Вишня Шоколадница

Вишня — шоколадница: описание сорта

Вишневые деревья успешно приживаются в разных регионах необъятной России. Эта ягодная культура отличается морозостойкостью, ранним урожаем, а самое главное – полезными и вкусными плодами. Деревья вишни прекрасны как в цвету, так и с кроваво-красными ягодами на ветках. Особенно это заметно, если обратить внимание на такую разновидность вишни как вишня-шоколадница. Описание сорта и опыт дачников говорят о том, что это перспективная и современная разновидность культуры.

История создания «шоколадницы»

«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

От своих предков первая шоколадница получила:

  • карликовость;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильные урожаи независимо от погоды.

В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

Описание и характеристика

Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

Строение дерева

Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

Дерево отличается следующими признаками:

  • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
  • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
  • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
  • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
  • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

Отличительные особенности

Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

  • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
  • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.

Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

Цены на саженцы вишни-шоколадницы

Цветение и урожайность

Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:

  1. Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
  2. Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
  3. Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
  4. Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.

Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

Цены на саженцы вишни сорта Тургеневская

Специфика плодов

Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.

Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».

Витамины и микроэлементыСодержание, мг на 100 г сырой массы
Витамин Cболее 10
Витамин P1060
Антоцианы395
Катехины380
Аскорбиновая кислота16,5

Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

Районы разведения

Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:

  • Смоленская и Рязанская;
  • Московская и Ивановская;
  • Брянская и Тульская;
  • Калужская и Владимирская.

Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

Принципы посадки вишни-шоколадницы

Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.

Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.

Важно! Саженец располагают не менее чем в двух метрах от соседних деревьев. Вишни не переносят соседства с яблонями, поэтому их сажают как можно дальше друг от друга.

Видео — Вишня обыкновенная шоколадница

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o .

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Как удобрять шоколадницу

Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

Обрезка дерева

На обрезке после формирования кроны следует остановиться подробнее. Процедура проводится для прореживания и создания здоровой кроны. Ветки обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной. Предварительно нужно подготовить садовый вар или замазку, которой обрабатываются крупные раны.

В процессе обрезки убирают ветки, которые:

  • имеют больной вид, безжизненные или замёрзшие;
  • сломанные, кривые или сильно торчат в стороны;
  • направлены вверх от скелетных или внутрь к стволу;
  • мешают друг другу расти и сплетаются.

Все молодые побеги на взрослом дереве подрезают, и как можно раньше. Они забирают у плодоносящего дерева питательные вещества и мешают формированию ягод.

Подготовка к холодам

Вишни этого сорта спокойно переносят зиму. Веточки, которые подмерзли, быстро восстанавливаются с приходом весны. Однако корням требуется особая защита:

  • Небольшую площадь вокруг ствола перекапывают с добавлением мульчи на глубину 15 см, чтобы погрузить её в грунт.
  • Место вокруг ствола укрывают соломой, хвойными ветками или сеном – материалами, которые утепляют и пропускают воздух.
  • Ствол покрывают известковым составом для защиты от обжигающего солнца ранней весной.
  • От поверхности земли и до предполагаемого уровня снега ствол укутывают укрывной тканью или лапником, чтобы защитить от грызунов. С наступлением весны покрытие убирают.

У шоколадницы, которая может начинать цвести во время весенних заморозков, можно искусственно перенести сроки начала цветения. Делается это так: в конце зимы к стволу дополнительно нагребают побольше снега, который сверху накрывают сеном или древесной стружкой. Из-за этого весной земля вокруг ствола будет прогреваться медленнее. Дерево проснется позже обычного и зацветёт когда заморозков уже не будет.

Шоколадница по праву стала одной из самых любимых культур у садоводов. У дерева множество поклонников, которые не первый год выращивают эти деревья. Вишня-шоколадница не требует особенного подхода в содержании, а плоды радуют своей пользой и необычайным вкусом.

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, урожайность

Вишнёвые деревья можно встретить практически в любом дачном хозяйстве, так как эта ягода является одной из самых популярных среди садоводов во всех регионах России.

Одним из недавно выведенных сортов является вишня Шоколадница. Чем интересен этот плодовый кустарник и почему его так часто стали сажать в своих садах дачники – попробуем разобраться.

Содержание статьи:

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.

И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.

Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Невысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.

Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Вишня Шоколадница – видео

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Вишня Шоколадница – урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, – коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Вишня Шоколадница – фото на кусте

Вишня Шоколадница: выращивание и уход

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец. Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу – переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме.

Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Удалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Образка вишни – видео

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Омолаживающую обрезку Шоколадницы проводят тогда, когда на концах побегов не растут листья, отсутствуют почки. При этом примерно 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. в течение летнего сезона на месте обрезанных ветвей появится молодая поросль.

Подкормки вишни Шоколадница: весной, до цветения и после, осенью

Весной растущим деревцам нужны подкормки, активирующие рост вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню Шоколадница вносятся удобрения, содержащие большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические средства: навоз и птичий помёт, которые следует разводить водой. Но даже с органикой – главное соблюдать меру, так как её чрезмерное количество может значительно навредить корневой системе деревьев.

Для приготовления настоя следует в пропорции 1:2 залить навоз или помёт водой. Далее жидкую подкормку закрывают и помещают в тепло на несколько дней, до появления характерного запаха. Затем следует разбавить настой навоза 1:8, а помёта 1:15 водой и органическая подкормка для вишни Шоколадница готова.

Обзор вишни сорта Шоколадница

Когда вишни отцвели, то их следует подкормить калийными и фосфорными минеральными удобрениями. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно сделать подкормку хлористым калием и суперфосфатом или любым другим комплексным удобрением, специально разработанных для вишнёвых деревьев. Комфортный интервал между такими подкормками – 3 недели.

Осенью в середине сентября проводится подкормка отплодоносивших вишнёвых деревьев Шоколадницы, под них вносят удобрения, содержащие калий и фосфор и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (из расчёта 1 литр на м2), можно использовать перепревший навоз (около 4 кг на м2), калий хлористый и суперфосфат.

Выше описан стандартный подход для подкормки вишнёвых деревьев.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, г. Воронеж:
“Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.”

Светлана, 48 лет, г. Пенза:
“Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.”

Татьяна, 50 лет, г. Рязань:
“Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.”

Ольга, 39 лет, г. Самара:
“У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.”

mooch:
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Ирэна:
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.

http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

  1. Описание
  2. Особенности и основные характеристики
  3. Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
  4. Вкусовые качества
  5. Опыление
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка и уход
  10. Выбор саженца
  11. Алгоритм посадки
  12. Отзывы

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

ПоказательХарактеристика
Наименование сортаШоколадница
ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
Типсредний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветениявторая декада мая
Срок созреванияпервая – вторая декада июля
Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации15-20 лет
Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайностьдо 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

НаименованиеЗначение
Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягодыкрупный;
Масса3,6 г;
Высота1,6 см;
Ширина1,9 см;
Плодоножка3,6 см
Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
Консистенция мякотиплотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

  • тля,
  • вишневая мушка,
  • листовертка.

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

ДостоинстваНедостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Болезни листьев Антуриума — как лечить, почему чернеют и сохнут, что делать?

Яркий экзотический цветок прибыл к нам из Южной Америки. С древнегреческого языка название Anthurium переводится как «хвост» и «цветок». Растение относится к семейству Ароидных. Окрас цветов может быть самый разнообразный, а цветение длится круглый год и зависит от освещения. Цветки имеют такую необычную форму и глянцевую поверхность, что стали незаменимыми для флористов при создании композиций.


Антуриум

Срезанный цветок может стоять в воде до месяца, не теряя своих качеств. Так как это выходец из тропиков, то есть определенные требования в уходе, которые очень важны для этого вида – это температура, освещение и влажность. Несоблюдение правил влияет на красоту листовой пластины. Чтобы антуриум радовал своим цветением, как на фото, важно вовремя определить причину изменения внешнего вида листьев, чтобы определить, как правильно лечить и вовремя предупредить более серьезные болезни.

Почему у антуриума чернеют, желтеют и сохнут листья и цветы

Антуриум сложно назвать очень капризным растением. Он теневынослив и может приспособиться к содержанию в квартире. Большую популярность в домашнем цветоводстве заслужил благодаря своему декоративному виду. Яркие крупные зеленые листья в период цветения обрамляют большой глянцевый цветок.

Но достаточно распространенной проблемой при выращивании является то, что листья и цветы Мужского счастья чернеют и сохнут без видимой на то причины. Цветок быстро теряет декоративность и может погибнуть, если вовремя не оказать ему помощь. Заболеть цветок может как от неправильного ухода, так и от заражения грибком, бактериями или вредителями. В зависимости от причины увядания и подбирается лечение.

Болезни листьев вследствие неправильного ухода

Почернение и увядание растение может быть связано с такими неинфекционными факторами:

    Несоблюдение температурного режима. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 16 °C. В период активного роста и цветения температура должна поддерживаться в пределах 20-25 °C. Если цветку будет холодно, то на листовой пластине образуются черные точки, которые начнут быстро увеличиваться в размерах.


Пятна вследствие несоблюдения температурного режима

Прямые солнечные лучи. Антуриум светолюбив, но предпочитает рассеянный свет. При действии яркого солнца, особенно в летний период, может получить ожог листьев, который проявится сухими потемневшими пятнами и общим ослаблением растения.


Ожоги

Полив жесткой водой. Для орошения нужно использовать мягкую, фильтрованную воду комнатной температуры.


Полив жесткой водой

Сквозняки. Поток холодного воздуха тяжело переносится теплолюбивым растением, что сразу проявляется на листе.


Болезнь вследствие сквозняка

Недостаток освещения. Проявляется желтыми листьями или пятнами такого же цвета.


Пожелтение листьев

Недостаток питательных веществ. Удобрения необходимы в период роста и цветения. Если их будет недостаточно, то это может помешать цветению и окраска листьев станет заметно бледнее.


Недостаток питательных веществ

Нарушение режима полива. Недостаток влаги так же вреден, как и переизбыток. Обе крайности приведут к гибели комнатной культуры вследствие гибели корневой системы.


Нарушение режима полива

Поражение вредителями

Длительное воздействие вредителей приводит к гибели цветка, так как насекомое питается соком растения и лишает его возможности поддерживать собственное питание. Опасны такие заражения еще и тем, что могут передаваться на другую зеленую культуру в помещении. Регулярный осмотр всех цветов поможет выявить и уничтожить вредителей на первой стадии заражения.

Распространено заражение такими насекомыми:

  1. Тля. На начальной стадии можно заметить, что листья стали желтеть и скручиваться. Когда поражение тлей уже достаточно сильное, то появляется клейкий налет и растение.


Тля

  • Трипсы. Заподозрить заражение этим паразитом можно по мелким черным точкам на обратной стороне листа, которые также сопровождаются светло-желтыми пятнами разнообразных форм.
  • Паутинный клещ. Обычно начало заражения пропускают, так как выглядит оно мелкими желтыми точками, которые постепенно сливаются в очаги и начинают деформировать листочки. Заметен клещ тогда, когда окутывает пораженные места тонкой паутинкой.
  • Щитовка. На начальной стадии заражения щитовку не видно, позже ее можно определить по белым бугоркам на стебле и листьях.
  • Как лечить грибковые и бактериальные болезни листьев антуриума

    Лечение антуриума напрямую зависит от причины заболевания. В первую очередь следует проверить, не страдает ли цветок от действия сквозняков или резких перепадов температур, так как это самая распространенная ошибка в уходе. Это может быть кондиционер, вентилятор, постоянно открывающаяся дверь балкона или приоткрытое окно для проветривания зимой. Если причина будет найдена, то тогда повторного пожелтения не будет. Но растение все равно нужно реанимировать.

    Если листья пожелтели в большом количестве, то нужно делать пересадку, чтобы осмотреть корни и сменить грунт, скорее всего, речь идет об инфекционном поражении. Лечение проводится по такому алгоритму:

    1. Удалить все пораженные листья острым секатором, а здоровые обработать Эпином – стимулирующим препаратом.
    2. Аккуратно извлечь растение из горшка. Чтобы сделать это с минимальной травмой для корней, лучше за пару дней до пересадки полить цветок.


    Пересадка


    Очистка корневой системы

    Осмотреть корни на наличие гнили, сухости или поражений. Все нездоровые участки срезать острым стерильным ножом.


    Обработка корней

  • Обработать корни фунгицидами для профилактики или лечения грибковых и бактериальных инфекций.
  • Если после обрезки не осталось корней, но есть еще точки роста, то нужно их обернуть влажным мхом и поставить в прозрачный стакан. Каждый день проветривать по 15-20 минут. Содержать в теплице с хорошей влажностью, под фитолампой. Когда появятся новые корни, то переходить к 7 пункту. Если после обрезки есть еще живые корни, то пункт 6 пропускаем.


    Прорастание новых корней

  • Подготовить новый горшок, который нужно подобрать под размер корней. Им должно быть не тесно, но и слишком просторный может погубить растение, так как все силы уйдут в разрастание корней.
  • На 30% заполнить горшок дренажем. Далее слой грунта. Грунт следует взять для орхидей, он лучше всего подойдет ослабленному антуриуму.
  • Посадить растение и досыпать пустоты землей.
  • Уход в период восстановления должен быть очень тщательным, с соблюдением всех необходимых правил содержания данного вида.
  • Недостаток или избыток питания

    Если антуриум резко перестал расти, а его листья высохли или пожелтели, это может случиться из-за дефицита питательных веществ. Недостаток или отсутствие фосфора, калия, азота, магния и других элементов приведет к тому, что растение побуреет.

    В качестве подкормок применяют специальные готовые средства в жидком состоянии. Благодаря их воздействию заболевший антуриум восстановит здоровый и цветущий вид. Использовать эти препараты нужно еженедельно. Как только растение приобретет прежнюю силу, минеральную подкормку применяют раз в 14 дней.

    Однако не только дефицит, но и переизбыток удобрений может стать причиной того, почему сохнут листья у антуриума. В этом случае корневую систему надо промыть в теплой воде и обработать дезинфицирующим препаратом, а потом пересадить растение в горшок с новой почвой.

    Лечение при поражении листьев антуриума вредителями

    Лечение Антуриума зависит от того, какие вредители его поразили. Самое простое лечение проводится при поражении тлей. Для этого обрабатывают листья химическими инсектицидами или народными средствами. Хорошо зарекомендовал себя настой из чеснока. Для его изготовления полстакана толченого чеснока заливают 5 литрами воды и настаивают три дня. Тля не переносит запах чеснока.

    Борьба с паутинным клещом проходит сложнее и делается по такому алгоритму:

    • промыть растение под струей теплой фильтрованной воды, чтобы смыть паутину и паразитов;
    • обработать растение акарицидом и накрыть полиэтиленовым пакетом на 3 часа;
    • через 4 дня обработку повторить;
    • 1 раз в неделю обрабатывать в течение 3 недель, так как будет появляться молодняк.

    Для борьбы с щитовкой необходимо следовать такому плану:

    • мягкой тканью счистить щитовок с листьев и стеблей;
    • обработать химическим препаратом Актара на улице или в проветриваемом помещении, так как препарат токсичен;
    • при сильном поражении чередовать с Карбофосом;
    • пересадить антуриум в новую почву, удалив с корней остатки старого грунта.


    Щитовка
    При поражении растения трипсами необходимо:

    • убрать все пораженные листья;
    • аккуратно снять верхний слой грунта и заменить его, так как в нем могут быть отложены яйца трипсов;
    • обработать растение химическими препаратами;
    • для лучшего эффекта применять можно препарат для опрыскивания (Актара) и препарат для полива грунта (Конфидор);
    • повторять процедуру следует 4 раза с промежутками в 7 дней;
    • для профилактики растение можно поливать отваром чистотела или тысячелистника.


    Лист антуриума, пораженный трипсами
    Проводя оздоровительные процедуры, следует помнить, что:

    • на момент лечения зараженный цветок должен находиться на карантине, отдельно от других комнатных растений;
    • все работы с химическими препаратами проводятся в перчатках и в проветриваемых помещениях;
    • любые принесенные цветы из магазина или чужого дома нужно поместить на карантин до 2 недель, чтобы убедиться в безопасности;
    • цветок может легко заразиться опять вредителями, если вместе с лечением не будут соблюдаться условия ухода.

    Видео по уходу за антуриумом

    Антуриум – яркий и необычный эпифит родом из тропиков. Растение довольно прихотливо, но при определенном опыте, терпении и внимании можно вырастить прекрасный куст и дождаться удивительных цветов, которые украсят ваш дом. Как правило, антуриум выращивают в оранжереях, но в домашних условиях для него также можно создать идеальные условия. Главное – знать основные проблемы и вовремя их устранять.
    Вы также можете поделиться своими секретами по уходу за антуриумом в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, мы с удовольствием на них ответим.

    Что делать для профилактики болезней листьев

    При сильных поражениях не всегда лечение помогает спасти цветок, поэтому лучшим вариантом являются профилактические меры:

    • поддерживать необходимую влажность в помещении с помощью увлажнителей воздуха, аквариумов или других приспособлений;
    • прятать растение от прямых солнечных лучей и давать достаточное количество рассеянного света;
    • отрегулировать полив, чтобы корни не пересыхали и не загнивали, всегда сливать лишнюю воду из поддона;
    • осуществлять полив только мягкой отстоянной водой;
    • при посадке обеспечить хороший дренажный слой, что также убережет корни от застаивания воды;
    • беречь горшок от сквозняков и холодного воздуха;
    • регулярно вносить удобрения в почву, но не допускать переизбытка.


    Спасти антуриум от вредителей будет сложнее, потому что они могут быть принесены в дом на одежде и обуви, с другими цветами.
    Но и в этом случае существуют профилактические меры. Которые помогут снизить риск заражения:

    • все новые растения содержать на карантине 2 недели;
    • если почва вызывает подозрения, то лучше ее сменить;
    • весной и летом осмотр листьев проводить каждую неделю, в холодное время года можно реже;
    • раз в месяц можно проводить профилактическую обработку листьев мыльным раствором;
    • если появилось подозрение на заражение, то лучше сразу провести обработку инсектицидами, не дожидаясь активного распространения.

    Сухой воздух

    Это довольно распространенная проблема в домах с центральным отоплением. Если у антуриума сохнут кончики листьев, растение может испытывать недостаток влаги, т. к. она слишком быстро испаряется в натопленном помещении. Чаще такое случается, когда цветок стоит на широком подоконнике, под которым установлен радиатор отопления. Повысить влажность и улучшить микроклимат комнаты для лучшего роста антуриума можно несколькими способами:

    1. Поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или сфангумом (иное название — торфяной мох).
    2. Постоянно опрыскивать листья теплой водой так, чтобы капли не попадали на соцветия.
    3. Разместить рядом с антуриумом специальный увлажнитель.
    4. Поставить емкость с водой возле батареи или повести на нее мокрое полотенце.

    В любом случае размещать антуриум возле отопительного прибора — плохая идея. Кроме этого, нельзя часто поливать растение для повышения влажности в комнате.

    Цветок антуриум — почему чернеют и сохнут листья и цветы

    Если у антуриума чернеют листья, это может сигнализировать о неправильном уходе, а также появлении вредителей и болезней. Вначале это небольшие пятна, а позже листья полностью чернеют и опадают. Если не выявить причину и не начать лечение, процесс может привести к гибели цветка.

    Антуриум: почему чернеют и сохнут листья и цветы

    Причины почернения листьев могут быть различными: начиная от заболеваний, заканчивая неправильным питанием и поливом. При обнаружении пятен нужно максимально быстро определить, почему чернеют листья у антуриума. От этого будет зависеть дальнейший порядок действий.

    Болезни

    Чаще всего цветок подвержен следующим болезням:

    • Фузариозное увядание. Это заболевание отрицательно влияет на листья и стебли, а также сказывается на корневой системе. Вначале изменяется естественная форма стебля. Позже начинают чернеть листья.
    • Антракноз. Заболевание вызвано грибком. Начала на листьях появляются небольшие точки – споры грибка. Затем они превращаются в бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и могут почернеть. В центре пятен появляются дыры. Предпосылкой для развития болезни служат избыточное увлажнение почвы и высокая (около 27-29 °C) температура окружающей среды.
    • Септориоз. Это грибковое заболевание тоже активно развивается в присутствии влаги и больших температур. На развитие болезни указывает появление желтых пятен с коричневыми краями. Листья быстро темнеют и высыхают, а быстрорастущие споры могут легко заразить близлежащие растения.

    Фузариоз на антуриуме

    Атака вредителей

    Помимо болезней отрицательное воздействие на растение могут оказывать вредители. Чаще всего антуриум поражают тля и щитовки.

    Тля – это крохотный вредитель, который размножается с высокой скоростью, образуя крупные колонии. Насекомое питается растительным соком и прокалывает ткани. Тля селится на внутренней стороне листа, поэтому ее нельзя обнаружить сразу. Последствия ее деятельности – скрученные листья, сухие части растения, задержка роста.

    Обратите внимание! Для борьбы с тлей используют биологические и химические пестициды – Фитоверм, Актеллик, Карате и Децис. Из народных средств может помочь настой лука и чеснока.

    Щитовки – маленькие сосущие вредители, которые надежно защищены плотной оболочкой. Они высасывают сок и препятствуют развитию цветов. При появлении насекомых листья антуриума покрываются коричневыми или бежевыми выпуклыми эллиптическими узелками, которые можно поднять с помощью иглы или зубочистки.

    Контактные инсектициды не помогают справиться с тлей, поэтому уничтожают вредителей системными препаратами – Конфидором, Банколом или Биотлином. Их активные вещества проникают в растение и отравляют сок, который при попадании в насекомых убивает их.

    Пятна от щитовок

    Сухой воздух

    Из-за недостаточной влажности воздуха листья антуриума вначале скручиваются, а затем изменяют цвет. В итоге это может стать причиной гибели растения. Для предотвращения проблемы следует регулярно (желательно каждый день) распылять воду на листья и в воздух.

    Ошибки при удобрении

    Переизбыток азотистых удобрений опасен для листьев и корневой системы антуриума, так как замедляет созревание цветка, а все питательные вещества идут на образование зеленой массы. Если в подкормке много кальция, это приводит к недостатку магния, калия, железа и других полезных веществ. В обоих случаях листья антуриума начинают чернеть. Чтобы не допустить возникновения проблемы, при использовании подкормок нужно четко следовать инструкции, соблюдая дозировки и сроки.

    Неправильный полив

    Антуриум не любит переувлажнение почвы. Это значит, что при поливе растения нельзя усердствовать. Увлажнять почву нужно только тогда, когда она полностью высохла. Жесткая или холодная вода также вредит антуриуму. Температура должна меняться в зависимости от сезона: весной и летом – 22 °C, осенью и зимой – 18 °C. Для полива следует использовать кипяченую воду.

    Вариант автоматического капельного полива

    Важно! Чрезмерное воздействие влаги на корни может привести к их гниению и гибели куста. Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3 см.

    Как сохранить растение

    Для защиты цветка anthurium от любых болезней требуется обеспечить достаточный уход за ним. Чтобы устранить увядание и почернение листьев, придется использовать фунгицидные препараты.

    Способы обработки растения:

    • Если на антуриуме обнаружены грибковые заболевания, бактерии или вирусы, вероятность излечения очень мала. Все зараженные листочки нужно немедленно удалить.
    • При появлении черноты нужно опрыскивать листья из распылителя фунгицидом, содержащим много меди. При возникновении ржавчины необходимо распылить его и на здоровые кусты, чтобы увеличить влажность, а пораженные зеленые листья с пятнами должны быть полностью удалены и сожжены.
    • Для уничтожения антракноза уменьшают количество воды и число поливов, а корни антуриума орошают препаратами с медью. Грунтовую смесь в горшке нужно обработать препаратом Абига-Пиком. Если цветок невозможно вылечить, его необходимо сжечь целиком, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры.

    Дополнительная информация. Чтобы устранить увядание, придется обрабатывать растение пестицидами с медью и орошать почвенный субстрат глицирризиновой кислотой. Лучше всего выкопать антуриум из земли и подержать его в разбавленном растворе перманганата калия. Затем выращивать растение в свежей почве.

    Ржавчина на антуриуме

    Профилактические меры

    Профилактика почернения антуриума заключается в правильном уходе и обеспечении благоприятных условий для его жизни.

    Полезные советы по правильному уходу

    Чтобы кусты антуриума цвели круглый год, а цветы были красивыми и яркими, необходимо правильно и своевременно за ним ухаживать. Основные рекомендации:

    • Выбор помещения. В комнате антуриум нужно располагать на юго-восточном или западном окне, чтобы цветок мог получать достаточно солнечного света. Так на растении не появятся ожоги из-за попадания прямого света в полдень. Зимой цветок нужно располагать вдали от оборудования для обогрева помещения. Если нельзя перенести растение в другую часть дома, рядом с горшком устанавливают поднос с водой. При ее испарении увеличится влажность воздуха.
    • Выбор почвы и емкости для посадки. Корневища могут задыхаться из-за нехватки кислорода. Чтобы избежать этого, нужно использовать грунтовую смесь, пропускающую воздух. В нее добавляют речной песок и кору дуба, а также измельченный торф. Горшок лучше взять пластиковый.
    • Влажность. Чтобы обеспечить для антуриума комфортные условия содержания, для него нужно сделать тропический климат. Для этого листья цветка ежедневно опрыскивают водой и проверяют, не капает ли она на поверхность соцветий. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно устанавливать цветочный горшок в кастрюлю с водой на несколько минут.
    • Полив. В жаркое лето вместе с водой в почву рекомендуют добавлять питательные вещества. Это нужно делать не чаще 2-3 раз в неделю. Зимой частоту поливов уменьшают до одного раза в неделю. Орошать растение лучше при помощи лейки или распылителя. После полива рекомендуют подождать, пока часть воды впитается, а остальное удалить.

    Размещение цветка в помещении

    Чтобы определить причину почернения листьев антуриума, нужно постоянно наблюдать за растением. Выявленные проблемы лучше устранить на раннем этапе появления пятен, чем вырывать и выбрасывать зараженные кусты.

    Почему у антуриума желтеют и сохнут листья? Советы по спасению растения

    Антуриум – удивительное растение, которое само может подсказать владельцу о наличии проблем. При неправильном уходе внешний вид цветка меняется, он начинает желтеть и увядать. Нужно обязательно установить причину недуга растения и попытаться её устранить.

    По каким причинам листья желтеют и сохнут и как спасти растение?

    Не все сорта антуриума выращиваются одинаково, поэтому часто возникают трудности. При несоблюдении главных правил ухода на листовых пластинах цветка могут образовываться жёлтые пятна. Какие могут быть причины пожелтения листьев и как устранить проблему?

    Неподходящие условия и уход

    Самые распространённые причины пожелтения листьев связаны с неправильным уходом и условиями содержания цветка.

    Температура и влажность воздуха

    Листья антуриума желтеют от края к середине. Особенность – массивное поражение листовых пластин. Чаще всего такая проблема возникает в зимний период, когда включается система отопления.

    После того как края листьев высыхают, они начинают чернеть. Поражённые листья опадают, а новые вырастают деформированными, так как цветку не хватает влаги.

    Для решения проблемы можно купить увлажнитель воздуха. Прибор способен поддерживать влажность в помещении в пределах 70-80% – это оптимальный показатель влажности для многих тропических растений. Если возможности приобрести увлажнитель нет, то цветку потребуется тщательный уход. Растение нужно будет опрыскивать 2-3 раза в течение дня, протирать листья влажной тряпкой.

    Большую роль играет не только влажность, но и температура воздуха в помещении. Она должна быть от 16°С до 28°С. Антуриум не переносить сквозняки, поэтому его нельзя ставить в помещениях, где они присутствуют.

    Освещение

    В летний период, при попадании на цветок прямых солнечных лучей, на листьях возникают ожоги в виде жёлтых пятен. Так как в природе растение обитает в тропиках, преимущественно в тенистых, то он не готов в агрессивному воздействию солнца.

    Если нет возможности перенести антуриум в более тёмное место, то необходимо оклеить окна солнцезащитной плёнкой.

    Полное отсутствие света тоже вредно скажется на цветке. Оно перестанет расти, цвести будет редко, листья начнут желтеть. Чтобы решить проблему, следует переместить растение в более освещённое место или применить дополнительный источник света.

    Состав почвы

    Грунт, который со временем становится плотным не подходит для антуриума, так как теряет воздухопроницаемость и быстро пересыхает.

    Поэтому для цветка подбирается рыхлый субстрат с достаточной воздухо- и водопроницаемостью, и кислотностью. Также 2-3 раза в год необходимо пересаживать растение, его корни разрастаются, заполняют свободное пространство в горшке, и в результате грунт истощается.

    Полив

    Антуриум любит влагу, его нужно поливать часто, но не обильно. Избыточный полив или же его недостаток способны спровоцировать пожелтение листьев антуриума. Если залить цветок водой, то корневая система начнёт гнить, возможно развитие грибковых заболеваний.

    Отрегулировать режим полива можно по состоянию листовых пластин. Коричневые или жёлтые пятна появляются при избыточном поливе. Решить проблему поможет только просушка субстрата. Если в нём отсутствует дренажный слой, то грунт следует заменить.

    Если забывать про полив, то по краю листьев будет появляться желтизна и они начнут вянуть. Качество воды также может негативно влиять на состояние цветка. При большом содержании солей и хлора в воде листья начинают вянуть.

    Болезни и вредители: что делать, чтобы от них избавиться?

    Если вы соблюдаете все правила по уходу, а листья всё равно желтеют, значит, растение поражено вредителями или болезнью. Основные болезни антуриума:

    1. Гниль. Появляется в результате повышенной влажности. Сначала листья желтеют, потом на них появляется белый налёт.Для устранения необходимо убрать цветок от других растений, сократить количество полива, обработать растение фунгицидом и пересадить в новый субстрат. Избавиться от этой болезни лучше на ранней стадии, иначе цветок может завянуть.
    2. Септориоз. Возникает как следствие грибковой болезни. Сначала появляются маленькие жёлтые пятна на листьях, затем начинают разрастаться, растение быстро высыхает и увядает. При появлении первых признаков поражённые листья следует убрать и опрыскать цветок противогрибковым средством.
    3. Антракоз. Возникает из-за неправильной обработки грунта, на листовых пластинах появляются белые пятна, а по краям они начинают увядать. Для избавления от проблемы необходимо заменить грунт, уменьшить количество полива и не опрыскивать какое-то время растение.
    4. Хлороз. Появляется из-за недостатка железа или магния в грунте. Листья высыхают и начинают опадать. Чтобы этого избежать, субстрат обогащают минералами.
    5. Корневая гниль. Она развивается очень быстро, листья сразу начинают опадать. Спасением растения будет быстрая пересадка и промывка корневой системы от старой почвы. Перед пересадкой нужно установить дренажный слой.

    Необходимо регулярно осматривать антуриум, потому как пожелтение может быть вызвано вредителями. Осмотр поможет вовремя обнаружить паутинного клеща, личинки насекомых, тлю и т.д.

    Как ухаживать за цветком?

    Антуриум не требует круглосуточного наблюдения и ухода. Главное в уходе за растением – полив, пересадка и подкормка. Чтобы цветок надолго задержался в доме, нужно грамотно отнестись к его поливу.

    Чтобы определить, насколько грунт сухой, можно ориентироваться на вес горшка. Если он лёгкий, то пора поливать. Если, наоборот, тяжёлый – можно отложить полив.

    Летом достаточно поливать антуриум раз в 1-1,5, но листья всё равно желательно протирать влажной губкой. Зимой – раз в 2 недели. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры.

    Пересаживают антуриум ежегодно, если цветок молодой. Если взрослый, то раз в 2-3 года. Наиболее благоприятное время для пересадки – весенний период.

    Что касается подкормки, то летом в грунт добавляют удобрения с калием и фосфором. Зимой, если растение не цветёт, то подкормки нужно прекратить. Удобряют цветок каждые 2-3 недели.

    За домашним антуриумом несложно ухаживать. Нужно лишь соблюдать правила полива и ухода за растением. Проводить регулярный осмотр листьев и пытаться сразу же устранить возникшие проблемы. Тогда растение будет долго цвести и радовать вас.

    Полезное видео

    О том, почему желтеют листья у антуриума и что с этим делать, рассказано в этом видео:

    Читайте также:  Войлочная вишня. Особенности посадки и ухода
    Ссылка на основную публикацию