Секреты приготовления наливки из вишни в домашних условиях

Вишневая наливка по лучшим домашним рецептам

Вишневая наливка – популярный напиток, рецепты которого передавались из поколения в поколение. Некоторые из них оказались слишком сложными, поэтому на их смену пришли более простые и легкие способы приготовления. При этом никто не запрещает проводить собственные эксперименты, добавляя пряности и меняя основу или время брожения.

Как сделать вишневую наливку?

Чтобы вышла наливка из вишни с непревзойденным вкусом, существуют такие секреты приготовления:

  1. Нужно использовать только спелые или переспелые ягоды.
  2. Готовя такой напиток как вишневая наливка, важно соблюдать температурные условия.
  3. Для классического напитка потребуется только 3 ингредиента: спелая вишня, водка или спирт, сахар. В модифицированных рецептах используют пряности и фрукты.
  4. Водка легко заменяется коньяком или самогоном. Если используется чистый спирт, его нужно разбавить до крепости 45 или 50%.
  5. Основой наливки может стать бренди, ром или джин. В этом случае получает напиток крепостью до 25%, который особенно нравится женщинам.

Вишневая наливка на водке

Простотой рецепта и доступностью ингредиентов характеризуется наливка из вишни на водке. Если сезон этих ягод прошел, но их не оказалось в достаточном количестве, их можно заменить замороженными. Напиток не рекомендуется разбавлять водой, потому что это ухудшит его вкус и аромат. Чтобы уменьшить крепость, нужно добавить подкрашенную и чуть-чуть сладкую воду.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1,5 л.
  1. Вишню перебрать и промыть, разложить по банкам. Залить водкой.
  2. Настаивать 2 недели, поставив емкости в темное прохладное место.
  3. Слить водку в другую емкость, а вишни засыпать сахаром. Хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Вернуть вишню с сахаром в темное и прохладное место еще на 2 недели, в течение которых встряхивать их раз в 2-3 дня.
  5. Получившийся сок сцедить через марлю, ягоды отжать. Сироп соединить с водкой и распределить по бутылкам. Дать осадку осесть на дно, профильтровать через вату.
  6. Вишневая наливка готова для дегустации через 2-4 недели.

Вишневая наливка на самогоне

Еще одним популярным вариантом, который можно приготовить в домашних условиях, станет наливка из вишни на самогоне. Напиток из этой ягоды благоприятно влияет на организм человека. Она улучшает состав крови, работу сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют при анемии и высоком артериальном давлении. Но, учитывая, спиртовую основу, не состоит забывать об умеренности.

  • вишня – 1,5 кг;
  • очищенный самогон – 700 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Вишню перебрать, промыть холодной водой.
  2. Переместить ягоды в 3-х литровую банку, перемешав с сахаром.
  3. Залить ягоды самогоном и закрыть емкость капроновой крышкой.
  4. Держать банку 30 дней в темном месте, встряхивая ее каждые 3 дня.
  5. Жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Разлитая по бутылкам вишневая вкусная наливка должна храниться в прохладном месте.

Вишневая наливка на коньяке – рецепт

Изысканным и неповторимым ароматом и великолепными вкусовыми качествами обладает вишневая наливка на коньяке. Если этого компонента не оказалось под рукой, его легко заменить фруктовым бренди. Для насыщенного и интересного вкуса добавляют ром. Такой напиток можно употреблять долгое время, добавляя по 2-3 ч. л. в чай.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 750 мл;
  • ром – 250 мл.
  1. Вишню подготовить, из половины убрать косточки. Переложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Дождаться образования сока и полного растворения сахара. Влить ром и коньяк, перемешать и настаивать 1 месяц.
  3. Профильтровать и разлить по бутылкам. Созревать вишневая вкусная наливка должна не менее 6 месяцев.

Вишневая наливка без алкоголя

Если съесть или законсервировать весь урожай ягод оказалось не под силу, можно приготовить такой вариант как вишневая наливка с косточками без водки. Это будет не классический напиток, а скорее десертное вино с минимальным содержанием спирта и чрезвычайно легким вкусом. Оно обладает ограниченным сроком хранения, он не должен превышать 3-х лет.

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Промытую вишню заложить в банки, чередуя со слоями сахара.
  2. Добавить воды, но так чтобы осталось свободно 3-4 см.
  3. Помять вишню скалкой. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное место.
  4. Напиток профильтровать через несколько слоев марли. Ягоды хорошо отжать.
  5. Отставить наливку на 2-3 дня и профильтровать еще раз.
  6. Разлить по бутылкам.

Вишневая наливка с листьями вишни

Не менее целебными свойствами обладает такой вариант как наливка из листьев вишни. Этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам, которые смогут использовать ягоды для приготовления варенья, джема, компота, а из листочков этого дерева сделать напиток, обладающий изумительным пикантным вкусом.

  • измельченные листья вишни – 2 стакана;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Листья положить на дно банки. Добавить сахар и цедру.
  2. Перемешать содержимое и залить спиртом.
  3. Держать бутылки в темном месте 1 месяц.
  4. Рецепт наливки из вишни заканчивается тем, что жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Наливка из вишневого сока

Во время Советского сухого закона «родился» рецепт спиртного напитка из компота. Его легко заменит наливка из сока вишни. Гвоздика и корица помогут улучшить вкус, пряности хозяйка может подбирать и использовать на свое индивидуальное усмотрение. Процесс приготовления крайне прост, а результат можно хранить до следующего сезона.

  • сок – 1 л;
  • сахар – 300 г
  • гвоздика, корица – по вкусу.
  1. Сок процедить, нагреть и растворить в нем сахар.
  2. Разлить по таре, которую закрыть гидрозатвором и оставить бродить.
  3. После завершения процесса брожения напиток процедить и разлить по емкостям.

Наливка из замороженной вишни

Чрезвычайно просто готовится вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод. Они доступны круглый год, главное выдержать 3-х месячный процесс брожения. Вишню нужно выбирать с косточками. Напиток отлично подходит в качестве аперитива или как дополнительный компонент для чая, чтобы придать ему пикантности.

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Ягоды разморозить, из нескольких удалить косточки и раздробить.
  2. Выложить в емкость и залить водкой.
  3. Закрыть банку марлей и убрать в темное место для брожения на 3 месяца.
  4. Сок процедить через марлю, всыпать сахар.
  5. Наливка из вишни в домашних условиях станет лучше, если ее подержать в прохладном месте еще несколько дней.

Вишневая наливка по-польски

Чрезвычайно оригинальна вишневая наливка, рецепт которой был предложен польской актрисой Беатой Тышкевич. Он завоевал заслуженное признание среди хозяек. Приготовленный таким способом напиток согреет холодными вечерами и украсит любое застолье. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40%.

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой спирт 95,6% – 500 мл;
  • водка – 500 мл.
  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить из них косточку. Высыпать их в банку вместе с сахаром, но добавить горсть косточек.
  2. Емкость накрыть марлей в несколько слоев и закрепить резинкой.
  3. Подождать, пока появится сок. Его слить в кастрюлю и вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать со спиртом.
  4. Ягоды залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить жидкость, смешать ее с вишневым спиртом и разлить по банкам.
  5. Настаивать наливку минимум 1 месяц.

Наливка из вишни без сахара

Чтобы сделать такой вариант как вишневая наливка без сахара, ягоды следует тщательно продезинфицировать. Для этого их можно ополоснуть кипятком. Замороженные вишни нельзя заливать водой, иначе они превратятся в кашу. В этом напитке акцент ставится на вкус и аромат плодов. Его отличает низкая калорийность и меньший градус алкоголя.

  1. Ягоды облить кипятком, вынуть косточку, собрать сок в миску.
  2. Плоды размять, залить водкой и продержать в темном месте 2 недели.
  3. Напиток процедить через марлю, разлить по емкостям.

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.

В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.

Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.

Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.

Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.

Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.

Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Вишневка старосветская

Ингредиенты

Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)

Корица и мускатный орех – 1 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.

Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.

Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

Ингредиенты

Сахар для вторичного брожения – 650 г

Метод приготовления

Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.

Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.

Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.

Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.

По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).

Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

Банка спелых вишен – 1 л

Метод приготовления

Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.

Содержимое заливаем доверху водкой.

Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).

Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.

Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.

Через 10 дней смесь процеживаем.

Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.

Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.

Напиток храним в прохладе.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

Мороженные или свежие вишни – 1 кг

Сахар – 2 стакана

Метод приготовления

Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.

Заложить вишни в банку с широким горлышком.

Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.

Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.

Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.

Раз в три дня встряхивать емкость.

Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.

Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.

Готовую наливку разлить по бутылкам.

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 1,5 кг

Очищенный самогон – 0,7 л

Метод приготовления

Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).

Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.

Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.

Убираем банку в темное место на 30 дней.

Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.

По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.

Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана

Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки

Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

Измельченные листья сложить в литровую банку.

Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.

Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.

Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.

По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.

Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Вымыть и очистить от черенков ягоды.

Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.

Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.

Залить смесь водкой.

Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.

В нескольких местах сделать дырочки иглой.

В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.

Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.

Жидкость сливаем и процеживаем.

На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

Смородина – 0,5 кг

Метод приготовления

Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.

Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.

Засыпать ягоды сахаром и перемешать.

Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.

Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.

Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.

Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.

После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.

Хранить в прохладе.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

Вишня без косточек – 1 кг

Ординарный коньячный бренди – 0,5 л

Гвоздика – 5 штук

Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.

Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.

Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Кладем в банку гвоздику и листочки.

Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.

Выставляем на солнце на 40 дней.

По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.

Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

Время приготовления – до 2 месяцев.

Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 2 кг

Метод приготовления

Освободить ягоды от косточек.

На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.

Залить сахар выделившимся вишневым соком.

Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.

Влить родниковую воду до плечиков банки.

Горлышко емкости закрыть водяным затвором.

Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.

По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.

Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.

Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

Ошибка или есть что добавить?

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Наливка из вишни: рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из вишни — это ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Его рецепты были придуманы несколько веков назад, но и сегодня они пользуются большой популярностью. Вишнёвая наливка не является слишком крепкой по сравнению с некоторыми другими видами спиртного. Такой напиток можно купить в готовом виде, но наиболее вкусным он будет, если приготовить его своими руками.

Советы профессионалов

Перед тем как выбирать наиболее подходящий рецепт наливки из вишни в домашних условиях, необходимо изучить рекомендации специалистов. С их помощью можно правильно подготовить не только ягоды, но и все остальные ингредиенты. Всё это поможет приготовить идеальную вишнёвую наливку, которая никого не оставит равнодушным.

Профессионалы советуют учитывать следующие нюансы:

  1. Необходимо брать только спелые или переспелые ягоды.
  2. Перед началом их обработки следует тщательно перебрать плоды. Из общей массы рекомендуется удалить недозрелые и подпорченные экземпляры.
  3. Отобранные вишни рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Такая простая процедура поможет избавиться от червей и прочих мелких существ, часто обитающих в плодах.
  4. Для того чтобы ягоды выделили больше сока, их необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  5. Для заготовки наливки рекомендуется использовать стеклянные ёмкости с широким горлышком. Идеальным вариантом будут банки объёмом 2 или 3 литра.
  6. При желании можно удалить из вишен косточки. Однако специалисты советуют делать это только в том случае, если предусматривается использование ягод после приготовления наливки.

Простые рецепты приготовления

Подходящие для домашних условий рецепты наливки из вишни пользуются большой популярностью среди людей разных возрастов. Этот вкуснейший напиток, приготовленный дома, точно не будет содержать вредных для организма человека веществ. Если все правильно сделать, то готовый продукт станет прекрасным дополнением на любом столе.

Классический вариант

Этот способ приготовления вишнёвой наливки считается наиболее простым и часто используемым. Для него понадобится минимальное количество продуктов и общее представление о процессе брожения. Для одной банки объёмом 3 литра нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,2 килограмма свежей вишни;
  • 1 литр водки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

  • 1,2 килограмма свежей вишни;
  • 1 литр водки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

Указанное количество сахара можно менять, основываясь на сладости имеющихся ягод. Если они слишком кислые, то можно добавить от 200 до 300 г сахарного песка сверх указанной нормы.

Порядок приготовления наливки по классическому рецепту:

  • Подготовленную трёхлитровую банку стерилизуют либо просто держат на горячим паром в течение нескольких минут.
  • Спелые вишни перебирают и удаляют все непригодные плоды, плодоножки и мелкий растительный мусор.
  • Ягоды складывают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой.
  • Через 2 или 3 часа жидкость сливают, а вишни тщательно промывают.
  • Подготовленные плоды немного просушивают и аккуратно укладывают в стеклянную банку, пересыпая каждый слой ягод сахарным песком.
  • Как только вся банка будет заполнена, ее на несколько минут отставляют в сторону.
  • За это время в пластиковую бутылку наливают водку и кипячёную воду, охлаждённую до комнатной температуры.

  • Бутылку встряхивают, а полученную жидкость заливают в ёмкость с ягодами.
  • Банку плотно закрывают обыкновенной пластмассовой крышкой и ставят в тёмное прохладное место.
  • Каждый день банку встряхивают для лучшего перемешивания её содержимого.
  • Примерно через 15 дней снимают первую пробу, и если вкус соответствует требованиям изготовителя, то наливка процеживается через мелкое сито. Это поможет удалить все вишни и сделать напиток максимально чистым.
  • Оставшиеся ягоды раздавливают каким-либо тяжёлым предметом и удаляют косточки.
  • Получившуюся плодовую массу возвращают в ёмкость с напитком и настаивают ещё несколько дней, после чего вновь процеживают и разливают по бутылкам.

С добавлением пряностей

Одной из наиболее приятных на вкус считается наливочка из вишни с пряностями. Этот простой, но оригинальный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях необычный напиток, который удивит всех гостей и родственников. Подавать его можно не только к праздничному столу, но и к обычному ужину в кругу друзей.

В процессе приготовления будут использованы такие ингредиенты:

  • 2 килограмма переспевших ягод;
  • 300 мл воды;
  • 1 литр водки;
  • 250 г сахара;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • молотая корица.

Все специи, которые применяются в рецепте, должны использоваться в равных количествах. Это поможет подчеркнуть аромат каждой из них и передать его напитку. Для трёхлитровой банки достаточно взять по половине чайной ложки каждой пряности.

Алкогольный напиток делается следующим способом:

  1. Предварительно перебранные и вымоченные в холодной воде ягоды кладут в стеклянную ёмкость.
  2. В небольшой миске смешивают сахарный песок и все используемые пряности, этой смесью пересыпают слои вишни.
  3. Наполненную банку ставят в прохладное помещение на несколько десятков минут, чтобы ягоды пустили сок.
  4. В отдельную ёмкость наливают воду, доводят до кипения, охлаждают и смешивают с водкой.
  5. Как только вишни выделили достаточное количество сока, в банку наливается разбавленный алкогольный напиток.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, какой крепости нужен конечный продукт. Для получения слабоалкогольного напитка следует накрыть стеклянную ёмкость марлей, сложенной в 3 или 4 раза. Если требуется приготовить крепкую наливку, то банку нужно плотно закрыть капроновой крышкой.
  7. Следующий этап длится не менее 60 дней. Весь этот период банка с будущей наливкой должна стоять там, где на неё будут попадать солнечные лучи.
  8. Содержимое стеклянных ёмкостей периодически встряхивают, чтобы напиток лучше бродил.
  9. Через 2 месяца банку открывают и снимают пробу.
  10. Готовую наливку несколько раз процеживают через сито или марлю, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике или погребе.

С мятой и лимоном

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые хотят получить слабоалкогольный напиток, отличающийся своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Его можно использовать как приятное дополнение к трапезе или в качестве прохладительного напитка.

Для вишнёвой наливки с лимоном и мятой нужно:

  • 0,5 кг не слишком кислой вишни;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • несколько вишнёвых косточек;
  • 10 листьев мяты.

В процессе приготовления будет использоваться свежая мята, которую можно найти только в тёплое время года. Зимой такой напиток готовится из высушенных листочков, которые были правильно заготовлены.

Готовится наливка по такому рецепту:

  1. Ягоды тщательно моют и высушивают, каждый плод разрезают пополам и извлекают косточку.
  2. Оставшуюся мякоть немного разминают для лучшего выделения сока.
  3. Примерно 10−15 вишнёвых косточек измельчают любым доступным способом и помещают в мешочек из марли, который завязывается крепким узлом.
  4. Вишнёвую мякоть слоями выкладывают в банку и пересыпают сахарным песком, оставляя сверху немного места для добавления других ингредиентов.
  5. Туда же укладывают целые листочки мяты, мелко натертая цедра лимона и марлевый мешочек с измельчёнными вишнёвыми косточками.
  6. Все ингредиенты заливают водкой, сосуд накрывают крышкой или слоями марли, а затем ставят на солнечное окно.
  7. Примерно через неделю напиток перемещают в прохладное место, где выдерживают около месяца. В этот период содержимое банки регулярно перемешивают без снятия крышки или марли.
  8. Готовый напиток процеживают через сито и переливают в красивый сосуд.
  9. Наливку убирают в холодильник, где выдерживают ещё 30 дней.

На медовой основе

Во многих старых рецептах для приготовления вишнёвой наливки обязательно использовали натуральный мёд. Он не только придавал особый вкус напитку, но и делал его полезным для организма. С его помощью укрепляли иммунитет, а также боролись с различными простудными заболеваниями. В некоторых источниках упоминается, что наливка из вишни с мёдом помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этого вкусного и целебного напитка нужно:

  • 0,75 л спирта;
  • 1 кг спелых вишен;
  • 1 кг жидкого мёда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ванилин.

Пряности, которые улучшат вкус, можно добавлять в любых количествах, но следует учитывать, что они довольно ароматные и могут перебить вкус готового напитка. Специалисты рекомендуют добавлять по 1 грамму гвоздики, корицы и ванилина на каждую трёхлитровую банку.

Готовится наливка с мёдом по следующим образом:

  1. Предварительно вымытые и просушенные вишни очищают от плодоножек и косточек.
  2. Полученную мякоть немного разминают и сразу же помещают в банку.
  3. Через 5 минут к ягодам добавляют спирт, ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят на месяц в солнечное место.
  4. По истечении этого периода жидкость аккуратно сливают, несколько раз процеживают и убирают в холодильник.
  5. К вишням добавляют жидкий мёд и аккуратно перемешивают.
  6. Банку прикрывают марлей, а затем опять ставят под солнце еще на 4 недели.
  7. Получившуюся жидкость тщательно фильтруют, добавляют к ней предварительно приготовленную основу и все пряности.
  8. Напиток ставят в прохладное место, где настаивают ещё около недели.

Из замороженных вишен

Вишнёвку можно делать не только из свежих ягод, но и из замороженных. Это позволяет готовить ароматный напиток в то время года, когда достать спелые плоды довольно проблематично.

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • 1,5 килограмма замороженных ягод;
  • 1 кг сахара;
  • корица;
  • гвоздика.

Во время приготовления можно добавлять и другие ароматные специи, которые улучшат вкус напитка. При этом следует соблюдать меру, чтобы не испортить продукт.

Порядок готовки:

  1. Замороженные ягоды достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры, пока вишни не оттают и не выделят много сока.
  2. Из плодов вынимают все косточки, а оставшуюся мякоть смешивают с сахарным песком и выделившимся соком.
  3. Ёмкость с продуктами ставят в тёплое место, выдерживают в течение суток и перекладывают в банку, куда добавляют пряности и водку.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают, ёмкость закупоривают и ставят в тёмное место с низкой температурой.
  5. Во время двухмесячной выдержки будущий напиток периодически встряхивают.
  6. По истечении указанного времени снимают пробу. Если напиток будет недостаточно крепким и ароматным, то его оставляют ещё на несколько недель.
  7. Готовый напиток очищают от мелких кусочков вишен и прочих примесей, разливают в подходящие сосуды и убирают в холодильник до достижения нужного состояния на 2 недели.
  8. После этого вишневка будет готова к употреблению. Ее подают на стол к блюдам из мяса или рыбы.

Наливка из вишни — это один из лучших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Она не только отличается неповторимым вкусом, но и приносит пользу организму. Если употреблять вишневку в умеренных количествах, то можно укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА, домашняя настойка из вишни на водке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Каждый год, собрав урожай вишни я обязательно готовлю домашнюю наливку, и сегодня хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Конечно, способов заготовки фруктов и ягод, в том числе и вишни очень много – их сушат, вялят, замораживают, готовят компоты, варенье, джемы, пастилу, делают цукаты и т.д.
А еще, лето – самое благодатное время, чтобы приготовить любимые фруктовые и ягодные вина, настойки, ликеры и наливки.

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 3-х литровый баллон:
• 2 – 2,2 кг вишни
• 250 – 300 г сахара
• 800 мл – 1 л водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Ягоды необходимо перебрать, обязательно помыть и дать хорошо стечь воде.
Перекладываем вишню в чистый трехлитровый баллон, заполняя его доверху, как правило, на один баллон уходит 2 кг вишни.
Ежегодно я делаю много такой наливки, поэтому косточки не удаляю, хотя по желаю вы можете это сделать, и после выдержки наливки использовать такую “проспиртованную” вишню для приготовления тортов, десертов или домашних шоколадных конфет.
Слегка потрясем баллон, чтобы было куда всыпать сахар, и засыпаем на каждый трехлитровый баллон по полному стакану сахара.
Далее заливаем баллон под горлышко водкой или, по желанию, самогонкой.
Как правило, в среднем на один баллон уходит от 800 мл до литра водки.
Закрываем плотной капроновой крышкой, и несколько раз переворачиваем банку вверх дном, чтобы сахар максимально разошелся, но сразу этого не произойдет, такую процедуру необходимо повторить первые 2-3 дня, за это время ягода пустит сок и сахар полностью растворится.
Подготовленные таким образом банки убираем в темное место при комнатной температуре на 2 месяца.
За это время ягода полностью отдаст весь свой сок и в результате получится необыкновенно ароматная, вкусная, кисло-сладкая и в меру крепкая наливка.
Такая рубиновая наливочка очень мягкая, пьется легко и с удовольствием, главное для ее изготовления – использовать качественное спиртное.
Готовить такую наливку можно не только из вишни, а из любой ягоды, например, из клубники, малины, черной или красной смородины, ежевики, кизила, рябины и калины.
Помимо свежих фруктов и ягод для приготовления такой наливки можно использовать и замороженные, вот к примеру эту наливку я готовила 2 месяца назад из замороженной вишни, освобождая место в морозилке для нового урожая.
В итоге наливка получается красивого насыщенного цвета, с необыкновенным вкусом и ароматом.
А в этом баллоне у меня ягодное ассорти – здесь вишня, малина и черная смородина, вся ягода была замороженная.
Спустя 2 месяца наливку процеживаем, разливаем в бутыли, баллоны или графинчики и храним также в темном месте.
Дорогие подписчики и гости моего канала, я очень надеюсь, что приготовив наливку по моему рецепту, вы оцените ее по достоинству, а эту рюмочку я поднимаю за ваше здоровье! 

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Настойка на вишне

Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.

В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).

Чем полезна настойка на вишне?

Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).

Химический состав наливки

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы2 г
Пищевые волокна0,2 г
Органические кислоты0,4 г
Вода56,7 г
Ди- и моносахариды28 г
Зола0,1 г
Кальций1 г
Натрий10 г
Калий1 г
Алкоголь14,6 г

В свежей ягоде содержатся:

  • углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
  • пектин;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • дубильные соединения;
  • никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.

На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:

  • укреплении нервной системы;
  • предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
  • повышении гемоглобина;
  • сжигании подкожного жира;
  • нормализации давления и обмена веществ;
  • устранении отечности.

Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.

ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.

Подготовка ягод

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

Рецепты настоек

Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.

Самые популярные рецепты вишневой настойки:

  • быстрая наливка;
  • на водке;
  • на спирту;
  • из сушеной вишни;
  • с добавлением листьев вишни;
  • с корицей и гвоздикой;
  • с вишневыми косточками и сахаром;
  • из замороженных ягод.

Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.

Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.

Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.

Настойка на вишне быстро

Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • сахара — 0,5 кг;
  • спирта — 0,8 л;
  • воды — 0,8 л.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.

  1. Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
  2. Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
  3. После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
  4. Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
  5. Через 3 дня вишневка готова.

Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.

Настойка на водке

Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.

  • вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
  • водка — 0,5 л;
  • 0,15 кг сахарного песка.

Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.

  1. Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
  2. Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
  3. Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.

Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.

Настойка на спирту

Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.

  • вишни — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • этиловый пищевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
  3. Залейте водой и спиртом.
  4. Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
  5. Вишневка на спирту готова к употреблению.

Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.

Настойка на сушеной вишне

Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:

  • сушеной вишни — 2 кг;
  • сахара — 0,5 кг;
  • водки — 1 л.

Схема приготовления настойки из сушеной вишни:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
  2. Убрат в темное прохладное место на 30 дней.

Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.

Настойка листьев вишни

Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:

  • 200 г щепы или листьев;
  • вишни — 0,7 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 1 л;
  • водки — 1,5 л.
  1. Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
  2. Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 21 день.

Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:

  • вишни — 0,6 кг;
  • сахарного песка — 0,350 кг;
  • гвоздики — 2 палочки;
  • корицы — 1-2 г;
  • водки — 0,6 л.

Схема приготовления такова:

  1. Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
  2. После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
  3. Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.

По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.

Основные составляющие настойки на вишне с косточками:

  • вишня — 0,5 кг;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • водка — 400 мл.

Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:

  1. Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
  2. Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
  3. Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
  4. Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
  5. Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.

Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.

Наливочка из замороженной вишни на водке

Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.

Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.

  • замороженная вишня — 0,6 кг;
  • сахар — 100 г;
  • водка — о,5 л.
  1. Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
  2. Залить сироп с ягодами водкой.
  3. Убрать в темное прохладное место на 90 дней.

Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.

Правила хранения продукта

Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.

Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.

Особенности употребления

Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.

Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.

Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

Видео рецепт



Читайте также:  Вишня Шоколадница
Ссылка на основную публикацию