Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Птица фазан – типичный представитель отряда курообразных. Является распространенным и частым объектом охотничьего промысла. Входит в группу одомашненных птиц. Мясо фазана обладает диетическими качествами и содержит в себе муравьиную кислоту. Оно необычайно вкусное и находит высокую оценку на мировом рынке.

Описание фазана

Фазану характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самочек, но и ярче, красивее их по внешнему виду и цвету оперения. Самки обычно тускловато-коричневого тона, скорее камуфляжные, песочно-серые, с бурыми и черными черточками (пятнами) на теле. Самцы – с блестящими перьями, в зависимости от разновидности: с металлическим, насыщенно-зеленым или желто-красным отливом. Их окрас может варьировать – например, у северных подвидов шея и голова зелено-золотистые с черно-фиолетовым отблеском понизу, а оранжево-золотистые с темной каймой перья на спине постепенно переходят в красновато-медное надхвостное оперение, отдающее в фиолетовый. Кольцо в области глаз у них красное. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы. На ногах – шпоры. Масса тела птицы фазан составляет от 1,7 до 2 килограммов, длина – порядка 85 сантиметров.

Места обитания фазанов

Поскольку подвидов у фазана невероятное множество, то ареал его обитания охватывает обширную территорию. Он водится в Приморском крае, в дельте Волги, почти во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), в Арало-Каспийской низменности и на юго-восточном побережье Каспия. В целом, он представлен во всех странах бывшего СССР. За рубежом фазан чаще всего встречается в Турции, в ряде стран Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и в других регионах Азии – от Передней до Центральной. В Европе (как правило, в Южной и Западной) он больше всего одомашнен.

Где живет фазан

Фазан живет в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Преимущественно держится неподалеку от водоемов, в травянистых и кустарниковых порослях по берегам озер и в долинах рек. Фазана также можно встретить в густых лесных чащобах, которые изобилуют колючими, вьющимися кустами и перемежаются маленькими открытыми делянками. Нередок он и по обочинам полей. Трава и кустарник ему необходимы для того, чтобы прятаться: вспугнутый фазан редко поднимается в воздух, залетая на ветки деревьев, – чаще всего он затаивается на земле. В ненастье фазанов также выручают кустарники, где они хоронятся от непогоды.

Повадки фазана

Летает фазан редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет ему это делать. Днем он пасется в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводит на деревьях. Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья. Место выбирает себе самец, а не самка. На нем он держится и токует. В момент тока фазан громко поет, издавая характерные звуки – токовые крики у него всегда трех- или двухсложные.

На токовище самец непрерывно передвигается в пределах своего участка по точно определенному маршруту, продолжительность которого составляет порядка 400-500 метров. Останавливается птица фазан лишь на получасовые перерывы для кормежки. Сначала петухи токуют сами, затем к ним группами подходят самочки (по 3-4 птицы) и выбирают себе пару. Все это время фазан бдительно охраняет собственную территорию, пресекая любое вторжение на нее самца-чужака.

Драки у фазанов очень ожесточенные – как и у домашних петухов. Соперники бьются до победного конца, и выигравший поединок еще долго преследует побежденного. Возвращается фазан на прежнее место лишь после того, как убедится, что его «враг» не намерен приходить обратно. Ток длится где-то четыре месяца.

Виды фазанов

Фазан (Phasianus) является номинативным родом из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда курообразных. Его род состоит из двух видов:

  1. Phasianus versicolor ( вид фазана зеленого);
  2. Phasianus colchicus ( вид фазана обыкновенного).

Вид фазана зеленого включает в себя еще до 5-и подвидов (или географических форм), второй – до 32-х, поэтому в итоге выходит, что разновидностей фазана необычайно много – в зависимости от географических зон и среды обитания.

Что едят фазаны

Рацион фазанов крайне многообразен и состоит как из растительной пищи, так и из животной. К примеру, в одном только Таджикистане кормовое меню птицы фазан включает в себя порядка 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

Животный кормовой рацион фазана охватывает моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьев, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Растительный кормовой рацион фазана включает различные ягоды, плоды, семена, осыпавшиеся зерна злаковых культур, зеленые побеги большинства видов диких растений и др.

Молодняк фазанов поначалу питается исключительно насекомыми – к растительным кормам переходит несколько позже. В чрезмерно суровые и снежные зимы фазан нуждается в подкормке, поскольку иначе он просто голодает и гибнет. Его обильный пищевой рацион служит серьезной поддержкой сельскому хозяйству, так как птица фазан поедает в том числе и семена сорных трав, а также вредителей.

Гнездование и молодняк фазанов

Фазан – довольно плодовитая птица. В дикой природе он моногамен (формирует пару с одной самкой), в полуодомашненном состоянии – полигамен (заводит целую стаю самочек). Гнезда фазан вьет на земле. Кладку самка начинает ранней весной, растягивая откладывание яиц на апрель-май. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще – 7-18). По величине и форме они не однородны, имеют оливково-бурый оттенок с зеленоватым отливом, слегка блестящим. Без рисунка. Размер одного яйца составляет приблизительно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, покидая его исключительно для кормежки. Период насиживания продолжается в среднем до 23 дней. За это время она утрачивает примерно 40 процентов массы тела. Самец фазана весь этот период держится возле гнезда.

Птенцы проклевываются хорошо развитыми и покрытые пухом. Обсохнув, они тут же начинают самостоятельно склевывать корм и бегать. К 3-му дню у них вырастают пеньки будущих маховых перьев и они уже способны взлетать до 30 см в вышину. В возрасте 30 дней вес фазана составляет 130 граммов, и он может взлетать до 3 метров, преодолевая 30-метровое расстояние. В возрасте 50 дней молодняк фазана не только уверенно становится на крыло, но и по комплекции догоняет взрослых особей.

Первую пору выводок фазанов располагается неподалеку от гнезда. Чуть позднее начинает отходить от него все дальше и дальше, но все-таки не покидая район гнездового участка. Молодняк держится отдельным выводком достаточно продолжительное время, постепенно собираясь в большие стаи: к концу лета такое стадо может насчитывать до 50 птенцов. Ближе к осени к выводку фазанов присоединяется самец, а так все это время птенцов водит только самка.

Охота на фазана

Фазану принадлежит одно из главных мест среди пернатой полевой дичи по количеству добываемых охотниками птиц. В Северной Америке, в странах Азии и Европы каждый год отстреливается свыше 30 миллионов фазанов: только в одной Европе этот показатель превышает 16 миллионов. Наиболее пригодными для обитания фазана в России являются южные регионы страны.>>

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Читайте также:  Как сделать плетень на дачу

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Белый ушастый фазан

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200- 4200 м , а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров . В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса, можжевельника, различных видов Prunus. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров . Летом не поднимается выше линии снегов.

Географическая изменчивость этого вида хорошо выражено, но достаточно мало изучена. Тем не менее, выделяют несколько подвидов, отличающиеся между собой особенностями окраски, в частности количеством серого цвета в оперении:

1. Crossoptilon crossoptilon crossoptilon – номинальный подвид имеет чисто белый подбородок, остальные тела белые, кроющие крыла серым налетом; хвост от темно-серого до коричневого цвета. Населяет западную провинцию Сычуань, северо-западную провинцию Юньнань, юго-восточный Тибет и крайний северо-восток Индии.

Читайте также:  Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

2. Crossoptilon crossoptilon dolani . Общий окрас пепельно-серый с белым брюхом, крылья светло-серые. Обитают в Южном Цинхай.

3. Crossoptilon crossoptilon drouynii – чисто-белый или светло-серого цвета. Крылья белые. Зарегистрированы в крайней юго-западной провинции Цинхай и восточном Тибете.

4. Crossoptilon crossoptilon harmani иногда классифицируется как подвид, иногда как отдельный вид, как известно, с юго-запада и юго-центральном Тибете (Китай) и крайний север Аруначал-Прадеш (Индия)

5. Crossoptilon crossoptilon lichiangense по окрске схож как С. с. crossoptilon , но крылья светло серого цвета. Живет в юго-центральной части Китая (северо-запад провинции Юньнань)

Численность вида в дикой природе и ее тенденции

Общае число белого ушастого фазана в дикой природе оценивается в 10 – 50 тысяч особей, или 6,7 – 33 тысяч половозрелых особей. Несмотря на широкое распространение этого вида, его ареал сильно фрагментирован и численность, как установлено, снижается из-за вырубки лесов и охоты на птиц. В Китае, плотность этого вида оценивается от 1,5 до 4 особей на квадратный километр.

Распространение белого ушастого фазана, по-видимому, определяется в первую очередь наличием воды, корма и хищничеством (вороны и канюки). Для охраны этих птиц созданы специальные охраняемые территории, а также отметим, что эта птица находится под защитой буддийской культуры. У коренных гималайских народов белые ушастые фазаны называются Shagga – птицы с белоснежным оперением.

Поведение: Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений. Во время кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание. Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов. Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен – кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей. Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см . Вес самца: 2350 – 2750 г , а самки – 1400 – 2050 г .

Содержание белого ушастого фазана в неволе и описание климата естественного ареала.

В птицеводстве наиболее часто встречаются 2 подвида белого ушастого фазана – Crossoptilon crossoptilon drouynii и Crossoptilon crossoptilon crossoptilon . Есть сообщения о содержании подвида Crossoptilon crossoptilon dolani , что подвергается сомнению специалистов, считающими их гибридами нескольких подвидов белого ушастого фазана. По мнению А.И. Рахманова и Б.Ф. Бесса p абова с 1937 г . в Европу этих редких птиц не завозили, и все содержащиеся в зоопарках белые фазаны выращены в неволе.

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Опыт разведения белого ушастого фазана в Польше .

Белые ушастые фазаны редки в культуре, те, что есть, к сожалению, с ослабленным генофондом, и поэтому сложно найти самцов, способных оплодотворять самок. Однако есть много гибридов этого вида ушастых фазанов.

Я купил пару в 2000 году, а затем еще две пары подвида Drouynii. Это один из трех видов ушастых фазанов, который является наименее здоровым и плодовитым. Наши зимы они выдерживают без проблем, он менее агрессивный, чем другие виды ушастых фазанов. Однако он чувствителен к глистным инвазиям и желудочно-кишечному сингамозу, в основном молодые птицы. В течение четырех лет только один самец смог оплодотворить самку, а другие два были бесплодными. Первый птенец был в 2004 году, но погиб вскоре после вылупления, а через год вылупилось шесть птенцов, которых удалось вырастить без проблем. Я заметил, что ушастые фазаны сами выбирают своего полового партнера. Лучше иметь больше птиц и, по крайней мере, на одну самку двух самцов, что повысит шансы на успешное разведение. После периода размножения эти птицы могут быть объединены в стаю, т.к. они в дикой природе живут в стаях большую часть года. Это из моего опыта с ушастыми фазанами других видов. Самки несут на втором году от 6 до 12 яиц в период с конца апреля по начало мая. Инкубационный период составляет 24 дней, яйца насиживаются в инкубаторе. В Польше есть много гибридов белого ушастого фазана с синим. Такие гибриды, более или менее похожи на белых ушастых фазанов, и может быть совсем белым, но форма и характер их мне не нравится. В 2007 году из 9 яиц вылупились 8 цыплят. Я заметил, что молодые самцы в первый год никакого интереса у самок не вызывают.

Кормление и питание белого ушастого фазана в неволе и в естественной среде

Белые ушастые фазаны – вегетарианцы. В естественной среде обитания белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой эти птицы питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

В Канаде этот вид фазанов зимой получал корм, содержащий 18% протеина, а также виноград, яблоки и круто сваренные яйца; в период размножения взрослым особям повышали содержание протеина до 25%.

Размножение и разведение белого ушастого фазана в неволе и в естественной среде.

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Большинство заводчиков придерживаются мнения, что этот вид моногамен, что подтверждается отсутствием реального полового диморфизма и простыми брачными демонстрациями.

Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы. В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол – у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить

В неволе некоторые самцы белого ушастого фазана имеют тенденцию быть несколько агрессивными по отношению к своим товарищам. Поэтому рекомендуется, чтобы вольер был просторный, с большим количеством укрытий для самок. Обрезка одного крыла у агрессивного самца может также уменьшить его пыл.

В неволе ушастые фазаны иногда откладывают яйца, но насиживают их редко, поэтому птенцов выводят и выращивают под курами или индюшками, а также в инкубаторе с последующим помещением птенцов под брудеры (информация отечественных фазановодов). Следует иметь в виду, что при инкубации яиц ушастых фазанов влажность воздуха должна быть более низкой, чем при выведении птенцов других видов фазанов.

В западных питомниках инкубация белого ушастого фазана длится 24 дня и осуществляется только самками.

Все виды ушастых фазанов могут скрещиваться между собой, и гибриды при достижении половой зрелости способны давать потомство. Половая зрелость наступает на второй год жизни.

Согласно приложению Х СИТЕС (EC) № 865/2006, все молодые птицы должны носить кольца 14 размера.

Брачное поведение: Ухаживание самцов состоит в том, что они бегают с криками вокруг самок, с поднятым хвостом и опущенными крыльями, раздувая ярко окрашенные части головы. Уровень территориальности самцов до конца не выяснен. Однако токовые крики ( krrab – krrab ) можно регулярно услышать на расстоянии до трех километров, которые начинаются с отдельных нот, а затем увеличиваются. Токовый крик белого ушастого фазана практически не отличается от тибетского ушастого фазана, но ритм его криков немного быстрее. Они кричат очень рано утром и поздно вечером.

Тип и размеры вольеров для белого ушастого фазана.

Содержат ушастых фазанов в просторных вольерах (западные специалисты рекомендуют вольер площадью не менее 18 м²), так как в небольших помещениях у них часто возникает неприятная привычка поедать перья и клевать пальцы ног. Чтобы ее устранить, рекомендуется подвешивать пучки свежей зелени, репы или свеклы к решетке вольеры на высоту около 40 см. этой же целью насыпают на пол толстый слой опилок, мелкого сухого песка или мелко нарезанной соломы. Вольеры для белых ушастых фазанов должны быть с крышей, чтобы фазаны могли прятаться от дождя, а также для того, чтобы подстилка была сухой, т.к. сырость эти птицы не переносят и могут погибнуть. Размещать вольеры для этого вида фазанов рекомендуют на хорошо дренированных почвах с мощным слоем мелкозернистого песка. В каждой вольере нужно держать только пару птиц, а в парках и садах они могут жить небольшими стаями. В Канаде белых ушастых фазанов содержали в специальной утепленной клетке с подогревателем и полом, поднятым над землей. Клетка соединялась с вольерой размером 7,3х12х3 м. (Фазановые: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бесса p абов).

Ушастые фазаны как дичь часто описываются исследователями и охотниками 19 века. Очень интересно описывает этих птиц, а также охоту на них изветсный русский путешественник, натуралист и заядлый охотник Николай Михайлович Пржевальский: Статья

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых – много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны – птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Читайте также:  Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах – полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

Описание

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета. Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами. В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33-35 см, а масса — до 2,75 кг. Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры. В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Разновидности

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

  • Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.
  • Crossoptilon crossoptilon lichiangense — подвид сильно похож на предыдущую разновидность, но эти фазаны обитают только в центральном районе Китае. Крылья у них окрашены в пепельный цвет.
  • Тибетский фазан (Crossoptilon crossoptilon drouynii) — обитает, как становится понятно из названия, в Тибете. Он либо белоснежный, либо сероватый, но крылья всегда покрыты белыми перьями. По внешнему виду тибетский представитель похож на сычуаньского, но отличается от последнего более узким и темным хвостом.
  • Ушастый фазан Долана (Crossoptilon crossoptilon dolani) — зарегистрирован в Цинхае (китайской провинции), который отличается пепельно-серым окрашиванием корпуса, но на животе присутствуют только белые перья. Крылья окрашены в светло-серый оттенок.
  • Crossoptilon crossoptilon harmani — этих птиц одни орнитологи относят к подвиду белого ушастого фазана, другие выделяют в отдельный вид. Обитают они на севере Индии или в центральном районе Тибета.

Ареал обитания

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

Численность

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно от 6,7 до 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом. Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников. Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок. Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх. Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2-3 дня. Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85 г. Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45-50%, температура 35 °C. Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 °C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов. В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару. В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов. Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15-25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом. Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории. Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Ссылка на основную публикацию