Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике срок хранения с фото

Подготовка вишни к заморозке

Существуют разные варианты, как заморозить вишню самостоятельно. Делая выбор в пользу любого из них, основывайтесь на личных предпочтениях и целях использования замороженного продукта. К примеру, ягоды с косточками вряд ли подойдут для выпечки, но будут отличным вариантом для компота.

С сахаром

Замороженные таким способом вишни полностью сохраняют свой аромат. Они отлично подойдут для приготовления пирогов, вареников и другой выпечки, также сахарные ягоды можно добавлять к десертам. Хранить такую вишню нужно только в контейнере.

Уложите подготовленные плоды без косточек в один слой на дно тары. Засыпьте сахаром и слегка утрамбуйте. Повторяйте слои, пока остается место. Верхним обязательно должен остаться сахар. После того, как контейнер будет заполнен, закройте его герметичной крышкой и сразу поставьте на хранение в морозилку.

С косточкой

Это самый простой способ заготовки красных ягод на зиму. Подготовленные ягоды выложите на застеленный пищевой пленкой поднос. Следите, чтобы они не касались дуг друга. Аккуратно поместите поднос в морозильную камеру на 1-2 часа. Туда же отправьте контейнеры или пакеты для хранения.

По истечении этого времени достаньте плоды из морозилки и быстрым движением пересыпьте ягоды в подготовленную остывшую тару. Из пакетов удалите по максимуму воздух, а контейнеры закройте герметичными крышками. Если вы будете действовать правильно, то у вас получится отличная заготовка из цельных ягод, которые в дальнейшем можно использовать при варке компота. Контейнеры или пакеты нужно охладить, чтобы вишни не стали таять от соприкосновения с теплом.

Без косточки

Несмотря на всю простоту предыдущего способа, лучше замораживать вишню без косточек. Если вы морозите цельные ягоды, то, скорее всего, косточки достать все-таки потребуется, и гораздо легче это проделать со свежими плодами.

Для начала удалите косточки из подготовленных ягод. Разложите вишни в один слой на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и дайте им немного полежать. Затем отправьте в морозилку на несколько часов для первичной заморозки. Не забывайте, что тару тоже нужно остудить. По истечении указанного времени достаньте вишни, переложите в контейнеры или пакет для хранения и отправьте уже на окончательную заморозку.

Такие ягоды более универсальны: их можно использовать для выпечки, десертов, компотов, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

В сахарном сиропе

  • сахар – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • вишня.

Способ приготовления.

Смешать сахар с водой и варить до закипания, чтобы крупинки растворились. После этого сироп остудить. Подготовленную вишню без косточек разложить по контейнерам и залить полученным сиропом. Оставить настаиваться при комнатной температуре на пару часов. После этого контейнеры закрыть (обязательно использовать герметичную тару) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для коктейлей

Если вы любите пить коктейли, и вам нравится их красиво оформлять, то этот вид заморозки ягод – для вас.

В формочки для льда положите по листу мяты. Добавьте по одной ягоде и залейте водой. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. После заготовки можно достать, вытащить кусочки льда с фруктами и переложить в пакеты для хранения.

Вишневое пюре

Подготовленные ягоды вишни измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. При желании можете добавить чуть сахара. Здесь главное – не переборщить. Тщательно все перемешайте и разлейте по небольшим контейнерам. Учитывайте, что повторно замораживать продукт нельзя, поэтому старайтесь для каждой порции использовать свой контейнер. Закройте крышкой и отправьте на заморозку.

Если будете использовать пюре в качестве начинки для пирога, его можно будет даже не размораживать. Просто извлеките брусок из контейнера – в духовке он растает сам и пустит сок.

Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
  2. Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
  3. Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
  4. Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.

Можно ли консервировать замороженную вишню

Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.

Как заморозить вишню с косточками?

В начале отберем красивые крепкие и спелые ягодки. Хорошо их вымоем под проточной водой.

Теперь все ягоды выложим на противень или поднос, чтобы стекла вода и они высохли. Такая процедура позволит вишне не слипнуться при заморозке, и каждая ягодка будет красивая.

После того как вишня обсохнет, складываем ягоды в специальные пакеты для заморозки или контейнеры с плотной крышкой. Таким образом мы защитим нашу ягодку от посторонних запахов, так как вишня очень восприимчива к ним. Потом все убираем в морозилку на хранение.

Теперь рассмотрим другой способ. Здесь придется немного повозиться, но результат вас порадует. Зимой можно запросто использовать такую вишню для начинки в вареники или пирожки, а можно сделать вишнево-молочный коктейль или съесть просто так.

Отбираем хорошие твердые вишни. Отбрасываем порченные и червивые. И моем ягоды тщательно от пыли.

Теперь вишню выкладываем для просушки на противень или на полотенчик на стол . Когда ягодки обсохнут, то вынимаем из вишни косточки.

Тщательно моем контейнеры и просушиваем. Выкладываем в них слоями: вишня, затем слой сахара и повторяем так до полного заполнения. Сахара можно взять чуть-чуть, а можно насыпать чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений.

Вот собственно и все. Размораживать также, как и в случае при заморозке вишни с косточкой.

Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.

Классический рецепт

Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:

  1. Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
  2. Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите в морозильник на 2–3 часа.

Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:

  1. Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
  2. Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).

Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.

В кубиках

Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.

Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.

Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.

Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.

Простой рецепт

Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.

В собственном соку

Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:

  1. Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
  3. Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.

Перетертая

Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.

Дальнейшее хранение

Для хранения ягод лучше всего подойдут специальные вакуумные пакеты с застежкой или герметичные контейнеры. Так вы сможете добиться минимального количества воздуха, отрицательно влияющего на сохранность плодов. К тому же вам не придется беспокоиться, что сироп или пюре прольется и испачкает морозильную камеру.

Безусловно, вы можете использовать и обычные контейнеры или целлофановые пакеты. Но в этом случае нужно следить, чтобы поверхность, где будут храниться вишни, была ровной, а мешки тщательно завязанными. Обязательно контролируйте наличие воздуха в таре.

Сколько хранятся замороженные ягоды

При соблюдении всех условий хранения вишню нужно употребить в течение года. Особое внимание стоит уделить цельным ягодам, замороженным с косточкой. К сожалению, со временем косточки выделяют синильную кислоту, которая крайне неполезна для любого человека. По это причине такие плоды лучше употребить как можно скорее.

Не забывайте подписывать дату упаковки. Не стоит надеяться на свою память, особенно если это не единственная заготовка на зиму. Благодаря этой надписи вы не пропустите срок, до которого нужно использовать продукт.

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить.

Как долго можно хранить замороженную вишню?

Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.

Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.

Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

Как правильно заморозить вишню на зиму

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.
Читайте также:  Вишня щедрая: описание, особенности посадки и ухода

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется кушать много вишни, так как в ней содержится лимонная и яблочная кислота, это может вызвать раздражение слизистой пищеварительной системы.

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2. Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4. Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6. Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Предлагаю посмотреть: как заморозить вишню видео-инструкция

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вишню на зиму, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными ягодами на целый год.

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

  1. Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
  2. Преимущества и польза вишни
  3. Калорийность
  4. Правила заморозки
  5. Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда
  6. Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать

Время хранения в холодильнике: 14 дней

Сколько можно хранить в морозильной камере: 280 дней

Подходящая температура для хранения: +8-10 °С

Происхождение и применение ягод вишни

Как известно, вишня берет свои истоки на берегах Черного моря в районе Крыма и Кавказа. Когда сладкие ягоды вишни оказались в Риме, европейцы оценили ее вкусовые качества и она начала распространяться по другим европейским странам. О полезных качествах ягоды и ее благоприятном воздействии на человеческий организм упоминал древний врач и философ Сифинус в III веке до нашей эры. В средние века лечебное воздействие вишни на человека было описано в целительской публикации “Сад здоровья”, датированной 1569 годом.

Ареал произрастания вишни широк и захватывает территорию горных Гималаев и западной части КНР, а также Японии, стран Дальнего Востока и растет на юго-востоке Российской Федерации. В среднем высота вишневого дерева достигает 1,8-2 метров и насчитывает 125 видов по всей планете. Спелые вишневые ягоды обладают насыщенным красным, а чаще налитым темно-красным цветом. Вкус зрелой вишни сладкий с кисловатым оттенком. Состав ягод богат большим количеством витаминов, минералов и другими соединениями. Среди них имеются сахара, орг. кислоты, пектины и микроэлементы. Кора дерева богата дубильными веществами, кумарином и амигдалином.

Кулинары часто используют вишню в приготовлении вкусных пищевых продуктов и для декоративного украшения тортов, пирожных и мороженого. В домашних условиях из вишни можно приготовить варенье на зиму , джем, а также сладкий сироп для десертов. А летом хорошо прохлаждает вишневый компот.

Замороженная вишня храниться почти целый год и позволит полакомиться сочной ягодой в морозные зимние дни. Вишня важна для рациона человека и приносит большую пользу для тела.

Какую лучше купить вишню

Если вы собираетесь хранить вишню, то для начала необходимо выбрать подходящий сорт. Главный критерий выбор, которым стоит руководствоваться при выборе вишни — цвет, выбирайте насыщенные красные ягоды — они будут приятными на вкус, сладкими, без лишней кислинки. Такие ягоды содержать большое количество полезных микроэлементов.

При покупке вишни для длительного хранения, выбирайте плоды без внешних повреждений, цельные, без помятостей. Если ситуация позволяет, то протрите ягоды влажной салфеткой и попробуйте на вкус, если вас устроит — смело покупайте. Качественная вишня обладает приятным ароматом. Отберите лучшие ягоды, отсеяв забродившие ягоды со вмятинами. Лучше взять немного недозревшую вишню, чем переспелую. При выборе избегайте мягких и рыхлых ягод, они могут быть пригодны максимум для изготовления варенья. Еще одним критерием хорошей вишни является зеленая плодоножка.

Для длительного хранения важно выбирать цельные и упругие ягоды. Мягкость вишни и ее чрезмерный темный цвет с наличием черных точек говорит о некачественной продукции, возможно плоды с червяками.

Условия хранения ягод

Вишня привередлива к условиям хранения и не пролежит долго как яблоки, но можете рассчитывать на срок 14 дней. Если вы живете в частном доме, в котором есть подвал или погреб, то при таких условиях вишня хранится от 10 до 14 дней, при условии температурного режима от +8 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85 процентов. При соблюдении этих условий, вишня порадует вас в течении двух недель, а после начнет заметно портиться, терять свой вкус и полезные свойства.

При хранении в холодильнике срок сохранности ягод увеличивается до 18-20 дней. Поместите вишню в пластиковую емкость для пищевых продуктов, будет хорошо, если у вас имеется вакуумная тара — в ней пища дольше сохраняет свежесть.

Самый долгий срок хранения вишни достигается путем ее замораживания в морозильной камере. Так ягоды смогут пролежать в удобопотребляемом виде практически целый год.

Существует много способов для сохранения полезных свойств ягод. Также можно высушить их и получите сухофрукт, который можно применять для приготовления различных десертов.

Способ хранения в холодильнике

При хранении в холодильнике вишня сохраняет свои полезные витамины и микроэлементы в самой долгосрочной перспективе, по сравнению с другими способами хранения. В холодильнике имеются идеальные температурные условия для сохранности сочности свежих ягод на протяжении от 20 до 30 дней, при соблюдении температуры от +8 до +10 градусов. Пониженный режим температуры и уровень влажности воздуха создают необходимые условия, чтобы сохранить вкусовые качества плодов без заморозки (статья).

Не следует мыть ягоды перед хранением. Поместите их в тару для хранения продуктов и не закрывайте ее, чтобы ягоды дышали.

Если вы собираетесь хранить ягоды в целлофане, то учтите, что при таком способе хранения уменьшается продолжительность годности до 1 недели, и плоды могут потерять свою форму.

Как хранить вишню в морозильной камере

К заморозке вишни прибегают в том случае, когда требуется хранение на длительный период времени. Можно очистить вишню от косточек или заморозить в целостном виде.

Тщательно отберите качественные ягоды, отсеяв плоды с повреждениями и деформацией. Перед заморозкой, отборные вишни следует промыть под проточной водой и просушить естественным путем — разложите их на сухом полотенце на балконе или подоконнике. Если после дальнейшей разморозки вы собираетесь использовать ягоды в качестве начинки для тортов или десертов, то перед заморозкой удалите из вишни косточки. В ином случае, лучше замораживать целые ягоды, так они сохранят больше сочности.

После подготовительного процесса, разложите ягоды на большой поднос ровным слоем и поместите в морозилку на 7 часов. Таким образом ягоды равномерно заморозятся. Далее, их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Когда вам понадобится вишня из замороженных запасов для гастрономических нужд, размораживайте ровно столько, сколько вам требуется. Повторная заморозка сказывается губительно на вкусовых качествах.

В морозилке вишня способна хранится от 10 до 12 месяцев без потери полезных свойств.

Как хранить вишню в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре не получится хранить вишню долго. Но если ваш холодильник переполнен и для вишни не осталось свободного места, то прибегните к данному способу.

Нужно выбрать самые крупные и упругие плоды и поместить их в трехлитровую стеклянную банку. Ее дно следует застелить вишневыми листьями и укладывать ягоды ровным слоем. Каждый слой ягод разделите листьями вишневого дерева. Когда наполните банку доверху, плотно ее закройте и поместите храниться в темное и прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка в шкафу на балконе, если там бетонный пол. Чем прохладнее место — тем дольше сохранятся ягоды. Но при комнатной температуре ягоды хранятся не более 5 дней. В условиях комнаты хорошо хранятся законсервированные варенья и компоты из вишни.

Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Хранение вишни в сушеном виде

Сушеная вишня имеет долгий срок хранения. Ягоды следует отмыть от пыли и загрязнений, вынуть косточки. Простым решением является сушка в духовке. Выложите ягоды ровным слоем на противень, следует держать дверцу немного открытой, чтобы температура внутри держалась в районе 50-60 градусов. Для приготовления вишни в сухом виде потребуется 5 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы их не пересушить.

Храните сушеную вишню в любой удобной таре, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения составляет 12-15 месяцев.

Сорт крупноплодной вишни Черная Крупная

Садоводы все реже высаживают вишневые деревья и отдают предпочтение черешне из-за ее вкусовых качеств и неприхотливости в уходе. Однако существует немало плодородных вишневых сортов, которые достойны внимания. Именно к ним и относится Черная вишня Крупная.

Вишня Черная Крупная — что это за универсальный сорт

Прежде чем посадить на своем участке этот сорт, необходимо ознакомиться с описанием его характерных особенностей.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

У Черной Крупной вишни невысокие деревья, высота которых достигает 3-4 метров. Крона раскидная, имеет пирамидальную форму. Кора темная, с сероватым оттенком. На более молодых побегах она окрашена в коричневый цвет, иногда зеленоватая. Побеги удлиненные, прямые и немного утолщенные. Почки на ветвях овальные, прилегают к побегам.

Листья удлиненные, овальной формы. Поверхность глянцевая и гладкая, без шероховатостей. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляются белые цветочки. Они крупные, с широкими белоснежными лепестками. Растут по три или по две штуки в каждом соцветии.

Главная особенность сорта — крупные плоды. После созревания их масса достигает 5-8 грамм. Они округлые, слегка приплюснуты по бокам. Кожица у вишневых ягод тонкая, окрашена в темно-красный цвет.

Среди основных достоинств Черной вишни можно выделить:

  • морозостойкость;
  • простоту ухода;
  • устойчивость к многим болезням;
  • урожайность.

Дополнительная информация! К недостаткам можно отнести непродолжительное плодоношение. Спустя 15 лет после посадки урожайность деревьев падает в разы.

История селекции и регион выведения

Черная Крупная была выведена в результате скрещивания таких сортов как вишня Ширпотреб черная и Жуковская. Созданием новой вишни занимался знаменитый селекционер А. Я. Ворончихин.

Выведенный сорт сразу приглянулся садоводам. Начиная с 2000 года он был районирован в Северном Кавказе. Также Черная вишня часто встречается на территории Белгородской и Воронежской областей.

В настоящее время этот сорт популярен не только в РФ, но и в других странах. Его можно встретить в Беларуси и в южных регионах Украины.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Одной из особенностей этого сорта является его раннее плодоношение. Первый урожай можно собирать спустя три года после посадки деревца на участке. При этом у Черной вишни хорошая скороплодность и урожайность. С одного взрослого дерева возрастом 7-8 лет удается собрать около 15-20 килограмм созревших ягод.

Сорт относят к среднеранним растениям с поздними сроками цветения. Формироваться плоды начинают во второй половине мая. Ближе к середине июня ягоды дозревают и их можно собирать. В редких случаях вишни спеют дольше и из-за этого сбором урожая приходится заниматься на несколько недель позже.

Виды опылителей, лучшие соседи

Чтобы черноплодная вишня лучше плодоносила, необходимо заранее позаботиться о ее опылении. Около нее рекомендуется сажать не менее трех разных опылителей. Они должны расти на расстоянии 3-4 метра.

В качестве опылителей можно использовать другие разновидности вишен. Также деревья темных вишен лучше плодоносят, если растут неподалеку от черешен или яблонь.

Дополнительная информация! Далеко не все растения можно сажать около вишен. Плохими соседями считаются перец, баклажаны и другие пасленовые. Они часто переносят болезни, которые поражают вишневые деревца.

При выборе места для выращивания вишни надо убедиться в том, что поблизости нет таких растений.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Перед посадкой Черной Крупной надо ознакомиться с основными особенностями ее выращивания.

Оптимальные типы почв

Темная вишня, как и большинство других плодовых деревьев, предпочитает грунты с нейтральным уровнем кислотности. Это связано с тем, что восстановительно-окислительные реакции могут негативно сказываться на усваивании деревом питательных компонентов. Идеальный показатель кислотности — 7 рН. Однако допускаются незначительные отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.

Если приходится высаживать деревце в закисленный грунт, нужно заранее провести известкование. Для этого на каждый метр квадратный участка придется добавить около 300-400 грамм извести.

Способы размножения

Существует три способа размножения вишен:

  • Косточками. Это наиболее распространенный метод, результативность которого составляет 90 %. Летом косточки для дальнейшей посадки собирают, перемешивают с песком и переносят в прохладное место до середины октября. Затем их высаживают в саду в луночки глубиной 6-8 сантиметров.
  • Черенками. В качестве посевного материала используются черенки, которые обрываются с наиболее крупных побегов. Они вымачиваются в стимуляторе роста в течение 12 часов и только после этого высаживаются в грунт.
  • Отводками. Данная технология размножения довольно проста. В начале весны надо найти поросль, находящуюся на расстоянии 20-25 сантиметров от ствола и обрубить ее лопатой. За лето молодняк должен укорениться и уже в начале осени его можно будет пересадить на новое место.

Важно! Пересаживанием отводков надо заниматься до начала заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку необходимо проводить сразу же после посадки вишневого дерева. На растении нужно оставлять около семи наиболее толстых побегов для дальнейшего формирования кроны. Все последующие разы удалением ветвей нужно заниматься в начале весны, за три недели до появления первых почек.

Черная Крупная плохо переносит загущение кроны и поэтому все побеги, которые длиннее 40 сантиметров необходимо срезать. Также необходимо избавляться от всех веток, которые врастают в крону. У каждого деревца должно оставаться не больше десяти основных побегов.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Черная вишня — морозостойкий сорт, который без проблем выдерживает понижения температуры до -30 градусов мороза. Также вишневое деревце неплохо справляется и с засухой. Недостаток влаги никак не сказывается на качестве выращенного урожая.

К заболеваниям сорт тоже устойчив. Деревья редко болеют грибковыми заболеваниями. Однако несмотря на это при повышенной влажности растение может заболеть монилиозом или коккомикозом. Если своевременно не избавиться от этих недугов, вишневое дерево погибнет.

Сбор урожая и условия его хранения

Созревшие плоды темной вишни необходимо собирать за три дня до их полной зрелости. Определить, насколько сильно поспел урожай можно по окраске кожуры. Если она начала быстро темнеть, значит ягоды уже можно собирать.

Срывать вишни надо аккуратно, чтобы случайно их не повредить. Рекомендуется срезать их неподалеку от места крепления плодоножки. Все здоровые ягоды нужно поместить в миску или ведро. Поврежденные вишни откладываются в отдельную емкость.

Важно! Собранный урожай лучше хранить в холодильнике при температуре 1-3 градуса выше ноля.

Область применения ягод

Вишня — универсальная ягода, которая обладает приятным ароматом и кислинкой. Это позволяет использовать ее практически в любом рецепте, где есть фрукты и ягоды.

Чаще всего домохозяйки готовят из собранных вишен варенье, компот, кисель или джем. Также из них можно приготовить вкусные настойки.

Особенности зимовки дерева

Несмотря на морозостойкость сорта, необходимо полностью обезопасить дерево от холодов. Подготовкой молодых саженцев к зимним заморозкам необходимо заниматься еще с осени. Для этого приствольный круг укрывается специальным мульчирующим слоем. В качестве мульчи можно использовать опилки, перегнившую листву или торф. Такое покрытие защитит корневую систему дерева от промерзания.

Дополнительная информация! Если под рукой не окажется мульчи, вместо нее можно использовать грунт. Около ствола засыпается слой земли около 20-30 сантиметров в высоту.

Черная Крупная — распространенный сорт, который выращивается многими садоводами. Люди, которые хотят высадить на участке такие деревья, должны заранее разобраться с тем, как делать это правильно.

Вишня Черная крупная

На сегодняшний день выращивание вишни на дачных участках все меньше, на замену им пришла черешня, она легка в уходе, не брезглива, не теряет свой внешний привлекательный вид. Однако, на данный момент выведено достаточно большое количество новых интересных сортов вишни, более ста пятидесяти. Одним из таких является сорт вишни Черная крупная. Вишня Черная крупная имеет большое количество плюсов, но имеются и минусы, но это не мешает высаживать культуру даже у себя на участке. Данная вишня имеет самые большие плоды, с высокими вкусовыми качествами.

История сорта

Родители сорта черешни Черная крупная – сорта «Жуковская» и «Ширпотреб черная». Открытие происходило в Россошанской станции садоводства, селекционер – А.Я. Ворончихина.

Распространение сорта черешни Черная крупная началось в двухтысячном году на территории Северного Кавказа. Также районировали в Волгоградскую, Воронежскую, Ростовскую, Белгородскую области. Редко, но можно встретить на территории Беларуси и Украины. Также в данных районах высаживают такие сорта, как: «Памяти Вавилова», «Новелла», «Надежда», «Морозовка».

Вишня Черная крупная: описание сорта

Вишня Черная крупная: фото сорта

  • Дерево сорта вишни Черная крупная среднего размера, достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, густая. Кора сероватого окраса, темненькая, чуть шершавая, без трещин. Ветви рослые, крепкие, чуть широковаты, растут прямо, имеются крупные междоузлия.
  • Окрас коры дерева вишни Черная крупная на молоденьких веточках зелененький, со временем меняется на грязно бурый цвет, с слоем сероватого налета. Чечевицы гладкие, ворсистости не наблюдается, светлого коричневого окраса, расположение редкое.
  • Почки большого размера, яйцевидной формы, макушка вытянута, растут под углом от ветви.
  • Листочки большого размера, вытянутые, яйцевидной формы, макушка угловатая, насыщенного зелененького окраса, блестящие, по краям имеется маленькая ребристость, прилистников не имеется. Черенки крепкие, широкие, рослые, гладенькие.
  • Бутоны достаточно большого размера, соцветие может быть из двух или трех цветов. Лепесточки крупные, белоснежные, под конец соцветия становятся темнее.
  • Плоды вишниЧерная крупная достаточно крупные, вес достигает от пяти до семи грамм, формы круга, чуть придавлены. Плоды не опадают. Кожура тоненькая, практически черного окраса. Содержимое внутри нежное, сочное, винного цвета, по вкусу вишня Черная крупная — сладкая с привкусом кислинки, часто используют в оформлении тортов и пирожных. Косточка среднего размера, от плода отделить можно с легкостью.

Вишня Черная крупная: опылители, особенности сорта

Вишня Черная крупная не имеет самостоятельного плодоношения, поэтому необходимо высаживать по соседству дополнительные сорта опылители вишни Черная крупная, например, такие: «Эффектная», «Кентская», «Тургеневка», «Гриот Остгеймский», «Жуковская», «Россошанская черная».

Сорт вишни Черная крупная дает первые плоды очень рано, уже на третий или четвертый год после высаживания. Сорт относится к среднеранним с поздним периодом соцветия. На юге плоды зреют уже в начале июля, в средней полосе ближе к середине лета, началу августа.

Урожай вишня Черная крупная дает достаточно большой, с одного дерева можно собрать от пятнадцати до двадцати пяти килограмм ягод. Большой урожай также дают такие сорта: «Уральская Рубиновая», «Памяти Еникеева», «Тургеневка», «Подбельская».

Живет сорт вишни Черная крупная от пятнадцати до семнадцати лет, не так много. Чем старше дерево, тем ниже урожай.

Вишня Черная крупная переносит холодное время года, устойчива к температуре ниже тридцати четырех градусов. Дерево никак не пострадает в этот период.

Также устойчивы к морозам такие сорта: «Щедрая», «Шоколадница», «Шубинка» и «Владимирская».

Вишня Черная крупная: посадка и уход

Вишня Черная крупная: фото сорта

Место для посадки вишни сорта Черная крупная необходимо выбрать светлое, защищенное от порывистых ветров. Высаживать стоит только в весенний период, до того, как раскроются почки.

Идеальная земля для выращивания – суглинок, супесчаная. Необходимо заранее подготовить яму, вскопать и добавить известь.

Через семь дней необходимо добавить органику, навоз или компост, от десяти до пятнадцати килограмм.

Вблизи стоит высадить культуры для дополнительного опыления, не меньше трех, промежуток между культурами должен быть не менее двух метров. ямку стоит подготовить уже осенью. размеры ямы: глубь от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, ширина около ста сантиметров. по середине ямы необходимо установить опору.

Первым слоем должно быть удобрение, в его состав входит: пятнадцать килограмм органики, четыре десятых килограмма суперфосфата, пять десятых килограмма древесного угля. Далее устанавливают саженец.

При высаживании сорта вишни Черная крупная смотрите, чтобы корневая шейка была на расстоянии от почвы на семь сантиметров. Почву необходимо уплотнять при посадке.

Далее необходимо сделать приствольный круг, затем заполнить его пятнадцатью литрами воды, добавить мульчи после того, как вода впитается в почву. Саженец необходимо прикрепить к опоре, можно использовать бечевку.

За три года после высаживания необходим полив, удаление сорняков, рыхление земли. После увлажнения почву необходимо покрыть слоем торфа и сухого навоза.

Рыхление производится до трех раз за сезон, рыхлите в глубь до восьми сантиметров, чтобы не травмировать коренья.

Питание необходимо в период первого плодоношения. Органикой стоит питать один раз в два года, минералами можно до двух раз в год. В осенний период питают фосфором, калием, в весенний – азотом. Также раз в пять лет в почву добавляют известь, древесный уголь.

При плодоношении сорт вишни Черная крупная увлажняют один раз га сезон, когда плоды зреют, полив увеличивается в размерах, по два или три ведра на одно дерево. Молоденькие кустарники увлажняют чаще. В жару или засуху увлажняют по два или три раза в месяц.

После высаживания кустика производится процедура среза. Оставляют семь или восемь крепких побегов для развития кроны. Данная процедура проводится в весенний период, до того, пока не набухнут почки. Данная культура не любит густоту на кроне, поэтому ветки размером от сорока сантиметров срезаются на половину или треть.

Срезают все побеги, которые изогнуты к стволу. Взрослое деревце должно иметь не больше десяти скелетных веток. Если правильно срезать ветви, то это может снизить количество болезней.

Читайте также:  Вишня «Изобильная»: характеристика, достоинства и недостатки

Болезни и вредители

Вишня Черная крупная слабо устойчива к болезням, таким как: коккомикоз и монилиоз.

При коккомикозе поражаются плоды и листва. Симптомы: появление маленьких бурых пятнышек на листве. Далее появляется розовый слой налета. Листа сохнет и опадает. Ягоды гниют, чернеют.

Для борьбы с таким заболеванием срезают все травмированные ветви, место среза дезинфицируют медным купоросом, опавшие плоды и листья собирают в кучу и сжигают. Для профилактики необходимо два раза за период дезинфицировать дерево бордосским раствором.

Монилиоз – главный враг культуры. При заболевании таким грибком поражается все дерево. Развитие заболевания может быть при холодной и сырой погоде. Симптомы: появление на листве коричневых пятнышек, далее они становятся больше, в виде ожогов. Затем грибок переходит на ствол и все дерево, далее поражаются плоды. Если сразу не бороться с болезнью, то культура может погибнуть.

При борьбе используют бордосскую смесь или медный купорос.

Также нужно собрать всю опавшую листву, срезать все пораженные части дерева, обработав их садовым варом или медным купоросом, снять плоды и сжечь все.

Вишня Черная крупная: отзывы садоводов

  • Наталья Михайловна, Свердловская область: «Черная крупная вишня растет на моем дачном участке уже более 10 лет. За это время сорт показал себя только с хорошей стороны. Употребляем сладкие ягодки вишни сорта Черная крупная разнообразно, как в свежем, так и вареном виде. Готовлю варенье, компоты, соки, джемы, фреш, добавляю в десерты, торты. В холодильной камере вишня Черная крупная может пролежать до двух месяцев после сбора урожая. Иногда убираем в морозильную камеру».
  • Марина Александровна, Ленинградская область: «Несмотря на то, что период сорта вишни Черная крупная — средний, я с уверенностью выбрала этот сорт для выращивания и не пожалела. Ягодки вишня Черная крупная дает рано, плоды большого размера, вкусовые качества сорта вишни Черная крупная на высочайшем уровне. Могу сказать, что, если правильно ухаживать за культурой, срезать ветви, увлажнять, обрабатывать, утеплять, то можно уменьшить риск заболевания. При хорошем уходе и опылителях вишня Черная крупная однозначно даст хороший урожай».

Вишня “Черная крупная”: описание, посадка и уход

Среди всего разнообразия плодовых деревьев следует выделить вишню. Что только не готовят из ягод этого дерева: компоты, морсы, варенья и джемы давно стали привычными заготовками на кухне любой хозяйки. Кроме того, сладкие и сочные вишни часто используют для украшения тортов или как начинку для булочек, вареников и других блюд. Тем не менее если одни сорта растений идеально подходят для этих целей, то другие не обладают привлекательными вкусовыми качествами. В данной статье мы расскажем о вишне под названием «Черная крупная», которая характеризуется своими специфическими особенностями, а также, как и другие ее сородичи, имеет свои требования к посадке и последующему уходу.

  • Вишня “Черная крупная”: описание
  • Достоинства и недостатки вишни сорта “Черная крупная”
  • Как правильно посадить вишню
    • Как выбрать место для посадки вишни
    • Требования черной вишни к почве
    • Как правильно посадить дерево “Черной крупной” вишни
  • Как правильно ухаживать за саженцем
    • Полив “Черной крупной”
    • Особенности подкормки растения и уход за почвой
    • Обрезка вишни сорта “Черная крупная”
  • Основные болезни и вредители крупноплодной вишни
  • “Черная крупная”: сбор урожая

Вишня “Черная крупная”: описание

К сожалению, на современных дачных участках вишни встречаются все реже. Большинство дачников отказываются от их выращивания в пользу более сладкой черешни, что во многом объясняется ее неприхотливостью и более привлекательным видом. Однако в последнее время появилось больше 150 новых и интересных сортов вишни, к которым принадлежит и «Черная крупная».

Если говорить о внешнем виде этого плодового дерева, то оно относительно невысокое (примерно 3-4 метра) и выделяется густой раскидной кроной в форме пирамиды. Кора ствола и веток — темно-серого цвета (на молодых побегах — зеленоватая), слабошероховатая и не растрескивается. На длинных побегах средней толщины хорошо заметны большие междоузлия.

Вишня «Черная крупная» имеет достаточно большие овальные почки, которые не прилегают к побегам, и такие же крупные глянцевые листья темно-зеленого цвета с мелкими зубцами по краям.

Внушительными размерами отличаются и цветки дерева, которые растут в соцветиях по 2-3 штуки. У них широкие белые лепестки, слегка темнеющие к концу цветения.

Данный сорт также характеризуется очень большими округлыми ягодами, масса которых достигает 5-7 граммов. Они имеют нежную, сочную, темно-красную мякоть, за которую и ценятся садоводами. Надо сказать, что это один из самых сладких сортов, который к тому же обладает очень приятным десертным вкусом.

Достоинства и недостатки вишни сорта “Черная крупная”

Вишня «Черная крупная» имеет целый набор достоинств, хотя при ее описании нельзя не упомянуть и недостатки. Говоря о преимуществах сорта, стоит отметить высокую урожайность и скороплодность, благодаря которым с одного молодого дерева (возраст 6-8 лет) можно собрать примерно 15-25 кг ягод.

Кроме того, это очень морозоустойчивый вариант, выдерживающий понижения температуры до -32°-34 °C без ущерба для почек. К слову, дерево отлично переносит и засушливые периоды, которые никак не отражаются на качестве урожая.

К достоинствам «Черной крупной» следует отнести и универсальность назначения, то есть ягоды одинаково хорошо подходят как для переработки (варенье, джемы, повидло, компоты), так и для употребления в свежем виде или заморозки (спокойно хранятся в холодильнике до двух месяцев).

Более того, этот сорт характеризуется ранним началом плодоношения, а значит, вы очень быстро (уже в начале июля) сможете насладиться крупными и сочными ягодами.

Что касается недостатков вишни «Черная крупная», то при ее выращивании нужно быть готовым к «встрече» с различными грибковыми заболеваниями, так как в холодную и сырую погоду дерево часто поражается монилиозом или коккомикозом. Продолжительность жизни вишни ограничена 15-17 годами, причем урожайность с возрастом снижается, что также не радует.

Как правильно посадить вишню

Несмотря на неприхотливость описанного сорта, все же существуют определенные требования к его посадке и уходу. Поэтому, прежде чем переходить к посадке молодого саженца, обязательно учтите следующие рекомендации.

Как выбрать место для посадки вишни

Высокая зимостойкость вишни еще не означает, что ее можно сажать где попало. Вас должны интересовать только хорошо освещенные, теплые и защищенные от северных ветров места. Как и многие другие вишни, этот сорт любит яркие солнечные лучи, хотя может хорошо расти и в полутени.

Поэтому отлично подойдут южные места вашего участка. Не рекомендуется высаживать дерево и в местах близкого залегания грунтовых вод или в низинах, где весной часто происходит застой талой воды.

Требования черной вишни к почве

В плане состава почвы саженцы вишни «Черная крупная» не отличаются высокими требованиями, однако лучше осуществлять посадку в легкую супесчанную или суглинистую почву, которую заранее перекапывают и известкуют (на 1 м² вносят 400 граммов извести). Через неделю после перекапывания грунта в него вносят органические удобрения (10-15 кг компоста на 1 м²).

Как правильно посадить дерево “Черной крупной” вишни

Идеальное время для высадки вишни — середина апреля, так как к этому времени и земля уже прогревается, и почки еще не начинают распускаться. Диаметр посадочной ямы рассчитывается исходя из размера корневища саженца и обычно составляет около 80 см. В глубину посадочное место должно достигать 50-60 см.

При выкапывании ямы верхний плодородный слой снимают, смешивают с перегноем (в пропорции 1:1), после чего в полученную почвосмесь добавляют 1 кг золы, 20-25 граммов хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата.

Когда место будет готово, в центр ямы следует вбить высокий колышек (должен выступать над поверхностью участка на 30-40 см), а на дно вокруг колышка насыпать почвосмесь (10-15 кг верхнего слоя почвы, смешанного с 0,4 кг суперфосфата и 0,5 кг золы).

На эту горку грунта и устанавливают саженец, но таким образом, чтобы шейка дерева оказалась на 6-7 см над уровнем поверхности. После того как вы хорошо расправите корни растения, следует понемногу добавлять грунт, слегка утрамбовывая его так, чтобы не оставалось пустот.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см делают лунку с валиком земли по бокам. В нее выливают ведро воды, а как только жидкость хорошо впитается и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, приствольный круг деревца мульчируют торфом, перегноем или опилками и подвязывают саженец к колышку.

Как правильно ухаживать за саженцем

Нельзя сказать, что в плане ухода сорт «Черная крупная» сильно отличается от многих других сортов вишни, однако подкормка, полив и обрезка растения имеют свои особенности. Кроме того, следует уделить внимание и вопросу борьбы с различными грибковыми заболеваниями, от которых данный сорт достаточно часто страдает.

Полив “Черной крупной”

Поскольку вишня «Черная крупная» – засухоустойчивое растение (это указано в ее характеристиках), то частый полив ей не требуется. Первый раз воду в грунт вносят сразу после цветения вишни (одновременно с ее подкормкой), а второй — при увеличении размера ягод.

Однако если лето выдастся очень жарким и сухим, то дополнительное внесение жидкости лишним не будет, а значит, его придется увеличить до 2-3 раз в месяц. За один полив расходуется примерно 2-3 ведра воды на одно дерево.

После дождей, самостоятельного увлажнения почвы или внесения удобрений в грунт обязательно нужно рыхлить на глубину 10-15 см, а сохранить влагу в земле поможет регулярное мульчирование.

Особенности подкормки растения и уход за почвой

Внесение в почву подкормок начинают с появлением на дереве первых плодов. Удобрения органического вида (перегной или компост) добавляют в грунт не чаще одного раза в два года, в то время как минеральные подкормки вносят два раза в год. Под осеннюю перекопку хорошо добавлять в землю калий и фосфор, а весной вносить азот. Один раз в пять лет грунт известкуют золой или доломитовой мукой.

Обрезка вишни сорта “Черная крупная”

Крону любой вишни обязательно нужно формировать, что предусматривает периодическую обрезку веток и побегов. Что касается описываемого сорта, то он вообще не терпит сильного загущения, поэтому каждую весну ветви с побегами более 40 см следует укорачивать.

Регулярному удалению подлежат и ветки, которые растут внутрь кроны. У взрослого дерева необходимо оставлять не больше 10 основных скелетных ветвей, что не только сделает его более аккуратным и привлекательным, но и существенно снизит риск заболевания монилиозом (при условии правильного проведения процедуры).

В процессе формирующей обрезки во избежание загущения кроны все ненужные ветви вырезают на кольцо, одновременно закладывая новые и сильные основные ветви.

Обрезка однолетнего саженца вишни обычно проводится на высоте 60-80 см, что позволяет заложить 3-4 основные ветви в первом ярусе и штамб высотой 30-50 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от самой высокой ветки первого яруса. Во втором ярусе оставляют 2-3 ветки, равномерно размещенные вокруг ствола.

Основные болезни и вредители крупноплодной вишни

Характерной особенностью описанного сорта является склонность к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, от которых страдают листья дерева и иногда ягоды.

Первые признаки появления коккомикоза выражаются в образовании мелких коричневых точек на внешней стороне листа. Со временем они увеличиваются в размере, а нижняя часть листьев покрывается налетом розового цвета. Пораженные листья быстро засыхают и опадают. Больные ягоды меняют форму и сильно чернеют.

Однако даже при таких симптомах коккомикоз не столь страшен для дерева, как монилиоз, от которого страдают все части растения: листья, ветви, побеги и ягоды. В сырую и холодную погоду болезнь развивается очень быстро, и разрастающиеся бурые пятна на листьях (похожи на ожоги) быстро сменяются поражением ствола, побегов и самих ягод.

Отсутствие своевременного лечения погубит дерево, поэтому при первых же симптомах болезни необходимо удалить все инфицированные части, собрать опавшие листья, срезать со ствола поврежденные части коры и сжечь их.

В борьбе с монилиозом применяют опрыскивания 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая часто используется и в профилактических целях, но в концентрации 1%. В войне с коккомикозом самым эффективным мероприятием будет опрыскивание деревьев составами на основе окиси меди.

Найти их на современном рынке несложно, но при выборе лучше отдать предпочтение системным препаратам, которые оказывают положительное влияние не только на поверхность листа, но и предотвращают образование спор внутри него. Несмотря на то что их стоимость несколько выше, пользы от них будет больше.

Не бойтесь применять химические составы уже при первых проявлениях указанных болезней, ведь пораженные ягоды не менее опасны, чем современные фунгицидные препараты.

“Черная крупная”: сбор урожая

Как мы уже упоминали, полное созревание вишни сорта «Черная крупная» приходится на начало июля, а первый урожай можно будет собрать уже через 3-4 года после посадки саженца. Если вы соблюдали все требования по уходу за этим деревом, то именно в этот период вас будут ждать темные, крупные и сочные ягоды.

Как и сливы, вишни рекомендуется собирать за 2-3 дня до их полной зрелости, то есть как только вы заметите, что плоды на дереве потемнели, можно брать лестницу и приступать к их съему. Удобнее всего срезать вишни кистями недалеко от места крепления плодоножки к плодушке.

При этом все здоровые плоды укладывают в ведро или другую емкость, рассчитанную на 4-8 кг, а поврежденные или некрасивые ягоды собирают в отдельную посудину. Если вы сорвете вишни без плодоножки, то придется их использовать в самое ближайшее время, так как они пустят сок и уже не смогут храниться.

Сбор урожая вишни должен проводиться в утренние часы (как только сойдет роса), конечно, при условии сухой и прохладной погоды.

Соблюдая все агротехнические требования, у вас каждый год будет достаточное количество сырья для всевозможной консервации и выпечки, ведь сорт вишни «Черная крупная» хорошо отзывается на внимание к ней.

Ссылка на основную публикацию