плодоносит, поэтому нужно оставлять скелетные ветви и укорачивать их только на 10 сантиметров, оставшиеся побеги обрезаются до основания.

Особенности летней обрезки

Во время вегетационного периода все повреждения на побегах долго заживают, поэтому летом проводить обрезку вишневого дерева нужно только при наличии заболеваний.

Разрешено изредка немного подрезать мешающие друг другу побеги, а вот их удаление можно производить только при наличии признаков болезни. Пораженные ветви сразу же срезаются и сжигаются, во избежание перехода заболевания на здоровые.

Особенности осенней обрезки

Обрезка вишневого дерева осенью позволяет ей быстрее приготовиться к зиме. Сроки связаны с климатическими условиями региона. На юге удаление веток производится до ноября, а на севере (Сибирь) – до окончания сентября.

При этом садоводам-новичкам стоит знать, что осеннюю обрезку нельзя выполнять на молодых деревьях, поскольку это провоцирует их ослабление. Как итог, вишня не в состоянии перезимовать.

Схема обрезки дерева осенью:

  • Выполняется удаление всех ветвей, мешающих развитию других побегов. Оставляются скелетные ветки (первого порядка, отходят от ствола дерева), отвечающие за формирование кроны.
  • Слабые побеги остаются нетронутыми, поскольку их рекомендовано удалять в весенний период.
  • Слишком мощный вертикальный побег уменьшается до размеров расположенных сбоку.

Все области срезов смазываются смолистым веществом, для их более быстрого затягивания. Во время обрезки растения осенью нельзя упустить момент, когда замедлено движение сока, а холода ещё не пришли. Если обрезанные побеги подвергнутся подмерзанию, а ветки подсохнут, дерево может заболеть.

Как производить обрезку?

Особенности выполнения обрезки различаются с учётом возраста и формы вишни.

Различия по возрасту

Основным принципом для культивирования недавно высаженных растений считается создание правильной кроны. Саженцы практически не поражаются заболеваниями, обрезка с целью уничтожения подверженных болезни ветвей – не актуальна.

Во время высадки вишни ветки обрезают сразу, оставляют только 5-6 наиболее сильных. Предпочтительнее, чтобы оставленные ветви смотрели в противоположные стороны – это способствует образованию раскидистой кроны.

У саженцев в возрасте 2 лет убирают ветви длиной около полуметра. Их можно укоротить на треть, а затем обрезать побеги, наклоненные к земле. У деревьев высотой в восемьдесят сантиметров ветви укорачивают до почек. Рекомендуется использовать инструмент с наточенным лезвием.

Во время плодоношения растения происходит истощение и более быстрое старение вишни, поэтому ветви подвергаются культивированию. Благодаря постоянной санации, дерево перестает себя истощать.

При обрезке старых деревьев основная задача состоит в удалении заболевших и засохших ветвей, которые препятствуют формированию молодых побегов. Это обязательные действия, которые предотвратят возникновения заболеваний и омертвение вишни. Если на деревьях присутствуют сильно гнущиеся и тянущиеся вниз ветви, то их также следует удалить.

Различия по форме

При обрезке древовидного растения, ветки, размещенные ниже 70 сантиметров над почвой, удаляют. Срезают под углом, избавляясь от переплетающихся. Кроне придается вазообразная форма. Новые побеги укорачивают слегка, для получения молодых ветвей и боковых разветвлений. Высота такого дерева должна составлять не менее 3,5 метров.

Если растение является кустарником, то его требуется тщательно прореживать. Ветви, расположенные снизу кроны по отношению к стволу составляют не меньше 40 градусов, чтобы в будущем не возникали разломы. Создать мощный скелет поможет обрезка веток, которые стремятся конкурировать с главным стволом.

Лечение вишневого дерева – сложная задача. Но, если правильно выполнять весеннюю и осеннюю обрезку растения, можно избежать развития различных заболеваний, а соответственно, лечение ему не потребуется.

Благодаря обрезке можно оздоровить дерево, почистить крону, повысить урожайность и предупредить заражение различными вредителями.

Как правильно обрезать вишню

Как обрезать молодые вишни и тонкости в обрезки старых вишневых деревьев

Садоводы, особенно начинающие, весной более внимательно подходят к формированию яблонь и груш, при этом забывая, что обрезка нужна и вишневым деревьям. Мы расскажем как правильно обрезать молодые вишни и старые вишневые насаждения. Когда лучше проводить обрезку вишни и как не допустить ошибок.

Почему вишне нужна обрезка

Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.

Формирование и обрезка вишни дает:

  • правильно сформированное дерево,
  • хороший качественный урожай,
  • защиту от болезней,
  • долголетие дереву.

Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.

Видео обрезка вишни:

Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.

Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.

Древовидная или кустовидная вишня – в чем разница?

Перед обрезкой нужно определить, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? И только после этого приступать к обрезке.

У кустовидных сортов вишни цветочные почки формируются на удлиненных однолетних приростах, причем размещаются они по всей длине в пазухах. Букетных веточек мало, ветки с возрастом оголяются и вишня плодоносит на удлиненных приростах.

У древовидных сортов вишни цветочные почки образуются в букетных веточках длиной 0,5-1,5 см. Букетные веточки живут 4-6 лет и дольше.

Когда обрезать вишню?

Вишню следует обрезать во второй половине марта, когда начинают набухать почки. В этот период легко заметить подмерзшие веточки на дереве. Обрезку вишни следует завершить до начала сокодвижения, в противном случае раны будут заживать медленнее и может возникнуть камедетечение.

Как обрезать кустовидную вишню

С годами плодоношение и листовая масса у кустовидных сортов смещается на периферию кроны. Как следствие – слабое или отсутствующее ветвление побегов, оголение веток и снижение урожайности.

Читайте также:  Ухаживаем за виноградом осенью: правила и советы

В связи с этим у кустовидных вишен агротехника и формирование кроны должны сводится к поддержанию хороших годичных приростов – не менее 30 см.

Лучшие годичные приросты для таких сортов вишни должны быть 35-40 см.

ВАЖНО! У кустовидных форм вишни нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги менее 20 см укорачивать вообще нельзя.

Вишню данного типа формируют в виде улучшенной кустовидной формы.

На молодом саженце в год посадки намечают основные скелетные ветви – выбирают 5-7 штук. Лучше если промежуток между ними на проводнике будет 8-15 см, а сами ветки будут направлены в разные стороны. Расстояние при этом от земли до первой ветки должно быть 30-40 см.

В период формирования кроны, у кустовидных вишен следует применять слабое укорачивание длинных побегов для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит побегу ветвиться. Срезы делают над почкой, без оставления пенька.

Вырезают побеги, направленные вовнутрь кроны, перетирающиеся веточки, сломанные или больные.

В период формирования кроны до плодоношения основная цель – сформировать сильные основные ветки – до 15 штук. В дальнейшем, при прореживании, часть их будет удалена.

Высоту деревьев вишни желательно ограничивать 2-2,5 м.

ВАЖНО! Обрезка кустовидной вишни нужна для равномерного освещения всех участков кроны!

Когда приросты сократятся до 15-20 см – требуется легкое омоложение – ветви 1 и 2 порядка обрезают на первое сильное разветвление. Обрезка сопровождается осветлением кроны дерева.

Если приходится омолаживать сильно запущенные вишневые посадки, то сначала проводят прореживание веток для осветления кроны, а только затем – омоложение.

Не стоит бояться сильной обрезки длинных ветвей, ведь они, в основном, оголенные. А после обрезки на их месте появятся сильные волчки, которые заменят удаленные ветки.

Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

На вишневых деревьях проводят и санитарную обрезку: удаляют корневую поросль, вырезают поврежденные и сухие ветки.

Как обрезать древовидную вишню

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, но, при желании, можно сформировать крону как в форме куста.

Обрезка вишни должна начинаться с молодого возраста.

У древовидной вишни часто применяется укорачивание однолетних приростов. НУжно заботиться о соподчинении ветвей дерева и предупреждать появление развилок сучьев.

Укорачивают сильные однолетние приросты (более 45 см длиной). Если этого не делать ветки получатся без разветвлений. Но срезать следует не более 1/7 длины прироста – это вызовет прорастание большого количества букетных веточек.

С годами, когда годовые приросты уменьшаются, прекращается ветвление и становится мало букетных веточек, нужно начинать легкое омоложение дерева вишни. Для этого срезают оголившиеся ветки на 2-3 летнюю древесину – до первого ответвления, считая от верхушки ветки.

Убирают также ветки, растущие вовнутрь кроны, переплетающиеся сучья.

ПРАВИЛО! Лучше срезать несколько крупных веток, чем нанести много мелких ран.

Следует помнить, что у древовидных вишен волчковые ветки образуются хуже и в меньшем количестве, в отличие от кустовидных форм.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заставляет дерево давать больше букетных веточек, а значит урожай будет хорошим.

При обрезке для осветления кроны, стараются вырезать ветвь над боковым ответвлениемс, направленным наружу. В центре кроны получается что-то похожее на выемку. Солнечные лучи лучше освещают внутренние ветки, рост побегов – волчков усиливается и плодоношение возобновляется.

Видео про правильную обрезку вишни:

Советы по обрезке вишни от опытных садоводов

  1. Не вырезайте слишком много веток за один раз. Лучше произвести обрезку в несколько этапов, чем оставить сразу много ран на дереве.
  2. Корнесобственные вишни (образующиеся от поросли) лучше формировать разреженным кустом. В первые годы поросль у этих вишен вырезают, а потом ее оставляют на замену старым ветвям.
  3. У привитых вишен поросль удаляют всегда.

Разобравшись в формах вишни и отличием в формировании кроны и омоложении, вы с легкостью сможете обрезать свои вишни в нужные сроки, а также будете всегда с урожаем этой вкусной культуры.

Как обрезать вишню и сформировать крону, после плодоношения — схема для начинающих

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Летом и весной лишние ветки, побеги удаляют для получения вкусных богатых урожаев, осенние обрезки позволяют хрупкому деревцу спокойнее перенести зимние холода. После вмешательства здоровое растение восстанавливается достаточно быстро, поэтому беспокоиться вам не о чем.

Если вишня стала плохо расти и болеть после процедуры, проблема не в самой обрезке, а в ее неправильном выполнении.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца.

Поскольку вишня является теплолюбивой культурой, проводить обрезки следует в хорошую погоду.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

  1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
  2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.

Про весеннюю обрезку яблонь читайте по ссылке.

Весенняя обрезка позволит определить обмороженные в зимнее время года ветки и оформить крону.

Летняя

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку.

Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Если лето очень жаркое, обрезки не проводят.

Осенняя

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации. Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет.

Саженец в год посадки до наступления зимы ни в коем случае не обрезают.

Схема выполнения работ:

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Специфика обрезки

Кустовые и древовидные вишневые сорта требуют качественно разных подходов:

  1. Вишня Харитоновская и Тургеневская — это древовидные сорта, у таких не следует удалять все побеги подряд, так как это только травмирует растение. Укорачивайте крону постепенно, пока высота дерева не составит 3 м. Если культура растет очень быстро, рекомендуется дополнительно делать прореживания – они способствуют формированию кроны правильной формы. Если рост дерева остановился, обрежьте те ветки, которые не дают свежих отростков.
  2. Кустовые сорта можно обрезать намного смелее, вот почему кустовая вишня Щедрая, так любима садоводами. Второстепенные и каркасные ветки обрабатывают в два подхода. При необходимости обработку второстепенных веточек можно отложить до нового сезона. Особое внимание уделяйте молодой поросли – должно остаться достаточное количество веток, иначе пострадает урожай.

При работе с саженцами используйте пилу либо садовый нож, поскольку секатор вызывает повреждения неокрепших веточек.

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Весеннюю обрезку проводите строго с учетом состояния дерева и его сортовой принадлежности.

Как обрезать молодую вишню

Весенние обрезки направлены на создание оптимальных условий для роста и плодоношения растений, формирования крепкой системы корней и корны правильной формы. Чтобы обрезка принесла молодому дереву только пользу, для начала правильно определите лидирующий побег – его трогать не нужно. Для формирования выберите 5 веточек, которые могут располагаться на удалении 10 см друг от друга и смотреть в разные стороны. Те побеги, которые растут под углом или диагонально, убирают, отростки со ствола снимают, чтобы они не забирали соки дерева.

Пересекающиеся ветки на молодых деревьях удаляют в обязательном порядке.

У кустообразной вишни плоды растут преимущественно на однолетних побегах, поэтому обрезки делайте весной и особенно тщательно. Если удалите важные ответвления – урожая можно будет не ждать.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Весенняя обрезка старого вишневого дерева – лучший способ повышения урожайности.

Советы новичкам

У опытных садоводов проблем с обрезками обычно не возникает, зато у новичков вопросов хоть отбавляй. Рассмотрим основные особенности проведения процедуры:

  • Срез делайте аккуратно, чтобы не оставались пеньки – во время морозов на пеньках образуется камедь.
  • Формировать ветки следует по направлению изнутри кроны наружу.
  • Подрезать древовидную вишню можно, даже если она недостаточно крепкая. В данном случае объем работ требуется минимальным, основная ставка делается на прореживание, улучшение доступа солнечных лучей к стволу и кроне.
  • Запущенные участки кустовидной вишни тщательно прореживаются, сухие удаляются. Чтобы предотвратить размножение вредителей, весь срезанный материал уберите с участка и сожгите.
  • Если дерево растет быстро, ограничьтесь прореживанием веток. Удаление быстрорастущих побегов позволяет формировать правильную крону. Если дерево стало расти медленно, нужна радикальная обрезка тех веток, которые в течение года и более не давали свежих отростков.
  • Кустовые вишни можно обрезать уверенно, укорачивая ветки до 50 см. Второстепенные, каркасные побеги укорачивают в 2 подхода. Внимательно смотрите на молодую поросль – если срежете плодоносные побеги, останетесь без урожая.
  • Для работы с саженцами применяйте нож или садовую пилу, чтобы не повредить нежные ткани молодого растения.

Регулярные обрезки вишни – залог ее высокой урожайности, ухоженной кроны. Также процедура минимизирует риски появления вредителей.

Видео

Видео про правильную обрезку вишни.

Выводы

  1. Вишня нормально растет и плодоносит только при условии регулярных обрезок. Основные процедуры проводятся весной и осенью, поддерживающие можно отложить на лето.
  2. Кустовидные, древовидные, войлочные сорта имеют определенные особенности – учитывайте их при обрезках.
  3. Омолаживание старых культур нужно делать обязательно, но желательно будет растянуть обрезки на пару лет – такую процедуру культура переносит лучше, чем радикальную.
  4. В первый год после посадки деревца не трогают.

Про формировку яблонь на карликовом подвое читайте в этой статье.

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Читайте также:  Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

СПРАВКА: Врачи рекомендуют вишню при анемиях, как дополнительное средство в лечении т.к. в ее состав входит большое количество железа, нехватка которого и вызывает данную болезнь.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Предлагаем ознакомиться Что содержится в цветной капусте

белки0,92 г
жиры0,44 г
углеводы9,42 г
волокна1,6 г
вода87,2 г

На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:

  • А — 0,044 мг;
  • бета-каротин — 0,522 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,061 мг;
  • В1 — 0,044 мг;
  • В2 — 0,034 мг;
  • В4 — 5,6 мг;
  • В5 — 0,178 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • В9 — 0,005 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • Е — 0,05 мг;
  • К — 1,5 мкг;
  • РР — 0,137 мг.
  • калий — 124 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • марганец — 0,057 мг;
  • медь — 0,09 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Знаете ли вы? Основатель Москвы Юрий Долгорукий способствовал разведению вишнёвых садов вокруг города. Но наиболее активно распространяли это плодовое дерево по Руси монахи, выращивая его при монастырях.

В плодах вишнёвого дерева также находятся органические кислоты, пектин, кумарины, антоциан (антиоксидант).

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишневые пироги, коктейли, компоты можно употреблять круглый год. Главное — правильно заморозить ягоду в сезон. Тогда она сохранит максимум вкуса, полезных свойств, станет прекрасным источником витаминов. И будет зимой напоминать о солнечном лете.

Сегодня рассмотрим, как правильно заморозить вишню на зиму, нюансы выбора и подготовки, лучшие рецепты. Что приготовить из ягодных запасов?

Как хранить свежую вишню до заморозки

Определенные сорта отлично хранятся до 5-7 дней. Но перед заморозкой нельзя держать более двух суток. Температура хранения от +1 до +10 градусов. Оптимальная влажность порядка 85%. Отлично подходит холодильник. Второе место — погреб, прохладный подвал.

Как правильно хранить:

  • в сухом виде. Нельзя мочить, собирать после дождя, при большой росе;
  • с веточками. Лучше оборвать перед тем, как заморозить;
  • никаких пакетов. Выбираем контейнеры, миски, кастрюли, небольшие ведра;
  • салфетка. Застилаем на дно емкости ткань, кухонное полотенце. Они впитают излишки влаги;
  • тонким слоем. Даже твердые ягодки в большой массе деформируются, пускают сок.

Важно вишню правильно подготовить, заморозить, предварительно перебрать, промыть. Можно отправлять в камеру с косточками, без них, сделать пюре, ягодный лед, залить собственным соком. Срок хранения 10-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить ягоду

Вся вишня делится на два вида — Морели и Аморели. К первой категории относятся сорта с насыщенной темной мякотью, рубиновым соком, кислым вкусом. Они идеально подходят для заморозки. Сорта Аморели имеют розовую, красноватую мякоть, светлый сок, слаще, после оттаивания меняют вкус.

Распространенный вопрос — нужно ли мыть перед заморозкой вишню. Допускается отправлять в камеру грязные ягоды, ополаскивать перед использованием. Только в этом случае нельзя использовать выделившийся сок. Поэтому лучше промыть.

Инструкция по подготовке:

  1. В сухую погоду собираем урожай. Правильно это делать утром либо вечером.
  2. Сортируем. Замораживать следует спелые, плотные ягодки без червоточин.
  3. Промываем. В проточной воде либо в тазу.
  4. Просушиваем. Сначала даем воде стечь, держим вишню в дуршлаге. Затем высыпаем тонким слоем на салфетку.

Для многих рецептов требуется удалять косточки. Используется специальное приспособление. Старый метод — булавка. Стекающий при работе сок используют в кулинарных целях. Его также можно заморозить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.
Читайте также:  Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как правильно размораживать вишню

Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент. Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.

Как правильно размораживать:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале;
  • в запечатанном виде.

Как неправильно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • вблизи отопительных приборов.

Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.

Как правильно разморозить вишню:

  1. Вынуть из камеры, поместить в миску.
  2. Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
  3. Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.

Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.

Что приготовить из зимней вишни

Кушать свежую вишню — это вкусно, правильно, полезно для здоровья. Только этим способ применения заморозки не ограничивается. Из нее можно приготовить массу интересных, вкусных десертов, напитков.

Что приготовить из зимней вишни:

  • смузи, коктейли. Самые полезные напитки, если правильно готовятся без тепловой обработки. При наличии блендера взбиваются замороженные ягоды, пюре, концентраты;
  • кисель, компот, узвар, ягодный чай. Ценятся за потрясающий вкус. Согревают в зимнее время. Правильно — забрасывать в кипяток замороженную вишню;
  • выпечка. Чаще используют оттаявшую, отжатую вишню, иногда размораживают для начинки пюре;
  • соусы к мясу. Протирают полностью растаявшую вишню, используют замороженное ягодное пюре. Иногда вишневые заготовки используют в качестве маринада;
  • желе, мармелад, зефир. Чаще применяют измельченные заготовки. Допускается разморозить целые ягоды, затем протереть.

Вишня никогда не будет лишней. Только важно правильно ее заморозить, желательно несколькими разными способами. Тогда зимой не возникнет вопросов — что закинуть в пирог, желе, компот. Под рукой всегда будут домашние заготовки.

Уделяйте внимание сортировке, перебирайте. Самые ровные, аппетитные ягодки лучше заморозить целиком, отправить в ледяные кубики. Мятые, перезрелые, невзрачные экземпляры отлично сгодятся для пюре, сока, сырого варенья.

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Ссылка на основную публикацию