Что такое падевый мед и чем он полезен

Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства

Среди продуктов пчеловодства выделяют падевый мед. В странах Европы он имеет значительную ценность. На территории СНГ продукт относят к второсортным. Польза и вред падевого меда для человека обусловлены его химическим составом. Их следует учитывать при употреблении лакомства.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом . Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом . Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом . Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией . Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Как правильно принимать

Продукт пчеловодства можно рассматривать как лекарственное средство. Существенное значение имеет правильность его употребления. Это связано с тем, что падевый мед приносит как пользу, так и вред для здоровья. Лакомство насыщено питательными нутриентами. Ежедневную норму его употребления сокращают до столовой ложки. Вязкую массу не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства. Ее обычно принимают до еды. Полезный продукт пчеловодства можно запивать чаем или водой.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Заключение

Польза и вред падевого меда для человека доказаны многочисленными исследованиями. Продукт пчеловодства рассматривают как лакомство и мощное природное лекарство. Его сочетание с цветочными сортами меда позволяет устранять проявления различных заболеваний.

Характеристика и полезные свойства падевого меда

Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.

Что это

Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.

Именно из этой субстанции и получается мед.

Внешний вид и состав

Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

  • сахара (инвертированные) – 65%;
  • белки;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • декстрин;
  • мелитозы;
  • липиды.

Происхождение

Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.

Виды пади

  1. Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты. Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;
  2. Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора. Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.

Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.

Полезные свойства

Польза падевого меда состоит в следующем:

  • Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
  • Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
  • Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Активация работы пищеварительной системы;
  • Предупреждение анемии;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
  • Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.

Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.

Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.

  • Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
  • Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.

Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

Противопоказания

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.

Стоимость

У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.

Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.

Хранение

Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.

Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.

Заключение

Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.

Падевый мед: что это такое, польза и вред для человека и пчел

Статья обновлена 07.12.2020

У нас, в России, падевый мед не слишком популярен. Ну не любят у нас его. Еще сам царь Петр I своим высочайшим указом запретил его продавать. В Европе, наоборот, этот сорт считают самым ценным, полезным и дорогим. Впрочем, ну ее, эту Европу. Там сейчас полный бардак и в политике и в пчеловодстве.

Падевый мед — что это такое и с чем его едят?

Оказывается, даже пчеловоды не все знают, что такое падевый мед и что с ним делать. Одни, вывозят ульи на все лето не границу леса, а потом недоумевают, почему мед буро-зеленого цвета и не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей). Это уже совсем за гранью разумного.

Так откуда же берется падь и что это такое? Когда лето засушливое и дождей мало, цветы выделяют меньше нектара, а некоторые и вовсе засыхают, короче говоря, нектара нет. Чтобы не голодать, пчелы ищут альтернативу. Падь как раз является своеобразным медозаменителем. Это сладкие выделения на листьях деревьев. Самое интересное, в ее составе есть растительные и животные компоненты.

Пчелки собирают эту падь с листьев осины, дуба, липы, иногда с ивы. Так же она есть и на некоторых хвойных деревьях: ель, пихта, лиственница и горная сосна выделяют сладковатую массу на своих иголках под воздействием высокой температуры. Это растительная падь или по-народному – медвяная роса.

Иногда падевый мед называют еще лесным, но чаще под лесным медом подразумевают мед диких пчел.

Кроме растительной есть еще животная падь. Это результат жизнедеятельности мелких насекомых, которые питаются соками вышеперечисленных деревьев. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Читайте также:  Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть

Вот так вот, дружною толпой, коровы шли на водопой. Часто такие колонии тли пасут и охраняют муравьи. Они тоже любят сладкое.

Пчелы переключаются на сбор пади только когда нектара нет совсем (причины я уже писал – засуха, либо отсутствие медоносных растений). Что бы привлечь их внимание, сладкая субстанция должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирать падь можно везде.

Цвет, запах и вкус падевого мёда

Свойства падевого меда, как и его химический состав очень сильно различаются. Это дает многообразие цветовых оттенков и вкусовых качеств падевого меда, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности этого сорта меда влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую падь;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Общие характеристики меда из пади буду примерно следующими:

Цвет:

  • очень темный, почти черный дает падь животного проихождения;
  • коричневый или бурый – мёд собирали с лиственных деревьев;
  • зеленые оттенки – собирали с хвойных деревьев;
  • продукт светло-золотистого цвета получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический запах. Скажу проще – воняет чем-то средним между лекарствами и паленой резиной. Один раз понюхаете, больше ни с чем не спутаете.

Как быстро засахаривается: остается в жидком состоянии очень долго. Может вообще не кристаллизоваться. При засахаривании образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: везде, где есть соответствующие растения.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

Химический состав падевого мёда

По составу мед из животной или растительной пади сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у нормальных цветочных сортов. Зато содержание белков в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из цветочного нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Именно из-за превышения этих веществ в своем составе, мед из пади может лечить те заболевания, которые обычному пчелиному продукту не по силам.

Казалось бы, идеальный продукт! Для человека, да. А вот для пчел — нет. Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимовки пчел. А точнее, из-за него пчелы будут сильно страдать от нозематоза (поноса)

Что такое нозематоз, чем он опасен, профилактика и лечение – есть смысл читать осенью, когда собираете пчелок в зимовку и весной, если увидите характерные следы у летков (в статье есть фото)

Кстати, пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше – еще один неприятный момент.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в продукте, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на падь

Найти в продаже чистый мед из пади почти невозможно. Во-первых, пчелы во время работы смешивают падь и нектар, а во-вторых, сами пчеловоды разбавляют им цветочный мед и продают его под видом более дорогого сорта. Я уже говорил, что в России падевый мед не прижился.

Обнаружить присутствие пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь. К сожалению, данным способом вы не сможете воспользоваться перед покупкой. Только дома, когда будете проверять уже купленный продукт.

Второй способ проверки на падь основан на добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях. Если выпадает осадок или раствор помутнел – падь есть.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп (вы ведь знаете, что его готовят на воде). Самый простой способ выявления «бодяжничества» — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Впрочем, мы люди, а не пчелы, для нас падевый мед полезен. Так что расстраиваться при его приобретении можно только из-за цены. Стоить он должен дешевле цветочного.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В пищевой промышленности и в кулинарии он не прижился. Вонючий… Вы будете есть плюшки с запахом гуталина? Вот и я не буду.

Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца и других полезных минералов, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем же он так полезен:

  1. Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  2. Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  3. Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  4. Снимать нервное и мышечное напряжение;
  5. Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  6. Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
  1. Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
  2. Антибактериальные способности продукта позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
  3. Косметологи подметили улучшение цвета лица, разглаживание морщин, уменьшение рубцов и отеков.

Это далеко не все полезные свойства падевого меда. По сути, по ним можно отдельный сайт создавать, а здесь я только вкратце их расписал, но попозже будут еще статьи на эту тему. Если вам это будет интересно – пишите свои вопросы в комментарии. Чем их больше, тем быстрее появятся новые статьи.

Как принимать правильно

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.

Противопоказания

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.

Где и как хранить падевый продукт

Тут все стандартно. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 5-18 градусов тепла. Если вы живете не в новостройке, а еще в домах советской постройки, то у вас 100% есть на кухне маленький «холодильник» под окном. Вот в нем и храните.

Напоследок еще пара-тройка полезных советов:

  1. Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за 3-4 недели. Падевый мед не хранится годами. В отличии от цветочного он быстро расслаивается и закисает. Учтите, что он к вам попадает не прямо из улья, а со склада. Сколько он там лежал до покупки – неизвестно. Надписям со сроками изготовления и годности я давно не верю, поскольку несколько раз в магазинах одной красно-зеленой сети, цифру угадайте сами, попадалось молоко с еще не наступившим сроком изготовления. Из будущего короче.
  2. Продукт из пади хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Соответственно, открыли, достали пару ложек и снова закрыли. Чем дольше банка стоит открытой – тем быстрее испортится.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются более активно. Знаю отдельных товарищей, которые умудряются хранить мед в жестяных банках от пива, только не 0.33 конечно, а нормальные, на 5 литров. Там применяют пищевой алюминий. Реакции по идее быть не должно, но я вам такое хранение не советую. Только стекло и желательно темное.

Падевый мед — как выглядит и чем отличается

Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.

Виды пади

Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.

Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:

  • растительные;
  • животные, оставленные насекомыми.

Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.

Падевый мед: описания, отличительные характеристики

В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

  • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
  • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
  • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
  • почти не засаривается, но подвержен брожению.

Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

О медоносе

В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

  • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
  • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
  • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
  • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

Состав

Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • азот;
  • фитонциды;
  • органические, минеральные кислоты;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • белок;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.

Калорийность

Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

  • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
  • в чайной ложке их около 40.

Полезные свойства

Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:

  • присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
  • дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
  • рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
  • большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
  • омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.

Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

Как проверить мед на присутствие пади

Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.

  1. Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
  2. Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
  3. Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.

В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.

Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.

Как принимать

Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.

Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

Противопоказания

Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:

  • людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до достижения двух лет;
  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях печени в острой форме;
  • при почечной недостаточности.
Читайте также:  Как использовать фацелию в качестве сидерата

Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

Хранение

Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.

Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.

Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.

Почему у комнатного перца опадают листья

Друзья, недавно столкнулась с неприятной проблемой. Рос, значит, у меня перчик на подоконнике, а потом начала у него листва желтеть и опадать. Стала искать информацию, почему желтеют листья у перца на подоконнике. Обнаружила несколько причин и способов борьбы, этим с вами и поделюсь.

Почему желтеют и опадают листья и завязь у перца на подоконнике

Думаю, с проблемой пожелтения листвы и завязи, а также с дальнейшим их опаданием сталкивались многие. У перцев такая ситуация встречается часто. Проблема касается разных сортов: и декоративных, и острых, и комнатных. Скажу сразу: справиться с нейможно, но для этого сначала нужно установить причину возникновения недуга. С этого мы с вами и начнем.

Недостаток кислорода

Первая причина, по которой могут желтеть и опадать листья, — недостаток кислорода в почве. Такая ситуация возникает из-за чрезмерного полива. Почва становится тяжелой, количественное содержание кислорода уменьшается. В итоге корневая система испытывает голодание, подвергается стрессу, из-за чего растение и сбрасывает листья.

Чтобы устранить проблему, нормализуйте режим полива. Но сначала разрыхлите верхний слой почвы в горшке и дайте ему просохнуть. А уже потом поливайте, но реже. Я свой декоративный перчик поливаю 2-3 раза в неделю На кустик уходит примерно 200-250 мл воды. Зимой сокращаю до 1 раза в неделю.

Сильное заглубление

Неопытные садоводы слишком сильно заглубляют перец в момент его пересадки. Если, например, с помидорами такая ситуация прокатит (их хоть лежа землей засыпай), то с перчиками — нет. Тут действует такое правило: лучше мельче, чем глубже: уровень грунта должен быть чуть ниже семядольных лепестков. Иначе корневая система может начать гнить. А это скажется на растении: оно начнет отставать в росте, чаще болеть, будут отпадать листья и завязь.

О том, почему еще не стоит заглублять рассаду перца, смотрите в видео ниже:

Если причина в этом, то решить проблему можно с помощью повторной пересадки: аккуратно вытащите растение из горшка и положите корни в емкость с теплой водой на 10-15 минут, чтобы сошла вся земля. После обрежьте поврежденные части корня, если таковые имеются, и пересадите перец в горшок с новым грунтом, не заглубляя его.

Познакомились с причинами пожелтения листвы, пора переключаться на другую информацию. Например, можете узнать как хранить дома свеклу.

Качество грунта

Другой важный момент — качество грунта. Особенно это касается декоративных сортов перца. В их число входят “Клоун”, “Ямайка”, “Пиковая дама” и ряд других. У них к почве особые требования. Остальные виды и сорта менее требовательны в этом вопросе, но все-таки и для них лучше подбирать качественный грунт. Если причина в этом, то опять придется пересадить перчик с полной заменой земли.

Я рекомендую готовить землю для растений самостоятельно. Тогда вы точно сможете контролировать качество. Я для себя вывела такой составчик:

  • земля (огородная);
  • перегной;
  • дерн;
  • песок (лучше речной);
  • древесная зола.

Готовила так: в равных пропорциях смешивала четыре первых компонента. Добавляла к общей смеси древесную золу из расчета 1 стакан на 10 кг готового грунта. Вот и все, идеальная почва для культуры готова.

Если все-таки решили приобрести грунт в магазине, то могу посоветовать такие марки, как “Воздушный” или “Питательный универсальный”. Из всех вариантов эти два мне нравятся больше всего.

Перед пересадкой не забудьте провести дезинфекцию почвы (даже если она будет покупной). Для этого можете либо прожарить ее в духовке (при температуре 50 градусов) минут так 30-40, либо пролить слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства засыпьте в 10 л воды 30 г препарата. В такую почву и можете с чистой совестью пересаживать свой перчик. Как только он приживется, сразу отрастит новую листву и начнет цвести.

Дефицит азота

Другая распространенная причина — дефицит азота. Чаще встречается у плодовых кустиков. Не будет хватать этого элемента — листья начнут желтеть и опадать. В итоге перец начнет сбрасывать цветы в квартире. Устранить проблему очень просто — внесите в качестве удобрения азотную подкормку. Это может быть карбамид (мочевина) или аммиачная селитра.

И в том, и в другом случае соблюдайте осторожность. Избыток азота также отрицательно скажется на растении, а устранить его будет сложнее, чем недостаток. Поэтому используйте слабый раствор. Я развожу в 10 л 1 ст. л. удобрения (и того, и другого). Потом вношу в прикорневую часть. Можно провести и внекорневую подкормку (опрыскать кустик). До листвы азот в таком случае дойдет еще быстрее.

Через 5-7 дней повторите обработку. Скажу сразу: та листва, которая уже была поражена, не восстановится. Но вот новая зелень будет уже расти здоровой. Так что настройтесь, что результат вы увидите не сразу, его нужно будет подождать.

Никак не можете получить урожай с культуры? Тогда узнайте о правилах и секретах выращивания перца дома. Эта информация вам поможет.

Заражение вредителями

Еще одна причина пожелтения листвы — вредители. В этом случае нужно сразу распознать врага (так сказать, узнать в лицо) и оперативно начинать борьбу с ним. Если с этим повременить, то растение может погибнуть.

Бахчевая тля

Мелкое насекомое, длина которого не превышает 1,5 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темного, почти черного. Если не присматриваться, то на кусте напоминает просто точку. Признак при появлении — на поверхности перчика образуется липкий слой, привлекательность сразу снижается. Сам же вредитель начинает высасывать соки из растения, поражает не только стебель, но и листья с цветами. Последние начинают желтеть, засыхать и опадать, цветение прекращается.

Для борьбы рекомендую такие химические препараты, как “Карбофос” или “Кельтан”. В первом случае раствор готовится в пропорции 60 г на 8 л воды, во втором — 10 мл на 10 л воды. Средство распыляется из пульверизатора. Для закрепления результата повторите обработку через 2 недели. При этом делайте свежий раствор.

О том, какими еще способами можно избавиться от тли на перце, смотрите в видео ниже:

Надоело бороться с тлей? Узнайте как вырастить на подоконнике помидоры. Они более устойчивы к такому вредителю.

Паутинный клещ

Размеры насекомого очень мелкие, так что увидеть сразу его не удается. Выглядит, как черная мелкая точка на обратной стороне листа. Распознать клеща можно по паутине на поверхности куста. Сам вредитель из растения высасывает соки. В итоге листва и завязь желтеют, опадают, становятся безжизненными. Пыльца не образуется и не переносится на цветы.

Победить клеща можно народным средством: разведите 200 г хозяйственного мыла в 3 л воды. Опрыскайте этим раствором пораженный перец. Повторять обработку следует 3-4 раза с промежутком в неделю.

Высокая кислотность почвы

Кислотность почвы для перца в период вегетации должна быть приближена к нейтральной ( показатель pH 6-7,5). Если кислотность выше, тогда кустик замедлит свое развитие и начнет желтеть. Завязи при этом могут не образовываться вообще.

Проверить кислотность можно с помощью специальных индикаторных лакмусовых полосок (доступны в любом садовом магазине). Пользуются ими по инструкции:

  1. Берут 1 ст. л. грунта (с глубины 25-30 см) и 5 ст. л. воды.
  2. Землю завязывают в марлю и опускают в воду на 15 минут.
  3. Затем туда же на несколько секунд опускают полоску.
  4. Достают и сравнивают цвет с индикаторной шкалой на упаковке, сопоставляя результат с показателем pH.

Итак, определили, что уровень кислоты в почве слишком высок, пора его снизить. Для этого можете:

  • Внесите в почву вещества, имеющие щелочную реакцию. Это может быть известь пушонка (на 1 м2 потребуется 50-150 г), доломитовая мука (на 1 м2 300-600 г) или мел (из расчета 100-200 г на 1 м2).
  • Проведите подкормку древесной золой (1 кг на 1 м2), сахарным дефекатом (300 г на 1 м2) и костной мукой (200 г на 1 м2).
  • Запустите в почву дождевых червей. Если честно, процесс не очень приятный, но эффективный. Правда, в горшке черви проживут недолго, но нормализовать кислотность почвы успеют.

Нехватка калия

При недостатке калия на листьях сначала появляется желтая каемка по краям, затем она разрастается и вызывает изменение цвета всей пластины. В результате листья опадают. Такая же ситуация происходит и с цветами. Явление довольно распространенное.

Для устранения проблемы нужно подкормить кустарник удобрениями, в состав которых входит калий и фосфор. Это могут быть следующие препараты:

  • Борофоска. Разводится в пропорции — 1 ст. л. на 10 л воды. После вносится в прикорневую часть.
  • Гелиос ФосфорКалий. Продается уже в рабочем состоянии, предварительно разводить не нужно. Используется для внекорневой подкормки. На один кустик понадобится 200-300 мл. Вряд ли так много надо средства для опрыскивания одного перца — это стакан и больше. В инструкции к препарату норма расхода 2-4л на га.
  • Монокалийфосфат. Используется в сухом виде. Под кустик положить нужно 5-10 г препарата, а потом обильно полить водой.

Такая проблема меньше наблюдается у других культур. Если не хотите с ней бороться, почитайте как вырастить дома из семян картофель. Ему калия много не нужно.

Климатические условия

Листья могут опадать из-за ненадлежащих климатических условий. В этом случае их нужно привести к норме. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Температура должна быть в пределах 22-25 градусов тепла.
  • Освещение. Длительность светового дня для перца должна составлять не менее 12 часов для острого и 10 часов для декоративного и комнатного.
  • Влажность воздуха — 70-85%.

Если не будут соблюдены эти показатели, то готовьтесь к тому, что растение будет желтеть и опадать.

Условия для нормального роста перца

Влажность воздуха70-85%
Температура22-25 градусов тепла
Поливпо 200-250 мл на каждый куст (2-3 раза в неделю)
Обрезкане требуется
Освещениеминимум 10 часов

Познакомились с причинами опадания листвы и цветов у перца, пора переключиться и на другие темы. Можете узнать как подольше сохранить свежесть огурцов. Не так давно я об этом писала.

Почему у перца желтеют и опадают листья — что делать

Болгарский перец — капризная культура. Новичкам в его выращивании придется выложиться на все сто, создавая комфортные условия для роста и плодоношения. С появления самого первого листика молодые ростки остро реагируют на любые изменения в условиях. Сложно ответить сразу, почему желтеет рассада перца. Причин масса, но на все есть решение.

Причины

Если правильно выстроить схему ухода за молодыми ростками, искать причины пожелтения листвы рассады будет легче. Важно проверить каждую составную условий содержания — свет, тепло, влажность, полив, болезни, паразиты. Ну и конечно следует проследить, чтобы сама посадка и посев семян проводились согласно требованиям этой культуры.

Неправильный полив

Сбой в режиме увлажнения почвы влечет за собой пожелтение, увядание и потерю листьев на рассаде.

Основные ошибки в поливе:

  • Обильный полив. Когда почва в горшке постоянно находится во влажном состоянии, кончики корешков могут подгнивать, и растение прекращает получать полноценно влагу.
  • Недостаток влаги. В этом случае процесс обратный — земляной ком пересыхает, и кончики корешков засыхают, прекращая впитывать влагу полноценно после долгожданного полива.
  • Низкая температура почвы либо воды. При снижении температуры, в корнях активизируется сигнал о прекращении способности впитывать влагу. Растение будто засыпает и его питание останавливается. Помимо воды такой результат может давать холодный подоконник, на котором часто любят растить рассаду.
  • Плохой дренаж либо его отсутствие. Если излишки воды не стекают, а собираются на дне горшка это может стать рассадником массы проблем — гниение, болезни, грибки, паразиты. В результате рассада не только пожелтеет, но и погибнет.

Важно! Температура воды и ее качество не на последнем месте в уходе за перчиком. За этим важно следить каждый раз, поливая рассаду.

Недостаток питания

Маленькому ростку необходимо полноценное питание, так как на этапе рассады он закладывает весь потенциал в будущий куст. Поэтому, как только почва начинает истощаться, рассада подает сигналы об этом своим внешним видом. В зависимости от характера появления желтизны, растению не хватает следующих элементов:

  • Азота. В этом случае у рассады перца желтеют нижние листья и опадают. И зачастую неопытные огородники считают, что пожелтение и сброс таких старых листиков это норма.
  • Кальция. В этом случае пожелтелый лист будет иметь четкие прожилки зеленого цвета.
  • Железа. Листовая пластина начинает светлеть с центра.
  • Калия. В этом случае листья перца желтеют и скручиваются вниз.
  • Комплекса витаминов. В этом случае пожелтение начнется с верхушки стебля.

Удобрения вносятся регулярно, а не только в случае появления желтизны на листьях. Подкормить рассаду можно комплексными удобрениями либо органикой.

Недостаток освещения

Наиболее частая причина пожелтевшей листвы на рассаде перца. А все потому, что рассаде нужно минимум 12 часов равномерного освещения. Такие условия обычный световой день февраля не сможет обеспечить, даже если горшки с перцем будут стоять на окне.

Подтвердить нехватку света может и замедленный рост перчика. Побеги вытягиваются, листики редеют.

Перепады температуры

Теплолюбивый болгарский перец любит стабильность в условиях содержания. Поэтому резкие перепады от открытого окна, сквозняка либо, наоборот, от приборов отопления могут стать причиной пожелтения и сброса листьев. Первыми перец будет сбрасывать семядольные листья.

Повреждение корней

Опытные огородники высаживают свою рассаду сразу в отдельные горшки, потому что знают, как болезненно отзывается перец на пикировку их общего горшка. А все потому, что основные корешки растения тонкие и хрупкие, а сосущие корешки и вовсе незаметны. При этом именно они выполняют функцию поглощения питания и влаги из почвы. В результате пикировки питание нарушается, и растение еще долго восстанавливается в росте и развитии.

Важно знать! Грубая и неправильная пикировка напрямую влияет на урожайность куста.

Вредители

После поражения паразитами листья начинают не только желтеть. Они сохнут, скручиваются, на пластинах появляются проколы, сухие и поврежденные участки. Чаще всего это тля и паутинный клещ. Профилактику от вредителей делают регулярно, с появления первых настоящих листиков на росточках.

Болезни

Заболевания, при которых происходит смена окраса листовых пластин — это фузариоз или ложная мучнистая роса.

  • При фузариозе начинают желтеть нижние листья с кончиков листовых пластин. Болезнь быстро распространяется и поражает остальную рассаду. Важно своевременно удалять поврежденные листья.
  • Мучнистая роса начинает проявляться в виде маленьких желтых точек, которые вскоре начинают расширяться, делая всю поверхность листа желтой, а затем коричневой.
  • Черная ножка — грибковое заболевание, которое начинает себя проявлять также с пожелтения листвы. Далее можно наблюдать истончение стебля и почернение его основания.

Важно знать! Неправильный режим влажности и полива чаще всего становится причиной подобных болезней.

Что делать

После того, как причина или несколько причин выявлены, важно устранить все недочеты. Так рассада успеет восстановиться и из нее вырастет здоровый куст.

Правильный полив

Частота полива определяется по мере просыхания почвы. Обильность полива должна соответствовать объему горшка.

Важно поливать отстоянной теплой водой и следить, чтобы температура почвы во время полива не была ниже +20 °С.

Подкормка

Подкормка перца начинается уже с 3 листика на рассаде. Далее прикорм нужен комплексный, можно чередовать органику с минералами каждые две недели.

Важно знать! При поливе растения водой после внесения удобрений, часть их вымывается.

Правильное освещение

Рассаде нужны минимум 12, а лучше и все 14 часов равномерного дневного света. Сделать это легко благодаря фитолампам. Их устанавливают над горшками, чтобы ростки росли равномерно и не вытягивались.

Подходящий температурный режим

Перец комфортно растет при температуре от +23 до +25 °С. Если термометр опускается до +15 °С, есть большая вероятность, что растение погибнет.

Но и при слишком высокой температуре рассада замедляет свой рост. А на этапе вегетации, при +30 °С пыльца растения становится стерильной.

Правильная пикировка рассады

Правильная пикировка начинается с посева семян. Если ростки выросли на расстоянии друг от друга больше 5 см, пикировка пройдет безболезненно. Слишком загущенный посев станет причиной травмы корней рассады при пикировке.

Профилактика болезней и вредителей

Часто причиной появления вредителей и болезней становится неверные условия содержания. Но когда режим ухода восстановлен, паразиты и болезни не уходят. С ними лучше бороться регулярной профилактической обработкой. Молодой рассаде помогут с этим справиться как народные рецепты, так и специальные средства.

Почему желтеют листья на подоконнике

Условия подоконника обычной квартиры не самое лучшее место для выращивания сладкого перца. Поэтому в процессе можно столкнуться с различными проблемами.

Плохое качество семян

Семена, которые были высеяны по истечению срока годности, могут дать хорошие всходы. Но со временем рассада начнет желтеть и пропадать. С таким можно столкнуться и в случае, если семя было собрано самостоятельно, но хранилось неправильно.

Неправильно подобранный грунт

Рассаде нужен легкий и питательный грунт. Земля с участка слишком тяжелая для молодого перчика. Такая почва станет причиной нарушения питания, вследствие чего листочки станут желтыми и вялыми.

Недостаток влаги

Недостаток влаги может быть обусловлен наличием батареи под окном. Причем, влаги в почве может хватать, а вот воздух сухой. Такой недостаток проявляется сухостью и пожелтением кончиков листьев.

Недостаток освещения

Весной световой день еще короткий, поэтому полностью обеспечить светом молодые побеги не получится. Недостаток света отразиться на листьях сразу. Да и вся рассада остановится в росте и вытянется тонкими нитями.

Почему желтеют листья в теплице

Рассада в теплице чаще всего желтеет от солнечных ожогов. Лучи солнца, проходя сквозь стекло или пленку, оставляют ожоги на чувствительной зелени перца. Также в теплицах часто низкая влажность воздуха.

Нередко тяжелый грунт в теплице может нарушать обменные процессы в питании рассады. Также теплые условия теплицы нередко становятся домом для паразитов. Такие соседи могут стать причиной пожелтения листвы на рассаде.

Почему желтеет рассада в открытом грунте

При высадке на открытом грунте важно притенять грядки с перцами. Солнечные полуденные лучи могут легко опалить листву на перце.

Также перепады температуры между днем и ночью могут стать причиной повреждения корневой системы. Тогда произойдет замедление обменных процессов в рассаде. Поэтому пожелтения листвы будет ответной реакцией на такие погодные условия.

Важно! Подготовленные к посадке грядки должны быть насыщены питательными элементами и минералами. В процессе роста кусты нуждаются в постоянном прикорме.

Частые ошибки

Новички зачастую слишком внимательно относятся к своим молодым саженцам. И часто, без выяснения причины, начинают «лечение» всеми возможными способами — прикармливать, переставлять, подсвечивать, повышать либо снижать температуру. На такие перемены может последовать новая реакция растения. Так молодой перец может и погибнуть.

Если речь идет о первых семядольных листиках, то их опадание можно считать нормой только, если на росточке уже 5-6 настоящих листьев. Все остальные пожелтения и сброс — это явный признак неправильного ухода за рассадой.

Болгарский перец капризная культура. Прежде чем начать ее выращивать, следует подготовить место, где будет расти рассада и все необходимые ей условия. А в ходе роста растение обязательно подскажет все недочеты и прорехи, главное вовремя их заметить.

Почему у рассады перца желтеют и опадают листья

У огородников, которые выращивают рассаду перцев самостоятельно, довольно часто возникает проблема пожелтения и опадания листьев. Причем, это может происходить на любом уровне вегетации. Так что же огородник делает не правильно и как спасти рассаду перцев?

Причины пожелтения листьев у рассады перца

Даже один пожелтевший листочек на перце должен послужить сигналом для принятия определенных мер. Но прежде следует попытаться выявить причину, а их может быть несколько.

Недостаток освещения

Очень частая проблема при выращивании перца в домашних условиях, которая приводит к пожелтению листьев. Для полноценного развития рассаде требуется не менее 12-14 часов в день. А так как посев семян проводят уже в середине февраля, то молодым росткам бывает недостаточно естественного освещения. От нехватки солнечного света рассада перца не только желтеет, но и значительно вытягивается.

Решить проблему можно при помощи электрических светильников с люминесцентными лампами. Не так давно в продаже появились специальные лампы накаливания с ультрафиолетовым излучением.

Нарушение процесса пикировки

Рассада перца не любит вмешательства в развитие корневой системы и чтобы вырастить качественную рассаду рекомендуется проводить посев семян в индивидуальные емкости. Хорошим вариантом являются торфяные таблетки или посев в так называемые «улитки». В обоих случаях корни будут иметь отведенное им пространство для развития и процесс пикирования не приведет их в стрессовое состояние.

При выращивании в общих рассадных ящиках, да еще при плотной посадке, корешки переплетаются, и извлечь росток без травмирования не получится. Пока растение будет восстанавливать корневую систему, может произойти пожелтение отдельных листовых пластин.

Не допускается ставить тару с распикированной рассадой сразу на солнечное место – это приведёт к угнетению неокрепших ростков и пожелтению листьев. Необходимо на 3-5 дней прикрыть стекло плотной светлой тканью или газетами.

Недостаток питания при выращивании рассады

Очередная и довольно распространенная причина, от которой листья на перцах желтеют.

Огородник закладывает семена в плодородную почву, которую купил в специализированном магазине или приготовил самостоятельно. На начальном этапе развития всходам будет этого вполне достаточно. Но по мере роста и развития растения происходит истощение грунта, и этот факт может отразиться на внешнем виде перца.

«Следует учесть, при посеве семян в грунт промышленного производства на качество их прорастания будет влиять действие гербицидов, используемых для уничтожения сорняков»

Появление желтого оттенка на нижних листовых пластинах свидетельствует о нехватке азота. Чтобы продолжить свое развитие перцы забирают питательные вещества из нижней части растения, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев у основания стебля.

Восполнить запасы жизненно необходимого элемента поможет подкормка раствором аммиачной селитры, карбамида (мочевины) или внесение в почву 1 гранулы препарата «Азогран».

Если пожелтение нижних листьев происходит в открытом грунте, то рекомендуется применять натуральные органические удобрения:

  • 1 часть настоя коровяка добавляют к 9 частям отстоявшейся теплой воды и проводят подкормку поливом под корень. Для настоя птичьего помета количество воды увеличивают до 15 частей .

О нехватке кальция свидетельствует пожелтевший лист перца с характерными зелёными прожилками.

Если желтизна коснулась листьев в верхней части растения, то требуется незамедлительная подкормка жидким составом с полным комплексом микроэлементов. Раствор готовят в строгом соответствии с инструкцией и вносят по корень по влажной почве, это защищает корни от ожогов.

Полив перцев чистой водой после подкормки приведет к вымыванию полезных веществ.

Нерегулярность полива

Недостаток влаги, равно как и ее избыток, дает отрицательный результат при выращивании рассады перца. Немаловажную роль играет и качество вносимой жидкости.

Вода для полива должна быть отстоянной, чтобы улетучились все химические соединения и теплой – оптимальная температура равна 22-25⁰С.

Полив холодной водой приводит к резкой смене микроклимата внутри емкости с выращиваемой рассады и температурой окружающей среды. Корни утрачивают способность впитывать влагу, и надземная часть будет испытывать ее недостаток притом, что земля совершенно мокрая.

По этой же причине не рекомендуется держать рассадные контейнеры на холодной поверхности подоконника. Желательно подложить под них дощечку или другой изолирующий материал.

Количество вносимой воды должно быть контролируемым, а сами емкости снабжены дренажными отверстиями для беспрепятственного оттока лишней влаги

Несоблюдение водного баланса приводит к печальным последствиям – сначала листья желтеют, а затем опадают.

Чтобы исправить ситуацию необходимо вносить воду только при сухом верхнем слое почвы. Вода должна быть заготовлена заранее и 1-2 дня находиться в открытой емкости при комнатной температуре.

Вредители и болезни перцев вызывающие пожелтение листьев

Большую неприятность доставляет перцам (и огородникам!) появление паутинного клеща. Признаками его воздействия на растение служит образование светлой сеточки на тыльной стороне листа – это паутина. Вскоре на листве будут заметны бело-серые точки, обозначающие места проколов откуда насекомое вытягивает клеточный сок. Лишившись питания, листья сворачиваются, желтеют и отмирают.

Особенно опасно появление паутинного клеща в период бутонизации и образования завязей. От нехватки питательных веществ растение попросту сбрасывает лишнюю нагрузку.

В целях профилактики растения опрыскивают раствором препарата «Фитоверм» или «Акарин». При незначительном появлении вредителя применяют опрыскивание растений мыльным раствором. В противном случае применяют химические средства, например, «Актеллик».

Тля может уничтожить под корень практически любую овощную культуру и сочные листья перца не исключение. Колонии тли заселяют все части растения и активно высасывает из них сок. Постепенно листья становятся бледно-желтыми, скручиваются, засыхают и отмирают.

Для уничтожения вредителей применяют проверенные временем народные средства:

Настой табачной пыли готовят из 500 г средства и 10 л вода. Компоненты смешивают и настаивают 15-20 часов. Перед применением еще раз перемешивают, процеживают, добавляют 40-50 г мыла и используют для опрыскивания растений. Табачную пыль можно заменить древесной золой и провести работы в аналогичной последовательности.

Обработку растений необходимо проводить в вечернее время с интервалом в 4-5 дней. После неожиданных осадков процедуру повторяют, независимо от времени проведения предыдущей.

Вредители, в большинстве случаев, появляются по независящим от огородника причинам. Чтобы обезопасить грядки с перцем от непрошеных гостей, посадите в непосредственной близости к ним цветы: бархатцы или календулу, а в подножие воткните лук севок или чеснок. Специфический запах и фитонцидные свойства отпугивает и приводит в замешательство многих вредителей.

Из заболеваний можно выделить фузариозное увядание, которое неизменно приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Заражение начинается с пожелтения кончиков нижних листьев, которое быстро прогрессирует и захватывает новые растения. Остановить инфекцию можно только удалением больного растения с грядки. Зараженный грунт и остальные посадки обрабатывают препаратом «Фундазол».

Ложная мучнистая роса сопровождается появлением на листьях многочисленных точек. Позже они увеличиваются в размерах и преобразуются в пятна светло-желтого цвета. С развитием заболевания пятна сливаются, а их цвет становится коричневым. Лечат мучнистую росу препаратами «Оксихом» или «Купроксат». Спровоцировать заболевание может высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Если у рассады перца желтеют и опадают семядольные листочки

В большинстве случаев семядольные листочки начинают приобретать бледный вид и опадать в силу того, что они на 100% справились со своим предназначением. Дали жизнь новому ростку и обеспечили его питанием в первые недели жизни. Пришло время взросления побега и растение расстается с ними за ненадобностью. Это закономерный процесс и вмешательства огородника не требует.

Беспокоиться о том, что на рассаде перца пожелтели семядольные листья стоит лишь на ранней стадии развития, когда ростки закладывают 2-3 настоящий лист. Причины могут крыться в следующем.

  1. Резкое похолодание в зоне содержания перцев. Не следует открывать форточку над ящиками с рассадой в морозную погоду и, тем более, оставлять ее открытой на ночь.
  2. Плохое освещение. Всходам от ранних посевов недостаточно дневного света: в листве нарушается фотосинтез, что ведет к их пожелтению. Установите над контейнерами светильники с люминесцентными лампами.
  3. Яркое солнце. Если рассада выращивается на южных подоконниках, то солнечные лучи, проникая через стекло, усиливают свое действие. Это негативно сказывается на внешнем виде молоденьких перчиков. Слегка затените посев, прикрыв стекло светлым материалом.

Желтеют листья у перца в теплице, причины

Весеннее солнце быстро прогревает теплицу, и огородник спешит разгрузить подоконники и высадить часть рассады под капитальное укрытие. Но спустя какое-то время обнаруживается, что листья на перце начали желтеть. Причины могут быть следующие:

  1. Ранний срок высадки. Перцы – культура теплолюбивая, для них важна стабильно теплая погода. Перенос рассады возможен только тогда, когда температура грунта будет составлять +15⁰С.
  2. Температурные перепады. В мае теплые дни сменяются холодными ночами, иногда с заморозками. Чтобы защитить растения от стресса или гибели, оборудуют дополнительное укрытие и обязательно закрывают дверь на ночь. Днем укрытие снимают.
  3. Солнечные лучи также могут стать причиной пожелтения листьев в теплице. Особое внимание следует уделять перцам, выращиваемых в теплице с покрытием из стекла. Растениям также как на подоконнике потребуется притенение.
  4. Сухая почва и воздух. Необходимо следить за влажностью почвы и вовремя проводить поливы, чтобы не вызывать преждевременного пожелтения листьев. Оптимальная влажность воздуха составляет 75% и поддерживается опрыскиванием внутренних поверхностей теплицы, орошением перцев и поливом дорожек.

Профилактика появления желтых листьев у перца

Чтобы перцы радовали своим внешним видом в период выращивания рассады и приносили удовольствие от качества и количества урожая, необходимо позаботиться об их здоровье уже на этапе подготовки семян.

  • Все семена должны пройти предпосевную дезинфекцию раствором фунгицида или марганца. Исключение составляет посевной материал из специализированного магазина, где на упаковке производитель указал сведения о проведении такой работы.
  • Грунт для посева также должен быть подготовлен. Его пропаривают, прокаливают или промораживают. После этого поливают раствором препарата «Байкал ЭМ 1» и оставляют на неделю-другую для восстановления микрофлоры.
  • Рассадные ящики моют с применением мыла, соды и обрабатывают крепким раствором перманганата калия.
  • Всходы от ранних посевов должны быть обеспечены дополнительным освещением. Для перцев световой день должен длиться не менее 12 часов.
  • Не следует проводить загущенных посевов – это приводит к соперничеству за питательные вещества. Корневая система в частых всходах переплетается, что приводит к травмированию при пикировке и вызывает пожелтение листьев.
  • Притеняйте рассаду. Пребывание под прямыми солнечными лучами вызывает солнечные ожоги, которые обозначаются желто-серыми пятнами и нарушают правильный обмен веществ в листьях.
  • Обеспечьте равномерный полив и дренажные свойства тары и почвы.
  • Перцы не любят вмешательства в развитие корневой системы, поэтому рекомендуется посев семян или пикирование рассады в индивидуальную тару. Это позволит проводить высадку в теплицу или открытый грунт методом перевалки.
  • Необходимо помнить, что на начальной стадии развития ей требуются подкормки азотсодержащими удобрениями. В стадии бутонизации в составе должен преобладать калий, а на этапе развития завязей – фосфор.

Опадают семядольные листочки у перца — видео

Рассада перца — проблемы при выращивании, как их устранить: видео

Любой огородник скажет, что перец очень капризная овощная культура и при его выращивании главное требование заключается в своевременных мерах профилактики. Это поможет полностью избавиться от проблемы пожелтения листьев.

Ссылка на основную публикацию