Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол – яркий представитель парнокопытных млекопитающих, относящийся к семейству полорогих. Входит в число самых крупных быков.

Биологическая характеристика

Взрослый азиатский, или индийский буйвол достигает высоты в холке порядка 2 м, набирая массу около 0,9-1 т. Отдельные особы вырастают в длину более 3м и весят около 1,2т.

Водяной буйвол имеет большие по площади копыта, которые предотвращают погружение животного в грязь.

Тело покрыто черным шерстяным покровом с жестким ворсом.

Другое название – водяные буйволы, так как большую часть времени они проводят в воде. Слаборазвитые потовые железы не справляются с охлаждением тела, поэтому вода – лучшая среда для нормализации теплообмена.

Рога азиатского быка черного цвета, имеют серповидную форму с уплощенным сечением, в длину достигают до 2 м, расходятся от основания в стороны и направлены назад. Азиатские коровы часто безрогие (комолые) либо их рога значительно меньше в размерах.

Подвиды

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

География распространения

Исторический ареал азиатского быка был огромный и включал в себя большие территории, начиная с границ Месопотамии и заканчивая в южном Китае. Животные были распространены в Малайзии и Филиппинах, где водились представители вымершего сегодня карликового подвида тамарау.

Азиатский буйвол входит в число охраняемых животных, находясь в статусе вымирающих видов.

Сегодня география распространения дикого индийского быка охватывает несколько стран:

Небольшие по численности популяции сохранились в северной части австралийского континента и азиатских странах.

Ареал в современных условиях тесно привязан к национальным парковым зонам, которые насчитывают стада не более 1000 особей. Чистоту крови индийский буйвол постепенно утрачивает из-за скрещивания дикого представителя с домашними животными, содержащимися на вольном выгуле.

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Повадки и образ жизни

Места обитания расположены вблизи водоемов, обычно это травянистые равнины. Выпас животных приходится на утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Жаркие периоды они переносят в лежачем положении, погружаясь в жидкую грязь, влияя на интенсивное развитие растительности, т.к. их навоз выступает естественным удобрением. Покрывающая тело животных грязь при высыхании образует защитный слой, спасающих от кровососущих насекомых и паразитов.

Имеющаяся в водоемах растительность является преимущественной пищей в рационе, насчитывая долю в 70% от всех употребляемых им кормов.

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Использование человеком

Азиатский буйвол одомашнен для использования в сельскохозяйственных работах во многих странах. Его более спокойный нрав, в отличие от дикого сородича, менее длинные рога позволяют использовать животное в качестве тяговой силы в обработке рисовых полей.

Телят азиатского быка не выращивают для получения мяса, т.к. оно у них жесткое, не отличается хорошим гастрономическим качеством.

Индийские буйволицы выступают источником получения молочной продукции несмотря на то, что их продуктивные показатели значительно ниже простых молочных коров. Их молоко отличается высоким содержанием жиров. Буйволиное молоко идет на производство высококачественных сыров, в числе которых известная миру моцарелла.

Молоко буйволов содержит больше белка, кальция и железа по сравнению с молоком обычных бурёнок, но имеет в своём составе меньше холестерина и лактозы, несмотря на то, что общий уровень жиров выше.

Наиболее мощных животных используют в состязаниях, для чего их откармливают и обучают. Ранее они были объектом охоты, однако в большинстве стран, где сохранились популяции индийских быков, охота либо строго ограничена, либо совсем запрещена. Только в Австралии допустимо охотиться на азиатского быка без каких-либо ограничений.


Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Нрав и повадки

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».


Буйвол индийский

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Индийский или водный буйвол представляет собой крупное животное из семейства полорогие. Хорошо приспособлен к условиям жизни в тропическом климате, устойчив к большинству тропических болезней. Питательные запросы невысокие, животное поедает даже топкую растительность.

Описание буйвола индийского

Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.

Особенности питания буйвола индийского

Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.

Читайте также:  Как использовать марганцовку в саду и на огороде: советы бывалых

Распространение буйвола индийского

Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Распространенные виды буйвола индийского

Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

  • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;

  • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;

  • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;

  • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;

  • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.

Поведение буйвола индийского

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Размножение буйвола индийского

Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги буйвола индийского

Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Интересные факты о буйволе индийском

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

Читайте также:  Почему у орхидей опадают листья и что при этом делать

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Читайте также:  Как использовать Санофлай для КРС

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных. Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные. И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Фотогалерея

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Узнайте больше

Тур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Ссылка на основную публикацию