Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Гранатовый сок. Витамины. Польза и вред для женщин и мужчин.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас гранатовый сок. Очень люблю этот напиток, знаю что польза от его употребления для организма огромна как для женщин, так и для мужчин. Гранатовый сок это на самом деле кладезь витаминов. Пила я гранатовый сок когда у меня был снижен гемоглобин в крови. Повышала я его народными средствами и продуктами, по рекомендации врача. Вот тогда и состоялось мое знакомство с этим вкусным и витаминным напитком.

О применении гранатового сока в лечении различных болезней можно прочитать в статье на блоге » Гранатовый сок, лечение«. Полезен гранатовый сок не только для мужчин и женщин, но и для беременных женщин, и для детей. Все за счет его багатого состава, витаминов и микроэлементов.

Гранатовый сок низкокалорийный напиток, содержится в 100 граммах сока 62 ккал.

Гранатовый сок. Витамины.

  • Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем наш организм витаминами. Гранатовый сок содержит витамин А, С, Е, В1. В2, В3, РР.
  • Содержит гранатовый сок 15 аминокислот, причем 6 из них незаменимы для нашего организма.
  • Витамины группы В, которые содержатся в гранатовом соке улучшают работу нервной системы и процессы кроветворения.
  • Витамины Р и С, помогают укрепить наш иммунитет, укрепляют стенки сосудов.
  • В гранате также содержится: йод, железо, калий, кальций, кремний.

Наверное каждый знает, что употребляя гранатовый сок мы несем неоценимую пользу нашему организму. На сегодняшний день гранатовый сок считают лидером среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Все витамины и минералы из гранатового сока очень быстро усваиваются нашим организмом.

Люди, еще с древних времен знали о пользе гранатового сока. Гранатовый сок считали целебным напитком, который помогал вылечить многие болезни, поддержать и укрепить иммунитет, насытить организм витаминами.

Гранатовый сок. Польза.

Гранатовый сок за счет содержания в нем железа нередко назначают при анемии и в частности при недостатке в крови гемоглобина.

Более подробно о том, как повысить гемоглобин народными средствами и продуктами можно прочитать в моей статье » Как повысить гемоглобин в крови«. В статье я описываю свой опыт, как мне удалось повысить гемоглобин.

Содержит гранат и полифенолы, которые снижают риск возникновения рака. Даже клюква, зеленый чай, голубика, содержат меньше полифенолов, хотя считаются рекорсменами по их содержанию.

Гранатовый сок полезно употреблять во время болезни и после перенесенной болезни. За счет содержания витаминов и микроэлементов гранатовый сок укрепляет наш иммунитет, придает сил, помогает быстрее справиться с болезнью.

Очень большая польза для организма от употребления гранатового сока будет если употреблять его при вирусных и простудных заболеваниях.

Гранатовый сок из организма выводит шлаки и лишнюю жидкость. Что очень полезно для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.

Гранатовый сок способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи, повышает аппетит.

Гранат содержит пектины, которые предотвращают появление воспалительных заболеваний желудочно-кишечного-тракта.

Содержит гранат много калия, что полезно для работы сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях горла гранатовый сок помогает избавиться от боли в горле, применяют его для полоскания горла, предварительно разбавив 1:1 кипяченной водой.

О пользе гранатового сока я вам рекомендую посмотреть видео из передачи «Жить здорово».

Гранатовый сок. Вред.

Но, помимо пользы, гранатовый сок может принести и вред организму. Так как у любой овощ и фрукт гранат может принести нам пользу и вред.

Гранатовый сок нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гранат повышает кислотность, так что не стоит им увлекаться при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, а также при изжоге.

Вред может гранатовый сок принести и при обострении панкреатита.

При холецистите, особенно в период обострения от гранатового сока тоже придется отказаться.

Гранатовый сок разъедает эмаль, меняет ее цвет, поэтому, людям с тонкой эмалью зубов гранатовый сок может оказаться вреден.

Как пить гранатовый сок?

У нас на рынке продают уже готовый гранатовый сок, причем его готовят при тебе и сразу наливают его в бутылку. Готовят сок из свеженьких, спелых, красных гранатов. Сок очень вкусный, просто настоящее лекарство.

Гранатовый сок напиток темно- бардового цвета, с ароматом граната и кисло-сладким терпковатым вкусом. Напиток этот очень концентрированный. И так как гранатовый сок напиток очень концентрированный напиток его нельзя пить в чистом виде. Гранатовый сок обязательно нужно разбавить кипяченной водой или каким нибудь другим соком, например, морковным.

Разбавлять гранатовый сок можно 1:1, можно добавлять на 150 мл. сока 50 мл. воды. Или разбавлять сок 1:1 с каким нибудь другим соком, можно морковным, свекольным, яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым и другими.

Как хранить гранатовый сок?

Свежий гранатовый сок не стоит хранить, пейте его сразу. Пользу принесет только свежий напиток, в котором сохранились все витамины и микроэлементы.

Если вы купили гранатовый сок в бутылке, то после открытия он храниться не более 2-3 дней, обязательно поставьте его в холодильник.

А если вы не открыли еще бутылку с гранатовым соком, то срок годности смотрите на этикетке. Но, смотреть на свежесть и на сроки я рекомендую еще до покупки сока.

Гранатовый сок. Польза для женщин и мужчин.

Полезен прежде всего гранатовый сок женщинам и мужчинам, так как он помогает повысить гемоглобин в крови. Но, полезен он не только женщинам и мужчинам, но и детям, женщинам ждущим малыша.

Гранатовый сок для женщин. За счет своего мочегонного эффекта полезен гранатовый сок беременным женщинам, так как помогает справиться с отеками и при этом не вымывает калий из организма.

Женщинам гранатовый сок помогает справиться с ПМС, поэтому полезно пить гранатовый сок в период месячных, во избежании головокружения и головных болей.

Гранатовый сок для мужчин. Мужчинам гранатовый сок помогает в борьбе с раком простоты. Гранатовый сок эффективное средство защищающее мужчин от рака. Пить гранатовый сок мужчинам можно в любом возрасте. Полезно употреблять гранатовый сок в комплексе для борьбы с импотенцией.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Если у вас нет противопоказаний к применению гранатового сока, то при беременности гранатовый сок пить можно. Важно его пить в разбавленном виде или в смеси с другими соками.

Так как в период беременности часто у женщин понижается гемоглобин в крови, снижается иммунитет, женщина нуждается в витаминах. А также у женщин появляются отеки. Здесь на помощь придет гранатовый сок. Поэтому, если у вас нет изжоги и запоров, то пить гранатовый сок при беременности можно.

Гранатовый сок помогает не только справиться с вышеперечисленными недугами, но и снять симптомы токсикоза.

Пейте гранатовый сок в разбавленном виде, разбавляйте его 1:1 кипяченной водой, пейте в смеси с другими соками. Сок можно выбрать тот, который вам больше нравится.

Гранатовый сок для детей, с какого возраста?

Прежде всего хочу отметить, что детям гранатовый сок включать в рацион можно с 6 месяцев. Дают гранатовый сок детям с осторожностью, как и любой другой продукт. Все это для того, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-то продукты, то я вам рекомендую перед тем как давать ребенку гранатовый сок проконсультироваться у педиатра по этому вопросу. По поводу дозировки, тоже можно проконсультироваться с врачом.

Детям дают гранатовый сок только в разбавленном виде. Разбавляют кипяченной водой в пропорции 1:1. Начинать давать гранатовый сок детям следует с одной чайной ложечки. Если у вашего ребенка нет аллергических реакций на сок, то постепенно можно увеличивать дозу гранатового сока.

Дают гранатовый сок детям один, два раза в неделю. Чередуйте гранатовый сок с другими соками, чтобы ребенок поучал сбалансированное питание и витамины из всех ягод, овощей и фруктов.

Как выбрать гранатовый сок?

Этот вопрос наверное волнует многих, так как на полках наших магазинов очень много подделки и некачественных продуктов.

Лучше будет самим приготовить гранатовый сок из свежих и спелых гранатов. Используют соковыжималку. Можно размять гранат и выдавить сок, процедив его через марлю или ситечко.

Но, если вы решили покупать сок в бутылке, то выбирайте сок в прозрачной бутылке. Смотрите на срок годности. Обязательно на состав. Помните, что хороший сок стоит не дешево. Обычно на упаковке пишут 100% натуральный сок. Сок должен быть без всяких консервантов и добавок.

Как правильно выбрать гранатовый сок и что следует учитывать при выборе, рекомендую вам посмотреть видео ролик передачи «Все будет хорошо». Где все подробно рассказано.

Как правильно выбирать гранатовый сок?

  • Качество напитка
  • Упаковка
    • Этикетка
    • Цвет
    • Консистенция
    • Состав
    • Дата
    • Производитель
    • Цена
  • Проверка в домашних условиях
  • Готовим напиток самостоятельно
  • Советы

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.
Читайте также:  Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Советы

Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.

Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.

Гранатовый сок польза и вред

Гранат особо почитается в некоторых странах. В Азербайджане даже есть легенда о том, что воину после сильного ранения вместо крови перелили гранатовый сок, и ему удалось выжить. Действительно, гранатовый сок благотворно влияет на процесс кроветворения, имеет великолепный состав, позволяющий поддержать здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Калории в 100 г., (ккал):64
Белка в 100 г., (г):0.3
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г):14.5
Гликемический индекс:35

Гранатовый сок состав и калорийность

Гранатовый сок богат на содержание аминокислот, всего их в напитке 16, 7 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Эти вещества способствуют синтезу белка, который регулирует рост клеточных тканей.

Калорийность напитка невысокая – 64 ккал.

В напитке содержится сахар, в зависимости от степени зрелости от 8 до 19 %. Присутствует в нем лимонная кислота, витамин С и танин.

Гранатовый сок полезные свойства

Он прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению аппетита и приводит в норму показатели гемоглобина, обладает легким мочегонным эффектом, стимулирует выработку желчи и оказывает противовоспалительное действие.

Показан для употребления при наличии пиелонефрита, стоматита и дизентерии.

Польза гранатового сока для женщин

Сок граната позволяет предотвратить развитие рака молочной железы, он стимулирует работу яичников. Особого эффекта можно добиться, если употреблять в начале цикла.

Напиток снижает проявления ПМС и рекомендован для употребления при пониженном гемоглобине. Избавляет от отечности и полезен при маточных кровотечениях.

Польза гранатового сока для мужчин

Гранатовый сок имеет в своем составе витамин С, который улучшает защитные функции организма. Снижает восприимчивость к вирусным инфекциям.

Во фрукте содержится оптимальный набор полезных элементов для мужского организма. Стимулирует обменные процессы и помогает при проблеме выпадения волос.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Основная польза напитка в наличии фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода, предотвращает риск преждевременных родов.

Также он помогает устранить отечность и является натуральным иммуномодулятором.

Но есть ряд противопоказаний. Если женщина страдает запорами, у нее есть проблемы с желудком, лучше отказаться от употребления напитка.

Пить сок в период лактации допустимо в небольшом объеме после рождения малыша. Начинать можно с пары глотков. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Сок обязательно пьют в разведенном виде.

Можно ли гранатовый сок детям

Увы, но в этом вопросе согласия среди педиатров нет. Относительно возраста, с которого допускается вводить сок в рацион ребенка, также нет. Как говорится, все отдается на откуп родителям. Решение ввести напиток в рацион в возрасте, когда малыш еще не достиг 1 года, рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом.

Полезен напиток при рахите и пониженном гемоглобине. В любом случае начинать прикармливать малыша следует с небольшого объема, буквально с чайной ложки в 2-3 дня, постепенно доводя дозу до 50-70 мл.

Полезен ли гранатовый сок для похудения

Благодаря низкой калорийности, сок используется при диетическом питании. Он способствует ускорению обменных процессов.

Помимо этого, сок обладает очистительными свойствами, поэтому позволяет контролировать массу тела. Однако гранатовая диета подойдёт только для здоровых людей.

Употребление гранатового сока при диабете

Преимущество гранатового сока в том, что сахар, содержащийся в нем, поступает в нейтрализованном аминокислотами и солями виде. А это означает, что он не влечет за собой стремительного поднятия уровня глюкозы, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего сок из плодов гранат рекомендуют употреблять при малокровии. Лечение в этом случае проводится курсами. Через каждые 2 месяца делается перерыв в 30 дней. Курсов на протяжении года должно быть 4. Выпивать необходимо по половине стакана ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 минут. Но не нужно отказываться от основного курса лечения, сок может выступать только в качестве дополнительного средства.

Для профилактики сок можно употреблять 2-3 раза на протяжении недели, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Прежде всего, абсолютным противопоказанием является язва двенадцатиперстной кисты или желудка. В нем содержится много кислот, которые будут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Это же касается лиц, у которых диагностирован гастрит или повышенная кислотность. Нельзя употреблять сок при панкреатите.

Аллергические реакции на гранатовый сок встречаются крайне редко. Тем не менее, лицам которые плохо переносят продукты красного цвета или другого яркого окраса, вводить в рацион сок следует с большой осторожностью.

Как приготовить гранатовый сок

Больше всего пользы можно получить только из свежевыжатого напитка. В магазинах чаще всего продают восстановленный напиток. В таком продукте минимальное содержание витаминов. Помимо этого, в соках промышленного производства очень много консервантов и ароматизаторов, поэтому пользу такого напитка можно смело ставить под сомнение.

При приготовлении напитка дома следует понимать, что из 100% фрукта получится лишь 60% сока. Проще всего извлечь сок из фрукта при помощи соковыжималки. Подойдет даже соковыжималка для цитрусовых и даже не потребуется очищать плод от кожуры.

Если специального приспособления нет, то очищенный плод кладут в марлю и выдавливают жидкость вручную. Если измельчить зерна и опять выжать, то сока получится больше.

На Кавказе есть другой способ. Свежий плод размягчают ладонью, путем раскатывания по столу, но без повреждения кожуры. Затем проделывают небольшое отверстие и выжимают сок.

Как пить гранатовый сок

Сок граната оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Второе правило, которого должны придерживаться даже здоровые люди – обязательно перед употреблением разводить сок с водой или другими напитками. Соотношение может быть 1:1 или 1:2.

За сутки можно употреблять не более 1 стакана. И то, лучше эту дозу распределить на 3 раза.

Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки, если гранатовый сок в пластиковой таре, его можно хранить только в стеклянной.

Цвет напитка должен быть насыщенным и глубоким. Допускаются оттенки от кроваво-красного до бордового.

Если производитель заявляет, что продаёт 100% сок, то его консистенция должна быть густой. Если цвет напитка светлый, он жидкий, то либо сок разбавляли, либо приготовили с нарушением технологии, либо он готовился из отходов плодов. Такой продукт вряд ли принесёт пользу.

Дата изготовления натурального сока должна быть с начала осени и до середины зимы. Если дата другая, то, скорее всего, что сок изготовлен совершенно из других продуктов, а, возможно, полностью из ненатуральных компонентов. На этикетке не должно присутствовать слова «нектар», это уже подтверждение того, что это ненатуральный продукт.

Свежевыжатый сок не стоит хранить более одних суток. Покупной сок хранится согласно требованиям производителя. Но лечебный эффект напитка практически полностью испаряется через 72 часа после открытия и хранения в холодильнике.

Сок граната — полезные свойства и противопоказания к употреблению

Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писали еще Гиппократ, Авиценна.
Плоды граната растут на небольшом кустарнике, который относится к роду Гранат. Цветет растение в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают осенью.
Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш.

Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.

  1. Гранатовый сок состав и калорийность
  2. Гранатовый сок полезные свойства
  3. Гранатовый сок для мужчин и женщин
  4. Можно ли гранатовый сок детям
  5. Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании
  6. Употребление гранатового сока при диабете
  7. Полезен ли гранатовый сок для похудения
  8. Гранатовый сок вред и противопоказания
  9. Как приготовить гранатовый сок
  10. Как пить гранатовый сок
  11. Как выбрать и хранить
  12. Вред гранатового сока

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.
  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма.
Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Отличающийся великолепным составом натуральный сок граната поддерживает здоровое состояние организма, является профилактикой многих болезней.

Гранатовый сок полезные свойства

Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы.
Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.

  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Влияет на повышение работоспособности.
  • Является профилактическим средством при авитаминозе.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
  • Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
  • Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Борется со стоматитом, ангиной.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
  • Обладает омолаживающим свойством.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
  • Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД.

Высокое давление понижается благодаря улучшению кровообращения, чему способствует употребление живительного напитка.

Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Интересно разобраться в том, чем полезен гранатовый сок для мужчин и для женщин в отдельности, помимо тех свойств, которые уже отмечены.

Для мужчин гранат и гранатовый напиток действуют в роли природного афродизиака: стимулируют, повышают половое влечение и половую активность, улучшает качество спермы. Происходит это за счет выработки повышенной дозы тестостерона.
Польза его состоит еще в том, что напиток препятствует росту раковых клеток в предстательной железе.
Стимуляция обменных процессов препятствует выпадению волос.

Для женщин нектар из граната полезен в любом возрасте. Он предотвращает онкологическое заболевание молочных желез, благотворно влияет на яичники, стимулируя их деятельность.
Гранатовый фреш восстанавливает состав крови при обильной менструации, облегчает ее течение.
Благотворно влияет напиток на состояние женщины в период менопаузы. В гранатовом фреше содержится естественный эстроген – эстрол, нехватка которого в период климакса приводит к приливам, слабости, тревожности, головным болям, отечности, депрессивности.

Если пить гранатовый фреш ежедневно, улучшится состояние кожи. Дополнить омолаживающий эффект можно с помощью масок из граната.

Мочегонное свойство гранатового напитка поможет женщинам избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма.
Способность напитка из граната сгущать кровь останавливает маточные кровотечения.
Стимулирующее влияние на обменные процессы способствует избавлению от лишних килограммов.

Можно ли гранатовый сок детям

Полезные свойства гранатового сока для детей выражаются в способности продукта поднимать гемоглобин, укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом. Напиток предотвращает развитие рахита.

Вводить в рацион ребенка фреш можно с полугода, начиная с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой. При появлении аллергической реакции придется отложить включение полезного продукта в меню ребенка до наступления года или двух-трех лет.

Если негативная реакция отсутствует, объем постепенно увеличивается: месячный возраст грудничка умножается на десять – получается суточное допустимое количество грамм. Давать сок из граната можно не чаще двух раз в десять дней.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Будущей матери, ее ребенку для полноценного развития нужны витамины: гранат богат легко усваиваемыми витаминами.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды.
Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений.
Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление.
Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Употребление напитка из граната во время беременности требует осторожности. Противопоказаниями являются заболевания желудка.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется.
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой. Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

Употребление гранатового сока при диабете

Включение в меню диабетиков напитка из граната допускается из-за невысокого гликемического индекса – 35 единиц.

Фруктоза и глюкоза, входящие в состав фреша из граната, нейтрализуются с помощью аминокислот и солей. Поэтому сахар в крови резко не поднимается. Такое свойство дает возможность употреблять полезный напиток при диабете 2 типа, когда привести уровень сахара в норму с помощью инсулина нельзя.

Полезен ли гранатовый сок для похудения

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во время диеты.
Напиток из граната ускоряет обменные процессы, стимулирует метаболизм, сжигает жиры, выводит из организма шлаки и токсины. Результатом становится потеря лишних килограмм.
100-150 г фреша три раза в день перед основными приемами пищи могут ввести в свой рацион здоровые люди, чтобы похудеть.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

  1. При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
  2. При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
  3. Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
  4. При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
  5. Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
  6. После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Как приготовить гранатовый сок

Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках.
Напиток из граната можно приготовить разными способами.

Сок из граната в соковыжималке готовится традиционным способом. Любая марка прибора подойдет для приготовления витаминного фреша. Не является исключением соковыжималка для цитрусов: здесь даже кожура не помешает.

Можно использовать пресс для отжима сока.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.

Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.

Жители Кавказа катают фрукт по твердой поверхности, давят его руками, чтобы размягчить. Потом в кожуре делают небольшую дырочку, через которую сливают вкусную жидкость.

Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.

Читайте также:  Каким бывает горец?

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

В течение дня здоровому человеку можно выпить не более 250 грамм фреша из граната, разделив их на три приема.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Как выбрать и хранить

Выбирая популярный фреш, нужно остерегаться подделок.

Приемлемая тара для хранения напитка из граната – стекло, в посуде из пластика его хранить нельзя.

На надписи обязательно должно быть слово «сок»: нектаром или сокосодержащим напитком натуральный продукт не назовут. Там же должна быть пометка «прямой отжим»: это значит, что в продукт не добавлялись сахар, консерванты, свекла, бузина.

Следует обратить внимание на сорт: рекомендуется остановиться на высшем.
Стопроцентный натуральный сок из граната должен быть густым.

Гранаты созревают в начале – середине осени. Поэтому осенние месяцы будут лучшим временем изготовления напитка.
Допустим незначительный осадок из танинов.
Хранится натуральный продукт не более двух лет.

Натуральный продукт не может быть дешевым.
Произведен напиток должен быть в той стране, где растут гранаты.

Если фреш содержит значительное количество плодовой части, значит, это восстановленный сок граната, изготовленный из концентрата с добавлением питьевой воды.
Открытый напиток может храниться в холодильнике не более трех дней.

Проверить натуральность напитка можно с помощью несложного эксперимента: пищевая сода, соединяясь с ним, темнеет. Если этого не произошло, значит, продукт имеет примеси.
Лучшим способом избежать подделки считается приготовление свежевыжатого напитка. Не стоит забывать, сколько хранится свежевыжатый сок граната. Через 30 минут он начнет терять свои полезные свойства.

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются.
Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Как устроена пчела: глаза, крылья, лапки, пищеварение

Медоносная пчела в известном современному миру виде распространилась по территории Европы и Африки более 300 тыс. лет назад в результате миграции из районов Азии. С тех времен геном этих насекомых почти не менялся, а строение тела оставалось в том же виде, что и тысячи лет назад.

Общественные пчелы, в число которых входят и медоносные, относятся к отряду Перепончатокрылых из подотряда Стебельчатобрюхих. Как видно из названий, они имеют характерные особенности строения тела, которые присущи насекомым данного подвида.

Общее строение пчелы

Главной особенностью в теле пчелы является разделение его на 3 основных отдела:

  • Голова;
  • Грудь;
  • Брюшко.

Все части соединены эластичными перепонками, которые представляют собой часть экзоскелета. Экзоскелет – своеобразный защитный орган, аналог скелета у млекопитающих, выполняющий его функции. У пчел этот орган называется кутикулой, как и у других членистоногих, моллюсков, червей. В области брюшка кутикула имеет шесть сегментов у рабочих пчел и семь – у трутней. Между сегментами находятся также эластичные перепонки, обеспечивающие брюшку подвижность и возможность изменять размер. Сегменты имеются и в области груди, однако здесь они не столь подвижны.

В дополнение к кутикуле (прочному и эластичному наружному покрытию) внутри головы имеются хитиновые балки (внутренний скелет). Такое образование служит опорой для мышц хоботка и верхних челюстей, а также некоторых внутренних органов. Кроме этого, тенториум (внутренний скелет) нужен для крепления мышц, обеспечивающих движения головы насекомого.

Почти весь экзоскелет покрыт волосками, длина и частота которых зависит от возраста насекомого и функций волосков. Они могут служить органами осязания, предназначаться для сбора пыльцы, для сохранения тепла, исполнять роль щетки и т. д. У молодых пчел густота волосяного покрова высокая, отчего они кажутся сероватыми. У старых насекомых волоски вытираются, поэтому их окрас видится более темным.

Сколько глаз у пчелы

Голова рабочей пчелы имеет треугольную форму. Поэтому трутня с округлой головой довольно легко отличить. Так же, как и матку, которая имеет более крупные размеры и удлиненное брюшко.

На голове насекомого находятся, кроме усиков и ротовых органов, 5 пар глаз. По сторонам головы – 2 пары фасеточных, состоящих из 5 тыс. сегментов. У трутней количество сегментов достигает 8 тыс. , поскольку ему необходимо обладать хорошим зрением для отличия матки во время оплодотворения.

Три пары простых глаз находятся в верхней части головы и развиты слабо. Однако они важны для насекомых при движении в сумерках и темноте, помогая различать контуры и очертания окружающих предметов.

Это интересно! Цветовой спектр пчелы сдвинут в сторону укороченных волн. Поэтому пчелы не различают красный цвет, зато видят ультрафиолет. Опытные пчеловоды красят ульи синей, зеленой или желтой краской.

Главным органом чувств пчелы являются усики, расположенные над верхней губой между фасеточными глазами. Это своеобразные антенны, имеющие сложное строение: к удлиненному стержню, выходящему из круглого гнезда, крепится жгутик из 10 подвижных сегментов (у трутня – 11). На поверхности жгутиков находятся многочисленные чувствительные ворсинки – нервные окончания, которые служат для осязания, обоняния и других физиологических функций. Если усики повреждены, пчела быстро гибнет.

Сколько крыльев у пчелы

К груди насекомого крепятся 2 пары крыльев, причем передняя пара больше задней. В зависимости от размеров тела колеблется и величина крыльев: самые большие они у трутня, немного меньше у матки, и еще меньше – у рабочей особи.

Основание крыла – трубчатая хитиновая жилка, в толще крыла находятся ее меньшие и более тонкие разветвления. Все крыло пчелы покрыто редкими мелкими ворсинками. Передняя пара имеет на крае, прилегающем к задним крыльям, складку. В свою очередь на переднем крае задней пары находятся многочисленные крючки, которые зацепляются за складку на больших крыльях во время полета. Таким образом, получается одна большая маховая поверхность.

При подлете к улью крылья пчелы рассоединяются, она садится на леток и плотно прижимает их к телу.

Во время полета пчела совершает крыльями от 90 до 440 колебательных движений в секунду, причем эти взмахи происходят не только вверх-вниз, но и по вращательной траектории при изменении направления движения.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

На грудной отдел ложится основная физическая нагрузка при работе, ведь здесь находятся и крылья, и ножки. Поэтому работоспособность мышц в этой части тела превышает все мыслимые значения: в полете пчела может нагрузить на себя еще 75% собственного веса, причем скорость ее при этом составит 19-32 км/ч. В свободном состоянии она может двигаться в 2-3 раза быстрее.

Это интересно! Радиус полета пчелы может достигать 8 км, а в некоторых случаях даже 14 км. Однако при наличии хорошего взятка насекомые не удаляются от улья дальше, чем на 2,5 км. Это обеспечивает большую эффективность, безопасность при полете и снижение изнашиваемости организма рабочих особей.

Сколько лапок у пчелы

Все три пары ножек пчелы состоят из одинаковых сегментов:

  • Ляжка (первый от груди сустав);
  • Вертлуга;
  • Бедро;
  • Голень;
  • Лапка – предплюснутаяилипятка и 4 небольших членика.

Однако имеются и некоторые различия в строении и функциях:

  • Передние ножки наименее подвижные и самые короткие. Они выполняют чистку фасеточных глаз и ротового аппарата, а также функцию сбора пыльцы с передней части тела. Кроме того, здесь имеется специальная выемка для очищения усиков – основного органа чувств насекомого. Все это становится возможным благодаря волосяному покрову на лапках;
  • Средние ножки служат в основном для обметания с тела пыльцы. Густые волоски не позволяют крупинкам потеряться и удерживают их до времени сбора. Кроме этого, на внутренней стороне голени находится шпорка, которая необходима для сбрасывания обножки (комочка пыльцы) в соты;
  • Задние ножки – наиболее подвижные и функциональные. При их помощи насекомое собирает пыльцу с брюшка, специальными щипчиками формирует пыльцевой шарик и помещает его в углубление с внешней стороны голени (корзиночку). Кроме этого, на лапке имеется щеточка, которая не только собирает пыльцу, но и чистит поверхность волосяного покрова от грязи.

Это интересно! Корзиночки имеются только у рабочих пчел, поскольку только они собирают пыльцу. На конце каждой ножки есть 2 коготка с находящейся между ними сложноустроенной подушечкой. Для хождения по шершавой поверхности насекомое использует коготки. А когда поверхность гладкая, в ход идут подушечки. Ими насекомое может присасываться к стеклу или пластику.

Пчела: строение пищеварительных органов

Переваривание пищи начинается с ее попадания в ротовые органы. Для собирания нектара у пчелы имеется хоботок, состоящий из трансформированной нижней губы и парной нижней челюсти. Имеются и верхние твердые челюсти-жвала, которыми насекомое прогрызает восковую крышечку при выходе из сота, откусывает прополис и пергу, выносит сор, мнет воск при постройке ячеек.

Читайте также:  Как установить секционные ворота

После вытягивания хоботком нектара он попадает в пищеварительный тракт, состоящий из 3 основных отделов:

  • Передняя кишка начинается глоткой и пищеводом, а заканчивается медовым зобиком. Именно здесь происходит первичная обработка нектара после его сбора. Медовый зобик хорошо развит у рабочих пчел и соединяется со средней кишкой клапаном. Он открывается только в одну сторону – средней кишки, и никогда наоборот. Это страховка для предотвращения порчи нектара содержимым желудка. После прибытия в улей сокращение мышц выдавливает нектар наружу;
  • Средняя кишка отличается от остальных отделов складчатым строением, увеличивающим поверхность пищеварительного органа и создающим благоприятные условия для процесса переваривания пищи;
  • Задняя кишка имеет тонкий и толстый отделы. Мускулатура тонкого отдела покрыта зубчиками, острия которых направлены назад и способствуют быстрому продвижению непереваренных остатков в толстую кишку. Особенностью толстого кишечника пчел является его способность увеличиваться в размерах в 40-50 раз, при этом масса экскрементов может составлять половину веса пчелы. Благодаря этому свойству насекомые в течение всего зимнего периода сохраняют в улье чистоту и стерильность, опорожняясь при первом весеннем облете.

Это интересно! Три пары ректальных желез в толстой кишке вырабатывают секрет, препятствующий гниению кала, в противном случае токсины могли бы убить пчелу задолго до облета.

Пчелы – удивительно совершенные и высокоорганизованные насекомые. Каждая деталь в строении их тела или поведении несет определенную смысловую нагрузку и, в конечном счете, служит на пользу этим маленьким труженицам, а вместе с ними – и человеку.

Описание медоносной пчелы

Дикие пчелы были одомашнены человеком и распространились по всему миру – от Китая до северных районов Европы. Медоносная пчела дает не только мед, она – поставщик таких чудесных природных лекарств, как пыльца, прополис, маточное молочко. Пчелы опыляют растения, играя огромную роль в экологическом равновесии планеты. Всего в мире около 20 тысяч видов этих удивительных насекомых.

Особенности и характеристики

Большинство начинающих пчеловодов не уверены даже в простых вещах, таких как ответ на вопрос: медоносная пчела – это домашнее животное или дикое?

Одомашненная медоносная пчела отличается от дикой не только местом обитания

Медоносная пчела – это одомашненная дикая. Особенность диких видов в том, что они строят ульи на ветках или в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в ульях, построенных для них человеком.

Все виды пчел собирают мед и пыльцу для своего питания, а также матки и будущего потомства. В жарком климате, где медоносы цветут круглый год, насекомые собирают нектар на протяжение всего года.

В зоне умеренного и холодного климата дикие особи строят гнезда в дуплах старых деревьев и пней. Такие жилища защищают от непогоды и позволяют популяции выжить.

При выборе породы для разведения будущему пчеловоду нужно понять, какая из них меньше подвержена болезням, подходит для конкретных климатических условий. Для успешного же разведения медоносных пчел нужно обладать огромным спектром знаний – от строения и условий содержания до распространенных болезней. Также необходимо владеть хотя бы базовыми навыками по уходу за пчелиными семьями.

Породы медоносных пчел

Породы различаются некоторыми нюансами окраса, размером, весом, длиной и формой хоботка, устойчивостью к определенным климатическим условиям и болезням.

Существуют такие подходящие для разных регионов породы, как:

  • украинская карника, или степная;
  • среднерусская лесная;
  • кавказская серая или желтая горная;
  • карпатская;
  • итальянская;
  • бакфаст;
  • приокская;
  • дальневосточная.

Они мало различаются по характеру и поведению, также идентичен у разных пород жизненный цикл. Но качество и количество меда, склонность к болезням и стойкость к холодам могут быть разные.

Строение тела

Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.

В верхнем отделе находятся:

  • усики;
  • рот;
  • уникальное строение глаз.

В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.

Наглядный пример строения тела любой медоносной пчелы

На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.

Органы движения

У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.

Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.

Шесть лапок расположены на брюшке.

Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.

Органы чувств

Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.

У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.

Ушей в привычном понимании нет, но пчелы могут слышать – на теле у насекомых есть специальные слуховые отверстия

Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.

Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.

Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!

Дыхательная система

Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.

Система состоит из парных устьиц на туловище:

  • 6 на грудке;
  • 12 – на брюшке.

Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • специальный мешочек для меда.

Мешочек для меда или медовый зоб у пчелы находится внутри, около задней пары лап

В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.

Способы размножения и жизненный цикл

Единственный обитатель улья, который может откладывать яйца и обеспечивать жизнедеятельность пчелиной семьи, – матка. Раз в год матка покидает улей, спаривается с трутнем и возвращается домой. За последующий год матка способна отложить несколько десятков тысяч яиц. Заботятся о будущих членах семьи молодые пчелы.

Единственное предназначение трутней – найти матку и оплодотворить ее. Крупные, толстые и не имеющие жала трутни не запасают мед, не строят ульи – после оплодотворения матки они погибают.

В одном улье живет только одна матка. Средняя продолжительность ее жизни – от двух до трех, реже – четырех лет. Когда матка становится старой и не может откладывать яйца – пчелы выращивают новую.

В пчелиной семье существуют свои рабочие специальности:

  1. Кормилицы – самые молодые пчелки – выхаживают и выращивают из личинок молодых пчел. Также кормилицы чистят улей, убирают остатки мусора, выделяют молодых особей, которых тщательнее, чем других, кормят – это будущие самки.
  2. Рабочие пчелы делают всю тяжелую работу. Они мастерят соты, приносят и складируют еду, собирают пыльцу, носят воду, защищают улей, промазывают его прополисом. Рабочие пчелы принимают у сборщиков пыльцу и нектар, производят мед и распределяют его.
  3. Как только пчелке исполнилось 20 дней – она получает «повышение» и может вылетать на сбор нектара. Максимальная продолжительность жизни медоноса – 50 дней, потом она перестает функционировать и умирает. В хорошем, здоровом улье пчелки живут по 35–50 дней, в ослабленном болезнями – максимум 25.

Для выхаживания молодняка, сбора и производства меда, защиты улья требуется много ресурсов, а жизненный цикл пчелы небольшой. Поэтому, чтобы жизнь в улье не останавливалась, матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

Если новый рой пчел вовремя не отселить, он может найти себе новый «дом» на чужой пасеке

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Содержание и уход

В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.

В летнее время

Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.

Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.

В осеннее время

Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме.

Во время подготовки пасеки к зимовке, необходимо проверить качество и количество меда

Помимо проверки меда:

  • убирается падь – падь можно употреблять в пищу людям, но для пчел она не годится;
  • добавляется подкормка (при необходимости);
  • проверяется состояние пчел, наличие или отсутствие вредителей.

В весеннее время

Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.

Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.

Зимовка

Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам.

В период сентябрь – октябрь цветут:

  • астры;
  • георгины;
  • подсолнечник;
  • золотарник;
  • горные травы.

С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.

В середине или конце октября сбор пищи прекращается – пчелиная семья готовится к зимовке.

В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.

Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.

Польза медоносных пчел

Основное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:

  • меда;
  • воска;
  • прополиса;
  • пыльцы;
  • маточного молочка.

Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.

Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.

Расположенная неподалеку от хозяйственных культур пасека — гарант высокой урожайности

Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.

Распространенные болезни и профилактика

Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.
Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.

Инфекционные заболевания (заразные) – особая категория болезней, которые имеют внешнюю природу, бороться с ними сложно.

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковые заболевания.

Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.

Для определения источника заболевания погибшую пчелу относят на анализ – только так можно понять, с чем придется бороться пасечнику

Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы улей был чистым, сухим, в нем не завелись клещи или гниль;
  • ухаживать за пчелами, вовремя обрабатывать ульи, подкармливать тружениц;
  • обрабатывать пасеку от вредителей.

Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.

Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.

Отличие медоносных пчел от диких

Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков.

  • меньше по размеру;
  • бледнее – их расцветка не такая яркая;
  • агрессивны – на любое вмешательство реагируют вылетом из улья целого роя защитников, которые жалят непрошеного гостя. Последствия таких укусов очень болезненны, и могут даже привести к смерти;
  • менее восприимчивы к болезням, инфекциям, паразитам;
  • способны переносить более низкие температуры, чем домашние пчелы.

Дикие сородичи одомашненных пчел очень выносливы, преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до медоносов.

Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».

Смотрите подробный видео-обзор строения тела и повадок медоносной пчелы от Виктора Фурсова:

Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.

Ссылка на основную публикацию