Вишня щедрая: описание, особенности посадки и ухода

Морозостойкий и урожайный кустовой сорт вишни Щедрая

Вишня Щедрая – один из самых известных и распространенных сортов кустовой вишни. Главными плюсами этого сорта считаются морозостойкость и урожайность.

Несмотря на то что кустовые сорта не отличаются долговечностью, вишня Щедрая, при своевременной обрезке, способна жить и плодоносить более 30 лет.

Вишня Щедрая является гибридом степной и обыкновенной вишни, полное описание сорта и фото можете прочесть и увидеть далее в статье.

Это очень неприхотливый сорт вишни, не требующий особенного ухода.

Среди неприхотливых сортов также стоит отметить Волочаевку, Вянок, Гриот Московский и Жуковскую.

Главное правило выращивания – своевременная защитная обработка, удобрение и правильная посадка.

История селекции и регион выведения

Вишня Щедрая появилась в результате случайного опыления однолетнего саженца сорта Идеал.

В опылении участвовали вишни разных видов, в том числе и степная. Выделили Щедрую как сорт, селекционеры Свердловской станции садоводства С.В. Жуков и Н.И. Гвоздюкова.

Районирован сорт Щедрая в 1959 г. по Уральскому, Западно-Сибирскому регионам и Поволжью.

Часто эту вишню можно встретить в садах Беларуси, Прибалтики, Украины, и за пределами постсоветского пространства.

На этих территориях нередко можно встретить и такие сорта, как Лебедянская, Любская, Малиновка и Маяк.

Внешний вид вишни Щедрая

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и его плодов.

Дерево

Это небольшое кустовое растение, высотой 1,5-2 м, с раскидистыми ветвями и направленными вверх побегами. Почки заостренные, мелкие.

Листья овальные, длинные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с острыми верхушками и маленькими зубчиками по краям. Цветки белые, со свободно расположенными лепестками, растут по 3-4 штуки в одном соцветии.

Ягоды не очень крупные, массой 3-5 г, темно-красные, круглые, при перезревании не растрескиваются. Мякоть слегка водянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и густым вишневым ароматом.

Отличным вкусом отличаются также Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Косточка достаточно крупная, легко отделяющаяся. Плодоножка длинная и тонкая. Плоды не осыпаются.
Химический состав.

СоставКоличество
Сухих растворимых веществ12,2%
Сахара6,7%
Кислоты1,5%,
Аскорбиновая кислота13,2 мг/100г
Витамин Р318,2 мг/100г





Характеристики сорта

Щедрая не зря получила такое название. Щедрая — очень урожайный сорт вишни. С одного куста можно получить до 10-15 кг ягод. Плодоносить Щедрая начинает на 3-4 год после посадки. Цветет эта вишня в последней декаде мая, а ягоды созревают в конце августа — начале сентября. Созревают они не одновременно, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов.

Высокую урожайность также демонстрируют Вянок, Подбельская, Уральская Рубиновая и Тамарис.

Еще одним неоспоримым преимуществом Щедрой можно считать очень хорошую зимостойкость.

Она выдерживает морозы до –35 — 45 С без повреждения коры и побегов.

Во время цветения прекрасно переносит даже значительные заморозки.

Поэтому сорт рекомендован для выращивания именно в северных регионах.

Также отличной зимостойкостью отличаются сорта Царевна Войлочная, Ашинская степная, Любская и Морозовка.

Посадка и уход

Лучшим временем для посадки вишни считается весна. Сорт Щедрая нетребователен к составу почвы, но лучше использовать для посадки участки на возвышенностях, не затапливаемые, сухие, с легким супесчаным грунтом.

Также участок должен быть хорошо освещенным и без затенения. Для вишни надо выбирать хорошо защищенные от северных ветров места.

Можно использовать разведенную с водой навозную жижу, в пропорции 1:2. А можно внести хорошо перепревший навоз или компост (15 кг на кв. м).

Обязательно добавляют минеральные удобрения: 80-100 гр. суперфосфата и около 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Ямы также подготавливают осенью. Копают их глубиной 40-50 см и диаметром около 70-90 см.

На дно выкладывают специально приготовленный грунт: верхний слой почвы перемешивают с таким же количеством компоста и добавляют 30 гр. суперфосфата, 15-20 гр. калия хлористого и около 1 кг древесной золы.

На получившийся в яме холмик помещают саженец и очень плотно закапывают. Заглубленной посадки вишня не переносит.

После посадки в эту лунку вливают 3-4 ведра воды и обязательно мульчируют торфом или компостом.

Когда кустик посажен, то в течение первых двух лет весь уход за ним заключается только в поливе, неглубоком рыхлении почвы и удалении сорняков. Осенью землю вокруг саженца осторожно, чтобы не повредить корни, перекапывают на глубину около 10 см.

Когда вишня начнет плодоносить – количество подкормок увеличивают. Одну половину нормы азотных удобрений лучше вносить весной, а вторую – после цветения.

Молодое растение поливают чаще, по мере высыхания земли. На один полив используют около 3-4 ведер воды на кв. м.

Периодичность полива плодоносящей вишни сокращают до трех раз в год. Первый раз поливают кустик сразу после цветения, второй – во время созревания ягод.

Третий полив проводят под зиму, в октябре. При сильной засухе вишню нужно поливать чаще. На один такой полив используют не меньше 5-6 ведер воды на м кв.

Помимо удобрений, полива и рыхления, кустовой вишне обязательно проводят ежегодную обрезку.

В самом начале набухания почек, можно увидеть какие ветви надо удалять, а какие нет. Все сухие, старые и больные ветви вырезают и обрабатывают места срезов густым садовым варом.

Обязательно удаляют и ненужную корневую поросль, которая сильно ослабляет растение. При обрезке важно не допускать излишнего загущения, и своевременно удалять все ветви, растущие внутрь куста. Это не только увеличит урожайность, но и позволит значительно снизить риск заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт Щедрая, пусть и не очень часто, но подвержен таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.

К вредителям эта вишня довольно устойчива, но иногда может пострадать от нападения слизистого пилильщика и вишневой тли.

Происходит это в период прохладных затяжных дождей. Как вовремя распознать опасность и защитить вишню?

Монилиоз – грибковая болезнь, поражающая все растение.

Зимует возбудитель монилиоза в коре ветвей и побегов, а проявляться начинает только во время цветения вишни. В первую очередь, поражаются кора, побеги и листья.

Они покрываются густым серым мхом, который разрастается внутрь растения и приводит к растрескиванию коры и полному высыханию ветвей и листьев. Пораженные ягоды быстро загнивают, высыхают и могут висеть в таком виде всю зиму. При этом споры грибка в них сохраняются до весны.

Чтобы избавиться от болезни необходимо постоянно удалять пораженные листья, побеги и ягоды, и обязательно их сжигать. До и после цветения желательно обработать кустик водным раствором хлорокиси меди.

После сбора урожая хорошо помогает опрыскивание 1% раствором бордосской смеси. В качестве профилактики таким раствором можно обработать вишню ранней весной, до появления листочков.

Коккомикоз тоже грибковое заболевание, но поражает, в основном, листья и ягоды.

Увидеть его можно в начальной стадии, по появлению на верхней части листьев небольших красных пятен.

Они очень быстро разрастаются и покрывают все листья, а потом переходят на ягоды.

Пораженные листья полностью опадают уже в середине лета, а ягоды высыхают. Если болезнь не лечить, то на следующий год куст погибнет.

Зимует грибок коккомикоза в опавшей листве. Поэтому очень важно своевременно убирать и сжигать сухие листья, а также тщательно пропалывать и рыхлить почву.

Для борьбы с этой болезнью хорошо помогает двукратная обработка куста и почвы под ним 1% бордосской жидкостью или один раз, после цветения – раствором хлорокиси меди.

Устойчивостью к коккомикозу обладают такие сорта вишни Живица, Черная Крупная, Ровесница и Фея.

Слизистый вишневый пилильщик на Щедрой появляется нечасто, но вред может принести немалый. Личинки этого небольшого крылатого насекомого питаются листьями вишни. Самки пилильщика откладывают яйца на нижней части листьев, и через 10-14 дней из них и появляются личинки.

Бороться с ними можно путем регулярного глубокого рыхления земли вокруг растения и обработки куста инсектицидами.

Тля откладывает яйца на зиму на побегах вишни, возле самых почек.

Ранней весной, появившиеся личинки начинают питаться соком молодых листьев, и очень быстро могут уничтожить растение.

Для борьбы с тлей можно использовать опрыскивание специальными препаратами или воспользоваться народными средствами.

Этим раствором опрыскивают куст до и после цветения. К счастью, вредители этот сорт «посещают» очень редко.

Сорт вишни Щедрая в советское время был одним из самых выращиваемых. Он с успехом рос и в колхозных, и в собственных садах. Да и сегодня Щедрая прекрасно подходит для промышленного выращивания, а при вовремя проведенной профилактической обработке, хорошо растет и на дачных участках.

Плюсы сорта:

  • очень высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • прекрасные вкусовые и товарные качества ягод.

Минусы:

  • иногда может поражаться монилиозом и коккомикозом;
  • ягоды созревают не одновременно.

Щедрая — это довольно неприхотливый сорт вишни, с большим количеством достоинств.

Он наверняка придется по вкусу садоводам-любителям.

Смотрите видео о заболевании вишни коккомикоз и как с ним броться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, внешний вид и характеристики сорта вишни щедрая

Свежая и сочная вишня нравится очень многим, поэтому выращивать ее пытаются даже в самых отдаленных регионах. Конечно, культура относится к теплолюбивым: хорошо растет и развивается в южных областях. Но специалисты при помощи селекции вывели сорта, стойкие к морозам, которые легко приживаются и дают урожай при не самых благоприятных условиях. К таковым относится и вишня Щедрая, требующая правильного, своевременного ухода, теплого месторасположения и особого внимания.

История селекции и регион выведения

Название для гибрида выбрано не случайно, так как вишня по-настоящему щедра, способна дать владельцам большое количество вкусных, богатых витаминами и минерами, плодов.

Поздний сорт возник при случайном опылении сорта Идеал. В опылении участие принимали вишни многих разновидностей, в том числе и Степная. Авторами гибрида стали селекционеры станции садоводства г. Свердловска С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Культура рекомендована для культивирования в экстремальных условиях Сибири и Урала.

Достоинства и недостатки

Описание вишни сорта Щедрая предусматривает обозначение плюсов и минусов. Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • отличные потребительские характеристики плодов;
  • самоплодность;
  • морозостойкость, способность выдерживать понижение температуры до −45 °С;
  • сопротивляемость к поражению вредителями;
  • долговечность — при грамотном уходе растение может прожить до 30 лет, сохраняя при этом хорошую урожайность.
  • выносливость к засухе.

Среди минусов вишни Щедрая:

  • средняя степень стойкость к болезням;
  • неодновременное созревание урожая;
  • подопревание корневой шейки.

Совет! Минимальный список недостатков позволяет дачникам северных регионов не сомневаться в выборе вишни Щедрая.

Сроки созревания ягод и урожайность дерева

Плодоносить вишня Щедрая начинает на 3-4 год после высадки саженца. Урожай можно собирать уже в конце августа, а также в первых числах сентября. Плоды спеют не одновременно, из-за чего уборку осуществляют в несколько этапов.

Внешний вид

Вишня Щедрая имеет следующие характерные видовые параметры.

Высота и размеры взрослого дерева

Небольшое кустовое растение, не превышающее 2 м в высоту, с круглой приподнятой кроной. Кусты склонны к активному образованию прикорневой поросли. Листья длинные, овальной формы, глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет, с острой верхушкой и зубчиками по краям.

Привлекает внимание цветение дерева, которое приходится на последние числа мая. Цветки белые, со свободно размещенными лепестками, растут по 3-4 штуки в одном соцветии.

Плоды

Плоды мельче среднего размера, весом 3-5 г. Форма их круглая, слегка приплюснутая со стороны бокового шва. Кожица обладает темно-красным цветом с блеском.

Мякоть имеет нежный кисло-сладкий вкус и густой вишневый аромат, как у сортов Молодежная, Морозовка, Надежда. Дегустационная оценка составляет 4,5 из возможных 5 баллов.

Вишни не растрескиваются и способны прочно держаться на длинных и тонких плодоножках.

Внимание! Щедрая принадлежит к самоплодным сортам. Но для повышения урожайности, можно вблизи посадить опылители: Субботинская, Полевка, Стандарт Урала.

Благоприятные условия для выращивания

Температура очень важна для прорастания вишни. Высаживать саженец рекомендуется, когда показатель температуры достигнет отметки 10-12 °С. Для посадки молодого деревца выбрать теплую, сухую, безветренную погоду.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Сорт демонстрирует среднюю стойкость к коккомикозу и монилиозу и высокую сопротивляемость вредным насекомым. Но иногда культура может поражаться вишневой тлей и слизистым пилильщиком.

При соблюдении всех мер профилактики культура справляется со всеми грибковыми инфекциями, сохраняя привлекательный внешний вид и высокий показатель урожайности.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево отличается морозостойкостью, поэтому не пострадает в условиях Сибири. Повредить растение может только сильный ветер и обледенение веток, из-за которого ломаются побеги.

Вишня Щедрая любит воду, но лучше обходиться без излишней влаги. Она успешно переносит периоды засухи, так как является потомком нетребовательной степной культуры.

Особенности посадки и ухода

Чтобы вишня имела здоровый вид, приносила хороший урожай вкусных плодов, важно приложить максимум усилий при посадке и создать для нее комфортные условия для произрастания.

Рекомендуемые сроки

Благоприятный период для посадочных работ — весна (конец апреля или середина мая).

Выбор места и подготовка грунта

Вишня Щедрая не терпит затенения. Поэтому место должно быть освещенным и защищенным от северных ветров. Для посадки лучше отдавать предпочтение склонам от юго-западного до северо-западного направления. Оптимальным решением будет высадить деревце на возвышенность высотой 60-70 см, во избежание подопревания корневой шейки.

К качеству почвы сорт нетребователен, способен произрастать и плодоносить даже на бедных грунтах, главное условие — нейтральная кислотность либо слабощелочная реакция.

Участок для посадки важно подготовить заранее, осенью перекопав неглубоко почву и добавив органические удобрения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Вишня будет плохо расти по соседству с представителями пасленовых культур (перец, помидоры, баклажаны). Так как плодовое дерево часто повреждается заболевания, что могут спровоцировать гибель вишневого сада. Также не должны выступать в качестве соседей высокорослые деревья — березы, клены, липы.

Информация! Садоводы со стажем советуют высаживать рядом с вишней черешню, рябину, боярышник и виноград. Эти культуры не мешают друг другу, при этом дают богатые урожаи.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке посадочного материала, его нужно внимательно осмотреть. Он должен иметь развитую корневую систему, 3-4 скелетные ветви, без вздутий, налетов и различных повреждений коры.

За 5 часов до посадки, можно опустить саженцы в раствор органического стимулятора и корнеобразования. Это поможет растению лучше перенести пересадку и быстрее укорениться.

Как правильно сажать

  1. Выкопать яму 70-90 см в диаметре и 40-50 см в глубину. На дно выложить почвенную смесь, содержащую садовую землю, компост, суперфосфат, хлористый калий и древесную золу.
  2. Расправить корни саженца и расположить в лунке так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше грунта.
  3. Присыпать удобренной почвой и утрамбовать.
  4. Аккуратно вылить под молодое деревце 2-3 ведра воды и замульчировать, применяя торф, компост.

Как вишня заняла свое место в саду, нужно создать для нее благоприятные условия для произрастания.

График полива и подкормок

Поливать вишню только при критической нехватке влаги. В засушливый период растения требуется увлажнять после формирования завязи и в момент закладки цветочных почек (конец июня), из которых будут формироваться плоды в будущем сезоне.

Важно! Необходимо отказаться от влагозарядного полива осенью, поскольку это спровоцирует выпревание корневой шейки.

За сезон важно подкормить растение весной, применяя азотсодержащие вещества, в период формирования и роста завязи, воспользовавшись калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Обрезать дерево нужно весной до распускания листвы. При этом учесть, что нельзя у этого сорта подвергать укорачиванию однолетние побеги.

В обязательном порядке требуется выкапывать корневую поросль. При обрезке не допускать загущения, и убирать все побеги, произрастающие внутрь. Это повысит урожайность и уменьшит риск болезней.

Подготовка к зиме

Подготовка вишневого дерева в осенний период к зимовке заключается в его опрыскивании бордоской жидкостью и обработке грунта медным купоросом.

Мульчирование почвы

Обязательной процедурой при выращивании вишневого дерева является мульчирование, которое предохраняет почву от эрозии, защищает корневую систему от вымывания дождями, поддерживает оптимальную температуру грунта и препятствует распространению сорняков

Рыхление почвы

В течение лета следует проводить рыхление приствольного круга. Осенью перекопать почву вокруг дерева на глубину 15-20 см. Эта процедура увеличивает доступ воздуха в грунт, так как земляная корка разрушается, уничтожаются ростки сорняков.

Посадить вишню Щедрая так, чтобы она в дальнейшем радовала урожаями, вполне возможно. Все, что необходимо, — это детальное изучение правил по посадке и соблюдение их на практике.

Вишня максимовская описание сорта фото отзывы. Вишня кустовая лучшие сорта

Описание сорта и характеристика ягод

Вишня сорта Щедрая является низкорослым деревом, достигающим до 2 м высоты. Крона широкая, ветви направлены вверх. Однолетние побеги — тонкие, тёмно-коричневые. Кора имеет множество трещинок, коричневого цвета. Листья овальные, продолговатые, с заострением на конце. Цветочные завязи собраны в соцветия по 3 цветка белого цвета. Плоды крупные, достигают массы 7 г. Цвет бордовый, форма круглая. Мягкая часть легко отделяется от косточки, имеет сладко-кислый вкус и насыщенный аромат. Плодоножка длиной 5–6 см.


Культура славится высокими показателями урожайности — 15 кг ягод с одного дерева. Этот сорт — позднеспелый, период его дозревания приходится на конец августа. Созревание урожая проходит неравномерно, в течение 2–3 недель. Сорт вишни Щедрая является самобесплодным, и для увеличения урожайности необходимо высаживать на участке дополнительные опылители, например, такие:

  • Субботинская;
  • Стандарт;
  • Максимовская.

Это дерево способно выдерживать мороз до –45°С, поэтому его можно выращивать в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Цветочные завязи также демонстрируют отличную устойчивость к заморозкам и переносят падение температуры до –5°С.

Знаете ли вы? За сезон с вишнёвого дерева можно собрать урожай в количестве 7 тысяч ягод.



Внешний вид вишни Щедрая

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и его плодов.

Дерево


Это небольшое кустовое растение, высотой 1,5-2 м, с раскидистыми ветвями и направленными вверх побегами. Почки заостренные, мелкие.
Листья овальные, длинные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с острыми верхушками и маленькими зубчиками по краям. Цветки белые, со свободно расположенными лепестками, растут по 3-4 штуки в одном соцветии.

Ягоды не очень крупные, массой 3-5 г, темно-красные, круглые, при перезревании не растрескиваются. Мякоть слегка водянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и густым вишневым ароматом.

Отличным вкусом отличаются также Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Косточка достаточно крупная, легко отделяющаяся. Плодоножка длинная и тонкая. Плоды не осыпаются. Химический состав.

СоставКоличество
Сухих растворимых веществ12,2%
Сахара6,7%
Кислоты1,5%,
Аскорбиновая кислота13,2 мг/100г
Витамин Р318,2 мг/100г

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств культуры можно выделить:
  • средние показатели стойкости к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость цветков к промерзанию;
  • стабильно высокие показатели урожайности.

  • К недостаткам можно отнести такие:
  • неравномерное созревание плодов;
  • культура подвержена нашествию вредителей.

Особенности ухода за саженцем

Уход за посаженным деревцем должен быть регулярным, ведь неокрепшее растение нуждается в повышенном внимании. Молодое дерево нуждается в регулярном рыхлении и мульчировании приствольного круга. Помимо этого должны проводиться весенние и осенние обрезки кроны, побелка ствола и подкормки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию мелатонина в вишне при употреблении её в пищу можно избавиться от бессонницы.

Полив и подкормка растений

Полив молодой вишни должен осуществляться 1 раз в 2 недели, чтобы в период интенсивного роста дерево не нуждалось во влаге. Взрослое растение поливают 1 раз в 3–4 недели. Обязательным являются поливы в период перед цветением, после отцветания и за 2 недели до сбора урожая. Жидкость должна быть отстоянной 2 дня, иметь комнатную температуру. За 1 полив вносят от 20 до 40 л жидкости, в зависимости от возраста дерева — чем взрослее растение, тем больше требуется воды.


Приствольный круг нужно регулярно мульчировать опилками или срезанной травой. После каждого увлажнения слой мульчи следует обновлять. Подкормки начинают делать через 2 года после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения:

  1. В период весенней оттепели почву — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, которые вносят под перекопку на 1 м².
  2. После цветения почву удобряют раствором из 60 г мочевины на 10 л воды.

Органические подкормки должны вноситься раз в 2 года, в период после плодоношения. Используют раствор птичьего помёта 2 кг на 10 л воды.

Видео: подкормка вишни

Побелка дерева

Процедуру побелки проводят в период весенней оттепели и осенью за 3 недели до прихода морозов. Побелку делают с целью:

  • защиты от мышей;
  • препятствия заселения в тещины коры насекомых и их потомства;
  • образования плесени на стволе и нижних скелетных ветках;
  • препятствия растрескиванию коры под воздействием внешних факторов.

Белят вишнёвые деревья в сухую и безветренную погоду, температура воздуха должна быть от +3° до +5°С. Смесь для побелки изготавливают самостоятельно из таких составляющих:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.

Компоненты смешивают и оставляют настаиваться на 3 часа, после чего приступают к процессу. Для работы используют малярную кисть, которой белят ствол в 2–3 плотных слоя. При этом необходимо следить за тем, чтобы на коре не оставалось просветов.

Советуем ознакомиться с особенностями продолжительности жизни вишни.

Обрезка и формирование кроны

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. Для этого на высоте 50 см от земли обрезают все побеги, а центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют до 5 скелетных ветвей, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют еще 2 формировочных побега.


По достижении вишней 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Кроме того, на протяжении всего сезона проводят санитарные обрезки, предполагающие удаление растущих внутрь кроны побегов и механических повреждений.

Важно! При обрезке используют только продезинфицированные и острые инструменты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфицирования грибком.

Посадка

На качество ягод и срок вступления в плодоношение влияет соблюдение правил посадки. Следование рекомендациям позволяет получать отменный урожай в положенный срок. Наилучшее время для посадки — середина апреля. Температурный режим колеблется в пределах 10 – 15°C и является самым подходящим для акклиматизации.

Выбор участка

Несмотря на устойчивость сорта к холодам, для него выделяют максимально укрытое от северных ветров место. Выбирают участок на возвышенности, это защищает от избыточного увлажнения во время сильных и частых дождей и при таянии снега.

Подготовка почвы и посадка

Вишня не требовательна к качеству почвы, однако в легких супесчаных показывает себя лучше всего. Подготавливают землю заблаговременно: тщательно вскапывают, известкуют.

Спустя месяц добавляют органические и минеральные удобрения. Замечательный вариант – раствор навозной жижи. Способ приготовления средства прост: на одну часть навоза берут две части воды, перемешивают. Возможно использование компоста или смеси из торфа и песка (15 кг на 1 м 2 ). Рекомендованы к внесению: сернокислый калий и суперфосфат (50 – 80 г на 1 м 2 ).

Для посадки выкапывают яму глубиной 45 см, диаметром — 85 см. В нее засыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с компостом в пропорции 1:1, небольшое количество золы и 20 г хлористого калия. Опускают саженец, присыпают, уплотняют.

Вокруг куста делают лунку и выливают в нее 3 – 4 ведра воды. После проводят мульчирование торфом либо компостом. Дальнейшее развитие саженца зависит от ухода за ним.

Грамотный уход гарантирует обильный урожай и качество плодов. Вишня неприхотлива: с уходом справится новичок. В первые два года после укоренения удаляют сорняки, поливают, рыхлят.

Основной уход за кустом старше двух лет включает процедуры:

  • Подкормка. Вишня третьего года жизни нуждается в весенней подкормке азотными удобрениями, например, мочевиной. Осенью возникает потребность в суперфосфате и сульфате калия. В период плодоношения объем вносимых удобрений повышают.
  • Полив. Производят трижды за год из расчета 3 – 4 ведра на 1 м 2 . Первый раз – по окончании цветения, второй – во время созревания ягод, третий – перед наступлением холодов. При засушливом лете требуется обильный полив: 5 – 6 ведер воды на 1 м 2 .
  • Обрезка. Процедуру выполняют ежегодно перед цветением. Удаляют ослабленные, заболевшие и поврежденные ветки. Срез обрабатывают садовым варом. Годовалые ветви в обрезке не нуждаются. Через 4 – 5 лет крона считается сформированной. Взрослое растение должно иметь от 10 до 15 ветвей. У подросшей вишни обрезку производят для поддержания формы кроны. Во избежание снижения урожайности нельзя допускать загущения. Помимо удаления ветвей срезают корневую поросль – она ослабляет растение.
  • Опрыскивание. В целях профилактики грибковых и бактериальных инфекций в период цветения насаждения обрабатывают мочевиной и медным купоросом.

Для получения высококачественного урожая необходим комплекс мероприятий по уходу, обрезке и защите от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Наиболее часто культуру атакуют такие вредители:

  • тля;
  • долгоносик.

В период весеннего цветения дерево может подвергнуться нашествию тли, которая высасывает сок из листьев и цветочных завязей. Заметить присутствие вредителя на растении можно по скрученным листьям с липким налётом.

Борьба с тлёй:

  1. Удаление скрученных листьев с дерева вручную.
  2. Орошение листвы раствором мыла (300 г на 10 л воды). Процедура проводится в течение 5 дней.

Долгоносики — мелкие жучки, достигающие 6 мм в длину и имеющие золотисто-красную расцветку. Питается вредитель листьями, цветками и плодами вишни. Долгоносик откладывает свое потомство в плоды, которые осыпаются с веток, а личинки перемещаются в почву.

Борьба с долгоносиком:

  1. На ствол устанавливают ловчий пояс.
  2. Орошение настоем ромашки: 300 г цветков настаивают в 10 л горячей воды. Опрыскивание проводят в течение 3 дней.

Самые опасными заболевания для вишни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз.

Коккомикоз является распространённым грибковым заболеванием, которое поражает листовые пластины растения. На поверхности поражённых листьев можно заметить бурые пятна, которые высыхают и высыпаются, оставляя после себя собой мелкие дыры. Со временем лист, поражённый грибковыми спорами, увядает и опадает.

Борьба с коккомикозом:

  1. Своевременная уборка опавших листьев и сорной травы, в приствольном круге.
  2. Орошение 1%-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Монилиоз поражает все части растения. Весной споры гриба проникают в цветочные завязи и листовые пластины, образуя на них коричневые пятна. Поражённые листья и цветки увядают, осыпаются, а плоды, которые подверглись нападению грибка, становятся вялыми и гнилыми, также осыпаются с дерева.

Борьба с монилиозом:

  1. Орошение дерева 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
  2. Сбор опавших листьев и плодов и их сжигание.

Профилактика вредителей и заболеваний:

  • рыхление почвы в приствольном круге;
  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • сбор и сжигание опавших плодов и листьев;
  • побелка ствола в весенний и осенний периоды;
  • орошение 1%-м раствором медного купороса в периоды перед цветением и после отцветания.

Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.

Уборка урожая

Уборка вишен сорта Щедрая должна начинаться при первом появлении спелых плодов — иначе они привлекут на дерево птиц и насекомых, которые тоже любят поедать урожай. Убедиться в спелости продукта можно, сорвав 1 ягоду: она должна быть характерного сладко-кислого вкуса, а мякоть во рту — легко отделяться от косточки. Оттенок дозревшей ягоды должен быть бордовым, характерным для этого сорта. Собирать вишни необходимо в сухую и солнечную погоду, желательно в утренние часы, после того как сойдёт роса.


Для употребления в пищу можно собирать плоды без плодоножек, срок хранения таких ягод будет до 48 часов. Для хранения на 3 недели вишни следует собирать в большие плетёные корзины, выстланные бумагой, и обязательно с плодоножками— тогда плоды не будут гнить и пускать сок. Корзины с вишнями необходимо поместить в прохладное и тёмное помещение с температурой от +4°С до +7°С, а влажность должна быть 80%.

Важно! Плоды вишни не способны дозревать после снятия с ветки, поэтому их следует срывать только после полного созревания.

Сорт вишнёвого дерева Щедрая очень привлекателен для садоводов северных регионов, поскольку он отлично переносит холода. А благодаря низкорослости за деревьями легко ухаживать и собирать поспевший урожай.

Морфология растения

Для успешного выращивания вишни нужно знать особенности строения культуры. Морфология для всех сортов этого растения одинаковая, имеются только небольшие отклонения, а именно у вишни сорта Максимовская:

  • корни вишни — это стержневая система. Ее главный корень достигает глубины от 1,5 до 2,5 метров, поэтому растению не страшен недостаток влаги. Придаточные корневые отростки располагаются по всему стержню, самые близкие к поверхности находятся на глубине 10-20 см. При рыхлении необходимо это учитывать, чтобы их не повредить;
  • надземная часть — формируется в виде дерева с одним главным стволом или кустарника с несколькими многолетними побегами;
  • листья — черешковые, насыщенного зеленого цвета, края зубчатые;
  • плоды Максимовской — круглые блестящие ягоды, которые состоят из косточки, покрытой оболочкой из сочной мякоти, чем больше диаметр ягодки, тем легче отделяются косточки при очистке. Цвет кожицы красный.

Гвоздика от паразитов — как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания

Вишня Щедрая

Вишня Щедрая — очень известный и распространенный кустовой вишневый сорт с прекрасными показателями урожайности и морозостойкости. Как правило, у кустовых сортов не высокая долговечность, однако,кустовую вишню сорта Щедрая можно рассматривать как исключение из правил. Если ее грамотно обрезать и подкармливать, она живет и дает прекрасные плоды в течение более чем тридцати лет.

Вишня Щедрая: описание сорта и характеристика

Вишня Щедрая: фото сорта

Кустовая вишня Щедрая достаточно неприхотлив, за ним не требуется особенный уход. По неприхотливости сорт вишни Щедрая напоминает такие сорта, как «Волочаевка», «Вянок», «Жуковская» и др. Для успешного роста и плодоношения этому сорту не обойтись без специальной обработки для защиты, грамотных подкормок и посадки.

О селекции сорта

Появление вишни Щедрая напрямую связано с опылительными процедурами молодых саженцев вишни «Идеал»). Опылителями вишни Щедрая стали разные вишневые разновидности, включая степную. Выделение сорта произведено садоводами-селекционерами из Свердловска Жуковым и Гвоздюковой. Районировали сорт вишни Щедрая в середине 20 века (на территорию Поволжья, Урала и Западной Сибири). Эта вишня активно выращивается кроме России в прибалтийских странах, в Украине, Белоруссии и в некоторых странах, не входящих в постсоветское пространство.

О внешних данных сорта

Высота кустовой вишни Щедрая достигает 2 м, у него раскидистые ветви и побеги, тянущиеся кверху. На ветвях — маленькие почки, а также — округлые, удлиненные, с глянцевой поверхностью, густо-зеленые листья. Листочки – заостренные, с малюсенькими зубчиками по краешкам. Одно соцветие включает в себя 3-4 беловатых цветочка.

Масса небольших бордовых круглых ягод сорта вишни Щедрая– до 5 гр. перезрелые вишни не растрескиваются, не сыпятся, прочно сидят на своих утонченных длинных плодоножках. Вишни с довольно крупной косточкой, которая достаточно легко отделяется. У водянистой ягодной мякоти приятный сладковато-кисловатый вкус с ярко-выраженным густым вишневым ароматом.

По химическому составу сахара в ягодах – до 7%, кислоты – 1,5%, аскорбинки – 13,2 мг/100 г. ягоды.

Подробнее о характеристиках вишни Щедрая

Название сорта вишни Щедрая неслучайно! Этот вишневый сорт отличается прекрасными щедрыми показателями урожайности. Один куст может подарить до 15 кг ягод. Плодоношение вишни начинается на третий-четвертый год. Цветение сорта кустовой вишни Щедрая начинается с 20-х чисел мая, а созревание плодов – с начала первого осеннего месяца. Ягоды вызревают не в одно время, поэтому урожай лучше собирать в несколько этапов. По уровню урожайности вишня Щедрая похожа на «Подбельскую», «Уральскую рубиновую», «Тамарис», «Вянок».

Вишня Щедрая: опылители сорта

Кустовую вишню сорта Щедрая относят к самоплодным сортам. Но для лучшего урожая лучше разместить рядышком «Полевку», «Максимовскую», «Субботинскую» «Стандарт Урала».

Рассматриваемый сорт обладает хорошей зимостойкостью. Для нее не опасен мороз в 35-40 градусов (при таких температурах кора и побеги не будут повреждены).

Даже когда вишня Щедрая в цвету, вишня может успешно перенести отрицательные температуры.

Кустарниковую вишню сорта Щедрая можно с легкостью успешно выращивать в северной части нашей страны.

Вишня Щедрая: посадка и уход

Кустарниковая вишня Щедрая: фото сорта

Лучше всего высаживать вишню сорта Щедрая по весне. Для нее подойдет солнечный, без тени, сухой, возвышенный безветренный участок с супесчанным грунтом.

Грунт готовят с осени. Перекапывая на неглубокую лопату выбранный участок, добавляют известняк, а дней через 30 – органику. Здесь пригодится разведенный водой навоз (1:2), перепревший навоз или компост (примерно 15 килограмм на 1м2). Не обойтись без добавления суперфосфата – до 100 граммов, сернокислого калия – 50 грамм на 1 м2.

Яму готовят в осенние дни, примерно глубиной – 0,4-0,5 м, диаметром – 0,7-0,9 м. В низ ямки засыпают специальную почвенную смесь, состоящую из поверхностного слоя земли (1 часть), компоста (1 часть), с добавлением суперфосфата (30 г), хлористого калия (15-20 г) и древесной золы (1 кг). В образовавшийся холмик ставят растение и засыпают почвой.

Для вишни сорта Щедрая не подходит заглубленная посадка, то есть без погружения корневой шейки. По окружности корневой зоны делают глубокие лунки, которые используют в процессе полива. В них заливают до четырех ведер воды и проводят обязательное мульчирование торфом или компостом.

Пару лет требуется ухаживать за растением следующим образом:

  • поливать;
  • проводить рыхление;
  • бороться с сорняками;
  • осенью перекопать прикорневую зону (глубина – не более 0,1 м).

Через три года по весне проводят 1-ю прикорневую подкормку. Это может быть азотная подкормка из аммиачной селитры или мочевины. По осени потребуется суперфосфатная и сернокислая подкормка. При плодоношении подкормки вносят чаще.

Азотные удобрения (1/2 часть) вносятся по весне, а другая половина – когда закончится цветение.

Органику вносят дважды в год, а процедуры по известкованию делают 1 раз в 5 лет. Во время осенней перекопки вносят фосфорные и калийные удобрения.

Полив молодого растения проводят при подсыхании почвы. При однократном поливе используется от трех до четырех ведер на один квадратный метр.

Плодоносящую вишню Щедрая поливают примерно трижды в год: по окончании цветения; при созревании ягод; осенью.

В засушливое лето вишневое дерево поливают почаще, используя до шести ведер на 1м2.

Уход состоит из 4 пунктов:

  • подкормка;
  • полив;
  • рыхление;
  • ежегодная обрезка.

У взрослой вишни Щедрая — должно сформироваться от 10 до 15 крепких ветвей. Окончательно крона сформируется спустя 4-5 лет. С помощью последующей обрезки вы будете поддерживать уже сформированную крону.

Ранней весной уже можно будет рассмотреть ветки, которые стоит удалить. Обрезку проводят до того, как начнут распускаться листочки. После удаления подсохших и заболевших веток следует обработать срезы густым садовым варом.

Нельзя обрезать ветви-однолетки. Не допускайте лишнее загущение, вовремя удаляя ветви, которые растут вглубь дерева. Это значительно прибавит урожай, а также сработает как профилактика от различных заболеваний.

Также важным этапом в уходе является удаление ненужной корневой поросли, так как от нее дерево становится слабее.

О болезнях и вредителях

Вишня Щедрая: фото сорта

У сорта кустовой вишни Щедрая есть некоторая предрасположенность к заболеванию монилиозом и коккомикозом. Вредителей вишня Щедрая не боится, но иногда ее могут беспокоить слизистый пилильщик и вишневая тля (чаще всего, во время прохладного затяжного дождя).

Расскажем об основных мерах профилактики и защиты вишневого дерева.

При монилиозе – грибковой болезни, поражается весь вишневый куст. Возбудители этого грибка зимуют в ветвях и побегах, а начинают свою подрывную деятельность в период цветения растения. Распознать монилиоз можно по густому, серому мху на коре, побегах и листьях. Со временем вы заметите растрескивание коры и полное высыхание веток и листвы. Также поражаются и вишенки (загнивание, высыхание).

В пораженных частях растения грибок может сохраниться до весеннего периода.

Основная профилактическая мера – удаление пораженных листьев, побегов и ягод с обязательным их сжиганием. Ранней весной и по окончании цветения – обработка куста при помощи водного раствора медной хлорокиси. А осенью, как только урожай будет собран, эффективно опрыскивать куст с помощью однопроцентного раствора бордосской жидкости. Таким же раствором полезно будет обработать растение и весной, до того, как появятся листочки.

При коккомикозе грибковом заболевании, поражаются плоды и листва. Первые признаки заболевания кроются в появлении на листьях красноватых пятнышек. За короткое время пятнышки увеличиваются в размере и покрывают всю поверхность листьев, а затем – и ягод.

Пораженная листва опадет уже в июле, а плоды станут сухими. Если не заниматься лечением, то плодовое растение погибнет уже на следующий сезон.

Возбудитель грибка сидит зиму в опавших листьях. То есть основное профилактическое средство от коккомикоза – это своевременная уборка и сжигание сухих листьев. Кроме того, необходимы тщательная прополка и рыхление почвы.

Лечение заключается в двухкратной обработке растения и грунта с помощью бордосской жидкости. Также поможет однократная обработка медной хлорокисью в период, когда растение отцвело.

При нападении слизистого пилильщика, что бывает достаточно редко, на нижней стороне листовых пластин это небольшое крылатое насекомое откладывает яйца. Недели через две можно увидеть большое количество личинок, которые питаются вишневыми листочками. Как правило, вредное воздействие от слизистого пилильщика огромно.

Борьба с ним заключается в регулярном глубоком рыхлении почвы в прикорневой зоне и в обработке растения инсектицидом.

На вишню Щедрая может напасть тля. Это вредное насекомое распространяется через откладывание яиц на ветвях, рядом с почками. Проведя таким образом зиму, к весне множество личинок начинает пить сок молоденьких листиков. Так за очень короткое время личинки могут погубить вишневый куст.

Борьба против тли заключается в опрыскивании специальными растворами или с помощью народных средств. Здесь прекрасно поможет древесная зола (300 г/3 л кипящей воды). В такой раствор можно добавить измельченное дегтярное мыло, процедить, довести по объему до 10-ти литров и влить 2 столовые ложки столового уксуса. Таким лекарством необходимо опрыскивать растение до цветения и после него. Радует, что тля – редкий «гость» на вишневых кустах.

Вишня Щедрая: отзывы дачников

  • Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Сорт вишни Щедрая достался мне от родителей, которые в свое время посадили и успели вырастить отличный кустарник. Регулярные и богатый урожаи сорта кустовой вишни Щедрая радуют меня уже не первый год, а зимостойкость и засухоустойчивость вишни Щедрая являются дополнительными приятными бонусами сорта».
  • Василий Викторович, Свердловская область: «Несмотря на то, что ягодки кустовой вишни Щедрая удивительно вкусные, да и выглядят неплохо, созревают они не одновременно, что существенно осложняет мне процесс сбора урожая. Также слышал, что вишня Щедрая имеет плохой иммунитет к монилиозу и коккомикозу, поэтому регулярно подкармливаю и осматриваю за своим ягодным кустарником».

Вишня в сиропе

Вишня в сиропе с косточкой

Наступил вишневый сезон, а значит, самое время делать заготовки на зиму. Помимо варенья, джема и компота, закатайте пару баночек душистой вишни в сиропе.

Это один из самых простых и вкусных рецептов, как заготовить вишню на зиму. Не нужно вынимать косточки, долго варить или стерилизовать! Ягоды заливаются крутым кипятком, на основе которого затем варится сладкий сироп. И всё, после этого останется только укупорить банки.

В результате минимальных трудозатрат у вас получится великолепная заготовка — вишня с косточкой, очень ароматная, целенькая и плотная, не разварившаяся, а сироп прозрачный, красивого вишневого цвета, сладкий и концентрированный. По вкусу напоминает варенье, но более ароматное и быстрое в приготовлении. Использовать заготовку можно для приготовления компотов, просто разбавляя холодной кипяченой или минеральной водой, регулируя степень сладости. Можно подавать к блинам, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 500 мл

Как приготовить вишню в сиропе на зиму

Для начала нужно подготовить растительное сырье — вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.

Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.

Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду — родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.

Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.

На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.

Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.

После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения — до 1 года.

Вишня в сиропе рецепт на зиму

Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым красивым сиропом. Так же, как и обычное варенье, такую вишню, и сироп в частности, можно подавать в качестве сладкого соуса к домашним сырниками, блинчикам, оладьям. Ягоды хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются. Наличие косточек может создать определенные неудобства. В случае если они являются принципиально непреодолимыми, то на этапе подготовки вишни к варке косточки можно удалить. Следует учесть также, что наличие косточек придает заготовке очень тонкий привкус, отчасти напоминающий миндаль. Однако хранить заготовки с косточками не стоит более одного года, во избежание образования в них вредных веществ. Чтобы заготовка имела благородный красивый цвет нужно брать позднюю вишню. Такие ягоды имеют темный цвет, они сочные и достаточно сладкие.

  • 500 г спелой темной вишни
  • 500 г сахарного песка
  • 120 г чистой воды

Как заготовить на зиму вишню в сиропе

Первым делом займемся вишней. Ее необходимо тщательно промыть, попутно удаляя попадающиеся листочки и отрывая плодоножки. Подготовленную вишню сполосните в дуршлаге под проточной водой, пусть она постоит некоторое время, чтобы стекла вода.

Далее следует каждую вишенку наколоть при помощи зубочистки. Этот кропотливый прием необходим для того, чтобы вишня не лопалась, но при этом активно пускала сок для получения качественного сиропа.

Теперь, когда вишня подготовлена, займемся непосредственно сиропом. Для этого необходимо в кастрюле подходящего объема соединить сахарный песок и воду.

Поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать. Крупинки сахара должны практически полностью исчезнуть, тогда наступит время добавить вишню.

Положите ее в горячий сироп и продолжайте нагревать все вместе.

Обязательно удаляйте образующуюся розовую пену.

Когда вишня закипит проварите её около пяти минут, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем еще раз нагрейте и снова проварите пять минут после закипания. Можно осуществить еще и третий подход, также остудить проварить.

Горячую вишню в сиропе разложите в стерильные баночки, укупорьте и в перевернутом состоянии оставьте до полного остывания под теплым покрывалом или пледом.

Обязательно подпишите баночку, чтобы знать что внутри, а также укажите дату приготовления заготовки. До зимы такую вишню в сиропе можно смело хранить при комнатной температуре на полке в шкафу.

Вишня в сиропе на зиму

Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма
  • Вода 1 Стакан

Для начала мы перебираем ягоды, подгнившие и помятые выкидываем, а целые промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.

Далее высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему воду, ставим массу на медленный огонь, помешивая, нагреваем ее.

Готовим сироп до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Проверить консистенцию можно очень легко, капните каплю сиропа на блюдце и наклоните его немного, если капля при наклоне держит форму, значит, сироп готов.

Теперь вернемся к вишне, чтобы они пустила достаточно сока, нужно проткнуть каждую ягоду (или почти каждую) зубочисткой.

Затем перекладываем вишню в кастрюлю с сиропом.

Опять ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим вишню ровно 5 минут.

Точно так же доводим массу до кипения и варим ягоды по пять минут еще два раза.

После этого выключаем огонь.

И выкладываем вишню в сиропе в промытые с содой и стерилизованные (по 15 минут) баночки, плотно закрываем их крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в теплое одеяло и оставляем остывать в таком виде, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Вишня в сиропе

Вишню перебрать,промыть,удалить косточки.

Банки простерилизовать удобным для вас способом( я в микроволновке).Вскипятить воду.

Вишню разложить по банкам,залить кипятком и прикрыть прокипяченными крышками.Оставить на 20 мин.

Затем воду слить в мерный стакан,чтобы определиться с количеством сахара.На каждые 0,5 л. воды-250 гр. сахара.

Вылить воду в кастрюлю,добавить сахар и помешивая довести до кипения.

Залить кипящим сиропом ягоды,можно добавить по 1 гвоздичке,закрутить крышками и охлаждать в перевернутом виде.

Я продолжаю серию рецептов заготовок на зиму в сиропе.

До сих пор варила только варенье,которое дома никто не ест.Раздавала,пекла пироги. Решила что больше варить варений не стану,а тут подвернулся рецептик «Клубника в сиропе» от Ольги Wolga6.Ну меня и понесло-закрыла клубнику,абрикосы,теперь вот и вишню.Но на этом не успокоюсь-есть еще идеи.

Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях

Чем полезен вишневый сироп

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.

Важно! Несмотря на то что для приготовления вишневого сиропа необходимо пройти многочисленные стадии обработки, в нем остается внушительная доля витамина А и С, которые нужны для поддержания здоровья человека.

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как сделать сироп из вишни

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Рецепт вишневого сиропа с косточками

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг
  2. Сахарный песок – 2,5 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  2. Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.
  3. Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
  4. Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.

Как приготовить вишню в сиропе на зиму и для торта

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.

Важно! Чтобы вишня во время варки не лопнула, каждую ягоду следует проколоть иголкой или булавкой в 2-3 местах. Это не только сохранит целостность плодов, но и придаст сиропу более насыщенный цвет.

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг
  2. Сахар – 2,5 кг
  3. Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

  1. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.
  3. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.
  4. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.
  5. Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Заготавливаем на зиму сироп без ягод

Теперь вы знаете, как готовится вишня в сиропе. Рецепт (на зиму такой десерт заготавливается очень легко) этого необычного лакомства был представлен вам выше. Если же вы не хотите, чтобы в нем присутствовали ягоды, то рекомендуем делать заготовку без них, то есть без мякоти. Для этого нам понадобятся:

  • вишня свежесорванная сладкая — 4 кг;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • сахар свекольный — около 2,3 кг.

Полезные свойства

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в вишневом сиропе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению процессов кроветворения.

Мякоть вишни обладает бактерицидными свойствами, и при попадании в организм человека угнетает действие некоторых кишечных возбудителей.

Такой сироп можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, если нет других заготовок (вишня содержит витамин С, однако в гораздо меньших количествах, чем, например, малина).

Процесс приготовления

Как делается сироп для компота из вишни на зиму? Для начала подготавливают небольшие банки. Лучше использовать 1000 мл. Их моют пищевой содой и обрабатывают над паром. Далее в каждую емкость выкладывают заранее обработанную ягоду. При желании ее прокалывают зубочисткой.

Заполнять баночки вишней следует на 2/3 или же ½ часть. Как только продукт окажется в емкости, в отдельной миске начинают кипятить обычную питьевую воду. После бурления жидкости ее сразу же разливают по баночкам (прямо до краев).

Прикрыв напиток крышками, его оставляют в таком виде на 20-27 минут. За это время сироп станет более насыщенным и заметно изменится в цвете. Поочередно закрывая банки крышкой-ситом, с них сливают всю жидкость обратно в кастрюлю.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения. Но на этот раз к окрашенной в темно-бордовый цвет воде добавляют сахарный песок. В таком составе сироп варят до тех пор, пока сладкая специя не растворится.

Подвергнув термической обработке питьевую воду с сахаром, ее снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз их тут же закатывают.

Перевернув все емкости донышком вверх, их укутывают в плотное и воздухонепроницаемое одеяло и оставляют в таком состоянии на несколько дней. За это время заготовка для компота должна полностью остыть.

Хранить вишню в сиропе можно при комнатной температуре. Но при этом необходимо следить, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи.

Открывать банку с десертом желательно по прошествии 1-ого месяца. Попробовав это лакомство на вкус, оно может показаться вам приторным. Поэтому большинство хозяек используют его в качестве основы для компота. Для этого заготовку с вишней вливают в обычный стакан, а затем разбавляют фильтрованной водой, по вкусу регулируя ее сладость.

Удачное сочетание

Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.

  1. Листья и ягоды промыть. У вишни удалить веточки и плодоножки.
  2. Продукты сложить в таз, залить водой и варить полчаса.
  3. Смесь аккуратно процедить.
  4. В полученный настой добавить сахар с лимонкой и довести раствор до кипения.
  5. Продукт сразу же разлить в подготовленную посуду и плотно закатать.

Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.

Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму

Вишня – широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Интересно!

Есть рецепты варки варенья из вишни с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты – лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать – так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога – в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Торт “Ароматная вишня”

Торт с вишнёвой начинкой от Татьяны Обуховой.

В торте объединились супер шоколадный бисквит, пропитанный насыщенным вишнёвым сиропом, сочное вишнёвое конфи с лёгкой кислинкой и нежный, воздушный, сливочный крем-чиз!

Но самое интересное – это лёгкое послевкусие коньяка и специй, которые как бы пронизывают весь торт своим манящим ароматом!

Торт получается наивкуснейшим! Вишнёвая пропитка с добавлением коньяка придаёт торту особенный вкус.

Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

фото Татьяны Обуховой

Ингредиенты и процесс:

Бисквит:

  • 4 яйца С1
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 100 г горького шоколада 70% какао
  • 90 г муки
  • 7 г разрыхлителя
  • 10 г. корицы
  • 3 г. мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в 3-4 раза, стать светлее, а также должна хорошо держать форму.

Шаг 2. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане до однородной гладкой массы. Даём некоторое время остыть и добавляем к яичной массе.

Шаг 3. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, важно сохранить воздушность!

Шаг 4. Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, просеиваем, а затем добавляем к основной массе. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Снова стараемся сохранить воздушность. Долго не вымешиваем! Как только увидели, что мука хорошо распределилась в тесте, останавливаемся.

Шаг 5. Выливаем тесто в кольцо d=16 см, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 160°С духовку. Выпекаем 40-50 мин до готовности. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 6-8 ч. После этого можно разрезать бисквит на три коржа.

Вишневая пропитка

  • 120 г. вишнёвого сока
  • 60 г. сахара
  • 30 г. коньяка

В сотейнике соединяем сок, сахар и отправляем на плиту. Кипятим сироп несколько минут, затем снимаем сотейник с плиты, охлаждаем сироп до комнатной температуры и добавляем коньяк.

Вишневая начинка (на 1 слой):

  • 200 гр вишни
  • 80 гр сахара
  • 7 гр кукурузного крахмала + 20 гр сахара
  • 7 гр желатина + 42 гр воды

Шаг 1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

Шаг 2. Вишню кладем в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут.

Шаг 3. крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к вишне, активно помешивая. Кипятим еще 2 минуты, масса станет более густой.

Шаг 4. Снимаем сотейник с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородности.

Шаг 5. Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к вишне, пробиваем блендером до однородности.

Шаг 6. Дно кольца 16 см затягиваем пищевой пленкой в 2-3 слоя. Кольцо устанавливаем на ровную поверхность (например разделочная доска). Выливаем теплую вишневую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Крем для прослойки:

  • 600 гр творожного сыра
  • 200 гр сливок 33%
  • 60 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Крем для выравнивания:

  • 600 гр творожного сыра
  • 100 гр сливок 33
  • 40 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Шоколадная глазурь для потеков

  • 60 гр темного шоколада
  • 10 гр растительного масла

Соединяем ингредиенты в одной миске и отправляем на водяную баню. Растапливаем при постоянном помешивании до однородной, гладкой массы. Глазурь наносим на хорошо охлажденный торт.

Сборка:

Центр подложки смазываем небольшим количеством крема и кладем первый корж. Корж пропитываем вишневым сиропом (30-40 мл), сверху отсаживаем крем, разравниваем. Далее кладем замороженную начинку и снова слой крема. Повторяем процедуру до полной сборки торта.

Помещаем торт в кольцо для сборки и убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Затем приступаем к выравниванию и декору.

Читайте также:  Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?
Ссылка на основную публикацию