Что делать, если дохнут цыплята

Почему могут дохнуть цыплята

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

  1. Причины смерти цыплят
  2. Пастереллез как основная причина
  3. Способы предотвращения смертности птенцов
  4. Правильные меры — залог успеха
  5. Лечение или профилактика

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Как не допустить падеж цыплят

Бывают ситуации, когда ещё вчера нормальные здоровые цыплята начинают чахнуть и дохнуть. Птицевод в растерянности, почему дохнут цыплята, как помочь быстро и без последствий.

Падёж — это следствие каких-либо происходящих процессов. Разбираться в физиологии, патологии, правилах кормления при заболеваниях со смертельным исходом следует очень внимательно и быстро.

Что делать и чем лечить

Прежде чем начать лечение нужно выяснить, почему дохнут цыплята. Причин моет быть несколько:

  • инфекционные болезни (вирусы, бактерии);
  • инвазионные (глисты, простейшие);
  • нарушение правил содержания и кормления.

Если инфекция

Сальмонеллёз

Падёж цыплят — это неприятно, но птицеводу следует быть очень осторожному. Такое заболевание как сальмонеллёз передаётся человеку и может быть очень серьёзным, хотя и легко лечится.

При сальмонеллёзе наблюдается:

  • малая подвижность;
  • плохая поедаемость корма;
  • слезотечение;
  • сонливость;
  • понос (зелёный, зловонный помёт).

Первоначально «засыпает» 1-2 цыплят, через 4-5 дней половина поголовья имеет спящий вид, далее спят и дохнут.

Возрастная группа может быть от совсем юных 3-5 дней при заражённом яйце, до взрослых цыплят.

Пасиереллёз

Заболевание по симптомам похоже на предыдущее, но пастерелла поселяется на суставах. У цыплят краснеют лапы в месте сустава, опухают, птица больше сидит и передвигается с трудом. Очень часто дохнут цыплята бройлеры именно от пастереллёза.

Заболевание очень коварно. Если месячные цыплята дохнут, то большие цыплята только слегка ослабевают, а взрослая птица совершенно не проявляет симптомов болезни.

Если виновник вирус

Вирусные заболевания не поддаются лечению и в этом их коварство.

Подозревать инфекционный грипп птиц можно в том случае, если опустили крылья и дохнут. Это заболевание может забрать почти всё юное поголовье (возраст 15-20 дней), а вот старшие уцелеют на 50%.

Опасен и инфекционный бронхит. В этом случае у цыплят регистрируют:

  • затруднённое дыхание через открытый клюв;
  • потерю аппетита;
  • кашель;
  • они хрипят и дохнут.

Неприятности несёт и псевдочума (болезнь Ньюкасла). Цыплята могут передохнуть все, а начинается с угнетения, запрокидывания головы, параличей и парезов, хотя у молодняка может быть и бессимптомное течение, они слепнут и дохнут.

Лечения у болезни нет, но проведя вакцинацию можно предупредить заболевание.

Виновата инвазия

Кокцидиоз также могут быть причиной падежа, но у старшей птицы. 2 месячные цыплята при этом будут:

  • нахохленные;
  • с усиленной жаждой;
  • плохим аппетитом;
  • поносящими с кровью и слизью.

Если у двухмесячного молодняка опущены крылья и дохнут они постепенно — можно подозревать аскаридоз. При этом птица кажется сонной, гребень и серёжки бледные, аппетит может присутствовать, но вес цыплята не набирают. Характерно то, что при дорезе пернатого почти нет крови (инвазия способствует малокровию). В неблагополучном хозяйстве аскаридоз повторяется из года в год и начинается падёж с 1,5-2 месячных цыплят.

Причина — ошибки содержания и кормления

К падежу может привести:

  • сырость и влажность;
  • скученность;
  • сквозняк;
  • низкая температура.

При скармливании недоброкачественного корма, прогорклого, плесневелого зерна цыплята могут дохнуть. Некоторые полагают, что переваривание поможет убить токсин. Это не так. Микотоксины термостабильны. Нагреванием можно убить грибок, но не продукты его жизнедеятельности. Для кормления птицы пригодны только доброкачественные корма.

Чем пропоить цыплят, чтобы не дохли

Для установления диагноза и назначения лечения нужно обратиться к специалисту. Однако такая возможность есть не всегда. Кроме того, за то время пока мы будем искать врача, и исследовать материал в лаборатории цыплята передохнут все.

Если умирают цыплята меры нужно принимать срочно. При бактериальных заболеваниях необходимо применить антибиотик широкого спектра действия, такой, который легко справляется с сальмонеллой, пастереллой, кишечной палочкой.

За основу можно взять энрофлоксацин и все препараты, в которые входит это действующее вещество. Лекарство выпаивают следующим образом:

  • готовят рабочее разведение (1 мл на 1 л чистой питьевой воды);
  • питьевую воду выливают и наливают в поилки рабочий раствор препарата;
  • вечером излишки утилизируют;
  • утром вновь разводят лекарство и наливают в поилки.

Курс лечения 5-6 дней. Как альтернативное можно применить: триколлин, флоцин, тилмикон.

Если причиной падежа является кокцидиоз, то необходимо воспользоваться сульфаниоамидными препаратами: сульфадемитоксин, сульфадемизин, или кокцидиовит. Таблетки разминают в порошок и смешивают его с кормом или засыпают в ротовую полость птицы индивидуально (0,5 г на 10 голов цыплят). Курс лечения не может быть меньше 10 дней.

Если птицы много и птицевода интересует чем поить при кокцидиозе, то наилучше себя зарекомендовало средство Байкокс. Выпойка проводится два раза с интервалом в сутки, а далее через 5 дней. Препарат растворяется из расчёта 1 мл на литр воды.

Если подозрение падает на аскаридоз, то лучшим средством является альбендазол. Порошок смешивается с кормом, а задаётся в 2, 3, 4 месяца (один раз в месяц). Взрослая птица приобретает иммунитет.

Все средства для выпойки являются лекарственными и применяются только с лечебной целью. Для профилактики используются вакцины (против болезни Ньюкасла). Разводится вакцина согласно с инструкцией и выпаивается вместо питьевой воды.

Правильное содержание и сбалансированное кормление позволит вырастить птицу без болезней и падежа.

Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Май 2019 в 06:37

Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?

Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.

Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?

Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:

  1. Если пернатые начали плохо кушать.
  2. Ведут пассивный образ жизни.
  3. Мало гуляют.
  4. Теряют вес.

А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Начинающим птичникам нужно запомнить:

1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.

2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.

3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.

Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.

Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.

Худеют и дохнут цыплята и куры

Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:

  • орнитоз;
  • стрептококкоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • нейрофлиматоз;
  • сальмонеллез и им подобным.

Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.

Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода

Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.

Хрипят и дохнут цыплята и куры

Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:

  • ларинготрахеида;
  • туберкулеза;
  • колисептицемии;
  • куриного гриппа
  • атонии зоба.

Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!

Поносят белым и дохнут цыплята и куры

Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.

Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.

Умирают во сне

Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.

Куры дохнут по одной

Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:

  • некачественные корма;
  • несоблюдение правил ухода за птицей;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • дефицит витаминов или преизбыток;
  • пищевое отравление;
  • каннибализм внутри поголовья;
  • глистные инвазии.

Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.

В каком возрасте цыплят наблюдается падеж

Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:

  • С 1 по 5 сутки после вылупленные потомства.
  • С 20-го по 25-й день.
  • И с 35-го по 40 день.
Читайте также:  Как использовать Байкал ЭМ-1 на своем участке

В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.

В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.

Заболевания

Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:

1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.

2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.

3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.

4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.

5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.

6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.

Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.

Почему дохнут бройлеры

Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.

В какие периоды жизни наиболее часто болеют?

Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.

Как условия питания влияют на смертность бройлеров?

Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:

  • Тесноту в курятнике.
  • Отсутствие проветривания.
  • Неправильный температурный режим.
  • Недостаток освещения.
  • Антисанитарное состояние курятника.
  • Отсутствие у кур возможности гулять.

Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.

Что вызывает гибель цыплят

Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:

  1. Кокцидиоз
  2. Орнитоз
  3. Пастереллез
  4. Эшерихио

К второстепенным причинам относятся:

  1. Покупка бракованного молодняка.
  2. Расклев (каннибализм)
  3. Неправильно подобранные корма.

Нарушение условий инкубации

Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:

  1. При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
  2. Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
  3. Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.

Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:

  1. Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
  2. Инкубация яиц не первой свежести.
  3. Грязная скорлупа на яйцах.
  4. Закладка яиц с явными повреждениями.
  5. Несоблюдение режима ингибирования.

Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.

Недостаток внимания, ошибки в уходе

Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:

  • скудном содержании птенцов;
  • несбалансированном кормлении;
  • задушливости;
  • от промерзания;
  • от авитаминоза;
  • поносе;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии должного освещения.

Вирусы и инфекции

Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:

1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.

2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.

3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.

4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.

5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.

Профилактика, как предотвращение болезней

Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:

  1. Отделить молодняк от взрослых кур.
  2. Производить регулярную уборку, включая влажную.
  3. Поддержание правильного температурного режима.
  4. Повышение иммунитета у кур путем добавления в корма витаминов и специальных добавок.
  5. Строго следить за чистотой выгула птицы и курятника, в частности.
  6. Своевременно проводить карантинных мероприятий (после покупки новой партии пернатых).

Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.

Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Что делать, если дохнут цыплята бройлеров и несушек?

Разведение домашней птицы — весьма выгодная, рентабельная отрасль животноводства. При этом, чтобы получать прибыль, необходимо создать оптимальные условия для нормального роста, развития молодняка курочек. При этом нередко бывает так, что начинающие птицеводы сталкиваются с массовой гибелью пернатых подопечных. Если начали дохнуть цыплята, что делать в данной ситуации? Как предотвратить массовый падеж птенцов мясных кроссов, молодняка, взрослой птицы? Почему цыплята-бройлеры дохнут внезапно?

Отчего умирают цыплята-бройлеры

Столкнувшись с внезапной малообъяснимой гибелью цыплят, взрослых курочек-несушек, бройлеров, птицеводов интересует вопрос: «Отчего дохнут цыплята домашних курочек?» «Что предпринимать в подобной ситуации?» К сожалению, причин, которые приводят к массовому падежу домашней птицы, существует великое множество. Приведем основные, наиболее распространенные из них.

Предпосылкой для получения здорового крепкого поголовья мясных кроссов является внимательный отбор цыплят в момент приобретения, а также при выемке из инкубатора. Слабых, болезненных, нежизнеспособных птенцов видно сразу. Такие цыплята малоактивные, они меньше, плохо едят, выглядят истощенными. Приобретая курочек, суточных птенцов в сторонних хозяйствах, не исключено, что цыплята могут болеть вирусно-бактериальными инфекциями, паразитарными болезнями.

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?

У латентных вирусоносителей, инфицированных пернатых на начальных стадиях болезнь может протекать без видимых признаков заражения. При этом даже если один цыпленок болен, не исключено, что он станет причиной заражения здоровых особей.

Наиболее распространенной причиной, по которой начали дохнуть взрослые куры, птенцы бройлеров, маленькие курочки — инфекционные, паразитарные заболевания. Инфицированию наиболее подвержены цыплята недельного возраста, ослабленные, истощенные особи, птица с различными врожденными патологиями внутренних органов.

Вирусные, бактериальные болезни, глистные инвазии несут реальную угрозу для жизни, здоровья молодняка домашней птицы. Заболеваниям подвержены куры независимо от возраста, породной принадлежности. В группу риска попадают маленькие цыплята с неокрепшей иммунной системой, ослабленной резистентностью организма.

Стоит отметить, что инфекции, вызываемые кишечной палочкой, у взрослых птиц легко поддаются лечению, но для молодняка могут стать смертельно опасными по причине сильной интоксикации, обезвоживания организма, истощения.

Причины массового падежа цыплят, взрослой птицы:

  • некачественное, несбалансированное питание;
  • плохие условия содержания, отсутствие гигиены в птичниках;
  • кормление заплесневевшими, протухшими кормами, некачественными комбикормами;
  • длительная диарея, нарушение пищеварительных процессов, закупорка кишечника, желудка;
  • вирусно-бактериальные болезни;
  • гипо-, авитаминозы;
  • отравление химикатами, ядовитыми растениями;
  • врожденные патологии;
  • расклев (каннибализм птиц);
  • глистные инвазии.

Важно! Очень часто причиной падежа среди мясных кроссов становится расклев. Данное состояние возникает в случае преизбытка протеинов (белков) в рационе, а также из-за обильного освещения в помещении. Нередко причиной каннибализма среди птиц становится перенаселенность в птичниках.

Среди наиболее опасных заразных заболеваний для кур, молодняка домашней птицы можно назвать пуллороз, Ньюкаслову болезнь, болезнь Марека, кокцидиоз, эшерихиоз, пастереллез, орнитоз, птичью холеру.

Все вышеперечисленные причины помогут понять, от чего дохнут цыплята, а также взрослые особи.

Пуллороз

Заражение данной инфекцией происходит еще тогда, когда цыпленок находится в яйце, в процессе инкубации. После появления на свет инфицированные птенцы погибают всегда в течение нескольких суток после рождения.

При заражении молодняка цыплят, бройлерных курочек у птицы повышается температура, появляется апатия, слабость, нарушение координации движений. Дыхание учащенное, поверхностное. Гребешок, сережки анемичны. Вирус поражает практически все органы и системы домашней птицы. Инфекция чаще всего становится причиной гибели инфицированных курочек.

Предотвратить падеж молодняка, взрослых кур, снизить риск заражения можно только благодаря проведению профилактической иммунизации. Погибших пернатых утилизируют.

Эшерихиоз

Одна из наиболее частых инфекций, которая приводит к гибели месячных цыплят. Источником заражения является инфицированная эшерихиями птица. В первые дни жизни цыплят инфекцию могут передавать клещи, пухоеды, другие эктопаразиты. Очень часто от данного недуга страдают птенцы с неокрепшей иммунной системой. Болезнь протекает в острой форме, реже хронически и только у взрослых пернатых.

Основные симптомы: ухудшение перьевого покрова, профузная диарея, рвота, полный отказ от корма, резкая потеря веса. Больные птенцы выглядят ослабленными, сильно истощенными. Птица начинает тяжело дышать, падает на лапки. Снижается общая активность, появляется сонливость. Поражается конъюнктива глаз. Из глаз выделяются пенистые истечения. У кур-несушек происходит закупоривание яйцевода.

Одна из основных причин развития инфекции — несбалансированное питание, нарушение режима кормления домашней птицы. Развитию эшерихиоза у цыплят способствуют ненадлежащие условия содержания, отсутствие гигиены в птичниках. Как правило, больная птица погибает через неделю после проявления первых симптомов.

Орнитоз

Болезнь диагностируют преимущественно у молодняка домашней птицы. При этом взрослые особи также могут болеть орнитозом. Основные симптомы орнитоза у цыплят: вялость, апатия, повышенная жажда, снижение, отсутствие аппетита, синюшность кожи, слизистых. Гребешок опущен, темно-бурого цвета с синеватым оттенком. Из носовых ходов, клюва, глаз заметны обильные слизистые истечения. Птица выглядит истощенной, быстро теряет в весе.

Кокцидиоз

Кокцидиоз — инвазивное заболевание домашней птицы, вызываемое наипростейшими одноклеточными микроорганизмами — кокцидиями. В организме кур паразитируют более 11 разновидностей возбудителей данной инфекции. Они поражают птенцов в первые дни, месяцы их жизни (от 2 до 6 недель). Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиями, но, как правило, болезнь протекает латентно, что связано с развитием у них относительной невосприимчивости.

Важно! Как правило, клиническая симптоматика наиболее выраженно проявляется у цыплят в возрасте 3 месяцев.

Заражение бройлеров происходит преимущественно алиментарным путем, при поедании кормов, обсемененных патогенной флорой. Кокцидии поражают кишечник, органы ЖКТ. У инфицированных птенцов отмечается частая дефекация, быстрая потеря веса, одышка, нарушается сердечный ритм. В каловых массах содержится большое количество слизи, пены, есть кровянистые вкрапления, нити.

Лечение больных пернатых проводят системными комплексными антибиотиками. Птице дают Фуразолидон, Сульфадимезин, Этазолон. Рекомендуется выпаивать цыплят молоком с добавлением марганцевого раствора.

В какие периоды жизни наиболее часто болеют цыплята-бройлеры

Очень часто заводчики бройлеров, других видов домашней птицы сталкиваются с тем, что спустя несколько дней после приобретения одна курочка умирает. Через некоторое время можно заметить, что сдохли еще несколько птенцов, и так до тех пор, пока не сляжет все куриное стадо, что повлечет за собой большие финансовые потери.

В жизни домашних птиц есть несколько опасных жизненных промежутков. В эти периоды птенцы наиболее подвержены заражению различными инфекциями и болезнями, соответственно, падежу.

Это период с 1-х по 6-е сутки, с 20-го по 25-й и с 35-го по 40-й дни с момента рождения. В эти дни хозяин обязан проявить особое внимание и уход.

Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы

Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.

Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж. Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.

Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.

Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.

Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.

Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.

Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.

Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых. Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы.

Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы. Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.

Почему дохнут куры и цыплята — что это за болезнь и что делать?

Когда начинают дохнуть цыплята или куры, требуется срочно выяснить причину явления, чтобы предотвратить массовый падёж.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения. В ряде случаев гибель кур происходит без предварительных симптомов, что усложняет диагностику.

  1. Как определить причину и что делать
  2. Почему могут дохнуть куры и цыплята
  3. Симптомы, сопутствующие смерти кур
  4. Худеют и дохнут
  5. Дохнут с кровью из заднего прохода
  6. Хрипят и дохнут
  7. Поносят белым и дохнут
  8. Умирают во сне
  9. Дохнут по одной
  10. Как определить причину смерти кур
  11. В каком возрасте обычно наблюдается падёж?
  12. Почему дохнут куры
  13. Заболевания
  14. Условия содержания
  15. Питание
  16. От чего умирают бройлеры
  17. Из-за каких болезней умирают бройлеры?
  18. В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?
  19. Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?
  20. Что вызывает гибель цыплят?
  21. Нарушение условий инкубации
  22. Недостаток внимания и ошибки в уходе
  23. Вирусы и инфекции
  24. Как предотвратить падёж кур
  25. Профилактика и лечение заболеваний
  26. Особенности содержания
  27. Правила питания и кормления
  28. Заключение
Читайте также:  Как разводить уток в домашних условия: практические рекомендации

Как определить причину и что делать

Заметить недомогание пернатых помогает резкое снижение активности или аппетита питомцев. Если сразу удаётся установить причину болезни, шансы на успех лечения повышаются.

Птица чаще погибает из-за бактериальных и вирусных инфекций, неправильного кормления, ухода.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения

Определяют причины гибели курицы на ферме, сдав тушку в ветеринарную лабораторию для исследования на инфекционные заболевания. Самостоятельно осматривая павшую птицу, важно провести вскрытие кишечника, печени.

Предотвращая массовый падеж, необходимо обеспечить питомцам правильные условия содержания, качественное питание, витамины. Следует провести вакцинацию кур от инфекционных патологий.

Особи, имеющие признаки нарушения здоровья, срочно изолируются от остального поголовья.

Почему могут дохнуть куры и цыплята

Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

Эти ошибки вызовут падеж с наступлением холодов.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Важно! Препараты, стимулирующие яйценоскость, негативно сказываются на организме в целом. Их регулярное использование вызывает патологии внутренних органов и гибель особи.

Стоит помнить и о том, что после инкубации часть птенцов не может самостоятельно вылупиться и в таких случаях требуется помощь. Читайте тут: Как правильно помочь цыплятам вылупиться и в каких случаях это необходимо делать, чтобы увеличить выводок.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы, появляющиеся перед гибелью. Иначе самостоятельно определить причину не получится.

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы

Худеют и дохнут

Большинство инфекционных патологий, глистные поражения сопровождаются наряду с другими симптомами снижением веса.

Стремительное похудение характерно для следующих заболеваний:

  • сальмонеллёз;
  • болезнь Ньюкасла – не лечится;
  • стригущий лишай;
  • кокцидиоз;
  • глистные поражения;
  • орнитоз;
  • нейролимфатоз;
  • оспа;
  • стрептококкоз.

Лечение заболеваний проводится антибиотиками. Начинать терапию следует при первых симптомах: при запущенной форме спасти курицу невозможно.

Снижение веса цыплят вызывают также дефекты развития кишечника, иногда появляющиеся при плохом инкубационном материале.

Дохнут с кровью из заднего прохода

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза. Первый лечится при помощи антибиотиков (если организм курицы не сильно поражён), второй – противогрибковыми средствами.

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза

К кокцидиозу особенно восприимчивы птенцы до 4 месяцев, обладающие слабым иммунитетом.

Хрипят и дохнут

Сильные хрипы могут появляться при ряде заболеваний, чаще возникающих в холодное время, нередко оканчивающихся гибелью курицы.

Ими являются:

  • Туберкулёз. Лечения нет. Птицу забивают и утилизируют.
  • Ларинготрахеит. Лечение неспецифическое, могут использоваться антибиотики.
  • Куриный грипп – специфического лечения не разработано, и ослабленные куры от патологии погибают.
  • Колисептицемия (колибактериоз). Заболевание вызывают кишечные палочки. Лечение не проводят.
  • Атония зоба – задержка пищи в зобе. Он увеличивается в размерах и постепенно дыхательные пути оказываются перекрытыми, курица погибает. При своевременной терапии случаи выздоровления не редкость. Лечение проводится при помощи промывания зоба или его вскрытия.

Правильное содержание птицы позволяет избежать большинства перечисленных проблем.

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо

Поносят белым и дохнут

Белый понос является симптомом пуллороза. Своевременно начатая терапия оказывается достаточно эффективной.

Важно! Зараженная несушка даёт инфицированный инкубационный материал. Птенцы, выведенные из яйца таких куриц, становятся разносчиками инфекции.

Изолированных зараженных питомцев лечат тетрациклином. Длится терапия не менее 1 недели. Весь курятник необходимо продезинфицировать.

Умирают во сне

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо и водянка живота (заболевание, при котором в брюшной полости патологически скапливается жидкость).

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием

Также явление может быть вызвано отравлением сильнодействующими ядами, проблемами с сердцем или мозгом.

Тяжёлые мясные куры могут погибать вследствие травм, полученных от падения с жердочки во сне, если слой подстилки внизу недостаточно толстый.

Дохнут по одной

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием:

  • птица получает плохой корм;
  • постоянно находится в курятнике, не отвечающем необходимым требованиям;
  • страдает от авитаминоза, глистного поражения, каннибализма.

В подобной ситуации немедленно налаживают питание, содержание кур, проводят противоглистную обработку.

Важно! Когда питомцев мало, проглистовать их можно препаратами для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Как определить причину смерти кур

Точно определить причину гибели кур поможет только ветеринарный врач.

При наличии возбудителей патологий в условиях лаборатории они будут выявлены. Эта мера позволяет быстро начать профилактику среди остального поголовья.

В каком возрасте обычно наблюдается падёж?

Основной падёж происходит у цыплят младше 8 недель и у кур старше 3 лет. В первом случае причина – это неокрепший иммунитет, а во втором – его понижение с возрастом. У остальной птицы риск заболеваний значительно ниже.

Почему дохнут куры

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные. Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

Существуют обязательные требования к курятнику. Птичник нужен сухой, тёплый, без сквозняков. Световой день не должен быть менее 14 часов.

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Некачественный корм приводит к авитаминозам, нехватке минералов, что также губительно для питомцев.

От чего умирают бройлеры

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Из-за каких болезней умирают бройлеры?

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Что вызывает гибель цыплят?

Гибель цыплят – частое явление. В первые недели они уязвимы для многих заболеваний и неблагоприятных факторов. Влияет на выживаемость птенцов не только качество инкубационного материала, но и ошибки птицевода.

Гибель цыплят – частое явление

Нарушение условий инкубации

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Недостаток внимания и ошибки в уходе

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

Вирусы и инфекции

Инфекционные и вирусные болезни возникают при выведении птицы на выгул, если не проводились вакцинация и профилактическая дача препаратов.

Заражение не будет представлять опасности, если соблюдается график прививок цыплят и даются средства для предупреждения болезней.

Как предотвратить падёж кур

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

Купив новых кур, перед подселением к имеющимся надо выдержать их в карантине не менее недели, чтобы убедиться в отсутствии инфекций.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Особенности содержания

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

В птичнике раз в год проводят генеральную уборку, полностью удаляя старую подстилку и покрывая стены и пол негашеной известью для дезинфекции. Поилки и кормушки моют кипятком раз в неделю.

Правила питания и кормления

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

Заключение

Куры могут дохнуть по многим причинам. Куры болеют и у новичков, и у опытных заводчиков, держащих ферму. Полностью защититься от заболеваний при выращивании и содержании домашних и сельскохозяйственных животных невозможно.

Дерево граб, где растет в России, особенности выращивания, область применения

Граб – дерево достаточно распространенное, его мощная, раскидистая крона и оригинальный декоративный вид вызывают неподдельный интерес у растениеводов и разработчиков ландшафтных парков.

Описание

Граб – лиственное однодомное растение из семейства берёзовых. В давние времена произрастал в Азиатских странах и Китае, но сейчас распространен и в Европе, Прибалтийских районах, России, Белоруссии. Высота дерева колеблется в пределах от 5 до 25 метров, а иногда достигает 30 метров, ширина кроны равна 6-8 метров. Крона густая, округлая.

Листья небольшие, очередные, темно – зеленые с зубчиками по краям. Длина листьев также различается, 5-17 см. Оборотная сторона листков опушена и имеет ворсинки, а на передней части листьев ясно видны прожилки.

Особенно хорошо смотрится осенью, когда листва приобретает все оттенки жёлтого, красного и бурого цвета. На стволе у граба – гладкая кора серого тона с продольной ребристостью и трещинами.

В апреле – мае, когда происходит цветение, на нем появляются цветки обоих полов в форме серёжек. Как только распускаются первые листья, появляются и первые соцветия на ветвях. По окончанию цветения, образует плоды, похожие внешне на орехи. Маленькие, коричневато – бурого оттенка 3-5 мм. Плоды появляются на деревьях возраст которых превышает 15-17 лет.

Краткое описание разновидностей растения

Существует около 30 разновидностей, большинство из них растёт в странах Азии, в России представлено только 3 вида, а в Европе растёт 2 вида.

Обыкновенный (европейский)

Вырастает в среднем до 20 метров, с раскидистой кроной. Любит полутень и солнечные места. Крона узорчатая и растёт в форме яйца.

Сердцелистный

Имеет отличительную особенность – светлые, полупрозрачные листья, по форме напоминающие сердце. Высота грабняков (большие заросли граба) составляет 12-20 метров. Места произрастания- Корея, Япония, на Юге и Востоке Приморского края.
Восточный вид встречается на горных склонах. В местах, где растёт дерево граб, почва скрепляется на каменистых высохших насыпях в горах и удерживается от сползания, сберегается влага. Форма дерева искривлённая.

Каролинский

Распространён в штатах Северной Америки. Прихотлив к природным условиям, любит тепло и затененные места. Не устойчив к заморозкам, выбирает места чаще всего возле рек, водоёмов и болот. Форма кроны всегда кустистая.

Кавказский

В естественных условиях растёт на Кавказе, Азии, в Крыму. Этот вид низкорослый, около 5 метров в высоту. Часто образует заросли, особенно в Закавказье. Лучшими соседями считаются: каштан, бук, дубы.

Виргинский

Является подвидом Каролинского, но обладает ещё более выраженными декоративными качествами и часто используется с ландшафтных дизайнах. Растёт медленно, крона кустистая и ей можно придать любую желаемую форму: от квадратной до круглой и фигурной. Спокойно относится к обрезке и пересадкам.

Сорт Турчанинова

Невысокий вид, чаще встречающийся в Китае, в горной местности. Вид декоративный, красивый, но встречается редко, чем и ценится у любителей этого растения. Окраска листвы постоянно меняется в течении всего жизненного цикла.

Правила посадки саженца

Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.

Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.

Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.

Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.

Читайте также:  Что нужно учесть для постройки вольера для собаки

Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.

В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.

Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.

Агротехнические рекомендации по уходу за грабом

Уход сосредоточен главным образом в своевременном поливе, контроле за появлением болезней, вредителей и обрезке кроны.

Обрезка необходима, так как медленный рост способствует декоративности вида. Ему можно придать абсолютно любую форму и украсить свой участок. Часто высаживают в парках, аллеях для придания ему интересной формы и облагораживания территории.

Обязательно необходимо подрезать вовремя сухие, поврежденные, замершие в развитии и поломанные ветки. Иногда удаляют те ветви, которые забирают слишком много жизненных сил: лишние побеги с большим количеством почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.

Чаще всего встречаются:

  • Сердцевидная гниль. Когда страдает от этой болезни, на коре ясно видны чёрные пятна. Если обнаружить и вовремя вылечить, оно не погибнет. Лучшей профилактикой является посадка на открытых солнечных местах.
  • Шелкопряд. Эти насекомые – вредители питаются соком и листьями, свежими побегами, нанося вред. Листва начинает засыхать, сворачиваться и отпадать, кора трескается. В этом случае поможет обработка специальными средствами от вредителей.
  • Отмирание, засыхание веток. Такому явлению подвержены растения, срок жизни которых свыше 50-55 лет. Достигнув данного возраста, часто ветви отмирают, медленнее растут. С этой болезнью можно бороться своевременной обрезкой высохших ветвей.

Как размножается растение?

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками
  • Семёнами
  • Отводками

Черенкование

Черенок для размножения выбирается из сильных здоровых побегов, отрезается с них на 15-18 см. Готовят обычно поздней осенью, оборачивают тканью и сохраняют до весны при низкой температуре. За 30-50 дней до посадки в почву, их переносят в комнатную температуру, обрабатывают раствором марганцовки от болезней (замачивают на сутки), а зачем кладут на 2-3 дня в чистую воду. Черенки изначально высаживают в подготовленные контейнеры с удобренным грунтом, тщательно поливаются. А лишь после появления первых 4-5 листков, пересаживаются на постоянное место.

Размножение семенами

Лучшим, но трудозатратным способом является размножение семенами. Их собирают в конце сентября, хранят в тканевых мешочках или картонных коробках при низких температурах. За 30-40 дней до высадки, отогревают при 20-25 градусов. Часто проводят стратификацию семян. Для более высоких показателей всхожести, орешки замачивают в тёплой воде, а затем садят в подготовленные емкости. Первые побеги появляются спустя 2-3 недели, после появления на них настоящих 3-4 листочков, можно высаживать ростки на участок.

Размножение отводками

Непопулярный способ среди садоводов. В нем при посадке материнского дерева, рядом делается траншея для отводка. Этот небольшой ров удобряют и увлажняют. Лучше всего прижимать молодые побеги, их наклоняют и присыпают землёй. Для быстрого укоренения вдоль выбранного отводка делается надрез ножом. Из этого надреза будут появляться будущие корни. Если способ был выполнен правильно, через 3 недели появятся побеги и можно его отделять.

Использование дерева

Где же применяется дерево граб? Его используют во многих сферах и отраслях:

  • В народном хозяйстве
  • В ландшафтном дизайне
  • Для декоративного разведения в горшках
  • В медицине

Древесина прочная, долговечная, но сложно обрабатываемая и полируемая. Поэтому ее нужно правильно и хорошо просушить, а после окрашивания обязательно нужно обработать ее от процессов гниения.

Чаще всего древесина идёт на производство разделочных досок, садового инвентаря, паркетов и напольных покрытий, спортивного инвентаря и на изготовление музыкальных инструментов.

В отрасли животноводства кору используют в процессе выделки шкур, листву и ветви дают на корм скоту, орехи используются в пищу. А в косметологии применяют эфирные масла, которые выделяют из листвы.

Ландшафтные дизайнеры давно полюбили граб за большие возможности его использование: им оформляют парковые зоны, аллеи, сады, делают причудливые живые изгороди и эффектные одиночные объекты. А любители «Бонсай» садят его в горшки и любуются его необычными формами.

Широко применяют и в медицине. Благодаря содержащимся в коре и листьях дубильным веществам, кофеиновой, галловой кислотам, альдегидам, эфирным маслам и аскорбиновой кислоты из производятся множество лекарственных препаратов и настоев, отваров для народной медицины.

  • лечения расстройства и нарушения работы в желудочно-кишечном тракте
  • борьбы с опухолями головного мозга
  • улучшения работы кровеносной системы
  • лечения бесплодия и осложнённых беременностях

Однако, как и в любом лекарстве существуют противопоказания и побочные действия:

Редко – расстройство пищеварения
Ухудшение работы мочевыделительной системы

Поэтому обязательно необходима консультация с лечащим врачом.

Узнать где растёт дерево граб в России, в каких отраслях и для каких целей применяется, как правильно выбрать место для посадки и как правильно его вырастить вы сможете при просмотре видео:

Комментарии

Goshiok вс 19.11.2017 – 00:56

У нас такое дерево растет возле дома и в парке. Оно довольно крупное, но, в дело древесина Граба не используется. Нужно будет попробовать изготовить из него деревянные ручки для инструмента.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Ссылка на основную публикацию