Чёрный лебедь: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Лебедь чёрный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Чёрный лебедь – это единственный лебедь, который живёт в Австралии. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, а в наши дни встречается во многих европейских парках. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоУтиные

Род/ВидCygnus atratus

Основные данные:

Длина: самец – 110-140 см, самка немного меньше.

Размах крыльев: 160-200 см.

Масса: около 5,7 кг.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; обычно с февраля по август.

Количество яиц: 4-10.

Высиживание: 35-45 дней.

Выкармливание птенцов: около 100 дней.

Привычки: водоплавающие птицы; держатся парами.

Еда: различные растения, например, ряска.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Известно 6 видов лебедей, среди них черношеий лебедь и лебедь-шипун.

Сухой климат Австралии не является очень благоприятным для проживания здесь водных птиц, но чёрный лебедь прекрасно приспособился к необычным условиям этого материка. Он отлично летает. Эта способность является очень важной, поскольку в поисках водоёмов пресной воды и пищи ему приходится преодолевать значительные расстояния.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Время гнездования чёрных лебедей зависит от сезона дождей – в разных регионах Австралии он начинается в разное время. В штате Квинсленд, что на северо-востоке материка, брачный период иногда начинается уже в феврале, а на западе Австралии – только в августе. Во время длительной засухи лебеди вообще не гнездятся. Чёрный лебедь строит большое гнездо, диаметр которого может достигать одного метра и более. Для этого он выбирает место, расположенное близко к воде. Одна сторона гнезда почти касается воды. Иногда чёрный лебедь гнездится на болотах или строит плавучее гнездо из растительного материала, который находит в воде. В отличие от других видов, эти птицы толерантны к соплеменникам. Иногда эти лебеди гнездятся в колониях, насчитывающих более 1000 пар. Первое яйцо светло-зелёного цвета самка откладывает после завершения строительства гнезда, а уже потом откладывает другие. Партнёры по очереди насиживают их в течение 35-45 дней. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы вылупляются с 2-3-дневными перерывами. Почти сразу после вылупления птенцы покидают гнездо и под наблюдением одного из родителей спускаются на воду. Самка обычно остаётся в гнезде, пока не вылупятся всё птенцы. Когда появится последний, вся семья встречается на воде. Летать молодые чёрные лебеди начнут не раньше, чем в 3,5 месяца.

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ И ЧЕЛОВЕК

До появления первых европейцев чёрные лебеди были распространены во всей Австралии. Переселенцы начали на них охотиться, поэтому численность птиц значительно сократилась, а на юге Австралии они почти исчезли. Лебеди во время линьки становились лёгкой добычей, поскольку не могли летать, их популяции сохранились только в отдалённых районах Австралии и в Новой Зеландии. После взятия чёрного лебедя под охрану его численность начала расти.

Сейчас в некоторых районах появилось так много лебедей, что был разрешён их ограниченный отстрел, поскольку птицы совершают набеги на поля, нанося большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чёрный лебедь легко приспосабливается к различным условиям. Это единственный лебедь, живущий в Австралии. За исключением брачного периода, его можно встретить на всей территории этого континента. Он отлично себя чувствует в тех местах, где есть водоёмы. В гнездовой период лебедей можно встретить вблизи больших, неглубоких пресноводных озёр или других водоёмов. В другое время они часто появляются в защищённых морских заливах, лагунах и на морском берегу. Чёрные лебеди прекрасно летают. Они могут перелететь через весь австралийский континент, делая остановки возле водоёмов. При благоприятных условиях стаи остаются на одном месте в течение всего года. Главное, чтобы в этих местах было достаточно еды и существовали места, удобные для устройства гнезда. Наиболее охотно чёрные лебеди останавливаются вблизи неглубоких водоёмов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрный лебедь питается почти исключительно растениями и лишь изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу он добывает на дне, погружаясь в воду, хвост при этом поднимается вверх.

Этот лебедь имеет длинную шею, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно только на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Лебедь достаёт со дна корневища водных растений. Вблизи берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство – это ряска. Иногда птицы ищут корм далеко от воды, обычно на полях, где с большим аппетитом щиплют молодые ростки поскольку на большой глубине птицы не могут кормиться. Поэтому фермеры не любят этих красивых птиц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чёрного лебедя разводят во всех зоопарках мира.

Они живут в Австралии и Тасмании, завезены и в Новую Зеландию, где отлично прижились. Гнёзда обустраивают возле воды из тростника и других растений. Здесь и откладывают 3-7 яиц, которые насиживают родители по очереди. Пары создают на всю жизнь. Питаются растительной пищей – листья, стебли, корешки растений,- собирая её в воде, на небольшой глубине. В связи с большой лёгкостью скелета нырять лебеди не могут – они погружают в воду только голову.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • У большинства видов лебедей белое оперение: например, лебедь-шипун. Черношеий лебедь имеет белое туловище, и только его шея и голова – чёрного цвета.
  • Нередко во время гнездового периода можно увидеть гнездо с птенцами, что плавает по поверхности озера. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от неё и плывёт прочь.
  • Чёрные лебеди обычно совершают перелёты ночью. Стая летит на большой высоте в чётко организованном порядке. Издаваемые ими трубные звуки очень хорошо слышны даже на очень большом расстоянии.
  • В Европу чёрных лебедей привезли в середине XVIII века. В Англии их долго считали вестниками беды. Причина появления этого суеверия – чёрное оперение птиц.
Читайте также:  Как ферментировать табак?

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ

Оперение: чёрное. Концы перьев на плечах красиво закручены. Во время полёта хорошо видно белое маховое перо.

Клюв: крупный, оранжево-красный, с белой полоской на кончике.

Яйца: самка с 12-24-часовым перерывами откладывает 4-10 яиц светло-зелёного цвета.


– Ареал обитания чёрного лебедя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина этой птицы – Австралия. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, где стал достаточно многочисленным на Северном и Южном островах. Как декоративная птица чёрный лебедь завезён в Европу.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас чёрный лебедь постепенно возвращается в те районы, где раньше был истреблён. Он находится под охраной.

А чёрный лебедь на пруду. Видео (00:00:35)

А чёрный лебедь на пруду к верху попой ищет себе еду. Снято на пруду в парке имени Революции в городе Ростове-на-Дону.

Чёрный лебедь. Замедленная. Видео (00:01:47)

Чёрный лебедь и два птенца. Black swan and two baby birds. Видео (00:01:58)

Один птенец плавает сам, а второй прицепился под крылом у мамаши и только подгребает лапами. Московский Зоопарк, 22 июля 2012 года. Фотоаппарат Canon SX40 HS.

Чёрный лебедь. Сочинский дендрарий. Видео (00:00:39)

чёрный лебедь. Видео (00:00:50)

Чёрный лебедь и утки 19.04.11. Видео (00:01:01)


Лебедь-кликун

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Происхождение вида и описание

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

По прибытии на территорию размножения, пара вступает в брачное поведение, которое включает в себя покачивание головой и столкновение друг с другом дрожащими крыльями.

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в брак.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца.

Связанные пары имеют тенденцию оставаться вместе круглый год; однако, вне сезона размножения, они очень социальны и часто собираются с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свои территории.

Кладка яиц обычно происходит с конца апреля по июнь, иногда даже до того, как гнездо будет завершено. Самка откладывает по одному яйцу через день. Обычно в кладке 5-6 кремовых белых яиц. Однако в некоторых случаях было найдено до 12. Если это первая кладка самки, вероятно, будет меньше яиц, и больше этих яиц, вероятно, будут бесплодными. Яйцо имеет ширину около 73 мм и длину 113,5 мм, весит около 320 г.

Как только кладка завершена, самка начинает высиживание яиц, которое длится около 31 дня. В течение этого времени самец остается близко к месту гнездования и защищает самку от хищников. В очень редких случаях самец может помочь в выводке яиц.

Интересный факт: Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако, прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Естественные враги лебедя-кликуна

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

Читайте также:  Как выбрать бересклет для сада

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. Население Европы оценивается в 25 300-32 800 пар, что соответствует 50 600-65 500 зрелым людям. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки.

Лебедь-кликун показал значительное увеличение численности популяции и расширение диапазона в Северной Европе в течение последних десятилетий. О первом размножении было сообщено в 1999 году, а в 2003 году о размножении сообщили на втором участке. С 2006 года число мест размножения быстро увеличилось, и в настоящее время сообщается, что виды размножаются в общей сложности в 20 местах. Тем не менее, по крайней мере семь участков были заброшены после одного или нескольких лет размножения, что привело к временному уменьшению размера популяции через несколько лет.

Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей. Лебеди-кликуны играют жизненно важную роль в воздействии на структуры сообщества растений из-за большого количества биомассы, теряемой, когда они питаются предпочитаемым им погруженным макрофитом, фенхелем, который стимулирует рост прудов на промежуточных глубинах.

Охрана лебедя-кликуна

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Правовая защита лебедей-кликунов от охоты вводилась по частям странами в пределах досягаемости (например, в 1885 году в Исландии, в 1925 – в Японии, в 1927 – в Швеции, в 1954 – в Великобритании, в 1964 – в России).

Степень, в которой реализуется закон, остается переменной, особенно в отдаленных районах. Также вид охраняется в соответствии с международными конвенциями, такими как Директива Европейского сообщества по птицам (виды Приложения 1) и Бернская конвенция (виды Приложения II). Популяции Исландии, Черного моря и Западной Азии также включены в категорию А (2) в Соглашении о сохранении африканских и евразийских водоплавающих птиц (AEWA), разработанном в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах.

Текущее действие по охране лебедей-кликунов следующие:

  • большинство основных мест обитания этого вида определяется как районы особого научного интереса и зоны особой защиты;
  • схема управления сельской местностью Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Схема экологически уязвимых районов включают меры, направленные на защиту и улучшение среды обитания лебедей-кликунов;
  • ежегодный мониторинг ключевых участков по схеме Wetland Bird Survey;
  • регулярная перепись численности популяции.

Лебедь-кликун — большой белый лебедь, у черного клюва которого есть характерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, они спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны размножаются в Северной Европе и Азии и мигрируют в Великобританию, Ирландию, Южную Европу и Азию, чтобы зимовать.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный лебедь

Черный лебедь

Русское название — Черный лебедь
Латинское название — Cygnus atratus
Английское название — Black Swan
Класс– Птицы (Aves)
Отряд– Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство– Утиные (Anatidae)
Род — лебеди (Cygnus)

Статус вида в природе

Черный лебедь достаточно широко распространен в местах естественного обитания и относиться к видам, находящимся под наименьшей угрозой.

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля.

Распространение

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и острове Тасмания, он хорошо акклиматизировался и в Новой Зеландии, куда был завезен в веке. Птица эта отлично летает, и сумела адаптироваться к жизни в сухом климате Австралии, совершая перелеты в поисках пресноводных водоемов иногда через весь континент. В отличие от других лебедей черный лебедь не является перелетной птицей.

Внешний вид

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев — до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Диета и кормовое поведение

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Социальное поведение

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Вокализация

У черного лебедя слегка крикливый, резкий голос, его можно услышать, когда птицы обмениваются друг с другом приветствиями или предупреждают об опасности. Во время перелетов они могут издавать мощные и глубокие трубные звуки, хорошо слышимые на больших расстояниях. Такими звуками они могут призывать сородичей или выказывать раздражение.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше.

История жизни в зоопарке

На Большом пруду черных лебедей можно увидеть круглый год, но морозы черные лебеди переносят хуже, чем их белые собратья, поэтому орнитологи внимательно следят за состоянием этих птиц. Если лебеди покрываются сосульками, их переводят в теплое помещение. У черных лебедей более рыхлое оперение, чем у других видов, и в сильные морозы на нем происходит намерзание брызг.
В нашем зоопарке лебедям обеспечен доступ к водоему с хорошим пологим склоном, на котором растет трава. Кроме того, в зоопарке лебеди едят капусту, тертую морковь, просо, кукурузу, пшеницу и специальный куриный комбикорм. Благодаря хорошему уходу и питанию, каждый год в зоопарке появляются птенцы, наблюдение за взрослением которых очень радует наших посетителей.

Чёрный лебедь

другие части:

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь – птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц – от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье – подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды – куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Читайте также:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток – еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий – природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Черный лебедь

Vlaming (европейский натуралист) был поражен, когда впервые увидел в 1697 году, что в Австралии лебеди черные. Научное описание вида выполнено английским натуралистом Джоном Латамом в 1790 году. Черный лебедь (Cygnus atratus) встречается в водно-болотных угодьях на всей юго-западной и восточной Австралии и прилегающих прибрежных островов – Тасмании, а также в Новой Зеландии, куда черный лебедь был завезен в 1864 году и успешно интродуцирован. В центральной и северной Австралии этот вид достаточно редок. Черный лебедь – обычный вид австралийской орнитофауны, гнездится на болотах и в устьях рек, отдавая предпочтение неглубоким водоемам. В Европе и в Северной Америке черных лебедей можно встретить на охраняемых территориях, а также в зоопарках. В Европе существует и естественная популяция черных лебедей из 60-70 гнездящихся пар, сформировавшаяся из заброшенных и одичавших птиц на территории Нидерландов и, возможно, Германии. Это оседлый вид, однако, при наличии беспокойства или в зависимости от климатических факторов может откочевывать в более спокойные и благоприятные по условиям места, но не далее чем на 100 км.

В настоящее время существованию черного лебедя в мире ничего не угрожает, а численность мировой популяции лебедя по оценкам МСОП составляет от 100000 до одного миллиона взрослых особей.

Черные лебеди не имеют ярко выраженного полового диморфизма. Самки немного мельче по размеру, у них также короче шея и клюв. Цвет оперения и лап взрослых птиц чёрного цвета. И только первостепенные маховые перья белого цвета. Клюв яркого красного цвета с белым кончиком. Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями. Размеры черных лебедей варьируют между 110 и 142 см в длину, а вес может быть от 3,7 до 9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную ” S “-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Линька у черных лебедей происходит раз в году после размножения. Из-за линьки лебеди около месяца не могут летать, поэтому держатся на больших открытых водных пространствах подальше от хищников. Примерная продолжительность жизни черного лебедя в дикой природе составляет около 10 лет.

Содержание черных лебедей в неволе и описание климата естественного ареала.

Черный лебедь населяет умеренную и субтропическую климатические зоны, характеризующиеся относительно мягкими зимами. Черный лебедь легко приручается и довольно быстро стал обычной декоративной птицей в парках и садах стран всего мира. Особенно популярны черные лебеди в Западной Европе, в частности, в Великобритании.

Первые черные лебеди были привезены в 1791 году в Великобританию, а чуть позднее во Францию. Первое потомство удалось получить в 1837 году в зоопарке Лондона, а уже в 1850 году черных лебедей успешно разводили в Германии и Франции.

Желательно содержать черных лебедей отдельно от других видов лебедей, хотя если водоем достаточно велик, они могут сосуществовать с парой лебедей-шипунов, при условии, что их гнездовые территории не будут пересекаться. Молодые птицы могут содержаться стаями, но взрослым парам лучше выделять свое место. Черные лебеди менее агрессивны по отношению к гусям и уткам, чем другие лебеди, но могут проявить агрессию к темным гусям. Градус агрессивности повышается в период размножения – в это время черные лебеди могут забить любых уток, случайно появившихся около гнезда. Они могут быть агрессивны и к людям. Если содержать черных лебедей исключительно для красоты, то лучше купить черных лебедей женского пола, так как самцы могут конфликтовать друг с другом.

В неволе черный лебедь может образовывать межвидовые пары с другими водоплавающими птицами, в частности, были зарегистрированы гибриды с шипуном, тундряным лебедем, кликуном, лебедем трубачом, и даже с серым гусем и канадской казаркой.

Несмотря на то, что они моногамны, черные лебеди являются самыми социальными всех видов лебедей. Пары этих птиц также строят гнезда ближе друг к другу, чем другие виды лебедей.

Кормление черных лебедей в неволе и естественной среде.

Чёрные лебеди преимущественно растительноядные птицы, хотя наблюдаются некоторые региональные и сезонные изменения в питании. Основная пища – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерна, например пшеницы или кукурузы. Могут ощипывать листья с нижних ветвей прибрежных деревьев (плакучие ивы и др.). Они иногда могут случайно съесть несколько насекомых или мелких водных беспозвоночных.

В неволе они могут питаться зерном, хлебом и специальными для водоплавающих птиц гранулами, а также в течение всего года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. Лебеди будут поедать водные сорняки и луговые травы, но не будут отказываться и от предлагаемых хозяином, салата и капусты. Они сравнительно медленно едят, и следует следить за тем, чтобы в смешанных разновидовых стаях они получали достаточное питание.

Размножение и разведение черных лебедей

Брачный период сильно варьирует по времени в зависимости от области размножения и приходится обычно на осень (март-апрель) и зиму. Установлена связь размножения черных лебедей от годичных циклов колебания уровня воды. В Европе черные лебеди сохраняют свой природный ритм размножения и нередко высиживают птенцов зимой. Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки.

Полная кладка зачастую состоит из 5 (4-8) яиц зеленовато-белого цвета. Инкубационный период составляет около 6 недель. Насиживать начинают только после откладки последнего яйца, поэтому вылупление птенцов синхронное. Насиживают оба пола. Гнездо активно защищается от всех возможных врагов. После вылупления маленькие лебеди остаются на гнезде около 36 часов, и затем держатся вместе с родителями около 9 месяцев. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Молодые птицы птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

В течение сезона возможны две полноценные кладки. Первый выводок птенцов будет брошен, если лебеди начинают второй цикл размножения в этом же сезоне. В таком случае, и если птенцы были выведены в инкубаторе, они должны содержаться в питомнике с тепловой лампой (температура в течение первой недели жизни в питомнике должна быть не менее 33°С), при этом необходимо, чтобы в помещении было достаточно места для птиц, чтобы они могли выбрать свою зону комфорта. Нужно обеспечить доступ к воде для купания, для начала это должны быть соответствующего размера чаши. Выкармливать лебедят в течение первых нескольких дней нужно нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, а затем кормить специальными гранулами и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны чистая вода для питья и песок. Если погода позволяет, лебедята могут находиться на улице в вольере с прудом два-три раза в неделю.

Как и другие лебеди, черный лебедь в основном моногамны, и живут сложившимися парами до смерти одного из партнеров. Смены партнера крайне редки (около 6% разводов). Последние исследования показали, что около трети всех выводков выращиваются при помощи еще одного самца. По оценкам, четверть всех пар являются гомосексуальными, в основном это пары самцов. Такие пары крадут гнезда, или образовывают временное трио с самками для получения яиц, прогоняя самку сразу же после откладки яиц.

Черные лебеди красиво и интересно ухаживают друг за другом в период размножения. Мы приведем описание этого ритуала со слов Н.Ю. Феоктистовой. (Сказ о лебеде, черном как смоль. № 05/2005 газеты “Биология” ) .

“Кружевное оперение демонстрируется лебедями во время очень красивого ритуала ухаживания, который предшествует и сопровождает процесс спаривания. Представление начинается с того, что самец или самка привлекают внимание партнера грациозными движениями своей длинной шеи. Птица-инициатор сначала вытягивает шею, а затем погружает ее в воду – и так до тех пор, пока в танец не вступит второй партнер. Теперь уже оба лебедя вытягивают и погружают шеи в воду друг перед другом, а затем начинается настоящий балет на воде. Две птицы сплетаются шеями и синхронно погружают их в воду… и так повторяется более 20 мин. Спаривание, которое следует за безупречным танцем, выглядит куда более неуклюжим. Самец захватывает клювом пучок перьев на шее самки и забирается к ней на спину. Поскольку он значительно тяжелее, то самка погружается в воду. Через несколько секунд (столько длится копуляция) она высвобождает из плена свою шею, издает громкий крик и вырывается на поверхность. Затем самка вытягивает шею вверх, поднимает крылья и вместе с самцом издает еще один громкий крик. Оправившись после брачного ритуала, обе птицы некоторое время кружат вокруг друг друга”.

Вольеры для черных лебедей.

Черные лебеди, как правило, достаточно легки в содержании в неволе. Для благополучного существования им нужно обеспечить доступ к водоему с пологими берегами (лучше всего природный и большой площади) и хорошими лугами вокруг. В зимнее время необходимо поддерживать на водоеме зеркало чистой ото льда воды. Берег водоема частично выстилается соломой.

Для одной пары вольер должен быть не менее 400 кв. м. с учетом, что половину будет занимать водоем, а другую половину пастбище. Берега, как мы уже должны быть пологими для того, чтобы птицы и их птенцы, могли без проблем выходить из воды на сушу и обратно. Ограждения, примыкающие к другим вольерам, должны быть плотными или обсажены растениями, чтобы избежать травм у лебедей, которые нередко пытаются драться друг с другом через проволоку ограждений. Также забор должен быть достаточно высоким, чтобы предупредить драки лебедей через верхнюю часть перегородок.

Ссылка на основную публикацию