Что делать, если не несутся перепелки

Почему не несутся перепела? Основные причины

Перепелиные яйца отличаются своими полезными качествами. Их рекомендуют употреблять в пищу и детям, и взрослым. В них много каротина, витаминов группы «В», никотиновой кислоты, минеральных солей.

  • Нормы яйценоскости
  • Кормление несушек
  • Световой день
  • Температурный режим
  • Микроклимат

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.

При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:

Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.

Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.

Если перепёлка линяет, ей необходимо добавлять в рацион больше минеральные наполнители. Среди них костная и рыбная мука, ракушечник. Рекомендуют вводить пророщенной зерно кукурузы, ячменя и пшеницы. Оно легче усваивается организмом, является более калорийным.

Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Почему не несутся перепела в домашних условиях: причины, что делать

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

  • Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим.

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Читать далее: Куры чихают кашляют хрипят что делать чем лечить

Как определить, почему не несутся перепела?

Исходя из выше указанных причин, можно сделать вывод о том, что перепела неприхотливые птицы. Всё, что им нужно для яйценоскости — это комфорт и соблюдение норм содержания. Но, если молодое животное, находясь в просторной клетке со знакомым самцом и со всеми удобствами, всё равно не несётся, то дело в здоровье.


Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.


Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки.

Решение проблемы

Не исключено, что причин того, что перепела вдруг не несутся, сразу несколько. К примеру, сквозняки в птичнике приводят к заболеванию перепелок. В результате мало будет ликвидировать первую проблему, птичку придётся ещё и лечить. Но, в любом случае, перед активным лечение, нужно узнать все причины сложившейся ситуации.

Вот комплекс необходимых мер, дабы подобное не беспокоило вас впредь. Не зная, почему перестали нестись ваши перепелки, соблюдение этих мер поможет в целом улучшить положение.

  1. Позаботьтесь, чтобы у птиц в птичнике было достаточно свободного места. Идеальный вариант – изолированная клетка для каждой несущейся перепёлки и её самца. Агрессия со стороны других особей всегда приводит к негативным последствиям, поэтому лучше держать несушек отдельно от более агрессивных сородичей.
  2. Неплохо бы иметь в клетках и затенённые участки. В них смогли бы прятаться самые спокойные курочки, раз уж вы не можете отселить их отдельно. Для такой цели клетку с 3-х сторон обшивают «наглухо».
  3. Обеспечьте комфортные условия в птичнике. Для этого нужно:
  • применять лампы мягкого света, из расчета 4 Вт на один квадратный метр. Слишком яркий свет делает птиц агрессивными, возможны драки;
  • выдерживать температуру 20 – 22 градуса. Колебания плюс минус 2-3 градуса допустимы, но на очень короткий период. В жару, к примеру, с температурой в помещении от 27 и более градусов, самочки вообще перестанут нестись и погибнут;
  • следить, чтобы влажность была в пределах от 30 до 80%. Коли несушке жарко, он плохо ест, отсюда и снижение яйценоскости.
  1. Регулярно делайте уборку в клетках, чистите их. Перепёлки любят чистоту.
  2. Следите за питательным рационом. Птички должны не просто наедаться, корма нужно обязательно обогащать витаминами и минеральными прибавками. К примеру, нехватка протеина в кормах выявляется в мелковатости яиц.
  3. Периодически каждую перепёлку нужно тщательно осматривать, чтобы вовремя распознать возможное заболевание на начальной стадии. Ещё лучше – регулярно приглашать для этого ветеринара.
  4. Когда причиной нарушения яйцекладки был стресс, дайте птичкам время прийти в себя. Коли обстоятельства, вызвавшие стресс, прекратились, через определённое время всё придёт в норму.

Какие породы перепелов несут больше яиц?


Самец и самка перепелов

Чтобы перепёлки неслись, им нужен самец. Чаще всего его подбирают не отдельно для каждой самки, а сразу на всё племя. Этот шаг исключает возможность драки между самцами. Но есть определённые критерии, согласно которым перепела можно забраковать или, наоборот, ввести в стаю:

  • он не должен иметь кривых лап, плохих когтей, глаз и маленьких семенников;
  • вес самца должен превышать вес самок хотя бы на 15-20%;
  • перепел, желательно, должен обладать большой гузкой.

Если самец подходит под все эти критерии, то он станет хорошим вариантом для оплодотворения перепёлок. В противном случае перепела можно отправить на мясо.


Английский белый перепел

Помимо физической формы, подходящего самца можно выбрать, исходя из его породы. Существуют специальные виды перепелов, предназначенные для оплодотворения самок:

  • Японский отличается высокой плодовитостью — около 300 яиц в год от одной самки;
  • Английский белый помимо хорошей плодовитости (250-280 яиц в год) обладает большим весом. Поэтому, если самец не подойдет для несушки, его всегда можно отправить на убой.

Читать далее: Видоизмененные побеги растений

Если вы планируете завести перепелов исключительно для получения большого количества яиц, стоит внимательно отнестись к выбору породы птицы. Ведь некоторые из них способны нести три сотни яиц за год, в то время как других ценят из-за качества их мяса и большего размера тушки. Таблица ниже расскажет о самых яйценоских подвидах перепелов.

Таблица 2. Яйценоские породы перепелов

Название породыКоличество яиц в годОписание
Японские перепелаДо 300 яицНачинают нести яйца по достижению полутора месяцев.
Эстонский перепелДо 280 яицНе самые высокие показатели по яйценоскости. Однако самочки – прекрасные наседки.
Английский перепелДо 290 яицПорода требовательна в содержании и уходе. Самки живут отдельно от самцов, их подсаживают лишь некоторое время.

Другие породы перепелов несут значительно меньше яиц. Поэтому для получения их достаточного количества, стоит выбрать породы с высокими показателями яйценоскости и обязательно обеспечить птиц соответствующими условиями содержания. Иначе высокой производительности вам ждать не придется.

Причины снижения уровня яйценоскости у перепелов

Перепел — птица, относящаяся к подсемейству куропатковых. Его разведение в домашних условиях является прибыльным делом, так как данная птица обладает высокой продуктивностью. Но не всегда перепелки радуют хозяина постоянством. Иногда они просто перестают нестись или показывают низкие показатели яйценоскости, что делает разведение неэффективным. Вот почему следует знать, какие факторы влияют на то, что перепелки не несутся, чтобы своевременно принять меры по восстановлению нормальной яйценоскости.

Читайте также:  Какими характеристики наделен мотоблок Zubr JR-Q12E

Почему не несутся перепелки

Этот вид пернатых не более требователен к условиям содержания чем обычная курица. Но все-таки есть ряд нюансов, которые стоит учитывать еще при выборе породы.

Как не допустить отсутствия яйценоскости в будущем

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно начинать заботиться о птицах тогда, когда они являются ещё перепелятами. В этом нет ничего сложного — достаточно содержать животных в чистых клетках, кормить здоровым и насыщенным кормом, регулярно проводить медицинские осмотры и больше уделять им внимания.

Если птицевод будет соблюдать все эти требования и с ответственностью подходить к своим питомцам, то у него никогда не возникнет вопроса о том, почему не несутся перепелки. Ведь всё, что нужно этим птицам — это забота. И тогда они наградят хозяев вкусными и полезными яичками.

https://fermoved.ru/perepela/pochemu-ne-nesutsya-perepelki.html https://kselu.ru/pticy/perepela/pochemu-ne-nesutsya.html https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pocemu-ne-nesutsa-perepelki.html

Требования к освещению

Поясним наиболее важные моменты более подробно. Возьмём то же освещение. Световой режим, как мы уже упоминали, должен длиться 18 – 20 часов. Но это не означает, что всё это время свет должен непрерывно гореть. Специалисты рекомендуют разбивать световой день на этапы:

  1. Включаете лампы в 6 утра, и пусть горят до 24.
  2. С полуночи до 2 ночи пусть будет темно.
  3. В 2 часа вновь включаете свет и оставляете его гореть до 4 часов.
  4. С 4 до 6 снова делаете перепёлкам перерыв.

Разбивать ночное время на два этапа нужно, дабы ваши несушки ночью не голодали. Обмен веществ у птиц быстрый, поэтому даже 4 часа без еды для них слишком много. Голод несушки — снижает яйценоскость.

А вот продлевать световой день на все 24 часа тоже не следует. Это постепенно приведёт к тому, что перепёлки истощатся, что также нехорошо.

Температурный режим

Перепёлки относятся к теплолюбивым птицам, но жара для них противопоказана. Если они плохо несутся, то рекомендуют откорректировать температуру воздуха в птичнике.

При температуре 30 С несушки перестают делать кладку. При повышении режима на 2 градуса перепела могут погибнуть. Нельзя резко снижать температуру воздуха в помещении. Для птицы это будет стрессовой ситуацией. Изменение режима должно проходить постепенно.

Ещё по теме: Какова плотность посадки перепелов?

При заниженных показателях особи могут болеть респираторными заболеваниями. Если температура достигает 13-16 С, то перепёлки перестают нестись.

На форумах отмечается, что самки японской и эстонской породы делают кладку при 13 С, но это скорее, является исключением из правил. Оптимальный тепловой режим для несушек 20-24 С.

Видео «Лучшие способы увеличения яйценоскости»

В этом видео показано и подробно рассказывается, что нужно предпринять, чтобы увеличить перепелиную яйценоскость.

Даже опытным птицеводам временами приходится сталкиваться с ситуацией, когда перепела стабильной яйценосной породы неожиданно перестают нести новые яйца. Далее мы поясним причины, отчего не несутся перепелки, разберёмся, когда такое происходит и расскажем, что делать в первую очередь.

Хотя разведением перепелов в домашних условиях или на крупных фермах человек занимается не один год, всё равно время от времени в налаженном производстве случаются сбои. Вы можете иметь своё собственное проверенное стадо, стабильно получать хорошие результаты, но в какой-то момент что-то пойдёт не так, и ваши курочки вдруг перестанут нестись. Другой вариант – недавно купленная перепелка совершенно отказывается нестись, хотя продавцу вы, несомненно, доверяете.

Почему не несутся перепелки?

Перепёлка — это небольшая пестрая птица, которая стала популярной благодаря использованию в сельском хозяйстве. Наибольшую ценность представляют перепелиные яйца, которые обладают необычным вкусом и полезными свойствами. Но иногда перепёлки перестают нестись. Такое изменение может насторожить даже опытных птицеводов и вызвать немало вопросов. Почему перепёлки не несут яйца?

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

  • Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим.

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Как определить, почему не несутся перепела?

Исходя из выше указанных причин, можно сделать вывод о том, что перепела неприхотливые птицы. Всё, что им нужно для яйценоскости — это комфорт и соблюдение норм содержания. Но, если молодое животное, находясь в просторной клетке со знакомым самцом и со всеми удобствами, всё равно не несётся, то дело в здоровье.

Что делать, если перепёлки не несутся

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки.

Нужен ли перепелкам самец для яиц и как его выбрать

Самец и самка перепелов

Чтобы перепёлки неслись, им нужен самец. Чаще всего его подбирают не отдельно для каждой самки, а сразу на всё племя. Этот шаг исключает возможность драки между самцами. Но есть определённые критерии, согласно которым перепела можно забраковать или, наоборот, ввести в стаю:

  • он не должен иметь кривых лап, плохих когтей, глаз и маленьких семенников;
  • вес самца должен превышать вес самок хотя бы на 15-20%;
  • перепел, желательно, должен обладать большой гузкой.

Если самец подходит под все эти критерии, то он станет хорошим вариантом для оплодотворения перепёлок. В противном случае перепела можно отправить на мясо.

Английский белый перепел

Помимо физической формы, подходящего самца можно выбрать, исходя из его породы. Существуют специальные виды перепелов, предназначенные для оплодотворения самок:

  • Японский отличается высокой плодовитостью — около 300 яиц в год от одной самки;
  • Английский белый помимо хорошей плодовитости (250-280 яиц в год) обладает большим весом. Поэтому, если самец не подойдет для несушки, его всегда можно отправить на убой.

Как не допустить отсутствия яйценоскости в будущем

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно начинать заботиться о птицах тогда, когда они являются ещё перепелятами. В этом нет ничего сложного — достаточно содержать животных в чистых клетках, кормить здоровым и насыщенным кормом, регулярно проводить медицинские осмотры и больше уделять им внимания.

Если птицевод будет соблюдать все эти требования и с ответственностью подходить к своим питомцам, то у него никогда не возникнет вопроса о том, почему не несутся перепелки. Ведь всё, что нужно этим птицам — это забота. И тогда они наградят хозяев вкусными и полезными яичками.

Основные виды почв и их характеристика в мельчайших подробностях

Виды почв и их характеристика по механическому составу

Песчаники

Благодаря высокому содержанию песка (80%) песчаные почвы относят к легким видам грунта. Хорошая рыхлость и сыпучесть обеспечивает отличную аэрацию, а также прогревание. Земля быстро впитывает влагу и питательные вещества. В то же время это является недостатком, потому что полезные элементы не удерживаются в корневой системе растений и опускаются в нижние слои.

Плодородность таких участков поднимают с помощью внесения:

  • торфа;
  • перегноя;
  • глины;
  • буровой муки.

Песчаники обладают уникальными дренажными свойствами. Они превосходно фильтруют воду, в итоге растения получают влагу без примесей.

На каждый метр квадратный добавляют до 2 ведер перечисленных составов. К тому же успешно применяют мульчирование огорода и заделку в землю сидератов. В других случаях на глубине 30 см создают плодородный слой методом укладки глинистой «подушки» (6 см).

Тем не менее на песчаниках идеально произрастают:

  • плодовые деревья;
  • клубника;
  • морковь;
  • дыни;
  • лук;
  • смородина.

В качестве сидерата для песчаного грунта подходит люпин.

Этот тип почвы также рекомендован для выращивания картофеля, гороха, свеклы, томатов и капусты, но только при условии регулярного внесения удобрений. Годовая норма использования компоста/навоза составляет 4 кг/м² с добавлением извести (400 г). Во время весенней обработки глубина заделки равна 15 см, осенней — 20-25 см.

Супеси

Сородичами песчаников являются песчаные грунты, которые также отличаются легкостью, рыхлостью, влаго- и воздухопроницаемостью. Все же в их состав входит более высокий процент глины (до 20%). Фото супесчаной почвы показывает, что в ней намного лучше удерживаются органические и минеральные удобрения, а также вода.

По этой причине на ней произрастают многие виды огородных культур, но особенно:

  • ранняя и цветная капуста;
  • салаты;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • огурцы.

Легкий субстрат быстро прогревается солнцем, поэтому способен долго удерживать тепло.

Супесям придают вязкости с помощью торфа и органики. Именно компост/перегной служат важной добавкой для повышения плодородности. Обязательно при посадке (в каждую лунку) вносят древесную золу. Вместе с ней добавляют глинистой смеси в соотношении 25 кг/м².

Суглинки

Это самый распространенный тип грунта. В нем содержится до 30% глины и 20% песка. По своим свойствам он уступает только чернозему. Земля характерна своей уникальной микрофлорой. Благодаря надлежащим воздухо- и влагопроницаемым способностям в субстрате полноценно проходят процессы разложения и гниения. Суглинистые почвы идеально подходят для выращивания всех культивируемых растений.

Как определить суглинок? Из влажной земли формируют «валик» и соединяют в кольцо. Если на сгибе он разламывается, значит, это одна из самых плодородных почв.

Глиноземы

Тяжелый грунт содержит до 50% глины и осадочных пород (ил и другие компоненты). В связи с этим он медленно впитывает влагу, воздух и тепло. Во время осадков на поверхности образуются застои воды. Из-за этого растения развиваются с опозданием. Такие участки проблематично обрабатывать, ведь при намокании субстрат прилипает к инструментам, а в сухом виде имеет высокую плотность и твердость.

Подробная характеристика глинистой почвы поможет с точностью определить ее:

  • крупнокомковатая структура;
  • высокая вязкость;
  • низкая пропускная способность.

На тяжелом грунте выращивают картофель, свеклу, топинамбур и горох. Барбарис, калина, боярышник, смородина и груша превосходно себя чувствуют в такой земле.

Стандартно, глиноземы обогащают крупнозернистым песком (40 кг/м²) или золой, торфом, известью. Активность микрофлоры увеличивают при помощи травяного компоста или перепревшего навоза.

Читайте также:  Чем полезно какао, и как его применять в бытовых и косметических целях

Известковые

В зависимости от состава также существуют и известковые грунты. Они известны своим высоким содержанием карбоната кальция (извести или мела). Эти бедные щелочные субстраты быстро прогреваются, и в итоге пересыхают, что приводит к истощению выращиваемых культур. Из-за дефицита железа и кальция листва растений желтеет, а рост замедляется.

При обработке известковой земли грядки рыхлят и поливают как можно чаще. Также вносят минеральные калийные удобрения и органику, которые подкисляют грунт.

Торфяники

В технической литературе приведено следующее описание торфяной почвы. Субстрат превосходно задерживает минеральные удобрения, несмотря на то, что в нем содержится минимальное количество питательных компонентов. Болотистый грунт легко поддаются культивированию.

Среди недостатков торфяников выделяют:

  • высокий показатель кислотности;
  • плохая прогреваемость поверхности;
  • способность к заболачиванию.

Торф идеально подходит для выращивания кустарников: смородины, крыжовника и рябина. Земляника хорошо реагирует на подобные составы.

Для повышения плодородных свойств вносят песок вместе с глиняной мукой. При добавлении навоза, компоста или микробиологических добавок характеристика почвы также значительно улучшается. Не последнюю роль в такой «модернизации» играют калийно-фосфорные удобрения.

При посадке плодовых деревьев на торфяниках используют подготовленную почвосмесь либо применяют технологию насыпных грядок/холмов (высота до 1 м).

Виды почв и их характеристика по органическому составу

Как уже отмечалось, виды почв и их характеристика бывают органического состава. Благодаря сложному комплексу химических соединений растения получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому от насыщенности грунта гумусом, растительностью, а также остатки жизнедеятельности микрофауны зависит урожайность культур.

Черноземы

Отвечая на вопрос огородников, какие почвы особенно богаты перегноем, всегда называют именно чернозем. Его плодородность обусловлена высоким содержанием гумуса (4-10%), а также минералов.

В его состав входит:

  • кальций (70%);
  • фосфор;
  • магний (20%);
  • аммиак;
  • гуминовые кислоты (15%);
  • фосфорные соединения.

Основные подвиды чернозема: кислые, нейтральные и щелочные. В зависимости от степени засоления бывают обычные, карбонатные и солонцеватые типы.

Зернисто-комковатая структура позволяет грунту удерживать влагу в прикорневом пространстве. Превосходная рыхлость обеспечивает надлежащую циркуляцию кислорода. Кроме прочего, в глубинных слоях земли постоянно проходят сложные химические реакции, которые обеспечивают микрофлору теплом. Подходит для выращивания всех культивируемых растений.

Чернозем определяют по жирному черному отпечатку, который остается после сжатия субстрата в ладони. На ощупь он жирный с маслянистым блеском.

Как и остальные почвы, чернозем подвержен истощению, особенно при постоянном использовании. В таком случае каждые 2-3 года обязательно вносят органические удобрения (перегной, золу, компост). При этом на участке рекомендует ежегодно высевать сидераты.

Сероземы

Основным отличием этих грунтов служит рыхлая структура и светлая окраска. Верхний ярус имеет высокий уровень биологической активности. Только в 1 кг земли сосредоточенно около 10 млрд. одноклеточных микроорганизмов (бактерии, споры, актиномицеты). Особенно в сероземах много водорослей.

Также в составе присутствует:

  • гумус (120-170 мм);
  • дерн;
  • карбонатно-иллювиальные соединения;
  • пылевато-суглинистые составы;
  • гипс и легкорастворимые соли;
  • залежи калия и фосфора;
  • азотные вещества.

Для улучшения качественных характеристик грунта применяют систему севооборота люцерна и хлопка. Также регулярно вносят минеральные и органические комплексы.

Сероземный тип почвы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, таких как хлопчатник, пшеница, рис, кукуруза, свекла и бахчевые сорта. В процессе обработки сероземов советуют обильного и качественного орошать грядки. Такие процедуры служат для предотвращения засоления земельных участков. Вдобавок аграрии рекомендуют формировать достаточно глубокий пахотный слой.

Бурые

Эта разновидность станет ответом на вопрос, какой вид почвы существует в природе еще. В основном к ним относятся лесные грунты, которые могут быть представлены в виде суглинка, супеси или песка.

Почвенный состав формируются в процессе разложения лиственного опада:

  • дубов;
  • буков;
  • ясеней;
  • кедров;
  • хвойных пород (ель, пихта);
  • кленов.

Эти межгорные территории богаты органическими и минеральными соединениями. Бурые лесные почвы насыщены гумусом (от 16%) и богаты фульвокислотами. Обычно показатель кислотности таких субстратов варьируется от слабокислого до кислого. В процессе биохимических реакций происходит формирование глинистого слоя. Все же они бедны илистыми веществами.

Повышение плодородности проводят при помощи:

  • орошений;
  • снижения степени засоления;
  • регулировки ветровой эрозии.

Бурые земли служат прекрасной основой для выращивания технических, плодовых, бахчевых, зерновых, а также овощных культур.

Это лишь некоторые виды почв и их характеристика. Также встречаются другие классификации грунта: тундровые, подзолистые, луговые, серые лесные, солонец и черноземы. Разновидности почвенных горизонтов классифицируют в зависимости от территориальной принадлежности страны.

Факторы образования почв разных типов — видео

Выбор оптимальных культур для посадки, в зависимости от вида и типа почвы

Вносите удобрения, применяете пестициды, поливаете и рыхлите, с утра до глубокой ночи на грядках, а урожай не радует? Тратите деньги на районированные современные сорта и гибриды, а в результате на участке жалкие больные растения? Может, все дело в почве?

Садоводство и огородничество нацелено на получение хороших урожаев. Подходящие сорта растений, своевременное применение удобрений и пестицидов, полив – все это влияет на конечный результат.

Но правильная агротехника дает желаемый результат только при учете особенностей почвы на данном участке. Давайте разберемся с типами и видами почвы, их плюсами и минусами.

Виды почвы

Виды почвы классифицируются по содержанию в ней:

  • минералов (основная часть);
  • органики и, в первую очередь, гумуса, что определяет ее плодородность;
  • микроорганизмы и иные живые существа, участвующие в переработке остатков растительности.

Важным качеством почвы является способность пропускать воздух и влагу, а также свойство удерживать поступившую воду.

Для растения чрезвычайно важно такое свойство почвы, как теплопроводность (его еще называют теплоемкостью). Оно выражается в периоде времени, в течение которого грунт способен нагреться до определенной температуры и, соответственно, отдать тепло.

Минеральная часть любой почвы – это осадочные горные породы, образовавшиеся в результате выветривания скальных образований. Водные потоки на протяжении миллионов лет разделяют эти продукты на два вида:

  • песок;
  • глину.

Еще одним минералообразующим видом является известняк.

В итоге для равнинной части России можно выделить 7 основных видов почв:

  • глинистая;
  • суглинистая (суглинок);
  • песчаная;
  • супесчаная (супесь);
  • известковая;
  • торфяная;
  • черноземная.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Основные типы почв в России

Сто с лишним лет назад В.В. Докучаев открыл, что формирование основных типов почв на поверхности Земли следует закону широтной зональности.

Тип почвы — это ее атрибуты, которые возникают в сходных условиях и обладают одинаковыми параметрами и условиями почвообразования, которые в свою очередь зависят от климата в течении геологически значимых периодов времени.

Выделяют следующие типы почв:

  • тундровая;
  • подзолистая;
  • дерново-подзолистая;
  • серая лесная;
  • черноземная;
  • каштановая;
  • бурая.

Для земледелия совершенно непригодны тундра и бурые почвы полупустынь. Малоплодородны подзолистые таежные и каштановые почвы сухих степей.

Для сельскохозяйственной деятельности главное значение имеют средне-плодородная дерново-подзолистая почва, плодородная серая лесная и максимально плодородная черноземная почвы. Содержание гумуса, климатические условия с необходимыми теплом и влагой делают эти почвы привлекательными для работы на них.

Мы привыкли видеть красоту в облаках, в окружающей природе, и никогда — в почве. Но именно она создает те неповторимые картины, которые надолго остаются в памяти. Любите, познавайте и берегите почву на вашем участке! Она отплатит вам и вашим детям прекрасными урожаями, радостью созидания и уверенностью в завтрашнем дне.

Определение механического состава почвы:

Значимость почвы в жизни человечества:

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Читайте также:  Как пересадить хризантемы осенью и весной

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Виды почв и способы их улучшения

На качество и количество урожая оказывают влияние несколько факторов одновременно. Значение имеют климатические условия, характеристики выбранных сортов семян, соблюдение сроков и правил посадки. Но основа каждого земельного участка это почва, именно ей отведена главенствующая роль в вопросах по ведению садового и огородного хозяйства. Интенсивный рост, развитие и адаптация плодово-овощных культур напрямую зависят от вида грунта и его благоприятных свойств.

Виды почв и эффективные методики по их улучшению

На территории России распространены следующие виды почв, с которыми огородники зачастую имеют дело:

  • глинистые и суглинистые почвы;
  • песчаные и супесчаные типы грунта;
  • известковые;
  • болотистые;
  • черноземы — встречаются редко, но достойны упоминания.

Для каждого вида почвы характерны свои особенности, есть преимущества и недостатки. Поэтому условия эксплуатации и подбор культур для насаждений будут различаться в каждом случае. Но если знать и придерживаться рекомендаций, то с успехом удастся нивелировать минусы и еще больше улучшить характеристики земли.

Глинистые почвы

Существуют простые признаки, по которым можно легко определить, что на участке преобладает глинистая почва:

  • плотная, комковатая структура;
  • обильное налипание к инструментам и ногам после дождей;
  • низкая влаговпитываемость;
  • пластичная текстура.

Основные минусы глинистого участка:

  • грунт относится к тяжелым, плотным типам почвы;
  • плохо поглощает воду;
  • низкий коэффициент прогрева и вентиляции;
  • вести огородное хозяйство затруднительно.

Способы улучшения глинистой почвы

Но не все безнадежно с таким участком, существуют методики для повышения плодородности и улучшения глинистого типа.

Лучшие компоненты для периодического внесения

  1. Благодаря песку удастся значительно понизить показатель водоудерживающей силы.
  2. За счет торфа, глина приобретет более рыхлую структуру, будет лучше поглощать воду.
  3. Зола прекрасно обогащает питательными веществами.
  4. С помощью извести можно понизить кислотность в почве и насытить ее воздухом.
  5. Конский навоз для плодородия.
  6. Посев зеленых удобрений, улучшающих структуру почвы (овес, рожь).

Для владельцев глинистых участков полезно знать, какие культуры смогут в ней адаптироваться. К примеру, лучше всего высаживать деревья и кусты с мощными корнями. А из овощей вполне хороший урожай картофеля, гороха, топинамбура получится собрать.

Особенности песчаных почв

Песчаный грунт хорошо насыщается кислородом и быстро прогревается, его легко обрабатывать.

Характеристика песчаных почв

  • легкий тип почвы;
  • рыхлая, сыпучая консистенция;
  • хорошие влагопоглащающие свойства;
  • в отличие от глины, песок не пластичен. Сформированный комок рассыплется.

Недостатки песчаных почв

  • быстрое охлаждение и пересыхание земли;
  • грунт не способен удерживать питательные элементы в прикорневой зоне;
  • скудная микрофлора;
  • сложности с выращиванием растений.

Как улучшить участок с песчаной почвой

Такая земля требует много заботы и постоянного обогащения. Чтобы почва могла стать плодородной необходимо регулярно повышать уплотняющие и связующие свойства.

Для этих целей подходят:

  1. Торф.
  2. Компост.
  3. Перегной.
  4. Глиняная и буровая мука.
  5. Сидераты.
  6. Покрытие земли мульчей.

Такие мероприятия позволят добиться хорошего устойчивого результата через три года. Но для этого не обязательно ждать весь период. С применением быстродействующих удобрений, уже в процессе облагораживания допустима высадка крестоцветных, корнеплодов (картофель, свекла, морковь), плодовых деревьев, кустов смородины и клубники.

Супесчаный тип почвы

Этот тип грунта по своим характеристикам очень схож с песчаной почвой. Единственное, что их отличает это лучшая удерживающая способность во всех смыслах, благодаря глинистым включениям.

Особенности супесчаной почвы

  • удерживает полезные элементы;
  • быстрый прогрев и сохранение тепла;
  • легко аэрировать и обрабатывать — относится к легким типам;
  • дольше не пересыхает;
  • относится к подходящим видам почвы для ведения садово-огородного хозяйства.

На таком участке можно выращивать практически все, но применение органических удобрений и посев сидератов не только сделает лучше качество земли, а также повысит уровень ее плодородия.

Суглинистые почвы

Относится к наиболее оптимальным вариантам почвы для выращивания плодоносящего сада и посадки всевозможных культур на огороде. Владельцам таких участков очень повезло не только с удобством в обработке, но и с высокими показателями характеристик данной почвы. На огороде будет расти абсолютно все.

Плюсы суглинистых почв:

  • отличная способность к пропусканию влаги и воздуха;
  • богатый питательный состав;
  • равномерное распределение и сохранение влаги;
  • быстрый прогрев и удержание тепла;
  • по пластичным свойствам суглинок похож на глину, однако он при сжимании развалится.

Такие высокие качества почвы позволяют достигать хорошей урожайности без особых процедур по улучшению. Все что требуется от огородника – это проводить поддерживающие плодородие мероприятия.

К ним относятся:

  • покрытие мульчей;
  • внесение навоза ближе к осени;
  • подкормка минеральными удобрениями по мере надобности.

Известковые типы грунта

Такую почву зачатую называют бедной. И объясняется это ее скудными характеристиками, в связи с чем, не наблюдается стремительного роста высаженных растений, листва культур склонна к пожелтению.

Минусы известковой почвы

  • каменистые включения;
  • щелочная среда;
  • быстрое нагревание земли, что провоцирует пересыхание;
  • имеет плохую способность к отдаче питательных веществ корневой системе;
  • по составу бывает как тяжелая почва, так и легкая.

Как улучшать известковую почвы?

Для улучшения структуры и повышения урожайности необходимо скрупулезно заниматься таким участком. Это подразумевает регулярное мульчирование, внесение органики и калийных удобрений, посев зеленых удобрений. В целом можно посадить любые культуры, но обязательно нужно как можно чаще взрыхлять междурядья, своевременно организовывать полив. Также потребуется грамотный подбор и использование дополнительных удобрений органической и минеральной групп.

Болотистый вид почвы

Для ведения сельского хозяйства участки с болотистыми/торфяными почвами не совсем удачны, но в применении имеют место быть.

Что характерно для болотистого типа почвы:

  • высокая способность как впитывать влагу, так и отдавать ее;
  • плохо подвергаются прогреву;
  • высокая кислотность;
  • питательные элементы плохо доступны для культур. Но этот минус нивелируется хорошими удерживающими показателями внесенных удобрений;
  • произрастание сорняков, поэтому потребуется частая прополка;
  • удобство в окультуривании.

Способы улучшения болотистых/торфяных почв

  1. Насыщение песком, глиняной мукой.
  2. Особо кислые грунты нуждаются в обильном известковании.
  3. Внесение навоза, навозной жижи, компоста;
  4. Удобрение микробиологическими и калийно-фосфорными добавками.

Перечисленные процедуры позволят заложить сад и организовать разбивку огорода.

Чернозем

Почва высокого класса, но не слишком распространена. Участок с черноземом считается самым лучшим видом для огородничества.

Этот вид почвы относится к тяжелым типам и для него характерно следующее:

  • насыщен гумусом и кальцием;
  • отличная способность к поглощению и удержанию влаги;
  • спустя 3 года активного выращивания культур, земля истощается и возникает необходимость во внесении органики и посева сидератов;
  • почву желательно разрыхлять и вносить торф или песок.

На черноземах можно выращивать практические любые плодовые деревья и кустарники, а также все виды овощных и фруктовых культур.

Ссылка на основную публикацию