Что такое премиксы и как их применять

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Премиксы — виды, производство, состав, препараты

Для чего нужны премиксы?

Скоротечное время убедительно доказывает, что современному животноводству в наши дни нужны принципиально новые взгляды на систему кормопроизводства. Методы кормления сельскохозяйственных животных и птиц, которыми руководствовались животноводы старших поколений, сегодня не приемлемы. Обычные корма не могут удовлетворить потребности птиц и животных всеми веществами, важными для их роста и развития. Чтобы достичь желаемых результатов, обеспечить эффективность производства продукции, необходима сбалансированная кормовая база.

Решить эту задачу животноводам помогают премиксы – мелко размолотые добавки для корма, обогащенные витаминами, минералами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Значение премиксов трудно переоценить.

Благодаря микродобавкам и наполнителям, они обладают рядом ценных качеств:

• помогают увеличить продуктивность
• снижают затраты на корма
• укрепляют иммунитет животных
• улучшают качество кормов
• ускоряет обменные процессы
• укрепляет организм животного
• снижают себестоимость продукции

Виды премиксов

По своему назначению премиксы могут быть продуктивные, лечебно-профилактические и лечебные. Продуктивные премиксы укрепляют иммунитет и способствуют увеличению привеса. В лечебно-профилактические премиксы добавлены препараты, предохраняющие животных от различных болезней. Их используют повседневно для балансирования рационов. Лечебные премиксы содержат в своем составе определенные лекарственные средства и применяются для лечения заболевших животных.

Для удобства применения и в зависимости от поставленной цели влияния на организм животных и птиц премиксы разделены на виды:

• витаминные;
• витаминно-минеральные;
• минерализованные;
• витаминно-терапевтические.

Витаминные премиксы помогают улучшить здоровье сельскохозяйственных животных, положительно сказываются на функционировании их физиологических систем. Минеральные компоненты в премиксах способствуют быстрому росту животных, укрепляют их иммунитет, стабилизируют обменные процессы.

Минерализованные вещества оказывают воздействие на ткани, мышцы и скелет животного. Все компоненты в премиксах подобраны в строго определенном количестве и составе. При условии грамотного использования премиксов в животноводческой отрасли можно достичь заметных успехов и высоких доходов.

Состав премиксов и их компоненты

Основу премиксов составляют наполнители. Обычно это отруби или измельченное зерно, а также жмых, шрот и кормовые дрожжи. Наполнитель нужен для того, чтобы удерживать активные вещества. Он так же помогает им растворяться.

Кроме наполнителей в состав премиксов входят витамины, минералы, аминокислоты. Являясь биологически активными веществами, они повышают иммунитет у животных, помогают им держаться в тонусе, обеспечивают хорошую работоспособность организма.

Микроэлементы отвечают за обмен веществ и правильное формирование систем организма животных.

Ферменты улучшают усвояемость кормов.

В состав премиксов имеются так же и вспомогательные вещества. К ним относятся ароматизаторы, способствующие повышению аппетита и лучшему поеданию корма, а так же антиоксиданты и консерванты, которые добавляются в премиксы для более длительного их хранения.

Производство премиксов

Премиксы производят на специализированных предприятиях. На первый взгляд кажется, что никаких особых премудростей в этом деле быть не может, ведь в самом слове «премикс» первая его часть означает «предварительно» (лат. Prae — лат), а вторая часть «микс» (misceo – лат.) – смешивать. Суть процесса изготовления премиксов предельно проста: все необходимые компоненты смешиваются между собой и получается готовая к употреблению продукция.

На деле же производство премиксов – процесс довольно сложный. Большое значение при изготовлении премиксов уделяется точному соотношению компонентов. На специализированных заводах для обеспечения точности используются автоматические весы разной производительности, чтобы осуществлять дозирование с минимальной погрешностью.

Особая роль отводится качеству сырьевой базы. Ингредиенты, входящие в состав премиксов, должны соответствовать всем требуемым нормам: сохранять активность, не вступать в реакцию в процессе изготовления, иметь достаточный срок годности и другие.

Готовые премиксы по своему составу должны полностью соответствовать рецептуре. Все ингридиенты должны быть строго дозированы и тщательно перемешаны до однородной массы. Если в процессе изготовления премикса будут допущены нарушения технологий, то это может привести к нарушениям в адаптационных механизмах животного.

Что оказывает влияние на качество премикса

Производство премиксов весьма трудоемкий процесс. Важнейшие задачи в нем — точное дозирование, тщательное перемешивание ингридиентов и последующее равномерное распределение компонентов на каждую порцию готовой смеси. Обеспечить качество выпускаемой продукции помогают инновационные технологии, соответствующее оборудование, хорошо подготовленные специалисты, жесткий контроль над качеством.

Важнейшие параметры, по которым следует оценивать качество премиксов:

* качественная сырьевая база;
* соответствие свойств ингридиентов требуемым нормам процесса производства;
* соблюдение технологических параметров в процессе производства;
* содержание в готовом продукте всех необходимых витаминов и микроэлементов;
* соответствие состава премикса своему назначению;
* объективность лабораторного анализа ингридиентов и готовой продукции;
* соблюдение условий транспортировки и хранения.

Препараты (корма) и их краткая характеристика

В настоящее время промышленность предлагает большой выбор качественной продукции, способной сделать животноводческую отрасль по-настоящему выгодным бизнесом. Использование премиксов позволяет за короткий срок получить ряд положительных эффектов.

Но в стремлении извлечь наибольшую выгоду следует помнить о том, что премикс является всего лишь добавкой к повседневному корму животных и птиц. Заменять премиксом корм нельзя. Его избыток в рационе тоже недопустим, так как отдельные компоненты в повышенных дозах могут привести к заболеваниям или даже к гибели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных и птиц, а так же в зависимости от из возраста и состояния здоровья разработаны премиксы определенных составов. Чтобы они принесли максимально положительный результат, применять их следует строго по назначению, соблюдая инструкцию и рекомендации фирмы-производителя.

Краткая характеристика

* МегаМикс — предназначен для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Изготавливается только из высококачественного сырья. Премикс повзвляет снизить себестоимость комбикормов, улучшает показатели здоровья животных. Благодаря ему у цыплят-бройлеров увеличиваются привесы и сокращается период откорма. Премикс помогает наращивать массу, увеличивает надои, повышает иммунитет.

* Здравур Боренька — содержит все необходимые для поросят витамины, микроэлементы и аминокислоты. Обеспечивает поросятам быстрый привес, повышает иммунитет и аппетит. Содержат в своем составе ферменты, благодаря которым трудноперевариваемые питательные вещества легко усваиваются.

* Рябушка — премикс для кур-несушек. Ежедневное использование премикаса повышает продуктивность и улучшает здоровье несушек. Предотвращает падеж, расклев яиц, болезни костей и глаз птицы, преждевременные линьки и рахиты. Укрепляет организм птицы.

* Гаврюша — премикс предназначен для телят. Увеличивает среднесуточный приве, сокращает расходы корма. Повышает устойчивость телят к таким заболеваниям, как рахит и диспепсия.

* Премикс-Биолеккс – применяется для коров. Благодаря этой добавке коровы сохраняют все продуктивные свойства здорового организма даже в не благоприятных условиях содержания. Премикс повышает оплодотворяемость и усвояемость пищи. Животные обретают устойчивость к заболеваниям, становятся упитанными, больше дают молока.

Обзор премиксов для кур

Обычно для кормления используют разные виды зерносмесей и комбикормов. Но в них недостаточно питательных веществ, которые необходимы каждой курице. Премикс для кур несушек и бройлеров – верное решение в составлении правильного рациона домашней птицы.

Обзор популярных премиксов

Среди разнообразия предложения можно выделить марки, чья продукция идеально подходит для промышленного птицеводства, в то время как другие ориентированы на частного фермера.

Лучшие премиксы для бройлеров

Их задача – ускорить темпы роста бройлеров с формированием костной системы. Применение таких кормовых добавок позволит фермеру сократить время откорма бройлера, что выгодно с экономической точки зрения.

«Бройлер» от российского ОАО «Капитал-ПРОК»

Биоактивная кормовая добавка к ежедневному рациону бройлерных цыплят в возрасте от 4 недель. Ее регулярное применение в два раза сокращает падеж молодняка, исключает развитие рахита и прочих проблем обмена веществ. Уменьшается продолжительность откорма птицы на 1 неделю.

  • В состав премикса входят минеральные соли, витамины, наполнитель и антиоксидант.
  • Все компоненты природного происхождения без содержания ГМО, стимуляторов, гормонов, антибиотиков и консервантов.
  • Побочных эффектов и противопоказаний не выявлено.
  • Ограничений по употреблению яйца и мяса не установлено. Выпускается в упаковке по 500 г и 25 кг.

«Сельский дворик» от ООО «ВЕТФАРМ»

Витаминно-минеральная добавка, рассчитанная на требовательность быстрорастущих бройлеров.

  • Содержит полный комплекс витаминных и минеральных компонентов для поддержания высокой интенсивности обмена веществ.
  • Укрепляет здоровье птицы, предохраняет от алопеции, рахита, хромоты, расклева, полиневрита, ломки пера.
  • Регулярное применение добавки сокращает затраты на покупку зерносмеси.
  • Не допускается смешивание премикса с иными витаминными добавками и готовыми комбинированными кормами.

«Чудо» от украинской компании «Якiсна допомога»

Эту подкормку вводят цыплятам-бройлерам в возрасте от 1 недели. Ее действие направлено на улучшение обменных процессов птицы, поддержание ее здоровья, профилактику гиповитаминоза.

  • В составе нет стимуляторов роста и химических компонентов.
  • Основу премикса составляют необходимые минералы, витамины D3, А и Е, а также аминокислоты – биотин, лизин.
  • Регулярное применение добавки повышает производительность и сохранность птицы.
  • Выпускается премикс для бройлеров в полиэтиленовой упаковке для двух возрастных групп: от 1 до 4 недель, от 5 до 8 недель.
  • Не допускается использование добавки для иных животных и других возрастных групп.

Лучшие премиксы для кур-несушек

Задача таких премиксов – улучшение качества яиц, повышение иммунитета курицы, предотвращение каннибализма, преждевременной линьки. Наиболее известной для яйценосных пород стала продукция от здравура.

«Здравур Несушка» от ООО «Ваше хозяйство»

Это кормовая добавка, которую можно давать любой домашней птице.

  • В ней содержится 11 витаминов, 7 минералов, ферменты и аминокислоты, которые нужны в холодное время года.
  • Регулярное применение премикса повышает яйценоскость, делает яичную скорлупу прочной.
  • Самочувствие птицы улучшается: куры несутся даже в сильные морозы.

  • Производитель гарантирует отсутствие в добавке каких-либо химикатов, ГМО, гормонов и других вредных соединений.
  • Все компоненты природного происхождения, поэтому высокое качество яиц обеспечено.
  • Выпускается в плотных пакетах в фасовке по 250, 600 и 1500 г.

Здравур для кур несушек имеет только плюсы, что подтверждено опытом тысяч фермеров.

«Перомикс» от ООО «НПП Велес»

Минеральная кормовая добавка, в которой содержится фосфор, кальций, селен, марганец, железо, цинк, йод, медь.

  • Ее применение исключает развитие у птицы рахита и недостаточной минерализации костей.
  • Также предотвращается каннибализм и расклев перьев, повышается яйценоскость и прочность яичной скорлупы.
  • Инструкция Перомикса для куриц содержит сведения о дозировке для взрослой птицы и молодняка.
  • Форма выпуска – картонная коробка 300 г.

Виды и состав премиксов

В зависимости от назначения различают добавки для кур яйценосных и мясных пород. Подобное деление отражается на составе премиксов, которые бывают:

  • комплексными – совокупность всех необходимых полезных веществ, минералов и наполнителя;
  • витаминными – в виде витаминной смеси с наполнителем;
  • минеральными – в сочетании минерального комплекса с наполнителем;
  • белковыми – с содержанием протеиновых продуктов;
  • лечебными – с содержанием антибиотиков в лечебных и профилактических дозах.

По составу премиксы отличаются. В качестве наполнителя используют мел, травяную (соевую) муку, отруби, дрожжи. Хорошо, если содержится антиоксидант, который препятствует окислению витаминов: бутилокситолуол, сантохин. Помимо этого, в качественную добавку включают основные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты (лизин, метионин). Иногда добавляют фосфор и кальций.

Качественный премикс представляет собой однородную смесь без содержания ароматизаторов, красителей, улучшителей, консервантов. Все компоненты смешивают в правильных пропорциях и удерживают специальным наполнителем.

  • Для несушек полезны витаминные, минеральные и комплексные премиксы, которые заметно повышают иммунитет птицы и улучшают качество яиц.
  • Для мясных пород и бройлеров подходят белковые добавки, способствующие интенсивному росту молодняка.
  • Современным породам домашних кур рекомендуют давать функциональные кормовые добавки, в состав которых входят иммуноглобулины, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла.

Такой комплекс хорошо справляется с проблемами здоровья домашней птицы без помощи антибактериальных средств.

Правильный выбор

Премиксы для кур выпускают в герметично запаянных плотных пакетах из комбинированной пленки или в мешках. Вес упаковки варьируется от 100 г до 25 кг.

  • Использование таких добавок строго дозировано, поэтому в инструкции по применению указывают норму разведения продукта. Дополнительно содержится информация о том какое количество корма можно приготовить из одной упаковки премикса.
  • Эффективность витаминно-минеральных добавок напрямую связана со сроками изготовления. Чем свежее премикс, тем более выраженное действие будет оказано на курицу. Добавки с длительным сроком хранения могут никак не подействовать либо в редких случаях нанести вред птице.

Если применение витаминно-минеральной добавки не дает видимых результатов в течение продолжительного времени, специалисты рекомендуют приобрести премикс другого производителя.

  • Выбирать премикс нужно из соображений применения: кому будут вводить прикорм: бройлерам, курам яйценосных или мясных пород, цыплятам. Учитывают возраст птицы и условия ее содержания.
  • Производители выпускают премиксы строго в соответствии с целевыми группами домашних птиц. Поэтому нельзя давать несушкам добавки, изготовленные для бройлеров или цыплят, и наоборот. Обязательно нужно прочесть состав добавки, чтобы приобрести продукт с нужным содержанием питательных веществ.

Польза

Так как курица не всегда получает питательные вещества в нужных количествах, ей вводят дополнительный сбалансированный прикорм, который называют премиксом. Премикс – это однородная, мелкоизмельченная сухая смесь, состав которой тщательно подобран с учетом особенностей и требований домашней птицы.

Премикс не заменяет основной корм, но обогащает его биологически активными компонентами.

Введение премиксов играет следующую роль:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет недостаток витаминов;
  • положительно влияет на обменные процессы;
  • поддерживает нормальное состояние птицы в период линьки;
  • увеличивает яйценоскость кур;
  • укрепляет яичную скорлупу, улучшает пищевую ценность яиц;
  • способствует нормальному развитию бройлерного молодняка, укреплению его костной системы, интенсивному набору веса;
  • препятствует развитию патологий внутренних органов;
  • способствует формированию репродуктивной функции и повышению выводимости птенцов;
  • позволяет избежать расклева и алопеции у кур.

Премикс бройлерам и несушкам используют в условиях открытого и закрытого содержания кур. В последнем случае это особенно важно, так как у птицы нет других источников питания, кроме кормушки.

Добавление премиксов актуально после вакцинации, смены корма, контакта с больной птицей и при любой стрессовой ситуации.

Использование премиксов в меню птицы противопоказаний не имеет. Главное условие применения – соблюдать нормы прикорма, прописанные в инструкции. Купить добавки можно в специализированных торговых точках и интернет-магазинах.

Когда нужно давать премиксы

В летнее время куры получают все необходимые вещества естественным путем. В частном подворье заботливый хозяин всегда обеспечивает свое хозяйство всем необходимым, в результате чего рацион птицы отличается разнообразием.

Читайте также:  Из чего и как делают вощину?

С наступлением осени для кур наступает период стресса, когда сокращается световой день, падает температура, а рацион становится однообразным. Именно в это время рекомендуется подмешивать к основному корму витаминно-минеральные добавки, и делают это до наступления весны. Добавление премиксов в течение всего холодного сезона предотвращает вспышки заболеваний, а также позволяет добиться хороших результатов фермерского хозяйства с минимальными затратами.

Премиксы своими руками

  • Проращенное зерно, который является источником витаминов и минеральных веществ. Оно легче переваривается и усваивается на 90–95%. Однако максимальная доза в рационе должна составлять не более 30% от общего количества пищи.
  • Овощи и трава с белым молочком на срезе, как у молочая и одуванчика. Хорошо подходит ошпаренная кипятком крапива, спорыш, вьюнок, клевер. Все эти травы заготавливают на зиму, предварительно высушив их и измельчив в муку, после чего понемногу добавляют в ежедневный рацион. То же самое можно сделать со свекольной ботвой, еловой и сосновой хвоей.

Один из проверенных рецептов собственного корма для кур (из расчета на 1 кг готового корма):

  • 450 г кукурузы;
  • 120 г пшеницы;
  • 70 г ячменя;
  • 70 г кормового мела;
  • 70 г подсолнечного шрота;
  • 60 г мясокостной муки;
  • 40 г кормовых дрожжей;
  • 30 г травяной муки;
  • 20 г гороха;
  • 10 г витаминов;
  • 3 г соли.

Как давать премикс курам

Нельзя вводить витаминно-минеральные добавки в чистом виде. Их нужно смешивать с куриным кормом: зерносмесью, сухим комбикормом, мешанкой. Полученную смесь тщательно смешивают, чтобы добавка равномерно распределилась по всей кормушке. Делают это утром и вечером, разделяя суточную дозировку на два приема либо однократно по утрам, согласно ежедневной норме.

При использовании премиксов следует придерживаться нескольких правил:

  • не подвергать добавки термической обработке, так как большинство питательных веществ под действием высокой температуры будут разрушены;
  • не размешивать премикс в воде, так как некоторые его компоненты нерастворимы и выпадают осадком в поилке;
  • смешивать премикс с кормом нужно постепенно, сначала с небольшим количеством пищи, а затем с основной ее массой;
  • цыплятам добавки вводят в возрасте от 7-10 дней, когда у них наступает фаза активного роста;
  • добавки должны присутствовать в ежедневном рационе птицы.

Нормы потребления премиксов производитель указывает на упаковке и обычно доза составляет 1–3% от суточного объема пищи. Если приобретена белково-витаминная добавка, ее норма добавления будет больше — от 5% суточного рациона. Если в инструкции дозировку указывают с расчетом на 1 голову, значит, речь идет о взрослой птице, так как для цыплят методика расчета применяется другая.

Витамины и минералы для кур

Лучшее время для кур – это лето, когда полезные вещества поступают в организм естественным путем вместе со свежей травой и овощами. Но осенью разнообразие пищи для птицы уменьшается, а потому возникает потребность в дополнительном витаминизированном прикорме. Чтобы куры хорошо себя чувствовали и не болели, им требуются:

  • витамин А – регулятор роста и обмена веществ, который вводят уже со второго дня после вылупления. Его недостаток проявляется в сухости глаз и бледного яичного желтка;
  • витамин D – регулятор формирования костной системы и яичной скорлупы. В летнее время несушка запасается витамином от солнечных лучей. Его нехватка в зимнее время приводит к размягчению скорлупы либо ее отсутствию;
  • витамин Е – естественный иммуностимулятор, который повышает репродуктивную функцию курицы и петуха. Недостаток приводит к откладыванию неоплодотворенных яиц;
  • витамины группы В оказывают общеукрепляющее действие и влияют на все системы организма. Недостаток отражается на яйценоскости и развитии молодняка;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови. При его нехватке наблюдается сухость гребешка и бородки, синяки и кровоподтеки на коже, присутствие крови в помете.

Из микро-, макроэлементов куры должны получать калий, кальций, йод, медь, цинк, селен, железо, марганец, молибден. Роль у каждого из них своя, но в совокупности они поддерживают нормальный метаболизм домашней птицы. Особенно это касается незаменимых микробиоэлементов, которые регулярно должны поступать вместе с водой и кормом. Дефицит минералов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в отдельных случаях – к смерти.

Курам-несушкам для нормального производства яиц в обязательном порядке требуется кальций – 3–4%, фосфор — 0,4%, 0,2% натрия. Но избыток витаминов и минералов так же вреден, как и недостаток.

Содержание птицы — это не только бизнес, но и удовольствие. Любой заботливый фермер побеспокоится о том чтобы его подопечные были здоровы и принесли ожидаемую прибыль.

ПРЕМИКСЫ ИЛИ КОНЦЕНТРАТЫ – ЧТО ВЫБРАТЬ?

Современная кормовая индустрия предлагает множество вариантов балансирования рациона. Но как выбрать среди качественных высокоэффективных продуктов тот, что идеально подходит к решению задач именно вашего предприятия?

Во-первых, ведущие специалисты по кормлению советуют использовать кормовую продукцию, в состав которой введены функциональные компоненты (ФК): пробиотики и пребиотики, органические кислоты и ферменты, дрожжевые культуры и бактерии – естественные обитатели пищеварительной системы животных и птицы. В результате действия ФК повышается скорость роста и суточные привесы молодняка, сохранность и продуктивность поголовья, а также устойчивость к заболеваниям. Предотвращаются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ (ацидозы и кетозы у дойного стада, извращение аппетита свиней и т. д. ). Улучшаются репродуктивные функции. Поскольку корма лучше перевариваются и усваиваются, снижается их расход на единицу продукции. Укрепляется иммунитет и снижаются расходы на ветеринарные препараты. Все это в комплексе помогает наиболее полно обеспечить физиологические потребности, раскрыть генетический потенциал современных высокопродуктивных сельскохозяйственных пород и кроссов и повышает рентабельность производства.

Во-вторых, подберите продукт, соответствующий своей кормовой базе и техническим возможностям. Не рекомендуется кормить животных и птицу цельным зерном – оно просто не усвоится. Значит, у хозяйства должно быть в наличии оборудование для качественного измельчения зернового сырья до фракций 0,5-3 мм или готовая дробленая зерносмесь с указанными характеристиками. Это – аксиома, обсуждению не подлежащая. А вот оборудование, обеспечивающее качественные ввод и смешение компонентов, может варьироваться.

ПРЕМИКСЫ и ФКД – РЕШЕНИЕ ДЛЯ САМОДОСТАТОЧНЫХ.

Премиксы – эффективный высокотехнологичный продукт для обеспечения сбалансированности рациона по витаминно-минеральной части с нормой ввода от 0,5 до 3%, хотя наиболее популярны все-таки 1%. Они давно используются как в птицеводстве, так и в животноводстве. Практика показала, что наиболее рационально использование псевдокапсулированных (структурированных) премиксов. Технология псевдокапсулирования разработана специалистами компании БиоПро при содействии французских партнеров и внедрена в производство в 2004 году. За счет того, что БАВ закреплены на частицах носителя, такие премиксы гарантированно обеспечат ввод и качественное распределение биологически активных компонентов в объеме комбикорма, а не распылят часть из них в воздухе кормоцеха.

Но для удовлетворения потребностей организма современных высокопродуктивных пород и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы витаминно-минеральных премиксов уже недостаточно. Тут нужны функциональные кормовые добавки (ФКД), решающие множество конкретных задач: повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, изменениям показателей микроклимата и т. д. По большому счету это тоже премиксы, но в состав их псевдокапсул введены дополнительно функциональные компоненты, о которых говорилось выше.

Однако если в наличии у предприятия или хозяйства имеется только зерновая часть, для создания рациона, сбалансированного по всем расчетным показателям, ни премиксов, ни ФКД не достаточно. Да и, не имея оборудования, способного обеспечить точное дозирование и качественное равномерное смешение компонентов в большом объеме комбикорма, лучше остановить свой выбор на других кормовых добавках – ВМК, БВМК или БМВД.

Так для каких предприятий и фермерских хозяйств рационально использование премиксов?

Прежде всего, необходимо наличие всех компонентов корма кроме витаминно-минеральной части. Это:

  • зерновая часть (пшеница, ячмень, овес и т. д. )
  • растительные белки (шроты, жмыхи, соя и соевая мука, глютен и т. д. )
  • животные белки (рыбная или мясокостная мука и т. д. )
  • минеральные источники Са и Р (мел кормовой, монокальций фосфат и т. д. )
  • молочные компоненты (ЗЦМ, ЗОМ, СОМ и т. д. )

Однако напомню, что в «арсенале» хозяйства должны быть не только все указанные в этом списке основные компоненты комбикорма, но и свой комбикормовый завод или цех. Либо вы сами являетесь представителем комбикормового завода.

Если на все вышеперечисленные условия ответ положительный – премиксы и ФКД вам будут интересны и выгодны.

ВМК – ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

Витаминно-минеральные концентраты (ВМК) – кормовые добавки с процентом ввода 3-5%, гранулированные или рассыпные. Предназначены для балансирования комбикормов по энергии, аминокислотному составу, витаминам и минералам в условиях хозяйства, имеющего собственную зерновую часть и один или несколько высокопротеиновых компонентов (шроты, жмыхи).

ВМК позволяют существенно упростить процесс производства комбикормов, снизить логистические и кормовые расходы на единицу готовой продукции, поскольку являются богатым источником энергии и биологически активных веществ. Ведь в состав уже введены недостающие для создания сбалансированного корма незаменимые аминокислоты, минеральные источники кальция и фосфора, сбалансированный комплекс микро и макроэлементов, комплекс функциональных компонентов, а в продукты для молодняка – по необходимости пре-, про- или антибиотики.

ВМК довольно хорошо смешиваются с компонентами комбикорма и предъявляют минимум требований к оборудованию для его производства, но процесс смешивания все-таки желательно механизировать.

Для того чтобы создать качественный сбалансированный комбикорм хозяйство должно иметь следующие кормовые компоненты:

  • зерновую часть кормов (пшеница, ячмень, овес и т. д. );
  • высокопротеиновые компоненты (шроты, жмыхи);
  • молочные составляющие (для рационов молодняка – ЗОМ, СОМ, ЗЦМ и т. д. )

И если у хозяйства есть все вышеперечисленное, ВМК станет идеальным продуктом для того, чтобы собственными силами произвести качественный сбалансированный комбикорм.

БВМК и БМВД – ПРОСТО ДОБАВЬ ЗЕРНА!

Белковые минерально-витаминные добавки и белково-витаминно-минеральные концентраты (БМВД, БВМК) – кормовые добавки с процентом ввода 6-25%, гранулированные или россыпь. Предназначены для создания сбалансированного комбикорма из зерносмеси в условиях как крупного животноводческого предприятия, так и мини-фермы.

БМВД и БВМК являются богатым источником энергии, белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов. Все необходимое сырье – витамины и минералы, растительные и животные белки, кормовые дрожжи и синтетические незаменимые аминокислоты, необходимый набор функциональных компонентов, такие источники кальция и фосфора как монокальцийфосфат, мел, ракушка и прочие, молочные добавки, необходимые в рационе молодняка – все это уже включено в состав в полной мере. У предприятия отпадает необходимость закупки огромного количества составляющих рациона – достаточно иметь только зерновое сырье необходимой фракции.

Эти добавки удобны в использовании: благодаря высокому проценту ввода они хорошо смешиваются с зерновой частью корма и предъявляют минимальные технологические требования к оборудованию для кормопроизводства. В небольших объемах качественный комбикорм из зерносмеси и БМВД/БВМК можно приготовить даже вручную.

Простота использования и высокая эффективность сделали БМВД и БВМК кормовыми добавками, которые наиболее активно применяются в рационах животных на молочно-товарных фермах, свиноводческих комплексах и просто незаменимы в условиях фермерских хозяйств.

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Читайте также:  Как удобрять огород овечьим навозом

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Как лечить с помощью меда

Многие не знают, чем полезен мед, от каких болезней применяется. На самом деле он на протяжении тысячелетий славится своими целебными свойствами, и сегодня находится среди самых ценных продуктов. Но выбирать его, чтобы лечиться, надо уметь.

Целебные свойства меда

Каждый вид или сорт, а их насчитывается более 80, отличается от другого. Поэтому сказать, от какого меда польза будет наибольшей, невозможно, да и некорректно. В меде богатейший химический состав, в который входит чуть ли не половина таблицы Менделеева: кремний, цинк, никель, литий, олово, бор, алюминий, железо, осмий, хлор и др.

Мед очень богат на витамины и микроэлементы, но может вызвать аллергию

Из существующих 24 микроэлементов в меде содержатся 22, в нем также богатый витаминный состав: витамин А, группа В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота и другие. Ферменты: амилаза, диастаза, фосфатаза, каталаза и др.

Вот почему, с медицинской точки зрения, мед должен входить в ежедневный рацион людей. Он привлекателен и тем, что действие его на организм – мягкое, без побочных эффектов. Этот природный лекарь при смешивании с водой структурирует ее кластерными связями, и такой медовый эликсир начинает напоминать плазму крови. А это означает, что организм полностью ее усваивает и не отторгает.

Мед оказывает на организм следующее действие:

  1. Способствует общему укреплению – природный иммуностимулятор. Он помогает организму восстановиться после заболеваний. За счет него проходят хронические насморки, бронхиты, из легких выходит слизь.
  2. Является источником энергии – пчелиный нектар содержит биоактивные вещества, которые насыщают организм энергией.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами – снимает отеки и боль, уменьшает процесс воспаления. Мед в смеси с мукой или ржаным хлебом прекрасно вытягивает гной при фурункулах, абсцессах, маститах и т. п.
  4. Убивает микробы и способствует заживлению ран – в состав входит ингибин (антибиотикоподобное вещество). Проявляет противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Заживляет раны при стоматитах, язвах и др. Лечит отиты, гинекологические заболевания, суставы и позвоночник, стимулирует лактацию.
  5. Потогонный эффект – важен при простудах и инфекциях.
  6. Питательные свойства – ферменты, углеводы и белки насыщают организм и усваиваются им полностью. Поэтому используется при истощениях, гипотрофиях и пр. Полезен для работы сердца и сосудов, нормализует давление.
  7. Смягчающее действие – питает и смягчает кожу, делая ее упругой и эластичной.
  8. Сжигает жир – борется с целлюлитом путем масок, обертываний.
  9. Нормализует метаболизм, благодаря чему применяется при лечении ожирения.
  10. Улучшает работу всего пищеварительного тракта на всех его звеньях. Мед способствует растворению каловых масс, чистит кишечник и санирует его, восстанавливая здоровую микрофлору. Может лечить и геморрой.
  11. Великолепно справляется с энурезом – гигроскопируя воду, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь, разгружая их.
  12. Оказывает успокаивающий эффект – помогает при депрессиях и неврозах, при бессоннице.
  13. Мед обладает консервирующими свойствами. При погружении в него мясо, рыба не портятся. Сам мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий (доказано раскопками египетских пирамид).

Маски и обертывания медом способствуют сжиганию жира

Виды полезного меда для лечения

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанный виды:

  1. Падевый – растительного и животного происхождения. Растительный получается при сборе насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция – сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь вырабатывается железами некоторых насекомых, которые питаются соками деревьев и кустарников. Густота его выше, чем у цветочного, цвет варьируется от янтарного до бурого. Такой вид меда выраженного аромата и вкуса не имеет, и в чистом виде употребляется редко. Лечебный эффект его очень слабый. В целом он безвреден, индифферентен.
  2. Цветочный – тот, который человек и употребляет. Он самый полезный и целебный. По сути, эта янтарная сладость – природный лекарственный препарат, вернее, переработанный пчелами цветочный нектар. Его всегда выраженный вкус, эффект и консистенция неизменно зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту меда. Таких видов насчитывается около 80.
  3. Смешанный мед представляет собой цветковый и падевый «в одном флаконе». Он также не особо популярен и встречается редко.

Кроме того, в зависимости от количества видов цветов, мед бывает монофлерный, то есть изготовленный из нектара цветков одного растения, и полифлерный – из нескольких. Моносорта встречаются крайне редко. Обычно сорт определяет основное растение. Особенно ценен мед из цветков липы, вереска, малины, луговой, хвойный, кипрейный и др.

Также мед классифицируется следующим образом:

  1. Экспресс-сорта – получают ускоренно. Их собирают во все времена года. Его видов тоже достаточно много – 85. В этой категории полезны:
  2. Поливитаминный – отличается своим богатым составом, особенно витамином С. Полезен для предотвращения и терапии простуд, при нехватке витаминов и упадке сил;
  3. Гематогенный – полезный и ценный, так как в нем присутствует добавка из крови;
  4. Молочный – содержит в составе компоненты молока, за счет чего питательность его повышена. Полезен при истощении и для детей;
  5. Женьшеневый – содержит сок женьшеня. Полезность этого меда очень ценна при упадке сил, снижении аппетита, гипотониях, неврастении и слабости. Но такой мед неустойчив, быстро кристаллизуется;
  6. Искусственный – арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Он получается путем переработки сока спелых плодов. Он полезен, но лечебных свойств ему недостает. Его медицинское значение не рассматривается по этой причине. Поэтому, говоря о целебности меда, имеют в виду цветочный.

Хранят мед всегда в темноте. Если говорить о вреде продукта, то для организма его немного.

Мед становится вредным в следующих случаях:

  • при нагревании выше 40 °С;
  • при превышении нормы употребления;
  • при применении детям до года.

Главные его противопоказания: аллергическая реакция и сахарный диабет. Превышение суточной нормы может отразиться на работе почек и поджелудочной железы.

Донниковый мед

Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.

Белый мед донника собирают в местах большой концентрации данного растения на квадратный метр земли

Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.

Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.

Читайте также:  Как размножить калину: советы агрономов

Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.

Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.

Гречишный мед

Гречишный мед имеет очень богатый состав, неповторимый аромат и своеобразный вкус, «щекочет горло». По вкусу он немного терпкий, по запаху – весьма ароматный, по цвету – самый темный.

Мед из гречихи используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушении метаболизма и иммунодефиците

Его варианты – темно-желтые цвета с красноватым оттенком. Кстати, гречишный мед – один из самых дорогих. Состав у него наиболее богатый, в нем много редких компонентов. При кристаллизации преобразуется в мелко- или крупнозернистую массу.

Полезно применять такой мед при сердечных патологиях, например, стенокардии, ишемии миокарда, кардиалгиях, для повышения иммунитета, регенерации поврежденных тканей, для очищения сосудов мозга, повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови.

Помогает лечить патологии органов дыхания, заболевания желудка с повышенной кислотностью, трофические язвы, рубцы и раны кожи, фурункулы и абсцессы (прикладывается снаружи), – на этом основании он может вполне заменить и любой антисептический препарат. Практика это постоянно подтверждает.

Лучше всего есть такой мед вприкуску с теплым молоком. Но наиболее распространенный способ его употребления – с вином или липовым чаем.

Акациевый мед

Сохраняет в себе все полезные свойства акации, вкус и запах белых цветков. Считается одним из самых востребованных сегодня. Приверженцы этого сорта уверяют, что это самое полезное медовое средство.

Мед из акации гипоаллергенен, его смело могут употреблять кормящие мамы с маленькими детьми

В нем почти поровну фруктозы и глюкозы. Практически не имеет цвета, только при кристаллизации приобретает белесый и желтоватый оттенок. В жидком виде сохраняется довольно долго. При этом он очень ароматный.

Акациевый мед – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно очень хорошо лечит патологии пищеварения, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы (для этого его принимают перед сном с теплым молоком).

Систему пищеварения часто поражает такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения ложку этого меда растворяют в стакане теплой воды и ежедневно принимают натощак по утрам за 1,5 часа до еды. Если есть возможность, прием можно повторять днем и перед ужином, за час до еды.

В сочетании с настойкой прополиса акациевый мед может вылечить язву полностью. Не менее полезен и действенен при патологиях почек, мочевыводящих путей, заболеваниях печени, применяется как антисептическое средство против кашля.

При конъюнктивитах и блефаритах, синдроме сухого глаза – акациевый мед также отличный помощник.

В 0,5 стакана теплой воды или молока необходимо растворить несколько капель этого меда и закапывать в глаза утром и перед сном. Он применяется не только для лечения заболеваний, но и их профилактики.

Горчичный мед

Горчичный мед – почти белый цвет или немного желтоватый. При засахаривании это сладкое лекарство желтеет, у него появляется кремовый оттенок и мелкая зернистость. Им хорошо лечить патологии дыхательной системы, например, астму.

Благодаря диуретическому эффекту, который дает горчичный мед, продукт можно использовать при заболеваниях почек

При простудных заболеваниях такой мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют в воде в соотношении 1:2 и применяют как ингаляционный раствор в течение 20 минут. Помимо этого, данный сорт помогает при болезнях почек и отеках, поскольку имеет мочегонный эффект и хорошо очищает организм.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед имеет всегда приятный неярко выраженный вкус и яркий золотистый цвет. Продукт быстро кристаллизуется.

Мед подсолнечника пчелы собирают в начале или середине осени (зависит от климата в регионе)

По стоимости считается дешевым, но по составу – одним из самых полезных и ценных. Объясняется такое несовпадение тем, что он может помочь при многих заболеваниях: сердца, желудка, кишечника, при бронхиальной астме, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии, особенно простудного характера, заболеваниях, связанных с угнетением иммунитета.

Он очень полезный при очищении организма, и благодаря мочегонному действию, выводит токсические вещества. При простудном насморке можно закапывать в нос, принимая внутрь, его хорошо сочетать с лимоном из расчета 1 лимон на 100 г меда.

Мед: от чего помогает как лекарство

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень – пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда – липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов – фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом – у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.

5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля – черная редька с медом.

6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость. Мед – природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Ссылка на основную публикацию