Чем полезно какао, и как его применять в бытовых и косметических целях

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.
Читайте также:  Как называется петрушка кудрявая

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав и калорийность
  • Пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные свойства напитка на воде и на молоке
  • Влияние на организм
  • Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Не вредно ли для детей
  • Для пожилых людей
  • Особые категории
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Соус для блинчиков
  • Шоколадный коктейль
  • Можно ли пить для похудения
  • Использование в лечебных целях
  • При анемии
  • От глистов
  • В косметологии
  • Экспресс-маска с эффектом лифтинга
  • Тонизирующая ванна

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

    порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

    Теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Пищевая ценность и гликемический индекс

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,3
Жиры15
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

    стимулировать работу легких;

активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

препятствовать развитию рака;

нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    склонным к диарее;

с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

    активизируя кровоснабжение мозга;

препятствуя развитию атеросклероза;

повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

    детям до 3 лет;

женщинам в период кормления ребенка грудью;

больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

какао-порошок — 10 г;

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль
    молоко — 300 мл;

ванильное мороженое — 200 г;

какао-порошок — 10 г;

ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

    один желток;

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

    100 г тыквенных семечек;

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

    розовая косметическая глина — 10 г;

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

    2 л молока;

100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Чем полезно какао для организма женщины

Вкус какао знаком с детства. Это любимое лакомство готовится из порошка какао-бобов. Впервые продукт пришел из Индии, местные жители выращивали деревья, и делали из плодов ароматный напиток. Он полезен для всех, но особо отмечена польза какао порошка для женщин.

Калорийность какао

Порошок представляет собой жмых, он остается после выжимки масла из бобов. Оно служит ингредиентов для изготовления шоколада. Важно правильно выбрать порошок, чтобы он доставил наибольшую пользу организму.

Настоящий продукт должен быть мелко измельчен и высушен, по консистенции порошок однородный без комков, с ароматом шоколада. Калорийность какао высокая, 290 ккал на 100 г. Но поскольку используется минимальное количество порошка для приготовления вкусного напитка, переживать за фигуру не стоит. В одной чайной ложке всего 9 г порошка.

Пищевая ценность какао высока, в его составе 25% белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Содержит жирные и органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу элементов какао пользуется любовью людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства для женщин

Многие задают вопрос, какао порошок приносит пользу или вред для здоровья женщины. Свойства продукта обеспечиваются его составом. Чудесный напиток используется:

  • Для профилактики онкологических заболеваний;
  • Для стимулирования функций легких;
  • Для профилактики кариеса;
  • Для нейтрализации негативного влияния ультрафиолета;
  • Для усиления синтеза гемоглобина.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить сосуды, ускорить заживление ранок, смягчить симптомы предменструального синдрома, уравновесить эмоциональное состояние женщины в климактерический период.

От кашля

Для лечения кашля часто используется масло какао. Оно применяется для массажа грудной клетки, им смазываются ноздри при инфекционных заболеваниях, масло добавляют в раствор для ингаляций. Целесообразно как можно раньше начать лечение, чтобы эффект был максимальный. Если кашель запущенный, это средство применяется в качестве дополнительной терапии к уже назначенной врачом.

Можно принимать масло внутрь, в этом случае его растворяют в молоке или горячем шоколаде. Достаточно 1-2 чайных ложек на стакан жидкости. Если нет аллергии на мед, можно добавить в растопленное масло ½ чайной ложки продукта пчеловодства.

При анемии

При анемии рекомендуется употреблять шоколад, в котором содержится 4,4 г железа на 100 г продукта. Содержание в какао железа позволяет использовать порошок при лечении железодефицитной анемии. Для этого необходимо употреблять сухой продукт, так он лучше всего усвоится организмом.

От глистов

Сторонники народной медицины знают рецепт напитка, изгоняющего глистов. Этот питательный порошок используется для лечения такого заболевания, как глистная инвазия. В процессе лечения первый день стоит отказаться от приемов пищи, во второй день начать принимать касторовое масло и шарики из порошка какао.

Готовятся они просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок 2 ст.л.;
  • Очищенное тыквенное семя – 2 ст.л.;
  • 15 г сахара;
  • Вода.

Все составляющие измельчаются и смешиваются. Из полученной массы формируются шарики. Получится около 20 небольших конфет.

Для кожи лица

Какао оказывает положительное влияние на состояние кожи лица. Богатый антиоксидантами и витаминами порошок освежает цвет кожи, улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, защищает от ультрафиолетовых лучей. Какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица самостоятельно. Для этого потребуются свежемолотые какао-бобы. Порошок смешать с натуральным йогуртом и оливковым маслом в равных долях. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Лифтинг-маска с какао

По содержанию антиоксидантов это тпродукт может соревноваться с зеленым чаем и фруктами. Именно антиоксиданты обеспечивают молодость и красоту коже. Меланин, который содержится в какао, защищает нежную женскую кожу от старения, питает и увлажняет ее. Лифтинг эффект обеспечивается содержащимися в порошке теобромином и теофиллином.

Для создания маски с лифтинг-эффектом необходимо смешать в равных пропорциях натуральный порошок и белую глину. Массу тщательно вымешать, добавить столовую ложку йогурта, кокосовое масло и лимонный сок по чайной ложке. Маска наносится на лицо, и через 10-15 минут смывается теплой водой. Кожа подтягивается, мелкие морщины разглаживаются.

Для здоровья и красоты волос

Какао-порошок приносит пользу и женским волосам. Отличный способ поддержать здоровье волос – сделать маску. Процедуру рекомендуется повторять регулярно, один-два раза в неделю. Какао позволяет восстановить структуру волос, укрепить их изнутри, сделать цвет более насыщенным и глубоким.

Несколько чайных ложек натурального порошка растворить в стакане с кофе, равномерно распределить по всей длине волос. Маску оставить на 25-30 минут, затем смыть под проточной водой.

Ванна с какао

Рассматривая вопрос о том, пользу или вред приносит какао порошок для здоровья женщины, нельзя обойти стороной его влияние на нервную систему. Отличный способ борьбы со стрессами – шоколадная ванна. Эта процедура не просто возвращает коже мягкость и шелковистость, она дарит наслаждение, позволяет почувствовать безупречный комфорт, мягко возбуждает и успокаивает одновременно.

Антистрессовую ванну можно принимать и дома. Для этого пачку порошка необходимо растворить в 1 л горячей воды, тщательно размешать, и вылить в подготовленную ванну. Наслаждение, полученное от ароматной процедуры, несравнимо ни с чем! Шоколадная ванна приносит пользу всему организму.

Читайте также:  Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Обертывание с какао

Какао порошок часто применяется для обертывания с целью снижения веса. Стоит понимать, что при большом избыточном весе одной процедурой не обойтись. Польза продукта в этом случае заключается в том, что во время поддержания жиросжигающей диеты через кожу выводятся продукты расщепления жира.

Какао позволяет быстрее вывести из организма продукты распада. Это важный шаг к идеальному весу. Какао-масло помогает сохранить упругость кожи, которая при резком снижении веса может стать дряблой и обвисшей. Для получения максимального эффекта важно правильно проводить процедуру.

Подготовка массы для обертывания. Какао желательно взять хорошее, в идеале это должны быть измельченные какао бобы. От суррогатов и заменителей не будет никакого результата. Порошок следует заварить кипятком, и слегка остудить, чтобы его можно было нанести на тело.

  1. На первом этапе необходимо тщательно очистить кожу, используя скрабы. Принять горячий душ, сделать легкий массаж. Кожу хорошо вытереть.
  2. В зависимости от того, с какой целью делается обертывание, можно намазать тело кремами.
  3. На тело наносится масса с помощью кисти или рук. Затем необходимо обмотаться пленкой и простыней, можно использовать теплое одеяло.
  4. Процедура длится 30-40 минут. После того, как масса остынет, ее следует смыть теплой водой. Если ощущения комфортные, то время проведения можно продлить до часа.

Как приготовить какао в домашних условиях

Стоит помнить, что пользу принесет использование только натурального продукта, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Начало дня с чашечки густого ароматного напитка насытит, наполнит хорошим настроением, принесет пользу здоровью, вызовет положительные изменения в организме.

Выбрать настоящий напиток просто, хорошего качества порошок заварной. Часто используют сухую смесь без добавок. Процент жира в натуральном какао не может быть ниже 15%. Обязательно нужно проверять продукт, делается следующим образом:

  • Какао имеет чистый запах шоколада;
  • Хорошее какао в порошке при растирании пальцами не превращается в пыль, несмотря на мелкий помол;
  • Порошок должен быть однородный, без комочков;
  • Цвет должен быть исключительно коричневый, без примесей.

Не менее важно научиться правильно готовить напиток. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед приготовлением нужно попробовать порошок на вкус. Если имеются неприятные нотки, прогорклость, неестественное послевкусие, от него лучше отказаться. Варят какао напиток только из свежего продукта.
  2. Порошок смешивается с сахаром в равных пропорциях. На стакан можно взять по 2 чайной ложки ингредиентов. В отдельной посуде вскипятить молоко или воду. Кипящей жидкостью залить смесь, перемешать и довести до кипения на огне.

После варки какао необходимо слегка остудить. К горячему напитку можно подать печенье, булочку или мармелшоу.

Правила и нормы употребления

Из порошка можно готовить не только вкусный напиток, он применяется и в качестве приправы для кондитерских изделий, служит основой для приготовления горячего шоколада. Теплое и уютное ощущение дарит напиток с корицей, это прекрасный выбор для ненастной погоды.

Какао – это дар богов, но ввиду высокой калорийности напитка его желательно употреблять в первой половине дня. Достаточно выпивать взрослому человеку одну кружку какао в сутки.

Как и сколько можно хранить

Какао-бобы хранятся в герметичной упаковке. Таким образом они на протяжении полугода останутся свежими. Растворимые порошки могут храниться до года, все зависит от качества продукта, наличия консервантов. После того, как обнаружены первые признаки порчи какао, его следует утилизировать.

Немаловажно соблюдать условия хранения. Порошок нужно держать при комнатной температуре в проветриваемом месте, с влажностью до 75%. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Неправильное хранение скажется на качестве какао. О порче порошка свидетельствуют комкование, привкус горечи, неприятный запах, появление мошек или плесени.

Отравиться им вряд ли получится, но приготовленное блюдо вполне можно испортить. Многие используют продукт с просроченной годностью для изготовления косметических средств.

Рекомендации по употреблению

Взрослому рекомендуется пить какао раз в день, желательно в утреннее время. Употребление его вечером перед сном позволит избежать вечерних перекусов, ускорит метаболизм. В этом случае лучше готовить напиток без сахара. Детям какао можно начинать давать с двух лет, если нет прямых противопоказаний.

Противопоказания

Ароматный горячий напиток не навредит здоровью. Но имеются случаи, когда его употребление может нанести вред. К прямым противопоказаниям относят:

  • Заболевания суставов;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Беременность;
  • Нарушения метаболизма.

Не стоит пить какао, если есть проблемы с почками, желудком или кишечником, при атеросклерозе. Противопоказанием считается сахарный диабет. В остальных случаях человек может наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом какао-напитка, но не забывать, что все хорошо в меру!

Как сделать маску из какао для лица?

Состав и полезные свойства порошка какао для кожи. Возможные противопоказания. Эффективные рецепты масок с какао для лица, как их правильно использовать? Реальные отзывы девушек.

  • Что такое какао
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты масок из какао
  • Правила применения
  • Реальные отзывы

Маска из какао для лица — это универсальное средство, которое подходит для любого типа кожи. При условии регулярного использования обеспечивает ее глубокое питание, пополняет дефицит витаминов, повышает упругость, разглаживает первые морщинки. А благодаря приятному шоколадному аромату улучшается настроение, восстанавливаются силы, что вдвойне полезно.

Что такое какао?

На фото плоды какао или шоколадного дерева

Какао — благородный продукт с изысканным вкусом и приятным шоколадным ароматом, который традиционно используют в кондитерских целях. Всем без исключения известен напиток, который варят на основе молока с добавлением измельченных в порошок плодов шоколадного дерева.

Но также какао нашел применение в косметологии, так как это чрезвычайно полезный продукт. На его основе выпускаются многочисленные косметические продукты, а уходовые процедуры дарят приятные ощущения и позволяют справиться со многими проблемами кожи.

Плоды шоколадного дерева содержат порядка 700 соединений, так или иначе приносящих пользу организму человека. Прежде всего, это витамины А, РР, группы В, многочисленные минеральные вещества, белки, имеющие растительное происхождение, и жиры. Кроме того, в составе какао присутствуют танины, антиоксиданты, фитостерины, полисахариды, флавоноиды, крахмал и кофеин.

Полезные свойства какао

Фото какао в порошке

Не удивительно, что какао порошок заслужил похвалу в мире домашней косметологии. Маски для лица на его основе являются универсальными, то есть помогают бороться с дерматологическими проблемами разного характера. Они эффективны в борьбе с угрями, возрастными и мимическими морщинами, жирным блеском и нездоровым цветом лица. В общем, список показаний к применению масок из какао порошка действительно обширный, о чем, к слову, свидетельствуют и многочисленные положительные отзывы.

Чем же полезны маски из какао для кожи лица:

  • Увлажнение, борьба с сухостью;
  • Устранение высыпаний, угрей;
  • Повышение выработки коллагена и эластина, что вызывает улучшение упругости кожи;
  • Предотвращение возникновения морщин и устранение уже появившихся;
  • Отбеливание пигментных пятен;
  • Подтяжка овала лица, уход за обвисшей кожей;
  • Мягкое отшелушивание омертвевших клеток;
  • Освежение лица, поддержка его здорового цвета;
  • Смягчение чувствительной, раздраженной кожи;
  • Устранение шелушения на лице;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Ускорение регенерации кожи, обновления клеток, быстрое заживление ранок;
  • Поставка кислорода в клетки, питание кожи, увеличение ее тонуса;

Маски из какао порошка для лица увеличивают синтез гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Благодаря насыщенному составу плодов шоколадного дерева уже после 2-3 процедур можно увидеть первые результаты.

Противопоказания и вред масок из какао

Полезные маски из плодов шоколадного дерева практически не имеют противопоказаний, за исключением аллергической реакции. Чтобы исключить риск аллергии, проведите заранее тест косметического средства.

Немного полученного состава наносится на внутреннюю сторону запястья или локтевой сгиб. Через полчаса следует оценить реакцию кожи. Если ничего не произошло, никаких внешних негативных проявлений в виде покраснения, высыпания, зуда не обнаружено, можно приступить к использованию маски из какао в домашних условиях.

Рецепты масок из какао для лица

На фото маска из какао для лица

По словам косметологов, маски на основе плодов шоколадного дерева способны творить чудеса: это лучшее средство от любых проблем, какие только могут случиться с кожей. Регулярное и правильное их применение поможет добиться значительного улучшения состояния кожи, сделать ее сияющей на вид и приятной, бархатистой на ощупь.

Эффективные рецепты масок с какао порошком:

  • Классическая. Готовится на основе одних только измельченных плодов шоколадного дерева с добавлением воды (или молока — для обладательниц сухой кожи), поэтому процедура не занимает много времени и сил. Но, несмотря на это, эффект есть, безусловно, — увлажнение и питание кожи. В результате смешивания двух компонентов должна получиться смесь, имеющая консистенцию густой сметаны, без комочков. Наносят ее пальцами, выдерживают буквально 10 минут и затем смывают.
  • С корицей. Многокомпонентая маска для лица от прыщей и воспалений, которая готовится на основе черного шоколада 70%, порошка какао, мягкого сыра и корицы. Сначала необходимо измельчить шоколад с помощью терки и взять 2 ложки продукта. Затем в него добавляем порошок какао, так же измельченный на терке сыр и все присыпаем пряностью, которой понадобится щепотка. Чтобы добиться соединения всех ингредиентов воедино, емкость с ними отправляют на паровую баню. Когда компоненты расплавятся, можно снимать. Используют маску теплой, не дожидаясь, пока она полностью остынет. Наносят смесь по массажным линиям.
  • С соком алоэ и огурцом. Такая маска отлично подходит для ухода за увядающей кожей и борьбы с разного рода раздражениями, воспалениями, мелкими прыщами. Сначала необходимо очистить один огурец и измельчить его с помощью терки. Одну ложку масла какао растапливают на водяной бане и растирают с мякотью огурца. Добавляют в состав по ложке сока алоэ и масла ромашки. Время воздействия маски составляет 30 минут.
  • С зеленым чаем. Такой рецепт предназначен для борьбы с мимическими морщинами. Перед приготовлением маски чайную заварку необходимо измельчить блендером. В две ложки полученного порошка добавляется ложка какао. Затем сухая смесь заливается горячей водой, так, чтобы получить суховатую массу. Дайте ей остыть, добавьте ложку меда, имеющего жидкую консистенцию, и хорошо перемешайте. Наносят такую маску из какао и меда с зеленым чаем на 20 минут. Для смывания используют прохладную воду.
  • С тростниковым сахаром. Очищающее средство хорошо подходит для пилинга кожи, усиливает кровообращение в эпидермисе. Готовится на основе светлого меда (1 ложка) с добавлением какао (1 ложка) и тростникового сахара (2 ложки). Тростниковый сахар можно заменить белым, однако пользы он несет меньше. Наносят на лицо на 10 минут, слегка втирая, а смывают, как обычно.
  • С овсяными хлопьями. Рецепт подходит для ухода за жирной кожей, хорошо очищает лицо, сужает поры, придает лицу матовость. Смешайте в равных пропорциях 3 ингредиента: кефир с низкой жирностью, овсяные хлопья, имеющие мелкий помол, и какао порошок. Смесь оставляют для набухания на 15 минут. Время воздействия маски с какао, кефиром и овсяными хлопьями — 25 минут. Для смывания смеси используют заварку зеленого чая для тонизирования кожи.
  • С молоком. Маска предназначена для комбинированной кожи: борьба с шелушениями, нормализация выработки кожного сала, избавление от стянутости. Предварительно подогрейте полстакана молока до температуры не больше 35 градусов. Добавьте ложку порошка плодов шоколадного дерева и размешайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. В отдельной емкости подогрейте на водяной бане половину ложки масла персика и влейте в рабочую смесь. Нанесите смесь на лицо на 15 минут. Для смывания используют настой трав.
  • С малиной. Маска для питания и тонизирования кожи, борьбы с пигментацией и веснушками. Разомните в чистой емкости десяток ягод, влейте ложку кефира, добавьте предварительно взбитый яичный белок и половину ложки какао порошка. Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Время воздействия маски из какао, кефира, яйца и малины составляет 15 минут.
  • С кефиром. Рецепт отлично подходит для ухода за жирной кожей: поможет нормализовать работу сальных желез, выделение кожного сала, сузить широкие поры, устранить жирный блеск. Всыпьте в половину стакана кефира, имеющего низкую жирность, две ложки порошка какао. Взбейте белок, используя венчик, до получения густой пены. Добавьте его в рабочий состав. Время воздействия маски составляет 10 минут. Смесь смывают с лица после полного высыхания.
  • С фруктовым соком. Лифтинг-маска для тонуса кожи, борьбы с мелкими морщинками, улучшения цвета лица. Приготовьте из малины или вишни сок, также можете использовать лимонный. Смешайте две ложки какао с ложкой глины и залейте порошок фруктовым соком до достижения однородной консистенции. Время воздействия состава — 20 минут, для смывания используют теплую воду. При возникновении жжения маску необходимо удалить немедленно.
  • С оливковым маслом. Маска для ухода за кожей сухого типа, способствует получению красивого бронзового тона лица. В равных пропорциях смешивают порошок плодов шоколадного дерева с маслом оливы и наносят на лицо. Спустя 10 минут смывают прохладной водой.
  • С овсяной мукой. Такая маска показана для ухода за увядающей и сухой кожей, помогает восстановить здоровый цвет лица, устранить морщины, оказывает подтягивающее действие. Смешайте ложку овсяной муки с ложкой какао порошка, добавьте половину ложки темного меда, имеющего густую консистенцию. После тщательного вымешивания в состав вводят кефир для получения густой кашицы. Время воздействия маски — 15 минут.
  • С витамином E. Рецепт предназначен для разглаживания морщин, питания и насыщения лица полезными веществами, витаминами, маска хорошо увлажняет кожу. Добавьте в три ложки порошка какао две ложки меда и одну йогурта без добавок. После смешивания ингредиентов введите в состав содержимое одной капсулы витамина E. Время воздействия маски из какао от морщин составляет 20 минут. Смывать нужно большим количеством воды из-за наличия в составе маслянистого вещества.
  • С глиной. Маска оказывает лифтинг-эффект, подтягивает дряблую кожу, устраняет мелкие морщины, подходит для частого применения. Смешивают по две ложки порошка плодов шоколадного дерева и белой глины, добавляют мелко измельченные овсяные хлопья — одну ложку. Сухую массу заливают йогуртом до получения однородной кашицы. Также для разведения можно использовать крепкую заварку зеленого чая. После нанесения смесь оставляют на лице на 15 минут. Смывают холодной водой.
  • Со сметаной. Маска предназначена для ухода за уставшей кожей, восстанавливает нормальный цвет лица, увлажняет сухую дерму. Взбейте с помощью венчика один сырой желток куриного яйца, добавьте ложку сметаны, имеющей большую жирность, и половину ложки порошка какао. Массу необходимо растереть, чтобы избавиться от комков. Наносят на лицо и ждут, пока маска полностью высохнет. Для смывания используют минеральную воду.
  • С кофе. Универсальная маска для всех типов кожи, однако лучше всего подходит для комбинированной и жирной, так как активно очищает лицо, сужает поры, борется с черными точками, восстанавливает нормальный цвет лица. Для приготовления в равных количествах смешивают какао и кофе мелкого помола — по одной ложке, разводят до состояния густой сметаны теплым молоком. Также его можно заменить сливками, имеющими высокую жирность. Время воздействия такой маски из какао от черных точек — 15 минут. Для смывания используют холодный зелёный чай.
  • С кокосовым маслом. Многофункциональная маска для лица: восстанавливает кожу, оказывает мягкое отшелушивающее и увлажняющее действие, питает и защищает от пагубного действия факторов внешней среды (перепады температуры, УФ-излучение). Для ее приготовления ложку какао порошка заливают двумя ложками йогурта, в составе которого отсутствуют добавки. Вводят в состав две ложки меда, имеющего густую консистенцию, и ложку кокосового масла. Подержите маску 20 минут, чтобы все активные вещества хорошо впитались.
  • С куркумой. Рецепт для ухода за проблемной кожей, маска поможет избавиться от ее недостатков: устраняет прыщи и различные высыпания, мелкие ранки и покраснения. Смешайте ложку порошка какао с корицей и куркумой — пряностей возьмите по половине ложки. В сухую массу вливается ложка масла оливы. Маску наносят на лицо толстым слоем, время ее воздействия — 20 минут. Перед смыванием выполняют легкий массаж, чтобы улучшить впитывание полезных компонентов.
  • С мякотью ягод. Маска оказывает тонизирующее воздействие, нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, улучшает цвет лица. Приготовьте ягодное пюре из доступных ягод, например, можно использовать малину, клубнику, арбуз. Смешайте в равных количествах полученное пюре и какао порошок — по ложке. Для ухода за жирной кожей в состав добавляют половину ложки лимонного сока.
  • С коньяком. Маска предназначена для ухода за кожей, склонной к жирности — устраняет жирный блеск, придает лицу матовости, но также способна отбеливать пигментные пятна. Для ее приготовления разомните вилкой 5 ягод клубники до получения пюре. Добавляют в него две ложки глины, по ложке овсяной крупы и хорошего коньяка высокого качества, половину ложки какао порошка. Время воздействия маски — 20 минут. Снимают ее смоченным в прохладной воде полотенцем.
  • С абрикосовым маслом. Маска для активного очищения кожи, устранения мелких морщин, подтягивания дряблой кожи, придания матовости. Приготовьте пюре из клубники и черной смородины, для приготовления средства понадобится буквально несколько ягод. Добавьте в состав две ложки какао, половину ложки меда, имеющего жидкую консистенцию, накапайте абрикосовое масло — 10 капель. Время воздействия маски — 20 минут.
  • С бананом. Маска придает лицу здоровый оттенок, хорошо смягчает кожу, питает, устраняет чрезмерную сухость. Приготовьте фруктовое пюре, используя один банан, добавьте к нему ложку какао. Время воздействия витаминной маски не превышает 20 минут. Для ухода за увядающей кожей банан заменяют манго, для жирной больше подходит киви.
  • С маслом зародышей пшеницы. Рецепт для питания кожи, устраняет морщины, оказывает отшелушивающее и смягчающее воздействие. Для приготовления средства разомните мякоть тыквы и добавьте в нее по ложке масла какао и зародышей пшеницы. Время воздействия маски не превышает 15 минут. После смывания лицо протирают настоем ромашки.
  • С медом. Универсальная маска для всех видов кожи. Смешайте ложку меда, имеющего жидкую консистенцию (или растопите немного на водяной бане), с ложкой какао и пшеничной муки (можно заменить кукурузной). В результате смешивания должна получиться масса, имеющая большую густоту, которую нужно разбавить минеральной водой, чтобы добиться сметанообразного состояния. Время воздействия маски — 15 минут.
Читайте также:  Короед: как выглядит, чем опасен, как избавиться

Правила применения какао для лица

Для приготовления в домашних условиях маски на основе какао следует использовать исключительно натуральный продукт, имеющий высокое качество. Дешевая продукция или товар, срок годности которого уже истек, пользы не принесет, но даже может вызвать ухудшение состояния кожи. Быстрорастворимые смеси, предназначенные для приготовления шоколадных напитков, также не подходят, так как попросту не обладают полезными свойствами натурального продукта.

В среднем процедуры делают 2-3 раза в неделю. Для ухода за кожей нормального типа периодичность их проведения — 1 раз в неделю, обладательницам жирной кожи можно пользоваться таким средством чаще — по мере необходимости. Время воздействия не превышает 20 минут.

Перед тем как сделать маску из какао, снимается макияж, лицо очищается от избытков кожного жира и загрязнений, протирается молочком или тоником.

Так как маски с какао обладают красящими свойствами, можно испортить одежду. Поэтому используйте перед процедурой старый халат.

После нанесения средства рекомендовано принять горизонтальное положение и расслабиться, чтобы активные вещества плодов шоколадного дерева лучше проникли вглубь эпидермиса. Для усиления действия средства поверх него можете уложить пищевую полиэтиленовую пленку (не забудьте проделать вырезы для глаз и носа) и полотенце.

Реальные отзывы о масках с какао

Это действительно универсальное средство, которое подходит для любого типа кожи. А эффект от домашней косметической процедуры не хуже, чем от проведенной в салоне. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о масках из какао. Далее самые показательные из них.

Анна, 34 года

Кожа лица стала терять упругость, особенно в области щек. Но идти к косметологу и делать инъекции пока не рискую, вроде еще не тот возраст. От подруги слышала, что хорошим помощником в этом деле считается тандем алоэ и порошка какао. Начала делать такие маски, эффект есть, но длится он недолго. Во всяком случае это хорошее средство перед каким-либо мероприятием или важной встречей.

Оксана, 23 года

С подросткового возраста не могу избавиться от высыпаний на лице, постоянно то какие-то угри выскакивают, то раздражения, то участками кожа краснеет. Сил нет уже никаких. Начинаю пользоваться магазинными средствами, лицо, наоборот, сильно пересушивает и стягивает. Методом проб и ошибок подобрала себе хорошее уходовое средство — маску с порошком какао, куркумой, корицей и маслом оливы. Она хорошо борется с недостатками проблемной кожи, но также не пересушивает лицо, что для меня очень важно. У кого аналогичная ситуация — рекомендую!

Ирина, 37 лет

Давно наслышана о пользе плодов шоколадного дерева для лица. Но важно использовать натуральный продукт — от готовых порошковых напитков толку ноль. Сестра отдыхала на Бали, и я попросила ее купить какао бобы в цельном виде — там шоколадные деревья растут в естественной среде. Буду теперь размалывать плоды в порошок и делать маски. А если к измельченным какао бобам добавить натуральный кофе, то получится отличный натуральный скраб с целебными свойствами.

Как сделать маску из какао — смотрите на видео:

Бараний навоз как удобрение: состав, применение

Бараний навоз как удобрение: применение

Улучшить компост помогут органические остатки таких овощных культур:

  • пасленовых;
  • бахчевых;
  • болгарского перца;
  • кукурузы.

Чтобы навоз перепрел быстро, остатки животного происхождения (жир, кости и шерсть) использовать не рекомендуется. Конечный продукт можно считать готовым примерно через пару месяцев.

Навоз нельзя разбрасывать поверх почвы или выкладывать небольшими кучами. Таким образом, теряются полезные элементы, и удобрение уже не будет таким эффективным. Разбросанный на грядках навоз нужно сразу же покрывать землей. В первую очередь, это относится к удобрению, которое вносят на зиму. Если этого не сделать, к весне компост потеряет все свои ценные качества.

Внесение овечьего навоза

Самое оптимальное время для использования овечьего навоза как удобрения – при перекопке земли осенью или весной. Так делают все опытные огородники. Если проводить процедуру летом, то навоз нужно разложить на грядки маленькими кучками и тут же перекопать вместе с землей.

Слишком глубоко заделывать овечий навоз не стоит. Чем глубже вы его заделаете, тем хуже он будет действовать на почву. Золотой серединой станет глубина лопаты. Чтобы процесс разложения проходил быстрее, примерно через 7 дней с момента первого внесения землю нужно повторно вскопать.

В течение одного года из обогащенной земли, растения забирают больше всего калия. А вот фосфор и азот потребляются медленнее. Когда будете вносить навоз, добавьте в землю немного удобрений, содержащих данные вещества. Однако грунт не должен быть перенасыщенным. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Одни вносите весной, другие – осенью, затем меняйте последовательность.

Овечий навоз довольно плотный по структуре. Чтобы его размягчить, периодически увлажняйте экскременты и часто перемешивайте. Так вся смесь будет хорошо насыщаться кислородом изнутри.

В перепревшем навозе много калия, азота и фосфора. В свежем — содержание этих элементов ниже. Для получения одной части перегноя нужно взять в три раза больше свежего навоза.

Самый качественный перегной для подкормок получается в парнике. В противном случае, в нем будет много личинок насекомых и семян сорняков.

Овечий перегной вместе с соломой – идеальный вариант для мульчирования. Почва будет дольше удерживать влагу, а при поливе и обильных дождях навоз отдаст много питательных веществ.

Овечий помет как удобрение в чистом виде применяют крайне осторожно (весной, за 15 – 20 дней до начала посевных работ). Использовать его при отапливании теплиц нужно также аккуратно. Под воздействием высоких температур из него выделяются вредные газы.

Достоинства использования овечьего навоза в качестве удобрения

В составе данного удобрения много соломы. Такая смесь нуждается в дополнительной обработке. Ее необходимо измельчить и добавить мелкие органические остатки. Овечий навоз идет в основном для удобрения тыкв, огурцов и кабачков. После перепревания он подходит для всех зеленых культур, а также свеклы и моркови. Также он прекрасно действует на садовую землю.

Единственное условие – не сыпьте свежий навоз возле растений с молодыми побегами.

Преимущества овечьего навоза следующие:

  1. Экологичное удобрение, которое доступно всем.
  2. Помогает улучшить физические параметры и строение почвы.
  3. Обладает всеми элементами, необходимыми для питания.
  4. Эффективнее чем коровяк.
  5. Сухой навоз не имеет неприятного запаха.
  6. Вносится малыми дозами, очень экономный вариант.
  7. Может применяться как биотопливо для отапливания теплиц.

Самый существенный недостаток этого удобрения – высокий риск появления ожогов на всех частях растения. Зачастую это происходит, когда нарушаются условия, при которых навоз заготавливался и хранился.

Овечий навоз содержит:

  • воду (примерно 65%);
  • калий (0,67 %);
  • кальций (0,33 %);
  • фосфор (0, 23%);
  • азот (0,83 %);
  • органические вещества (31,8 %).

Особые микроорганизмы помогают переработать азот, выделяя при этом метан аммиак (из 1 кг сырья – около 0,62 м 3 газов). Большую часть из них занимает метан. Из-за этого часто гибнут посевы и взрослые растения.

При соблюдении всех правил приготовления и применения овечьего навоза вы сможете получить крепкие растения и собрать высококачественный, обильный урожай. Учтите, что смеси с подобным удобрением добавляют в почву раз в 4 года, не чаще.

Видео об использовании козьего навоза

Овечий навоз – состав и преимущества удобрения, способы хранения и рецепты подкормок

Принято считать, что коровий навоз – самый лучший по содержанию питательных компонентов. Но существует гораздо более богатый вид органики – это овечий и конский помет. Почему овечий навоз как удобрение стоит рассмотреть отдельно: потому что сейчас активно развиваются животноводческие фермы, которые выращивают овец на шерсть и мясо. Следовательно, он более распространен, чем конский помет.

Закупить отходы у частного фермера, которые ему девать некуда – дело одного дня. Но после этого необходимо правильно сохранить овечий навоз для применения на дачном участке.

Полезные свойства животной органики

Интенсивное земледелие, которым занимаются садоводы на своих участках, забирает из грунта большое количество питательных веществ, особенно азота и калия. Естественным способом почвенные бактерии не могут создавать столько гуминовых кислот, чтобы всем растениям хватило для роста и плодоношения.

Чтобы получить богатый урожай, нужно ускорить размножение почвенных микроорганизмов и добавить им питание. Бактерии потребляют растительные остатки, воду и при этом активно размножаются. Если в грунт не вносить эти вещества дополнительно, деятельность микрофлоры пойдет на убыль, а вместе с ней и урожаи.

Использование овечьего навоза как удобрения для почвы, по отзывам агрономов и садоводов-любителей, способствует образованию в грунте гумуса – питательного вещества. Основа гумуса – гуминовые кислоты, с помощью которых калий и фосфор проникают в корневую систему.

Овечий навоз – концентрированное удобрение, поэтому его нужно правильно вносить и стараться не допускать передозировки. На песчаном грунте его действие длится 2 – 3 года, на глинистом – до 5 лет.

Состав удобрения – сравнение с другими видами органики

В овечьем навозе мало воды – всего 65%. Для сравнения в коровяке и свином – до 80%. Органических веществ, соответственно, также больше – до 33%. Самый большой показатель азота – 0,8%. Калия – 0,7%. Меньше всего фосфора – 0,2%. Но любой навоз содержит мало фосфора, поэтому для сбалансированного питания растений его добавляют в виде суперфосфата, фосфоритной муки.

Когда применяют овечий навоз как удобрение в свежем виде, почвенные азотфиксирующие микроорганизмы начинают его перерабатывать.

При этом выделяются продукт их жизнедеятельности – газ метан, опасный для корневой системы. Именно это является тем фактором, из-за которого не желательно удобрение свежим овечьим навозом грядок.

Достоинства овечьего помета как подкормки

Овечий помет относится к горячим видам. При его разложении выделяется большое количество тепла. Так бывает со всеми видами навоза, которые содержат мало воды, но много органики. Коровяк и свиной навоз в этом плане гораздо слабее. Они дольше перегнивают в грунте, поэтому потерь питательных веществ происходит больше.

Помет мелкого рогатого скота применяется для утепления грядок весной в теплице и открытом грунте. Ни один вид навоза не дает такого эффекта. Но нужно, чтобы корни рассады не соприкасались со слоем помета, так как газы могут полностью уничтожить растения.

Из-за малого количества воды применение овечьего навоза более экономичное. На квадратный метр нужно меньше дозировок, чем того же коровяка или свиных экскрементов.

Помет коз и овец подходит для всех овощных культур и ягодных кустарников. Особенно любят его растения, которым для роста нужно много азота – картофель, томаты, бахчевые культуры.

Способы хранения навоза мелкого рогатого скота

Хранят ценное органическое удобрение по-разному. Кто-то предпочитает компостировать его с растительными остатками, кто-то применяет холодный способ – утрамбовывает в бурте и закрывает доступ воздуху. Если подержать овечий помет на воздухе 6 месяцев, его питательная ценность снизится за счет потерь азотных веществ. На 50% снижается количество полезных веществ, если навоз пролежит год, на 75% — если 1,5 – 2 года.

Компостирование

Для этого необходимо соорудить бурт. Сразу можно делать два ящика:

  • для холодного способа хранения;
  • для компостирования горячим методом.

Ящик для холодного хранения делается без щелей, чтобы воздух не активизировал процессы горения. Помет складывается плотно и дополнительно утрамбовывается. Сверху его накрывают слоем грунта и пленкой. Земля удерживает азотные испарения, тем самым сохраняя их. Температура в таком ящике не превышает 25 – 30 градусов.

Бурт для горячего компостирования должен хорошо проветриваться, иначе деятельность микроорганизмов остановится и компост закиснет.

Вещества укладываются послойно, но не утрамбовываются, чтобы бактерии могли дышать и перерабатывать органику. В ящике должно быть 40% навоза и 60% всех остальных веществ – растений, отходов сада, листьев, сидератов и почвы.

Температура при прогревании компоста повышается до 75 градусов. Это убивает личинок насекомых, уничтожает семена сорняков. На выходе получается вещество темного цвета, рыхлое и влагоемкое. Процесс занимает 9 – 12 месяцев. Чтобы ускорить, добавляют раствор бактериальных препаратов для сада.

Жидкие формы

Если помета мало и хочется сохранить больше питательных веществ к весенним посадкам, рекомендуется залить его водой и накрыть крышкой, чтобы не бродил. При брожении происходит потеря азота.

Треть пластиковой бочки наполняется овечьим пометом и заливается водой до краев. Когда растворится – перемешать и накрыть плотно, чтобы воздух не попал внутрь. В таком виде удобрение простоит до весны. Потом его можно будет разводить и поливать растения. Разложение органики начнется в почве.

Использование в качестве подкормки

Чтобы правильно использовать овечий навоз, нужно точно знать, какой помет есть в наличии: свежий или перепревший.

Свежий помет применяют в следующих случаях:

  • Весной разбрасывают по снегу, чтобы вместе с талыми водами питательные компоненты попали в почву. Лишний азот при этом улетучивается.
  • За 3 недели до посадок свежий навоз перекапывают с грунтом и поливают. Это дает время, чтобы органика частично растворилась.
  • Осенью можно вносить свежий овечий навоз под перекопку на пустые грядки. До весны органика полностью разложится и будет безопасна для растений.

Видео: Переработка навоза овец препаратом ЭМ-Вита

Полуперепревший помет применяют:

  • Весной в жидком виде за 2 недели до посадок. Так он быстрее разложится.
  • Летом в жидком виде для полива растений перед цветением или во время завязывания плодов. Можно добавить сернокислый калий, так как растения в этот период потребляют его в больших количествах.
  • Осенью в сухом виде под перекопку.

Перепревший помет овец и коз:

  • Весной в сухом виде сразу во время посадки. Можно в каждую лунку.
  • Летом для полива.
  • Осенью для заделки в грунт.

Перегной больше подходит для составления почвенных композиций при посадке фруктовых деревьев, так как хорошо удерживает влагу у корней саженцев. Чтобы увеличить питательную ценность перегноя в него добавляют минеральные удобрения, древесную золу, а также свежий помет в небольших количествах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию