Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам

Польза или вред

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Мед – сладкое лекарство

Сок редьки с медом от кашля – как приготовить?

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Сок черной редьки с медом – вред, противопоказания по применению

Целебная смесь при беременности

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Черная редька: полезные свойства, противопоказания, состав

Черная редька стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует холестерин. Минимальные противопоказания и полезные свойства черной редьки обусловлены её удивительным составом:

  • аминокислотный комплекс – в корнеплоде содержатся необходимые для организма лейцин, валин, аргинин, тирозин и другие важные аминокислоты;
  • липиды – в 100 г растения содержится 0.045 г полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в продукте по 0.03 г и 0.016 г соответственно;
  • витамины – редька особенно богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
  • минеральный комплекс – полезные свойства редьки черной и практически полное отсутствие противопоказаний связано со сбалансированным минеральным составом. В частности, в овоще особенно высока концентрация калия, фосфора и кальция. В корнеплоде также содержатся натрий, магний и цинк, который особенно полезен для мужского здоровья.

Как используется в народной медицине редька черная: полезные свойства и противопоказания к ее применению помогут оценить значение редьки в фитотерапии. Редька восполняет дефицит минеральных солей в организме. Она полезна при простуде и мочекаменной болезни. Для устранения малокровия используется состав из овощных соков: редьки, моркови, свеклы.

Высокая концентрация гликозидов в составе растения позволяет причислить этот овощ к противомикробным и антибактериальным средствам. Среди прочих полезных свойств продукта:

  • препятствует атеросклеротическим проявлениям;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • оздоравливает лимфатическую систему;
  • помогает при сердечных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антипаразитическим действием;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению веса.

Сок редьки используется для лечения облысения. Считается, что его состав оказывает благотворное действие на фолликулы, активизируя их деятельность.

Мы рассмотрели полезные свойства черной редьки, ознакомимся с противопоказаниями. Употреблять корнеплод при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется. Следует воздержаться от употребления черной редьки при энтероколите. Данный корнеплод следует исключить из рациона при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, инфаркт, органические заболевания сердца, повышенная кислотность.

Овощ может быть использован в детском питании и рационе беременных женщин. Поскольку употреблять лекарственные препараты для повышения иммунитета в детском возрасте не рекомендуется, то блюда из редьки станут альтернативой медикаментозному лечению. Редька широко используется при лечении респираторных заболеваний, осложнённого бронхита, мокрого кашля. При укусе насекомых будут полезны протирания соком. Данный состав безопасен для детей и беременных женщин и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Черная редька в народной медицине

Рецепты приготовления черной редьки

Для улучшения пищеварения полезен салат из черной редьки с морковью и грецкими орехами. Корнеплоды измельчают, солят, смешивают с поджаренными орехами. Салат сдабривают сметаной или растительным маслом.

Полезные свойства и незначительные противопоказания чёрной редьки позволяют использовать её в детском питании. Однако злоупотреблять овощем не стоит: концентрированный сок редьки может вызвать раздражение желудка ребенка. Ограничение на употребление редьки снимается по достижении ребенком 12 лет.

Редька сочетается с мясом и птицей. Те, кто имеют проблемы с лишним весом, могут разнообразить меню салатом из курицы и черной редьки. Отварное куриное филе мелко рубят, добавляют протертую редьку, мелко нашинкованный огурец и морковь. В салат выдавливают чеснок и добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Салат солят по вкусу и заправляют чесночно-соевым соусом.

Высокобелковым и низкокалорийным можно назвать салат из кальмаров и черной редьки. Отварные кальмары нарезают тонкой соломкой, редьку очищают и натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу. Перед подачей салат из черной редьки украшают зеленью кинзы или петрушки.

Полезные свойства черной редьки позволяют использовать ее при лечении кашля. В классическом рецепте протертую редьку смешивают с медом, и полученный сок употребляют внутрь. При аллергии на мед черную редьку настаивают на сахаре. Полученный сироп получается не менее полезным для лечения кашля, ведь активные компоненты, устраняющие першение и способствующие выведению мокроты, находятся именно в редьке.

Для детей раствор из сока и меда разбавляют водой. Можно давать полученный сироп в небольшом количестве, начиная с нескольких капель в день. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств черной редьки при приготовлении салатов и вторых блюд в нее добавляют лук, поджаренный на растительном масле. Для устранения горечи редьку можно вымачивать в слабом растворе уксуса.

Черная редька – польза и вред

От чего зависят польза и вред черной редьки

Удивительно простой, но невероятно полезный овощ обладает превосходным набором питательных элементов, которые и определяют его качества. Среди витаминов, содержащихся в черной редьке, особенно большую долю составляют A, B, C, E, PP. Содержащиеся в продукте бета-каротин, клетчатка и фитонциды также способны оказать разнообразную пользу при грамотном употреблении. Из минералов очень ценными являются фосфор, железо, калий, натрий и прочие.

Не стоит бояться нанести вред фигуре, используя черную редьку, ведь ее калорийность находится на уровне всего в 35 ккал на 100 г. Причем, жиров в плоде почти нет. По большей части калории приходятся на углеводы, которых в черной редьке примерно 7%. Остальные калории приходятся на белки, крахмал и клетчатку. Таким образом, состав корнеплода идеально подходит для получения заметной пользы. Но в чем именно такая польза будет состоять?

Польза черной редьки

О том, что польза черной редьки велика, а вред минимален, знали все древние целители. При помощи овоща лечили такие проблемы, как метеоризм, камни в почках, плохой аппетит, недостаток витаминов, простуда. Сейчас докторам хорошо известно, насколько значительной может быть польза такого продукта. Но и о вреде черной редьки есть немало информации. Сначала лучше остановиться именно на пользе, поскольку вред не настолько велик, чтобы долго его обсуждать.

1. Черная редька – спазмолитик и отхаркивающее средство. Пожалуй, именно при респираторных заболеваниях черную редьку используют особенно часто. Ее польза в данном случае проявляется в том, что продукт позволяет обеспечить хорошее отхаркивание и выведение мокроты. Кроме того, что черная редька минимизирует вред микробов, вызывающих подобные заболевания, она еще и снимает характерную грудную боль при сильной простуде.

2. Общее положительное воздействие на ЖКТ. Застой пищи в желудке или кишечнике наносит самый серьезный вред здоровью. Черная редька способна от этого избавить, поскольку содержит эфирные масла. Также польза проявится в том, что за счет плода улучшится в целом перистальтика кишечника, выйдут токсины, снизится риск запора или других расстройств ЖКТ.

3. Улучшение работы печени. Значительная польза от черной редьки может быть получена благодаря присутствию в ней холина. Такое вещество стимулирует выработку фосфолипидов, которые способны защитить ткани печени от рубцевания. Еще вред печени может быть нанесен из-за недостаточного накопления гликогена. Но черная редька, богатая на витамин C, как раз и способствует его задержке.

4. Защита от радикулита. Особенно заметную пользу черная редька проявляет при борьбе с шейным радикулитом. В этом случае овощ принимают не внутрь, а наружно. Только здесь следует учесть, что иногда на черную редьку наблюдается местная аллергия. От нее можно получить заметный вред, поэтому необходимо сначала убедиться в отсутствии негативных реакций на средства с подобным продуктом.

5. Профилактика атеросклероза – еще одно проявление пользы черной редьки. Жирная пища и в целом неправильный образ жизни способны приводить к значительному вреду для сосудов. Употребление такого овоща позволяет замедлить склеротические процессы и сохранить организм в здоровом состоянии.

6. Черная редька растворяет камни. Ее можно применять с пользой как для профилактики образования камней, так и в роли средства избавления от них. Но здесь нужно учитывать, что для лечения от камней подобным методом должны отсутствовать болевые ощущения в печени. Иначе вред может оказаться куда больше, чем польза. Если подобное ограничение не наблюдается, то бояться не стоит.

7. В качестве «экстренного» средства черную редьку используют при обморожении. Разогревающий эффект, который оказывает сок продукта, приносит в такой ситуации огромную пользу. Важно только, чтобы воздействие не оказалось слишком интенсивным. Иначе можно причинить вред кожным покровам, что приведет к дополнительным проблемам. При правильном применении удается избежать негативных последствий обморожения.

8. Черную редьку зачастую используют в целях похудения, поскольку она отличается низкой калорийностью и одновременно позволяет привести в норму ЖКТ. Но злоупотреблять таким продуктом и формировать рацион только на его основе нельзя, поскольку это приведет не к пользе, а к серьезному вреду.

Теперь понятно, что черная редька отличается по-настоящему огромной пользой. Но какой потенциальный вред она в себе несет? Это также необходимо узнать.

Какой вред приносит черная редька

Несомненный вред корнеплод приносит людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, присутствующие в его составе. Из-за того, что черная редька отличается высокой концентрацией органических кислот, ее прием способен обернуться вредом для больных гастритом с повышенной кислотностью. Черная редька способна негативно сказаться на течении язвенной болезни и подагры. Не удастся получить от овоща пользу, если есть воспалительные процессы в почках или печени. И еще желательно не употреблять большое количество черной редьки во время беременности.

Черная редька – источник огромной пользы

Очевидно, что пользу и вред этого продукта сравнивать нельзя. Благодаря грамотно организованному применению черной редьки от нее удастся добиться несравнимой пользы. Поэтому не стоит бояться употреблять корнеплод внутрь или использовать его наружно. Во всех случаях результат окажется отличным.

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний. О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Черная редька: ее польза для организма человека, возможный вред, способы и нормы употребления

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.

Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

  • Какая полезнее: белая, зеленая или черная
  • Как выбрать
  • Состав, калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства и лечебные качества
  • Чем полезна для здоровья
  • Для мужчин
  • Женщин, в том числе беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Как применять целебный овощ
  • В кулинарии — рецепты приготовления
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • Применение в косметологии

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Какой из них выбрать?

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее, как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Довольно терпкая.

Зеленая весенняя. Если острые блюда — не ваш выбор, попробуйте зеленый сорт (или китайский). Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей, смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес. Неострый, стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

Достоинства — способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

Как выбрать

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать черную и другие виды овоща, расскажет «Контрольная закупка»:

Состав, калорийность и пищевая ценность

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Читайте также:  Как украсить кормушку для птиц

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:

    дисбактериоз;

нарушения обмена веществ;

Чем полезна для здоровья

Для мужчин

Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.

А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы — выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Если хотите узнать, чем полезно козье молоко, прочтите нашу статью.

Список продуктов, содержащих селен, представлен в данной публикации.

Продукты, содержащие хром в большом количестве, рассмотрены в этой статье.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное — подобрать правильный рецепт.

Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Овощ способен излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.

Для детей

Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделимая мокрота — чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Продукт — кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте.

Пожилые часто страдают целым ворохом патологий: гастритом, геморроем, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:

    язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

пониженной кислотностью желудочного сока;

тяжелыми поражениями почек и печени;

органическими заболеваниями сердца;

последствиями недавно перенесенного инфаркта.

Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа «О самом главном»:

Как применять целебный овощ

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

В кулинарии — рецепты приготовления

Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.

Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство. Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть — белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже репы.

Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество: компаньоны — любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат — это дело вашего вкуса и фантазии.

Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю!

Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску — чипсы к пиву, смешивают с тыквой, медом, чтобы получить сладкий десерт.

По данным специалистов Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

Картофельный салат:

    450 г картофеля;

220 г черной редьки;

2 ч. л. натурального яблочного уксуса;

2 ч. л. пчелиного меда;

50 г ядер грецких орехов;

черный перец, соль.

Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

Мясной салат:

    говядина отварная 100 г;

редька черная — 300 г;

соленые огурцы — 80 г;

яичные белки – 3 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зеленый лук, укроп – по полпучка;

черный перец, соль по вкусу.

Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат «Узбекистан» из черной редьки и мяса, видеорецепт:

Оригинальная закуска к пиву. Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

Пересыпьте крупной солью, зеленью. Подайте к бокалу пенящегося холодного пива.

Для похудения

Вы собрались худеть? Не мучайте себя диетами. Обрести стройность поможет редька.

Другие ингредиенты «салата стройности» — морковь, зеленые яблоки, отварные яйца, говядина, куриная грудка. Заправкой послужит натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

В народной медицине

Народные лекари столетиями лечили черной редькой различные хвори. Мед добавляли, чтобы смягчить ощущение горечи.

Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

    кашель, бронхит: 1 ст. л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;

аритмия: 1 ст. л. 3 раза в день;

атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин: 2 ст. л. 3 раза в день;

камнеобразование в желчном, мочевом пузырях: начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;

профилактика и лечение опухолей: употреблять блюда из сырой редьки регулярно;

для лечения опорно-двигательного аппарата: выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Вся польза кокосового молока для здоровья рассмотрена в этой публикации.

О пользе, вреде скорлупы перепелиных яиц расскажет этот материал.

Полезные свойства листового сельдерея рассмотрены в нашей статье. Узнайте больше!

Применение в косметологии

Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.

Омолаживаем кожу лица. Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры — 20 минут. Смыть теплой водой.

Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

Новое — это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

Полезные и вредные свойства черной редьки

Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус. Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

  1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
  2. Гипертония, атеросклероз.
  3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
  4. Невралгия.
  5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
  6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
  7. Головные боли, мигрень.
  8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
  9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
  10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

Как готовить снадобье?

  1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
  2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
  3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Чтоб минимизировать риск возникновения изжоги и резкого повышения кислотности желудочного сока, лучше не есть зимний корнеплод в чистом виде. А добавлять некоторое его количество в различные блюда, как тушенные или вареные, так и в свежие овощные салаты.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.
Читайте также:  Как подготовить пчел к зиме: формирование гнезда

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

Чёрная редька рецепты полезные свойства

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души. Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена. Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Черная редька при болях в суставах

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

Голуби – пионеры воздушной почты

“Лети, лети, голубь почты моей. А мы тебе крылышки подрежем. ” – злобно бормотал галантерейщик Бонасье, строча донос на Д´Артаньяна. Однако использование голубей в роли почтальонов началось задолго до эпохи французских мушкетёров.

Голубь, конечно, не двуногий курьер – по любому адресу его не пошлёшь. Зато к своему родному летку, эта птица возвращается с маниакальным упорством, преодолевая весьма далёкие расстояния – до 300 км. А отдельные, хорошо обученные, почтовые голуби способны найти свою родину на расстоянии более тысячи километров!
Добавьте к этому отсутствие преград и солидную скорость (в среднем 60-70 км/ч), и станет понятно, что в определённых ситуациях, когда доставка почты особенно затруднительна, голуби становились просто незаменимыми.

“Символ мира” на войне

Передача почтовых сообщений голубями была особенно популярна во время осад городов, когда редкому смельчаку удавалось преодолеть кольцо вражеского окружения.
Голубей посылали и римлянин Децим Брут во время осады Мутины Антонием (43 г. до н.э.), и голландцы, осаждённые испанцами, в городах Харлем и Лейден (1570-е годы).

Но первая, серьёзно организованная и регулярная, голубиная почта возникла в 1870-71 году во время Франко-Прусской войны, когда немцы взяли в кольцо Париж. Осаждённые горожане сначала отсылали весточки с помощью аэростатов. Однако, аэростаты были неуправляемы – за границы города их отослать было можно, а вот обратно в Париж их точно не направишь.
Тут-то и пришла идея привлечь к делу почтовых голубей. Их садили в клетки и отправляли на аэростатах через цепь вражеских войск, чтобы затем они вернулись с ответными посланиями. Хотя первый раз из 363 голубей вернулось только 57, затея того стоила.
Голубь – не лошадь, поэтому голубиные письма писали на очень тонкой папиросной бумаге, клали в мешочек, который крепили на спине, хвосте или лапке птицы. Затем придумали более экономный способ…
Люди приносили письма на специальный “голубиный” почтамт. Там тексты набирали мелким типографским шрифтом, верстали наподобие газетного листа, а потом фотографировали с большим уменьшением. В результате множество посланий умещалось на тоненькую микроплёнку, которую помещали в капсулу и прикрепляли к голубям. На месте получения плёнки проецировали на экран, а специальные чиновники переписывали тексты посланий.
Теперь один голубь за один раз мог доставить информацию ёмкостью 70 тысяч слов и принести в госказну 35 тысяч франков от благодарных клиентов почты.
Говорят, немцы даже пытались бороться с пернатыми почтальонами с помощью ястребов, но – без особого успеха.

Не обошлось без голубей и на полях двух мировых войн. Особенно активно их использовали в Первую мировую. Существовали даже целые роты голубиной почты, а для большей мобильности использовались передвижные голубятни. Соответственно, голубей, которые привыкли к одной голубятне, перевозили на другую, с которой собирались поддерживать связь. Памятуя, что война есть война, одну и ту же депешу для надёжности посылали сразу с тремя птицами.

Конечно, проводная и радиосвязь постепенно вытесняли голубей-почтальонов, но птицы продолжали использоваться и во Вторую Мировую войну. Советские исследователи подсчитали, что в период 1941-45 гг. было отправлено около 15 тысяч “голубеграмм”.
Наиболее отличившихся пернатых военных почтальонов нередко награждали. Так, голубя Шер Ами в 1918 г. наградили Французским Военным крестом, а голубей Коммандо и солдат Джо в 1945-м – британской медалью Дикин. Наиболее повезло голубю под номером “888”, которому и вовсе дали чин полковника Британской армии, а после смерти с почестями похоронили.


В 2005 году даже сняли мультфильм «Пернатый спецназ» про голубей – участников Второй Мировой войны.

Голуби и Ротшильды

Важными достоинствами голубиной почты были секретность и – главное- оперативность доставки информации. Ещё древние греки рассылали голубей со списками имён победителей Олимпийских игр.

Но наиболее ярким примером является история знаменитой финансовой империи Ротшильдов. По легенде, именно благодаря почтовому голубю, Натан Ротшильд первым в Британии узнал о победе над Наполеоном при Ватерлоо. Это позволило ему провести удачную операцию с французскими ценными бумагами и заработать баснословное состояние.

Голубь оказался хорошим помощником и репортёрам. Пока не было изобретено радио, редакции получали информацию о парусных регатах с помощью голубей, которых предварительно помещали в голубятни на яхтах.
Впрочем, этот способ передачи срочной информации репортёры агентства “Рейтер” практиковали и в 1962 году, чтобы корреспонденты не теряли время, простаивая в автомобильных пробках.

Не всегда голубиная почта служила законным и благовидным целям. Так во времена Наполеона, когда между Англией и Францией была таможенная война, голуби нередко помогали контрабандистам переносить с острова на континент драгоценные камни. Да и сейчас в районах Афганистана и Пакистана этих птиц используют, как. наркокурьеров, доставляющих героин.

Анекдот:
«- “И лично просили передать” – сказал почтовый голубь и нагадил на голову получателя письма».

Связь без границ

Бывали случаи, когда почтовые голуби оказывались единственной возможностью доставить сообщения. Например, в дальних морских странствиях. Ещё древние египтяне брали с собой почтовых голубей во время морских походов, а потом это стало распространённой практикой среди прочих моряков.

Именно голубь принёс последнее известие от шведского арктического исследователя Соломона Андре. В 1897 году вместе с двумя спутниками Андре поднялся на воздушном шаре со Шпицбергеном, желая достичь Северного полюса. Вскоре пришло обнадёживающее голубиное послание – мол, всё хорошо – и после этого об экспедиции не было ни слуху, ни духу целых 33 года… Пока останки отважных полярников не нашли на одном из северных островов.

Читайте также:  Сульфат аммония как удобрение

Кстати, об островах.
Во второй половине XIX века, когда авиапочты ещё не было, а пароходы ходили медленно, жители островов вспомнили о голубях. В частности, подобная мысль посетила человека по имени Фрикер – жителя острова Грейт-Барбьер. Недовольный тем, что почтовый пароход между островом и новозеландским портом Окленд курсировал только раз в неделю, он решил в 1898 году наладить регулярную голубиную почту.
В результате, письма стали доставляться ежедневно. Самый быстрый голубь с говорящим прозвищем Velocity мог покрыть расстояние между Грейт-Барбьером и Новой Зеландией (90 км) всего за 50 минут. Затея была столь успешной, что издали даже специальные бланки и треугольные марки – первые почтовые марки для голубеграмм.

Анекдот:
«- Знаешь, был у меня почтовый голубь, но погиб при исполнении.
– Как это? Подстрелили?
– Да нет! На почте пришибли, когда штемпель ставили. ».

Так что в критических обстоятельствах голубиная почта до сих пор может пригодиться. Например, сегодня в удалённых и труднодоступных районах Англии голубей используют для срочной доставки проб крови в больницы на анализ.

28.12.2014

© 2012 – 2020 World Post – курьерская почта вне границ и расстояний. Самая выгодная доставка!

Как работает голубиная почта

В наше время голуби ассоциируются с красотой и ценятся за внешний вид. Но не так давно люди использовали их для передачи друг другу информации. Разве можно представить что-то более романтичное, чем получить письмо, отправленное с крылатым? В статье как раз говорится о том, что такое голубиная почта и как она работает.

  1. История
  2. Принцип действия
  3. Дрессировка
  4. Интересные факты

Как работает голубиная почта

История

Ветхий завет свидетельствует о том, что уже тогда существовала голубиная почта. Именно голубь был выпущен Ноем, и он был уверен в его возвращении. Позже этот способ передачи информации распространился в таких странах, как Китай и Греция. А в 1167 году в Египте появилась первая государственная голубиная почта, для чего приказано было построить много специальных башен. Информация передавалась только так. Первыми породами почтовых голубей стали Багдеты, Скандеруны и Карьеры.

Если говорить о появлении такого средства связи в России, то начало было положено войнами. Княгиня Ольга, желая отомстить за гибель мужа, взяла с древлян дань голубями и воробьями. Противники с радостью согласились, а она приказала привязывать сухие ветки к лапам птиц и поджечь. Зная, что каждый голубь вернется домой, она смогла уничтожить целое поселение врагов.

Более романтичная информация о первых любовных посланиях из монастырей своим возлюбленным до сих пор вдохновляет утонченные натуры на такие поступки.

Позже с помощью голубиной почты налаживали связь между государствами. Другого средства коммуникации на больших расстояниях не существовало.

Принцип действия

Так как работает голубиная почта?

Голубь обладает инстинктом возвращаться домой, кроме того, птицы очень выносливы и могут пролетать сотни километров. Максимальная скорость полета — 70 км/ч. Еще пернатые прекрасно ориентируются на местности и легко находят обратную дорогу к гнезду.

Факты свидетельствуют о наличии у пернатых:

  • острого зрения;
  • феноменальной памяти, с помощью которой птица запоминает маршрут, составленный на основе зрительного восприятия.

Для передачи информации используют только определенные породы. Отличить от других их легко по размеру (они крупнее своих собратьев) и массивному клюву. Особенности внешнего вида почтарей хорошо видны на фото. Почтовый голубь должен быть способным к обучению, выносливым и уметь быстро летать.

Почтовые птицы способны пролетать около 1100 км. Среди многих пород выделяют Немецкую, Русскую, Бельгийскую и Венгерскую. Любая из них способна работать в голубиной почте до 20 лет.

Как все происходит? Записку закупоривают в капсулу и крепят к ноге птицы. Остерегаясь хищников, таких как ястреб, часто отправляют сразу двух голубей с аналогичными посланиями.

Такая форма общения была еще до появления телефона и интернета, но и в наши дни голубиную почту продолжают использовать.

Дрессировка

Важно понимать, что не каждый голубь способен на такое. Да, пернатые тоже все разные: бывают способные и не очень, быстрые и ленивые.

Как только к третьей неделе жизни птенец научится летать, сразу начинают его обучение. Первые дни крылатых пускают лететь только под присмотром опытного взрослого самца, который без проблем возвращается домой. Поначалу тренировки проходят на близком расстоянии от места обитания.

Стимулировать последующее возвращение домой позволяет кормежка сразу после полета. Еще нужно решить задачу с подбором партнера, иначе есть риск, что птица выберет сама и улетит к нему.

Как раньше работала голубиная почта

В представлении большинства современных людей голубиная почта является анахронизмом, отголоском далёкого прошлого, покрытом ореолом романтики.

А между тем, ещё сравнительно недавно такая связь была самым обыденным средством коммуникации, причём наиболее быстрым.

  • Когда появилась голубиная почта
  • Как знают, куда нужно лететь, и на какое расстояние летают
  • История голубиной почты
    • Античность и Средневековье
    • Девятнадцатый век
    • Первая и Вторая мировые войны
  • Используют ли их в наши дни
  • Породы почтовых голубей
  • Как проводятся дрессировки
  • Голуби-герои
  • Видео: почтовые голуби

Когда появилась голубиная почта

Считается, что человек приручил голубя более 50 веков назад, а по некоторым данным и вовсе выходит, что эта птица живёт рядом с нами уже около 10 тысячелетий. За такое долгое время жители разных стран сумели разглядеть необычное и весьма ценное качество таких пернатых — умение безошибочно находить свой дом. Если обратиться к мифологии, первым почтовым голубем следует считать, по-видимому, того, которого Ной отправил во время Великого потопа на поиски суши.

Как знают, куда нужно лететь, и на какое расстояние летают

Есть несколько предположений касаемо того, каким образом птица находит дорогу домой. Возможно, в качестве навигационной системы голуби используют естественные магнитные поля планеты, а может быть, всё дело в солнце, на положение которого в пространстве они ориентируются.

Не вызывает сомнения тот факт, что голуби могут лететь только домой, то есть в то место, откуда его забрали. Нередко фиксировались случаи, когда пернатые летали на расстояния более 1000 км.

История голубиной почты

Есть основания полагать, что голубиная почта появилась и стала востребованной ещё до начала античных времён. Как только на смену небольшим племенам, рассеянным по необозримым просторам, пришли государства, возникла необходимость быстро и точно передавать сообщения между столицей и провинциями. Большое значение коммуникация имела и в военном деле. А поскольку сигнальные костры или барабаны передавали сигнал лишь на небольшое расстояние, они не могли составить конкуренцию быстрым и выносливым птицам.

Античность и Средневековье

О способностях голубей возвращаться в своё гнездо знали в Древней Греции, Риме, в Египте и на Ближнем Востоке. В эпоху раннего средневековья галлы и племена германцев не только применяли голубей в качестве гражданских почтальонов, но и активно использовали их умение в военных целях и в торговле.

В середине XII века Египет был одним из центров развития данного вида коммуникаций.

Причиной тому послужила небывалая щедрость местной знати, которая согласна была платить огромные деньги за хорошо выдрессированных почтальонов.

Позднее, в 70-х годах XVI века, во время Восьмидесятилетней войны, голуби сыграли заметную роль при осаде мятежного нидерландского города Лейдена испанцами. Когда жители осаждённого города, отчаявшись, уже готовы были сдаться, предводитель голландской армии Вильгельм Оранский отправил им послание с помощью почтового голубя, в котором убеждал горожан продержаться ещё три месяца. В конечном итоге Лейден так и не был захвачен.

Девятнадцатый век

До появления и широкого распространения телеграфа существовало только два вида сравнительно быстрой связи: конный гонец и почтовые голуби. Причём последние по времени доставки посланий значительно опережали первых. Фридрих фон Амерлинг (1803-1887) «Голубиная почта» Даже в век промышленной революции пернатые почтальоны нередко были просто незаменимы. В некоторой степени благодаря им строились будущие финансовые империи — предки современных транснациональных корпораций.

Пример тому — сделка, принёсшая Натану Ротшильду огромную прибыль: в 1815 году, благодаря пернатой почте, этот делец узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо двумя днями ранее конкурентов. Натан Ротшильд Естественно, экономические последствия военного поражения моментально были просчитаны гением коммерции.

Зная, каким образом данная новость отразится через пару дней на французских ценных бумагах, он совершил на бирже необходимые операции, и в результате оказался в числе главных, если не единственным бенефициаром (получателем выгоды).

Примерно в это же время правительство Нидерландов учредило систему голубиной почты, применяемой как в гражданских целях, так и для нужд армии, на островах одной из своих колоний — современной Индонезии. В качестве средств доставки использовали породу багдадских голубей.

Во время франко-прусской войны 1870–1871 года, единственным средством связи с осаждённым германцами Парижем были пернатые почтальоны. Объёмы информации просто поражают воображение — 150 тысяч только официальных документов, и почти в семь раз больше частных сообщений. К тому времени данный вид коммуникации не обошёл стороной технический прогресс: послания составляли, для большего количества передаваемой информации, при помощи техники фотоувеличения. Соответственно, фотоувеличителем пользовались и для расшифровки депеш.

Главным терминалом, откуда в Париж отправляли почту, был город Тур; голубей из французской столицы забирали на воздушном шаре. Немцы пытались бороться с воздушными почтальонами при помощи ястребов, однако линии коммуникации всё равно действовали. Возможно, осада Парижа, а возможно, что-то другое стало причиной, по которой в конце XIX века многие европейские государства завели почтовые голубиные службы для военных нужд. Но не только военные активно использовали талант пернатых — газетчики тоже не оставили его без внимания. Например, популярнейшие в то время различные регаты активно освещались в прессе. Люди хотели знать о результатах заплывов как можно раньше. Соответственно, газета, ранее других дававшая достоверную информацию о результатах гонок, продавала большие тиражи, чем конкуренты. Тогда-то газетчики и стали договариваться с владельцами и капитанами яхт, чтобы те брали на борт средства доставки срочных депеш — голубей.

В конце XIX века Гавайи ещё не являлись одним из штатов США и респектабельным курортом. Это была небольшая группа островов, затерянных в Тихом океане, куда редко заходило почтовое или пассажирское судно — да и то, чаще за пополнением запасов воды или фруктов. За 3 года до начала ХХ века на архипелаге организовали не просто почтовую службу, а прообраз современных компаний — денежных переводчиков: помимо писем эта служба пересылала наличные деньги.

Стоит упомянуть также о почтовой службе острова Грейт-Барриер. С конца XIX и до 1908 года, когда по дну океана проложили телеграфный кабель, она связывала остров со столицей Новой Зеландии — Оклендом. Называлось учреждение Службой голубеграмм. Данная институция отличалась очень основательным, профессиональным подходом: выпускала даже свои почтовые марки. У Службы голубеграмм был и свой рекордсмен — голубь Velocity, преодолевавший более 100 км за 50 минут.

Первая и Вторая мировые войны

ХХ век, несмотря на все свои технологические прорывы, не забыл о голубях: они продолжали широко использоваться во время Первой и Второй мировых войн. Британский военный голубь, Первая мировая война Эти птицы не раз спасали жизни солдат и моряков, доставляя донесения в ситуациях, когда никто кроме них сделать это был не в состоянии. Помимо спасения жизней, пернатые помогали добиться победы в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Французские солдаты с голубями, 1914-1915 гг. Можно вспомнить о знаменитой истории Вити Черевичкина, которую знал каждый советский школьник. Пятнадцатилетний подросток был расстрелян нацистами за то, что, вопреки приказу немцев, не уничтожил своих голубей, используя их для связи с Красной армией в захваченном Ростове. Памятник Вите Черевичкину

Используют ли их в наши дни

В послевоенное время знаменитое агентство новостей «Рейтер» пользовалось пернатыми почтальонами для доставки новостных депеш из-за пробок на дорогах, мешавшим проехать автомобилю. В Ялте местное издание «Курортная газета» также применяла данный тип связи.

В настоящее время голубиная почта используется только изредка — в рекламе, коммерческих целях, для проведения памятных юбилейных акций, филателистических мероприятий.

Существуют клубы любителей голубиного спорта, которые проводят встречи, съезды и соревнования — не только в пределах одного клуба или города, но и на международном уровне.

Породы почтовых голубей

Хотя для почтовой службы использовались различные породы, наиболее широкое признание получили четыре из них:

  1. Английский карьер — крупная массивная птица, с развитой мускулатурой и клювом с необычным костным образованием вокруг него.
  2. Фландрский (брюссельский) — больших размеров, крупнее других представителей бельгийских пород, с развитой крепкой шеей и коротким клювом, имеет плотно прижатые к корпусу крылья.
  3. Антверпенский — ещё одна порода, родом из Бельгии. Характерными признаками являются изящные тонкие клюв и шея.
  4. Люттихский — самый маленький из всех, но при этом обладает отличными почтовыми качествами.

Есть ещё несколько пород, которые близки по своим качествам к перечисленным выше, но в силу различных причин всё же пользуются меньшим признанием в качестве почтальонов — например, скалистый голубь, тюмлер голландский.

Как проводятся дрессировки

Обычно началом тренировок служат полёты вокруг голубятни. К ним приступают не ранее полуторамесячного возраста птицы. К этому времени будущий почтальон должен полностью опериться, и как минимум трое суток прожить в голубятне, вокруг которой будет совершать тренировочные полёты.

Такие полёты длятся около 1,5 месяца, после чего переходят к следующему этапу тренировок: птицу увозят на какое-то расстояние от голубятни, со временем его увеличивая.

В начальный год обучения будущих почтальонов не увозят далее 200 миль (320 км). В тренировках существует такое правило: снижать дистанции, на которые летают пернатые, не следует. Иначе поведение птицы становится беспокойным, слабеет привязанность к родному гнезду.

При тренировках на расстояниях до 100 км птицам дают день отдыха. Между длительными перелётами птица отдыхает примерно 90 часов. Все тренировки, перелёты и точки, откуда они были сделаны, фиксируются.

Наиболее плодотворно тренировки проходят с середины весны до конца сентября.

Для начала дрессировки желательны хорошие погодные условия, в дальнейшем тренировочные полёты проходят при любой погоде. Для поддержания формы дрессированных голубей, чтобы держать их в тонусе, раз в 4 недели их запускают на максимально возможное расстояние, друг за другом, через определённое время.

Будущих почтальонов, отобранных для тренировок, рассаживают раздельно, по половому признаку, до 3 десятков в одну корзину. Следует осторожно отсаживать пернатых в корзины, чтобы отвезти на конечную станцию. Грубое, навязчивое отношение, или неприятное ощущение от контакта с руками могут отбить у птицы желание возвращаться домой. Лучше ловить голубей при помощи сетки, заранее приучив их к ней. А вот ночью птица вполне спокойно позволяет взять её в руки. На станцию голубя нужно отвозить как можно быстрее, так как долгое прибывание в корзине расслабляет птицу и делает её ленивой. Перевозить птицу должен тот, кого голуби знают и не боятся. Вообще, перед полётом нужно создать пернатым комфортные условия, чтобы у них было желание вернуться домой. Выпускать птицу в тренировочный полёт следует до полудня.

Если расстояние до дома в пределах 100–150 км, за 50–60 минут до старта почтальонам дают воду и небольшое количество зерна. Для старта выбирают возвышенное место, корзину открывают и оставляют. Голубь поднимается, осматривается на месте, находит одному ему известный ориентир и начинает свой полёт.

Почтовым пернатым нужно предоставлять больше свободы. Только они сами знают, на что ориентироваться при выборе маршрута. Птицам нужно самостоятельно изучать прилегающую к дому местность, причём досконально знать её в разное время года. Также активный образ жизни не даёт им обрастать жиром — голубь не бройлер, набирать лишний вес ему ни к чему.

Видео: тренировка голубей

Нормальная высота полёта голубя — 100–150 м. Он отлично ориентируется на такой высоте, поскольку привык видеть предметы в соответствующих размерах. Если по какой-то причине нужно развить способность находить дом и приземляться с большей высоты, стоит поработать над этим, в противном случае при возвращении могут возникнуть проблемы. На пик формы тренированный голубь выходит примерно к 3–3,5 годам.

Голуби-герои

В Первую мировую войну из США во Францию была завезена почтовая голубка Шер Ами, которая совершила множество вылетов с донесениями; при Мёз-Аргонском наступлении благодаря ей были спасены жизни почти 200 солдат. Голубка была ранена, но долетела в пункт назначения без глаза, лапки и с раной на груди. Была награждена Военным крестом и Золотой медалью американского общества почтовых голубей. Чучело Шер Ами Два голубя, Коммандо и Солдат Джо, были награждены в 1945–46 годах медалью Марии Дикин (высшая воинская награда для животных, Великобритания) за военные заслуги, проявленные в ходе Второй мировой войны. Голубь G.I. Joe, награжденный медалью Марии Дикин Во время Второй мировой войны датские подпольщики завладели важной информацией, передать которую можно было только при помощи почтовых голубей. С такой задачей справился пернатый почтальон Меркурий, за что также получил награду Дикин. Меркурий Голубка Уинки была удостоена бронзовой статуи и медали Дикин. Она спасла экипаж лежащей на дне английской субмарины, пролетев почти 5000 морских миль за 12 суток. Уинки Ирландский почтальон Пэдди 1 сентября 1944 года получил награду за известие о высадке союзников в Нормандии. За 4,5 часа птица пролетела почти 400 км. Это очень высокий результат. Голуби Пэдди и Густав с медалями Марии Дикин, 1944 г. Солдат Голубчик — ещё один голубь-герой, спасший советскую подлодку, преодолев за 2 суток больше 1000 км.

Почтовый голубь «48», со сломанной лапой и тяжёлым ранением, доставил сообщение от партизанского отряда, попавшего в окружение.

Видео: почтовые голуби

Хотя в настоящее время голубиная почта не пользуется популярностью и востребованностью, она всё же имеет своих стойких приверженцев по всему миру. Голуби — прекрасные крылатые создания, не раз доказавшие человеку свою привязанность и преданность. Людям всегда следует об этом помнить, и относиться к ним соответствующим образом.

Ссылка на основную публикацию