Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Арбузы и дыни: как выбрать, сколько можно хранить и с чем нельзя есть

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок.

Не только вода

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть диабетикам и людям с лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, диабетикам). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.

Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

✔ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

✔ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

✔ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

✔ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

✔ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

✔ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Какие бывают бобовые растения? Виды и описание

Многие задаются вопросом: бобы – это вид овощей или нет? Семейство бобовых – разновидность овощей, к которой относятся многие культуры. Это универсальные и питательные продукты, содержащие массу полезных веществ и витаминов. В данной статье мы рассмотрим подробнее, какие именно культуры относятся к семейству бобовых, почему бобы так бывают полезны. Познакомимся с их особенностями и свойствами.

  1. Соя
  2. Вика
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  5. Нут или турецкий горох
  6. Кормовой горох
  7. Эспарцет
  8. Люпин
  9. Кормовые бобы
  10. Арахис

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Фасоль

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Этот вид имеет и другие названия: бабоха, балабан, бобы, татарка. В России культивируется в южных и средних зонах.

Фасоль – растение, высотой до 2 м. Корень – стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или вьющийся. Листья – непарноперистые, тройчатые, сердцевидные. Цветки:

  • белые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Плоды – бобы, содержащие почковидные семена разной величины.

Рассмотрим, какие полезные свойства у этого растения. Фасоль используют для очищения организма. Она обладает мочегонным эффектом. Вещества, входящие в состав фасоли, повышают иммунитет и борются с:

  1. кишечными инфекциями;
  2. заболеваниями бронхов;
  3. ревматизмом.

У фасоли нейтральный вкус, но некоторые сорта имеют разные вкусовые оттенки: сливочный, грибной, хлебные привкусы. Есть сорта, имеющие острый вкус.

Чечевица

Чечевица – однолетнее травянистое растение.

Высота растения – от 30 до 60 см. Стебли красноватого оттенка с короткими волосками. Листья – парноперистые. Цветоносы – короткие с небольшими цветами белого, сине-голубого или сине-фиолетового цвета. Плоды – бобы, двустворчатые, ромбовидно-удлиненные. Семена – сплюснутые, округлые.

Растение нетребовательно к теплу, хорошо растет на суглинистых почвах. Чечевица может быть разнообразных цветов:

  • желтая;
  • зеленая;
  • черная;
  • розовая;
  • коричневая;
  • красная.

В состав чечевицы входят различные микроэлементы:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. калий;
  5. медь;
  6. марганец;
  7. цинк;
  8. йод.

По вкусу продукт имеет сходство с горохом или фасолью.

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Кормовой горох

Кормовой горох является основной зернобобовой культурой России.

Растение имеет полегающий стебель. Корневая система – стержневая. Листья – парноперистые, с ветвящимися усиками. Плоды – бобы с 3 – 10 семенами.

Это скороспелая, самоопыляющаяся культура, растет на хорошо освещенных участках (как самостоятельно вырастить горох и получить хороший урожай мы рассказывали здесь).

Кормовой горох содержит ряд важных аминокислот:

  1. агрипин;
  2. глицин;
  3. серин;
  4. изолейцин;
  5. аскорбиновую кислоту.

Горох сладковатый на вкус. Его употребляют в свежем виде и готовят с ним различные блюда.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15 – 25 листочков. Цвет: розово-пурпурный. Выращивают его:

  • в Украине;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Эспарцет – медоносное растение. С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда. Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности.

В состав культуры входят:

  1. флавоны;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. рутин;
  4. безазотистые соединения.

Эспарцет считается лекарственным средством:

  • Он назначается для лечения сахарного диабета.
  • Его применение способствует снижению уровня холестирина в крови, повышает показатели гемоглабина.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, высотой 70 – 180 см. Имеет хорошо развитую корневую систему, парноперистые листья, крупные цветки в основном белого цвета.

Кормовые бобы – холодостойкое растение, нетребовательное к влаге и почве. Его плоды – бобы, очень питательные, содержат большое количество белка (25 – 35%).

Растение имеет способность к сохранению потенциального плодородия почв. Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву.

Бобы используют и в приготовлении пищи, готовя из них:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • холодные закуски.

Бобы очень сытные и вкусные, прекрасно сочетаются с красным мясом.

Арахис

Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в желтые, кремовые, красные цвета.

Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.

Арахис – продукт, который содержит:

  1. витамины;
  2. минералы;
  3. углеводы;
  4. натуральные сахара;
  5. жирные кислоты.

Арахис калорийный и питательный.

В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а еще делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).

Подробнее об арахисе мы рассказывали тут.

Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие. Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.

Какие бобовые самые полезные

Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?

Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

Что такое бобовые

Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные

Список бобовых

Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:

  • Черные бобы
  • Морские бобы
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Зеленая фасоль
  • Пинто бобы
  • Бобы
  • Бобы адзуки
  • Нут
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Горох
  • Арахис

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

1. Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Читайте также:  Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

2. Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3. Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4. Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5. Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Топ 10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

1. Нут

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Нут — один из самых полезных видов бобовых

2. Чечевица

В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

3. Фасоль

Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

  • 219 калорий
  • 39,7 гр. углеводов
  • 16,2 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,5 гр. клетчатки
  • 131 мкг фолата (33%)
  • 5,3 мг железа (29%)
  • 0,6 мг марганца (28%)
  • 0,5 мг меди (26%)
  • 243 мг фосфора (24%)
  • 742 мг калия (21%)
  • 85 мг магния (21%)
  • 0,2 мг тиамина (15%)
  • 117 мг кальция (12%)
  • 1,5 мг цинка (10%)

Полезные свойства фасоли

  1. Оптимизирует здоровье сердца
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье
  4. Предотвращает анемию
  5. Увеличивает потерю веса
  6. Создает чувство сытости

4. Черная фасоль

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

5. Пинто Бобы

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий
  • 44,8 гр. углеводов
  • 15,4 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 15,4 гр. клетчатки
  • 294 мкг фолата (74%)
  • 0,8 мг марганца (39%)
  • 251 мг фосфора (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 85,5 мг магния (21%)
  • 746 мг калия (21%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг витамина B6 (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 407 мг натрия (17%)
  • 10,6 мкг селена (15%)
  • 1,7 мг цинка (11%)

Полезные свойства бобов пинто

  1. Способствуют регулярному стулу
  2. Уменьшают голод
  3. Увеличивают потерю веса
  4. Поддерживают здоровую беременность
  5. Минимизируют уровень холестерина

Бобы Пинто

6. Горох

По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)

Полезные свойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

7. Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории
  • 57 гр. углеводов
  • 17,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,8 гр. клетчатки
  • 278 мкг фолата (70%)
  • 1,3 мг марганца (66%)
  • 386 мг фосфора (39%)
  • 1224 мг калия (35%)
  • 0,7 мг меди (34%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 4,1 мг цинка (27%)
  • 4,6 мг железа (26%)
  • 0,3 мг тиамина (18%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)

Полезные свойства бобов адзуки

  1. Защищают от хронических заболеваний
  2. Улучшают здоровье сердца
  3. Предотвращают запор
  4. Помогают в контроле веса
  5. Уменьшают голод

8. Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)

Полезные свойства арахиса

  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

9. Флотские бобы

Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий
  • 47,8 гр. углеводов
  • 15 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 19,1 гр. клетчатки
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
  • 1,0 мг марганца (48%)
  • 0,4 мг тиамина (29%)
  • 262 мг фосфора (26%)
  • 96,4 мг магния (24%)
  • 4,3 мг железа (24%)
  • 708 мг калия (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 126 мг кальция (13%)
  • 0,3 мг витамина В6 (13%)
  • 1,9 мг цинка (12%)

Полезные свойства флотских бобов

  1. Поддержка роста мышц
  2. Потеря веса
  3. Улучшение пищеварительного здоровья
  4. Увеличение сытости
  5. Стабилизация уровня сахара в крови

10. Ростки люцерны

Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий
  • 0,7 гр. углеводов
  • 1,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 0,6 гр. клетчатки
  • 10,1 мкг витамина К (13%)
  • 2,7 мг витамина С (5%)
  • 0,1 мг меди (3%)
  • 0,1 мг марганца (3%)
  • 11,9 мкг фолата (3%)

Полезные свойства ростков люцерны

  1. Мало калорий
  2. Укрепляют здоровье костей
  3. Улучшают иммунитет
  4. Поддерживают здоровую свертываемость крови

Заключительные мысли

Итак, мы разобрали, какие бобовые самые полезные.

Бобовые — это семейство растений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и улучшение пищеварения.

Бобовые также невероятно питательны и содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой порции.

Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых широко доступны и их легко купить.

Каждый тип бобовых предлагает уникальный профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

Не забывайте, что бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Характеристика бобовых
  • 2. Польза для организма
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты приготовления
    • 4.1. Вегетарианская сальса
    • 4.2. Жареные бобы
    • 4.3. Конфеты из чечевицы

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Горох5 г0,7 г7,5 г73 ккал
Фасоль1,5 г0,1 г1,8 г14 ккал
Чечевица9 г0,6 г22 г119 ккал
Нут20 г4,3 г46 г310 ккал
Соя35 г17,5 г17 г380 ккал
Маш23,5 г2 г46 г300 ккал
Соевые бобы35 г25 г33 г470 ккал
Черные бобы6 г0,1 г8,3 г58 ккал
Арахис26 г45 г10 г553 ккал

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные – 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные – 0,5 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Что делать, если у орхидеи опадают бутоны

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые – 100 г;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Бобовые

Мотыльковые, или Бобовые (Fabaceae) — крупное семейство двудольных покрытосеменных растений, содержащее примерно 18 тысяч видов. Оно очень специализировано — большинство его представителей вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями порядка Rhizobiales, называемыми клубеньковыми. Микроорганизмы проникают в клетки корней бобовых из почвы через корневые волоски, чем вызывают деление клеток и образование наростов в виде клубеньков. Бактерии переводят азот атмосферы в доступную для растений форму, а уже из растений азот получают животные и человек.

Этот химический элемент нужен всем живым организмам для построения белков — основы жизни. Благодаря азотфиксирующим бактериям большинство бобовых содержат полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому могут быть заменителями мяса. В зернах пшеницы содержится до 12%, а в фасоли — до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка, а в семенах сои — до 45%. Почва после бобовых становится плодородной, их применяют в качестве зелёного удобрения и при севообороте.

Признаки Бобовых

Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

Акация, Бобовые

Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

  • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
  • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
  • два сросшихся образуют лодочку.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера). Формула цветка гороха:

Строение цветка гороха посевного

Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления . Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

У люпина соцветие-кисть

Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

Сложные листья акации

Значение и разнообразие Бобовых

Представители этого семейства: соя, горох, нут, фасоль, арахис — одни из древнейших культурных растений. Клевер, люцерна, вика, а в пустынях верблюжья колючка, являются незаменимым кормом для травоядных животных, в том числе для домашнего скота. Многие используются как лекарственные растения (термопсис ланцетный, кассия остролистная, солодка голая). Есть хорошие медоносы (донник, разные виды чины, клевер).

Среди Мотыльковых много красиво цветущих растений, специально выращиваемых в садах и парках (душистый горошек, люпин, жёлтая и белая акации, мимозы). В тропических районах выращивают делоникс царский с острова Мадагаскар, королеву среди цветущих деревьев — амхерстию благородную из Бирмы и клиантус, или красоцвет, из Автсралии.

Бобовые: амхерстия благородная

Бобовые, выращиваемые для получения продуктов питания

Растением, взятым в культуру народами Средиземноморья, является Горох посевной (Pisum sativum). Это однолетнее травянистое растение с парно-перистосложными листьями, часть листочков которых превращена в усики и очень крупными листовидными прилистниками. Цветки белые, зигоморфные, с пятичленной сростнолистной чашечкой и мотыльковым венчиком. Андроцей, так называемый двубратственный, т. е. из 9 сросшихся и 1 свободной тычинок, гинецей из одного плодолистика, плод — боб. Это растение используют как пищевое, в пищу идут незрелые плоды и зрелые и незрелые семена. Его применяют и как кормовое растение.

Бобовые, горох посевной.
Источник: https://www.behance.net/gallery

В области Средиземноморья, в Европе, были взяты в культуру русские бобы (Vicia faba), также однолетнее растение, обычно разводимое на огородах. У него прямостоячий крепкий стебель, несущий тройчатые листья, цветки в пазушных кистях, белые с коричневатым пятном. Бобы крупные, опушённые, дающие крупные, окрашенные в тёмный цвет семена, которые употребляют в пищу.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — растение, взятое в культуру древним населением Америки, сейчас содержит большое количество сортов. Это то кустовые растения, то вьющиеся с разнообразной окраской семян. Листья фасоли тройчатые, цветки желтовато-белые, обычного для бобовых строения. В пищу идут семена и незрелые плоды. А в качестве декоративного вьющегося растения с огненно-красными цветами разводят другой вид — Фасоль многоцветковую (Phaseolus coccineus). Сейчас фасоль возделывается в умеренной зоне по всему земному шару.

Растением, одомашненным в Юго-Восточной Азии является Соя культурная (Glycine max), обладающая тройчатыми листьями и желтоватыми цветками. Сейчас культура этого вида вышла далеко за пределы своей родины. Семена сои, кроме белка, дают ещё и соевое масло, так что это и масличное растение.

Из семян сои вырабатывают до 300 различных продуктов — от соевого молока, шоколада, до соевого хлеба. Высокое содержание белка позволяет использовать её в качестве недорогого и полноценного заменителя мяса.

К числу пищевых растений относят и Чечевицу пищевую (Lens culinaris), Земляной орех или Арахис культурный (Arachis hypogaea), замечательный не только очень широким применением в кондитерской промышленности и содержанием масла в семенах, но и особенностью закапывать развивающиеся плоды в землю — явление геокарпии, которое и породило русское название растения.

Арахис

Декоративные Бобовые

Декоративных растений, используемых по всему земному шару среди Бобовых много. Из наиболее распространённых следует указать Душистый горошек , или Чину душистую (Lathyrus odoratus), который представлен большим количеством сортов с крупными ароматными цветками разнообразной окраски: от белой, розовой до тёмно-фиолетовой. Это однолетнее растение имеет характерные черты дикорастущих представителей своего рода (Чина). У него окрылённый стебель, листья с одной парой листочков, заканчивающиеся усиком.

Также обычен и Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), многолетнее растение с пальчато-сложными листьями и высокими кистями белых, фиолетовых, голубых или розовых цветов. Особенностью строения цветка люпина является однобратственный андроцей — все 10 тычинок срастаются воедино. Помимо декоративного использования, люпин нередко применяют в качестве зелёного удобрения.

Карагана древовидная (Caragana arborescens), жёлтая акация — кустарник, в европейской России растёт в садах и парках, в диком виде распространен в Сибири, Средней Азии и Монголии. Высокий кустарник с непарно-перистыми сложными листьями и видоизменёнными в колючки прилистниками. Цветёт в начале июня жёлтыми и довольно крупными цветами.

Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia), русское неботаническое название «акация белая». Североамериканское растение — красивое дерево с нежными непарно-перистосложными листьями и поникающими кистями белых очень душистых цветков. К тому же это великолепный медонос.

Мимоза

Помимо этих растений следует упомянуть глицинию, разводимую на Кавказе, в Крыму, в области Средиземноморья, в Европе, но имеющую азиатское происхождение. Это Глициния китайская (Wisteria sinensis), мощная лиана со сложными непарно-перистыми листьями. В момент цветения она развивает целые каскады поникающих голубовато-сиреневых кистей.

Кормовые Бобовые

Кормовых растений среди бобовых очень много, причём некоторые из них дикорастущие, их присутствие на пастбищах и среди разнотравья лугов очень желательно. Часть же взята в культуру, высевается либо отдельно, либо в смеси с другими растениями, например злаками, и даёт высококачественное сено.

Бобовые: полевые травы и кустарники

К числу дикорастущих видов следует отнести виды чин и в первую очередь Чину луговую (Lathyrus pratensis). Некрупное многолетнее растение с одной парой листочков с усиками и окрылённым стеблем, развивающую однобокую кисть ярко-жёлтых цветков. Оно обычно на лугах, опушках и в других травяных сообществах. Не менее обычны в таких местообитаниях виды вик (горошка) Мышиный горошек и Горошек заборный.

Мышиный горошек (Vicia cracca) — многолетнее травянистое растение со слабым стеблем, удерживающимся многочисленными усиками, которыми заканчиваются парно-перистосложные листья. Соцветие — длинная однобокая кисть ярких сине-фиолетовых цветков.

Мышиный горошек

У горошка заборного (Vicia sepium) листочки покрупнее и в меньшем количестве, цветки более крупные грязно-фиолетового цвета, а соцветие несёт меньшее количество цветков.

На лугах, опушках, пастбищах обычны разные виды клевера. Наиболее распространены три из них: Клевер луговой (Trifolium pratense), Клевер ползучий (Trifolium repens) и Клевер гибридный (Trifolium hybridum). Все три вида характеризуются тройчатыми листьями, послужившими основанием для родового названия. У всех хорошо заметны прилистники, соцветие в виде головки, плоды — мелкие нераскрывающиеся бобы. Клевер луговой характеризуется красными цветками и не часто встречающейся среди бобовых особенностью строения венчика: его лепестки сращены в трубку, внутри которой накапливается нектар.

У клевера ползучего укореняющиеся в узлах стебли и белые цветки. Эти и другие виды клевера — ценные кормовые растения. Кроме дикорастущих существуют и выведенные культурные сорта, которые высевают на полях.

К числу культивируемых кормовых растений относится Люцерна посевная (Medicago sativa) — многолетняя трава с тройчатыми листьями и соцветием кисть из сине-фиолетовых цветков. Её особенностью, как и многих других видов люцерны, являются спирально скрученные и нередко приобретающие вид шара бобы.

К числу растений кормовых и лекарственных относятся виды рода Донник . Кормовые качества их ниже, чем у других бобовых из-за присутствия кумарина, дающего при высушивании сладко-медовый запах. Это высокие растения с кистями жёлтых (донник лекарственный) или белых (донник белый) цветков. Бобы у этого рода мелкие нерастрескивающиеся.

Чем полезны бобовые культуры для организма и рецепты популярных блюд

Оригинальный плод глазами ученых

В зависимости от сорта культуры форма плодов бывает:

  • овальная;
  • круглая;
  • приплюснутая;
  • изогнутая;
  • с выступами.

Когда стручок полностью созревает, створка раскрывается и семена падают на землю. Собирают их немного раньше, чтобы не потерять часть урожая. Хранят бобы в сухом прохладном помещении. Они не теряют своих свойств на протяжении 2-х лет.

Некоторые сорта гороха и фасоли собирают, не дожидаясь полной зрелости. В результате получают продукт зеленого цвета.

К бобовым культурам относятся также и другие растения. Например, люцерну и люпин, используют в качестве корма для животных. Глицинией и мимозой украшают дачные участки. А древесина колючей акации считается особенно ценной породой. Поистине удивительное семейство! Рассмотрим подробнее, как выглядят бобы, которые люди принимают в пищу.

Его величество горох

Культуру по праву называют царской, поскольку ее выращивают в Европе, Канаде и Азии. Она бывает желтого и зеленого цвета. Все зависит от времени сбора урожая.

Бобы содержат ряд ценных витаминов:

  • тиамин — В1;
  • В2 — рибофлавин;
  • ниацин — В3;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • адермин — В6;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • С — аскорбиновая кислота.

Кроме того, в продукте найдены молекулы железа, фосфора, магния, цинка и калия. Горох едят в сыром виде, когда его «семена» зеленого цвета. Полностью созревшие плоды варят либо тушат на умеренном огне. Благодаря термической обработке продукт обретает сладковатый вкус, не теряя своих ценных элементов. Из него готовят супы, кашу и добавляют в салаты. Чтобы ощутить на себе пользу бобов, нужно регулярно включать их в рацион питания.

Узнаем, как приготовить гороховую кашу. Понадобятся ингредиенты:

  • горох зеленого или желтого цвета;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • сливки;
  • петрушка;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Сухой горох тщательно перебирают, удаляя черные и поврежденные экземпляры. Хорошенько моют, несколько раз меняя воду. Замачивают на 6-7 часов. Продукт ставят на огонь и варят, пока бобы станут мягкой текстуры. Затем их разминают с помощью толкушки, превращая в нежное пюре.

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляют тертую морковь и болгарский перец. Перемешивают, убавляют огонь и тушат несколько минут. Готовый продукт соединяют с пюре. Заправляют сливками, специями, солят. При подаче посыпают измельченной петрушкой.

Гороховая каша чудесно сочетается с маринованными огурцами, капустой, свининой или говядиной.

Изысканная сестра фасоль

Глянцевая поверхность, яркая палитра красок, твердая текстура, кладезь ценных компонентов. Речь идет о фасоли. С ее помощью дамы сохраняют красоту, мужчины наращивают мышцы, а дети успешно развиваются. К тому же вегетарианцы едят бобы вместо мяса.

Для приготовления блюд используют не только семена, но и стручки растения.

Благодаря удивительному разнообразию сортов фасоль бывает разного цвета. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • красный;
  • бежевый;
  • фиолетовый.
Читайте также:  Советы для начинающих: как отличить индюка от индюшки

Кроме того, семена могут быть однотонные, с крапинками, мозаичные и пятнистые. Для каждого гурмана найдется свой вкус и цвет.

Однако польза продукта скрыта в химическом составе бобов, который открыли ученые:

  • витамины группы А, В, С;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • азотистые соединения;
  • стерины.

Белок, входящий в состав бобов, очень похож на мясо. Однако усваиваются он гораздо быстрее и более чем на 75%.

Фасоль благотворно влияет на уровень глюкозы в крови. Настойки из стручков используют при лечении почек, ревматизма и гипертонии. Из продукта готовят борщ, консервы, салаты и всевозможные гарниры.

Шикарная крупа — чечевица

В последнее время на прилавках супермаркетов появились необычная бобовая культура — чечевица.

Она бывает различных сортов, которые отличаются по цвету:

  • зеленая;
  • красная;
  • коричневая.

Особого внимания заслуживает французская чечевица и «Белуга», зерна которой напоминают черную икру. Ее витаминный состав и набор микроэлементов определяют пользу для здоровья бобовых культур. Например, народные целители советуют использовать отвар из чечевицы в качестве слабительного средства.

Диетологи рекомендуют готовить подросткам супы для укрепления костной ткани по такому рецепту. Ингредиенты:

  • бобы чечевицы любого сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • сметана;
  • соль;
  • молотый имбирь;
  • кориандр;
  • карри;
  • куркума;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Вымытые бобы чечевицы варят примерно 25-30 минут. Добавляют картофель и немного сливочного масла. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут.

В это время делают соус. На растительном масле пассеруют измельченный лук. Добавляют тертую морковь, помидоры, нарезанные кубиками. Перемешивают и тушат 10 минут. Готовый соус выливают в суп и варят еще 15 минут, периодически помешивают, чтобы чечевица не пригорела. Заправляют блюдо специями, после чего измельчают с помощью блендера. Суп-пюре посыпают зеленью и подают к столу.

Мы рассмотрели лишь самые популярные бобовые продукты. Не менее полезными считается соя, нут и арахис. Они также содержат ряд ценных компонентов:

  • комплекс витамин;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • белки;
  • углеводы.

Каждый из них по-своему влияет на системы организма. Главное правильно приготовить продукт и разумно использовать в рационе питания.

Чем полезны бобовые плоды для жизнедеятельности организма

Как известно, горох, фасоль, арахис, чечевица и нут содержат обилие белков и пищевых волокон. Поэтому их регулярное потребление благотворно влияет на работу ЖКТ. Микроэлементы содействуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Фолиевая кислота и обилие калия укрепляют иммунную систему.

Диетологи советуют мужчинам ежедневно употреблять до 150 г бобов любого вида. В результате из крови выводится холестерин, что заметно улучшает самочувствие глав семей и молодых людей. Чечевица, которая содержит триптофан, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Американские ученые установили, что бобовые продукты являются незаменимым блюдом при похудании, поскольку содержат минимальное количество жиров (до 0,4 г).

Для женщин польза бобовых продуктов проявляется не только для внутренних систем жизнедеятельности организма. Например, чечевицу в измельченном виде используют для лечащих масок.

При регулярном применении получают заметный эффект:

  • комплексное питание;
  • увлажнение;
  • восстановление;
  • омоложение.

Маску для лица готовят из чечевичной муки. Ее соединяют со сметаной или кефиром. Наносят на кожу и выдерживают 15-20 минут. Смывают холодной водой. Процедуру повторяют до 10 раз.

Независимо от пола и возраста, польза черных бобов и вред, в некоторых случаях, проявляется в самых разных ситуациях. Если ежедневно глотать натощак фасоль черного цвета, можно значительно понизить уровень сахара в крови. Тушеные бобы с оливковым маслом считаются отменным диетическим продуктом. Клетчатка и наличие молекул фосфора стимулируют работу ЖКТ. Аминокислоты, углеводы и белки обеспечивают организм энергией.

Современной молодежи очень нравятся жареные бобы. Польза и вред от них практически стоит на одном уровне. Например, людям, которые имеют проблемы с печенью и поджелудочной железой, продукт противопоказан. С другой стороны, бобы укрепляют костную ткань и зубы. Те, кто хочет немного поправиться, с помощью жареных бобов быстро наберут вес. Тогда, как полным людям лучше отказаться от лакомства.

Рецепты от народных целителей

Нетрадиционные лекари хорошо знают, чем полезны бобовые культуры. Поэтому предлагают немало различных вариантов приготовления снадобий. Рассмотрим несколько рецептов. При лечении ревматизма отвар готовят из сухих стручков. Их сначала измельчают. Затем заливают водой и варят примерно 15 минут на слабом огне. Принимают перед едой по 0,5 стакана.

При диабете готовят подобное «лекарство». Принимают его, как минимум, 6 раз в день.

Для лечения фурункулов, бобы варят в коровьем молоке до готовности. Жидкость сливают, а оставшийся продукт измельчают. На марлю или бинт накладывают кашицу, после чего прикрепляют к воспаленной области тела. Компрессы меняют несколько раз в течение дня.

Чтобы понять, чем полезны бобовые, мы исследовали химический состав продукта. Он содержит обилие ценных минералов, аминокислот и витамин. Популярные рецепты блюд легко приготовить на домашней кухне. А снадобья народных целителей могут стать подспорьем в борьбе с недугами.

Чем полезны бобовые для похудения и здоровья — видео

Чем полезны бобовые

Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.

В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.

После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Нормы потребления бобовых

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Заключение

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Ссылка на основную публикацию