Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Лечебные свойства бараньего жира для всей семьи, возможные противопоказания

Бараний жир – популярный продукт во многих кухнях мира. Использование в данном направлении является весьма разнообразным: его применяют для приготовления овощных и мясных блюд, в процессе выпекания, в качестве специфической добавки для чая.

Витаминно-минеральный багаж и лечебные свойства продукта являются основой заинтересованности им народных целителей и специалистов косметологической сферы. Какие варианты использования предлагает современная нетрадиционная медицина? Что и как можно извлечь с точки зрения внешнего совершенства?

  1. Виды
  2. ГОСТ, срок годности
  3. Использование в лечебных целях
  4. Использование в косметологии
  5. Показания к применению
  6. Рецепты
  7. Процесс вытапливания
  8. Борьба с запахом баранины
  9. Противопоказания

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления рассматриваемого продукта любого из видов находится в рамках 43-55 градусов Цельсия.

ГОСТ, срок годности

Качественные показатели продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 25292—82 «Жиры животные пищевые».

В этом же документе оговариваются следующие сроки хранения:

  • 18 месяцев в холодильнике при условии использования стеклянной или металлической тары,
  • 24 месяца – в морозильной камере с применением металлических емкостей.

Использование в лечебных целях

Бараний жир характеризуется следующим целебными особенностями:

  • разжижение слизи в дыхательных путях,
  • повышение работоспособности иммунной системы,
  • поддержание требуемого гормонального фона,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • ускорение регенеративных процессов и кровообращения в организме,
  • очищающее влияние на легкие,
  • повышение умственных способностей и памяти,
  • использование для выведения жировиков,
  • лечение цыпок,
  • нормализация функционирования пищеварения,
  • профилактика злокачественных новообразований,
  • положительное воздействие на репродуктивную функцию,
  • повышение качества и продолжительности потенции у мужчин,
  • заживление язв, термических и механических повреждений,
  • снятие болезненности в суставах и костной ломоты.

Использование в косметологии

Ценность в данном направлении определяется следующими свойствами:

  • решение проблемы повышенной сухости кожных покровов и сопутствующего шелушения,
  • торможение возрастного увядания организма,
  • защита кожи от низких температур и ветра,
  • положительное воздействие на ногти, волосы,
  • увлажнение кожных покровов,
  • разглаживание морщин.

Показания к применению

Использование бараньего жира рекомендуется для ускорения проявления результата терапевтических мероприятий и лечения следующих недугов:

  • простудные заболевания, ОРВИ,
  • сниженный иммунитет,
  • склонность к гормональным скачкам,
  • трахеит, бронхит, пневмония,
  • бесплодие,
  • облысение,
  • нарушения потенции,
  • ожоги, механические травмы, гнойные раны,
  • туберкулез,
  • пяточная шпора,
  • варикозное расширение вен,
  • суставные боли.

Рецепты

Выбор варианта использования зависит от ожидаемого результата.

При простуде и кашле различной природы

Использование при простудных заболеваниях, ОРВИ, кашле и бронхите возможно несколькими способами:

  1. Нагреть 250 миллилитров молока,
  2. Добавить столовую ложку бараньего жира,
  3. Мешать до полного растворения,
  4. Выпить.

Напиток можно дополнять медом. Высокая температура пагубно воздействует на его целебные качества. Добавлять ингредиент следует в остывшую до 40-50 градусов Цельсия жидкость.

Подслащенный напиток характеризуется большей витаминно-минеральной ценностью и лучше воспринимается детьми. В случае отсутствия противопоказаний к употреблению меда предпочтение лучше отдавать такому варианту напитка.

  1. Бараний жир разогревается (температура должна нормально переноситься кожными покровами),
  2. Тонко наносится на грудную область спереди и сзади (осуществлять процедуру следует путем щадящего массажа длительностью по трети часа с каждой стороны),
  3. Обработанный участок накрывается полиэтиленом и утепляется.

Лучшее время для такого оздоровительного сеанса – перед ночным сном. В ходе нанесения следует избегать места расположения сердца.

3.Сладкий чайный напиток:

  1. Заварить привычным образом чай,
  2. В 250 миллилитров горячей жидкости добавить чайную ложку рассматриваемого продукта и произвольное количество любимого варенья,
  3. Тщательно перемешать,
  4. Пить в теплом виде.

Рецепт является хорошей альтернативой молочному напитку при его вкусовой или индивидуальной непереносимости.

4.Соленый чайный напиток (калмыцкий чай по-татарски):

  1. В выбранную емкость влить 0,1 л воды,
  2. Поставить на плиту,
  3. Дождаться кипения,
  4. Добавить пару чайных ложек зеленого чая и 0,1 л молока,
  5. Повторно вскипятить,
  6. Томить 5 минут на минимальном огне,
  7. Дополнить напиток двумя чайными ложка бараньего жира и небольшим количеством соли,
  8. Дождаться растворения,
  9. Отделить гущу,
  10. Дать остыть до комфортной температуры,
  11. Приступить к употреблению.

Детям такой напиток следует готовить с использованием минимального количества чайной заварки. Причиной является высокое содержание кофеина в оригинальном варианте.

  1. Свернуть вчетверо кусок марли,
  2. Смочить ее в бараньем жире,
  3. Приложить к спине (в области грудного отдела),
  4. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Приведенные рецепты можно применять для лечения кашля у детей. Они являются безопасными и крайне редко вызывают негативную реакцию организма.

Первое использование следует ограничить минимальными дозами в случае употребления внутрь и короткой продолжительностью при наружных рецептах. Уместным будет получение предварительной консультации у педиатра.

Действенное вспомогательное средство на основе натуральных ингредиентов можно получить следующим образом:

  • Собрать смолу сосны (альтернативные варианты – кедр, ель, пихта),
  • Поместить в стеклянную банку, добавить 96-ти процентный спирт до полного покрытия, оставить на 2 дня для полного растворения (возможно понадобиться больше времени,
  • Этап является необязательным, его можно опустить при наличии жидкой смолы),
  • Совместить настой с бараньим жиром (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:2),
  • Поставить на небольшой огонь,
  • Растопить до однородности,
  • Остудить до 60˚С,
  • Совместить полученное средство с натуральным медом в равных пропорциях,
  • Употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рекомендуемый курс: минимальная продолжительность – 90 дней, максимальная – 180 дней.

Лечение суставов

Целебного и болеутоляющего эффекта можно добиться следующим образом:

  • пресный свежий бараний жир накладывается на проблемные суставы,
  • место заматывается полиэтиленовой лентой и утепляется,
  • спустя 48 часов «жировая» накладка меняется на свежую.

Компресс носится на постоянной основе в течение 7 дней. Приведенный рецепт проявляет свое целебное действие даже в запущенных случаях (при нарушениях двигательной активности по причине суставных болей).

Применение в косметологии

Современные косметологические средства часто содержать в своем составе бараний жир. Особенно это касается антивозрастной группы и продукции для жирной кожи.

Дорогостоящие покупки можно заменить самостоятельным приготовлением аналогичных по действию домашних средств:

  • совместить натуральный мед, бараний жир, горчичный сухой порошок (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:3:1),
  • тщательно перемешать трио,
  • нанести на кожу лица.

2.При повышенной потливости:

  • в выбранную емкость влить 5 столовых ложек сока клюквы,
  • добавить 0,1 кг рассматриваемого продукта,
  • добиться однородности,
  • приступить к использованию.

3.При повышенной сухости:

  • горсть лепестков роз залить 100 миллилитрами воды температуры кипения,
  • оставить на 24 часа,
  • выжать сок из одного лимона,
  • добавить к нему 30 миллилитров ранее приготовленной настойки, 1 ч.л. натурального меда, 5 граммов бараньего жира,
  • тщательно перемешать.

Лепестки роз могут быть заменены черничными ягодами.

Процесс вытапливания

Получение бараньего жира в домашних условиях – простой процесс. Последовательность процедуры является следующей:

  1. Запастись овечьим салом (желательно использовать продукт от молодых животных),
  2. Нарезать его мелкими кубиками,
  3. Поместить в кастрюлю,
  4. Поставить на плиту,
  5. Томить на минимальном огне.

В процессе вытапливания следует избегать кипения жидкости. Для удобства можно проводить аналогичную процедуру с использованием водяной бани.

Борьба с запахом баранины

Курдюк и прочие жировые отложения баранов обладают специфическим ароматом. Особенность передается не только топленому жиру. Невозможность удаления сала на 100 процентов ставит под угрозу мясные блюда из баранины.

Избавиться от неприятного аромата можно простейшими способами. Для этого свежий продукт следует подвергнуть специальной предварительной процедуре. Возможные варианты спасения от специфического запаха:

  • залить молоком,
  • выдержать минимум 2 часа (при наличии возможности лучше продлить данный процесс до 10 часов),
  • ополоснуть водой.

Альтернативный продукт для замачивания – кефир.

  • развести низкоконцентрированную уксусную воду,
  • поместить в нее свежий продукт,
  • оставить на 2 часа (превышать указанную временную рекомендацию не следует),
  • ополоснуть водой.

Противопоказания

От использования следует отказаться:

  • при наличии индивидуальной непереносимости,
  • при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек,
  • при ожирении,
  • при склонности к образованию тромбов,
  • при язвах желудка и гастрите.

Проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы являются показанием для обязательного получения предварительной врачебной консультации.

Использование для детей возможно с годовалого возраста при условии предварительной апробации средств на малых дозировках и внимательного наблюдения за состоянием крохи.
Беременным следует использовать продукт осторожно. Особенно актуально это при наличии склонности к аллергическим проявлениям.

Эффективность рецептов лечения с бараньим жиром проверена временем и имеет практические доказательства. Главное условие для извлечения максимальной результативности и минимизации вероятности проявления побочных реакций – разумный подход к терапевтическому процессу с учетом противопоказаний и с отказом от самолечения.

Польза и вред бараньего жира

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

  1. Что собой представляет
  2. Качества
  3. Использование
  4. Терапия легочных заболеваний

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Чем полезен курдючный бараний жир для организма

Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные. Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.

Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.

Читайте также:  Чай с мятой: чем полезен, как заварить и пить

Чем полезен бараний курдюк

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  1. Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  2. Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  3. Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

От чего помогает бараний жир

Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней .

Как правильно купить бараний курдюк

Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства.

Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

Бараний жир — что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Что приготовить из бараньего курдюка

Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

  1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
  2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
  3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
  4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
  5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Бараний жир от кашля

Эффективность

Бараний жир является органическим продуктом, который допустимо использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его добывают из внутренностей или курдючной части барана. Выделяют три сорта жира:

  • Высший сорт. Изготавливают из отборного сырья. Готовый вид имеет твердую форму. Цвет белый с примесью желтизны. После термической обработки плавится и становится прозрачным. Имеет специфику бараньей продукции по вкусу и запаху.
  • Первый сорт. Производят из жирового полуфабриката высокого качества. Сало отличается светло-серым или зеленым цветом. После нагревания до температуры плавления становится незамутненным.
  • Второй сорт. Способ изготовления схож с предыдущим сортом, но при плавлении второсортный жир обретает мутный окрас.

Первый и второй сорта имеют отличие по вкусовым показателям: обладают привкусом поджаристых шкварок.

Эффективность обеспечивается благодаря следующим факторам:

Польза бараньего жира для детского организма

  • Быстрое усваивание в кишечнике, что полезно для слабого организма.
  • Наличие в составе витаминов A и B1, которые ускоряют обмен белков и жиров.
  • Жирные кислоты, которые входят в химсостав, обеспечивают правильный синтез клеток и гормонов.
  • Содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению функционирования кровообращения.
  • Повышенная энергетическая ценность продукта дает возможность быстрого восполнения энергетических запасов, ускоряет насыщение.
  • Густая консистенция теплого препарата обволакивает слизистые оболочки гортани при употреблении внутрь. Это позволяет успокоить воспалительный процесс, пациент перестанет кашлять.

Жировой продукт ускоряет процесс кровообращения в области применения на коже, либо при внутреннем приеме. Это обуславливает перемещение клеток системы иммунитета и полезных компонентов вместе с потоками крови. Жир имеет высокую температуру затвердевания, что обеспечивает особое удобство для использования в целях лечения.

Такой обширный спектр действия взаимосвязан со структурой компонента, в ней находятся витамины, бета-каротин и фосфатиды.

Правила использования

Для лечения кашля жировая масса используется локальным образом – нанесение на кожу. Если симптоматика имеет изнуряющую форму или продолжается больше месяца, то наружное использование чередуют с приемом внутрь.

Наружное применение

Бараний курдюк долго хранит тепло и может местным образом прогревать больные органы. Кашель не является болезнью, а классифицируется как симптом. Важно лечить первопричину его появления. Жир позволяет устранять начальные провокаторы проблем со здоровьем.

Чаще всего используют нанесение в форме компресса. Изготовить его можно следующим образом:

Компресс из курдюка

  • Растопить сало на медленном огне, не давая закипать.
  • Взять кусок марли и сложить его в четыре слоя.
  • Марлю следует пропитать в полученной жидкости.
  • Наложить ткань на спину. Сверху положить кусок сухого материала (махровое полотенце или байковое одеяло), чтобы ограничить теплоотдачу.
  • Компресс оставляют до утра. Длительность курса лечения порядка трех дней.

Альтернативной процедурой является растирание. Этот метод взаимодействия с организмом позволяет устранить симптоматику, которая появилась из-за развития бронхита хронического типа. Жир вытапливают аналогичным образом, как и для компресса. Отличие заключается в способе нанесения на тело пациента.

Растопленный бараний жир втирают тончайшим слоем в области грудной клетки в передней части и со спины. Процесс растирки должен длиться не менее двадцати минут. Далее, поверхность с нанесенным средством накрывается полотенцем или одеялом. Этот способ лечения позволит сосредоточить все тепло в грудной клетке. Растирание проводят всего один раз перед сном.

Внутреннее применение

Курдюк пускают в ход для производства лечебных средств, которые подходят для внутреннего применения. Рецептура изготовления медикаментов для лечения кашля на базе молочных продуктов и сала проста, однако, необходимо тщательно соблюдать пропорции:

  • Взять один стакан прокипяченного молока и добавить в него одну ложку топленого сала.
  • Компоненты перемешиваются до тех пор, пока они не растворятся.
  • Затем, раствор должен остыть. После чего его принимают внутрь.
  • Пить медленными и осторожными глотками.

Использование молока с бараньим жиром от кашля подходит для детей и взрослых, которые страдают от хронического бронхита. Препарат отличается неприятным вкусом, что приводит к неохотному съеданию. Чтобы облегчить процесс, в молоко допустимо добавить мед, если нет аллергической реакции на продукцию пчеловодства.

Для детей лучше всего использовать наружный метод лечения бараньим жиром с использованием повязок и растирок. Важно тщательно соблюдать все меры по предосторожности, избегая ожогов и контролируя самочувствие малыша. Методика подходит для лечения ребенка старше одного года. Грудничок не может получать подобный вид терапии.

Возможные ограничения

Пероральное применение недопустимо в таких ситуациях, как:

  • Аллергическая реакция на сало барана или молочные продукты.
  • Если были диагностированы заболевания печени или путей выведения желчи.
  • Если пациент страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сосудов и сердца.

Запрещен при сердечных болезнях

Стоит помнить о том, что использование данного компонента для лечения кашля допустимо только после достижения годовалого возраста. Запрещено к применению беременным женщинам и матерям в период лактации.

Побочные реакции

Лечение жиром барана весьма эффективно и быстро ликвидирует симптоматику простудных заболеваний. В отличие от многих медикаментов химического происхождения, его использование не имеет обширного перечня побочных действий. Но для того чтобы обезопасить организм от вреда, важно соблюдать дозировку, которая определяется исключительно лечащим врачом. Нарушение правил дозирования может привести к обострениям таких проблем, как гастрит, желудочная язва. В период беременности жир не используют, он может нанести вред плоду.

Головная боль

Средство не применяется, если температура тела больного поднимается выше отметки в 37,1 градуса, так как это может привести к усилению симптома лихорадки. Перед использованием температуру понижают.

Наличие холестерина в составе лечебного препарата ограничивает возможность применения при заболеваниях сердечной и сосудистой систем, его избыток может заблокировать венозные просветы. Повышается вероятность тромбообразования.

Бараний жир является результативным препаратом, который помогает избавиться от симптомов кашля и простудных заболеваний. Его преимущество перед медикаментозными средствами заключается в том, что использование не провоцирует возникновение побочных эффектов. Для того чтобы правильно вылечить пациента, не причиняя вреда его здоровью, нужно обратиться к специалисту, который назначит точную схему лечения с конкретными дозировками.

Теплые грядки в теплице: разбираем все способы обогрева от органики до электричества

Когда наступают долгожданные первые весенние дни, нам только кажется, что все вокруг тает и греет очень быстро. На самом деле, нужно колоссальное количество тепловой энергии еще слабого в марте солнца, чтобы прогреть землю – непроста в далеко еще не самых северных краях России в маю можно обнаружить снег. Пусть, казалось бы, природа делает свое – и в свое время, но кое-кому все-таки нужна по-настоящему теплая земля уже в начале марта – тем, кто держит теплицы. Ведь известно, что ценное тепло нужно не сколько растениям, сколько их корням – иначе они могут быстро погибнуть. Причем тепло постоянное, без резких колебаний и ночных заморозков. А для этого греть действительно нужно не воздух, а в первую очередь почву, делать теплые грядки в теплице – и для этого существуют сегодня три самых проверенных метода: обогрев кабелем, трубами с водой и преющий компост внутри самой грядки. Мы раскроем вам суть каждого из этих методов, а вам остается только определиться – что именно вам действительно подходит.

Вариант #1 – греем грядку электрическим кабелем

В чем преимущество такого обогрева грядки перед компостом? В простоте и возможности с точностью до одного градуса постоянно контролировать температуру грунта, что при выращивании особо капризных растений просто необходимо.

Сам кабель кладите на геотекстиль – он пропускает воду, но держит грунт, а потому сорняки сразу преют, и земля становится быстро мягкой и рыхлой – что хорошо, конечно же. Кладите кабель достаточно глубоко, мыши так не роют, а крот подобное не перегрызает – на 40 см. Стандартный шаг укладки – 15 см.

Лучше всего для создания теплых тепличных грядок брать Green Agro – такие провода сегодня используются, где только можно: для обогрева кровли, полов и даже в водопроводных системах. А настраивать всю систему нужно так: как только нагрев кабеля достигнет 25°С, питание должно отключиться. В среднем еще в марте расход электроэнергии будет около 20 кВт на теплицу, но в апреле он упадет до 9 кВт, что совсем не затратно. Одной только редиски такие тёплые грядки весной дают целых три урожая!

Больше всего электроэнергии, конечно же, уйдет в первые дни – почва будет размораживаться и оттаивать, но с каждым днем тепла уже нужно будет значительно меньше. Для точности дополнительно приобретите терморегулятор – он поможет постоянно поддерживать ту температуру, которая нужна. Кроме того, он будет учитывать солнечность дня и погоду вне теплицы, определяя частоту включения обогрева.

Вариант #2 – обогреваем грядку трубами

Еще задолго до появления электрического кабеля и теплого инфракрасного пола грядки в теплицах обогревали трубами – просто проводили их под землей и пускали по ним теплую воду. Наружу вода выходила уже охлажденной и снова нагревалась в котле. Очень быстро садоводы поняли, что проще и экономнее обогревать всего несколько грядок, чем сразу всю теплицу и тем более ее воздух, который, нагреваясь, конечно же устремлялся вверх. И теплые грядки с трубами оказались эффективными. Что касается котла, то для этих целей лучше брать газовый, а для циркуляции воды в системе приобрести насос и автоматический терморегулятор.

Трубы для устройства такой теплой грядки берите из меди или пластика. Последние хороши тем, что дешевы, легки и устойчивы к коррозии.

Главное преимущество такого способа своими руками сделать тёплые грядки – это одновременный обогрев и воздуха, и почвы.

Вариант #3 – греем почву природным методом

Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины.

Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцового калия.

Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.

Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.

Сажать в нее нужно так:

  • По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки.
  • По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок).
  • В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см.
  • Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.

По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день. Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.

Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы.

Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть. Почву в итоге раз в три года приходится менять полностью – а это не только особо трудоемкий процесс, но и небезопасный – вы ведь не знаете, какие болячки и проблемы привнесете в теплицу с новым грунтом, и с чем на этот раз придется бороться.

Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.

Теплую грядку в теплице можно устроить и с помощью навоза – когда он начинает «гореть», то выделяет такое тепло, что можно почти обжечься.

Вариант #4 – делаем теплую грядку-парник

Вот самый простой способ сделать теплую грядку-парник:

  • Шаг 1. Снимите верхний слой земли на 20 см.
  • Шаг 2. Установите деревянный или оцинкованный короб.
  • Шаг 3. На низ положите траву и хорошо уплотните ее.
  • Шаг 4. Засыпьте землей, что вынимали.
  • Шаг 5. Полейте горячей водой.
  • Шаг 6. Посадите семена.
  • Шаг 7. Поставьте дуги.
  • Шаг 8. Накройте акриловым материалом.

Осенью с этого места короб уберите, все перекопайте – грядка получится еще и удобренная.

Даже под открытым небом с теплой грядки можно получить урожай на целый месяц раньше – что тогда говорить о теплице?

Теплые грядки в теплице своими руками

Был ли у вас когда-нибудь сосед по дачному или приусадебному участку, начинавший высаживание саженцев еще в марте, при этом никакие холода и прочие проблемы не мешали ему добиваться хорошего урожая с крупными плодами? Если был или даже есть сейчас, значит, это очень опытный дачник, который точно знает, как сделать теплые грядки в теплице своими руками, ведь именно с их помощью он добивается таких результатов. В этом нет ничего слишком сложного, инструкции и рекомендации, представленные ниже, помогут вам.

Теплые грядки и их преимущества

Начнем с основ. Теплая грядка отличается от обычной тем, что в ней определенным способом создается повышенная температура, оптимальная для роста сельскохозяйственных культур, причем даже при наличии «за бортом» теплицы заморозков или настоящих холодов. Благодаря подобной конструкции, садоводы получают возможность начинать дачный сезон в марте-апреле, невзирая на еще оставшийся снег, не прогретую землю, температуру ниже нуля и непредсказуемую погоду.

Наиболее популярными вариантами теплых грядок являются те, что используют для обогрева растений и их корневой системы «биологическое топливо» в виде компоста или навоза. Но подробнее об этом будет рассказано чуть ниже, а сейчас рассмотрим, в чем же заключаются достоинства теплых грядок в теплице, оправдывают ли они затраты времени и сил.

  1. Возможность начать высадку саженцев в теплице раньше и добиться большого и качественного урожая.
  2. Защита сельскохозяйственных культур и особенно их корневой системы от промерзания во время внезапных заморозков.
  3. Хорошие урожаи с крупными плодами даже на относительно бедной и неплодородной почве.
  4. Улучшение процесса фотосинтеза – при использовании «биологического топлива» выделяется углекислый газ, который сразу же поступает к листьям саженцев и кустов.

Из недостатков теплых грядок можно выделить разве что необходимость приступать к работам ранней весной или даже осенью и то, что процесс гниения может сопровождаться далеко не самыми приятными запахами.

Разновидности теплых грядок

По принципу подогрева почвы и корневой системы растений теплые грядки подразделяются на три типа.

  1. «Биологические» теплые грядки. В качестве источника повышенной температуры они используют процесс гниения различных остатков растительности и отходов животноводческого хозяйства. Существует множество подтипов теплых грядок на «биотопливе», различающихся по своей конструкции и наполнителю.

Цены на нагревательные кабели

Важно! Вне зависимости от принципа действия, для любой теплой грядки будет не лишним обустройство теплоизоляции снизу (а в некоторых случаях и сверху). Это не позволит теплу от гниения, кабелей или труб уходить впустую в промерзший грунт.

В этой статье основное внимание будет уделено теплым грядкам на «биотопливе», так как они наиболее распространены в данный момент. Их проще и дешевле обустраивать по сравнению с другими вариантами.

По своей конструкции теплые грядки, работающие на гниении, делятся на четыре подтипа.

  1. Заглубленные – под них в грунте теплицы снимается дерн, выкапывается достаточно глубокая траншея и заполняется несколькими слоями органического материала так, чтобы верхняя граница была на уровне земли или чуть выше.

Наиболее оптимальным вариантом будет приподнятая теплая грядка – ее проще всего обустроить, для нее не требуется копание траншеи, она будет терять меньше тепла из-за контакта с промерзшим весенним грунтом. Кроме того, за счет сравнительно малого объема теплая грядка в коробе прогревается намного быстрее.

Грядки в теплице 3 на 6

Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Необходимо рационально использовать всю площадь теплицы, обязательно обеспечить свободный доступ к каждому кусту, растению, ветке. Кроме того, для самих растений условия должны быть лучшими — чтобы хватало света, питания.

Заглубленные грядки с компостом – пошаговая инструкция

Подобный тип теплой грядки с компостным наполнителем имеет самую простую конструкцию и требует минимум материалов, но для обустройства нужно много времени и сил. Приведем пошаговую инструкцию по ее созданию.

Шаг 1. Разметьте с помощью колышков и натянутой между ними веревки места для будущих теплых грядок. Для обычной дачной теплицы это может быть либо 2-3 ряда с шириной от 60 до 120 см с дорожками между ними, либо П-образная грядка.

Шаг 2. Снимите лопатой дерн. Не выкидывайте его и не перемешивайте с остальным грунтом – он понадобится для формирования теплой грядки.

Совет! Если обустройство теплых грядок происходит в то же время, что и строительство самой теплицы, начните копать траншею до того, как завершите обшивку каркаса сооружения.

Шаг 3. Выкопайте траншею глубиной 50-70 см или на два штыка лопаты.

Шаг 4. Разровняйте боковые стенки траншеи.

Шаг 5. Определите тип грунта. Если это тяжелые почвы, содержащие много глины, углубите траншею на 50 мм и заполните на такую же толщину песком – он будет играть роль дренажа и быстрее впитывать излишки воды. В обратном случае, когда земля впитывает воду быстро, застелите дно траншеи хлопковое тканью, которая будет препятствовать излишнему вымыванию питательных веществ из грядки вместе с влагой.

Шаг 6. Уложите на дно траншеи ряд пустых пластиковых бутылок с плотно закрученными крышками – это необходимо для теплоизоляции грядки с компостом и защиты от промерзания в холода. В качестве дополнительных мер можно обить стенки траншеи досками или несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Шаг 7. Подготовьте укрывной материал и мульчу.

Шаг 8. Приступите к заполнению подготовленной траншеи необходимым материалом для гниения. О том, что и в каком порядке нужно укладывать, рассказано ниже, в одном из следующих разделов статьи.

Теплая грядка в коробе – пошаговая инструкция

От заглубленной в траншее теплой грядки деревянный или шиферный короб с компостом выгодно выделяется меньшими затратами времени и сил на обустройство – нет необходимости копать длинную и глубокую яму, достаточно сколотить простейшую конструкцию из досок. Кроме того, работать с приподнятыми теплыми грядками удобнее – нет необходимости слишком сильно наклоняться для ухода за сельскохозяйственными культурами и при сборке урожая.

Стандартная высота короба примерно равна глубине траншеи из предыдущего раздела статьи – от 40 до 70 см. Для небольших теплиц арочной формы это порождает две проблемы. Первая – грядки нельзя поставить вплотную к стене, теряется полезная площадь и без того небольшого по длине/ширине сооружения. Вторая – кусты некоторых сельскохозяйственных культур могут вырасти слишком высокими и начать упираться в обшивку теплицы, что нежелательно. Решением данных проблем является комбинированная теплая грядка – её нижняя половина расположена в траншее соответствующей глубины, а верхняя – в коробе над уровнем земли.

Кроме наличия ямы, конструкция приподнятых и комбинированных теплых грядок не имеет серьезных отличий, коробы для них можно собирать по одной и той же инструкции, только с поправкой на высоту изделия. Одну из таких пошаговых методик приведена ниже.

Шаг 1. Отмерьте при помощи рулетки, колышков и веревки внутри теплицы места для коробов. Ширина теплых грядок, расположенных у стенки, не должна превышать 60-80 см, иначе работать с ними будет неудобно. Кроме того, при слишком широких коробах с доступом к ним лишь с одной стороны высок риск повредить по неосторожности одно из растений. Всего в обычной дачной теплице можно разместить 2-3 ряда коробов с дорожками между ними. Еще один вариант – П-образная форма, когда у противоположной входу в теплицу стены также располагается теплая грядка. В таком случае вы получаете дополнительно от 1 м 2 до 3 м 2 для выращивания растений.

Шаг 2. Снимите тонкий слой дерна с места, где будут располагаться короба.

Шаг 3. Если планируется создание комбинированной теплой грядки, выкопайте траншею. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем разделе статьи.

Шаг 4. Заготовьте доски. Выбирайте стойкую к гниению древесину, наилучшим вариантом будет лиственница. Если ее нет – подойдут и другие, но предварительно обработайте их антисептиком два-три раза. Выбирайте толстые доски, не меньше 20 мм.

Шаг 5. Выпилите из досок или заготовьте отдельно вертикальные стойки, которые будут играть роль своеобразного каркаса. По своей высоте они должны быть на 5-15 см больше, чем таковая у короба.

Шаг 6. Произведите отрезку досок при помощи электрического лобзика или пилы по длине и ширине коробов.

Шаг 7. Соберите вместе доски длинной стенки короба, приложите стойки и соедините их при помощи гвоздей или саморезов. Повторите операцию для противоположной стенки.

Шаг 8. На все те же саморезы или гвозди прикрепите доски короткой стенки к торцам досок длинной. Повторите операцию с другой стороны. Проконтролируйте качество изготовления короба при помощи измерения длин диагоналей – отклонения должны быть незначительными.

Шаг 9. Обейте внутреннюю поверхность короба полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы влага не уходила из грядки слишком быстро при контакте с гигроскопичной древесиной. Крепление пленки производите на скобы при помощи мебельного степлера либо зажима планками, прибиваемыми сверху на доски короба.

Шаг 10. Установите короб на заготовленное место, выступающие части стоек должны быть вкопаны в грунт.

Шаг 11. Соедините сверху противоположные доски длинной стенки короба поперечиной, чтобы защитить его от расползания под давлением грунта.

Шаг 12. Начинайте заполнение короба необходимым материалом для теплой грядки.

Вместо досок в качестве материала для короба можно использовать шифер (как более долговечную альтернативу). При этом нужно обязательно сделать достаточно крепкий каркас из бруса или профилированной трубы. Учтите, что итоговая конструкция получится тяжелой, потому создавайте ее либо непосредственно в теплице, либо недалеко от нее, чтобы перенос короба не доставил больших проблем.

Теплая грядка-холм – пошаговая инструкция

Обустройство теплой грядки-холма подойдет для тех, кто хочет только попробовать данный агротехнический прием и поэкспериментировать с ним, но не желает тратить слишком много времени на сборку короба и выкапывание глубокой траншеи.

Шаг 1. Выполните разметку участков в теплице для будущей грядки.

Шаг 2. Снимите в этих местах дерн.

Шаг 3. Выкопайте неглубокую траншею на один штык лопаты.

Шаг 4. Уложите слои биологического материала для теплой грядки таким образом, чтобы от краев траншеи до него оставалось 15-20 см.

Шаг 5. Заполните эти зазоры плодородной почвой, также засыпьте весь биологический материал сверху.

Следует понимать, что ширина итоговой теплой грядки будет составлять от 80 до 120 см, потому устраивать ее у стенки теплицы нежелательно.

Видео — Теплая грядка в теплице

Заготовка и укладка сырья для теплой грядки

Теперь рассмотрим самое главное – что и как нужно укладывать в предварительно заготовленный короб или траншею, чтобы получить теплую грядку. В разрезе она представляет собой «пирог» из нескольких слоев различной органики, которые при гниении выделяют тепло и образуют питательные вещества для растений.

Самый нижний слой – это теплоизоляция, необходимая для защиты грядки от промерзания снизу. Создается из пустых пластиковых бутылок, обязательно с плотно закрученными крышками. Под этот слой или поверх него не забудьте уложить мелкую проволочную сетку, чтобы оградить теплую грядку от мышей и прочих грызунов.

Цены на проволочные сетки

Далее начинается первый слой органики – крупные ветки, щепки, деревянные чурки, листья кукурузы, стебли подсолнечника и другие относительно крупные объекты растительного происхождения, подверженные гниению. Помимо выработки тепла и питательных веществ, этот слой будет играть роль своеобразного дренажа – лишняя влага без проблем уйдет вниз через щели и зазоры между крупной органикой. По своей толщине он должен составлять от 50 до 70% от всей теплой грядки.

Важно! Выбирая растительные отходы для теплой грядки, проследите, чтобы на них не было следов болезней, иначе последние могут перекинуться впоследствии на выращиваемые вами сельскохозяйственные культуры.

Засыпав крупную органику, полейте ее достаточным количеством воды и посыпьте микробиологическим удобрением «Сияние-3» (также известным как «БакСиб Ф») или его аналогами. Оно содержит в себе множество бактерий, запускающих и поддерживающих гниение и преобразование органики в компост. Впоследствии каждый новый слой для теплой грядки обрабатывайте микробиологическим удобрением и поливайте водой.

Следующим будет относительно тонкий слой измельченного картона, газет и макулатуры. Дополнительно к нему можно добавить мел и золу. Повторите операцию с поливом и микробиологическим удобрением «Сияние-3».

Цены на удобрения «Сияние»

Новый слой теплой грядки содержит в себе органику средней величины – картофельные и прочие очистки, ботву, тонкие ветки без семян и стебли растений. Можно добавить опилки, но предварительно полейте их кипятком, чтобы убить случайным образом попавшие к ним семена сорняков.

Далее размещают слой из опавших листьев, скошенной травы, мелких опилок и растительных остатков. Добавляют также крупную органику, только предварительно измельченную. Этому слою теплой грядки нужно особенно много воды и микробиологического удобрения. Не лишним будет покрыть его сверху перепревшим навозом или уже готовым компостом – реакция гниения начнется куда быстрее и будет эффективнее.

Последний слой должен занимать примерно 20-25% от всей глубины или высоты теплой грядки. Это плодородная почва. Желательно закупить ее отдельно, чтобы получить как можно большее количество питательных веществ. Если земля дачного или приусадебного участка достаточно богата, прибавьте к купленной земле дерн, снятый ранее. На зиму готовую теплую грядку укройте сверху листьями, соломой или прозрачной полиэтиленовой пленкой с крестообразными прорезями для стеблей растений.

Увеличить эффективность теплой грядки и содержание в ней питательных веществ можно с помощью приготовления особой смеси для последнего слоя. Её состав приведен в таблице ниже.

Таблица. Состав почвенной смеси для теплой грядки.

Земля для огорода, чернозем или торф

Мелкие опилки, предварительно ошпаренные

Рекомендация! Наполнитель теплой грядки можно использовать как до полного истощения его питательных веществ и прекращения выделения тепла при гниении, так и с ежегодной сменой органики. В последнем случае образовавшийся в результате процессов разложения компост используется для формирования плодородного слоя на обычных грядках в теплице или на открытом грунте.

Рекомендации по использованию теплой грядки

Следует понимать, что свойства теплой грядки, если она использует «биологическое» топливо, не статичны и меняются с течением времени. Это касается и выделения тепла, и количества нитратов, питательных веществ, минералов. В среднем, нормальная теплая грядка на компосте способна прослужить четыре года, причем в каждый из них лучше всего высаживать разные сельскохозяйственные культуры.

Первые 12 месяцев для такой конструкции характеризуются выделением большого количества тепла, а также повышенным содержанием азотистых веществ. Учитывая эти условия, высаживайте теплолюбивые растения, требующие большого количества минералов и питательных веществ.

К таким культурам можно отнести:

  • арбузы;
  • тыквы;
  • дыни;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Важно! Сажать в первый год корнеплоды и зелень не рекомендуется – они склонны к накоплению в плодах излишнего количества нитратов, что вредно для тех, кто будет их потреблять.

На второй год средняя температура в почве теплой грядки уменьшится, но питательных веществ и нитратов останется все еще довольно много. Список рекомендуемых к высаживанию растений останется тем же, за исключением арбузов, тыкв и дынь. Содержание азотистых веществ все еще слишком высоко, потому выращивать в этот год на теплых грядках сельскохозяйственные культуры, склонные к их накоплению, нежелательно.

К третьему году использования теплой грядки на «биологическом» топливе она остынет еще сильнее, но создаваемого тепла и питательных веществ будет достаточно для помидоров, фасоли, капусты и перца. Содержание нитратов станет приемлемым и можно начинать выращивать корнеплоды и различную зелень.

Последний год использования грядки на компосте характеризуется истощением запасов питательных веществ и постепенным прекращением реакций с выделением тепла. Рекомендуется высаживать зелень, горох, бобы и другие неприхотливые культуры. В некоторых случаях растениям потребуется подкормка.

По окончанию изложенного выше четырехлетнего цикла, теплую грядку необходимо создавать заново, очищая от остатков старой органики и засыпая новую. Хорошим решением будет создание таких грядок с интервалами в один-два года, чтобы за один и тот же сезон выращивать различные виды овощей и зелени.

Заготавливайте теплые грядки в теплице заранее — с осени, после уборки предыдущего урожая. В таком случае за период с ноября по март или апрель в органике начнется и разовьется гниение, а создаваемого при разложении тепла будет достаточно, чтобы создать оптимальные условия для высаженной в начале весны рассаде. Если все было сделано правильно, то в конце сезона вы получите богатый, здоровый и качественный урожай!

Видео — Как обустроить грядки в теплице

Как сделать теплые грядки в теплице

Когда речь идет об урожае, любому дачнику хочется иметь если не все и сразу, то много и побыстрее. Но погода диктует свои правила, и даже в теплице почва весной прогревается слишком медленно. А руки ведь уже чешутся! Что же предпринять? Сделать теплые грядки. Только прежде, чем браться за работу, выберем самый подходящий для вашей теплицы вариант, чтобы вам не пришлось все переделывать — и переплачивать.


Вырастить хороший урожай в теплице помогут теплые грядки

Для чего нужна теплая грядка?

Виды теплых грядок

Существует несколько видов теплых грядок, подходящих для теплиц. Они различаются не только по конструкции, но и по трудозатратам на обустройство, и по объемам финансовых вложений. Здесь следует ориентироваться на тот результат, который вы хотели бы получить в итоге.

Грядки с электрическим подогревом

Это один из самых дорогих способов обогрева грядок. Но именно он позволяет точно контролировать температуру почвы и подготавливать грядки к посадке самой ранней весной или пользоваться теплицей круглогодично. В любительском садоводстве применяется редко: урожай в такой теплице для обычного дачника получается если не золотым, то с позолотой. А вот для тепличного бизнеса, когда потраченные средства на отопление просто «зашиваются» в стоимость продукции, подходит.


Электроподогрев, вентиляция, капельный полив, освещение — все это оснащение скорее промышленных теплиц, нежели дачных

Рассчитывая вложения в такие грядки, нужно помнить и о расходе электроэнергии. И чем ниже температура «за бортом», тем дороже будет урожай. Часть тепла от подогрева грядок уходит и на обогрев воздуха в теплице, и, если у вас она продуваема ветрами, вы будете платить за обогрев улицы. Но если это добротная постройка, то комфортная температура в ней установится быстрее и будет более стабильной.


В добротно построенной и оборудованной теплице можно круглогодично выращивать овощи даже в зоне вечной мерзлоты

Особенности монтажа. Сначала выкапывают траншею, соответствующую размерам грядки. Рекомендуемая глубина — 40-60 см. Затем грунт утрамбовывают и укладывают теплоизоляцию. Лучше использовать такой утеплитель, который без проблем выдержит воздействие всех внешних факторов, не потеряв рабочих характеристик, например плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Насыпают песчаную подушку толщиной 5 см, а затем укладывают нагревательный кабель. Его ведут от терморегулятора змейкой с шагом около 15 см. Сверху снова насыпают песчаную подушку и укладывают сетку. Она нужна для защиты кабеля от механических повреждений садовыми инструментами при обработке почвы. Если хотите предупредить прорастание корней растений к кабелю, между сеткой и песчаной подушкой уложите геотекстиль. Последний шаг — плодородный слой толщиной около 40 см.


Схема монтажа теплой грядки с электрическим обогревом

На что обратить внимание. Очень многое зависит от качества кабеля. Для этих целей используют, как правило, два вида — резистивные и саморегулирующиеся. Первые дешевле, но прогрев почвы может быть неравномерным, а потребление электроэнергии при этом выше. Саморегулирующийся кабель стоит дороже, но в эксплуатации он выгоднее. Кабель имеет терморегулятор и потребляет меньше электроэнергии. Сам датчик терморегулятора рекомендуется спрятать в гофрированную трубу. Регулятор прячут во влагостойкий короб и размещают на уровне 1 м над уровнем грунта.

Вывод. Грядки с электрическим обогревом подойдут для круглогодичных теплиц и очень ранних посадок в добротных теплицах, где расход на обогрев улицы сведен к минимуму. В противном случае стоимость урожая будет неоправданно высокой. Такие грядки требуют надежной теплоизоляции, иначе львиная доля тепла будет уходить в грунт.

Грядки с водяным или воздушным обогревом

Такие грядки в процессе эксплуатации могут быть выгоднее электрических, но затраты на материалы и работы будут внушительными, особенно если теплица расположена на удалении от котельной. Дело в том, что, кроме грамотной разводки труб для водяного или воздушного отопления, необходимо обеспечить защиту от промерзания, а это лишние траты и хлопоты. Более того, отопительный прибор должен быть таким, чтобы его мощности хватало на прогрев грунта в теплице.


Нередко даже в промышленных теплицах подогрев грядок не делают, выполняя воздушную разводку от обычных дровяных котлов

Мы рассказывали про разные опыты устройства отопления в теплицах, в том числе с воздушным и водяным обогревом. Подробнее об этом можно прочитать в следующих статьях:

  • Как построить теплую оранжерею
  • Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук
  • Вентиляция и отопление в автономной зимней теплице

Особенности монтажа. Существует два вида монтажа труб водяного или воздушного обогрева. Первый — непосредственно в грядку. Здесь важно защитить трубы от корней растений и сделать под ними теплоизоляционный слой. Второй — под приподнятыми ящиками или поддонами с грунтом. В этом случае не нужна защита от корней, поскольку трубы не соприкасаются с грунтом, и не требуется теплоизоляция — воздушное пространство внизу грядки не даст части тепла уходить в почву.


Схема монтажа водяного обогрева. Вариант 1 — обогрев под коробом. Вариант 2 — обогрев в почве

На что обратить внимание. Чем глубже расположены трубы в почве, тем больше инертность обогрева. То есть при заглублении на 40-50 см прогрев будет долгим, но и остынет почва медленнее.

Вывод. Водяной и воздушный обогрев грядок подходит далеко не для всех теплиц. Решающим фактором является расположение теплицы относительно котельной и наличие доступных энергоресурсов.

Грядки на биотопливе

Это самый дешевый вариант теплых грядок. Их «фишка» — в использовании материалов, которые, разлагаясь, выделяют тепло. Как правило, у дачника они всегда под рукой. Подробнее о этом читайте в статье «Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы».

Особенности монтажа. Теплая грядка на биотопливе может быть высокой, заглубленной или полузаглубленной. Наполнение остается одинаковым: первый слой — защитная сетка, второй — крупные древесные отходы (поленья, доски, бруски, древесные остатки от строительства). Далее укладывают бумагу и картон. На них — древесные стружки и опилки. Сверху — свежую ботву, слой осенних листьев и компост с землей.


Схема устройства грядки на биотопливе

На что обратить внимание. Используйте для наполнения теплой грядки только экологичные составляющие и только здоровые растительные отходы!

Вывод. Теплая грядка на биотопливе подойдет практически для любой теплицы, но со временем ее эффективность снижается. Как только разложатся слои, она перестанет быть теплой и начнет проседать. Раз в 3-4 года всю работу нужно будет проводить заново.

Грядки с утеплителем

Такие грядки, пожалуй, оптимальный вариант для дачника, который не собирается тратить много денег и сил, но при этом планирует получить хороший урожай. Вообще, подобные теплые грядки лучше планировать еще на этапе строительства теплицы. Тогда весь организационный процесс можно уложить всего в несколько шагов.


Урожай на заглубленных грядках с утеплителем. Автор — MimiVanTango

Самый доступный утеплитель, который используют для грядок в теплице, — это пластиковые бутылки. Они обеспечивают воздушную прослойку, препятствующую прохождению холода из нижних слоев почвы. Весеннее солнышко нагревает воздух и верхний слой грунта, а утеплитель сохраняет тепло. Но конечно, этот способ не лишен минусов. Во-первых, пластиковые бутылки не самый удобный материал: иногда добиться ровной поверхности очень непросто. Во-вторых, понятие «мостики холода» актуально не только в строительстве, но и в данном случае тоже. Получить полноценную воздушную подушку из пластиковых бутылок невозможно.


Между бутылками все равно будут щели, в которые проникнет холод, и грунт прогреется неравномерно

Конечно, это лучше, чем ничего, но все-таки для получения достойного результата стоит обратить внимание на специальные материалы, ориентированные именно на утепление грядок в теплицах. Существует отличное готовое решение — плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Это теплоизоляционный материал из экструзионного пенополистирола (XPS), который хорошо держит тепло, безопасен и долговечен.

Особенности монтажа. Готовим котлован 30-40 см глубиной. Устраиваем брусовой фундамент теплицы и монтируем каркас в зависимости от типа теплицы. Укладываем плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® в основание котлована и дополнительно устанавливаем утеплитель вертикально по стенкам котлована. Выполняем устройство дренажных отверстий для предотвращения засолений почвы. Формируем короба для теплой грядки. Засыпаем плодородный почвенный слой в короб из ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. При необходимости устраиваем отмостку или отсыпку по внешнему периметру теплицы. Если теплица уже установлена, просто готовим котлован и формируем в нем короба для грунта.


Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

На что обратить внимание. Ваш урожай будет напрямую зависеть от качества теплоизоляционного материала, который вы используете при устройстве теплых грядок. Какими характеристиками он должен обладать?

  • Биостойкостью и экологичностью. Не каждый материал способен достойно выдержать подобные условия эксплуатации. ПЕНОПЛЭКС® не является средой для образования опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов, грибков и плесени. К тому же он изготавливается из безопасного сырья, которое используется даже для производства пищевой упаковки, медицинских изделий и детских игрушек.
  • Низким коэффициентом теплопроводности и устойчивостью к перепадам температур. Теплоизоляция обладает низким коэффициентом теплопроводности, утеплитель создает надежный барьер холоду, сводит к минимуму перепады температуры и уменьшает теплопотери.
  • Невосприимчивостью к влаге. Плиты ПЕНОПЛЭКС® не впитывают воду и сохраняют это свойство на протяжении 50 лет и более — даже при постоянном контакте с влажным грунтом.
  • Способностью сохранять форму. Плиты ПЕНОПЛЭКС® абсолютно стабильны с точки зрения геометрических размеров. Короб никогда не поведет и не перекосит. Поэтому их смело используют при строительстве фундаментов для домов.


Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ®

Выводы. Если вы хотите сделать теплую грядку в теплице и пользоваться ею долгие годы, не зная проблем, выбирайте качественный утеплитель, рассчитанный на такие условия эксплуатации. Попытки сэкономить могут привести лишь к необходимости постоянно вкладываться. В результате за годы набежит приличная сумма, а про трудозатраты вообще промолчим. Лучше уж сделать теплые грядки однажды — и на десятилетия.

Ссылка на основную публикацию