Что такое чумиза?

Чумиза

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

  • Что нужно знать о продукте
  • Краткая историческая справка
  • Питательная ценность продукта
  • Полезные свойства ингредиента
  • Противопоказания к употреблению продукта

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Белки19,5%
Сахар8%
Клетчатка20%
Углеводы (крахмал)40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода15%
Зола9,6%
Органические вещества75,5%
Белки9%
Жиры2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода14%
Белки7%
Жиры5,2%
Клетчатка7%
Зола2%
Экстрактивные вещества57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Жиры5,4%
Белки14,4%
Углеводы69,6%
Калорийность369 кКал

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Читайте также:  Сульфат аммония как удобрение

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Чумиза для попугаев: общая информация, состав, полезные свойства

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

  • вода – 14%;
  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%;
  • экстрактивные вещества – 65%.

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

  • витамины группы B, A, E, K;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

  1. мышечному тонусу;
  2. нормализации обменных процессов;
  3. очищению от шлаков;
  4. укреплению сердца и сосудов;
  5. уменьшению жировых отложений;
  6. стабилизации нервной системы.

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Где купить чумизу

Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г. У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма. Достаточно одного раза в неделю.

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

Читайте также:  Как утеплить мансардную крышу дома

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Чумиза — вкусное и полезное лакомство для попугаев

Чумиза – зерно, содержащее в своем составе огромное количество полезных веществ. Кроме того, на вкус этот продукт очень привлекателен для птиц. Чумиза для попугаев служит лучшим лакомством. Зерна этого растения используют, чтобы побаловать питомца или наградить за достижения в обучении.

Что такое чумиза

Чумиза – это однолетняя злаковая культура. Ее выращивают в странах Азии и СНГ, а также в России на Дальнем Востоке. Растение представляет собой куст высотой 2 метра с длинными листьями и прямостоячими стеблями. Соцветия покрыты мелкими щетинками и имеют форму метелок; длина их достигает 12-30 см. На месте цветков формируются мешочки, внутри которых располагаются зерна. Зерна по внешнему виду напоминают просяные, но мельче их по размеру. Цвет зерен в зависимости от сорта может быть от светло-желтого до темно-бурого, почти черного; также зерна имеют неоднородный цвет (белый, желтый, бурый, красный, черный) в пределах одного колоска. Культура устойчива к засухе и приносит большие урожаи: на одном колоске может насчитываться до 6000 зернышек.

Зерно используют на корм скоту и сельскохозяйственной птице. Из стеблей получают масло, которое применяют в косметологии. Зеленые части растения также идут на корм скоту свежими и в виде сена; кроме того, из них изготавливают удобрение для полей.

Полезные свойства

Зерна имеют мягкую тонкую оболочку, благодаря чему легко перевариваются в организме птицы, а питательные вещества из них хорошо усваиваются. В связи с этими качествами данный вид злака подходит для кормления как крупных, так и мелких видов попугаев, а также птенцов.

Питательная ценность лакомства чумизы очень высока. Химический состав зерна следующий:

  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • безазотистые экстрактивные вещества – 65%;
  • вода – 14%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%.

По содержанию белка эта культура превосходит кукурузу, просо и овес, по содержанию жиров и азотистых соединений – ячмень, просо и гречку. Также в зернах содержатся следующие нутриенты:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
  • макро и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, медь, сера, марганец, кремний);
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

На заметку! По содержанию витамина В1 чумиза превосходит пшеницу в 3 раза. Витамина В2 в ней в 2 раза больше, чем в рисе.

Польза от употребления в пищу зерен этого растения очень высока. Этот злак способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца и нервной системы, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Чумиза помогает птицам восстановиться после болезни, линьки или сезона размножения, защищает организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов и радиоактивных изотопов цезия и стронция. Попугаи, которые едят чумизу, всегда активные, бодрые и веселые, имеют гладкое блестящее оперение и здоровые клюв и когти. Они меньше подвержены стрессу, реже болеют и лучше обучаются.

Как часто давать чумизу попугаю

Несмотря на всю пользу данного продукта, кормить попугая одной чумизой нельзя. Рацион птиц должен быть разнообразным и состоять преимущественно из зерновых других видов. Чумизу дают в качестве добавки к основному рациону 2-3 раза в неделю. Колосок подвешивают к прутьям клетки, чтобы попугайчик сам добывал пропитание, как в дикой природе или кладут в кормушку 1-3 мешочка с зернами, отрезанных от початка. В период гнездования или линьки, когда пернатые испытывают повышенную потребность в питательных веществах, суточную норму можно немного увеличить.

Поскольку это хорошее лакомство для попугаев, чумизу можно использовать как поощрение при дрессировке или приучении к рукам. Лакомый вид корма поможет недавно купленному питомцу быстрее привыкнуть к новому дому и установить доверительные отношения с хозяином. Этим злаком можно награждать попугая за терпение при проведении неприятных манипуляций (например, подрезания когтей или лечебных процедур).

Заключение

Чумиза для попугаев – не только излюбленное лакомство, но и чрезвычайно полезный дополнительный вид корма. Птицы, регулярно получающие такой продукт, всегда имеют красивое оперение и здоровый внешний вид, хорошо обучаются трюкам и повторению слов, редко болеют. Если давать попугаям чумизу в период гнездования, птенцы будут вылупляться более крепкими, а самка быстрее придет в норму после кладки. Оставляйте комментарии и вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Чумиза — вкусное лакомство для попугаев

Чумиза — отличное лакомство для попугаев, неизвестное многим любителям птиц. А ведь питательная ценность и вкус этого продукта приводят в восторг любое пернатое, будь то попугай, утка или курица. Другое название этой культуры: черный рис, головчатое просо. Но не стоит ее путать с сенегальским просо — это не одно и то же.

Что такое чумиза

Чуми́за является однолетней злаковой культурой, известной еще в древнем Китае. Сейчас она выращивается в таких странах как Япония, Индия, Монголия, Корея, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, на Дальнем Востоке России и в Грузии.


Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 6000 зерен!

Из зерна делают крупу и муку, из муки выпекают вкусные блинчики, оладьи, лепешки; зерном кормят скот (как тех же уток и кур, так и крупный рогатый скот); в качестве корма еще используют свежую зелень и высушенную — сено. Эта культура идет на сидерат — для обогащения почвы азотом, препятствия росту сорняков и общего улучшения структуры почв.

Интересно! Из стеблей чумизы отжимают масло. Ее иногда используют и в косметологических средствах для укрепления волос и ногтей.

Для попугаев чумиза является одним из лучших лакомств. Головчатым просом можно кормить не только мелких волнистых попугайчиков, но и более крупных представителей попугаеобразных.

Состав и полезные свойства

Существует богатое разнообразие сортов чумизы, которые отличаются формой колосков, размерами стеблей и цветом самих зернышек: он колеблется от желтого до буро-красного.

По вкусу каша из чумизы напоминает вкус манной каши, но она гораздо полезнее.

По содержанию белка черный рис намного богаче кукурузных, овсяных и просяных зерен. В отличие от обычного риса, состоящего, по большому счету, из одного крахмала, чумиза богаче и разнообразнее по составу:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • пектины и антиоксиданты;
  • клетчатка, зола и сахара;
  • макро- и микроэлементы представлены кальцием, селеном, магнием, железом, кремнием, марганцем, серой, медью, калием,
  • фосфором, цинком, натрием.

По содержанию витамина В1 чумиза перегнала пшеничную муку в три раза. По содержанию витамин В2 перегнала рис в два раза. В ней больше жиров и азотистых веществ, чем и семенах проса, гречки и ячменя.


Птицы, которые употребляют чумизу:

  • имеют крепкий иммунитет;
  • здоровые сердце и сосуды;
  • хороший обмен веществ;
  • насыщают полезными веществами ослабленный организм;
  • защищены от токсических соединений и солей тяжелых металлов (в том числе цезия и стронция);
  • всегда активные и веселые.

Покупка

Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.


В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

  1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.
Читайте также:  С чего начать и как выбрать хозяйство начинающему фермеру

Как давать чумизу попугаям

Каким бы ни был полезным и питательным этот продукт, помните, что это лакомство! Не стоит все время давать колоски попугайчику, иначе он скоро откажется от остального корма.

Достаточно будет 2-3 раза в неделю кормить чумизой питомца: можно повесить колосок над клеткой или давать по 1-3 шарика (в зависимости от размера). Немного больше можно давать в период линьки и гнездования, когда у пернатых повышенная потребность в питательных веществах.

Используйте лакомство для одобрения попугая в процессе обучения, приручая питомца к рукам, или просто поощряя за хорошее поведение.

Посмотрите, какое это чудесное лакомство — чумиза для попугаев:

Что такое чумиза?

Всё о ваших питомцах

Уход и содержание

Кастрация и стерилизация

Для начинающих собаководов

Уход и содержание

Анализы и диагностика

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о хомяках

Окрасы и породы

Уход и содержание

Интересное о шиншиллах

Уход и содержание

Интересное о крысах

Уход и содержание

Уход и содержание

Интересное о мышах

Виды и породы попугаев

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о попугаях

Уход и содержание

Интересное о совах

Оборудование для аквариума

Уход за аквариумом

Анатомия и физиология

Лакомства для попугаев: чумиза и сенегальское просо

Чумиза для попугаев — не просто еда, а лакомство, которое подойдёт почти для любого вида птиц. О таком продукте знают не все заводчики, кроме того, мало кто имеет представление о полезных свойствах и других особенностях корма. Об этом и пойдёт речь в статье.

  • Что такое чумиза
  • Состав и полезные свойства для попугаев
    • Чумизы
    • Сенегальского проса
  • Как часто можно давать лакомство
  • Как выбрать при покупке

Что такое чумиза

Злак растёт на территории некоторых стран Азии, является однолетним растением и хорошо переносит сухость. Урожайность высокая, прорастает в виде куста высотой до 2 м, есть порядка 7 стеблей, на каждом из которых большие листы. В составе — масса полезных веществ: вода, протеин, жир, клетчатка, витамины. Растение широко использовалось в древнем Китае, сегодня растёт в Индии, Японии, Корее, Украине, России, Грузии. Зерно чёрное, напоминает просо, но размеры значительно меньше.

Зерно используется для приготовления крупы, муки, кормления птиц и скота. Из растения может применяться зелень, сено для питания животных. Культура богата азотом, поэтому используется в качестве сидерата, исключающего рост сорняков на участках. Попугаям зерно даётся в качестве одного из лучших лакомств. Подходит для волнистых видов пернатых и пород больших размеров, а также попугаеобразных представителей.

Не зная внешние характеристики чумизы, а также что это такое, не рекомендуется покупать лакомство для птиц. Это вызвано тем, что зерно легко спутать с сенегальским просом. Колоски их схожи между собой, но у описываемого продукта зёрна с неравномерным оттенком: семена чёрные, но есть белые, жёлтые, бурые вкрапления. У сенегальского проса равномерный жёлто-соломенный цвет семян.

Состав и полезные свойства для попугаев

В природе есть несколько сортов рассматриваемого растения. Основные отличия заключаются в размерах, форме колосков, стеблей и цветовой гамме. Независимо от вида подобный корм очень полезен для попугаев, поскольку белка в нём больше, чем в зёрнах проса или кукурузы.

Чумизы

По причине большого количества белка птицы охотно употребляют это растение.

В дополнение пернатые получают следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • пектины и антиоксиданты;
  • золу и сахар;
  • клетчатку;
  • кальций, селен, магний, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • натрий, фосфор, цинк.

Описанные элементы укрепляют скелет, делают перья здоровыми и красивыми. Зерно легко усваивается, восстанавливает работу ЖКТ пернатых, обогащает их энергией, что важно зимой и осенью. В чумизе много витамина В1, втрое больше, чем в пшеничной муке.

Регулярное употребление колосков позволяет пернатым:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Поддерживать здоровье сердечной системы и сосудов.
  3. Улучшить обменные процессы.
  4. Получить полезные вещества.
  5. Защититься от солей металлов и токсических веществ.

Введение в рацион птицы такого корма делает домашнего питомца активным и весёлым. В результате быстрого усвоения продукт дают даже молодым птенцам, которые недавно появились на свет.

Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства

Что такое натуральная вощина и как она выглядит

Качественная вощина должна выдерживать вес заполненных сот и большого количества пчел.

Вощина имеет стандартные размеры – 410 на 260 мм обычная и 410 на 207 утолщенная. Из 1 кг воска можно изготовить 14–16 пластин обычной или 11–13 утолщенной. По размеру ячейки различают на пчелиные и трутневые. Расстояние между параллельными сторонами пчелиной ячейки равно 5,37 ±0,03 мм, трутневой – 6,87 ±0,04 мм. Величина углов, образующих шестигранник, тоже имеет значение. Для крупных южных пород подходят соты, в которых соседние стороны сходятся под углом 140 °, для мелких среднерусских – 120 °. Соты с углом ячеек 130 ° считаются универсальными и наиболее распространенными.

Зачем отбирать у пчел работу и делать вощину самостоятельно

В естественных условиях пчелы сами строят соты, так для чего же нужна вощина и зачем пчеловоды тратят время на ее изготовление? Ответ прост — знающие пасечники просто облегчают работу своим подопечным. То время, которое пчелы потратили бы на устройство сот, пойдет на сбор нектара и другие необходимые работы в улье.

Опытные пчеловоды отмечают, что при использовании вощины:

  • увеличивается размер пчелиного гнезда;
  • насекомые лучше формируют рой в весенний период;
  • количество собранного меда ощутимо вырастает.

Выясним, из чего должна быть сделана вощина, чтобы пчелы приняли ее за свою собственную и не отвергли.

Некачественная вощина или ее недостаток ведут к несвоевременному роению и слабости пчелосемьи.

Виды вощины

Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральной вощиной, благо, что недостатка воска на хорошей пасеке не бывает. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его запах «своим» и охотно приступают к освоению новой рамки.

При изготовлении полуискусственной вощины в состав добавляют парафин и другие заменители. Такие пластины отличаются меньшей прочностью, хуже гнутся и раньше начинают плавиться.

Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °. В жаркий полдень сотозаменители из парафина с низкой температурой плавления могут сильно деформироваться или окончательно прийти в негодность.

В торговых точках можно встретить искусственную вощину, изготовленную из пластика. Она прочная, легко гнется, без проблем хранится, срок годности искусственной вощины достигает 10 лет. Но пчеловоды не спешат ей воспользоваться. Пластик имеет свой запах, который может не понравиться насекомым. Эту проблему решают, покрывая пластину слоем воска. Так же тонкий пластик легко ломается, а переплавить его, в отличие от воска, в домашних условиях невозможно.

Токсичные испарения от некачественного материала, используемого при изготовлении искусственной вощины, могут стать причиной гибели целой пчелосемьи.

Как сделать натуральную вощину в домашних условиях

В фабричных условиях производство вощины полностью автоматизировано. Воск размягчают при определенной температуре, массу формуют в листы и пропускают через вальцы с узором из сот.

Начинающие пчеловоды наверняка захотят узнать, как сделать вощину своими руками. Чаще всего умельцы пользуются простым или электрическим прессом, ручными вальцами.

Как отлить лист при помощи пресса

Самое простое и недорогое устройство для переработки воска в пластину – ручной пресс, который несложно купить или сделать самостоятельно. Изготовить его можно из двух металлических пластин с бортиками.

Толщина вощины должна быть не менее 4 мм по всему листу. Более тонкие пластины не выдержат вес полных сот и деформируются.

Для формирования ячеистой поверхности на оба листа пресса крепят силиконовые матрицы с соответствующим профилем. После укладки матриц необходимо проверить зазор между ними. Он должен быть не менее 4 мм. Также в прессе нужно предусмотреть места для слива излишков воска.

Чтобы узнать, сколько воска понадобится для отливки 1 листа, следует поочередно взвесить несколько подходящих по размеру и качеству готовых пластин и найти среднее значение.

Нужное количество воска растапливают на водяной бане и выливают на нижнюю пластину пресса. Массу быстро распределяют по всей поверхности шпателем и закрывают крышкой. После остывания лист вощины будет готов.

Электрическим прессом пользоваться удобнее. Он оснащен нагревательными элементами, которые растопят воск до нужной температуры и не дадут ему затвердеть раньше времени.

Как делают вощину ручными вальцами

Пресс хорош как недорогой инструмент для маленькой пасеки. Для разросшейся медовой фермы понадобится более производительное устройство – ручные вальцы. Работа на них напоминает отжим белья в старых стиральных машинах.

Перед первым использованием вальцы тщательно моют, просушивают и обрабатывают рабочие поверхности натуральной олифой. Воск прогревают и процеживают для очистки от посторонних примесей. Очищенный воск отливают в специальных формах в листы стандартного размера толщиной 1,5 см. Когда листы затвердеют, их пропускают через гладкие вальцы, пока толщина не уменьшится до 4 мм. Затем прокатанные листы пропускают через гравировальные вальцы.

Чтобы воск не прилипал к гравировальным валикам, листы с обеих сторон оборачивают пищевой пленкой. Рулоны устанавливают перед валиками на осях так, чтобы они разматывались по мере движения механизма.

Во избежание смазывания текстуры готовой поверхности на выход листов подают холодный воздух.

Как хранится натуральная вощина

Готовые листы без потери качества пролежат несколько лет, но необходимо соблюсти правила хранения:

  • вощину оборачивают бумагой и складывают в картонную коробку или фанерный ящик;
  • определяют в сухое прохладное помещение без посторонних запахов;
  • следят, чтобы запасы не попортили грызуны.

Не стоит думать, что мышам неинтересен воск. Голодные зверьки способны сгрызть даже парафиновые свечи и хозяйственное мыло. Натуральный продукт с запахом меда привлечет их в первую очередь.

Для хранения вощины зимой подойдет место, где температура не опускается ниже 0 °С. После серии заморозок листы могут искривиться или потрескаться. Вощину в рамках хранят в вертикальном положении.

Производство натуральной вощины – несложный и увлекательный процесс, требующий скромных вложений и небольших навыков. В награду за помощь в подготовке сот пчелки обязательно отблагодарят заботливого пасечника отменным урожаем ароматного и полезного сладкого лакомства.

Изготовленная своими руками дома натуральная вощина — видео

Ссылка на основную публикацию